семечки при аллергии можно или нет

Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии

Аллергия на пищу — явление распространенное. И касается этот недуг не только детей, которым только начали вводить прикорм, и пошла реакция, часто заболеванию подвержены бывают и взрослые.

семечки при аллергии можно или нет

Вычислить пищевой аллерген не так просто. Особенно, если никогда не следили за реакцией организма. Мы ведь в день съедаем много всего. На что тут подумать? Решить сложно.

Поэтому идеальным решением будет поход в поликлинику к аллергологу. Он направит вас на кожные пробы, чтобы выяснить источник проблемы. А уже после того, как аллерген будет точно установлен, врач подробно расскажет о том, как бороться с аллергией.

Общие рекомендации при пищевой аллергии

Тем не менее, существуют общие рекомендации по употреблению продуктов, которые помогут вам держать аллергию под контролем. Так, вся еда делится у нас на три группы: высокоаллергенная, среднеаллергенная и низкоаллергенная.

К высокоаллергенным продуктам относится все жирное, вредное, имеющее яркий цвет и резкий запах:

рыба — морская и речная, тут обязательно пробы делаем, ищем сорт, на который реагируем,

молоко — часто дает реакцию у детей, буквально с первых месяцев жизни детки на искусственном вскармливании покрываются сыпью, причина — непереносимость белка коровьего молока, и сразу у мамы возникает вопрос, как вылечить аллергию у ребенка, самая частая схема — переход на смеси из козьего молока или гипоаллергенные, но они, будьте внимательны, горькие,

сыр как молокосодержащий продукт,

мед — многие забывают, что он аллерген сильнейший и рекомендуют как замену сахара, это ошибка, может быть отек,

шоколад, карамель — если хочется сладкого, лучше заменить молочный шоколад на горький, найти в продаже качественный натуральный мармелад без красителя, последний через пробу, аккуратно,

йогурты с красителями,

экзотика во фруктах и все цитрусы,

красные, оранжевые фрукты, овощи — их много, лучше убрать все, морковь — по минимуму.

Также с осторожностью относимся в среднеаллергенным продуктам:

злаки — реакция может быть аллергической из-за непереносимости глютена, лучше сдать анализ крови, чтобы исключить целиакию,

гречка — вроде бы продукт из правильного питания, но аллергию дает сильную, иногда бывает достаточно сменить производителя, и реакция на гречку уходит,

Что можно есть смело:

нежирное мясо, диетической и гипоаллергенной считается индейка,

из рыбы — треска, морской окунь,

кисломолочные продукты натуральные, то есть без красителей, консервантов, прочих добавок,

сухофрукты, например, чернослив,

зеленые овощи и фрукты.

На первый взгляд может список разрешенных продуктов показаться скудным, но это не так. Блюд из них можно приготовить много.

Вообще же поможет ли от аллергии строгая диета — вопрос индивидуальный. Чаще всего помогает, так как проблема уходит. Но установить, каким был ее источник сложно. Поэтому начинаем держать гипоаллергенный стол примерно 14 дней, можно пропить параллельно курсом препарат Полисорб, он поможет быстрее вывести токсины и аллергены. Потом постепенно добавляем по одному продукту из обычного рациона и смотрим есть ли аллергия, сколько дней прошло после введения. Например, вчера съели вечером красную сливу, сегодня чешетесь — причина очевидна. И так постепенно со всеми продуктами. Сложно, но действенно.

И для взрослого, и для ребенка можно вести пищевой дневник — записываем, что съели в течение дня (полный состав на завтрак, обед, ужин) и отмечаем, была ли реакция. Потом можно будет сравнить наполнение дня по пище там, где были сыпь или кашель и попытаться выявить аллерген.

Стоит отметить еще и то, что для эффективности гипоаллергенной диеты желательно завести в квартире гипоаллергенный быт. Тут нет ничего сложного, необходимо следить за чистотой и выполнять простые правила:

протирать пыль раз в день, хотя бы единожды в неделю протирать сначала сухой тряпкой, затем влажной,

протирать пол влажной тряпкой каждый день,

раз в неделю тщательно протирать плинтуса.

Также желательно избавиться в квартире от пылесборников — ковров с высоким ворсом, книг, которые стоят не в закрытых стеллажах, тяжелых портьер.

И тогда борьба с аллергией у вас будет иметь положительную динамику. И самочувствие стабилизируется.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Источник

Диета при аллергии

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

семечки при аллергии можно или нет

Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?

Все продукты делятся на три категории:

Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

День первый

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

День второй

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

День третий

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

День четвертый

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Второй завтрак: банан.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Диета при аллергии у детей

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Источник

Принципы питания при гипоаллергенной диете

Статья (doctor.kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

Список продуктов, разрешенных к употреблению

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Диета при поллинозе

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Источник

Семечки при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, лечение и профилактика

семечки при аллергии можно или нет

Содержание:

Патологические реакции иммунной системы нередко вызывают шоколад, клубника, цитрусовые, виноград. Однако об опасности подсолнечных семечек при аллергии известно мало. Несмотря на то что в этих плодах содержится много полезных веществ, они могут нанести здоровью вред.

семечки при аллергии можно или нетСемечки подсолнечника могут вызвать аллергию.

Особенности аллергии на семечки

В растении масличной культуры синтезируются сложные органические соединения, которые иногда провоцируют неадекватную реакцию иммунной системы. Одно из них – белок профилин. Его можно обнаружить в плодах, пыльце и каждой клетке подсолнечника.

Другой вид таких веществ – протеин LTP, его функция – доставка жиров в клетки. Потенциально вредные свойства белка сохраняются даже при обжаривании семечек и переваривании их в желудке, кишечнике. Это катализатор пищевой аллергии, которая часто протекает в тяжелой форме.

Намного агрессивнее 2S альбумин. В комбинации с белком LTP он опаснее всего. Двойной раздражитель может вызвать резкую реакцию иммунной системы, вплоть до анафилактического шока.

Ученые установили: если проявляется повышенная чувствительность к пыльце подсолнечника, то аналогичной будет реакция и на его семечки.

Если человек страдает аллергией на данные сорные растения, то аналогичная реакция, скорее всего, возникнет и на семечки. Гиперчувствительность к ним часто развивается при непереносимости грецких орехов, арахиса. Однако это бывает все же редко.

Аллергия может проявиться в любом возрасте. Чаще от нее страдают дети. Описаны случаи, когда пациенты лузгали жареные семечки много лет и не испытывали никаких проблем, а потом у них неожиданно возникали симптомы заболевания.

Причины

Симптомы и первые признаки

Нюансы проявления аллергической реакции на семена подсолнечника

Резкий ответ иммунной системы на агрессивные протеины чаще возникает через 2-3 часа после еды. Реже срабатывает накопительный эффект, когда патология дает о себе знать много месяцев или лет спустя.

При аллергии на подсолнух первыми страдают дыхательный аппарат и пищеварительная система. При поражении кожи локальные участки покрываются сыпью.

Признаки непереносимости белков этой масличной культуры чаще имеют легкую и среднюю степени тяжести. Они усиливаются при интенсивных физических нагрузках, приеме аспирина.

Симптомы бывают эпизодическими и быстро проходящими, но могут проявляться и в форме затяжных повторных приступов. Риск развития заболевания выше, если аллергией на подсолнечные семечки страдают члены семьи.

У взрослых

У детей

Ребенок в период грудного вскармливания реагирует на этот раздражитель кишечными расстройствами: диареей, рвотой, метеоризмом. Изредка повышается температура до +38,0. +39,0°С. Такие симптомы могут появиться вскоре после употребления матерью подсолнечных семечек или продуктов из них.

семечки при аллергии можно или нетПри грудном вскармливании у ребенка может подняться температура, если мама ела семечки.

Способы диагностики

Выявить причину аллергических реакций может врач, поэтому бесполезно заниматься самодиагностикой. Сначала доктор собирает анамнез – информацию о признаках и течении заболевания со слов пациента.

Однако такой показатель характерен и для развития воспалительных процессов, заражения паразитами. Определить патологию помогает исследование крови на иммуноглобулины E, G.

Назначают кожные или внутрикожные пробы. В область предплечья скарификатором либо иглой вводят образцы аллергенов. Покраснение, уплотнение или сыпь, появляющиеся через 20–30 минут, свидетельствуют о наличии заболевания.

Но такое исследование трудоемко, связано с риском анафилактического шока и не всегда информативно. Точнее всего установить, на какие агрессивные белки реагирует пациент, можно, проведя молекулярные тесты.

семечки при аллергии можно или нетДля диагностики необходимо провести внутрикожные пробы.

Основные принципы и методы лечения

Если негативная реакция на семечки проявилась хотя бы раз, лучше навсегда отказаться от их употребления. При первых тревожных симптомах нужно безотлагательно обратиться в поликлинику.

Посещение врача поможет предотвратить переход заболевания в тяжелую форму и использовать минимум лекарств. Запущенную болезнь лечить труднее, дольше и дороже. Затянувшееся аллергическое состояние часто осложняется развитием бронхиальной астмы.

Первый принцип лечения: для снятия симптомов нужно удалить их источник – белки-раздражители. С этой целью назначают адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).

Второй принцип: для снижения повышенной чувствительности иммунной системы прописывают антигистаминные препараты (Цетрин, Зодак, Эриус).

При сбоях в работе пищеварительной системы выбирают лечебные методы в зависимости от степени тяжести заболевания. Для удаления аллергенов проводят промывание желудка, назначают слабительные средства или клизмы.

При поражениях кожи рекомендуют мази, гели противовоспалительного действия. Симптомы ринита купируют сосудосуживающими назальными каплями.

Третий принцип: если заболевание протекает в тяжелой форме, применяют препараты гормональной терапии (Бетаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон). В экстренных случаях вводят Адреналин.

При частой угрозе анафилактического шока пациент должен постоянно носить дозатор этого препарата для самостоятельного оказания неотложной помощи.

семечки при аллергии можно или нетНекоторые из антигистаминных препаратов.

Необходимая диета

При первой же аллергической реакции семена подсолнечника должны быть исключены из рациона. Нужно отказаться и от продуктов, в которых могут содержаться белки-раздражители даже в мизерных количествах.

Профилактические мероприятия

Семена подсолнечника не всегда вызывают патологические реакции. Гиперактивный ответ иммунной системы может появиться из-за неудовлетворительных условий их хранения и обработки. Для продления срока годности производители продуктов часто применяют химические препараты, содержащие аллергенные ингредиенты.

При нарушении технических условий в ходе промышленного обжаривания семечек образуется бензопирен. Опасный канцероген тоже вызывает аллергические симптомы.

Спровоцировать их может и токсичный химический элемент кадмий. Если этот тяжелый металл содержится в почве, он накапливается и в плодах выращиваемой культуры. В период цветения подсолнечника, амброзии, полыни нужно свести к минимуму вероятность вдыхания пыльцы растений.

Сырые семечки гипераллергенны. При термической обработке в них разрушается мизерная часть агрессивных белков. Снизить риск опасных реакций можно, если покупать семена подсолнечника в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, и жарить их дома.

Каких продуктов следует избегать

Вероятность возникновения аллергии на тыквенные семечки

Тыква тоже относится к аллергенным растениям. В ее мякоти и плодах содержатся те же потенциально опасные белки, что и в подсолнечнике. Но они реже вызывают непереносимость. Взрослые люди подвержены гиперактивному ответу иммунной системы меньше, чем дети.

Симптомы негативной реакции на тыквенные семечки аналогичны тем, которое могут спровоцировать плоды подсолнечника.

Нужно помнить, что аллергенны и другие овощи из семейства тыквенных: кабачки, патиссоны, огурцы, дыни, арбузы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *