сидерат горчица белая можно ли есть

Горчица: виды и польза в качестве сидерата

Горчица производит достаточное для растений количество органических веществ и впитывает тяжелорастворимые минералы. Именно поэтому она является хорошим сидератом для всех видов растений. К тому же её легко посеять, особого внимания ей не нужно, а купить её можно в любом садоводческом магазине.

Существует несколько видов горчицы: сарептская, черная, сычуаньская, индийская, английская и другие. Наибольшую пользу для огорода приносит белая — Sinapis alba. Растение способно освобождать землю на участке от труднорастворимых фосфатов, накапливая их в стеблях и зелени. Корневая система, побеги и листки содержат азот. Это обеспечивает свойства сидерата — зеленого удобрения. Иногда в целях улучшения плодородия почвы используют и черную горчицу.

Когда сеять горчицу как сидерат

Если посадить горчицу в междурядьях сада, плодожорка и тля перестанут портить урожай, а сорняков станет значительно меньше. Так же благодаря ей уменьшается количество проволочника и слизней, плюс выделяемые ею вещества останавливают рост плесневых грибов и бактерий.

Горчица как сидерат высаживается на полях, ускоряя севооборот

Во время проливных дождей горчица замедлит вымывание ценных питательных веществ в недоступные для растений слои грунта. С помощью неё можно обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру раньше срока на один или несколько сезонов.

Но и у неё есть уязвимые места. Её могут поразить белая ржавчина, альтернариоз, мучнистая роса и кила.

Сезоны для посева горчицы

Лучший период для высадки горчицы как сидерата в северном регионе длится с начала весны и до конца лета. Перекапывать землю с удобрением следует в этом же году в середине или конце сентября.

Из-за раннего наступления весны в южных регионах этот период переносится на конец февраля или начало марта. То есть сразу после того, как на участке растает снег, можно высаживать горчицу.

В центральном регионе её сажают в сентябре, оставляя всходы под зиму. Весной молодые проростки перекапывают, удобряют грунт и возделывают увлажнённую землю. Так горчица быстрее превратится в органическую подкормку.

Если у вас есть пасека, то высеете горчицу ранней весной: первый взяток пчёлы возьмут именно с неё, но тогда и с её удалением придётся повозиться. Тут уже решать вам — либо мёд, либо огород.

Правила по высадке

Высеивайте горчицу следует за 1–1,5 месяца до основной культуры. Семена сейте из расчёта 5 грамм на 1 м², но не заделывайте глубоко в почву — это влияет на количество всходов. Сажать в клумбы и цветники её нужно перед высадкой луковичных и корневищных цветов. Так же нельзя высевать её после того, как посадили капусту, редьку или редис. Общие болезни и вредители губительно сказываются на сидерате.

После скашивания сидерата и перекопки земли нельзя высаживать растения в течение 7–12 дней. Перегнивающая горчица подавляет их всходы, рост и развитие. А вот с бобовыми культурами её можно высеивать в смеси — она ускоряет их рост. Ещё горчица благоприятно воздействует на рост винограда.

Уход за горчицей

Для посева горчицы подойдут плотный чернозём, песчаные и суглинистые участки, а также почва с нормальным водным балансом. Чтобы горчица выросла быстро, высаживайте её в рыхлой почве. Учтите — на глиняной почве ей будет тяжело вырасти. К кислотности грунта она не придирчива, но оптимальным уровнем считается 6,5 рН. Она может расти в полутени или на солнце, но быстро всходит только в условиях длинного светового дня.

В благоприятных условиях при температуре выше 10°C ростки появляются через 3–5 дней, то есть всходит растение очень быстро. Но, чаще всего, после этого начинает расти медленнее. Горчица покроет землю только через 4–5 недель. Её бутоны покажутся примерно через пять недель после появления всходов, а цветы ещё через неделю.

У горчицы поверхностная корневая система, поэтому ей требуется много воды. Почва, на которой она растёт, не должна пересыхать. Желательно поливать её 1–2 раза в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды. В засушливые периоды без поливов она будет расти намного хуже. Дополнительных подкормок не требует.

Когда косить горчицу

Очень важно скосить горчицу до начала цветения. Почему до цветения?

Первое. С появлением цветоносов стебли горчицы грубеют, а черешки у листьев становятся жёстче, из-за этого перегнивать они будут ещё дольше. Это замедлит процесс переработки зелёной массы в почве. Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться и быстрее превратятся в удобрение.

Второе. Во время цветения горчица забирает питательные вещества из грунта на свои потребности и утрачивает функцию зелёного удобрения.

Третье. Горчица, уже образовавшая семена, превращается в сорняковое растение.

После скашивания почву необходимо перекопать. На тяжёлых почвах лучше это делать лопатой, а на лёгких — тяпкой и плоскорезом.

Период цветения пищевой культуры продолжается с июня по сентябрь. В 6 часов утра цветы открываются и начинают источать аромат. Приятный запах и пыльца лимонного цвета привлекают внимание пчел. Медонос обрабатывается насекомыми с рассвета. Цветение отдельного экземпляра продолжается до 3 дней. После этого начинаются увядание и опадание. В 1-й день открытие происходит с 6 утра, во 2-й — с 9, в 3-и сутки цветы остаются полураскрытыми. Уникальность вида в том, что пчелы опыляют его даже в ночные часы.

Семена белой горчицы широко применяются в кулинарии

Белая горчица используется в сельском хозяйстве как кормовая культура или как сидерат. Эта пряность освобождает почву от фосфатов, впитывая их в себя, улучшает структуру почвы и позволяет за более короткое время восстановить плодородие. Содержащиеся в корнях активные вещества отпугивают проволочника, медведку, долгоносиков.

Выращивание

Растение сейте весной для очищения грунта и летом для привлечения насекомых, мульчирования. Для борьбы с вредителями проводите осеннюю посадку после сбора урожая. Горчицу прикапывайте в грунт или оставляйте на зиму, чтобы к весне она перегнила.

Горчица белая изначально использовалась в Балканских странах в качестве удобрения

Следите, чтобы перед и после растения не были посажены крестоцветные — редис, салат, капуста, редька, так как они страдают от одинаковых болезней и вредителей.

Порядок действий при посеве горчицы:

Во время цветения, которое наступает на 43–45-й день после посева, обрезайте зеленую массу, если горчица растет с другими культурами, так как ее сок тормозит развитие растений. Перед этим обрабатывайте растение раствором с активными микроорганизмами «Байкал». Поливайте каждые 2–3 дня для активизации сидеративных свойств.

Белая горчица: когда сеять как сидерат

Зеленая масса растения питает почву большим количеством микроэлементов. В этих целях сеять ее надо ранней весной, когда грунт прогревается до +10 °C. Чем позже сделать это, тем меньше она разрастется и тем больше шанс поражения крестоцветной блошкой.

Белую горчицу используют как удобрение для грунта, чтобы насытить его фосфором, азотом. Она обладает рядом важных качеств:

Серьезный недостаток этой культуры в том, что она подвержена белой ржавчине, мучнистой росе, альтернариозу. После покоса горчицы высаживайте овощи и ягоды спустя 1–2 недели, так как разлагающийся сидерат подавляет рост любых растений.

Для очищения и улучшения состояния почвы недостаточно только белой горчицы. Разумно использовать комплекс сидеративных культур для удобрения территории.

Для успешного выращивания медоноса необходим ряд условий:

Источник

Горчица в качестве сидерата — что стоит знать, чтобы растение принесло пользу, а не вред огороду

сидерат горчица белая можно ли есть

Посев растений для заделки их в почву довольно распространенный агротехнический прием, оказывающий положительное влияние как на саму почву, так и на произрастающие на ней культуры.

Среди зеленых удобрений можно выделить горчицу, которая обладает рядом уникальных свойств.

К какой группе растений относится

Горчица принадлежит к семейству Капустные, роду Горчица и представляет группу масличных культур.

💚 Чем полезен сидерат для почвы и растений

Горчицу можно назвать одним из лучших помощников любого огородника благодаря массе полезных свойств:

⛔️ Кому не подходит горчица

Несмотря на огромную пользу, при выращивании горчицы в качестве растения-сидерата есть небольшие ограничения, она не подходит как предшественник для родственных крестоцветных культур (капусты, редиски, дайкона, редьки, сурепицы, рапса).

сидерат горчица белая можно ли есть

Как правильно использовать

Чтобы сидерат принес максимальную пользу, нужно придерживаться агротехнических правил:

👨‍🌾 Посев

Действуют по такой схеме:

🌿 Когда скашивать/заделывать в почву

При благоприятных условиях молодые всходы появятся уже на 3-4 день после посева. Густой зеленый ковер отрастет через 30-40 дней.

Далее возможны два варианта:

Источник

Горчица — и в салат, и как сидерат

О том, что горчица является сидератом, знают все мало-мальски опытные дачники. Ее сажают, чтобы улучшить состав почвы, разрыхлить, наполнить землю полезными веществами. Об этом пишут на просторах интернета. Однако почти нигде почему-то не пишут, или я не нашла, о том, что молодая горчица — это просто очень вкусно. Для меня по вкусовым качествам она превосходит салат и петрушку.

сидерат горчица белая можно ли есть
В теплице

Расскажу, как я открыла для себя горчицу. Прошлым летом у нас появились куры. Эти пернатые создания — большие прожоры, и мы каждодневно подкармливали их скошенной травой и сорняками с грядок, чему они были весьма рады. На одном освободившемся после посевов квадратике земли у меня была посажена горчица в качестве сидерата. Грядка вся такая зеленая, высокие всходы стоят плотным строем (посеяла я густо), готовые зацвести. Чтобы порадовать пернатых, решила я угостить их зеленым горчичным лакомством. Вы бы видели, с каким энтузиазмом, с какой скоростью они слопали эту зелень, только мокрец до этого вызывал у них такой ажиотаж.

Решила попробовать и я… Ну надо же, у горчицы оказался терпкий, пряный вкус, нежный, ароматный. Теперь мы всегда добавляем молодую горчицу в летние салаты в качестве зелени, а уж как она сочетается с шашлыками — не передать!

сидерат горчица белая можно ли есть
Первая зелень на столе

На Северо-Западе, где я живу, это первая зелень, которую удается вырастить в теплице без каких-либо хлопот: посеял и забыл до всходов… Вот и сейчас, в апреле месяце, который в этом году не балует нас теплыми днями, а уж в ночи мороз опускается до минус 8-10, в тазах вода промерзает насквозь, поросль горчицы стройными побегами радует глаз в теплице. И ничего-то ей не страшно, и морозы нипочем!

Источник

Сидераты: три в одном

Осень. Одна за другой освобождаются грядки. Если эту землю не занять посевами, ее тут же облюбуют сорняки. Эксперт по органическому сельскому хозяйству Николай Быков считает, что для почвы нет ничего полезнее и нужнее сидератов. Они — универсальная палочка–выручалочка. А чтобы разобраться во всех нюансах их использования, пригласил на практический семинар, который проводил в Минске в «Органик–школе», организованной при Центре экологических решений. Порадовало, что не только дачники, но и серьезные хозяйственники, у которых по 100 — 300 га земли, практикуют органическое земледелие.

сидерат горчица белая можно ли есть
Одна из составляющих хороших урожаев — севооборот. Грамотное чередование культур позволяет полнее использовать питательные вещества почвы. Ведь в природе — свой биоценоз, свой видовой состав. Никаких монопосадок, только симбиоз растений. А если мы из года в год на одном и том же месте выращиваем одну и ту же культуру, то не только копятся болезни и вредители, но и резко падают урожаи. Плюс истощается почва. Ведь растения выносят из нее очень много питательных веществ. Скажем, зерновые забирают фосфор, свекла и картофель — калий, бобовые — кальций и фосфор.

сидерат горчица белая можно ли есть

К сожалению, дачные сотки не позволяют как следует развернуться. Но, с другой стороны, сменных полей и не должно быть много, достаточно 4 — 5. Чтобы предотвратить истощение почвы, а также чтобы не скапливались отдельные виды сорняков и вредителей, культуры и чередуют, возвращая на прежнее место через 3 — 7 лет. А чтобы не запутаться, проще всего поделить растения на группы. Пасленовые — томаты, перцы, баклажаны и картофель; тыквенные — огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня; корнеплоды — морковь, свекла, редис, редька, пастернак; зеленные — салат, шпинат, укроп и тому подобное.

Севооборот — экологически самая безвредная предупредительная мера против болезней, вредителей и сорняков. Причем абсолютно бесплатная. И возможно, поэтому многие огородники ею просто пренебрегают.

Плодосмен создает условия для наиболее рационального использования питательных веществ пахотного и подпахотного слоев. Растения с глубоко проникающей корневой системой (горох, морковь, свекла) в новом сезоне сменяют на те, чьи корни расположены недалеко от поверхности земли (лук, огурцы, зеленные). После так называемых азотфиксаторов (то есть бобовых), которые обогащают почву азотом, прекрасно растут культуры, не обладающие этой способностью. Например, капуста, томаты, зеленные, извлекающие азот из почвы в большом количестве.

Важно еще и грамотно скомпоновать посадки по законам аллопатии, чтобы на одной грядке культуры мирно уживались друг с другом. И размещать их надо после лучших или, в крайнем случае, допустимых предшественников. Это целая наука — что и с чем лучше посадить. Очень хорошие соседи тыква и кукуруза, томат и салат, лук и морковь, чеснок и клубника. Дружно растут салат с морковью и редькой, редька с кервелем, турнепс с горохом, земляника с салатом или шпинатом, фасоль с кукурузой или садовым чабером, хрен с картофелем, кольраби с огурцами, луком, свеклой, томаты с петрушкой и базиликом. Но есть и не терпящие друг друга пары: шпинат и редька, лук и редька, брокколи и томат, цветная капуста и помидоры или земляника, огурец и картофель, пастернак и лук или чеснок, картофель и тыква, томат и огурец.

сидерат горчица белая можно ли есть

Некоторые овощные культуры (базилик, огуречная трава, шалфей, шпинат, томаты) содержат биологически активное вещество сапонин, ускоряющее рост и развитие растений–соседей. Тмин и амарант улучшают физические свойства почвы и делают более доступными для других культур питательные элементы. Спаржа выделяет элементы, убивающие нематоды, поражающие томаты. Фитонциды лука, чеснока и редьки губительны для конидий и спор фитофторы.

В природе все так мудро устроено, что без вмешательства человека почва обогащается за счет того, что растения остаются там, где выросли. Перегнивая, они возвращают обратно все полезные вещества, которые вытянули за сезон из грунта для своего питания. Мы же все больше уповаем на навоз. Но сегодня его и купить проблематично, а привезти, разгрузить, разнести по грядкам и лункам, перекопать? С ним еще и семена сорняков могут попасть на участок.

Альтернатива любому навозу — сидераты. Это растения, которые временно выращивают на свободных участках для улучшения структуры почвы, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков.

сидерат горчица белая можно ли есть
К тому же сидераты — неотъемлемая часть плодосмена. Они источник огромного количества полезных веществ, которые нужны и почве, и растениям. И если все продумать, то сидераты можно грамотно «вписать» в любую грядку. Работает такое зеленое удобрение после запашки как минимум 2 — 3 года. Высевать же его можно и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и осенью (см. таблицу № 1).

сидерат горчица белая можно ли есть
Итак, самые популярные сидераты: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. Гречиха принадлежит к семейству гречишных, фацелия — к гидрофилам, а подсолнечник — к сложноцветным.

сидерат горчица белая можно ли есть

Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они аккумулируют на своих корешках азот. Причем немало (см. таблицу № 2). Но тут надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково–бактериального фона почвы.

Примерный 5–летний севооборот овощных культур с использованием сидератов приведен в таблице № 3.

Великолепно работают и смеси сидератов. Особенно если сочетаются злаковые и бобовые: рожь + рапс (сурепица), люпин + овес, горох + овес. Можно приготовить и сидератный «коктейль». Например: 1) просо, суданская трава, бобы конские, фасоль, редька, подсолнечник, клевер, вика; 2) просо, кукуруза, горох, спельта, райграс; 3) овес, горох, вика, редька масличная, рапс, фацелия.

сидерат горчица белая можно ли есть
Очень важно еще разобраться и в том, какие же сидераты — озимые или яровые — принесут больше пользы.

— Для этого достаточно проанализировать температуру и количество выпадающих осадков за весь период вегетации, — делится опытом Николай Иванович, — то есть с того момента, как весной температура начнет подниматься выше плюс 5 градусов, и до осени, когда столбик термометра опустится ниже отметки в плюс 5 градусов. Дело в том, что при плюс 5 начинают активно работать почвенные бактерии, а при плюс 10 градусах листва включается в фотосинтез, позволяя растению расти. Если осадков больше выпадает весной, то есть в первой половине вегетации, предпочтительнее высевать яровые сидераты. Если ближе к осени, то озимые.

Почва ни в коем случае не должна пустовать. Полгода она работает на урожай, полгода мы — на ее плодородие. С землей надо работать, как с партнером: будет хорошо ей, будет и у нас весомый урожай. Исследования показали, что температура почвы без растений (так называемого черного пара) на 5 градусов выше, чем засеянной чем–то. То есть она быстрее пересыхает и обезвоживается. Разница в температурах на поверхности между открытой почвой и задерненной в июле может доходить до 5 — 8 градусов.

сидерат горчица белая можно ли есть
После скашивания их можно запахать: так зелень разложится быстрее. Особенно это хорошо для картофеля: воздуха будет больше, а бульба любит рыхлые почвы. Кстати, это еще и своего рода защита от парши клубней.

Ранней весной, как только сойдет снег, можно густо посеять горчицу, кормовой горох или овес, люпин, люцерну, гречиху. А за 2 недели до посева основной культуры их срезать. Многие огородники разбрасывают скошенные сидераты как мульчу по взошедшему и отросшему на 10 — 15 см картофелю, между томатов и перцев. Можно рассаду овощных культур высадить в лунки и прямо в сидераты. В этом случае ночью растения будут защищены от холода, а днем — от жары и ветра. Но до образования семян сидераты надо обязательно срезать.

А вот высеянные осенью до наступления холодов (клевер, масличная редька, озимые овес, ячмень и рожь) не срезают: зелень остается перегнивать до весны. Можно посеять озимые культуры и попозже под зиму. Температура почвы не позволит семенам прорасти осенью, зато весной зазеленеют дружные всходы. Если весной очень рано высаживаете рассаду, то сидераты не успеют отрасти, поэтому подзимний сев предпочтительнее. Осенью засеивают сидератами и грунт в теплице.

сидерат горчица белая можно ли есть
Фацелия.
сидерат горчица белая можно ли есть
Вика посевная.
сидерат горчица белая можно ли есть
Горчица листовая.
сидерат горчица белая можно ли есть
Донник.
сидерат горчица белая можно ли есть
Люпин.

Чем моложе зеленое удобрение, тем больше в нем азота и тем быстрее оно будет разлагаться в земле. Уже через 2 недели после срезки сидератов грунт готов к посадке и посеву новых основных культур. Более «старые» сидераты перегнивают намного медленнее, зато и землю обогащают больше.

Главное условие правильного использования сидератов — не перекапывать их сразу. Надо выждать хотя бы 1 — 2 недели. Оставаясь в земле, корневая система послужит дополнительным дренажем. При перекапывании сразу корневые каналы разрушаются, и грунт становится не таким рыхлым.

С какой стороны ни посмотри на сидераты — все хорошо. И в качестве зеленого удобрения, и как элемент севооборота, и как почвопокровная культура. Поэтому не упустите время: пора приступать к их севу.

сидерат горчица белая можно ли есть
Справка «СБ»

По выполняемым функциям сидераты можно условно разделить на группы:

• накопление азота из атмосферы — бобовые;

• усвоение азота из почвы, защита от минерализации почвы и вымывания питательных веществ в подпочву — крестоцветные, злаковые;

• защита от нематод — бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс;

• накопление органического вещества — злаковые культуры;

• накопление растительных остатков — злаковые культуры;

• высвобождение недоступных питательных веществ — расщепление труднорастворимых соединений фосфора, калия и других питательных элементов в почве: гречиха и все крестоцветные;

• перевод фосфатов в усвояемые формы — бобовые, горчица и гречиха;

• глубокое рыхление почвы — горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник.

ПОГОДА НА СЕНТЯБРЬ

Анализируя погоду августа, необходимо отметить, что наблюдаемые затмения (сначала частное лунное 7 августа, а затем и полное солнечное 21 августа) реально внесли сдвиги в прогнозные показатели. В некоторых случаях наблюдались опережение событий на 2 — 3 дня или сбой погодных тенденций: затмения всегда вносят некоторую разбалансировку.

сидерат горчица белая можно ли есть
сидерат горчица белая можно ли есть
Тем не менее август, как и предполагалось, был близок к среднестатистическому (см. «Погода на август», номер за 29 июля). Самые жаркие дни пришлись на 2, 11 — 12, 17 — 20 августа. Высокая температура долго не держалась и сменялась на умеренно прохладную. В дни погодных революций (2, 6 — 7, 11, 14, 20 — 22, 25 — 26, 30 августа) реально происходили погодные трансформации. Дождей не было только 10 и 11 августа. Остальной прогноз по осадкам в пределах допуска. Вблизи же дат климатических революций погода реально менялась. Допустим, 6 августа выпало рекордное количество осадков — 15 мм, а 24–го — и еще больше: 18 мм.

Температурный же прогноз в целом оправдался на 68%: при влиянии затмений это хороший результат, поскольку в таких условиях допуск отклонений расширяется.

По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук, в первой половине сентября все еще будет чувствоваться влияние солнечного затмения 21 августа. Возможны неустойчивые погодные тенденции. Есть все основания предположить, что до 6 сентября сохранится теплая, комфортная погода. 6 — 7–го можно ожидать мелкий моросящий дождь, 8 — 10–го — похолодание, 14 — 15–го — тепло, 16 — 18–го — дожди, 20 — 23–го снова потеплеет — бабье лето. Затем до 26 сентября похолодание и дожди. Опять пару дней относительного комфорта, и до конца месяца вероятен дождь.

Согласно исследованиям лаборатории, дни погодных революций, в которые возможны любые трансформации, придутся на 2, 6 — 7, 9, 11 — 12, 19, 22, 27 сентября. Дожди наиболее вероятны вблизи следующих дат: 6 — 8, 10, 12, 16, 19, 25 — 29.

Выше представленный прогноз погоды действует в интервале времени + 1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса. Но прогноз не может учесть некоторые внесистемные процессы: чрезмерную солнечную активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и так далее.

Для метеозависимых людей неблагоприятные дни первого осеннего месяца придутся на 7, 10, 12, 16, 17, 22, 25 и 27 сентября. Будьте осторожны и внимательны в поступках, следите за здоровьем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *