самое плохое вино в россии
Мертвое вино на полках российских магазинов
Содержание
Вино занимает все больше места на полках торговых сетей. Растет не только количество, но и качество. В винных рейтингах Роскачества высокие оценки регулярно получают вина из так называемого эксклюзивного ассортимента ритейлеров. Как выбрать вино у полки? Вот три лайфхака от экспертов Роскачества.
Лайфхак 1. Места знать надо
Торговые сети сильно различаются по формату. «Азбука Вкуса» – для обеспеченных и требовательных. Отличный выбор вина, но цены не для всех. «Светофор» – для самых экономных. Цены «на пять», но вино явно не конек этих магазинов. Между этими полюсами много сетей с винами приличного качества за адекватные деньги. В рейтинге импортных вин, составленном Роскачеством, неплохие результаты показали образцы, представленные на полках федеральных сетей «Пятерочка», где закупщики приобрели лучшее по качеству грузинское «Мукузани». Одно из первых мест в исследовании заняло и красное итальянское вино из «Пятерочки». Хорошие результаты, особенно с учетом цены, продемонстрировали молдавские вина из сети «Красное и Белое».
– На эти торговые сети вполне можно ориентироваться, выбирая вино «на каждый день». Они представлены на большей части территории России и достаточно пристально следят за качеством своего ассортимента. Ассортимент логичный, и в нем легко ориентироваться. Если же нужен более широкий выбор, лучше отправиться в крупные магазины – супермаркеты и гипермаркеты.
По оценкам экспертов, среди федеральных супермаркетов лучший выбор вина в магазинах «Перекресток». Среди гипермаркетов, где ассортимент вина превышает 1000 наименований, лучшие винные полки в «МЕТРО Кэш энд Керри», гипермаркетах Globus и магазинах «Карусель».
Лайфхак 2. Вино «первой свежести»
На контрэтикетке любого вина написано «срок годности не ограничен». Но это не значит, что любое вино будет только улучшаться с возрастом. Вино – как человек: рождается, взрослеет, достигает расцвета сил, старится и умирает. На полках магазинов процесс старения идет быстрее. «Не ограничен» срок годности в идеальных условиях винного погреба – в темноте, тишине, при нужной температуре. В магазине – свет и резкие перепады температуры, особенно летом.
Выбирая недорогое белое сухое или полусухое вино, смотрите на дату розлива. Лучше всего пить его в первый год после попадания в бутылку, причем чем раньше, тем больше удовольствия. Недорогие красные вина продержатся на полгода-год дольше. Меньше всего подвержены воздействию условий хранения красные вина с выдержкой и крепленые вина.
– Еще недавно торговые сети почти не обращали внимания на вино, которое стоит на их полках, даже несколько годов урожая на вино с одной этикеткой можно было найти. Сейчас ситуация меняется. Мы много раз обращали внимание торговли на недопустимость продажи «окисленного» белого вина, которое за три года буквально «умерло» на полке. Важно, что на это обратили внимание.
Лайфхак 3. Скидки опасные и нет
В Роскачество часто поступает вопрос «стоит ли брать товары на распродажах?». Безусловно, цена является одним из самых привлекательных факторов выбора вина. Вино со скидкой ищут больше 70% покупателей.
Ничего плохого в большой скидке нет. Если скидка на вино 50%, это не значит, что оно «испорченное». Но лучше всего покупать вина со скидками в период тематических фестивалей, которые проводят торговые сети. Два раза в год – весной и осенью – в большинстве торговых сетей лучший ассортимент и самые большие скидки на российское вино. Это акция «Дни российских вин». В летний период проводятся акции на легкие белые и розовые вина. С 1 июля в торговых сетях стартуют, например, «Недели Рислинга».
У каждой сети свой график тематических акций на вино. Об их проведении можно узнать из специальных приложений торговых сетей и каталогов, которые распространяют на кассах.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Увы, просроченные (чаще белые) — старые окисленные вина встречаются во всех сетевых алкомаркетах Ставрополя: Тамада, Стрижамент, «безымянные» специализированные магазины с вывеской вроде «Алкомаркет» (в Винах и коньяках Прасковеи, понятное дело, делать нечего).
Ни разу не встречал 8-летний мендосский Торронтес в КБ или игристое из ассамбляжа Пино Нуара и Шардоне (без выдержки в бочке) розлива 2012 (!) в 2021 в Пятёрочке или Перекрёстке. Вот вам и неспециализированные продуктовые сетевики.
Не раз обращал внимание кавистов (назовём их так) спецалкомагазинов на непотребный срок некоторых образцов, оранжевый тон которых пробивается даже через тёмное стекло. Но в ответ или «понимающая» улыбка и плечи кверху, или, как вчера, тебя ещё попытаются убедить, что 9 лет для белого вина за 800 ₽ (того самого, — оранжевого от старости) — ещё не срок. — Их учили! — попытаются нарастить себе авторитета «знающие» консультанты. Плохо учили!
Знают, но продолжают держать на полках мёртвые вина. Никакой заботы о репутации. А народ схавает. А мы продолжим покупать у этих же продавцов без чести, потому как выбирать особенно не из чего.
Антирейтинг: 15 импортных вин с самыми низкими оценками
Роскачество рассказывает, какие импортные вина лучше обходить стороной.
Содержание
Роскачество завершает первое в России масштабное исследование самых популярных на нашем рынке импортных вин, полные результаты будут представлены в апреле. Эксперты Роскачества уже оценили более 120 вин из 13 стран в ценовой категории до 1500 рублей на полках российских магазинов и готовятся обнародовать полный рейтинг импортных вин. Однако уже сейчас мы можем огласить нижние строчки рейтинга – вина, которым экспертная комиссия присвоила самые низкие баллы.
Среди стран худшие результаты в исследовании показала Грузия. Кроме того, у экспертов возник ряд замечаний к винам двух мировых брендов – Asti Martini и Asti Mondoro.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Данное исследование, как и все другие тесты алкогольных напитков, проводилось дегустационной комиссией аккредитованной лаборатории «вслепую»: эксперты не знали ни марок вин, ни стран происхождения и работали по международно признанному регламенту дегустаций, многократно апробированному ранее в проекте «Винный гид России».
Вина для анализа были отобраны по результатам работы аналитиков Роскачества, выявивших для каждой из стран – лидеров импорта вина в Россию – самые популярные образцы тиражом от 183 тысяч до 11 миллионов литров, которые поступили на наш рынок в течение последнего года.
Эти вина заняли последние позиции рейтинга импортных вин Роскачества
Среди 15 вин с самыми низкими оценками пять оказались грузинского происхождения. В лучшем случае полусладкие красные вина из Грузии – это вина среднего уровня качества с оценками ниже 80 баллов по 100-балльной шкале. Наиболее низкую оценку качества в исследовании (59,16 балла) получило именно грузинское вино – красное полусладкое «Киндзмараули» (винная компания «Дугладзе»).
Лишь немногим больше получило полусладкое красное сербское вино «Вранац» («Броjаница») – 67,7 балла. Стоит также отметить, что это вино имеет статус столового, а значит, его сербское происхождение не гарантировано. В целом столовые вина, то есть вина, которые могут быть сделаны из виноматериалов любого происхождения, в исследовании показали более низкое качество, чем вина с защищенными географическими индикаторами.
В нижней части рейтинга также оказалось игристое полусладкое вино «Лыхны» (Абхазия) – его эксперты оценили крайне невысоко. Низкие оценки получили по два вина из Франции и ЮАР, а также аргентинское Mariposa Chardonnay.
Неровными оказались результаты итальянских игристых вин. Наряду с винами высокого качества, занявшими первые строчки в исследовании вин «с волшебными пузырьками», на полках супермаркетов присутствуют и некачественные вина с низкой дегустационной оценкой. Неожиданно аутсайдером рейтинга игристых вин стало популярное Asti Mondoro (71,91). В тройку аутсайдеров категории игристых также вошло испанское Platino Pink Moscato и еще один крупный международный бренд из категории игристых вин Asti – Martini.
Полные результаты антирейтинга смотрите ниже. Все перечисленные вина получили оценки ниже 78 баллов из 100. Также читайте, что означают эти оценки.
Оценка винам дается по 100-балльной системе, принятой OIV и российским ГОСТом. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.
Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (OIV). Эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг.
Для простоты понимания прокомментируем эти уровни оценки:
Теперь дело за производителями и торговыми сетями.
– Роскачество уже уведомило производителей и импортеров о результатах исследования, все протоколы доступны на rskrf.ru и загружены в базу Федеральной службы аккредитации. Кроме того, по ряду брендов мы изучаем возможность их дополнительного исследования в рамках проекта «Двойное качество», где мы изучаем и стараемся исключить возможность попадания в Россию продукции заведомо более низкого качества, чем продается под теми же этикетками в странах происхождения товаров.
Почему такие низкие оценки?
– Все оценки выставляются кворумом экспертов аккредитованной лаборатории, обрабатываются компьютерной системой. Если оценки низкие, значит, с винами действительно что-то не так. В этом стоит разобраться производителям и импортерам. При этом я хочу особенно отметить, что члены дегустационной комиссии Роскачества работали с полной ответственностью и оценивали вина объективно, невзирая на личные предпочтения. Если вино сделано корректно в пределах своего стиля и сорта винограда, у него нет проблем и пороков, к вину нет явных замечаний, оценка всегда будет заслуженной.
Но есть и прекрасная новость!
Хорошие импортные вина в массовом ценовом сегменте на полках есть! И в этом вы сможете убедиться, ознакомившись с полным рейтингом импортных вин, составленным профессиональной дегустационной комиссией. Эксперты Роскачества завершают сведение протоколов исследования, и в начале апреля мы обнародуем полный рейтинг импортных вин, составленный Роскачеством на основе самого масштабного в России сенсорного исследования винодельческой продукции.
Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
10 худших импортных вин по версии Роскачества
Исследовав свыше 120 популярных импортных вин ценой до 1000 рублей, эксперты Роскачества выявили худшие экземпляры, которым не место на столах россиян.
Методология:
Вот топ-10 худших зарубежных вин 2021 года.
10. African King Chenin Blanc, полусухое белое
Южноафриканская экзотика получила 76,64 балла от Роскачества. Отличается она простым и незапоминающимся вкусом, с отчетливой кислинкой яблок и горечью грейпфрута. При этом кислинка чувствуется и в послевкусии.
Вкус African King Chenin Blanc нельзя назвать неприятным (особенно если дать вину подышать 20-30 минут), и пьется оно легко.
9. Platino Pink Moscato, сладкое розовое
Изящная бутылка, яркий лососевый цвет – основные достоинства этого испанского продукта. Но в лаборатории Роскачества ему присвоили всего 76,22 балла, а это значит, что вкус и аромат у вина невыразительные.
Игра пузырьков Platino Pink Moscato непродолжительная, а в аромате ощущается мускусная роза, перебивающая «нежный аромат тропических фруктов и ягод», заявленные производителем. Вкус у напитка приторно-сладкий, легкий, по отзывам напоминающий рахат-лукум из лепестков розы. Послевкусие среднее, без кислинки.
8. Лыхны, полусладкое красное
Это игристое вино оценили в 76,1 балла. Оно имеет насыщенный рубиновый цвет, и отчетливый виноградный запах. Однако во вкусе ощущаются горчинка и кислинка. Да и с газацией производитель переборщил, вино «шибает в нос» по выражению в одном из отзывов.
Если дождаться, пока все газы исчезнут, то вкус этого вина станет более нежным и приятным.
7. Mariposa Chardonnay, сухое белое
Красивый золотисто-желтый цвет, приятный фруктовый аромат – вот за что можно похвалить это аргентинское вино, получившее 75,64 балла из 100.
Но если вы ожидаете длительного приятного послевкусия, и яркого гармоничного вкуса – то это не про Mariposa Chardonnay. Оно кислое,
6. Киндзмараули Музаради, полусладкое красное
Первый, но не единственный представитель Грузии в антирейтинге худших импортных вин. Органолептические свойства у него удовлетворительные – общая оценка 75,5 балла. И внешний вид очень неплох – не стыдно поставить на стол.
Киндзмараули Музаради имеет насыщенный, багряный цвет и сладкий фруктовый аромат, однако вкус у вина не яркий, совсем не терпкий, и с кислинкой. Некоторые даже ощутили в нем привкус порошка, как у дешевых вин-тетрапаков.
5. Саперави Dugladze, сухое красное
Красивый цвет и приятный аромат – вот преимущества этого вина, набравшего 74,08 балла в рейтинге Роскачества. Однако в нем ощущается даже не кислинка, а терпкая горчинка, а сладкие нотки полностью отсутствуют.
По отзывам тех, кто попробовал Саперави Dugladze, у этого алкогольного напитка нет запоминающегося оттенка, а после пары-другой бокалов клонит в сон.
4. Asti Mondoro, сладкое белое
Это самый дорогой продукт в антирейтинге импортных вин. Но в данном случае высокая цена не гарантирует высоких вкусовых качеств напитка, он получил от экспертов Роскачества 71,91 балла.
А не эксперты отмечают, что Asti Mondoro – вино слишком легкое, хотя и сладкое, как «газировка» для взрослых. Одна из пользовательниц на «Отзовике» и вовсе охарактеризовала напиток как «забродившее клубничное варенье».
Послевкусие у него очень короткое, хотя и с приятной кислинкой. Так что для праздничного стола красивое внешне, но не впечатляющее внутри вино Asti Mondoro не годится.
3. Цинандали Dugladze, сухое белое
Топ-3 худших импортных вин до 1000 рублей открывает напиток из солнечной Грузии. Как и остальные участники «винной тройки» он не сумел набрать 71 балл.
По отзывам тех, кто пил Цинандали Dugladze, у вина плоский вкус, ощутимая кислинка и нет особо выраженных ноток. Зато послевкусие более выражено, чем у двух первых вин из списка, и аромат фруктов ощутимый.
2. Вранац Брояница, красное полусладкое
Это недорогое вино, но назвать его хорошим эксперты Роскачества не могут. Ему не удалось набрать даже 71 балл, также можно усомниться в сербском происхождении напитка.
В отзывах пользователи отмечают слабый вкус и скудный аромат вина, которым не хватает фруктовых ноток и яркого послевкусия. Такое вино подойдет, если хочется запить мясное блюдо или выпить пару бокалов, чтобы потом «не шумела голова».
1. Киндзмараули Dugladze, красное полусладкое
Худшее импортное вино, и вновь родом из Грузии. Оно даже не смогло дотянуть до 60-бальной отметки, а значит, имеет посредственные вкус и аромат. При этом цена вина существенно выше, чем у большинства других «плохишей» из антирейтинга.
Пользователи с сайтов отзывов, например «Отзовика», согласны с выводами Роскачества. В рецензиях отмечается, что вину не хватает насыщенности, терпкости, и даже градус не чувствуется. «На вкус как компот», — так характеризует Киндзмараули Dugladze один из пользователей.
Также в антирейтинг самых невкусных импортных вин вошли:
Ни одно из этих вин не смогло перешагнуть 80-бальную планку.
Винный гид России. Аналитика
Эта статья, как ни странно, про российское вино. Достопочтенную публику прошу не злиться, во-первых, на Хабре уже есть несколько статей на винную тематику, а, во-вторых, речь не столько про само вино, сколько про открытые данные и их анализ.
Надеюсь, моя статья будет интересна любителям вина. Особенно российского.
Месяц назад Роскачество презентовало очередной выпуск ежегодника «Винный гид России». Он посвящен (внезапно!) российским винам. Но не всем, а лишь находящимся в ценовом сегменте до ±1000 рублей и широко представленным в обычных продуктовых сетях. В общем, винные снобы могут сразу пройти мимо, речь пойдет о самом что ни на есть масс-маркете.
Гид доступен в печатном и электронном виде. Последний представляет собой, по сути, рейтинг вин, которые можно отфильтровать по различным критериям. Это позволяет легко найти конкретное вино, его оценку и прочую информацию о нем. Но вот на более общие вопросы с помощью этого сайта я ответить не смог. А именно:
1. Какова картина в целом? Большинство вин откровенно плохи? Или наоборот прекрасны?
2. Не хочу запоминать и искать конкретные вина. Какие винодельни стабильно показывают достойное качество?
3. Как цена влияет на качество? Есть ли разница между вином за 150 рублей и за 500? А за 500 vs 1000?
Но раз есть сайт с данными, значит их можно спарсить и ответить на все свои вопросы самостоятельно.
Так что все те, кому интересен мир российского вина, и кто не воротит нос при фразе «вино дешевле 1000 за бутылку», добро пожаловать под кат!
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя, в том числе вина, вредит вашему здоровью. Употребляйте ответственно или не употребляйте вовсе.
Оглавление
Пара слов о методологиях
В тексте будет много ссылок и упоминаний, в том числе на конкретные вина, сайты, людей и т.д. Ничто из этого не является рекламой, меня никто об этом не просил и, тем более, мне не платил.
Как относиться к самому Роскачеству в целом я не знаю, никогда не интересовался его работой. Но главный идеолог и автор конкретно этого проекта – Артур Саркисян. Человек несомненно уважаемый и авторитетный в мире российского виноделия.
Подробная методология исследования изложена на сайте Роскачества. Для тех кому лень читать, приведу ее вкратце ниже. Кому лень читать даже это – просто запомните:
дегустация была слепой, вино оценивалось до 100-балльной шкале (не Паркера, но похожей). Чем выше балл, тем лучше: 81 балл и больше – очень хорошо, 71 и меньше – очень плохо. Всё вино российское, из масс-маркета, ценник Методология исследования Роскачества (краткое изложение)
Вина закупались в обычных продуктовых сетях. Цена почти всех – до 1000 рублей. Повторюсь, если вы считаете, что за такие деньги пить вино в принципе нельзя – вы не целевая аудитория ни данного исследования, ни данной статьи 🙂 Впрочем, ниже по тексту будет пара аргументов против такой позиции.
Всего 5 категорий: тихие красные, тихие белые, тихие розовые; игристые, ликерные.
Внутри этих категорий отдельных номинаций по уровню сахара не было, красное полусладкое и красное сухое в итоге попадало в один рейтинг. К сожалению, до конца непонятно, как именно отбирались вина, но очевидно, что в рейтинг вошла далеко не вся продукция виноделов (и не всех виноделов), подходящая под заданные условия.
После закупки проводилась слепая дегустация от группы экспертов, на основе которой выставлялась оценка по 100-балльной шкале. Нет, это не шкала Паркера, как можно было бы подумать, а шкала из ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа. И трактовка у нее (по версии Роскачества) тоже своя:
менее 71 балла – вина с явными недостатками;
менее 78 – простые «плоские» вина без явных недостатков;
менее 81 – нормальные вина «на каждый день»;
81 и выше – хорошее вино, на которое стоит обратить внимание
Вам кажется, что шкала занижена? Давайте не спешить с выводами, посмотрим на результаты.
После выставления оценок они специальным образом обрабатывались и усреднялись, чтобы избежать выбросов и прочих необъективностей.
Все данные были взяты мною с сайта Роскачества, никак не изменялись и не модифицировались. Исключение – названия брендов, они были приведены к единообразию (удалил разные варианты названий одного и того же бренда: например, «ZB» и «Золотая балка» стали просто «ZB» и т.д.). Гид доступен за три года 2018-2020, я брал данные всех трех лет, поскольку вина в разных годах не повторяются.
Говнокод и исходные датасеты выложены тут, при желании можете брать и пользоваться.
Связан ли я как-то с винной отраслью и производством? Нет, я не работаю с вином ни в каком качестве (разве что утилизатором на собственной кухне) и считаю себя дилетантом в этой области. Все мои суждения и выводы могут быть банальны, наивны или ошибочны.
Напоследок стандартное для моих статей примечание:
Здесь и далее речь идет лишь о данных, указанных в «Винном гиде России». Выборка не является репрезентативной для всех вин России и тем более других стран. Приведенные оценки вин не являются истиной в последней инстанции. На другом конкурсе 70-балльное вино из Гида может получить под 100 очков, а конкретно вам не понравиться настолько, что вы его выльете в раковину. Это нормально.
Для удобства я буду говорить «вина в среднем стоят N рублей и получают R баллов…». Но в действительности это означает: «вина, включенные в Винный гид России, в среднем по информации из Винного гида России стоят N рублей и получают по оценке экспертов Винного гида России R баллов…»
Общая картина
Для начала посмотрим, какие вообще вина участвовали в исследовании:
Распределение вин по типу и уровню сахара
Больше всего, как и ожидалось, красных, белых и игристых (суммарно почти тысяча образцов). Откровенно сладких среди них почти не встречается, а вот полусладких еще достаточно. Особенно среди игристых (традиционно для российского рынка). Тем не менее, две трети белых/розовых и 80% красных – вина сухие, что не может не радовать.
Как влияет уровень сахара на оценки мы поговорим чуть позже. Но поскольку в самом гиде вина не разделяются на подкатегории исходя из сладости, мы тоже разделять не будем.
Какие же оценки ставились этим винам?
Распределение оценок вин по типам. Линии – нижняя граница уровней вин согласно классификации Роскачества
Ликерные в среднем получают оценки чуть выше (вероятно, связано с многолетним опытом виноделов в этой сфере – Солнечная долина, Массандра занимаются креплёными винами с позапрошлого века). У остальных все четко: 1-2 квартили – простые вина, 2-3 – повседневные, 4 – хорошие. Согласно трактовке оценок от Роскачества, конечно же.
На первый взгляд всё адекватно. Но меня очень смущает, что ни одно вино не добралось даже до 88 баллов. Почему?
Может, оценки ГОСТа настолько жесткие, что 90 – это уже великое вино, а всё что выше – недостижимые высоты, вин для которых еще не создали? Но на самом деле, согласно самому ГОСТу (а не Роскачеству) градация оценок следующая:
86 и выше – очень хорошо
100 – превосходно (я не понял, зачем делать целый уровень под одну оценку, ну да ладно).
То есть лишь единицы из рассматриваемых вин дотянулись хотя бы до уровня «очень хорошо», если пользоваться трактовкой из ГОСТа.
Тогда, может, вина у нас в исследовании больно дешевые, а потому посредственные, вот и не смог ни один образец из 1000 дойти даже до 90 баллов?
На первый взгляд, адекватная гипотеза, ибо подавляющая часть вин имеет цену ниже 500 рублей за бутылку, а медиана – 350, что даже меня, крайне демократичного в подобных вопросах, немного смущает:
Распределение цены за 0.75л (руб.)
Но вот, например, трехсотрублевый брют от Фанагории получает 90 баллов на авторитетном Decanter World Wine Awards (к вопросу о том, что недорогие вина не бывают хорошими). А в нашем рейтинге он получает всего 80.73! Почти 10 баллов разницы! И если посмотреть результаты конкурса, можно найти и кучу других примеров недорогих российских вин с высокими оценками (например, Саперави от Шато Тамань за те же 300рэ с теми же 90 баллов).
UPD В комментариях указали на ошибку, 90 баллов получил более дорогой брют, очень похожий на трехсотрублевый 🙂 А вот насчет Саперави от Шато Тамань – правда.
Итак, у меня нет ответа на вопрос, почему оценки Гида настолько консервативны. Лишь гипотезы:
система оценок ГОСТа очень жесткая. Настолько, что никто никогда не дотягивает до уровня «очень хорошо» и это нормально. Чтобы это проверить, надо найти результаты других винных конкурсов, использовавших эту систему, но я таковых не нашел;
недорогие вина в большинстве своем очень средние и ожидаемо не дотягивают до уровня «очень хорошо». На международные конкурсы при этом посылается какое-то особое вино, которое берет медали. В эту гипотезу верится слабо: уж из 1000 образцов хоть парочка, да должна быть за 90, а про «подложные вина» и вовсе похоже на теорию заговора;
дегустаторы знали, что образцы – российские вина из масс-маркета, поэтому осторожничали в оценке, чтоб не поставить слишком высокую.
Если у вас есть другие версии или вы достоверно знаете в чем дело – пожалуйста, поделитесь в комментариях.
Тем не менее, вин с откровенными недостатками оказалось всего ничего, а значит можно что-то из этого выбрать! И если для этого лень запоминать конкретные вина, нам поможет следующий раздел.
Рейтинг виноделен
Посмотрим, какие винодельни лучше остальных. Для этого взглянем на средний рейтинг их вин. Но важны не только высокие оценки сами по себе, но и их стабильность. Поэтому я позволил себе исключить из рейтинга винодельни, имеющие менее 5 оцененных образцов (это позволит уменьшить шум в данных). Для полноты информации на последней вкладке представлен рейтинг по всем винодельням, но его обсуждать мы не будем. Также я вывел в табличку стандартное отклонение, чтоб показать (не) стабильность получаемых оценок.
Белое вино
В топе не нуждающиеся в особенном представлении «зубры» с юга материковой России – Мысхако, многострадальная Юбилейная (надеюсь, недавнее вхождение в концерн Абрау даст ей новую жизнь), Фанагория и Шато Тамань. Выделяется Поместье Голубицкое, ибо по объемам производства оно сильно уступает вышеозвученным конкурентам. Первая крымская винодельня встречается на 6 месте и замыкает число тех, кто перевалил за 80 баллов. Причем, обратите внимание, какой высокий относительно остальных у Alma Valley разброс оценок. Связано это с их заигрываниями с полусладкими и сладкими винами, которые и «тянут вниз» в плане оценок (зато, уверен, «тянут вверх» в плане выручки). Поэтому на второй вкладке я отдельно составил рейтинг без учета сладких и полусладких вин, так сравнение будет более честным. Альма сразу же и поднимается повыше, и СКО уменьшает.
Замыкает рейтинг Долина. Насколько я понимаю, основная часть их продукции, это разлитый балк (кстати, недавний закон сильно усложняет жизнь производителям, использующим заграничный виноматериал, так что не факт, увидим ли мы её уже в следующем ежегоднике).
Товарищи по дну рейтинга – Коктебель, до сих пор находящийся в процессе модернизации и перехода собственности, а также Усадьба Саркел – их вина я вообще был удивлен обнаружить в Гиде, совсем небольшая частная винодельня. И снова в комментариях поправили – это Шато Саркел, торговая марка завода «Цимлянские вина».
Красное
Знакомые всё лица! На этот раз в топе еще одни крымчане – Esse, а также Усадьба Мысхако. Её не стоит принимать за обычное «Мысхако». «Усадьба. » – старое название новой гравитационной винодельни Chateau Pinot. Я был у них недавно на экскурсии (остался очень доволен увиденным), и именно поэтому знаю об этих перипетиях с названиями, иначе точно запутался бы.
А среди сухих в лидеры вышла уже известная нам винодельня Альма (кстати, тоже «гравитационщики»). И снова с не стабильными оценками (на этот раз даже среди сухих). На ней я тоже побывал и был приятно удивлен производством и планами развития. Кроме объема вложенных в производство сил и денег винодельня интересна тем, что производит айсвайны (единственные в России по классической технологии) и TBA (не помню, единственные ли в России или нет).
Alma valley. Фото из недавней поездки
Розовое вино
Розовых вин мало, поэтому разбивать на отдельные вкладки не буду. Комментировать тоже не буду.
Игристые
Без сюрпризов, в топе Шато Тамань, знаменитое Абрау-Дюрсо, Фанагория. Новое лицо – Aristov (на самом деле это подбренд Кубань-вино, но объединять их я посчитал неправильным). Крымчане Инкерман и Золотая Балка замыкают ТОП «восьмидесятников» наравне с Мысхако.
Ликерные
Позволил себе в этом рейтинге включить в ТОП крупных производителя всего с 4 образцами, ибо такие высокие и стабильные баллы от производителя из Дагестана для меня открытие.
Остальные строчки без особых сюрпризов – недавно сменившая владельцев (и потому вызывающая тревожные чувства) Массандра и вполне себе стабильная Солнечная долина берут многолетним качеством и многолитровым количеством.
Итого
Если вам лень запоминать какая винодельня в каком вине хороша, то абсолютными чемпионами во всех основных категориях (красное, белое, игристое) являются идущие ноздря-в-ноздрю Фанагория, Мысхако и Шато Тамань:
Зависимость оценки от цены
Зависит ли оценка от цены за бутылку? Линейная регрессия говорит нам, что очень слабо:
У розового и ликерного коэффициенты и вовсе не значимы, у других вин хоть и значимы, но R-squared нигде не поднимается выше 0.1
То, что цена вина складывается далеко не только из его органолептических свойств – не новость. Начиная с какого-то момента вы платите за бренд, за терруар, за редкость, за имя винодела и т.д. и т.п. Вообще говоря, тема ценообразования в винной индустрии слишком сложная и выходит за рамки этой статьи и моих познаний.
Более того, в принципе нельзя ожидать связи «вино в 7 раз дороже – значит будет в 7 раз лучше». Минимальная граница не дефектного вина по ГОСТу – 56 баллов. А максимально можно набрать не более 100. Получается, что наибольшая разница в оценке, которую мы можем зафиксировать между минимально приемлемым и великим вином – 2 раза. При том, что цена на них может отличаться на порядки.
Это так же автоматически означает, что наилучшее соотношение цена-качество всегда будет у дешевых вин и использовать его «в лоб» не стоит. На первом графике распределение оценок вин по ценовым сегментам с шагом в 200 рублей, на втором – сколько баллов рейтинга приходится на 1 рубль.
Распределение оценок вин по ценовым сегментам. Сколько рейтинга приходится за 1 рубль
Такой артефакт можно попробовать полечить отнормировав рейтинг (чтобы самое плохое вино имело 0 баллов, а самое хорошее – 100) и поиграв с ценой (например, логарифмируя). Но принципиально картину на наших данных это не изменит – я проверял. Да и смысл, плачу в магазине то я рублями, а не ln(RUB).
И все же на этом графике важно отметить, что в самом дешевом сегменте чуда не произошло – вина за 150 рублей покупать не стоит, в оценках резкий провал. А вот дальше, как нам и говорила регрессия, эффект от увеличения цены не такой явный, а порою и нулевой.
Так что, стоит ли брать вино за 300-400 рублей и не париться, поскольку качество все равно будет сопоставимо с более дорогими? Не знаю, каждый решит для себя сам. Понимаю, что многим обсуждение подобного уровня цен покажется смешным, но данные есть данные. И лично меня они подтолкнули, пускай, не к переходу на более дешевые вина, но к проведению пары слепых дегустаций с винами из разных ценовых сегментов. По крайней мере, это может оказаться интересным.
Хоть связь между ценой и рейтингом мне достоверно обнаружить и не удалось, но зато удалось найти влияние другого фактора. Это, конечно же, сахар.
Полусухих, экстра-брютов и сладких вин слишком мало, чтобы всерьез их рассматривать, а вот сухие с полусладкими сравнить можно (к тому же, это классическое для нашей страны противостояние).
Распределение оценок в зависимости от уровня сахара