силимарин при эндометриозе можно или нет
Инструкция по применению СИЛИМАРИН (SILIMARIN)
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки, покрытые оболочкой коричневого цвета, круглые, двояковыпуклые.
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, натрия крахмала гликолат, кальция стеарат, лактозы моногидрат.
Состав оболочки: Opadry (в т.ч. спирт поливиниловый, частично гидролизованный, макрогол 3350 (полиэтиленгликоль), тальк, титана диоксид (E171), железа оксид желтый (E172), железа оксид красный (E172), железа оксид черный (E172)).
Фармакологическое действие
Лекарственное средство растительного происхождения, получаемое из плодов расторопши пятнистой (Cardui mariae fructus). Действие лекарственного средства обусловлено эффектами силимарина, представляющего собой смесь различных флавонолигнанов, наиболее активным из которых является силибинин.
Способность силимарина связывать свободные радикалы обеспечивает его антиоксидантную активность. Таким образом, прерывается или предупреждается патофизиологический процесс перекисного окисления липидов, ответственных за разрушение клеточных мембран.
Силимарин тормозит проникновение в клетку некоторых гепатотоксичных веществ (например, яда бледной поганки).
Силимарин усиливает синтез белков за счет специфической стимуляции РНК-полимеразы А, фермента, находящегося в ядре. Это приводит к повышенному образованию рибосомных РНК и, следовательно, стимуляции синтеза структурных и функциональных белков (ферментов), в результате чего улучшается восстановительная способность и ускоряется регенерация клеток печени.
В поврежденных гепатоцитах силимарин стимулирует синтез белка и нормализует метаболизм фосфолипидов, вследствие чего силимарин стабилизирует клеточные мембраны и ограничивает или предотвращает потерю растворимых компонентов (в частности трансаминаз) из клеток печени.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
После приема внутрь силимарин не полностью всасывается из ЖКТ (до 23-47%). C max достигается через 4-6 ч после перорального применения однократной дозы. Подвергается кишечно-печеночной циркуляции.
В исследованиях с 14 С-меченым силибинином самые высокие концентрации устанавливаются в печени, легких, желудке и поджелудочной железе, в незначительных количествах определяется в почках, сердце и других органах. Не кумулирует.
Метаболизм и выведение
Метаболизируется в печени путем конъюгации с сульфатами и глюкуроновой кислотой. В качестве метаболитов в желчи обнаружены глюкурониды и сульфаты.
Т 1/2 составляет 1-3 ч для неизменного силимарина и 6-8 ч для его метаболитов. Выводится в основном с желчью (около 80%) в форме глюкуронидов и сульфатов и в незначительной степени (около 5%) с мочой в неизменном виде.
Фармакокинетика у особых групп пациентов
Данные о фармакокинетике силибинина в организме пациентов с почечной недостаточностью, пациентов пожилого возраста и детей отсутствуют.
Силимарин : инструкция по применению
Описание
Таблетки покрытые пленочной оболочкой коричневого цвета, круглые, с двояковыпуклой поверхностью.
Состав
Фармакотерапевтическая группа
Средства для лечения заболеваний печени.
Показания к применению
Симптоматическое лечение хронических токсических поражений печени; для поддерживающего лечения у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями печени или циррозом печени.
Способ применения и дозы
Применяют внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды.
Взрослые и дети старше 12 лет
Побочные действия
Критерии оценки частоты развития побочных реакций лекарственного средства: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100,
Противопоказания
— гиперчувствительность к любому из компонентов лекарственного средства;
— детский возраст до 12 лет.
Передозировка
Нет данных о передозировке лекарственного средства. При случайном приеме высокой дозы необходимо вызвать рвоту, сделать промывание желудка с применением активированного угля и провести, при необходимости, симптоматическое лечение.
Особые указания
С осторожностью следует применять у пациентов с гормональными нарушениями (эндометриоз, миома матки, карцинома молочной железы, яичников и матки, карцинома предстательной железы) из-за возможного эстрогеноподобного действия силимарина.
Лекарственное средство не предназначено для лечения острых отравлений. Лечение препаратом не служит заменой устранения фактора, вызывающего повреждение печени (например, алкоголя).
В случае развития желтухи необходимо проконсультироваться с врачом.
В связи с содержанием лактозы, препарат не следует принимать пациентам с редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.
Применение у детей. Безопасность применения у детей младше 12 лет не установлена.
Беременность и лактация
Во время беременности и в период лактации лекарственное средство применяют по строгим медицинским показаниям, если предполагаемая польза от лечения для женщины превышает потенциальный риск для плода.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управление механизмами
Не влияет на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При совместном применении силимарина с пероральными контрацептивными средствами и лекарственными средствами для заместительного гормонального лечения возможно уменьшение действия последних.
Силимарин может усилить действие таких лекарственных средств как диазепам, алпразолам, кетоконазол, ловастатин, винбластин из-за его подавляющего действия на систему цитохрома Р 450.
Упаковка
10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. 3 или 8 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона (№10×3, №10×8).
Условия хранения
В оригинальной упаковке для защиты от света и влаги, при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
2 года. Не использовать после окончания срока годности.
Условия отпуска из аптек
Информация о производителе
Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64, тел/факс+375 177 735612, 731156.
Диета и эндометриоз. Обзор литературы
В литературе имеются данные о том, что существует взаимосвязь между особенностями питания и возникновением эндометриоза. В данной статье представлены данные литературы по данной тематике из электронных баз данных MEDLINE, EMBASE и Science Citation Index E
There is evidence in the literature that there is a relationship between nutritional characteristics and the occurrence of endometriosis. This article presents literature data on this topic from the electronic databases MEDLINE, EMBASE and Science Citation Index Expanded. Eleven studies were identified: 10 control cases and one cohort study. Women with endometriosis consume fewer vegetables and omega-3 polyunsaturated fatty acids and more red meat, coffee, and TRANS fats. This study is an overview and the data and the relationship between diet and risk factors for endometriosis require further study.
Эндометриоз — это гормонозависимое хроническое воспалительное гинекологическое заболевание, вызывающее симптомы тазовой боли, влияющие на физическое, психическое и социальное благополучие женщин репродуктивного возраста [1–3].
Несмотря на высокую распространенность, которая по оценкам составляет от 6% до 10% [3–5], и признанное экономическое бремя, связанное с этим заболеванием [6–8], его этиология остается во многом еще не изученной. Роль питания в определении становления и прогрессирования эндометриоза в последнее время стала предметом интереса, главным образом из-за наблюдения, что некоторые физиологические и патологические процессы, связанные с этим заболеванием, такие как воспаление, активность эстрогенов, менструальная цикличность, хлорорганическая нагрузка и метаболизм простагландинов, могут быть подвержены влиянию диеты [9].
Зависимость заболевания от эстрогенов особенно актуальна в этом контексте. В других условиях, в которых гормоны играют специфическую роль, таких как молочные железы [2, 10–12] и рак эндометрия [3, 9, 13–15], научные исследования показали, что диета и избыток жиров могут сильно влиять на заболеваемость. Специфические привычные диетические схемы, по-видимому, оказывают умеренное влияние на некоторые маркеры воспаления, которые, как было показано, увеличиваются при эндометриозе [3, 12]:
1) полихлорированные дифенилы, которые склонны к биоаккумуляции, в частности в липидах (мясо, печень и молочные продукты) [14];
2) пестициды/инсектициды, которые могут поступать в организм через потребление загрязненных овощей и фруктов [16], — было предложено в качестве факторов риска развития эндометриоза с начала 1990-х годов [17].
На этих основаниях литература о роли диеты в риске эндометриоза систематически пересматривается, оценивая как питательные вещества, так и группы продуктов питания, с целью выявления потенциальных модифицируемых факторов риска заболевания.
В электронных базах данных MEDLINE (с 1966 по 2018 г.), EMBASE (1985 по 2018 г.) и Science Citation Index Expanded (с 1945 по 2018 г.) осуществлялся поиск по медицинским рубрикам терминов «диета», «питание», «витамины», «жиры», «овощи», «кофе», «кофеин», «мясо», «рыба», «молочные продукты» или «фрукты» в сочетании с «эндометриозом». Рассматривались только те публикации, которые были опубликованы в виде полнометражных статей и на английском языке. При наличии нескольких опубликованных отчетов по одному и тому же исследованию включался только тот, в котором содержалась наиболее подробная информация. Обзорные статьи рассматривались только в том случае, если были представлены и оригинальные данные. Тезисы докладов научных совещаний не включались. Для каждого исследования была извлечена следующая информация: фамилия первого автора; год публикации; cтрана происхождения; количество субъектов и случаев; дизайн исследования; категория количества потребляемых питательных веществ. Информация о потенциальной роли рассматриваемых питательных веществ была представлена в соответствии с тем способом, в котором результаты были представлены в оригинальных работах. Учитывая скудость представленной до сих пор информации, результаты, полученные при потреблении конкретных продуктов питания, иногда описывались и обсуждались вместе с теми, кто сообщал об основных питательных веществах, содержащихся в них (например, красное мясо и насыщенные жиры). Объединенная оценка не рассматривалась, поскольку клиническая (исследуемые популяции), методологическая (частотная классификация воздействия) и статистическая (корректировка на смешивающие факторы) неоднородности присутствуют во всех исследованиях. Поэтому, чтобы избежать ошибочных выводов, результаты этого систематического обзора представлены с использованием более качественного подхода.
Информация о потреблении пищи была собрана с помощью опросников по выявлению частоты потребления продуктов питания в семи исследованиях, в то время как в одном исследовании опросник был сосредоточен на потреблении кофеина и алкоголя. Простые вопросы «нет» или «да» использовались в одном исследовании для оценки потребления кофе [18]. Следует учитывать, что выявленные исследования характеризуются выраженными различиями в категоризации экспозиции, аналитических подходах, фенотипах заболеваний, рассматриваемых питательных веществах и общем методическом оформлении. Все эти аспекты следует учитывать при интерпретации противоречивых результатов, полученных в ходе различных исследований. Дизайн исследования, представленные результаты основаны на исследованиях «случай-контроль». Было выявлено только одно когортное проспективное исследование [19]. Ретроспективный сбор продуктов питания затруднен, особенно при длительно протекающих заболеваниях. Женщины с эндометриозом обычно испытывают 6–10-летнюю задержку между появлением симптомов и окончательным диагнозом, и болезнь может прогрессировать [1, 20]. Они могли изменить свои диетические привычки в начале заболевания, или их диета могла повлиять на болевые ощущения, лежащие в основе заболевания и требующие постановки диагноза.
Диетическая информация собиралась различными методами в различных исследованиях, поэтому трудно сравнивать результаты различных исследований. Кроме того, различная структура питания в различных странах является хорошо известной проблемой эпидемиологии питания. Например, фрукты и овощи, потребляемые в Италии или на юге Европы, в целом импортируются из других стран лишь в незначительной доле, что сокращает расстояние между районом производства и розничными рынками, продолжительность хранения и степень использования пестицидов [21]. Точно так же молочные продукты, потребляемые в США, отличаются от тех, что потребляются в Европе, методы производства, а также количество жира в готовых продуктах сильно различаются [22]. Это может частично объяснить противоречивые результаты, связанные с потреблением овощей и фруктов или молочных продуктов, при сравнении итальянского исследования Parazzini и соавт. [3–4, 23] и американского исследования Trabert и соавт. [24–26]. Кроме того, традиционно средиземноморская диета включает оливковое масло в больших количествах, чем типичная североамериканская диета, в то время как очень высокие уровни потребления мяса и сахара распространены в США [22]. Эти различия могут повлиять на сопоставимость результатов исследований, проведенных в разных странах. Кроме того, может быть трудно выделить отдельные эффекты отдельных продуктов питания [20, 21]. Оливковое масло является основным заправочным жиром для овощей в соответствии со средиземноморской традицией [27]. В большинстве исследований диета оценивалась с помощью опросников частоты приема пищи, которые характеризуются некоторой слабостью. Показатели частоты потребления пищевых продуктов ограничены в своей способности собирать сложную информацию из-за практических ограничений, присущих печатным форматам опросников. В частности, они представляют собой среднее количество приемов пищи, собранных в разные сезоны, и периоды с ограниченной информацией о размерах порций и способах приготовления пищи. Эти критические замечания можно применить, например, к Parazzini и соавт. [19, 20, 28]. Были предложены некоторые стратегии для новой эпидемиологической практики в крупных когортных исследованиях. Эти стратегии включают в себя возможность использования преимуществ современных технологий для повышения достоверности диетической оценки или использования многодневных продовольственных записей [29, 30]. Однако в контексте эндометриоза, при котором обычно проходит много лет между появлением симптомов и окончательным диагнозом, применение этих перспективных стратегий представляется очень трудным.
Было показано, что диагноз эндометриоза чаще встречается среди женщин более высокого социального класса и более образованных [3, 31], которые могли бы уделять больше внимания незначительным проблемам со здоровьем, но также могли бы иметь более ориентированное на здоровье отношение к диете и привычкам образа жизни. Более пристальное внимание к здоровью может способствовать диагностике эндометриоза, что приводит к неправильной оценке реальной связи с факторами питания. Только два исследования из числа выявленных были скорректированы с учетом факторов, связанных с социальным статусом.
Другой основной методологической проблемой в эпидемиологии питания является оценка влияния конкретных компонентов рациона с постоянными калориями (например, большее потребление красного мяса означает, что что-то еще в рационе должно быть уменьшено, например фрукты или овощи) или, если калории не поддерживаются постоянными, необходимо установить, как и в какой степени это может повлиять (например, большее потребление красного мяса означает не уменьшение чего-то еще, а скорее дополнительный/больший источник пищи). Все эти аспекты не были последовательно проанализированы в опубликованных работах. Несколько предыдущих исследований показали обратную зависимость между риском эндометриоза и индексом массы тела [32, 33]. По этой причине поправка на общее потребление энергии может иметь решающее значение, но очень немногие исследования обеспечили эту поправку. В целом различные методы корректировки, используемые в различных исследованиях, могут объяснить некоторые несоответствия, наблюдаемые в сообщаемых результатах. Выделенные популяции потенциальных предубеждений также могут быть обусловлены различным выбором контрольных групп в рассматриваемых исследованиях. Некоторые исследования [7, 34] включали женщин с миомой матки или необъяснимым бесплодием в качестве контроля, и недавно было показано, что на эти состояния влияет потребление некоторых питательных веществ [35–37]. Обратная связь между потреблением овощей и фруктов и риском развития ряда заболеваний является одним из наиболее распространенных факторов в диетической эпидемиологии [38]. В двух исследованиях была проанализирована связь между потреблением зеленых овощей и фруктов в неделю или день и риском развития эндометриоза [3, 24]. В итальянском исследовании «случай-контроль» потребление зеленых овощей и фруктов было обратно связано с риском развития эндометриоза [3].
Данные анализировались с учетом количества порций в неделю. Значительное снижение риска возникло при высоком потреблении зеленых овощей и свежих фруктов. Ассоциации были в целом последовательными даже после корректировки на смешивающие факторы. В исследовании «случай-контроль», проведенном Trabert и соавт. [24], роль диеты, богатой зелеными овощами и фруктами, была проанализирована с учетом количества порций в день аналогично итальянскому исследованию «случай-контроль». Увеличение количества порций фруктов в день ассоциировалось с повышенным риском заболевания (две или более против одной или менее порций в день), но никакой ассоциации с овощами не возникало [24]. Интересно, что овощи (в частности, зеленые овощи) содержат фолаты, метионин и витамин В6, которые участвуют в «питательной геномике» [39]. Критическим в этом контексте является группа питательных веществ, обычно называемых липотропами, которая включает метионин, холин, фолиевую кислоту и витамин В6, которые могут воздействовать на геном человека, изменяя экспрессию генов или генных продуктов, и могут влиять на метилирование ДНК [40]. Все составы «липогенных метил-дефицитных диет» (т. е. дефициты холина, метионина-холина или метионин-холина-фолиевой кислоты) провоцируют ряд сходных молекулярных изменений, включая изменение липидного обмена, окислительный стресс и ряд эпигенетических нарушений, которые могут привести к прогрессирующему повреждению тканей, способствующему развитию первичных опухолей [41]. На самом деле эпигенетические аномалии и аберрантные паттерны ДНК-метилирования также предполагаются вовлеченными в эндометриоз [42]. С другой стороны, овощи, но особенно фрукты, могут содержать хлорорганические соединения [16], которые, в свою очередь, были положительно связаны с риском развития эндометриоза [43]. В пяти [17, 43–46] из 10 исследований, посвященных липофильным химическим веществам окружающей среды и эндометриозу, у женщин с эндометриозом наблюдались значительно более высокие концентрации, чем у женщин без эндометриоза, но результаты не были последовательными [24]. Хлорорганические соединения, как полагают, влияют на гормональные пути, поскольку они, как было показано, оказывают плейотропные эффекты через эстрогенные и андрогенные рецепторы [47]. Необходимы дополнительные данные, чтобы выяснить, может ли развитие эндометриоза зависеть от таких питательных веществ, как овощи, которые поставляют или регенерируют метильные группы. Точно так же, поскольку невозможно сделать какие-либо выводы из связи между потреблением фруктов и эндометриозом, влияние воздействия хлорорганических соединений на развитие эндометриоза через прием загрязненных пищевых продуктов остается неясным. В четырех исследованиях конкретно рассматривалась роль отдельных микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, в частности фолатов, каротиноидов и витаминов А, Е и С, в риске развития эндометриоза [24, 28, 48, 49].
Фолаты
Не выявлено ассоциации между потреблением фолатов и риском развития эндометриоидных кист яичников в исследованиях «случай-контроль», в том числе 280 случаев таких кист [48]. Аналогично, Traber и соавт. не обнаружили статистической связи между эндометриозом и общим потреблением фолатов [24], и в том же исследовании не было обнаружено никакой связи между потреблением витаминов В6, В12 и ниацина. Витамин А присутствует только в продуктах животного происхождения, таких как печень, почки, жирная рыба и молочные продукты, но также может быть преобразован эндогенно из своего пищевого предшественника β-каротина, содержащегося в основном в зеленых листовых и желтых овощах и оранжевых фруктах. Таким образом, провитамины А (каротиноиды) из растений являются дополнительным основным диетическим источником витамина А для большинства населения мира [50]. В целом потребление β-каротина или витамина А статистически не ассоциировано с риском развития эндометриоза [24, 48, 49]. В итальянском исследовании потребление печени или моркови, двух важных источников витамина А, было проанализировано в связи с риском развития эндометриоза и не было выявлено никакой связи с потреблением печени, хотя число субъектов, сообщивших о потреблении печени, было низким. Что касается моркови, то представленные данные о потенциальном снижении риска были неоднозначными [3]. Потребление витамина А было значительно ниже у пациенток с эндометриозом в исследовании Mier-Cabrera и соавт. [28]. Потребление витамина А составило 110 ± 23% от рекомендуемой суточной нормы потребления у пациенток с эндометриозом по сравнению с 163 ± 45% в контроле (p
Л. В. Адамян, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН
К. Н. Арсланян, кандидат медицинских наук
О. Н. Логинова¹, кандидат медицинских наук
Э. И. Харченко, кандидат медицинских наук
ФГБОУ ВО МГМСУ им. А. И. Евдокимова, Москва
Диета и эндометриоз. Обзор литературы/ Л. В. Адамян, К. Н. Арсланян, О. Н. Логинова, Э. И. Харченко
Для цитирования: Лечащий врач № 3/2020; Номера страниц в выпуске: 30-36
Теги: женщины, воспаление, тазовая боль, репродуктивный возраст
Факты об эндометриозе
15% женщин страдает от эндометриоза
Эндометриоз возникает, когда клетки эндометрия (внутренней оболочки матки) выходят за пределы полости матки, закрепляются и начинают разрастаться в других органах. Они проходят один и тот же месячный цикл, что и нормальные клетки эндометрия, но не могут покинуть тело, как это происходит во время менструации. Это вызывает воспаление и далее образование рубцовой ткани в пораженных областях. А где воспаление – там и боль! И, к сожалению, не только боль…
Факт №1
Эндометриоз невозможно вылечить
Это звучит резко, в это не хочется верить, но на сегодняшний день это так. Однако есть хорошая новость: болезнь можно «обуздать», в результате можно иметь хорошее качество жизни и избежать бесплодия, преждевременной менопаузы и т.д.
Именно поэтому эндометриоз требует длительного лечения, вплоть до менопаузы. Даже если болезнь неизлечима, это не означает, что отныне она управляет вашей жизнью. Правильно подобрать лечение, выработать тактику управления вашим состоянием при эндометриозе может только гинеколог.
Факт №2
Эндометриоз – это непросто страдания во время менструации
Эндометриоз может существенно влиять на трудоспособность и качество жизни в целом, создавая проблемы в течение детородного периода, одна из которых – бесплодие (более половины женщин страдает от этого), и иногда может продолжаться даже после менопаузы.
Факт №3
Боль может проявляться в любое время, не только во время месячных
Боль может проявляться во время мочеиспускания, дефекации, половой близости (в зависимости от локализации очагов), а иногда и вовсе без видимой причины. Иногда вы можете предсказать, когда ваша боль будет сильнее, но эндометриоз обычно непредсказуем.
Факт №4
Поставить диагноз «эндометриоз» нелегко
Время от появления симптомов до постановки диагноза может занять до 8 лет и более. Женщины обращаются к разным специалистам, которые ставят разные диагнозы. И часто для купирования боли во время менструации, без тщательного опроса и обследования пациентки, назначаются обезболивающие препараты, которые могут долгие годы маскировать симптомы, в то время, как болезнь будет прогрессировать.
Факт №5
Эндометриоз влияет, как на физическое, так и на ментальное состояние женщины
Боль сама по себе может быть причиной пропуска работы или учебы, вашего отказа от социальной активности, избегания сексуальных контактов. Раздражительность, тревожность, подавленность вплоть до депрессии – довольно распространенные явления у пациенток с эндометриозом.
Факт №6
Эндометриоз может влиять на каждую женщину по-разному
Даже, если вы обнаружите двух женщин с очагами эндометриоза в одних и тех же местах, вероятность того, что они будут испытывать одинаковые симптомы, относительно невелика. Боль будет практически у всех женщин, но ее характер, локализации могут существенно отличаться. Эндометриоз I стадии (легкий) может вызвать более сильную боль, чем эндометриоз I-V стадии (распространенный).
Факт №7
Не существует универсального метода или даже сочетания методов лечения, которые работали бы на всех пациентов
Лечение всегда подбирается индивидуально. Для лечения применяют хирургическое вмешательство, а также медикаментозное лечение – гормональные препараты и препараты, влияющие на выработку гормонов (агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов)
Факт №8
При эндометриозе основные гормоны женственности – эстрогены, работают против нас
Эстрогены в норме способствуют росту эндометрия в начале каждого менструального цикла. Однако при эндометриозе эстрогены вызывают прогрессирование заболевания, ведь вне зависимости от того, в каком органе «прижились» клетки внутренней оболочки матки, они также отвечают на эстрагены, как и нормальная ткань. Поэтому гормональные препараты для лечения эндометриоза не должны содержать эстрогенов.
Факт №9
После родов эндометриоз не излечивается и может даже прогрессировать
Существует заблуждение, что беременность и роды способны, если не излечить, то, по крайней мере, вызвать регресс заболевания. Увы, это не так. Эндометриоз может прогрессировать и после родов. Однако роды спасают от другого – это мощная профилактика рака яичников, риск которого при эндометриозе повышается.
Факт №10
Терпеть боль нельзя
Здесь терпение и стойкость неуместны. Если вовремя не купировать боль, она может стать хронической: в этом случае нервные клетки повреждаются и воспринимают боль острее. То есть повышается болевая чувствительность в целом: вы будете чувствовать любую боль, даже зубную и головную, острее, чем женщины, не страдающие эндометриозом.
Советы в ситуации, когда вам поставили диагноз «эндометриоз»
1) Без паники!
Эндометриозом можно и нужно управлять. Люди, которые ответственно относятся к своему здоровью, живут полноценной жизнью.
2) Примите то, что эндометриоз нельзя полностью излечить и один метод лечения не работает для всех
Не игнорируйте это, кто предупрежден – тот вооружен! Доверьте здоровье квалифицированному акушеру-гинекологу, следуйте его рекомендациям и настройтесь на долговременную терапию заболевания с перерывом в случае беременности и родов.
3) Станьте адвокатом своего тела, контролируйте самочувствие
Только вы действительно знаете, что происходит с вашим телом. Следите за собой и слушайте организм. Сообщайте лечащему врачу об изменениях, например, в характере или месте боли, чтобы он вовремя помог вам предотвратить обострение болезни.
Записаться на прием к врачу Вы можете по телефонам в Екатеринбурге: 8-800-511-26-86, +7 (343) 224-20-56, +7 (343) 286-20-56 или на странице онлайн-записи
- Уф печать на пластике что это
- 24 октября международный день организации объединенных наций