самые лучшие коктейли алкогольные в мире

Топ-15 самых продаваемых классических коктейлей по всему миру

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

Список классических коктейлей-бестселлеров меняется из года в год: вкусы почтенной публики, мода, «инстаграмичность» — на популярность влияют самые разные факторы. Казалось бы, не так уж и много сыщется миксов, одинаково продаваемых в Лос-Анджелесе, Москве и Париже, ан нет — в регулярно составляемом международном рейтинге их целых 50. Конечно, классика — понятие условное, но настоящие хиты не нуждаются в представлении. Итак, бартендеры из 130 топовых баров планеты вынесли свой вердикт, а «Тонкости» торжественно подготовили бокалы для 15 лучших напитков.

15. Ром Олд Фешен

В этой версии «старомодного» нет места ржаному виски или бурбону — в рецепте всецело главенствует ром. Микс ненадолго выпал из рейтинга, но сегодня 14 % бартендеров вновь внесли его в личный топ-10 наиболее продаваемых коктейлей. Смешаем 2 части выдержанного рома с парой капель биттера «Ангостура» из Венесуэлы, плеснем немного воды, добавим 1-2 чайные ложки сахара и лед, украсим апельсиновой цедрой и насладимся результатом.

14. Пенициллин

Нет, антибиотик здесь ни при чем: речь о нетривиальной смеси виски, медового сиропа и лимонного и имбирного соков, придуманной в 2005 г. Сэмом Россом из Нью-Йорка. Над приготовлением придется заморочиться: вскипятить мед с водой, натереть очищенный корень имбиря и отжать его через марлю, отфильтровать лимонный сок, в правильном порядке смешать ингредиенты. Полученный напиток раскупают на «ура» в 18 % заведений из рейтинга, причем бармены вовсю экспериментируют с ромом, текилой и джином, но оригинальный рецепт остается вне конкуренции.

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

13. Кровавая Мэри

Дуэт томатного сока и водки сочинили аккурат между мировыми войнами как действенное средство от похмелья, но это не точно. Зато назван он явно в честь жестокой королевы Марии Тюдор: ярко-красный оттенок — точь-в-точь кровь загубленных ею англиканцев. Классическая версия с солью, лимонным соком и молотым перцем нарасхват в 19 % баров, но допустимы и вариации с вустерским соусом или табаско.

12. Мохито

20 % бартендеров проголосовали за легендарный лонгдринк из светлого рома с мятой, любимый Эрнестом Хемингуэем. Крепость алкоголя смягчается цитрусом и зеленью, искристый коктейль освежает в любую жару. Раньше чем-то подобным баловались пираты Френсиса Дрейка, а нынче в Гаване мешают 2 чайные ложки сахара с соком половины лайма и 2 частями газированной воды, добавляют пару веточек мяты и 1 часть кубинского рома. Финальный штрих — 4 кубика льда, смешать, но не взбалтывать.

11. Сазерак

«Сазерак» — привет из Нового Орлеана, потерявший 3 позиции в прошлогоднем рейтинге, но триумфально вернувшийся с 27 % голосов. Коньячный напиток, смешиваемый методом «билд» прямо в бокале без шейкера, изобрел в 19 веке аптекарь Антуан Пэшо. Правда, сначала он выпустил биттер под собственной фамилией, а жители Луизианы стали добавлять его в коньяк марки «Сазерак», впоследствии исчезнувшей с рынка и давшей название новомодному коктейлю.

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

10. Московский мул

Микс водки, лайма и имбирного эля, «упакованный» в обязательную медную кружку, когда-то занимал 2-е место в рейтинге, немного сдал позиции, но не утратил напора. Недаром его еще называют «Упрямец»: американцы продвигают убойный коктейль с 1940-х гг. под слоганом «Он вышибет из вас дух». Такой себе троянский конь из России, прочно внедрившийся в питейную культуру США.

9. Апероль Шприц

30 % голосов бартендеров подтверждают, что «Апероль Шприц» вновь завоевал сердца публики, совсем как в далеких 1950-х. Легкий оранжево-красный аперитив придумали братья Барбьери из Падуи, алкоголя в нем всего 11 %, вкус мягкий, освежающий, с приятной цитрусовой горечью. Первоначальный состав держится в строжайшем секрете, но точно угадываются просекко, биттер, содовая, апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и целый букет трав со склонов Пьемонта.

8. Маргарита

Лучший в рейтинге микс на основе текилы и достойный конкурент одноименной пиццы по популярности. Назван, скорее всего, в честь Маргариты Сеймз, смешавшей в 1948 г. на светском рауте в Акапулько текилу, апельсиновый ликер «Куантро», сок лайма и лед и покорившей тем самым Томми Хилтона, владельца знаменитой отельной сети. Если классика поднадоела, рекомендуем настоять текилу на моцарелле (да-да!) и смиксовать с помидорами черри, базиликом, лаймом, сельдереем, нектаром агавы и горьким апельсином по примеру креативных барменов из Эдинбурга.

7. Эспрессо Мартини

Алкогольный энергетик, изобретенный в Лондоне в 1980-х гг., охотно раскупаемый в 32 % баров из рейтинга. Странно, но никакого мартини в рецептуре не наблюдается, а вот холодный эспрессо действительно есть, вместе с водкой, кофейным ликером и сахарным сиропом.

6. Мартини Драй

А вот тут мартини и впрямь присутствует, и 35 % бартендеров внесли в топ-10 его классическую смесь с джином. Родина коктейля доподлинно не известна, но в самой правдоподобной версии фигурирует Сан-Франциско. Сначала его подавали с сахарным сиропом, но вскоре предпочли более сухой, изысканный вкус: мартини стали привозить не из Италии, а из Франции и добавлять к джину в минимальном количестве.

5. Манхэттен

40 % опрошенных включили в десятку хитов коктейль, созданный на одноименном нью-йоркском острове в 1860-1870-х гг. Кто-то даже утверждает, что его придумала мать Уинстона Черчилля в честь победы представителя «бурбонных демократов» на выборах мэра Большого яблока. Но если бурбон в составе может подменить ржаной виски, то красный сладкий вермут, биттер «Ангостура» и вишенка обязательны.

4. Дайкири

Самый продаваемый ромовый коктейль, почитаемый 48 % бартендеров. Всего 3 компонента — сок лайма, светлый ром и сахар, а какой успех! Автор идеи — Константино Рубалькаба Верт, работавший в начале 19 столетия в гаванском баре «Эль Флоридита», известном сегодня далеко за пределами Кубы. Именно туда частенько захаживал Хемингуэй: дорогому гостю, страдавшему диабетом, готовили смесь без сахара, зато с лаймом, грейпфрутом и ликером «Мараскино».

3. Виски Сауэр

Ровно половина баров объявила «Виски Сауэр» из Висконсина одним из бесспорных лидеров рейтинга. Основной ингредиент угадать нетрудно, а вот с остальным интереснее: традиционный бурбон дополняют лимонным соком, сахаром и яичным белком. Украшают все это великолепие долькой цитруса или мараскиновой вишенкой, подают в бокале «олд фешен» со льдом.

2. Негрони

Все началось с того, что граф и по совместительству генерал Паскаль-Оливье де Негрони родом с Корсики заявился в один из ресторанов Флоренции и попросил бармена сделать коктейль «Американо» покрепче. Содовую заменили джином, дольку лимона — апельсиновым слайсом, добавили вермут и биттер «Кампари», и понеслась. Предприимчивый генерал даже основал компанию по производству напитка, а столетие спустя мы предлагаем новую версию: унция джина «Бомбейский сапфир», ¾ унции «Кампари», столько же «Мартини Росси» — и «Негрони Данте» готов.

1. Олд Фешен

Коктейль, замыкавший наш топ-15, его и венчает, только уже не с ромом, а со старым добрым американским виски. Классический «Олд Фешен» 5-й год подряд удерживает первенство в рейтинге, причем 30 % опрошенных барменов уверенно назвали его первым по популярности. Даже сам термин «коктейль» изначально обозначал именно это — смесь алкоголя (бурбона, ржаного виски или скотча), биттера, сахара и воды. Так поднимем же старомодные бокалы! А повод найдется.

Источник

10 главных коктейлей за последние 100 лет

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

«Пытаясь определить 10 наиболее важных коктейлей, я руководствовался двумя критериями. Первый — это популярность. Есть много замечательных коктейлей, Clover Club, например — но с ним сегодня знакомы очевидно меньше людей, чем, например, с «Негрони». Второй критерий — это то, что выбранные смешанные напитки стали уже некими категориями, на основе которых появилось множество вариаций.

«Мартини», например, стал символом коктейля. Мы видим его графическое изображение — v-образную рюмку — и понимаем, что здесь готовят смешанные напитки. Или «Дайкири» — символ кубинской коктейльной культуры. Сегодня во многих барах можно найти такой подраздел меню, как Daiquiri’s, включающий в себя множество различных вариаций на коктейль. Old Fashioned, вновь ставший популярным после сериала Mad Men. Moscow Mule — «троянский конь, который принес водку американцам». И другие».

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

«Мартини»

Где выпить: 15 Kitchen+Bar, Москва

Сергей Бармян, бармен:

«Мартини» — любимый напиток Уинстона Черчилля: по‑своему смешать джин и вермут было для него целым риуалом. Однажды он позволил себе угостить им Сталина — коктейль пришелся по вкусу, только «очень холодил живот». Х. Л. Менкен назвал «Мартини» «единственным американским изобретением столь же совершенным, как сонет», а Э. Б. Уайт — «эликсиром спокойствия».

«Мартини» не пьют во время еды. Так повелось. Это идеальный аперитив за барной стойкой. Кроме того, это повод поговорить: мне нужно задать минимум два вопроса, чтобы приготовить коктейль по вкусу гостя. Каждый ищет свой, неповторимый вкус: Dry Martini, Водка Мартини, «Грязный мартини» и так далее — кто-то пускается в почти маниакальную погоню за идеальным миксом.

Москва, Пожарский переулок, 15

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

«Манхэттен»

Где выпить: «Юность», Москва

Павел Филитов, бар-менеджер:

Из всех легенд о происхождении коктейля «Манхэттен» правдоподобной следует считать ту, что была опубликована в книге Valentine’s Manual of New York, 1923. Там сказано, что на самом деле коктейль придумал бартендер по фамилии Блэк, у которого в 60-х было свое место на Хадсон-стрит (Манхэттен, Нью-Йорк).

В состав первого Манхэттена входил «gum arabic syrup» — смесь сахара и воды с добавлением гуммиарабика, а также не обходилось без капли абсента и пары дэшей (дэш — dash (англ.), несколько капель. — Esquire) мараскино. Впоследствии эти ингредиенты вышли из рецепта, а мараскино принял облик вишни на гарнише. Его роль биттера заменила Ангостура.

Основой Манхэттена может стать только американский whiskey, который не стоит путать с whisky, шотландским и японским аналогами. Это может быть как бурбон, так и ржаной виски. Вермут должен быть красным и итальянским.

В «Юности» мы готовим как классический «Манхэттен», так и твист на него — коктейль «Дичь». В его составе бурбон повышенной крепости, а также красный сладкий вермут. Какао ликер и пару капель ангостуры мы добавляем при подаче. Но это еще не все — мы «женим» все компоненты и выдерживаем в дубовой бочке. Когда последняя «беднеет» на 1/3, то сразу добавляется свежий премикс. Таким образом более выдержанная смесь перемешивается с совсем молодой, уходит резкость во вкусе, а округлость — появляется. Будучи крепким напитком, который подается безо льда в коктейльной рюмке, «Дичь» становится чуть более питким и ароматным аналогом с шоколадным оттенком во вкусе. Для любителей покрепче.

Москва, Последний переулок, 2

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

«Олд Фэшенд»

Где выпить: Антикварный Boutique & Bar

Кенан Ассаб, бармен:

О происхождении этого коктейля наиболее полно рассказал Роберт Симонсен (журналист и автор книг по истории алкогольных напитков и коктейльной культуры США, в частности — труда под названием Old-Fashioned: The Story of the World’s First Classic Cocktail). Напиток, появившийся на самой заре коктейльной эры, он следует классической формуле 1806 года: алкоголь, немного сахара, толика воды и ароматические биттеры. Old Fashioned — особая редкость среди смешанных напитков именно потому, что на протяжении двух столетий не выходил из круга интересов алкогольных энтузиастов. К 1840-м годам он обрел популярность среди достаточно обеспеченных молодых людей того времени. Начиная с 1870-х, Whiskey Cocktail был улучшен бартендерами, обогатившись ароматом доступных на тот момент ликеров: curacao, maraschino, chatreuse, absinth и других. Это увлечение привело к тому, что «имбайберы» того времени просили просто Old-Fashioned, приготовленный по старой формуле: виски, биттеры, сахар, вода. Отсюда возникло его упрощенное название, широко распространенное сегодня. Существуют твисты на Old-Fashioned, ставшие новой классикой — Oaxaca Old-fashioned (на основе текилы и мескаля), Benton’s Old-Fashioned (с заменой сахара на кленовый сироп).

Наша фирменная вариация на классический старомодный коктейль построена на сочетании ржи, грейпфрута и пихтовых, создающем изысканный гастрономический баланс. Pine-fashioned готовится на ржаном виски с использованием сиропа пихты с грейпфрутом, ароматического биттера и веточкой ели и цедрой в качестве украшения.

Антикварный Boutique & Bar

Москва, Звонарский переулок, 5

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

«Дайкири»

Где выпить: Delicatessen, Москва

Артем Числов, бармен:

Самый знаменитый сауэр, он же любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, Дайкири был придуман на Кубе инженером Дженнингсом Стоктоном Коксом. То время было послевоенное и непростое, желтая лихорадка достигала пика. Правительство, чтобы уговорить инженеров уехать на работу из спокойных и родных Штатов, мотивировало их большими зарплатами и неограниченным количеством табака. Помимо вышеперечисленного работникам полагался и месячный запас кубинского рома. Кокс, заметив, что местные смешивают его даже с кофе, начал экспериментировать сам.

В книге When it’s cocktail time in Cuba описана такая история: «Каждый день ребята встречались в баре Santiago’s Venus в восемь утра и выпивали по 3−4 коктейля. Большинство из них работало на железном руднике в городке под названием Дайкири, в том числе и Дженнингс Кокс. Однажды утром он произнес такую речь: «Друзья, мы уже достаточно долго пьем этот восхитительный напиток, но до сих пор не дали ему имя! Вот что я скажу, все мы работаем в Дайкири и впервые выпили этот напиток именно здесь, поэтому так его и назовем».

Так как в этом коктейле всего три ингредиента, то едва ли не самая важная часть в его приготовлении — соблюдение пропорций. Знаменитый британец Дик Бредсель, которого называли коктейльным королем, всю жизнь придерживался рецепта, описанного в книге Fine Art of Mixing Drinks, а именно 8:2:1. Некоторые готовят по формуле «обратного отсчета» 3:2:1, как классическую «Маргариту». А Саймон Диффорд, например, на стороне Хэмингуэя и увеличивает порцию рома, готовя по формуле 10:3:2.

В баре мы готовим Original Дайкири: берем белый ром, рецепт которого максимально приближен к тому, что использовался в оригинальном варианте, добавляем свежий сок лайма и полторы ложечки caster sugar. Перемешиваем, встряхиваем в шейкере переливаем в ледяную рюмку.

Москва, Садовая-Каретная 20с2

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

«Маргарита»

Где выпить: Bonne Vie, Ижевск

Сергей Надсон, бармен:

Коктейль «Маргарита» чрезвычайно важен для истории спиртного, потому что именно с него началось знакомство всего мира с текилой, а если смотреть шире — то с напитками из агавы вообще.

Мы готовим нашу версию «Маргариты». Для начала приготовим специальную красту (crust (англ.) — «корочка» по краям бокала. — Esquire) из черного перца, хлопьев перца чили, тростникового сахара и морской соли. А затем сам напиток, используя сироп корицы и медовый сироп, сок лайма и серебряную текилу.

Ижевск, ул. Бородина, 5

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

«Блади Мэри»

Где выпить: El Copitas, Санкт-Петербург

Валерий Дятлов, бармен:

Один из величайших коктейлей в истории, Bloody Mary появился в начале ХХ века. Если верить популярной легенде, его придумали русские эмигранты, смешав водку с американским консервированным томатным соком в парижском баре Harry’s.

На смену водке через некоторое время пришел джин, а со временем появилось множество вариаций этого коктейля.

В баре El Copitas мы готовим мексиканскую версию этого напитка с текилой, лаймом и сахаром. Но самый важный ингредиент — фирменная Сангрита El Copitas Bar.

Санкт-Петербург, ул. Колокольная, 2

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

«Джин-Тоник»

Где выпить: Gin Tonic Bar, Санкт-Петербург

Евгений Горбунов и Илья Астафьев, совладельцы:

В начале XIX-го века в колониальной Индии джин с тоником использовали как средство против малярии, а добавляющийся в напиток лайм служил панацеей от цинги.

Классический рецепт джина с тоником — это 50 мл джина и 150 мл сухого тоника, в который добавляется лайм. Мы готовим нашим гостям вариацию на классический напиток. В процессе приготовления он меняет свой цвет от темно-синего до светло-фиолетового. Это Thai Gin Tonic, джин со вкусом кафрского лайма и лемонграсса, настоянный на синем тайском чае и смешанный с сухим тоником. Украшается тонкой полоской корицы и цедрой апельсина. Подается в винном бокале.

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 64

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

«Москоу Мул»

Где выпить: Ruski, Москва

Илья Доронин, шеф-бармен:

Не будет ошибкой сказать, что этот коктейль совершил своего рода революцию и повлиял на культуру употребления водки в Америке. На Западе ее употребляли в основном в коктейлях, и «Московский мул» сыграл в этом важную роль. В меру крепкий, свежий (сок лайма), бодрящий (имбирь). Важно подобрать к нему хорошее имбирное пиво, которое придаст натуральности во вкусе, и не жалеть биттера ангостуры.

Многих гостей, которые до того не были заинтересованы в коктейлях, я с легкостью погружал в мир смешанных напитков именно с помощью «Московского мула». Не последнюю роль сыграл ритуал с медной кружкой. К слову, мне очень нравится рекламная компания водки, на которой изображен Вуди Аллен в окружении пресловутых кружек. Обязательно посмотрите!

Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 21с2

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

«Негрони»

Где выпить: Powerhouse, Москва

Павел Андреев, шеф-бармен:

Негрони — это один из самых универсальных напитков в любое время года. Им можно согреться холодным зимним вечером и освежиться жарким летним днем. Он поможет насладиться первым весенним солнцем и сгладит осеннюю хандру. В Powerhouse мы готовим S.P. Negroni, используя джин на красных сладких перцах, красный вермут, Кампари, немного гречишного меда и апельсиновый перец.

Москва, Гончарная 7/4

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

«Американо»

Где выпить: Public, Москва

Роман Пометков, бар-менеджер:

Для меня это один из самых универсальных коктейлей. Он подходит для любой ситуации: его можно с удовольствием выпить в жаркий день на пляже или в холодный зимний — дома, читая книгу. А вместе с развитием крафтового производства биттеров и вермутов этот напиток приобретает самые удивительные и неожиданные оттенки вкуса.

У себя в баре я готовлю твист на «Американо» с домашним винным аперитивом на основе кофе и изюма и добавляю имбирный эль вместо содовой, завершая процесс каплей шоколадного биттера.

Источник

Лучшие и худшие алкогольные коктейли: выбор Disgusting Men

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

13 мая — Всемирный день коктейля, а значит, пришло время расчехлить свои шейкеры, продуть от карантинной пыли разноцветные трубочки и вспомнить самые лучшие и худшие алкогольные коктейли, которые мы пили в жизни.

Владимир Бровин

Лучший: Old Fashioned

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

Old Fashioned делается из бурбона, содовой, капли биттера и куска сахара. Все подается в старомодном стакане и украшается долькой апельсина и вишней. Меня такой состав и такая подача почему-то успокаивают. Возможно, все дело в стакане с толстым дном — он парадоксальным образом вселяет уверенность.

Худший: «Табаско с джином»

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

Худший коктейль в своей жизни я видел и обонял (но не стал пить!) одним гнусным холодным вечером, когда мы собрались с друзьями в весьма претенциозном — на провинциальный вкус — баре. Я, как обычно, заказал Old Fashioned и был счастлив. Остальные тоже взяли коктейли, к которым давно прикипела душа, нам врубили джазец, и в целом время проходило приятно. Внезапно в компанию ворвался легендарный мужчина по имени Александр. Он — наполовину латыш, наполовину грузин, так что это самый взрывной и непредсказуемый флегматик, которого я знаю. В тот день он был на холерической волне. Кажется, расстался с женщиной.

Тот бар принципиально не держал меню. Просто заказываешь известный тебе коктейль — и бармен говорит, может ли он это сделать (и всегда оказывалось, что может). Александру идея о том, что тебе сделают все, что пожелаешь, очень понравилось. Он попросил налить себе в большой стакан три четверти «Табаско», а остальное залить джином. Бармен пожал плечами, но сделал. Оставшийся вечер мы смотрели на человека, у которого было огненно-красное, лавово-сияющее лицо. Вся комната пропахла чили. Даже нюхать это было больно. Но Александр пил и был доволен — боль и бухло заставили его ненадолго забыть о женщине.

Стас Ломакин

Лучший: корейский «Ерш»

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

Сейчас у меня любимого коктейля нет — давно перешел на, эм, раздельное бухание. Последним исключением, которое я себе позволил и получил удовольствие, был корейский «Ерш». Для него нужна корейская водка соджу — если вы с ней сталкивались, то могли заметить, что обычно ее крепость не превышает 20 градусов. Так вот, для усиления эффекта стопка соджу вливается в 0,3 светлого пива — тут подходит корейский же Hite. Как по мне, по отдельности оба напитка доставляют сомнительное удовольствие, зато вместе будто созданы друг для друга и — остерегайтесь — незаметно и качественно уносят в синие дали. Классический русский ерш я тоже, кстати, люблю, но уже платонически.

Худший: любой слабоалкогольный коктейль с пивом

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

С тех пор как однажды мой друг порекомендовал мне смешать темное пиво со «Спрайтом», у меня медленно культивировалось отвращение к любым «освежающим» пивным коктейлям. Ну то есть, сначала я пил, и пытался понять всю прелесть, но в итоге сдался. Впоследствии приходилось пробовать всякие самодельные радлеры — но все эти недоалкогольные коктейли с пивом мне кажутся страшной бурдой и переводняком. Только чистое бухло!

Петр Сальников

Лучший: «Брамбл»

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

Я не большой поклонник коктейлей как жанра, потому что с утра (если вообще с утра) потом не просыпаешься, а натурально восстаешь из могилы. Но если выбирать один любимый, то это точно «Брамбл», сладенький и мягкий, как варенье из черной смородины. Впервые попробовал его в московском Noor Bar, затем пил на крышах небоскребов в Гонконге и чувствовал себя прекрасно.

Основа Брамбла — джин, поэтому от него не мажет, а, наоборот, проводишь время пьяненький и бодрый. Также в стакане — ежевичный ликер, сахарный сироп и лимонный сок. Отличный вкусовой баланс — и не слипается, и не кисло. Пишут, что по барменской классификации «Брамбл» — это коктейль на весь день. В светлое время суток я его ни разу не пил, так что аккуратнее!

Худший: «Водка-мартини»

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

Пил всего пару раз, заработал две ачивки из двух: блевали все причастные. Естественно, готовили, вдохновившись вкусами Джеймса Бонда. Естественно, просто вливали в стакан, на две трети заполненный вермутом, треть водки. Естественно, сдохли.

Естественно! Настоящий «Водкатини» готовится не так: в оригинале нужно 75 мл водки и всего 15 мл мартини для запаха. Но после домашних экспериментов пробовать правильную версию нет никакого желания, и, скорее всего, не будет.

Владимир Самойлов

Лучший: «Кровавая Мэри»

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

Если ангелы и поучаствовали в создании какого-нибудь коктейля, то это была «Кровавая Мэри». Невозможно сосчитать, сколько моих похмельных утр спас этот нектар богов и сколько приятных вечеров скрасил. Казалось бы, простейшая смесь из томатного сока, водки, соуса табаско, соли и перца, а сколько удовольствия.

Моя матушка рассказывала, что, когда была беременна мной, пила томатный сок цистернами, так что где-то на уровне ДНК я скорее помидор, нежели человек. Именно отсюда и моя любовь к «Кровавой Мэри» — пил бы ее целыми днями, женился бы на ней, если б мог.

Худший: Ерш «Чпок»

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

В разных культурах этот легендарный коктейль из водки и пива зовется по-разному, однако в Марий Эл он известен как «Чпок». Готовится он элементарно: в двухсотграммовый стакан наливается 100 мл любого пива, следом идут 100 мл любой водки. Стакан накрывается сверху, ударяется об колено, происходит этот самый «чпок», после чего шипящая жидкость стремительно выпивается. Если стаканчик пластиковый, то можно об колено не бить, а просто хорошенько встряхнуть. Если кружка 0,5 — то наливается по 250 мл пива и водки, но это вариант для самоубийц.

Впервые я отведал этот ерш на студенческой вечеринке в лесу. Естественно, денег там ни у кого не было, поэтому выбор коктейля в соотношении цена/качество/эффективность был очевиден. После первого стакана я был еще ничего, а вот второй оказался похоронным — я упал в кусты, проблевался и вырубился часа на четыре, а когда очнулся, голова болела так, словно все это время меня по ней пинали. Лет через пять я решил перепроверить себя и повторил данный опыт, однако и на этот раз не смог продвинуться дальше второго стакана — вновь свалился как мешок с говном, чего от других напитков у меня практически никогда не бывает.

С тех пор к этому коктейлю вообще никаких теплых чувств не испытываю. Если обычный ерш, в котором много пива и пара капель водки, — это еще куда ни шло (хотя тоже такое себе удовольствие), то «Чпок» — смертоносный выключатель организма со всеми вытекающими последствиями. Да, в прямом смысле вытекающими.

Денис Майоров

Лучший: «Ирландский кофе»

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

Коктейль, который многие и за коктейль-то не считают. А ведь на кружечку ирландского кофе приходится 35-50 миллилитров не менее ирландского сорокаградусного виски. И все это с кофеином и сахаром, так что до мозгов доходит моментально — я видел, как люди уплывали уже на второй кружке.

Ирландский кофе — это именно коктейль, который нужно готовить аккуратно и соблюдая рецептуру, заложенную его создателем, Джо Шериданом. А иначе получится просто горькое, отдающее спиртягой варево, которое только ароматизированным сиропом спасти можно. Важно и кружку нагреть заранее, и кофе выбрать мягкий, и сливки взбить не слишком сильно, и виски бахнутьименно ирландский, тройной перегонки — чтобы не перебивал вкус остальных ингредиентов. Вот тогда ирландский кофе будет согревать и обжигать по-настоящему бодрящим ароматом. Я вообще люблю именно такие коктейли, горячие, с которыми нужно повозиться. А уж если нужно что-то быстрое, то виски-кола и джин-тоник со «Швепсом» в путь и нечего думать.

Худший: «Водка Ред Булл»

самые лучшие коктейли алкогольные в мире

Штука, по своей легендарности догоняющая ершей. Один из синонимов выражению «плохая идея». Уверен, многие в студенчестве или школе пробовали (возможно — регулярно) вариант этой классики, только с каким-нибудь энергетиком подешевле, рублей за тридцать. Зачем это пьют, понятно — чтобы пробило максимально быстро, развеселило, да еще и взбодрило. Вот для таких целей как раз подходит ирландский кофе, только с него не блюешь, голова не трещит и морды бить не хочется.

В рамках уличной, народной культуры «Водка Ред Булл» смотрится гармонично, но ведь его и во многих барах подают. И многие даже заказывают! Причем подают его не только шотами, но и в больших стаканах, со льдом — чтобы можно было растянуть это сомнительное удовольствие. Правда, я слышал, что «Водка Ред Булл» помогает сотрудникам заведения отмечать потенциально проблемных выпивох и пристальнее за ними следить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *