просвирник можно ли есть плоды

Сорта трав-съедобные сорняки Просвирник приземистый (калачики)

Вы можете знать этот сорняк как: «просвирник приземистый», «просвирник низкий», «мальва маленькая», «цыганская репка», «дикая мальва», «калачики», «кашка».

Съедобное, одно- или двулетнее травянистое растение из семейства «мальвовых».

Просвирник (или просвирняк) имеет ветвистые стебли высотой до 50 см (потому и «приземистый»). Стебель лежачий, восходящий, причем на солнечных местах он, как правило, приникает к земле, а в затененных — приподнимается. Листья травы округло-сердцевидные, бывают пяти- или семилопастные, с пильчатыми краями. Цветки беловато-розовые, мелкие, появляются в июле и цветут до августа.

Плоды просвирника – калачики. В диком виде растет у дорог, в парках, на пустырях, в огородах.

Полезные свойства просвирника

Травянистое растение богато витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара.

Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.

Некоторые особо травоядные огородники считают, что просвирник способен заменить мангольд, шпинат, все салаты вместе взятые. Настолько питателен, что и мяса не надо. Съел обычный овощной салат с добавлением листьев просвирника – и будто мясное блюдо отведал. У молодых листьев просвирника пряный сладковатый вкус.

Их кладут в супы, борщи, салаты и винегреты, тушат со спаржевой фасолью. Недозрелые плоды используют при приготовлении рассольников, солянок, начинок для пирогов, маринуют. Листья сушат до ломкости, перетирают в порошок и зимой добавляют в соусы, мясной фарш, супы.

Применение просвирника в медицине

В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Полоскания устраняют воспаление миндалин и слизистой ротовой полости. Примочки эффективны при ожогах, воспалении век, опухолях и сыпях разной этиологии.

Отвар из просвирника:

1 столовую ложку травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и принимать внутрь по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день. Для примочек и полосканий концентрацию отвара следует увеличить.

Полезные свойства травы благодаря обилию слизи оказывают слабительное действие при хронических запорах, помогают избавиться от атонии кишечника. Свежие листья в измельченном виде прикладывают к ранам, язвам. Они способны рассасывать фурункулы и ускорять процесс заживления.

За плоды просвирник называют еще «калачиками». Эти калачики и используются для приготовления салатов и варки. Впрочем, молодые листья и стебли этого растения тоже съедобны.

Источник

Съедобная Мальва

просвирник можно ли есть плоды

Среди растений семейства Мальвовые, украшающих деревенские палисадники, есть виды, которые с древних времён успешно употребляются в пищу многими народами мира. Они неприхотливы, засухоустойчивы, растут безо всякого ухода.

Многоимённость

В зависимости от места произрастания одно и то же растение называют по-разному, сходясь в одном, что оно «хлебное».

Наиболее известные названия: Мальвы еврея, Буш Бамия, Джут, Молохея.

«Манна земная»

В трудные минуты истории избранного богом народа Всевышний всегда приходит им на помощь, спасая от голода самыми простыми растениями на Земле.

При 40-летнем скитании по пустыням Египта Он послал им «манну небесную», которая, как полагают современные исследователи, ничего общего с небом не имела, а была земным растением. Крупинки съедобного лишайника, этого удивительного симбиоза водоросли и грибка, перекатывал шальной ветер попутно с песком по необъятным просторам, давая возможность людям подкрепить свои силы калорийной пищей.

просвирник можно ли есть плоды

Правда, Янай был религиозным отступником, устроившим гражданскую войну среди евреев, в ходе которой нация не досчиталась 50 тысяч человек. Хотя перед смертью он раскаялся в содеянном, день его смерти является поводом для радости людей, изучающих Тору.

Мальва помогла выстоять евреям в осаждённом арабами Иерусалиме в 1948 году. Листья готовили аналогично шпинату. Чтобы люди знали, как правильно приготовить Мальву, которая в сыром виде скользкая и неприятная, рецепты рассказывали по радио. Арабы, услышав такие передачи, уже готовились к победе, понимая насколько тяжело положение осаждённых, коли они стали питаться едой бедняков и ослов. Узнав об этом, передачи такие были прекращены, а рецепты передавались из уст в уста специальными бегунами.

Празднуя День независимости, иерусалимцы и сегодня обязательно готовят блюда из Мальвы.

Чем богата Мальва

просвирник можно ли есть плоды

Стебель Мальвы используют для производства текстильного волокна, идущего в основном на изготовление упаковочных изделий, очень прочных верёвок, картона. Доступность сырья, лёгкость производства, низкие затраты делают Мальву очень привлекательным растением для предпринимателей. Упаковочные материалы из Джута гораздо экологичнее, чем полиэтиленовая плёнка.

В листьях Мальвы 80% воды, 12,4% углеводов, 5,3% белка, 2% клетчатки и 0,3% жира.

Листья — отличный источник витаминов «А», «В», «С»; кальция, железа, фосфора, незаменимых аминокислот и минералов. Обладают мочегонной способностью, способствуют заживлению ран, помогают снять отёк, укрепляют волосы, предотвращают ожирение.

Семена Мальвы обладают антибактериальной способностью, повышают аппетит, добавляют организму силу и энергию.

Удивительно, что при таких способностях растения, многие люди считают Мальву сорняком, поскольку она растёт повсеместно, не привередничая на условия жизни.

Источник

Просвирник, или калачики

Почему просвирник? Его плоды похожи на церковные просфоры (просвиры), или маленькие калачики.

Вообще-то это сорняк. Особливо просвирник приземистый (низкий) – растение со стелющимся стеблем длиной 15-30 сантиметров, округло-сердцевидными листьями, цветущее все лето мелкими белыми с легкой розовинкой цветами.

Этот вид просвирника встречается в саду, огороде, на дорожных обочинах. Нюанс: до полудня его листья полностью раскрыты и повернуты к солнцу, а в полдень, для защиты от жара, сворачиваются воронкой. Просвирники из семейства мальвовых. В природе их существует несколько видов: от низкорослых и неприметных до рослых красавцев с ароматными цветами. Причем все виды обладают лечебными свойствами.

В народной медицине используются все части растения: надземные и подземные. В них содержится много слизистых веществ, витамина С, каротина. Особо богаты аскорбинкой и слизями зеленые плоды-калачики. Просвирник обладает обволакивающим, мягчительным, успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Чай из цветов полезен при болях в желудке, печени, кишечнике, а также при поносе. Настой из цветов и листьев, отвар из корней применяют при бронхите, ларингите, охриплости, потере голоса; промывают раны, делают глазные ванночки. Свежие измельченные листья можно приложить к воспаленным участкам кожи, ожогам.

Некоторые особо травоядные огородники считают, что просвирник способен заменить мангольд, шпинат, все салаты вместе взятые. Настолько питателен, что и мяса не надо. Съел обычный овощной салат с добавлением листьев просвирника – и будто мясное блюдо отведал. У молодых листьев просвирника пряный сладковатый вкус. Их кладут в супы, борщи, салаты и винегреты, тушат со спаржевой фасолью. Недозрелые плоды используют при приготовлении рассольников, солянок, начинок для пирогов, маринуют. Листья сушат до ломкости, перетирают в порошок и зимой добавляют в соусы, мясной фарш, супы.

Для еды лучше посадить просвирник кудрявый. Рослый красавец с крупными волнистыми листьями, остающимися зелеными очень долго – весьма питательными, напоминающими по вкусу куриное мясо. Растет быстро и за три месяца достигает двух метров.

Просвирники любят солнечные места, хотя будут расти и в полутени. Почва желательна хорошо удобренная, водопроницаемая. Сеять можно весной в открытый грунт и сразу на постоянное место, соблюдая между растениями расстояние в 60 сантиметров. Всходы появляются в течение 10 дней. Полив обильный, но избегайте застоя влаги.

Существуют очень декоративные сорта с крупными махровыми цветами. Сажать можно в миксбордерах, отдельными группами, на фоне кустарников. Просвирник кудрявый можно посадить у ворот, по меже, из него получаются красивые живые изгороди.

Источник

Просвирник

Чтобы разнообразить овощной ассортимент своего огорода, я постоянно разыскиваю и испытываю малораспространенные культуры, которые еще не вошли в моду, но интересны и полезны. Одно из таких растений, выращенных в последнее время, — просвирник, семена которого я получил из Беларуси. Украинским овощеводам эта культура не известна.
Просвирник родом из Китая. В Поднебесной он давно известен как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Его возделывают во многих странах Азии, Европы, Америки. В былые времена он был распространен также в России. Растение названо просвирником, потому что его плод напоминает церковный хлебец — просфору (просвиру). К сожалению, сейчас просвирник кудрявый незаслуженно забыт в постсоветских странах.

Просвирник кудрявый, или мальва кудрявая (Malva crispa), относится к семейству мальвовых. Растение мощное, быстрорастущее, имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, за год достигающий в высоту более 2 м. По всей его длине расположены крупные (10—25 см) округлые темно-зеленые листья на длинных черешках (около 7 см). Листовая пластинка разрезана до половины на несколько долек. По краям лист гофрированный, курчавый. Цветки мелкие, бело-розовые, расположены пучками у основания листовых черешков. Цветение длится с июля по ноябрь. Даже заморозки не останавливают рост просвирника, и в периоды потеплений он густо покрывается листьями. Семена небольшие (3—4 мм), угловатые, серо-коричневые, собранные в дисковидные плоды.
АГРОТЕХНИКА
Я выращивал просвирник через рассаду. Сухие или замоченные в специальном препарате (эпин, иммуноцитофит и др.) семена в начале апреля высевал на рассаду в небольшую емкость с почвой. Когда появились густые всходы, проредил их, отбраковывая наиболее слабые сеянцы. Ухаживал так же, как и за рассадой других культур. Пересаживать просвирник в другую емкость не пришлось, он и без того интенсивно развивался. Высадил рассаду в грунт после заморозков, выдерживая расстояние между лунками 30 см и предварительно бросив в каждую пару горстей перегноя.
Ранней весной семена просвирника можно сеять и прямо в грунт, в неглубокие (3 см) лунки, выдерживая расстояние между ними 70—80 см, но выращивать рассадным способом надежнее. Дальнейший уход сводится к удалению сорняков и поливу при сильной засухе. Растет просвирник очень быстро и уже к середине лета превращается в 2-метровый куст, за густой зеленью которого можно спрятаться. Красивые волнистые листья остаются зелеными до сильных морозов. Эти растения-гиганты образуют живую изгородь, которая защищает участок от ветров, осенних заморозков и чужих глаз. Высаживать просвирник советую по меже участка или у ворот. Он идеально подходит также для озеленения улиц и скверов.
Просвирник настолько неприхотлив и пластичен, что может расти даже в комнате, на подоконнике, круглый год даря вам полезные и вкусные плоды. Уход за ним в комнатных условиях такой же, как и за обычными комнатными растениями. Его под силу вырастить даже новичку, главное — разместить просвирник на солнечном окне и периодически поливать, но ни в коем случае не переувлажнять грунт (эту ошибку часто совершают любители комнатных растений). Чем больше будет емкость для растения и питательней почва, тем быстрее будет расти просвирник.
Семена просвирника созревают начиная с сентября. Неравномерно — даже в пределах пазухи листа могут быть и зрелые семена, и цветки. Я собираю семена выборочно, срывая спелые подсохшие плоды. Досушиваю их, разложив на брезенте под солнцем.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
О целебных свойствах растений семейства мальвовых знал еще Гиппократ (VI в. до н. э.). В их листьях содержатся углеводы, витамины, дубильные вещества. Настой цветков и листьев этих растений принимают внутрь, ими полощут горло при воспалениях дыхательных путей. Мази, припарки и ванны с просвирником назначают при раздражении кожи, ожогах, язвах, экземе, геморрое. И конечно, этот новоявленный овощ помогает разнообразить наш рацион.
УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
С появлением просвирника на огороде другие зеленые овощи отошли на второй план. Мне кажется, он способен заменить все салаты, мангольд и шпинат, вместе взятые. Листья просвирника очень приятны на вкус и питательны, они напоминают куриное филе или сочную котлету. Салатом из обычных зеленых овощей можно быстро насытиться, если добавить в него горсть листьев просвирника. Ощущение такое, будто отведал мясное блюдо. А как вкусен салат из просвирника с луком, заправленный майонезом! Я срываю листья этого растения по мере надобности все лето, добавляю их в салаты, первые блюда, гарниры, кладу на бутерброды.
Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью. Его листья идеально подходят для голубцов, которые можно готовить уже в июне, не дожидаясь, когда созреет капуста. Советую также добавлять мелко нарезанные листья просвирника в мясной фарш вместо риса. Выходит экономно и очень вкусно.
Можно сделать и начинку для пирожков или вареников. Для этого листья просвирника нужно поварить пару минут, нарезать, потушить 5 мин в масле, а затем смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра. Добавить немного ароматной зелени других пряных трав.
С листьями просвирника можно быстро сделать оригинальную яичницу. Крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком. Затем сделать луночки, в каждую из которых влить по яйцу, и держать блюдо на медленном огне до свертывания белка. Порции посыпать мелко нарезанной зеленью эстрагона, фенхеля, иссопа, укропа или других пряностей.
Просвирник можно заготовить впрок. Для этого нужно высушить листья на стеллаже под навесом. Если за два дня они не станут ломкими, можно досушить их в духовке, затем перетереть в порошок и хранить в стеклянных банках. Заготовленный таким способом просвирник можно добавлять в супы, соусы, подливы, фарш для котлет и пельменей.
Словом, просвирник пригодится всем, и я настоятельно рекомендую отвести для него место на дачном участке.

Источник

Просвирник: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и кулинарии, рецепты

Просвирник (с лат. Malva) – однолетний или двухлетний представитель семейства мальвовых. Ветвистые стебли и красивые сердцеобразные цветки растения

Описание просвирника

Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.

просвирник можно ли есть плоды

Просвирник, мальва или калачики, — многолетнее растение с выраженными лечебными свойствами

С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны. На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе. И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.

просвирник можно ли есть плоды

Бутоны у просвирника располагаются близко друг к другу и формируют красивое обильное цветение

Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.

Внимание! Существует несколько десятков разновидностей мальвы, между собой они отличаются по высоте и оттенку цветков, но совпадают с точки зрения лекарственных свойств.

Что за растение с зеленоватыми плодами — калачиками и съедобно ли оно (см)?

Как называется это растение?
Растет в средней полосе России, обычно возле тропинок. Имеет плоды в виде маленьких круглых подушечек, которые дети называют «булками» или «пряниками» и считают съедобными. На фото, к сожалению, плохо видно эти «булочки», но разглядеть можно.

просвирник можно ли есть плоды

Нашла я его, гугл помог:) еще название такое, прям не прилично это есть)) Просвирник низкий, на латыни по приятней его зовут (Malva pusilla). К стати, нашла загуглив «калачики растение». Пишут что он съедобный.

просвирник можно ли есть плоды

Во многих местах можно встретить данное растение, которое в простонародье называется «калачики» или «цыганская репка», а по научному «Просвирник низкий».

Растение это используют в лечении, причем используется почти все растение (корни, листья). На нем делают отвары, а вот маленькие плоды можно кушать, на вкус они сладкие.

просвирник можно ли есть плоды

Растение называется просвирник низкий или Malva pusilla по латыни. Плоды его безвкусные, но их можно есть. В городе просвирник чаще всего растёт на месте снесённых домов и на помойках. Плоды его съедобны, в детстве их ели, наверное все дворовые дети, мы их называли «колёсики».

просвирник можно ли есть плоды

Очень похоже на манжетку обыкновенную.

Химический состав

В народной медицине свойства мальвы ценят благодаря насыщенному химическому составу. В листьях, стеблях и цветках растения присутствуют:

Особенную ценность в составе просвирника представляет гликозид мальвин — вещество с муколитическими свойствами, входящее во многие дорогие сиропы от кашля.

Применение

Калачик душистый обладает бактерицидными веществами. Находясь в воздухе, они убивают многие болезнетворные микробы и даже стафилококк.

Помогает душистая пеларгония лечить ангину. Для этого используют настой из листьев.

При отите листья герани разминают и делают компресс на ухо, который снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.

Такой же компресс, но из большего количества листьев, прикладывают при радикулите или остеохондрозе.

Благотворное действие оказывает запах душистого калачика на больных неврастенией, гипертонией, болезнями сердца и желудка, страдающих от бессонницы.

Но главное его предназначение – украшать нашу жизнь. Как только минует угроза заморозков, огромное количество калачиков всевозможных видов и расцветок появляется на улицах городов.

просвирник можно ли есть плоды

Применяются они для украшения балконов, клумб, рабаток.

Полезные свойства просвирника

Лекарственные средства на основе многолетнего растения:

Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.

просвирник можно ли есть плоды

Свойства просвирника помогают при простуде и при желудочных недугах

Советы по борьбе с болезнями и вредителями при выращивании просвирника

просвирник можно ли есть плоды

Когда ржавчина переходит в последнюю стадию, то подушечки сливаются в полоски ржавого колера, листва начинает желтеть и облетает раньше положенного времени, а затем весь куст просвирника гибнет.

Для проведения борьбы с болезнью рекомендуется оборвать все листья с рыжими отметинами и затем выполнить обработку растения фунгицидными препаратами, в состав которых входит сера. Также применяют бордосскую жидкость в 1%-ной концентрации либо другие фунгициды — Полирам, Абига-Пик или Строби.

Неприятность при выращивании мальвы лесной также доставляют слизни, которым по вкусу приходятся питательные листья растения и на поверхности появляются прогрызенные мелкие отверстия. Вредителей нужно собирать вручную, но многие садоводы пользуются метальдегидными средствами, такими как Гроза-Мета или рассыпают в междурядье толченную яичную скорлупу, чтобы брюхоногим трудно было передвигаться.

Из трудностей, которые сопровождают культивирование просвирника можно выделить:

Применение просвирника в народной медицине

Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.

При бронхите и ангине

Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:

Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.

Для заживления ран и ожогов

Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:

Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.

Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:

просвирник можно ли есть плоды

Кашица из нескольких трав и просвирника приносит хорошее действие при повреждениях кожи

После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.

Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.

При заболеваниях органов ЖКТ

Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.

Настой на листьях при гастрите и панкреатите

Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:

Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.

Настой на корнях при вздутиях в животе

При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:

просвирник можно ли есть плоды

Свойства просвирника помогают при гастрите, запорах и вздутиях живота

Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.

Лекарственный сбор при кишечном колите

Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:

Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.

Отвар цветков просвирника от запора

Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:

Употреблять средство нужно до 4 раз за день, эффект от лечебных свойств отвара наступает уже на следующий день.

Для повышения иммунитета

При ослабленном иммунитете и склонности к простудам приносит пользу чай на основе просвирника. Необходимо:

Совет! Для улучшения вкуса в чай можно добавить ложку меда. Полезные свойства просвирника станут от этого только выше.

При конъюнктивите

Просвирник обладает сильными противовоспалительными свойствами и при этом безопасен для слизистых оболочек. Поэтому применять его можно для лечения конъюнктивита. Народная медицина рекомендует приготовить следующее средство:

просвирник можно ли есть плоды

Настоем просвирника можно промывать глаза при воспалениях

По истечении времени средство нужно будет процедить от осадка. После этого в лечебной жидкости смачивают ватный диск и промывают глаза, воспаление проходит за несколько дней.

Почему калачик не цветет

Среди этих причин особое беспокойство вызывают болезни и вредители. Без их устранения калачик пропадет.

Использование просвирника в кулинарии

Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.

Салат из просвирника

Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:

Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.

просвирник можно ли есть плоды

Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет

Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.

Травяная икра из просвирника

Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:

просвирник можно ли есть плоды

Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств

Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.

Цветки сирени

Этот, с позволения сказать, продукт любознательные дети и подростки ели не по причине голода, да и любопытство было лишь косвенной причиной. Прямая же состояла в том, что юные романтики свято верили в то, что если найти цветок с пятью лепестками, загадать желание и съесть пятилистник, то это желание обязательно сбудется. Но, скорее всего, вы это знаете и без нас. Некоторые врачи утверждают, что сирень – довольно ядовитое растение. Однако это не мешало нам жевать ее цветки с пятью лепестками.

Вред просвирника и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:

Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений.

Заготовка и хранение

Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:

просвирник можно ли есть плоды

Основными лечебными свойствами обладают боковые корешки просвирника

просвирник можно ли есть плоды

Листья и бутоны просвирника можно собирать все лето

Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.

Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени.

Как пересадить калачики

Цветок не очень нуждается в такой процедуре. К тому же калачики не любят, когда их пересаживают, поэтому это мероприятие не следует проводить слишком часто и без крайней надобности.

Пересаживать растение нужно лишь тогда, когда корни начинают выглядывать из горшка. Садить или пересаживать цветок рекомендуется только в первой половине весны, когда у калачиков начинается период вегетации.

Выбирайте новый вазон только на несколько сантиметров больше, чем прошлый. В слишком большом горшке цветение наступит не скоро.

Обязательно на дно вазона положите слой дренажа, а потом засыпайте обычную универсальную почву для цветов. Можно воспользоваться только лишь садовой или огородной землей.

Некоторые садоводы используют такой вариант:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *