самые лучшие дыни в узбекистане

7 видов дынь Узбекистана

самые лучшие дыни в узбекистане

Наверняка вы хоть раз задумывались, какой сорт дыни выбрать. Сегодня расскажем про виды, которые сейчас можно найти на прилавках базаров и магазинов — выбирайте дыню себе по вкусу.

Жарким летом совершенно невозможно ходить по базару — и не только из-за жары. Горячий воздух наполнен густым, тяжелым, медовым ароматом: где-то поблизости продают дыни. Вдыхая этот тягучий и невозможно сладкий запах, забываешь о покупках, и хочется одного: обжигающе горячую лепешку и холодную, сочную, вот такую вот ароматную дыню. Подходишь к продавцу, и глаза разбегаются — здесь и кругленькие дыньки, и вытянутые, и зеленые, и желтенькие, как сливочное масло — какую же выбрать? А продавец руками разводит — любую выбирай, вся сладкая и вкусная!

Сладкая-то сладкая, но каждая дыня уникальна по-своему, каждый сорт имеет свои отличия. Об этом мы поговорили с дехканином из Коканда Исокжоном Темировым, поставщиком дынь в сети супермаркетов korzinka.uz, который, наверное, знает о дынях совершенно все; как следует рассмотрели 7 сортов дынь — полученной информацией и маленькими секретами делимся с вами!

Чиллаки

самые лучшие дыни в узбекистане

Забавная дынька, которая имеет форму гигантской клубники. У чиллаки маслянисто-желтая мякоть, плотная кожура с сеточкой узоров и терпкий медовый аромат. Этот вид относится к мягким сортам дынь — она словно тает во рту. Чиллаки вообще очень «деликатная» дыня: она нежная, быстро портится и не любит жару, очень мягко воздействует на пищеварение — все это делает ее идеальной дыней для пожилых людей.

Поспевает она в течение 90 дней. Она, конечно, может подождать покупателя, лежа где-нибудь в прохладном месте, но недолго. А в нарезанном виде ее можно хранить в холодильнике не больше двух дней — такая вот нетерпеливая дыня!

Кукча

самые лучшие дыни в узбекистане

Длинненькая, зелененькая, твердая и немного похожая на огурец-переросток, дыня сорта кукча понравится тем, кто не слишком любит очень сладкие дыни. У нее твердая сочная мякоть белого цвета, не очень выраженный аромат и освежающий, не слишком сладкий вкус. Дыни этого сорта наиболее сладкие в июле, но лакомиться ими можно будет до осени — сезон кукча кончается в сентябре или октябре.

Целая дыня даже без холодильника спокойно пролежит до пяти дней, а вот нарезанную нужно сразу съесть. Холодильник позволит растянуть удовольствие — в нем дыня хранится до 6 дней.

Кук дуппи

самые лучшие дыни в узбекистане

Зеленая тюбетейка или просто тюбетейка — вот так называется эта дыня. Круглая, увесистая, немного ребристая, с темно-зеленой шкуркой и почти без аромата — ну, разве что тыквой немножко пахнет…

Эта дыня, как и чиллаки, относится к мягким сортам. Она тоже созревает в течение 90 дней, но к жаре относится более благосклонно, нежели первый сорт, о котором мы писали. Более того, в холодильнике кук дуппи может храниться до 5 дней — она хоть и мягкая, но не такая нежная и капризная. А вот если холодильника нет, эту дыню, как и все остальные, нужно съесть сразу же.

Кизил ковун

самые лучшие дыни в узбекистане

Похожая на тигра дыня щеголяет полосатой шкуркой, украшенной сложным узором «в сеточку». Мякоть у нее оранжевая, похожая на тыквенную. Кизил ковун или красномяска относится к твердым сортам дынь, она больше напоминает тыкву — и по вкусу, и по запаху. Правда, очень вкусную тыкву!

У красномяски есть одна интересная особенность, которую следует учесть людям, переболевшим малярией — она может спровоцировать приступ, похожий на малярийный. Для всех остальных красномяска в этом плане не опасна, кушайте на здоровье!

Оби новвот

самые лучшие дыни в узбекистане

Эта дыня не зря так называется — это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти сейчас на прилавках. Мягкая, с теплым густым медовым запахом, оби новвот (или оби навват) понравится всем любящим дыни сладкоежкам. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.

Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней, но обычно этого времени хватает с избытком — за два дня эту вкуснятину точно съедят! Это один из самых популярных сортов в Узбекистане, оби новвот знает каждый, и все — благодаря ее уникальному вкусу.

Жура канд

самые лучшие дыни в узбекистане

Зеленая шкурка с темными полосками, белая мякоть, слабо выраженный аромат, но удивительно сладкий, сахарный вкус — вот что такое дыня сорта жура канд. Этот вид тоже относится к мягким сортам, она довольно нежная и капризная — в холодильнике нарезанную дыню можно хранить всего один день. В неразрезанном виде она может храниться до четырех дней.

Жура канд быстро портится, однако ее размеры (довольно скромные по сравнению с некоторыми дынями) позволят съесть эту дыньку довольно быстро. Холодная, сочная, сладенькая дыня — отличный десерт в летнее время.

Мирзачульская дыня

самые лучшие дыни в узбекистане

Мирзачульская дыня или торпеда, как ее знают в народе, пожалуй, самая популярная из всех видов. Ее любят не только у нас в Узбекистане, но и в России, Европе и даже Америке: мирзачульская дыня занимает почетное первое место по экспорту в другие страны. Экспортировать торпеду стало возможным благодаря тому, что это стойкий сорт — в неразрезанном виде она хранится дольше всего. А в нарезанном виде торпеду можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Существует подвид мирзачульской дыни, получивший название «метровка», который отличается размерами: метровка — дыня-гигант, вырастающий в длину едва ли не больше метра. Ароматная и сладкая торпеда прочно завоевала место как на базарах, так и в сердцах узбекистанцев — и не зря, стоит ее только попробовать.

Как выбрать дыню и как ее хранить?

На эти вопросы нам тоже ответил Исокжон Темиров.

А вот вопрос о том, где охлаждать дыню лучше, вызвал у дехканина улыбку — совершенно не имеет значения, «купается» ли дыня в холодной ванне или речке, или охлаждается в холодильнике. На ее вкус это совершенно не влияет — где вам удобнее, там и охлаждайте! А уж охлажденную дыньку нужно нарезать, разложить на блюде и полакомиться вволю.

Источник

Узбекские сорта дынь

самые лучшие дыни в узбекистане

Узбекская дыня – это особый вид тыквин, отличающихся насыщенным ароматом, медовым вкусом и богатым набором полезных компонентов. Этому способствуют климатические условия, в которых выращиваются плоды. Дыни известны далеко за пределами узбекской земли и экспортируются во многие страны мира. При этом они могут отличаться цветом кожуры (от желтой до оранжевой и зеленой), размером и формой, что зависит от региона выращивания и сорта культуры.

самые лучшие дыни в узбекистане

Узбекская дыня: характеристики и свойства

Узбекские дыни – это однолетние травянистые растения с толстыми плетущимися побегами, на которых расположены крупные листья темно-зеленого оттенка. Верхняя сторона пластин покрыта небольшим пушком, а с нижней и на поверхности ветвей можно увидеть мелкие шипы. Плоды бывают приплюснутые, овальные или круглые. Их длина составляет 20-60 см.

Дыни, выращенные в Узбекистане, характеризуются сетчатой кожурой желтого, оранжевого, светло-зеленого оттенка. При этом они могут быть однотонными или полосатыми. Мякоть у южных плодов толстая, сочная. Ее оттенок может быть темно-оранжевым или бежевым. Консистенция мякоти у узбекских плодов нежная или плотная, в зависимости от вида. Первые характеризуются коротким периодом хранения и плохой устойчивостью к транспортировке. А вторые способны сохранять товарные качества до 7 мес. и отличаются повышенной устойчивостью к перевозкам.

Вкус созревших плодов сладкий с характерным мускусным ароматом. Вес от 1,5 до 15 кг, а диаметр тыквин не более 25 см.

самые лучшие дыни в узбекистане

Пищевая ценность

Сколько содержит калорий узбекская дыня? Эти южные плоды относятся к категории продуктов с низкой энергетической ценностью. Поэтому диетологи рекомендуют включать их в рацион людям, страдающим лишним весом.

Калорийность узбекской дыни составляет 35 Ккал на 100 г продукта. Плод состоит на 90% из воды и содержит много клетчатки.

На заметку! Узбекские дыни подходят для употребления в свежем виде и приготовления цукатов, джемов, варенья.

самые лучшие дыни в узбекистане

Полезные свойства

Этот южный плод отличается богатым химическим составом. Он включает комплекс витаминов и минеральных компонентов. Это благоприятно влияет на работу внутренних органов и систем. Доказано, что узбекская дыня активизирует выработку эндорфина, который повышает эмоциональную устойчивость и улучшает настроение. Это в комплексе помогает бороться с депрессиями.

Другие полезные свойства узбекской дыни:

самые лучшие дыни в узбекистане

Эти южные плоды помогают в лечении многих заболеваний. В частности они нормализуют работу почек, печени и поджелудочной железы, сердечной мышцы. Помогают быстро снять усталость и восстановить потраченную энергию после физических и умственных нагрузок.

Рекомендуется употреблять узбекские дыни при:

Съедая всего несколько кусочков этого южного плода в день, можно остановить разрушительные процессы в костной ткани и суставах. Доказана и его эффективность при онкологии. Узбекская дыня предотвращает формирование злокачественных образований и замедляет рост раковых опухолей.

Тыквина приносит не только пользу, но и вред организму при сочетании с другими продуктами. Нельзя ее запивать водой, кефиром, молоком, ряженкой, алкоголем, так как это вызывает пищевое отравление. Интервал между основной едой и тыквиной должен быть не менее 2 часов.

На заметку! Детям давать узбекскую тыкву можно с полутора лет, но вводить в рацион следует постепенно и небольшими порциями.

самые лучшие дыни в узбекистане

Нельзя употреблять тыквину при:

Особенности выращивания в Узбекистане

Дыни выращивают на территории Узбекистана уже не одну сотню лет. Именно благоприятные климатические условия региона способствовали массовому выращиванию тыквин и созданию новых сортов.

В Узбекистане сохранился обычай празднования «Ковун сойли», который отмечают в период созревания нового урожая дынь. Во время праздника дыневоды представляют наиболее крупные экземпляры, которые им удалось вырастить в этом сезоне. Основной целью проведения торжества является обмен опытом, что помогает в выращивании новых сортов и освоении более современных методов агротехники.

самые лучшие дыни в узбекистане

В Узбекистане существует шесть основных зон, где выращивают медовые плоды:

Для каждой из них характерны определенные сорта, в зависимости от климатических условий и срока созревания. Поэтому в разных регионах Узбекистана выращивают дыни, которые кардинально отличаются по размеру, цвету мякоти и кожуры, форме. Но при этом неизменным остается приятный вкус и медовый аромат.

Сорта узбекских дынь

В Узбекистане большую часть составляют среднеазиатские, малоазиатские виды тыквин. Они способны показывать высокую продуктивность только при определенных климатических условиях.

самые лучшие дыни в узбекистане

На заметку! При посадке этих видов тыквин в европейской части России их вегетационный период удлиняется, а плоды не успевают созреть до наступления холодов.

Сорта узбекских дынь:

Торпеда

Узбекская дыня амери Торпеда поспевает к августу. Тыквины имеют интенсивный желтый окрас с тонкими светлыми прожилками, образующие сетчатый рисунок на поверхности. Кожура не восприимчива к повреждениям. Качество Торпеды не страдает при транспортировке. Мякоть белая, толстая, сочная, отличного вкуса. Плоды вытянутой продолговатой формы, массой 6-15 кг.

самые лучшие дыни в узбекистане

Колхозница

Этот ранний сорт характеризуется округлыми плодами с ярко-желтым оттенком кожуры. Поверхность у тыквин гладкая или слабосетчатая. Мякоть светлого оттенка, сочная. Дыня Колхозница созревает во второй половине июля, хорошо переносит транспортировку на стадии технической зрелости.

Красномяска

Узбекская дыня Красномяска относится к числу новых видов. Она характеризуется насыщенным ярким окрасом мякоти, приятным вкусом и необычным ароматом, напоминающим грушу, землянику, ваниль.

Кизил ковун

Узбекская дыня Кизил ковун подвид Красномяски. Особенностью сорта является тигровая поверхность плодов. Мякоть оранжевого окраса, напоминающая тыкву. Ее консистенция твердая, хрустящая. Вкус сладкий, ароматный.

самые лучшие дыни в узбекистане

Мирзачульская

Узбекская дыня Мирзачульская отличается тыквинами продолговато-вытянутой формы. Кожура плотная, сетчатая. Этот вид хорошо переносит транспортировку и хранение. Мякоть сочная с медовым вкусом и насыщенным ароматом.

Правила выбора и хранения

При покупке плода нужно обращать внимание на внешние признаки, по которым можно определить его качество.

самые лучшие дыни в узбекистане

Узбекские дыни пользуются высоким спросом у покупателей. Такая популярность обусловлена отличным вкусом и устойчивым приятным ароматом, которые мало кого оставят равнодушным. Эти качества достигаются благодаря особым климатическим условиям Узбекистана. Но, чтобы дыня была полезной для здоровья, нужно правильно ее выбирать и приобретать только во второй половине лета, что гарантирует естественное созревание плода в открытом грунте.

Читайте также о других удивительных сортах дынь:

Источник

Сладкие дыни Узбекистана

Сладкие дыни Узбекистана

самые лучшие дыни в узбекистане

Сладкие дыни Узбекистана

Сельское хозяйство и работы связанные с ним непрерывно связаны с климатом той или иной страны. Так же и в Узбекистане сравнительно жаркий климат, несомненно, оказывает свое влияние на сельское хозяйство страны. Особенно, сельские жители могут похвастаться тем, что времена года здесь заменяют друг друга своевременно, а это в свою очередь способствует росту плодородия земли. По этой причине в стране постоянно выращиваются продукты сельского хозяйства, начиная от бахчевой культуры, заканчивая фруктами и овощами. Стол узбекского народа всегда полон различными яствами, которым нет счету. А вот описать их, не хватает слов.

Наверное, ни для кого не секрет, что самые лучшие дыни в мире выращиваются именно в Узбекистане. В народной селекции насчитываются более 150 видов дыни. В раскопках, которые проводились в древнем и историческом городе Тупроккала, наряду с другими историческими раскопками были найдены и семена дыни. После ряда исследований специалисты пришли к выводу, что эти семена относятся к I-IV векам до нашей эры. Отсюда можно сказать лишь одно, что наши предки испокон веков наряду с другими специальностями, добились хороших успехов и в сельском хозяйстве.

На сегодняшний день, дыни выращиваемые в Узбекистане относятся к четырем ботаническим видам: хандалак (скороспелка), амири (королевский), кассаба и зард (зимние виды). Хандалаком можно назвать все скороспелые дыни (кукча, желтая скороспелка, замчаваб), они в основном бывают небольшие и немного отступают по сладости тем, что поспевают в летний зной. Королевский вид – это все дыни поспевающие летом (давлатбой, тошлоки, дахбеди), по сладости они не уступают ни одному виду своих собратьев, поскольку пропитаны самыми яркими лучами летнего солнца. Кассаба и зард – это зимние виды дынь к которым относятся такие подвиды как гурвак, умирбоки (вечно живой) и другие, они сладостью особо не отличаются, но полезные свойства сохраняют. Коренные жители Узбекистана, конечно же, предпочитают королевский вид дыни, но вот тем, кто, к примеру, посетил наш край зимой, сладким кажутся и зимние виды дынь.

самые лучшие дыни в узбекистане

Полезные свойства дыни из медицинской практики Авиценны.

Помимо того что дыня является довольно сытным кушаньем, она еще и богата полезными веществами. О ней так говорил царь медицины Авиценна: «Дыня, в частности его семена и кожура расширяют сосуды, очищают кожу. Семена дыни помогают от солнечного удара, избавляют от пигментных пятен, веснушек и перхоти. И спелые и недоспелые дыни имеют мочегонное свойство. Расщепляет камни в почках, печени и мочевом пузыре. А так же способствует очищению организма в целом. Если есть дыню охлажденной, помогает сохранить бодрость и силу.

Полезные свойства дыни в современной медицине

Примечание: в связи с тем, что в составе дыни много сахара, его нельзя употреблять больным сахарным диабетом.

самые лучшие дыни в узбекистане
Описание бухарской дыни в «Бабурнаме» Захириддина Мухаммада Бабура.

В одной из редких исторических памятников XVI века в своем автобиографическом произведении «Бабурнаме» Захириддин Мухаммад Бабур дает следующее описание разновидностям бухарской дыни «Плодов очень много и все сладкие. Тот, у кого был хороший урожай, получает хороший доход. В Маверанахре нет места, где можно найти столько сладкой дыни. Если в Ферганской области дыни красивее и пресные, то в Бухаре очень много разновидностей дыни, одна другой слаще.» (107 стр.) …Как можно забыть красоту этого края? Ведь если здесь ты немного опечалишься, то можно попробовать такие сладкие дары природы как дыня и виноград, и сразу становится легче, будто силы прибавляются, а усталость исчезает. В это время принесли одну дыню, порезали и поставили рядом, ел и слезы полились из глаз. (430 стр)
Помимо этого в «Бабурнаме» имеются сведения об интродукции (специальное перенесение растений животных) сортов роз, дыни и винограда. В 1526 году, Бабур впервые в городе Панипат в саду Кабул-Бахт проводит эксперименты посадки растений из Средней Азии в землях Индии. Как он утверждает, пригласил к себе дехканина из Балха и приказал ему посадить дыню. Через некоторое время дехкан приносит ему несколько штук дынь, которые он вырастил. Еще говорится о том, что урожай удался, дыни были вкусными и сочными. В саду Хашт-Бехишт, Бобур приказал посадить пару кустов виноградника. Они тоже хорошо прижились в новой земле и дали хороший урожай. Когда Шайх Умар отправил корзину с урожаем винограда Бабуру, он сказал что очень рад тому, что дыня и виноград очень хорошо прижились в индийском климате, о чем, в последствие, написал в своих мемуарах.

самые лучшие дыни в узбекистанеЗначения названий видов дыни.

В Узбекистане различаются множество разновидностей дынь, и каждый из видов имеет свое название. В основу каждого названия легли определенные отличительные черты. В частности чем больше разновидностей дынь, тем больше их названий. Это делается для того, чтобы различать их друг от друга. Здесь часто можно встретить такие названия, где к слову дыня добавляется еще одно уточняющее слово, например черная дыня, белая дыня, желтая дыня, красная дыня. При наименовании видов дыни обращается особое внимание на внешний вид, цвет, вкус и период поспевания. К примеру, можем рассмотреть дыню, которая пользуется особой славой в Бухаре, Хорезме, Каракалпакстане и Турменистане, которая называется старая дева. Если взять само словосочетание, то можно понять что это описание незамужней девушки преклонного возраста. А вот в бахчевой культуре это название дается сорту дыни, которое по внешности не очень красивое, то есть кожура вся сморщенная, цвет темно-желтый, а вот на вкус, тут ее обязательно нужно попробовать, поскольку эта дыня одна из самых сладких. Данное название возникло от сравнения внешнего вида дыни со старой девой. На казахском, этот вид называют «кампир ковун», т.е. дыня-старуха. Точно таким же образом названы дыни кутир (чесотка) вид дыни, где внешне она напоминает человека, чье тело покрыта волдырями. Тириш (высушенное) т.е. на вид, этот вид напоминает что-то высохшее от жары, но такие странные названия подобраны только по внешнему виду, поскольку каждый из этих видов имеет свой неповторимый сладкий вкус, свойственный только ему.
А вот к следующей группе можно внести дыни, которых назвали по особенностям во вкусе. Гулоби (гул – цветок, об — вода) дыня сладкая как аромат цветов, обинаввот (об– вода, наввот – вареный сахар) – сладкая как вода с сахаром, шакарпора (шакар – сахар, пора кусочки) – сладкий как сахар, шакарпалак (шакар – сахар палак – плеть дыни, арбуза)- сладкий до плети, ширинпучок (ширин –сладкий, пучок — кожура)- сладкий до кожуры, бешак (неоспоримый) неоспоримо сладкий, так же есть виды которые связаны со слово наввот, т.е. специально вареный вид сахара это− окнаввот (белый сахар), кораканд (черный сахар), кандинаввот (пресладкий), кукнаввот (зеленый сахар). Вид гулоби, который выращивается в Бухаре, по цвету кожуры тоже имеет свои разновидности (золотистый, желтый, зеленый и черный).
Так же в названиях дынь, можно встретить наименования местностей, где они впервые были выращены например: зармитони (Зармитан – деревня в Бухаре), тошлоки (Тошлок – деревня в Фергане), кизалтепа (название района в Бухаре), сармижон (деревня в Бухаре) урганжи (названия деревень в Бухаре и Фергане)и т.д.
Названия дынь могут выбираться по названию определенной нации или народа, например китайская дыня, или же туркменская красная дыня –туркменская дыня с красными семенами, узбекская красная и т.д.
Еще одна группа имеет названия по схожести на тот или иной предмет, например, бурикалла (голова волка), жужубурун (клюв цыпленка), куйбош (голова барана), хуккизкалла (бычья голова) и т.д.

самые лучшие дыни в узбекистанеГуляния к поспеванию дынь в Узбекистане.

В Узбекистане испокон веков была традиция отмечать сбор урожая. Таких мероприятий было много, и одним из них являлся обряд поспевания дыни. Этот обряд начинался с того, как дехкан срывал с поля самую поспевшую дыню и приносил на рынок, где устраивалась ярмарка дынь. Праздник мог длиться несколько недель.
Во время мероприятия, для того чтобы оно прошло еще веселее организовывали танцы, песни и шутки. Выступали канатоходцы, клоуны, музыканты и певцы. Устраивались различные конкурсы и мероприятия. В некоторых регионах, например в Хорезме, выбирали самого лучшего дехканина по вкусу дынь, давали ему звание «Уста ковинчи» (мастер выращивания дыни) и награждали его.
Данный календарно-тематический обряд узбекского народа, проводимый осенью, имел большое значение, поскольку олицетворял собой идею плодородия и богатого урожая. В этом мероприятии дехкане представляли разнообразные виды дынь.

Эта традиция продолжается и посей день, в центрах районов и городов в виде больших народных гуляний. В частности следует выделить Бухарскую и Хорезмскую области. В Бухаре такого вида гуляния проводятся с 1996 года. Здесь принимают участие дехкане, выращивающие такие виды дынь как «Амири», «Баргинай», «Бурикалла» и др. устраиваются конкурсы для выявления самого вкусного сорта дыни.

Также каждый год в городе Хиве, Хорезмской области, на площади «Арка» проводится традиционный фестиваль «Гурвак – символ Хорезмского выращивая дынь». В рамках мероприятия проводится большая ярмарка. На мероприятии принимают участие молодые группы фольклорно-этнографических ансамблей, молодые эстрадные артисты, а актеры театра готовят театрализованные представления посвященные посеву и выращиванию дыни. Кроме этого, на фестивале организовываются выставки ремесленников.

самые лучшие дыни в узбекистане

Если вы хотите побывать на фестивале и отведать вкусные дыни, то приезжайте в Узбекистан в конце августа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *