сазан что можно приготовить

Блюда из сазана: 15 домашних вкусных рецептов

Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

Описание

Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.

Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.

Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.

Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.

Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).

Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b

Источник

Рецепты из сазана

сазан что можно приготовить

Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)

раздел: Рыба запеченная

сазан что можно приготовить

Запеченный закусочный торт из рыбы и овощей

раздел: Бутербродные торты (закусочные)

сазан что можно приготовить

Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем

раздел: Запеканки из рыбы

сазан что можно приготовить

Рыбные котлеты (из сазана)

раздел: Рыбные котлеты

сазан что можно приготовить

Рыбная солянка (из сазана)

Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в

сазан что можно приготовить

Уха из сазана

Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.

раздел: Рыбные супы

сазан что можно приготовить

Сазан в сухарной корочке

Сазан – сочная, вкусная рыба. Мякоть достаточно плотная, поэтому хороша и для жарки, и для запекания. Сегодня пробуем запечь порционные куски рыбы с хлебной корочкой, которую приготовила из нарезанного кубиками батона, свежей зелени укропа и сырого я

раздел: Рыба запеченная

сазан что можно приготовить

Рыбный пирог по-астрахански «Травино»

раздел: Пироги с рыбой

сазан что можно приготовить

Сазан, фаршированный икрой и сухарями

Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.

раздел: Рыба фаршированная

сазан что можно приготовить

Сазан с луком от Lana Balashina

Источник

Всего 1 сазан, а рецептов 12: выбираем лучший

Сазан – речная рыба, приготовить которую можно разными способами. В кулинарии существует множество рецептов – пирог с сазаном, выполненный на пару, жареный, тушеный в сладком или кислом соусе, уха. Каждый из них легко выполнить в домашних условиях. Для этого можно брать, как свежую рыбку, так и замороженную тушку.

Жареная по-казачьи

Наиболее вкусный рецепт из сазана – это фаршированный вариант с добавлением квашеной капусты и риса. Если приложить усилия, то можно приготовить таким образом рыбу на праздничный стол. Выглядеть она будет потрясающе, в чем можно убедиться на фото.

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

сазан что можно приготовить

Нежное филе

Так как выполнить рецепты из сазана можно разными способами, стоит попробовать очень нежное блюдо, которое избавлено от костей.

В кляре на сковороде

Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.

Ингредиенты для рыбы в кляре:

Рецепт приготовления заключается в следующих действиях:

По-китайски

Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.

Готовится сазан по-китайски следующим образом:

Суп с манкой

Сварить из сазана можно и жидкие блюда. Уха с картофелем и манкой является традиционной для Руси.

Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:

Чтобы приготовить уху, нужно:

В мультиварке

Хорош домашний сазан и в мультиварке. Такой рецепт подойдет лучше тем, кто следит за здоровым питанием. Но если использовать разные приправы, то диетическое блюдо можно улучшить по вкусу, придавая ему пряные нотки, кислинку или оригинальный запах.

Ингредиенты для сазана в мультиварке:

КБЖУ 100 г. рыбы в мультиварке составляет:

Как готовить сазана в мультиварке:

В кисло-сладком соусе

Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.

Пошаговый рецепт приготовления сазана в кисло-сладком соусе:

В духовке с овощами

Выполнение сазана в духовке – отличный вариант для тех, кто не хочет жареной рыбой, а стремиться к рациональному диетическому питанию. Калорийность снижается, а питательная ценность остается.

Ингредиенты для запеченной рыбы:

КБЖУ 100 г. запеченной рыбы:

Пошаговый процесс приготовления:

Уха по-елизаветински

Из свежего или замороженного сазана можно сварить суп. Отличным вариантом станет Елизаветинская уха.

Ингредиенты для приготовления супа:

С гречкой в духовке

Запекание отлично подходит для приготовления сазана. Чтобы не потратить много времени на приготовление, можно сделать рыбу вместе с гречкой и луком.

КБЖУ 100 г. рыбы фаршированной гречкой:

Жареная с луком

Костлявый сазан будет очень вкусным, если приготовить его на сковороде вместе с луком. Такая жареная рыбка может быть подана и на будничный, и на праздничный стол.

КБЖУ 100 г. жареного сазана:

Пошаговый процесс приготовления:

сазан что можно приготовить

С грибами

Пожарить сазана можно вместе с грибами. Такой рецепт встречается в кухне российского и балканского народов. Для приготовления данного блюда придется потратить больше времени, так как нужна более длительная термическая обработка и предварительная подготовка.

Костлявая или нет

Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.

Источник

Блюда из сазана в домашних условиях – рецепты

Что можно приготовить из сазана?
Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.

Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.

Хе из сазана

Хе — это не название блюда, а определенная технология его приготовления. Хе готовят не только из рыбы, но и из мяса, и из птицы. У корейцев хе всегда ужасно острое — говорят, это для того, чтобы один человек не смог съесть слишком много.

сазан что можно приготовить

Морковь и редьку очистите и тонко нашинкуйте Смешайте морковь и редьку с рыбой, добавьте соевый соус и измельченный чеснок Нагрейте почти до кипения растительное масло с кориандром, острым перцем по вкусу и кунжутом и, не дав закипеть, залейте этим маслом хе. Перемешайте. Сладкий перец вымойте, удалите семечки вместе с плодоножкой, мякоть тонко нарежьте. Подавайте хе, украсив сладким красным перцем.

Совет! Самое вкусное хе получается из крупной рыбы — от 2 до 5 кг. Подойдет щука, толстолобик, белорыбица, кефаль, сом. Из мороженой рыбы хе тоже делают, но тогда резать ее нужно замороженной, как на строганину, полосками, а не кубиками, иначе рыба развалится.

Сазан, запечённый с луком, лимоном и картофелем

Настоящий кулинарный шедевр, особенно для подачи на праздничный стол! Рыба получается сочной, нежной, ароматной.

Продукты (на 4 порции):

сазан что можно приготовить

Как приготовить запеченного сазана в духовке:

В духовке целиком

Сазан не такой костлявый как другая речная рыба. Необходимо только рассечь мелкие кости ножом перед тем, как помещать его в духовку. И если правильно приготовить сазана, от такой рыбки за уши не оттащишь и такая рыбка мигом исчезнет со стола.

В фольге

Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

Способ приготовления

Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.

Как пожарить сазана на сковороде

Жареный сазан — необычайно вкусное и питательное блюдо. Сочная и плотная текстура мяса располагает к обжарке на сковороде. Самый приемлемый способ — приготовить сазана в кляре. Он предохранит рыбу от пересыхания и сделает ее румяной и хрустящей. Для устранения специфического запаха, следует замариновать кусочки рыбы в соке лимона.

сазан что можно приготовить

Как приготовить сазана в духовке кусочками?

Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ

сазан что можно приготовить

По готовности можно сбрызнуть лимончиком.

Маринованный сазан

сазан что можно приготовить

Способ приготовления:

Наша рыбка готова, приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *