синяя курица можно есть

Синие, зато вкусные: чем советские куры отличались от нынешних

Популярный блогер Владимир Стечкин сравнил в своей публикации качество советской и российской курятины и пришел к неутешительным для жителей сегодняшней России выводам.

Он отдал должное тому факту, что производство мяса птицы в наше время значительно превышает советские объемы, но при этом замечает, что по официальным данным сегодняшние успехи – это всего лишь возврат к тому тренду, что был заложен еще в СССР. Если бы не было страшного провала в 1990-х годах, то сегодняшнего уровня страна бы добилась еще 7-8 лет назад.

Далее блогер предвидя неизбежный вопрос: а что же делать с теми самыми «синюшными», помершими от голода, курами, которые продавались в советских магазинах, отвечает, что это были именно цыплята, не успевшие нарастить жир и мясо а не взрослые птицы. К тому же, подкожный жир у птиц желтый, и ощипанная взрослая курица имеет именно этот цвет, тогда как цыплята всегда розовато-синие. Именно таких и продают сегодня фермеры, которых не уличить в том, что они держат своих кур голодными.

Тем же, кто обращает внимание на тучность нынешних птиц по сравнению с советскими (что подтверждается данными Росстата), блогер отсылает к своей публикации «О дутых успехах птицеводства РФ». Да, сегодняшние куры намного, в 3-4 раза, продуктивнее тех, что были в 1990-х годах. И происходит это благодаря и технологическим новшествам, и импорту новых пород птицы. Сегодня цыплята растут намного быстрее и вес набирают больший, чем это было в конце существования СССР.

Вот только происходит это благодаря накачиванию их антибиотиками и разными приправами, помогающими, кроме всего прочего избежать их повального мора при жизни в такой скученности. Стремительный набор веса впрямую отражается на вкусовых и питательных качествах куриного мяса, а оно рыхлое и безвкусное. Чем же тут гордиться?

Более того, для придания товарного розового вида курятине, в магазинах ее вымачивают в растворе марганцовки, заодно скрывая следы разложения из-за длительного хранения.

А вот в советские времена, уверен блогер, цыплята были хоть и неказистыми на вид, и худыми, зато намного более вкусными и питательными, чем сегодняшние.

Кстати, то же самое происходит в России и со свининой – завершает свой пост блогер.

Источник

Советская «синяя» курица была полезней и вкусней нынешней

синяя курица можно есть синяя курица можно есть синяя курица можно есть синяя курица можно есть синяя курица можно есть синяя курица можно есть синяя курица можно есть синяя курица можно есть синяя курица можно есть синяя курица можно есть синяя курица можно есть синяя курица можно есть синяя курица можно есть синяя курица можно есть

синяя курица можно есть

Одной из многочисленных обид критиков СССР является пресловутая синяя, а потому по их версии страшная и, якобы, несъедобная курица, продававшаяся в магазинах государственной торговли.

Открою этим гражданам страшную тайну, что пресловутую «синюю» советскую курицу до сих пор можно купить у фермеров. Причем, стоить она будет значительно дороже, чем упитанный, а может не упитанный, а накаченный бог знает, чем бройлер, выращенный промышленным способом в современных птицефабриках. В качестве доказательства покажу фото, сделанное мною специально по такому случаю на рынке.

Каждый, кто жил в деревне, понимает разницу между цыпленком, еще не успевшим набрать мышечную массу и подкожный жир и взрослым петухом или курицей, успевших вырасти и нагулять жир. Так вот, в СССР в магазинах госторговли продавались те самые цыплята с фотографии. Конечно, они проигрывали в своем товарном виде по сравнению со взрослой курицей, которую в СССР вполне можно было купить на рынке.

Это, как примерно девушка-подросток проигрывает в своей женской стати молодой, сложившейся женщине. Или пацан-подросток проигрывает в привлекательности для женщин молодому мужчине.

А если учесть, что в СССР этих цыплят продавали, как правило с длинными ногами и головой на длинной шее, да еще плохо ощипанными, то какое может быть сравнение с товарными видом нынешних, красиво упакованных тушек? Да никакого сравнения.

Только вот, как говорит народная мудрость: не все золото, что блестит. Точно также не всё питательно и вкусно, что красиво выглядит. Нынешняя красиво упакованная и упитанная курица, выращенная промышленным способом на бог знает каких кормах, вкус имеет никакой, если не сказать отвратительный. Мясо от нее рыхлое, ватное, а бульон выходит совершено пустой.

Раньше было как? Просто сварил или пожарил курицу, и она уже вкусная без всяких кулинарных чудес кроме соли. Теперь же приходится всячески стараться с приправами и подготовкой, чтобы вкус был более-менее съедобный. Или приходится идти за фермерским продуктом, который более-менее натуральный и съедобный, но значительно более дорогой, чем нынешняя промышленная курятина.

Источник

Инфекционная анемия цыплят-бройлеров

Курица свежая. Как выбрать?

Не стоит злоупотреблять мясом. Остатки мяса догнивают в кишечнике, поддерживая патогенную флору. Нужно обязательно чередовать разные виды мяса.

Мясо курицы диетический продукт. Не покупайте курятину в случайных местах. Выбирайте птицу от хорошо известного вам производителя. Оптимальный вес, полтора килограмма. Лучший продукт в упаковке (исключение домашняя курица), лежащий на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Она должна быть герметичная и закрыта пломбой. В цветной и непрозрачной упаковке трудно рассмотреть внешний вид куриной тушки. Внимание на дату упаковки и срок хранения.

Товар должен быть охлажденный. Охлажденная птица может храниться максимум сорок восемь часов. При замораживании производители могут сделать продукту укол водой или раствором каррагинана (вызывает воспаления в организме) и увеличить вес на сорок процентов. От заморозки вода кристаллизуется и повреждает стенки клеточных оболочек. В результате размораживания вытекает клеточный сок с питательными веществами. Курица теряет семьдесят процентов полезного белка. Мясо становится менее вкусным. Внешний вид у такой курицы сероватый с дряблой мускулатурой.

Розовые ледяные кристаллики внутри упаковки могут быть признаком того, что курицу заморозили и вновь разморозили. Размороженную курицу повторно замораживать не стоит.

Выбираем охлажденную курицу по цвету. Шкурка должна выглядеть блестяще. Если цвет матовый, значит мясо не первой свежести. Под крылом не должно быть синих или зеленоватых пятен. У качественной курицы бледно-желтый жир. Синий цвет показатель низкого содержания жира. Белый, значит её обработали химическими реагентами.

Жёлтой птица становятся благодаря особым кормам с каротиноидами (укрепляют иммунитет, природный органический пигмент). Домашняя курица не может быть белой как бройлеры в магазинах. Может быть немного синевата, особенно молодые, примерно сорока восьми суток. Трехмесячные куры немного желтоватые. Но в основном кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.


Синюшная курица

В детстве я очень любила кушать курочку. В то, советское время, курица на столе была чуть ли не деликатесом. Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо из курицы следовало изрядно потрудиться.
У нас в провинции свободно в продаже купить курицу в магазине было практически невозможно. Как только в магазин завозили куриц, моментально выстраивалась большая очередь. Поэтому брали сразу несколько штук. Да и завозы были не каждый день. Бывало вводились даже ограничения при покупке по 2 или 4 штуки в одни руки. Это что бы всем желающим досталось.

«Зачем очередь?» — спрашивали спешащие в магазин покупатели.

«Куриц выбросили» — отвечали из очереди.

«Почему курочку выбросили?» — спрашивала я у мамы. Маме приходилось объяснять значения непонятных выражений.

Выстоявши очередь, мама приносила домой кур. Иногда это были хорошие большие курицы-бройлеры, а иногда они были какие-то маленькие, щуплые и синеватые. А продавалась именно целая курица, причем,только ощипанная. С головой, клювом, гребешком и ногами. Иногда голова и ноги были отрублены. До приготовления диетического мяса было еще далеко.

Вначале курицу нужно было опалить. Над горящим газом мама опаливала курицу, чтобы не осталось ни одного волоска. Ну и запах стоял на всю квартиру от паленой кожи. Потом уже мама принималась за дальнейшую обработку. Иногда курицы бывали даже не выпотрошены. Их нужно было выпотрошить и удалить все ненужные и несъедобные части. Процедура для хозяек не очень приятная. После предварительной обработки, мама разделывала куру на кусочки. Обычно косточки шли на суп, а филе, которого было совсем немного, на второе. Синюшные и щуплые курицы шли только на суп. И поэтому любое, с таким трудом приготовленное блюдо из курицы, мне казалось таким вкусным. Даже просто вареное мясо курицы было любимым блюдом в детстве. С удовольствием съедалась и кожа, и шея и крылышки.

Кушая курицу, мы обычно выискивали в ней косточку в виде рогатки. На нее можно было с кем-нибудь вдвоем поиграть в игру «Бери и помни» на какое-нибудь желание. Рогатка ломалась, означая начало спора. Озвучивалось, что каждый делает в случае проигрыша. Условия были таковы: один игрок что-то передав другому, должен был сказать: «Бери и помни», а второй, взяв, ответить: «Беру и помню». Кто забыл сказать слова, тот проиграл, и должен был выполнить свое проспоренное действие.

Почему тушка курицы синяя

Садчиков Николай Алексеевич

Время на чтение: 7 минут

Посинение гребня — один из показателей ухудшения здоровья птицы. Нормальное состояние гребня характеризуется следующими признаками: равномерный окрас, соответствующий породе, мягкая структура и ощутимая теплота.

О проблемах со здоровьем могут свидетельствовать изменения оттенка кожи от бледного до синего и иссиня-черного, появление пятен и синеватых областей, а также сморщивание кожи. Причинами могут быть внешние травмы и заболевания.

При изменении цвета и структуры гребня важно отселить особь и по возможности исключить заболевания. Для этого следует тщательно следить за здоровьем и поведением птицы. Сигналами о наличии болезней могут быть следующие симптомы:

Выделяют несколько заболеваний и травм, одним из симптомов которых может быть посинение гребешка кур и петухов. Среди основных причин изменения цвета гребня — инфекции разных типов (вирусного, грибкового и бактериального), а также разнообразные травмы и обморожения.

Основные признаки несвежести

Очень важно уметь правильно определять степень свежести куриного мяса. Существует несколько признаков того, что курица начала портиться.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Изменение оттенка мяса прямо указывает на начавшиеся процессы гниения. Если продукт свежий, то у его филе и кожицы выраженный бело-розовый оттенок, но по мере порчи курятины становится синим. Если розовый цвет преобладает, а сероватый оттенок незначителен, то еще можно попробовать приготовить мясо как можно быстрее, если же более трети продукта изменило цвет – его остается только выкинуть.

Еще одним признаком начавшегося гниения станут желтоватые пятна на шкурке.

Обязательно обратите внимание на изменения оттенка мяса в процессе ее термообработки – свежая курятина в процессе приготовления становится светлой, а если основной тон не меняется – скорее всего, вы купили протухший продукт, обработанный химикатами для приглушения неприятного запаха.

синяя курица можно есть

Запах

Это еще один верный способ определить, что сырое мясо начало тухнуть. Очевидно, что если продукт плохо пахнет, то от его приготовления стоит отказать сразу же. Если же он выглядит свежим, то обязательно принюхайтесь к его грудке – курятина начинает гнить именно в этом месте, поэтому запах появляется в первую очередь именно в там.

Иногда вовремя распознать испорченный продукт не получается, поэтому нужно обратить внимание на его аромат в процессе его приготовления.

Обычно при варке и обжаривании он начинает источать неприятный запах, при его появлении готовку нужно приостановить, и выкинуть мясо. Конечно, чаще всего при термообработке используют душистые специи, они заглушают запахи, но если почувствуете, что пахнет серой – будьте уверены, такой продукт для употребления в пищу категорически непригоден.

Пастереллез (геморрагическая септицемия)

Симптомы острой формы:

Симптомы хронической формы:

Болезнь крайне заразна и смертельна, погибает до 80% особей.

Антибиотики: хлортетрациклин, суспензия кобактан, левомицетин, трисульфон, террамицин, а также гипериммунная поливалентная сыворотка

Причины посинение гребня

Окраску куриной макушке придает кровь, циркулирующая в капиллярах. Побледнение говорит о замедлении обмена веществ. Птица резко снижает потребление корма, прекращает нести яйца.

Посинение гребня свидетельствует о расширении кровеносных сосудов или закупорке капилляров. Насыщенная кислородом кровь представляет собой оксигемоглобин алого цвета.

Ткани поглощают кислород и отдают углекислоту. Образуется метгемоглобин, который имеет багрово-синюю окраску. Кровь застаивается, ткани голодают, отмирают и становятся черными.

Посинение гребня у петухов и кур происходит под воздействием следующих заболеваний:

После того, как вы обнаружите, что гребешок петуха посинел, птицу необходимо изолировать и осмотреть ее на предмет других тревожных симптомов:

При наличие таких симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару. Только он сможет определить настоящую причину ухудшения здоровья и назначить лечение.

Отсутствие ледяной корочки

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Эймериоз (кокцидиоз)

Симптомы острой формы:

Подострая форма дополняется следующими симптомами:

Симптомы анемии у бройлерных цыплят

Внешнее проявление патологии. Клинические признаки инфекции у молодняка мясных кур можно наблюдать, начиная с 10-14-дневного возраста. Пернатые начинают отставать в росте, неохотно поедать корма (нередко вовсе отказываются от пищи), становятся вялыми. Другие спутники инфекции:

синяя курица можно есть

Когда клинические признаки размыты, гибнет около 10% проблемных цыплят. Инфекция, протекающая в острой форме, ведет к 60-процентному отходу бройлеров.

Внутренние патологические изменения. Если причиной смерти цыплят является инфекционная анемия после вскрытия можно наблюдать:

К изменениям гистологии печени относится экстенсивный некроз, фибринозные наложения, жировая дегенерация. Все это дополняется гиперплазией желчных ходов, пролиферацией и выраженным циррозом.

синяя курица можно есть

Выше приведены далеко не все внутренние патологические процессы, регистрируемые при рассматриваемом недуге.

Почему у петуха и кур синеет гребешок

Птичий грипп

Птичий грипп или чуму вызывает вирус, который переносят дикие водоплавающие. Они не болеют, но, когда погибают по другой причине, в их трупах вирусы сохраняют жизнеспособность в течение года.

Грызуны, воробьи, голуби лакомятся падалью, посещают птичник, угощаются кормом, оставляют помет, от которого заражаются куры. Заболевание протекает в молниеносной форме, через трое суток после выявления курицы с посиневшим гребешком погибает вся птица.

Самые частые болезни кур, их симптомы и лечение. Фото больных птиц

Человек заражается при поедании яичницы-глазуньи или недостаточно проваренного мяса, но другим людям инфекцию не передает. О случаях падежа кур сообщают на ветстанцию. Птицевод выполняет распоряжения сотрудника региональной ветеринарной службы.

Угроза заражения возникает там, где курятники располагаются вблизи естественных водоемов со стоячей водой.

Чтобы защититься от птичьего гриппа, проводят следующие профилактические мероприятия:

Разумное решение — приготовить мясные консервы на месте.

Болезнь Ньюкасла

Псевдочуму, вертячку или болезнь Ньюкасла вызывает вирус, который дикие птицы, грызуны, насекомые переносят на расстояния до 15 км. Если вблизи расположено птицеводческое предприятие, то курятник находится в зоне риска. Кур на птицефабриках вакцинируют, но 100% гарантии иммунизация не дает.

Моноцитоз (синий гребень)

Фавус (парша, белый гребень, трихофития)

Пельмени

Очень часто в столовых подавались пельмени. Вот только редко когда они были с маслицем или жирной сметаной. Чаще всего они подавались они с уксусом. Это было сделано для того, чтобы даже самые некачественные и невкусные пельмени стали довольно сносными и их можно было съесть, не выплюнув из-за отвращения. Так что повара на кухне ставили на огонь воду, закидывали туда пельмени из бело-красной упаковки, варили, насыпали в миску с бульоном или без него, а затем при подаче к столу добавляли также соусник с трехпроцентным раствором уксусной кислоты.

Выложила пол монетами и повесила на стену старый таз: женщина обновила ванную

Ванильный французский шашлык из клубники и тостов: легкий рецепт

Готовлю греческий пирог с фетой и картошкой: муж говорит, даже мяса не нужно

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.

Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.

Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Авитаминоз

Симптомы могут отличаться в зависимости от нехватки витаминов той или иной группы. Выше приведена общая симптоматика. Необходимо улучшение рациона, добавление витаминных и минеральных подкормок, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Фелуцен — эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности птиц

Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка при авитаминозе

Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D

Как использовать кальция борглюконат для лечения домашней птицы

Источник

«Смакуем синюю курицу»: россияне рассказали о выживании с ростом цен

синяя курица можно есть

Фото: Алексей Меринов

Калуга: «Телевизор из экономии смотрю в темноте»

Многим калужским пенсионерам сейчас в прямом смысле слова приходится выживать. «Когда я, находясь на пенсии, еще работала до 71-го года, еще хоть как-то жила при своей зарплате в 10 тысяч рублей. Сейчас школу свою бросила – уволилась с 1 сентября, так как сильно устала, и просто впала в шоковую ситуацию. На одну пенсию только выживаю, как мне не хватает в помощь тех 10 тысяч рублей!», – рассказывает пенсионерка из Калуги Елена Климова. У нее, впрочем, есть свой-лайфхак по выживанию в такие времени, хотя в реальности от таких условий хочется плакать.

При этом большая часть пенсии уходит на оплату квартиры. И здесь пенсионеры научились экономить. Елена, например, моет посуду в тазике, чтобы сэкономить воду. Затем сливает жидкость в ведро, из которого потом смывает унитаз. Получается двойная экономия. Свет в квартире старается включать в крайних случаях, телевизор смотрит в темноте. Бытовых электроприборов, таких, как электрочайник или микроволновка, давно в доме нет. Чай кипятит на газу, это намного дешевле.

синяя курица можно есть

Фото: Наталья Мущинкина

Саратов: «Народ все посадки обобрал»

«В этом году все вспомнили про консервацию, о которой давно забыли, — рассказывает Людмила Алферьева, председатель саратовского регионального отделения общественного всероссийского движения «За жизнь». — Молодые семьи раньше вообще закруток не делали, всё покупали в магазинах. Заготовки — один из забытых лайфхаков этого года. В лесах творится полное сумасшествие: мы поехали за черноплодной рябиной, так её народ всю в посадках обобрал. Запасаются боярышником, шиповником, массово выезжают за грибами, как в голодные годы. Замораживают, закатывают в банки.

синяя курица можно есть

Фото: Лилия Шарловская

Учитывая рост цен, семьи с детьми выручают акции в магазинах, некоторые пользуются скидкой «последняя цена». Это когда до окончания срока годности продукта осталось пару дней, и магазин делает уценку. Заметила, что стало больше семей, посещающих секонд-хэнды, в мессенджерах популярны группы по обмену детскими вещами. Возникает впечатление, что сейчас идёт возврат к тяжёлым девяностым годам».

Корреспондент «МК в Саратове» заметил ещё одну тенденцию: саратовцы перестали выбрасывать ношеную обувь и одежду, и, если не хотят тратить время на обмен или продажу через интернет, просто выкладывают кроссовки, ботинки, туфли прямо возле урн и мусорных баков.

Саратовский предприниматель Алексей Козырев отмечает, что стал реже делать спонтанные покупки в крупных гипермаркетах. «Раньше мы с семьёй закупали что-то впрок: оливковое масло, кофе, маслины, сладости набирали по акциям, – говорит предприниматель. – Сейчас едем в магазин со списком самых необходимых продуктов, ничего лишнего не берём.

Раньше жена покупала хлеб, слойки в пекарнях днём, во время обеденного перерыва на работе. Сейчас дожидается скидок (с 19:30 – 30%) и рассказывает, что каждый вечер очередь к пекарням на улице стоит».

Ещё Алексей заметил, что в последнее время покупатели в крупных гипермаркетах (и не только пенсионеры) набирают бесплатные фасовочные пакеты – по 10-20 штук, отрывают от общего рулона и прячут в сумку. «Конечно, это не воровство, фасовочные пакеты – бесплатные, но сам факт говорит о том, что многие люди уже дошли до ручки», – резюмирует предприниматель.

Из-за подорожавшего провианта саратовцы вынуждены экономить на самых, казалось бы, доступных продуктах. «За последний год доход нашей семьи увеличился, но при этом жить мы стали хуже, чем три года назад, – признаётся известный саратовский эколог Ольга Пицунова. – То есть денег стало больше, но их не хватает на самое необходимое. Цены выросли, поэтому кроме продуктов, бытовой химии и лекарств наша семья почти ничего не покупает. Мясо почти не едим, в основном, курятину, хотя и она подорожала. Из одной курицы готовим три блюда: два вторых, а кости – на бульон.

Почему-то в Саратове резко выросла в цене прудовая рыба: в прошлом году буффало можно было купить по 68 рублей за кило, в этом уже 150. То есть стоимость рыбы приближается к цене курятины. Не понятно, куда пропали наши прудовые фермерские хозяйства, которые поставляли продукт на рынок».

Челябинск: с гречки перешли на перловку

По словам женщины, в ее семье теперь жесткий лимит на покупку продуктов. «Квартира у нас своя, – рассказала Анастасия. – Но коммуналка выросла, и не платить ее нельзя. А еще лекарства, хозтовары, интернет и прочее. Сели с девочками и обсудили, на чем будем экономить. Младшие хотят хоть какие-то игрушки, старшая мечтает о новых кофточках, а не отданных соседями из жалости, я их всех понимаю. Договорились, что тогда в месяц будем тратить на продукты не больше 10 тысяч рублей.

Сразу исключили дорогие мясные продукты, заморские конфеты и прочие пищевые изыски. Вместо любимого детьми покупного шоколадно-молочного коктейля у нас теперь просто молоко, в лучшем случае – с какао. Никаких импульсивных покупок, все по списку. Но денег все равно не хватало».

Тогда Анастасия полностью пересмотрела подход к питанию. Говядину покупают раз в две недели, в основном в рационе курица. «Курица тоже стоит по-разному, – говорит женщина. – Можно купить бройлера за 160-170 рублей, его легко и приятно готовить, но для нас это дорого. Мы покупаем курицу-несушку за 90-100 рублей, помните, в Советском Союзе такие были – синие, истощенные? Ее надо долго варить, с ней много возни, но бульон из нее отличный. Я даже умудряюсь сделать из этой «синей птицы удачи» два блюда. Суп на бульоне и второе в духовке из мяса птицы с подливой и овощами».

Овощи и фрукты покупают только на рынке. Выбирают дешевые, неликвидные, особенно фрукты. Мороженые яблоки, например, достаются почти даром, а пирог из них получается вкусный. Остальные продукты Настя приобретает в дискаунтере. «Оптовый магазин-склад посещаем раз в неделю, – поясняет Анастасия. – Понятно, что это не самое респектабельное место, но мы привыкли. Необходимое там есть и значительно дешевле».

С гречки и риса по 60 рублей за пачку семья перешла на перловку, которая в два раза дешевле. Хлеб пекут сами, в духовке, с помощью формы. «Конечно, так жить тяжело, – признается челябинка. – Цены-то растут как бешеные, прямо руки опускаются. Но девчонки меня очень поддерживают. Они даже леденцы сами варят из сахара и пакетированного сока. Говорят: «Мама, не покупай конфеты, мы сами сделаем».

У 50-летнего челябинца Андрея материальное положение стабильнее, чем у Насти. Вместе с женой они зарабатывают около 75 тысяч рублей в месяц, дочь – студентка, живет в Санкт-Петербурге, получает повышенную стипендию. Однако и он признался, что в сегодняшних реалиях семья перешла на режим экономии. «Фарш стали делать сами, – говорит мужчина. – Раньше покупали самый лучший, он теперь стоит 600 рублей за килограмм. Теперь сам на мясорубке кручу говядину и свинину. Килограмм говядины обходится в 450 рублей, свинина – 320 рублей, экономия очевидна. Водку не покупаем – подорожала, а дешевой можно отравиться. Вот и купили самогонный аппарат, гости хвалят мои настойки».

синяя курица можно есть

Фото: Наталия Губернаторова

Несмотря на то, что цены растут, Андрей не теряет оптимизма. «Хочется верить, что чехарда с ценниками прекратится, – отмечает мужчина. – Пока же пытаюсь находить даже в этом что-то хорошее. Пачка сигарет стоит 120 рублей, в месяц тратил около трех тысяч рублей на вредную привычку. Бросил курить, стал лучше себя чувствовать. Жена начала ходить на работу пешком, чтобы бензин не тратить. Всего три остановки, а результат на лицо – похудела и помолодела на несколько лет.

Из сильно пострадавших от роста цен у нас в семье только кот. Ему покупали дорогой сухой корм, за 2 кг – 1500 рублей. Стали подсыпать в его «премиум-класс» корма подешевле. Кот сначала был категорически против, но потом смирился и тоже начал экономить».

Петербург: «В кино не были два года»

Экономия петербуржцев выходит на новый уровень. При том, что с каждым днем еда становится все дороже, а дети и семейный очаг требуют дополнительных трат.

Мясо мы теперь покупаем, только если акции в магазинах, либо раз в пару недель ездим на рынок, там можно найти качественные продукты по достойной цене, овощи начали выращивать на даче, получается гораздо дешевле, морозилка забита овощами, считай, бесплатно.

синяя курица можно есть

Фото: Евгений Семенов

Машину, к сожалению, пришлось продать, потому что её содержание обходилось очень дорого. Начали ездить на общественном транспорте. Конечно, времени в дороге проводим больше и вставать нужно раньше, зато экономия колоссальная». Муж старается больше работать, но это не помогает. Сама Ангелина сейчас также работает и вносит лепту в семейный бюджет. Приходится подстраиваться под ситуацию.

Что ещё делаю для экономии? Сохраняю пакеты, собираю обмылки, иногда перешиваю старую одежду, хочется обновок, но за простенькую футболку отдавать 800 рублей очень не хочется, приходится выкручиваться».

Оренбург: «Подарите букет из картошки»

На вопрос о мясе женщина ответила, что оно в рационе есть. Правда, куриное. Другие сорта – не по карману.

Мясное на рынках областного центра тоже подорожало, в среднем рублей на 20. Не так глобально, как на овощи, но все же… Хорошая, свежая, аппетитная говядина обойдется покупателю в 470 рублей за килограмм. Свинина сравнялась по стоимости с более постным мясом – кило так же стоит 470 рублей (450 в 2020 году).

По нынешним ценам стандартный «борщевой» набор обойдется оренбуржцу примерно в 800 рублей, если брать минимальную стоимость продуктов. При среднем доходе в 15-20 тысяч рублей это уже дорого. А значит, позволить себе полноценный борщ может далеко не каждый.

Весенний скачок цен заставил оренбургских дачников пересмотреть приоритеты. Морковка, свекла, картофель, лук всегда в рационе. И в отличие от помидоров и огурцов дольше хранятся. А потому грядки под эти культуры стали гораздо больше.

Посадить – посадила. Да вот только с урожаем вышла незадача. «В итоге сын выкопал только полведра морковки. Со свеклой получше, но она в этом году очень мелкая».

синяя курица можно есть

Фото: Наталья Мущинкина

Экономить по максимуму приходится теперь и семье Бурцевых. Отцу, Олегу, пришлось уволиться с работы, так как предприятие не пережило прошлогодний локдаун. Мужчина устроился в такси, но до уровня прежней зарплаты его доход не дотягивает. Супруга, Лариса, занималась маникюром на дому. Однако большую часть клиентов утратила.

На вопрос про овощи женщина улыбнулась: «Меня подруга спрашивает: «Что тебе на день рождения подарить?». Я пошутила – букет из картошки. А что? Цены растут. Скоро так и будет».

Резкое сокращение доходов, и рост стоимости некогда доступных продуктов, заставил многих оренбуржцев пересмотреть свое меню. И переставить приоритеты.

Псков: салат из лапши

Псковская область оказалась в антирейтинге по росту цен на сельскохозяйственную продукцию. За последние полгода цены на овощи, молочную продукцию и мясо увеличились почти на 30%. Это сильно ударило по карману псковичей, особенно после того, как на время из-за пандемии закрыли рынки выходного дня, где горожане могли найти недорогие товары. Подавляющее большинство пожилых жителей Пскова закупалось по субботам на рынке. Качественное мясо или картошку можно было купить дешевле, чем в сетевых магазинах. Теперь выбора нет – бери, как говорится, что дают.

В целом, признается женщина, пришлось пересмотреть практически все меню и даже вернуться к «студенческим» блюдам.

синяя курица можно есть

Фото: Наталья Мущинкина

Псковичка выяснила, что в городе есть два крупных «секонд хэнда» и много маленьких. В крупных выгоднее – там всегда действуют скидки в зависимости от дня недели. Самый удачный день – пятница, когда можно приобрести вещь с 90%-ой скидкой. Но есть и минус: к концу дня из приличной одежды ничего не остается.

Цены в таких магазинах, учитывая скидки, смешные: свитер можно купить от 100 до 800 рублей, джинсы – от 500 до 1000 рублей, футболки – от 50 до 500 рублей, блузки – от 100 до 1000 рублей.

Красноярск: «Поехать никуда не могу»

Молодая красноярка Ирина, что называется «поймала звезду», причем в буквальном смысле. Около полугода назад она уволилась из коммерческой фирмы и устроилась на госслужбу. Теперь на ее плечах красуются погоны со звездами. Казалось бы, впереди карьерный рост, доплаты, разовые выплаты. Однако смена работы совпала со сменой цифр на ценниках в магазинах.

Красноярка призналась, что иногда, если очень хочется, покупает что-нибудь не из списка, для души. Но это случается не часто.

А вот молодая мама и оценщик недвижимости в семейной фирме Ксения от любимых продуктов отказалась. Говорит, что перебарывает желания и покупает то, что позволяет купить семейный бюджет.

Она добавила, что экономить приходится абсолютно на всем. Все чаще в супермаркетах приходится искать акционные ценники, а неоплаченные платежки за квартиру откладывать подальше. Уже растет долг за коммуналку.

А вот для работницы бюджетной сферы Натальи рост цен – просто катастрофа. Сотрудница муниципального музея в Красноярском крае возмущена, что она и члены ее семьи не могут себе позволить даже простых вещей.

По ее словам, коллеги по музею также пытаются решить проблему нехватки средств. Многие из них ищут дополнительную работу. Однако часто совмещать не получается, и они увольняются. Поэтому на работе Натальи большая текучка кадров. Сама работница музея считает, что сферы культуры или науки так не прокормят сейчас, как торговля. А потому сама подумывает о том, чтобы встать у прилавка магазина белья или одежды.

Раньше красноярец работал водителем грузовика в одной из крупных красноярских строительных компаний. Но недавно решил сменить работу. Но стал не директором этой фирмы и даже не начальником транспортного цеха. Андрей – автослесарь. И авторским секретом финансового благополучия готов поделиться с каждым:

«Нужна переоценка ценностей. Утопично? Возможно. Хочу, чтобы люди не считали за ценность мнение других о себе. Человек, не имея своего жилья, берет автомобиль в кредит за полтора миллиона. Человек, который не может позволить купить себе качественных продуктов, стоит в очереди за тринадцатым IPhone. Таких примеров масса. Всё ради чего? Всё ради «казаться», а не «быть».

По словам жителя Красноярска, надо оглянуться вокруг и оценить, что нужно для жизни на самом деле и отказаться от затратных, но бессмысленных покупок. И тогда появится излишек денег, которые можно потратить на путешествия или на простой «праздник для самого себя». По словам Андрея, в старости никто не жалеет, что у него был недостаточно дорогой автомобиль. Жалеют об упущенных эмоциях и возможностях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *