самоплодные сорта яблонь для подмосковья низкорослые лучшие сорта
Топ-10 лучших сортов низкорослых яблонь для Подмосковья
Яблони выращивают почти в каждом саду или огороде. При выборе нужного сорта, следует учитывать не только внешний вид и вкус плодов, но и в каких климатических условиях дерево сможет вырасти.
Благодаря нашему ТОПу вы узнаете о лучших сортах яблонь, которые подходят для выращивания в Подмосковье.
Грушовку московскую вывели в 1797 году в Тульской области, она относится к раннеспелым яблокам летнего потребления. Деревья сорта высокие, имеют пышную листву и раскидистую крону в виде шара. Листва – желто-оранжевого цвета, а бутоны меняют окрас от розового до белого. Грушовка цветет в начале августа и созревает в течение 2-3 недель.
Яблоки грушовки – мелкие или средние, в форме шара, светло-зеленого или бело-красного оттенка. Их вес достигает 120 граммов. Мякоть плодов кисловато-сладкая, мягкая, рыхлая и сочная, с ярким ароматом. Кожица яблок ровная и тонкая. Урожаи грушовки собирают не ежегодно, но в большом количестве.
Яблочки медуницы имеют округлую форму, немного приплюснутую с двух сторон. Плоды – желто-зеленого цвета с красным «румянцем», внутри имеют лимонный оттенок, а их кожица – плотная и тонкая. Яблоки бывают по 100-150 граммов каждое. Они приятные на вкус, сочные, сладко-кислые.
Медуница хороша тем, что имеет иммунитет к парше – наиболее распространенной инфекции деревьев. Яблоня выдерживает сильные морозы в холодное время года, быстро дает урожай (уже на четвертый год), а ее плоды имеют длительный срок хранения. Единственный минус сорта – яблоки созревают в разное время, что усложняет сбор урожая. Плоды медуницы используют для приготовления салатов, сладкого варенья или сока.
Плоды среднего размера, иногда крупные, имеют уплощенную форму. Каждое яблоко вырастает весом от 150 граммов. Снаружи плоды гладкие, покрыты тонким слоем воска, внутри мягкие, с большим количеством сока. По вкусу сладкие, а аромат напоминает карамельные конфеты.
Преимущества данного сорта в его плодородности и способности быстро принести урожай. Созревшие яблоки долго хранятся и не страдают при транспортировке. В них содержится большое количество природного сахара, клетчатки и витамина С. Яблоки используют для приготовления сока, компота, варенья или джема.
Аркадик получила В.В. Кичина из Аркада желтого в институте садоводства и питомниководства. Это раннеспелый сорт. Яблоня относится к жизнестойким и высоким (может достигать 10 метров). Широкая редкая крона дерева имеет коническую форму и красноватый оттенок. Листья ярко-зеленого цвета, матовые, с острым кончиком, по форме напоминают яйцо.
Яблочки Аркадика очень крупные, весом в 200-305 граммов. Кожица тонкая с бледно-зеленым оттенком, по мере созревания окрашивается темно-красными полосками. Внутри плоды сочные, мягкие, маслянистые, ярко-белого цвета с небольшим количеством семечек. Имеют яркий аромат и кисло-сладкий вкус.
Орлинка была выведена в 1978 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Яблоня сильнорослая с гладкой темно-серой корой, листва имеет шаровидную форму. Листья длинные, матового цвета, со скрученной верхушкой. Из почек дерева распускаются цветы светло-розового оттенка с продолговатыми лепестками.
Яблоки среднего размера, весом достигают 100-200 граммов, имеют округлую форму, слегка приплюснутую. Кожица гладкая и блестящая. Снаружи плоды зелено-желтого цвета, покрыты красными полосами и небольшими точками. Мякоть имеет яркий аромат и кисло-сладкий вкус.
Сорт Чудное был создан учеными с Урала для выращивания в своем регионе. Деревья сорта являются карликовыми, в росте достигают до 1,5 метров. Крона Чудного широкая, густая, ветви свисают вниз, почти касаясь земли.
Плоды среднего и крупного размера, весом в 100-200 граммов. Внутри яблоки сочные, мелкозернистые, снаружи покрыты гладкой кожицей зеленоватого оттенка. Вкус плодов сладко-кислый с приятным послевкусием, содержит большое количество витамина С.
Дерево устойчиво к ветрам, морозам и грибковым заболеваниям. Чудное обладает скороплодностью и высокой урожайностью (с одного дерева собирают до 80 килограммов). Невысокий рост яблонь облегчает уход и сбор урожая. Недостаток сорта заключается в том, что он – «лакомый кусочек» для тли, гусениц и короеда, поэтому требует особого ухода. Чудное лучше употреблять в свежем виде, однако его также используют для свежевыжатых соков или детского питания.
Славянин был выведен Е. Н. Седовым во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1992 году. Сорт относится к позднеосенним и созревает в конце сентября. Яблони среднерослые, крона имеет среднюю густоту и округлую форму, ветви прямые и редкие, кора гладкая, серого цвета.
Яблоки крупные, конической формы, слегка приплюснутые, весом 160-230 граммов. Снаружи плоды блестящие, сухие, зелено-желтого цвета с красными полосами. Внутри – сочная мякоть кремового оттенка. Яблоки обладают слабым ароматом и кисло-сладким вкусом.
Преимущества сорта заключаются в том, что он скороплодный, высокоурожайный, имеет зимостойкость выше среднего и иммунитет к четырем видам парши – грибкового заболевания. Урожай Славянина собирают в начале сентября, а хранится он до новогодних праздников. Сорт используют в свежем виде, для приготовления соков и пюре.
Сорт Жигулевское был выведен в 1936 году посредством скрещивания «Венгеры» и «Боровинки». Крона дерева густая, округленной формы, ветви редкие, что позволяет солнечным лучам проходить к стволу (таким образом, плоды лучше спеют). На темно-коричневых ветках растут крупные соцветия.
Яблоки одной величины, имеют округлую форму и вес 120-200 граммов, редко масса достигает 360. Снаружи плод блестящий, неровный, желтого цвета с красным «румянцем» или полосками. Внутри – сочная мякоть бежевого оттенка с кисло-сладким вкусом.
Жигулевское приносит быстрый урожай (уже на пятый год после высадки), сорт устойчив к грибковым заболеваниям и переносит любые виды обрезки. Из минусов выделяют невысокую стойкость к низким температурам и частые нападки вредителей, что требует дополнительных защитных мер. Жигулевские яблоки употребляют для приготовления желе, пастилы, варенья, джема, сока, сидра или вина.
Сорт был выведен в конце XX века в России, относится к позднеосенним. Деревья невысокие, имеют негустую крону округлой формы. Кора яблони красно-коричневая, гладкая. Листья овальные, среднего размера, заостренные, зеленого или светло-зеленого оттенка. Цветки Солнышка средние, светло-розового цвета, в форме блюдца.
Яблоки средние, весом 100-180 граммов, продолговатой формы. Снаружи плод гладкий, меняет свой окрас от зеленого до ярко-розового в зависимости от периода созревания. Внутри яблоко кремового цвета, плотное, зернистое, сочное. На вкус сорт кисло-сладкий, имеет яркое послевкусие.
К преимуществам Солнышка относится его урожайность, высокая устойчивость к зимним морозам, долгие сроки хранения, иммунитет к заболеваниям и способность переносить транспортировку. Выраженных недостатков у сорта не выявлено, что позволяем ему войти в список элитных в России. Яблоки употребляют в пищу свежесобранным или в виде варенья, повидла и сидра.
Яблочный спас был выведен в 2004 году Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в городе Орле. Сорт относится к летним и не предназначен для длительного хранения. Яблони крупные, имеют крону округлой формы, искривленные ветви с матовыми темно-зелеными листьями. Цветки Яблочного спаса вырастают крупных размеров с розовыми лепестками.
Плоды большие, весом более 200 граммов, округлой формы, ребристые, светло-зеленого цвета. Кожица покрыта красными вертикальными полосками, мякоть сочная, светлая, слегка зеленоватая. Яблоки имеют тонкий приятный аромат и насыщенный сладкий вкус.
Сорт легко адаптируется к климату, имеет иммунитет к заболеваниям, высокую урожайность, стойкость к морозам и скороплодность. Яблочный спас употребляют в свежем виде, используют при приготовлении джемов, варенья или соков, а также добавляют в десерты и выпечку.
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья: 5 видов, которые не болеют паршой
Яблони на дачном участке.
Общая характеристика
Умеренно континентальный климат означает хорошо выраженные сезоны. Летом температура может повышаться более 30 градусов тепла, но сезон один на другой не приходится: то заливают дожди, то стоят длительные засухи.
Такая же картина и зимой. Минусовые температуры могут достигать 30 градусов, при этом иногда они даже укрепляются. Периодически случаются и ощутимые оттепели, после которых снова наступают морозы, что является ощутимым препятствием для зимовки плодовых деревьев.
Районированные сорта
Хотя многие любят сажать и выращивать проверенные сорта на даче, селекционеры проводят большую работу, чтобы подготовить и районировать новинки яблочных деревьев.
Аркадик
Сорт, который отличается своей скороспелостью и обильностью урожая. Ежегодное плодоношение возможно благодаря самоплодности и устойчивости к низким температурам. Деревья неприхотливы, растут стремительно, но их максимальный рост около 4 метров.
Яблоки Аркадик.
Фрукты среднего размера, а некоторые даже крупные, зелёные, с бордовыми полосами, которые занимают больше половины площади. Представители этого сорта имеют высокие дегустационные качества. Яблоки сладкие, с кислой ноткой, которая только придаёт пикантности и лёгкости. Нежная мякоть очень сочная и ароматная. После сбора яблочки могут лежать не более 30 дней.
Из важных свойств, которые понравятся садоводам, отмечают хороший иммунитет к парше и грибковым болезням. Яблоня очень устойчива, причём к стрессам также. Помимо низких температур, культура может легко переносить возвратные заморозки и резкие перепады.
Афродита
Относительно молодой сорт, который уже завоевал популярность среди любителей и профессионалов. Яблони растут очень быстро и интенсивно, нуждаются в регулярной обрезке и формировке. Дерево скороплодное, морозоустойчивое и обладает иммунитетом к парше.
Яблоня Афродита.
Фрукты небольшого размера или средние, у них красивая правильная форма. Выглядят они довольно привлекательно. Оттенок кожицы салатовый, когда фрукт полностью созревает, он становится жёлто-розовым. Симпатичный румянец, крапинки и точки дополняют образ. Мякоть приятная на вкус, с балансом кислоты и сладости.
Бессемянка мичуринская
Яблоня этого сорта выведена именитым селекционером Мичуриным. Дерево довольно высокое, морозоустойчивое, иммунное. Первый урожай можно получить через 5 лет после посадки, а если подождать ещё несколько лет, то можно собрать максимально большой урожай, до 220 кг.
Сорт яблок Бессемянка мичуринская.
Фрукты округлые, с чуть заметными рёбрышками, среднего и выше среднего размера. Цвет кожицы зелёный, насыщенный, как у лайма. Та часть яблочка, которая повёрнута к солнцу, покрывается красивым румянцем, а на затемнённой остаются только лёгкие полосы. А вкус даже сложно описать. Он кисло-сладкий, винный и пряный. Хранятся без потери качества яблочки 3-4 месяца.
Болотовское
Яблони этого сорта высокие, крона раскидистая и объёмная. Они отличаются мощной корневой системой и устойчивостью к морозам. Есть особенность плодоношения: сбор проходит в первый осенний месяц, но важно не упустить момент зрелости, потому что фрукты могут осыпаться, созревают они неравномерно.
Яблоня Болотовское.
Яблоки довольно большого размера, могут достигать 200 грамм. У них тёмно-зелёный цвет, а в процессе зрелости они становятся более светлыми, покрываются красивым размытым румянцем. Есть у яблони недостаток: вкусные плоды неравномерно созревают, осыпаются и не слишком долго лежат. А вот наличие гена устойчивости к парше станет ощутимым плюсом.
Грушовка московская
Яблоня урожайная и довольно неприхотливая. Хотя в последнее время её популярность спадает, ведь на смену приходят представители, которые устойчивы к парше, а дерево периодически от неё страдает. Созревание очень раннее и обильное, вкус плодов с лёгкой кислинкой довольно приятен. Фрукты мелкие, иногда среднего размера, годятся для приготовления компотов, варенья и джемов.
Сорт яблок Грушовка московская.
Жигулёвское
Высокоурожайный сорт, который отдаёт свои плоды в начале осени. Хранить красивые яблоки можно около двух месяцев, затем они быстро портятся. Мякоть довольно нежная и приятная, хотя по шкале дегустации оценка только 3,8 балла.
Сорт яблони Жигулёвское.
Устойчивость к низким температурам и болезням на среднем уровне, поэтому в холодных условиях Московской области необходимо укрывать штамб и следить за иммунитетом. Крона округлая, но открытая и незагущенная.
Марат Бусурин
Относительно новый, но уже популярный сорт, который с удовольствием высаживают садоводы на своих участках. Дерево от природы является полукарликом и обладает геном устойчивости к парше. Плодоношение довольно обильное, но фрукты могут осыпаться. Яблоня отлично зимует в средней полосе и даже Северных регионах.
Сорт яблок Марат Бусурин.
Вкус плодов очень приятный, десертный, его считают универсальным. Яблоки с плотной кожицей, но мякоть очень приятная, сочная. Сорт считается осенним, но хорошо хранится до декабря.
Медуница
Представитель этого сорта считается одним из самых вкусных. Мякоть мягкая, сочная, сливочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий, в пряным привкусом и медовым ароматом. Но у них есть недостаток: срок хранения не превышает 30 дней, поэтому их необходимо очень быстро собирать и перерабатывать.
Сорт яблок Медуница.
Дерево среднего роста, с обильным плодоношением. Но есть ограничение: когда яблоня начинает стареть, плодоношение становится цикличным. Зато она совершенно не боится каких-либо невзгод и воздействий. У неё высокий иммунитет к парше, гнили и другим грибковым болезням.
Мелба
Дерево этого сорта среднего размера, плодоносящее обильно и ежегодно. Возможность переносить низкие температуры средняя, Мельба не боится холодов, только при сильных продолжительных морозах немного страдает. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, в период эпидемии дерево может болеть.
Яблоня Мелба.
Фрукты очень вкусные. Оттенок кожицы зелёно-малиновый, а при полной зрелости даже сливовый. Сбор проводят в конце лета. Если собрать чуть раньше технической зрелости, то можно сохранить до Нового года. Садоводы отмечают очень приятный, тонкий конфетный аромат.
Орлинка
Яблоня высокого роста, раскидистая и мощная, устойчива к низким температурам и болезням. Созревание неприхотливого сорта обильное.
Яблоки Орлинка.
Фрукты могут быть как маленькими, так и выше среднего размера. Они размытого зелёного оттенка со светло-рубиновыми прожилками. Мякоть в себя включает и кислоту, и сладость, и аромат, и чуть колющуюся крапинку. Плоды нужно быстро перерабатывать, ведь вкусовые качества теряются через 3 недели.
Орловское полосатое
Дерево средней силы роста, устойчивое к болезням и со средним уровнем устойчивости к низким температурам. В условиях Подмосковья лучше укрывать молодое дерево, чтобы оно не вымерзало.
Яблоки сорта Орловское полосатое.
Фрукты среднего размера, но бывают и крупные образцы. Оттенок кожицы переходит от жёлто-зелёного до малинового. Мякоть очень гармоничного вкуса, кисло-сладкая, в зависимости от срока, когда фрукты были сняты. Хранить их можно при подходящих условиях до четырёх месяцев.
Пепин шафранный
Яблоня среднего размера, с раскидистой овальной кроной. Особенностью сорта является его самоплодность. Но если посадить недалеко яблоню, цветущую в тот же срок, урожай увеличится в несколько раз.
Сорт яблони Пепин шафранный.
Фрукты красивые и вкусные. Они одинаковой формы, зелёные, с красивым алым румянцем. Во вкусе чётко прослеживается и кислота, и сладость, а также приятная пряность. Но самыми яркими качествами они будут наделены через месяц после сбора.
Подарок Графскому
Дерево этого сорта имеет высокий рост и сильный ежегодный прирост, поэтому нуждается в регулярной обрезке. При этом плодоношение начинается даже на небольшой яблоне, на второй или третий год. Отличительными являются стойкость к холодам и высокий иммунитет.
Яблоня Подарок Графскому.
Фрукты довольно крупные, округлые, ровные и правильной формы. Вкус очень приятный и запоминающийся, гармонично кисло-сладкий, мякоть нежная. Сбор плодов проводят в середине осени, но снимают очень осторожно. Если правильно их заложить, то срок хранения может быть до апреля.
Солнышко
Дерево низкорослое, но с мощными толстыми ветвями. Плодоношение обильное и ежегодное, фрукты снимают каждый год. Достоинствами являются хороший иммунитет и высокая устойчивость к низким температурам при продолжительных морозах.
Яблоки сорта Солнышко.
Фрукты среднего размера, но бывают образцы и крупные. Их оттенок красивый зелёно-розовый, с румянцем. Мякоть нежная и сочная. Хранение может длиться до полугода.
Славянин
Самобесплодный и устойчивый сорт яблони с обильным плодоношением. Дерево среднего роста, немного загущенная пирамидальная крона. Благодаря гену устойчивости к парше дерево может выращиваться даже в самых неблагоприятных условиях. Оно не боится морозов и весенних заморозков.
Яблоня Славянин.
Фрукты крупного размера, одномерные и привлекательные. Их мякоть мягкая, сливочная, ароматная. Оттенок вкуса кисло-сладкий, очень приятный, со стойким послевкусием.
Цвет кожицы очень красивый, малиново-красные полосы равномерно расположены на поверхности.
Чудное
Летний карликовый сорт с широкой стелящейся кроной. Устойчивость к низким температурам классифицируется как средняя, поэтому яблоня нуждается в утеплении ствола и мульчировании корней. А вот к парше и другим грибковым болезням очень высокий иммунитет.
Сорт яблок Чудное.
Фрукты среднего размера, плоскоокруглые, светло-зелёные, с лёгким рубиновым румянцем на той стороне, где яблочка касалось солнышко. Сбор проводят в конце лета и сразу же стремятся обильный урожай переработать. Вкус гармоничный, с полным комплектом кислоты и сладости и яблочно-винным послевкусием.
Штрифель
Высокое, даже очень рослое дерево с широченной разросшейся кроной. Яблоня устойчива к низким температурам, не боится оттепелей и резких похолоданий, а также сильных порывов ветра. Но есть у него слабость: сорт может очень страдать от засухи, нуждается в большом количестве влаги. Первые плоды снимают только через 8 лет.
Яблоня Штрифель.
Фрукты среднего размера, зелёные, с алыми полосами. Мякоть немного рыхлая, сочная, кисло-сладкая. Собирают их обычно в начале осени, но садоводы отмечают, хотя заявленный срок хранения 3 месяца, лучше перерабатывать плоды как можно быстрее.
Уэлси
Один из самых урожайных сортов. Плоды завязываются через 5 лет, периодичность отсутствует. У яблони есть особенность: она совсем не страдает от парши, даже в самые дождливые сезоны. Но вот вкус плодов из-за избытка влаги портится.
Сорт яблони Уэлси.
Размер плодов средний, они репчатые, округлые. Оттенок зелёный плавно переходит в красные полосы и во время созревания бока становятся коричневатыми. Сбор проводят в начале осени, лежать фрукты могут около 5 месяцев.
Услада
Яблоня небольшая, максимальный рост до 3 метров. Крона небольшая, овальная, негустая. Плодоношение начинается с 4 года, урожай средний по количеству. Дерево устойчиво к низким температурам, но нуждается в укрытии молодого саженца. К парше устойчивость очень высокая.
Яблоки сорта Услада.
Фрукты круглые, слегка овальные. Основной цвет кожицы зелёный, но созревший плод практически полностью покрыт ярким румянцем. Приятная консистенция яблочка и его вкус. Кислота и сладость в нём переплетаются очень гармонично.
Яблочный спас
Название такое пошло от времени, когда созревают плоды. Дерево небольшого размера, плодоносить начинает с седьмого года жизни. Урожайность средняя.
Яблоня Яблочный спас.
Фрукты крупного размера, округлые. Оттенок кожицы зеленоватый, по ней будто рассыпаны тонкие, красноватые, размытые полосы.
Высокая оценка вкусовых качеств плодов вполне заслужена. Мякоть мелкозернистая, сочная и мягкая.
Особенности посадки и ухода
Перед посадкой саженца Московское зимнее необходимо правильно подобрать место для посадки.
Яблоня предпочитает хорошо освещенный участок с глубоким залеганием грунтовых вод и плодородную, рыхлую почву.
Посадка
Сроки
Плодовую культуру можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Садоводы все же советуют производить высадку осенью, лучшее время для этого считается конец сентября.
Посмотрите видео о посадке яблони весной:
И видео об осенней посадке:
Технология
Для лучшей приживаемости яблони в лунку 60 см глубиной и 80 см шириной добавляют перегной из листвы и конский навоз. Затем удобрения в лунке перемешивают с почвой, устанавливают саженец и закапывают почвой. При засыпании саженца следует оставить расстояние в 7 см от корневой шейки до поверхностью почвы.
Схема посадки яблони.
Расстояние
При посадке плодовой культуры нужно соблюдать расстояние в 4 м между саженцами в ряду и 5 м в междурядье. Эта схема посадки поспособствует достаточной освещенности дерева и облегчит работы по уходу и в борьбе с вредителями.
Подкормка
Если место, где была произведена посадка, имеет плодородную почву, яблоня не нуждается в дополнительных удобрениях.
На бедных и песчаных почвах весной вносят минеральные удобрения, осенью — комплексные удобрения без добавления азота.
Агротехника
Для того, чтобы яблоня правильно развивалась и имела стабильно высокие показатели в урожайности, на первом году после посадки у саженца обрывают весь цвет. В дальнейшем для нормирования урожая удаляют 50% первых плодов на стадии зеленушек.
В первый год у яблони удаляют весь цвет.
Яблоня довольно влаголюбива, для предотвращения периодичности в плодоношении взрослое дерево поливают не менее 5 раз в месяц.
Обрезка и формирование кроны
Для регулировки урожайности и предотвращения различных заболеваний нужно правильно сформировать крону молодого дерева. Обрезку яблони садоводы проводят по следующей схеме:
Схема обрезки яблони.
Посмотрите видео с кратким руководством по обрезке яблони:
Важно! Чтобы яблоня не пострадала, нельзя за один раз обрезать большое количество веток.
Сорта опылители
Плодовая культура считается самоплодной. Опыление, как правило, происходит при помощи насекомых.
Рейтинг яблонь
В этой подборке собраны рейтинги лучших сортов в определённой категории. Отличаются вкусовыми качествами, сроками созревания, свойствами и плодоношением.
По срокам созревания
Есть три основные группы яблок, которые отличаются по срокам созревания:
Среди такого разнообразия каждый садовод выберет себе те сорта, что придутся по вкусу.
Самоопыляемые
Самоплодными считаются сорта Мелба, Аркадик, Уэлси, Пепин шафранный и Бессемянка Мичуринская. Они формируют плоды без участия опылителей. Но если рядом будет цвести в тот же срок яблоня, то количество плодов будет больше.
Самоопыляемая яблоня Мельба.
По сладости
Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и каждый садовод имеет свои предпочтения. Но самыми сладкими признаны сорта Медуница и Аркадик.
По устойчивости к парше
В последнее время селекционеры выводят сорта с приобретённым геном устойчивости к парше. Самыми иммунными считаются Флагман, Чудное, Марат Бусурин, Орлинка, Афродита, Славянин, Аркадик.
Новые
Из последних выведенных и зарегистрированных сортов самыми популярными для культивирования в Подмосковье стали Аркадик, Марат Бусурин и Подарок Графскому.
Отзывы
Константин. Московская область. «Я живу в Подмосковье, имею большой приусадебный участок с плодовыми деревьями. Сорт Московское зимнее могу охарактеризовать только с лучшей стороны. Появился он в нашем саду довольно давно. Сейчас это взрослое дерево с ежегодным плодоношением.
При росте яблоня не создавала больших проблем и не отнимала свободного времени. Высокая урожайность очень ароматных, вкусных плодов вывела эту яблоню у нас на первое место среди остальных плодовых деревьев.»
Карина. Курганская область. «Моя самая любимая яблонька — Московское зимнее. Благодаря ей мы ежегодно получаем достаточно высокую урожайность вкусных яблок. Из них мы готовим джемы, повидла, компоты. Также плоды очень долгое время сохраняют свои качества, что позволяет нам ими лакомится в свежем виде аж до весны.»
Селиванова. Т. М. Белгородская область. «Очень вкусные и полезные яблоки имеет сорт Московское зимнее. Эту яблоню мы посадили 10 лет назад и нисколько не пожалели о своем выборе. Дерево неприхотливо в уходе, развивается очень быстро, не подвергается заболеваниям.
Плоды очень приятного кисло-сладкого вкуса полюбились всей нашей семьей. Едим мы их в свежем виде долгое время, а также приготавливаем различные консервации и варения.»
Сорта карликовых яблонь для Подмосковья с фото и описанием
Карликовыми считаются те сорта яблонь, что вырастают не более двух метров. Они могут быть природными или привитыми на карликовый подвой. У них есть ряд преимуществ и некоторые недостатки.
Невысоким естественным карликом считается Чудное. К полукарликам относятся Солнышко, Услада, Аркадик, Марат Бусурин. Но Жигулёвское и Мельба могут быть привиты на карликовый подвой.
Летние яблони
Летние сорта всегда отличаются обильным плодоношением и очень вкусными плодами. Они практически не хранятся, но отлично подходят для приготовления сухофруктов, джемов и варенья.
В этом списке есть ряд известных сортов, а есть и новинки:
Это только несколько популярных летних сортов, которые могут выращиваться на территории Подмосковья.
Популярные разновидности
Из-за большого многообразия известных видов яблонь можно выделить те, которые обладают самой высокой популярностью. Эти разновидности встречаются на дачных участках чаще всего, а садоводы продолжают с удовольствием их выращивать и говорят о яблонях только с положительной стороны.
«Налив белый»
Давно известный вид стал выращиваться в России еще несколько десятков лет назад. Получил самое большое распространение в центральной части страны. Созревание Налива отличается ранним сроком и наступает в разгар лета. Вес яблок небольшой, до 100 граммов. Цвет кожице желто-зеленый. К парше сорт имеет средняя устойчивость, поэтому весенняя обработка фунгицидами или медным купоросом не навредит.
Внимание! Для обильного плодоношения яблоню нужно подкармливать в период цветения и до его наступления калийным добавками.
«Аркадик»
Разновидность была выведена русскими селекционерами с учетом умеренного климата в средней полосе России. Крупные плоды обладают сладко-кислым вкусом и приятным запахом. Зреет Аркадик летом, в первой его половине. Сорту характерна высокая устойчивость к парше, корни нее склонны к загниванию.
«Мантет»
Данный вид пришёл в Россию из Польши. Он имеет неплохую морозоустойчивость, может выращиваться в районах Подмосковья. Мякоть очень нежная, сладкая. Яблоки в основном выращивают для свежего потребления. На вид плоды красивые и аппетитные. Сорт самоплодный, не требует подсадки опылителей. К недостаткам можно отнести поздний срок плодоношения, который наступает обычно она пятый или даже шестой год после начала выращивания дерева.
«Богатырь»
Богатырь имеет отличные иммунные способности, название сорта говорит само за себя. Яблоня практически никогда не болеет. Созревание начинается в сентябре и происходит до поздних заморозков, при этом яблоки висят на ветках и довольно долго не опадают. Плоды крупные, до 300 граммов весом. По вкусовой оценке сорт получил 4,5 балла. Богатырю свойственна высокая урожайность, даже в плохое и дождливое лето показатель не опустится ниже 100 килограммов с дерева возрастом 5-7 лет.
Даже несмотря на высокую устойчивость к парше у многих разновидностей, про профилактическую ежегодную обработку деревьев не стоит забывать и уж тем более пренебрегать ею. Заражение паршей начинается ранней весной, когда почки только распускаются. Для предупреждения заболевания побегов в это время проводят опрыскивание яблони фунгицидными препаратами. Можно вместо фунгицидов использовать бордоскую жидкость или медный купорос. Опрыскивают все дерево целиком, включая область земли около приствольного круга. Если такая процедура будет проводиться регулярно, то яблоня не будет болеть, а ее продолжительность жизни составит от 20 лет и выше.
Лучшие зимние сорта яблонь для Подмосковья
Зимними сортами являются те, что созревают в середине осени, а полноту своего вкуса они наберут только после небольшого срока хранения.
Стоит обратить внимание на:
Это только часть зимних сортов, которые очень легко и просто приживаются на территории Московской области.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение
Начало
Яблоня данного сорта — довольно нескороплодная культура. Первое незначительное плодоношение наступает на 7 год после высадки саженца.
Московское зимнее начинает плодоносить на 7 год.
Особенности
При первом плодоношении формируется очень маленькое количество яблок. С каждым последующим годом урожайность быстро набирает рост.
Сроки
Цветения
Период цветения зависит от климатических условий региона произрастания. В среднем, он приходится на середину мая.
Созревания
Сорт яблони Московская зимняя – типично зимний сорт. Созревания плодов приходится на конец сентября. Так как яблоне несвойственно осыпание, съем продолжается до середины октября.
Яблоки Московского зимнего созревают в конце сентября.
Хранения плодов
Сорт Московское зимнее ценится в садоводстве не только вкусовыми качествами плодов, но и их высокой лежкоспособности. При правильно выбранной температуре яблоки не утрачивают свой товарный вид в течение 7 месяцев.
Осенние сорта
Считается, что осенние сорта очень хорошо подходят для приготовления компотов. У них длительный срок хранения, по сравнению с летними представителями. Яркими сортами является Антоновка и её разновидности. Популярное также Осеннее полосатое, Десертное Исаева и Юный натуралист.
Климат Подмосковья капризен и переменчив. Но даже к нему можно легко найти подход, выбрав оптимальные сорта яблонь, которые довольно просто вырастить. Важно только определиться, какие предпочтения у садоводов. Сладкие, высокие, низкие и зимние – на любой вкус и цвет. Они бывают устойчивыми ко всем непогодам и катаклизмам Московского региона.