самое плохое сливочное масло

6 марок сливочного масла, которые лучше не покупать

Эксперты Росконтроля осуществляют постоянный мониторинг качества пищевых продуктов и промышленных товаров, предлагаемых российским потребителям. На этот раз проводилась проверка сливочного масла. Результаты неутешительны: из 31 образца - 27 марок не соответствуют всем требованиям, предъявляемым ГОСТом. Представляем обзор производителей, попавших в рейтинг 6 худших, сливочное масло которых лучше не покупать вообще.

Общие проблемы

Молочная продукция – это обширный перечень товаров повышенного спроса, рекомендуемых для детского и диетического питания. Миллионы россиян ежедневно приобретают молоко и изделия из него в надежде получить полезные и жизненно важные компоненты, необходимые для полноценной деятельности организма.

самое плохое сливочное масло

Молочный жир вместе с белками и углеводами – важная составляющая ежедневного рациона. Вместе они дают необходимый запас энергии, улучшают обмен веществ, ускоряют процесс переваривания пищи.

Сливочное масло – один из основных источников молочного жира для больного, вынужденного приобретать остальные молочные продукты в обезжиренном виде или с его минимальным содержанием.

самое плохое сливочное масло

Эксперты Росконтроля исследовали продукцию 25 торговых брендов, позиционируемую, как сливочное масло, приготовленное по традиционным технологиям и 6 – по рецепту, именуемому, как масло крестьянское.

По результатам тестирования выявлены различные нарушения – от замены молочного жира сходным, но не аналогичным компонентом – жиром растительного происхождения, до добавления консервантов, ароматизаторов и красителей, которые в норме вообще не должны присутствовать в натуральном сливочном масле.

самое плохое сливочное масло

Это означает, что производитель экономит значительные средства на каждом изготовленном килограмме, а покупатель получает сфальсифицированную продукцию.

Ежемесячный контроль, осуществляемый Росконтролем, позволил выявить и более серьезные нарушения, по результатам которых были подготовлены уведомления контрольно-надзорным органам с соответствующими полномочиями.

Черный список

Практически в каждом исследованном образце продукции тестирование выявило нарушения технологии. Но в черном списке находится так называемое сливочное масло, в котором содержатся опасные компоненты, действительно представляющие угрозу здоровью человека. Это:

Во внимание принималось и низкое содержание молочного жира, несоответствие органолептическим свойствам, присутствие антибиотиков, недостоверная маркировка.

В антирейтинге, приведенном на официальном сайте Росконтроля, оказалась продукция 6 торговых брендов:

самое плохое сливочное масло

Все полученные результаты проведенной проверки размещаются на официальном сайте Росконтроля и снабжены фотографиями, документами, подтверждающими выводы экспертов.

Однако в рейтинге покупательского спроса некоторые из перечисленных продуктов фигурируют с самыми положительными отзывами потребителей.

Источник

5 худших марок сливочного масла, которые Росконтроль не советует

Эксперты Росконтроля назвали бренды, которые не советуют покупать. Обзор 5 худших марок сливочного масла поможет защитить здоровье россиян от некачественных продуктов.

самое плохое сливочное масло

Проблема качества в бюджетном ценовом сегменте сливочного масла

Рыночное разнообразие не означает, что все предлагаемые производителями продукты одинаково вкусны и полезны для здоровья потребителя. Статистика проверок качества недорогих молочных продуктов, в том числе и сливочного масла, показывает, что разнообразие выбора молочной продукции неизбежно влечет за собой резкое снижение их качества.

Все большее количество производителей в погоне за быстрой прибылью использует при производстве сливочного масла растительные жиры и консерванты. Росконтроль регулярно публикует отчеты своих проверок, в которых предостерегает потребителей об опасных продуктах.

самое плохое сливочное масло

В ходе последней проверки эксперты Росконтроля протестировали продукцию 31 торговой марки – сливочное масло бюджетного и среднего ценового сегмента. Тестировалось сливочное масло класса «Традиционное», доля жира в котором составляет 82,5 %, и «Крестьянское», содержащие 72,5 % молочного жира.

Из 31 проверенного бренда только 4 соответствуют предъявляемым к сливочному маслу требованиям.

самое плохое сливочное масло

К высшему сорту может быть отнесено только сливочное масло пяти брендов:

Остальные торговые марки производят фальсификат натурального продукта, в ходе производства не соблюдаются требования безопасности. Оценки экспертов Роскачества не всегда совпадают с оценками покупателей.

самое плохое сливочное масло

Так, при тестировании бренда «Коровка из Кореновки», которую специалисты забраковали из-за маркировки и пищевой ценности, покупатели оценили этот сорт положительно за приятные вкусовые качества и доступную цену.

Опасные марки сливочного масла

Наиболее опасными для здоровья брендами эксперты назвали следующие 5 марок.

«Кубанский молочник»

Продукт содержит фекальные загрязнения, кишечную палочку и болезнетворные микроорганизмы. Такое сливочное масло опасно для здоровья.

самое плохое сливочное масло

«Родная кухня»

В этом продукте не обнаружено болезнетворных бактерий, но на этикетке указана ложная информация. Производитель выдает за натуральное сливочное масло продукт с высоким содержанием растительных жиров. Молочного жира нет совсем, зато присутствует жир животного происхождения.

самое плохое сливочное масло

Недобросовестные производители добавляют в свои продукты говяжий жир, прошедший предварительную обработку, и продают как сливочное масло.

«Солнечная долина»

Как и в «Родной кухне», в этом «сливочном масле» совсем нет молочного жира, зато в большом количестве присутствует животный и растительный. Продукт по составу на 100 % не соответствует заявленному названию.

самое плохое сливочное масло

«Крестьянские узоры»

Это сливочное масло имеет неприятный вкус и запах. Продукт был испорчен на этапе производства, так как использовалось некачественное сырье и в ходе изготовления масла не соблюдались элементарные правила санитарии и гигиены.

самое плохое сливочное масло

Есть его невозможно даже после тепловой обработки. Кроме этого к порче продукта могла привести неправильная транспортировка и нарушение условий хранения в местах продажи.

«То самое масло»

В продукте, выпускаемом под этим брендом, также были обнаружены фекальные остатки – источники болезнетворных микробов.

самое плохое сливочное масло

Проверка показала в очередной раз, что основной задачей производителя является получение прибыли. Это толкает его на обман потребителя. Стремясь оптимизировать свои издержки производства, многие владельцы брендов сливочного масла идут на грубые нарушения, вкладывая деньги только в упаковку с неверно указанными данными.

Источник

Какое сливочное масло в России на 1 месте в рейтингах лучших 2021 года

Прогресс предполагает постоянное внедрение инновационных технологий. А ведь и эта медаль имеет обратную сторону. К примеру, сильно страдает качество продукции пищевой промышленности, поскольку сегодня вместо натуральных ингредиентов все чаще используются их синтетические заменители.

Дошло до того, что некоторые продукты потеряли свои привычные свойства, как то же пресловутое сливочное масло, которое больше не крошится и не ломается даже после хранения в морозилке. Фальсификаты встречаются как среди дешевых, так и среди дорогих марок.

Но выбрать самое лучшее и натуральное сливочное масло в России, которому по праву можно присвоить 1 место, вполне реально. Более того, согласно исследованиям специалистов и отзывам обычных покупателей, таких марок не так уж и мало.

самое плохое сливочное масло

Какое сливочное масло может претендовать на 1 место в 2021 году и как его выбирать

К сожалению, высокий ценник и именитый бренд на упаковке гарантирует натуральность и отменное качество продукта, поскольку сегодня «химичат» даже самые авторитетные производители. А что уж говорить о малоизвестных компаниях…

Тем не менее, это не повод для того, чтобы есть пластилиноподобный маргарин или, что еще хуже, спред по цене натурального масла.

самое плохое сливочное масло

Выход есть, и заключается он в том, чтобы внимательно изучить основные отличительные характеристики натуральной продукции, что позволит вам научиться выбирать качественные товары даже в таком проблемном сегменте.

В отдельных случаях допускается небольшое количество соли, но лучше, конечно, без нее.

Вот те три условных кита, на которых держится качественное сливочное масло. И если эти показатели соответствуют норме, то все что останется покупателю – это удостоверится в соблюдении срока годности и сохранности целостности и надлежащего внешнего вида упаковки продукта, после чего можно со спокойной душой отправляться на кассу.

самое плохое сливочное масло Графа состава в настоящем сливочном масле должна быть максимально короткой.

Лучшие производители масла в России, по версии Контрольной закупки

К сожалению, плачевную ситуацию на рынке молочной продукции были вынуждены подтвердить и эксперты дегустационного телепроекта «Контрольная закупка», отметившие что до 80% представленных позиций являются фальсификатом.

И неудивительно, что среди всего современного ассортимента ими было выделено всего лишь два натуральных товара, среди которых:

самое плохое сливочное масло

самое плохое сливочное масло

Рейтинг лучших марок без пальмового масла от экспертов Роскачества

Свое исследование сегмента провели и специалисты независимой лаборатории Роскачества, которые оказались менее требовательными, дав высокую оценку, как минимум, пяти товарам:

самое плохое сливочное масло

самое плохое сливочное масло

самое плохое сливочное масло

самое плохое сливочное масло

Какое сливочное масло 82,5% самое лучшее в России, по мнению Росконтроля

Взялись за дело и эксперты Росконтроля – главной лаборатории страны, в рамках которой по результатам исследования, приводятся исключительно честные вердикты.

самое плохое сливочное масло

самое плохое сливочное масло

самое плохое сливочное масло

Какое масло на 1 месте по вкусу – рейтинг по отзывам покупателей

Изучив вдоль и поперек мнение профессионалов, не забывайте и о самых жестких критиках – покупателях, по отзывам которых можно воссоздать «живую» картинку о любом продукте, включая сливочное масло.

И если верить многочисленным отзывам в сети, то доверия по-прежнему заслуживают следующие марки масла:

самое плохое сливочное масло

Ну что ж, дорогие покупатели, конечный вердикт обнадеживает – без хорошего масла вы точно не останетесь. При этом выбирая лучший товар среди всех представленных на рынке, вы можете полагаться не только на покупательское, но и на экспертное мнение, получая полное представление о том или ином продукте.

Источник

В каком сливочном масле нет «пальмы»?

Экономический кризис и пандемия коронавируса существенно сместили потребительский фокус. Вопросы качества отошли на второй план, уступив место ценовой конкуренции. Особенно ощутимо это в сегменте товаров из базовой продуктовой корзины, к которым относится и сливочное масло.

самое плохое сливочное масло

Качество сливочного масла – всегда было проблемной темой, ведь из-за высокой себестоимости, этот продукт подделывают чаще других. Для того, чтобы сэкономить на дорогом молочном жире, недобросовестные производители используют смеси на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, а также заменители на основе говяжьего или свиного жира, которые дешевле не только молочного, но и растительного жира. Пытаясь предложить максимально низкие цены на свой товар, дельцы бессовестно обманывают покупателей и подвергают их здоровье риску. Пищевая ценность суррогатов существенно отличается от натуральных молочных продуктов, а говяжий или свиной жир к тому же содержат большое количество трансжиров.

Что проверяли?

На первом этапе ежегодного мониторинга молочной продукции Росконтроль отправил в лабораторию 23 образца сливочного масла 82,5 % жирности, приобретенные как в супермаркетах крупных торговых сетей, так и в небольших торговых точках, где, как правило, торгуют бюджетной продукцией. Относительно недорогому маслу в процессе проверки было уделено особое внимание, ведь именно его покупает большинство людей, пытаясь сэкономить в наше непростое время. И если качество товаров популярных торговых марок обычно проверяют регулярно и тщательно, то масло малоизвестных брендов, остается без должного внимания.

самое плохое сливочное масло

Отдельно отметим, все закупленное масло было размещено в магазинах на полках для товаров без заменителей молочного жира, которые специально выделены, чтобы помочь покупателям сделать правильный выбор.

Основной задачей исследования было выявление фальсифицированной продукции, поэтому в первую очередь специалисты проверили жирнокислотный состав жира, содержание фитостеринов, трансизомеров жирных кислот, а также массовую долю жира.

13 образцов – обнаружены растительные жиры

Экспертиза подтвердила опасения экспертов: больше всего фальсификата выявлено в сегменте «эконом-класса». Большинство образцов преимущественно состоит из растительных жиров. В некоторых из них молочный жир присутствует разве что в следовом количестве, в других его и вовсе нет. Смотрите сами:

самое плохое сливочное масло

самое плохое сливочное масло

Продукцию «Брест-Литовск», действительно, часто подделывают и вполне вероятно, что проверенный образец не исключение. Тем не менее, задача производителя не только изготавливать качественную продукцию, но и принимать все меры, чтобы защитить ее от подделки. Рекомендуем покупать масло и другие товары бренда «Брест-Литовск» только в магазинах известных торговых сетей и обращать внимание на их цену. Слишком низкая стоимость – должна насторожить.

2 образца – с примесью животного жира

В «сливочном масле» из этого списка растительных жиров нет, но, вероятно, есть примесь животного жира, предположительно говяжьего. При этом содержание молочных жиров довольно высокое – около 90%.

Фитостерины, свидетельствующие о наличие в составе растительных жиров, действительно, не обнаружены. Однако по фактическому содержанию линолевой и стеариновой жирных кислот и по сумме других жирных кислот эти продукты не соответствуют характерным для сливочного масла значениями.

самое плохое сливочное масло

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Еще один способ фальсификации — это экономия на количестве жира. У большинства образцов, уличенных в замене молочного жира в продукции, и жирность оказалась существенно ниже, чем указанная в маркировке. Абсолютным лидером по этому пункту стало масло «Белорусские просторы» — в нем всего 49% жира, вместо заявленных на этикетке 82,5%.

8 из 23 прошли проверку

самое плохое сливочное масло

И это еще не все!

Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в надзорные органы для принятия соответствующих мер. А мониторинг продолжается! На втором этапе список товаров для исследования будет расширен. В него войдут как бренды, уже участвовавшие в тестах, так и совершенно новые. Особое внимание мы обратим на «рецидивистов» — бренды, которые попадают в Черный список Росконтроля с завидной регулярностью. Такие производители должны уйти с рынка. Российские потребители имеют право на приобретение качественной продукции, вне зависимости от ее стоимости, места продажи и жажды наживы недобросовестных предпринимателей.

Источник

Масло сливочное 82,5% жирности

Сливочное масло – продукт, который по праву можно назвать товаром народного потребления. Самым жирным и, как правило, наиболее дорогим является традиционное сливочное масло жирностью 82,5%. В 2016 году Роскачество провело масштабное веерное исследование качества сливочного масла 64 популярных торговых марок, в 2018-м к уже исследованным товарам добавилась продукция 10 торговых марок. В 2020 году Роскачество повторно исследовало продукцию семи торговых марок, чтобы понять, изменяется ли качество исследованных ранее товаров.

Коротко об исследованиях 2016 и 2018 годов

Результаты исследования позволили развеять миф о том, что производители массово заменяют в масле натуральный молочный жир растительным. Как показали результаты исследования 2016 года, пять производителей допустили фальсификацию по составу. В 2018 году не выявили случаев фальсификации.

По результатам испытаний 2016 года массовым нарушением в этой товарной категории стало несоответствие нормам технического регламента Таможенного союза по микробиологическим показателям. В ряде образцов эксперты зафиксировали повышенную обсемененность бактериями, кишечную палочку, дрожжи и плесень. Стоит отметить, что масло – продукт скоропортящийся, поэтому причина нарушения по данному показателю может крыться как в условиях производства товара, так и в неправильном хранении до и во время реализации. А вот в 2018 году с нарушениями по микробиологическим показателям эксперты не столкнулись.

По результатам исследований 2016 и 2018 годов продукция 22 торговых марок соответствует действующим нормам безопасности и признана Роскачеством высококачественной.

Коротко об исследовании 2020 года

Роскачество повторно исследовало сливочное масло с жирностью 82,5% семи популярных торговых марок (ТМ): «Избёнка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное».

Продукция шести торговых марок – «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное» – признана высококачественной, так как соответствовала не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества.

В сливочном масле «Избёнка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации.

самое плохое сливочное масло

самое плохое сливочное масло

О продукции

В 2016 и 2018 года в рамках веерного исследования Роскачества по 68 показателям качества и безопасности было изучено сливочное масло 74 торговых марок, 64 из которых отправились на испытания в 2016 году, а 10 – в 2018. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Бо́льшая часть продукции была изготовлена на территории России, исключением стало масло шести белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки масла составила от 80 до 300 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 100 до 500 г). По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признано масло 22 торговых марок: «Асеньевская ферма», «Братья Чебурашкины», «Брест-Литовск», «Волгородские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Правильное масло», «Простоквашино», «Ровеньки», «Рузское», «Савушкин», «Тысяча озер», «Усадьба Ильинское», «Ферма», «Экомилк», «Экомилк традиционное», Arla Natura, Belorus export, Fine Life, Gudberg, Lattesco. Знак качества уже присвоен сливочному маслу под торговыми марками «Рузское», «Ферма» и Lattesco. Масло Belorus export, «Брест-Литовск» и «Савушкин» произведено в Руспублике Беларусь, а значит, не может претендовать на российский Знак качества.

В 2020 году Роскачество повторно исследовало сливочное масло с жирностью 82,5% семи популярных торговых марок (ТМ): «Избёнка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное».

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к безопасности продукта, претендующего на государственный Знак качества, в частности по содержанию дрожжей и плесени.

В отношении качества продукции повышен показатель термоустойчивости масла, который определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Товаром, достойным Знака качества, может считаться только свежее масло, для этого по сравнению с ГОСТом также повышен показатель по перекисному числу. Уровень локализации производства для присуждения Знака качества сливочному маслу с массовой долей жира не менее 82,5% должен быть не ниже 85%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Традиционное или любительское?

Какое сливочное масло лучше? Покупая в магазине масло, редко кто из потребителей задумывается, насколько достоверной является информация на этикетке. Традиционное сливочное масло согласно ГОСТу должно содержать в себе не менее 82,5% жира. В процессе производства масла вода отделяется от жира, но производитель может оставить в нем больше влаги, чем этого требует стандарт. Это и приводит к снижению содержания жира и, соответственно, уменьшает стоимость масла. В конечном счете страдает потребитель: пусть в случае с обычным бутербродом разница между любительским и традиционным маслом будет заметна только гурманам, при создании сложного кондитерского изделия недостаточная жирность масла легко может стать причиной неудавшегося блюда. В ходе исследования Роскачество выявило 12 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку. Из них 8 были обнаружены в 2016 году, 4 – по результатам испытания в 2018 году, В исследовании 2020 года таких нарушений не выявлено.

Результаты исследований в 2016 и 2018 годах показали, что некоторые производители не постеснялись и снизили жирность масла на 10%, фактически выдав крестьянское масло за традиционное.

Торговая марка Фактический процент содержания жира
«Балтком»72,5
«Ока-Река»72,5
«Ржевушка»74
«Компания Сёмкин»77,1
ООО «Невские сыры»78,3
«Село Зелёное»79
Goodness farm79
«Свитлогорье»79,4
«Бежин луг»80
«Шекснинский маслозавод»80
«Молочный стиль»80,2
«Томское молоко»81,6 (погрешность метода 0,7%)

Как показало исследование, многие производители используют названия, связанные с местом происхождения уникального национального продукта – вологодского масла. Здесь важно понимать, что существует запатентованное название и фантазийное. Настоящее вологодское масло обязательно имеет одноименное происхождение и отличается специфическим вкусом с ореховыми нотками, которые появляются из-за особенностей технологии: сливки готовят под воздействием высоких температур.

Масло под пальмой

Настоящее сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Если же в масло добавлены жиры немолочного происхождения, в частности растительные, то это уже совершенно другой продукт.

Добавление растительных жиров позволяет значительно удешевить производство масла. Лабораторные испытания по этому показателю для максимальной точности Роскачество осуществляло не только по методике, включенной в ГОСТ, но и с проведением теста на наличие фитостеринов в жировой фазе масла. Данная методика включена в программу испытаний, чтобы окончательно подтвердить результаты. Обнаружение фитостеринов в составе продукта однозначно свидетельствует о присутствии растительных жиров и подтверждает подмену молочного жира сливочного масла жирами немолочного происхождения.

По результатам исследования 2016 года в масле пяти торговых марок эксперты выявили фальсификацию по составу. Это продукты под торговыми марками «Вологодские луга», «Молочная ферма», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Русское молоко».

В исследовании 2018 года эта проблема зафиксирована не была. Ни один из 10 производителей не замещал в своем продукте молочные жиры растительными.

В исследовании 2020 года в продукции повторно исследованных семи торговых марок также не выявили фальсификации (замещения молочных жиров растительными).

Сливочное масло может быть как сладкосливочным, так и кислосливочным. Последнее встретить в продаже довольно сложно: редкий российский потребитель предпочитает специфический вкус с кислинкой традиционному вкусу сладкосливочного масла. Разница между этими двумя видами заключается в технологии производства. Сладкосливочное масло вырабатывается из свежих сливок, а кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками.

Дорогу микробу!

Масло – продукт скоропортящийся, поэтому неудивительно, что одной из наиболее распространенных проблем являются нарушения по микробиологии, которые потенциально могут привести к пищевому расстройству.

Необходимо подчеркнуть, что нарушения по микробиологическим показателям могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в товаропроводящей цепи. Стоит отметить, что все исследованные образцы эксперты Роскачества закупили только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим, а информация обо всех выявленных в ходе закупок нарушениях режима хранения была передана в контрольно-надзорные органы.

Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не несет, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Когда норма превышена, появляются симптомы дисбактериоза или пищевого расстройства. Важно понимать, что человек может съесть масло с повышенным числом бактерий группы кишечной палочки и в целом будет чувствовать себя нормально, все зависит от индивидуальных особенностей организма. В зоне риска находятся дети и люди с ослабленным иммунитетом: в их случае вероятность получить пищевое расстройство из-за некачественного продукта значительно возрастает.

В результате исследования в 2016 году, по показателю содержания кишечной палочки потенциально небезопасной продукцией, не соответствующей единым правилам Таможенного союза, признано масло торговых марок «Балтком», «Доярушка», «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), «Избёнка», «Ока-Река», ООО «Невские сыры», «Останкинское», «Просто», «Радость вкуса», «Русское молоко», «Сметанин», «Фермерское», Danke Anke, Malkom, ShannonGold.

Общая микробная обсемененность (или количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, сокращенно КМАФАнМ) наряду с кишечной палочкой является одним из показателей микробиологической безопасности продукта. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о начавшихся процессах порчи и в целом о потенциальной небезопасности продукта.

По показателю КМАФАнМ не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным признано сливочное масло «Доярушка», «Из Вологды» (ОАО «Северное молоко»), «Избёнка», «Луговая свежесть», «Ока-Река», ООО «Невские сыры», «Останкинское», «Просто», «Фермерское», Danke Anke, Malkom.

Еще одним массовым нарушением микробиологической безопасности по результатам лабораторных испытаний стало наличие в масле плесени и дрожжей. Плесневые грибки выделяют опасные для человека вещества – микотоксины.

По показателю содержания плесени и дрожжей не соответствующим нормам технического регламента и потенциально небезопасным было признано масло торговых марок «Доярушка», «Молочный стиль», «Ока-Река», ООО «Невские сыры», «Останкинское», «Радость вкуса», «Фермерское», Danke Anke.

Еще раз подчеркнем, что все нарушения по микробиологическим показателям были зафиксированы в 2016 году.

Роскачеством ведется постоянная работа с производителями и торговыми сетями по улучшению режима перевозки и хранения продукции. Отрадно, что такая работа дает положительные результаты. Так, в исследовании 2018 года эксперты с нарушениями по «микробиологии» не столкнулись.

В масле «Избёнка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации.

Важно! Признаки микробиологической порчи не всегда явно выражены: зачастую визуально, а также по цвету и запаху такое масло может практически ничем себя не выдавать. Поэтому очень важно обращать внимание на условия реализации продукта и смотреть на срок его годности. Покупайте масло только в тех магазинах, где соблюдается температурный режим. На прилавке магазина, где лежит сливочное масло, должна быть температура от +2 до +6 °C. При любых первых признаках порчи – кисловатом вкусе, неравномерном цвете – смело выбрасывайте масло. Не стоит использовать его даже для выпечки. Конечно, термическая обработка частично убивает микрофлору, однако продукт, который подвергся окислительной порче, может придать готовому выпечному изделию неприятный привкус. Кроме того, необходимо обращать внимание на штафф – темно-желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла. Его наличие говорит о том, что масло хранилось неправильно.

Держи форму

Профессиональные кондитеры знают, что качество крема во многом зависит от качества масла – прежде всего от его структуры, консистенции и термоустойчивости. И если к первым двум характеристикам нареканий практически не возникло, то в части термоустойчивости не всё прошло гладко.

Термоустойчивость сливочного масла характеризует его способность сохранять форму при комнатной температуре. Для определения термоустойчивости из бруска масла вырезают цилиндр диаметром и высотой 20 мм и оставляют его при температуре 30 °C на два часа. Этот процесс называется «термостатирование». Потом эксперты измеряют отношение начального диаметра исследуемого образца масла к среднему диаметру основания образца после термостатирования. Качественное масло по прошествии двух часов должно хорошо сохранить свою форму. Для потребителя данный показатель характеризует качество продукта. Отметим, что дома проведение такого опыта невозможно, так как температура на протяжении всего этого времени должна сохраняться на одном уровне (30 °C).

Это является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Результаты исследования 2020 года позволяют утверждать, что термоустойчивость продукции всех повторно исследованных торговых марок отличная: в течение двух часов при комнатной температуре сливочное масло сохраняет форму.

Лучше покупать сливочное масло в фольге. Фольга по сравнению с более «модным» пергаментом обеспечивает лучшую сохраняемость масла, так как задерживает испарение влаги. Фольга также защищает продукт от фотоокисления. Именно из-за света в масле начинают происходить окислительные процессы, из-за которых появляется штафф – полупрозрачный желтый или просто отличающийся по цвету слой на поверхности масла.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *