самогонный аппарат двойного перегона рейтинг лучших
Свежий рейтинг самогонных аппаратов 2020-2021 года
С каждым годом количество предложений на рынке самогонного оборудования неуклонно растет. Чтобы облегчить вам выбор, я решил отделить зерна от плевел и составил небольшой рейтинг свежих аппаратов 2020-начала 2021 года. Многие производители вам наверняка знакомы, но есть и новички, удивившие в этом году. Подборка получилась крайне любопытной, так что скорее знакомиться!
Важно понимать — я не пытаюсь что-то «втюхать», я просто даю почву для размышлений. Вне зависимости от позиции в рейтинге, любой из перечисленных аппаратов — отличное оборудование, которое подарит много приятных часов при работе с ним. Конечный выбор всегда за вами.
Весь рейтинг, как и прошлогодний, состоит из 3 категорий:
Критерии выбора
Чтобы не быть голословным, перечислю список критериев, на основе которых распределялись места.
Лучшие классические аппараты с сухопарником
4. Классика 2
На 4 месте — самогонный аппарат Классика 2 от компании Дом Самогона. Аппарат очень дешевый: 6 тысяч за полноценный дистиллятор — действительно сильно. При этом производитель умудрился заложить в конструкцию почти все, что есть у более именитых конкурентов — подрывной клапан, сливной кран, разборный сухопарник. Объемы — 16 и 21 л. Вполне достаточно для дистиллятора.
Смущает отсутствие потенциала для модернизации (нет клампа) и ручки, которые будут нагреваться при перегонке. Хотя за такую цену придираться к таким мелочам не совсем уместно. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать себя в новом хобби, но не хочет сильно тратиться на первых порах. Заслуженное 4 место.
3. Алкаш Кузьмич
Цена — от 11000 руб.
Аппарат, о котором сложно сказать что-то примечательно. Тем не менее у него есть все необходимое для получения качественных ароматных дистиллятов:
Цена вполне адекватная для аппарата с сухопарником.
Вопросы вызывает разве что сомнительные ручки, за которые при/после перегонки взяться без прихватов будет невозможно, да не самый удобный кран с прямым выходом. Заслуженное третье место.
2. Изюмовка
Цена — от 12390 руб.
Классический аппарат с сухопарником и дефлегматором на борту — звучит заманчиво. Производители аппарата Изюмовка решили не идти проторенной тропой и привнесли в стандартную для дистилляторов конструкцию что-то новое.
И пусть дефлегматор объективно выглядит слабовато, и всю основную работу по очистке паров все равно выполняет сухопарник, определенный эффект от него все же есть. Кроме того, верхушка крепится на кламповых соединениях, что в дает возможность превратить классику в колонну.
Цена немного выше, чем у классических дистилляторов, тем не менее не включить столь любопытный экземпляр в рейтинг было бы неправильно. Если бы не стоимость, аппарат мог бы побороться за первую строчку. А пока заслуженное второе место.
1. Германия 3
Ну и на первом месте разместилась хорошо известная и любимая ценителями дистиллятов Германия 3. Третья версия сильно шагнула вперед: карман для насадок стал выше, вместо биметаллического поставили электронный термометр с внесенным напрямую в среду куба щупом, верхнюю часть сместили относительно центральной части для большей устойчивости. Видно, что производитель заботится о своем аппарате и своевременно его дорабатывает, чтобы не отставать от трендов.
Клапан сброса давления, как гарант безопасности, не может не радовать. Цена — от 9990 р на официальном сайте. Не самая низкая, но за такой набор возможностей считаю ее вполне справедливой.
Германия 3 уверенно держит ту высокую планку, которую сама себе задала еще с первой версии. Любителям классических дистиллятов могу смело рекомендовать.
👌Лучшие самогонные аппараты двойного перегона на 2021 год
Многие люди, знакомые с процессом самогоноварения, наверняка слышали название «двойной самогон». Такую характеристику получает напиток, прошедший дополнительную фракционную перегонку, избавленный от сторонних примесей и запахов. Раньше для приготовления такого чистейшего дистиллята требовалось затрачивать большое количество времени. Однако сегодня качественный продукт можно получить значительно быстрее, достаточно использовать для этого самогонный аппарат двойного перегона, о лучших из которых расскажем в обзоре.
Зачем необходима двойная перегонка?
Ответ на этот вопрос довольно прост. Повторный прогон самогону необходим, чтобы избавить напиток от вредных веществ, которые присутствуют в «перваче». Среди них может быть сивушные масла, ацетон и прочие вещества, накопление которых в организме может привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу.
Классическая технология второго перегона предусматривает три этапа:
При применении этой классической технологии также рекомендуется после прогона сделать дополнительную очистку готового продукта. То есть это по своей сути еще одна фильтрация.
По классике процедура отнимает много времени, поэтому производители реализовали систему двойного перегона в самогонных аппаратах.
Принцип работы самогонного аппарата двойного перегона
В таких самогонных аппаратах спиртовые пары из нижней камеры проходят по первому контуру в холодильник, конденсируются и после попадают в верхнюю камеру. Грубо говоря, в этой камере уже находится спирт, но он еще не очищен. Подогреваясь от тепла, исходящего от первоначального сырья, браги, спирт снова испаряется, проходит второй контур охладителя и уже оттуда поступает в отводящую трубку. А уже из нее сливается в приемную емкость.
Что отличает самогонные аппараты двойного перегона от дистилляторов с сухопарником или колонных:
Преимущества применения дистилляторов двойного перегона:
Лучшие самогонные аппараты двойного перегона на 2021 год
Данный аппарат использует уникальную технологию приготовления самогона — два перегона за 1 этап, что значительно экономит время. При этом на выходе можно получить чистый качественный продукт крепостью до 95%.
Рабочая конструкция аппарата — два бака (основной и внутренний, съемный) и двойной контур охлаждения. Принцип работы заключается в следующем: в первый бак наливается брага, там нагревается и после охлаждения первым контуром попадает во второй бак. Во втором баке содержимое нагревается от первого и получается спиртовой пар. Последний попадает во второй контур охлаждения, там конденсируется, и на выходе получается крепкий самогон двойной перегонки, абсолютно очищенный от примесей.
Конструкция оснащена уникальным двойным краном, являющимся узлом отбора «голов» и «хвостов», благодаря ему решаются 2 задачи:
Использовать Малиновку двойной перегон 2 можно на всех видах плит. За контроль температурного режима отвечают два электронных термометра.
Объем основного куба: 20, 30 литров.
Данный дистиллятор позволяет получить напиток крепостью до 80%. Самогонный аппарат, выпущенный Челябинским заводом дистиллирующих аппаратов, оснащен перегонным кубом на 10 литров и укомплектован царгами, что обеспечивает тщательную очистку продукта на выходе. Также в комплекте идет встроенный сухопарник, двух-контурный охладитель, 1 термометр.
Материал изготовление перегонного куба — нержавеющая сталь, прокладки силиконовые.
Следует знать! При выборе самогонного аппарата стоит отдавать предпочтения тем устройствам, где материалом прокладок выступает силикон, а не резина. Так как силикон не восприимчив к воздействию спирта, не будет источать какого-либо запаха при воздействии высоких температур. О резине сказать такого же нельзя.
При использовании царг лучшей очистки продукта удастся добиться, если использовать специальный наполнитель. Это может быть керамический наполнитель, СНП из нержавейки либо насадка Панченкова. При желании применения наполнителей докупать их придется дополнительно, в базовую комплектацию они не входят.
Конструкция данного дистиллятора — это перегонный куб (основной), внутренний стакан, двухконтурный охладитель, разборный сухопарник. Объем основного бака — 20 литров. Материал — нержавеющая сталь.
Специальный кран позволяет отделять «головы» от «хвостов», делая продукт на выходе чистым, избавленным от вредных примесей. Два термометра, плоское дно и оснащенный сливным краном сухопарник обеспечивают процессу самогоноварения дополнительный комфорт.
Производительность аппарата — до 3 л/час.
Данный аппарат вряд ли подойдет новичкам в самогоноварении и рассчитан на большие объемы. Ведь перегонный куб имеет объем в 50 литров. Внутри бака находится две емкости. Очистку и крепость напитку на выходе обеспечивают две царги, одна из которых — с активным охлаждением. Такую царгу придется регулярно заполнять насадкой Панченкова.
Дно перегонного куба адаптировано к использованию на индукционных варочных панелях.
Дополнительный комфорт работе с данным устройством обеспечивают достаточно широкая горловина, 380 мм, наличие термометра.
Данный аппарат с емкостью бака в 27 литров в большей степени подходит для получения чистого алкоголя из солодового или плодово-ягодного сырья. Данный аппарат двойного перегона позволяет получить достаточно ароматный продукт, но при этом избавленный от вредных примесей.
Перегонный куб, а также все узлы конструкции выполнены из нержавеющей стали, в комплекте имеется достаточное количество силиконовых прокладок. Комплектация аппарата такова, что его можно использовать сразу после покупки и сборки. Максимальная производительность, которую может обеспечит Горилыч — 0,7 литра в час.
Стоит учесть, что данный дистиллятор не предназначен для использования на индукционных варочных панелях.
Данный аппарат двойного перегона выпускается в нескольких вариантах литража перегонного куба. Это 15, 20, 25, 30, 40 литров. Дно основного перегонного куба позволяет использовать самогонный аппарат на всех видах плит, в том числе индукционных.
Устройство укомплектовано двумя царгами, длина каждой из которых 35 мм. Наполнитель царг — РПН. Благодаря царгам, а также большому производительному сухопарнику с краном для слива и наличию дефлегматора достигается высокий уровень очистки продукта на выходе.
Внутренний бак может быть использован в качестве джин-корзины, куда можно поместить фрукты, ягоды и пр. для ароматизации напитка.
В качестве вывода
Изобретение самогонных аппаратов двойного перегона позволило многим ценителям реализовать себя в качестве мастеров домашней перегонки. Применение подобных аппаратов позволяет получить на выходе достаточно ароматный продукт, который будет иметь оптимальную крепость и не будет содержать разного рода вредных примесей. Выбор в пользу дистилляторов двойной перегонки стоит делать ценителям коньяка, бренди и других подобных алкогольных напитков. Если хочется получать чистый спирт, тогда выбор стоит делать в пользу самогонных аппаратов колонного типа, о которых мы уже рассказывали здесь.
Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр
Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.
Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:
В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.
Пример внешнего вида
Понятие и принцип работы
На рисунке представлена принципиальная схема аппарата двойной перегонки первого поколения. Автором конструкции считают Сергея Истомина, придумавшего свой «Спиртовар» в 80-е годы прошлого века. Истомин в то время был сотрудником НИИ им Курчатова, что сыграло немалую роль в продвижении этого аппарата на рынок. Чудесная история для рекламы: талантливый физик-ядерщик вместе с коллегами создает в закрытой научной лаборатории лучший самогонный аппарат всех времен и народов. Однако в действительности эта схема имеет ряд существенных недостатков.
Принципиальная схема работы
При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.
Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:
Модернизация аппарата шла по накатанному пути, не затрагивая решение основных проблем, производители лишь сконцентрировались на внедрении в схему новых модных деталей.
Недостатки конструкции
Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей. Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.
Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.
Только что выгнанный самогон отправляют не на повторную дистилляцию, а заливают обратно в куб – прямо в вонючую барду, и еще раз перегоняют. Насколько хуже будет напиток после второго раза? А после третьего? Здесь даже начинающий самогонщик почувствует кожей возможную разницу и без такого издевательства над продуктом.
А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.
Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.
Изменения не решили основные проблемы аппарата
Да и способ подачи воды в царги с рубашечным дефлегматором самый плохой – подача воды снизу. Часть пара сразу же конденсируется и падает в брагу. Пользы никакой, а вред от дополнительной варки браги и бесполезного расхода энергии на это мероприятие очевиден.
Стоит обратить внимание и на отбор «голов». Производители самогонных аппаратов двойной перегонки рекомендуют отбирать «головы» через трубку, соединяющую охладитель со вторым баком. На первый взгляд все правильно – так происходит и при простой дистилляции, но давайте посмотрим еще раз: при традиционной дистилляции первую перегонку делают быстро, без отбора «голов» и «хвостов». Причина в том, что при покапельном отборе «голов» их отбирают меньше, чем за это время снова образуется в кубе. Поэтому разделение на фракции на классическом аппарате делают при втором перегоне.
На аппаратах двойной перегонки отбирать «головы» после второго бака бесполезно, так как они будут навариваться и поступать в него из первого бака в течении всего перегона, даже в составе «хвостов». Головная фракция – легко испаряемая, никакие дефлегматоры её не задержат. Значит, продукт из аппарата двойной перегонки будет не просто «головастым», а чрезвычайно обогащенным всеми головными примесями. Просто вне конкуренции!
Самогон, попавший после неоднократных переиспарений и варки в течении многих часов в верхний бак, уже по определению хуже и грязней, чем аналогичный продукт, прошедший простую однократную дистилляцию.
Видимо, после получения негативных отзывов производитель в последней модификации аппарата, названной «Спиртовар 2», поменял царги местами, поставив на выход из первой емкости пустую царгу-сухопарник, что несколько уменьшило возврат самогона обратно в брагу. Но и тут «конструкторы» набили царгу без дефлегматора насадкой Панченкова – ну просто цирк!
Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер
Не лишним будет напомнить производителям самогонных аппаратов двойной перегонки, что регулярная проволочная насадка (РПН) – это не фильтр, а элемент, который увеличивает площадь контакта пара с флегмой. Чтобы РПН работала, нужен дефлегматор, создающий навстречу пару поток флегмы! В сухопарнике же он несет только маркетинговую нагрузку, позволяя легче продавать эту модель новичкам.
Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.
При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.
Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.
Плачевно низкая производительность – по паспорту до 600-700 мл/час, а по отзывам владельцев – около 400 мл/час доходчиво отвечает на утверждение производителей об экономии времени. На обычном аппарате за это же время можно не только первую и вторую перегонку сделать, но и успеть выпить, закусить, а потом еще и детей в зоопарк сводить. Причем на разных сайтах сведения о производительности одной и той же меняются: от 0,6 л/час до 1 л/час, а на самых лживых ресурсах – до 3 л/час. Видимо, плохо покупают.
В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.
Вообще, нормальная производительность при дистилляции на традиционном аппарате примерно равна двойной мощности нагрева. Если подавать 1,5 кВт на нагрев, то стоит ждать около 3 л/час скорости отбора – это стандарт. Но если получать 600 мл/час – деньги на ветер. В 5 раз меньшая скорость даже с учетом одновременной двойной перегонки – в 2,5 раза больший расход воды и электроэнергии (газа).
Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.
Выводы
Что делать тем, кто купил
К сожалению, самогонный аппарат двойной перегонки не подлежит простой модернизации. Если с момента покупки прошло меньше 14 дней, можно попытаться вернуть товар продавцу.
В плане доработок проще всего обладателям последних модификаций с кастрюлей и закрепленной на крышке паровой камерой. Камеру легко демонтировать, а вместо нее поставить на крышку простой прямоточный холодильник. Увеличенная мощность нагрева позволит наслаждаться скоростью перегонки до 8 л/час и повысить качество самогона до приемлемого уровня.
10 лучших самогонных аппаратов
Рейтинг 2021 года: лучшие самогонные аппараты по отзывам экспертов и обычных покупателей
Интерес людей к самостоятельному производству алкогольных напитков дома неизменно растет. Побудительных мотивов заняться изготовлением крепких спиртных напитков в домашних условиях может быть несколько. В их числе творческий интерес к самому процессу, желание употреблять качественный алкоголь, финансовые соображения и т.д. Представляем рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года — по отзывам самогонщиков и винокуров.
Какой самогонный аппарат лучше купить?
Еще до путешествия в розничный магазин или заказа самогонного аппарата через интернет, вы должны четко сформулировать свои цели:
Для получения самогона «обыкновенного» вам достаточно будет обзавестись классическим перегонным самогонным аппаратом с кубом и змеевиком (дистиллятором). Небольшую дополнительную степень очистки даст сухопарник, стоящий между первым и вторым. Наличие двух и большего числа сухопарников практической пользы не имеет. Лучше уж тогда ориентироваться на их разборное исполнение. С приобретением опыта, даже на самом простецком самогонном аппарате вполне реально получать качественный продукт. Разве только его максимальная крепость будет составлять 75-80 «градусов».
Благородные напитки и вкус/запах сивухи несовместимы, но здесь все зависит от предпочтений. Если вы хотите максимально избавиться от вредных примесей, но сохранить органолептику исходного сырья (как в виски, коньяке, кальвадосе, некоторых наливках) — ориентируйтесь на бражные колонны, т.е. дистилляторы с высокой степенью очистки. Если же вам больше по душе водочка или спиртовые настойки — нужно смотреть в сторону ректификационных колонн. Собственно, и в первом, и во втором случае потребуются модульные самогонные аппараты, а вся прелесть такого решения состоит в гибкости и простоте их модернизации. Естественно, для конструкций на стандартных кламповых соединениях.
Учтите, приобретая самогонный аппарат колонного типа, заодно готовьтесь «учить матчасть и теорию», постольку без их знания ваши деньги будут потрачены напрасно.
Гонят самогон из самого разного сырья, но свести все его многообразие можно к браге на основе сахара, зернопродуктов и фруктов-ягод-корнеплодов. По консистенции вторые и третьи являются густыми составами, а для их перегонки лучше всего применять нагрев парогенератором. Другие варианты чреваты подгоранием, избежать которого позволяют сочетания «внешний нагрев + мешок для мягкого сырья» и «зерновая брага + фальшдно». Массовых аппаратов под парогенератор еще нужно поискать, поэтому начинающим винокурам с амбициями стоит ориентироваться на модели с нагревом на газовой / индукционной плите или с зиговкой и возможностью установки качественного сита.