самое лучшее время для учебы

Часы продуктивности: когда наш мозг работает лучше всего?

Есть совы и жаворонки, одним проще выполнять дела по вечерам, а кто-то с раннего утра максимально продуктивен. Кажется, будто наша работоспособность зависит от режима сна, но это не совсем так. У мозга есть определенное время, когда он лучше справляется с теми или иными задачами. Каждая конкретная функция зависит от области мозга, которая ей управляет.

Механизмы сна и бодрствования регулируются гормоном мелатонином, и если мы поздно засыпаем, а значит — и поздно просыпаемся, организму приходится адаптироваться. Он дольше раскачивается, а наша продуктивность «просыпается» к вечеру. Если заставить себя перестроиться на максимально удобное время для мозга, то можно успевать больше, ведь ему будет проще выполнять определенные операции.

самое лучшее время для учебы

Аналитическая деятельность

Самые продуктивные часы для умственной деятельности — утренние, с 6 до 9. В это время мозг эффективнее всего обрабатывает информацию, это лучшее время для анализа, принятия решений. И еще один плюс в пользу того, чтобы выполнить самые сложные задачи с утра. Утром лучше всего учиться, с каждым часом эффективность будет только повышаться. Около 8 часов включается логическое мышление, активизируется долговременная память — повторять конспект или готовиться к презентации оптимально.

Пик активности

С 9 до полудня мозг «разгоняется» до максимальной скорости, стимулируется кратковременная память, повышается концентрация внимания. В это время удобно проводить встречи, планировать день, заниматься монотонной работой, которая требует усидчивости. Постепенно активность мозга снижается, как раз наступает обеденное время. После полудня лучше сделать перерыв на час-полтора, отвлечься от умственной нагрузки, прогуляться после обеда.

Физическая нагрузка

После обеда нас часто клонит в сон, потому что организму требуется энергия на переваривание пищи, в это время лучше не принимать важных решений. Вместе с тем, в целом продуктивность мозга начинает снижаться. Так что вторая половина дня идеально подходит для физической деятельности. В зависимости от вашего графика и условий работы, дополняйте обычную умственную деятельность физическими нагрузками — прогуляйтесь, делайте периодически разминку. С 14 до 18 часов лучше всего заниматься несложной, механической работой.

Творчество и креатив

Вечером, с 18 до 21 часа мозг активно генерирует новые идеи, в это время полезно заниматься творчеством. Это обусловлено тем, что мозг уже успевает утомиться за день, а значит будет искать наиболее простые пути решения задач, это стимулирует творческое мышление. Мы отходим от обычных шаблонов и схем, пытаясь сэкономить силы, так появляются нестандартные подходы к выполнению обыденных дел. Кроме того, творчество позволяет нам разгрузиться эмоционально, поэтому творческое хобби в вечернее время — лучшая защита от стресса.

Отдых и сон

После 9 вечера наш мозг отдает команду отдыха организму, и тот начинает постепенно готовиться ко сну. Если в период с 21 до 23 часов заниматься активной умственной деятельностью, можно спровоцировать хроническую усталость. Во сне мозг работает даже активнее, чем днем, поэтому ему необходим отдых перед предстоящей нагрузкой. Во время сна, начиная с полуночи и примерно до 03:00 организм расслабляется физически, восстанавливается эмоциональное состояние, а мозг начинает обрабатывать поступившую за день информацию. Разумеется, чтобы соблюдать подобный график, нужно постепенно перестраиваться и понимать, сколько часов вам необходимо на восстановление. Многие великие деятели, выдающиеся ученые и творцы спали по собственному графику, который отличался от привычного нам понятия 8-часового сна.

Подзарядка

Мы не всегда можем выбирать, в какое время какие задачи решать, однако всегда можем помочь мозгу настроиться на нужный лад. Специальные когнитивные тренажеры Викиум помогут быстро привести в тонус основные функции мозга. Тренажеры основаны на научных методиках и комплексно тренируют внимание, память и мышление, а также балансируют работу полушарий мозга, что повышает нашу работоспособность. Достаточно всего 10 минут в день, чтобы проснуться утром или взбодриться после обеда. Повышайте свою продуктивность в любое время вместе с Викиум.

Источник

самое лучшее время для учебыmamaznaetvse

Учеба и материнство

самое лучшее время для учебы

Любая мама знает о переутомлении и усталости не понаслышке. Приготовить, погулять, поиграть, утешить, снова приготовить…, а если при всем при этом еще и учиться надо…Где найти ресурсы, как восстанавливать энергию, чтобы успевать все по-максимуму?

Один из вариантов – надо просто прислушиваться к своему организму и учитывать время работоспособности мозга. В какие периоды лучше всего учиться, а в какие отдыхать!

С 6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.

С 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и статистикой.

С 11 до 12 дня эффективность интеллектуальных функций снижается, стало быть, можно переключить внимание на что-нибудь отвлеченное. Например, послушать музыку.

С 11 до 14.00 – самое подходящее время для обеда. На эти часы приходится пик, как говорят на Востоке, «огня пищеварения», когда принятая еда переваривается и усваивается наилучшим образом.

С 12.00 до 18.00 – идеальное время для активного труда. Труд в более поздние часы вынуждает мозг работать на износ. Первые признаки такого перенапряжения – сложности с засыпанием.

С 21.00 до 23.00 происходит наиболее полный отдых ума и нервной системы.

С 23.00 до 1 часа ночи, во сне, идет активное восстановление тонкой энергии. В китайской медицине ее именуют «ци», индийские йоги называют ее «праной», современная наука величает нервной и мышечной силой.

С 1 до 3 часов, во сне, человек восстанавливает эмоциональную энергию.

С 3 до 5 часов, в организме пробуждаются все органы, обновляется кровь, мозг начинает «просыпаться», именно на это время приходятся самые «цветные» сновидения.

Источник

Самое лучшее время для учебы

самое лучшее время для учебы

самое лучшее время для учебыВ зависимости от времени суток наш организм настроен на разные цели: прием пищи, работа, отдых. Наша продуктивность напрямую зависит от активности работы мозга, которую определяют биологические часы.

Если твой режим настроен на такой ранний подъем, и ты чувствуешь себя бодро, можно начинать работать (по чуть-чуть!).

В этот период лучше всего работает логическое мышление и память, поэтому он оптимален для учебы (и идеален для завтрака!).

Лучше всего работает кратковременная память и внимание, самое продуктивное время для любого вида деятельности.

Мозговая активность постепенно падает и нуждается в подзарядке.

После плотного обеда и хорошего отдыха наш мозг снова готов работать, но уже с меньшей внимательностью.

Мозговая активность постепенно идет на спад, организм нуждается в отдыхе и приеме пищи (но, усталость, как ни странно, стимулирует творчество).

Перед сном лучше расслабиться и повторить уже изученное, а не перегружать мозг новой информацией.

00.00 – 03.00 – отдых и подготовка к предстоящему дню

В это время восстанавливается физическая и эмоциональная энергия, отсутствие сна в эти часы ведет к плохой работоспособности. Конечно, твое личное время продуктивности может отличаться, главное чувствовать, когда твой организм готов к работе, а когда ему нужен отдых!

Источник

Когда лучше учиться? День vs Ночь

самое лучшее время для учебы

Все не утихают дебаты между учеными, да и между нами, обывателями, по поводу оптимального времени для обучения. Мы до сих пор не определились, когда же лучше заниматься – ночью или днем? У нас есть неоспоримые личные доводы и армия лояльных сторонников в пользу каждого из вариантов. Каждый хоть раз в жизни проходил бесценный опыт ночных зубрежек, и дневную практику «выучи предмет за 15 минут до сдачи». И однажды понял: я «сова» или я «жаворонок».

Истина, как всегда,… где-то там. Есть люди, которые получают толк от ночных занятий, а есть ученики, которые лучше схватывают информацию по утрам или в течение дня. Что касается объективных причин для обеих сторон, мы рассмотрим преимущества каждого временного отрезка, чтобы попытаться дать ответ на вопрос, какое же время наиболее подходяще для освоения учебного материала.

Преимущества обучения в течение дня:

1. Сова или жаворонок – не важно, биоритм не обманешь: организм человека, физически и энергетически, на генетическом уровне, настроен на дневную активность и ночной отдых. Некоторые ученые даже считают, что сов нет вообще, есть жаворонки, которые годами не высыпаются или переутомляются и тогда биокомпенсацией превращаются в тех, кого мы зовем совами.

2. После хорошего ночного сна вы, скорее всего, наполнены энергией и способны к сохранению высокой концентрации. Ваш ум ясен, задачи решаются быстрее, а новая информация усваивается легко.

3. Все наше общество и общественная активность структурированы таким образом, чтобы бодрствовать днем и отдыхать ночью. Именно поэтому книжные магазины и библиотеки открыты для посещения в дневное время.

4. На предыдущем принципе построена и социальная активность. Днем вы можете встретиться с преподавателем или позвонить одногруппникам. Ночные встречи и звонки, в большинстве случаев, напрягают.

5. Естественный свет более приемлем для глаз. Искусственный свет может ухудшить зрение и негативно повлиять на природный ритм сна.

Преимущества обучения в ночное время:

1. Люди ведут себя активнее, громче и интенсивнее в течение дня. Ночью вокруг вас свободное пространство и благословенная тишина и покой.

2. Если вам повезло жить рядом с библиотекой, которая открыта после восьми, то заметите, что вечерами залы пустынны, утихает многоголосый галдеж и нужные книги в свободном доступе.

3. Ночью отвлекающих факторов меньше, чем днем. Большинство ваших друзей и знакомых спят, а социальные сети генерируют намного меньше интересной, и не всегда полезной, информации.

4. Никто не будет спорить, что ночью все видится и воспринимается по-иному. Это время суток способно повысить творческую активность и помочь взглянуть на вещи другими глазами.

Конечно, существует гораздо больше причин, из-за которых каждый из предложенных вариантов в пользу ночных или дневных занятий может быть предпочтительнее. Однако важно отметить, что в конечном итоге все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. К сожалению, действительно нет и объективно не существует «лучшего времени для изучения». Все зависит от вашей личности, от того, что вы изучаете, ваших ресурсов, умения управлять временем и вашего естественного цикла сна.

5 полезных советов для «ночных» студентов

Если заниматься ночью вам проще или только в это время вы свободны, воспользуйтесь нашими советами, чтобы максимально продуктивно использовать время для учебы:

2. Не забывайте про качественный отдых: если вы учитесь по ночам, это не значит, что вы должны спать меньше. Хорошо отдохнувший ум является ключом к успешному изучению материала, поэтому убедитесь, что вы не пренебрегаете своим сном, и выделите час-два, чтобы поспать днем.

3. Следите за освещением. С каждым случалась такая ситуация: приступив к учебе вечером, вы не заметили наступления темноты, и продолжаете читать в полумраке. Информация воспринимается с трудом, а в покрасневших глазах появляется стойкое ощущение песка. Понаблюдайте за собой, не стало ли это обычным явлением.

4. Тайм-менеджмент. Легко потерять счет времени, когда вы учитесь по ночам. Рекомендуется делать 5-10 минутный перерыв после каждого часа занятий. Очень полезно делать легкую зарядку и пить чистую воду. Это позволит вам не превратиться в овощ, давно уже не разбирающий, что он изучает.

5. Используйте музыку. Как уже упоминалось выше, одним из преимуществ обучения в ночное время является повышение творческого потенциала. Вот почему многие художники работают именно ночью. Неплохая идея – стимулировать творчество с помощью мотивирующей и вдохновляющей музыки.

Поступайте на дистанционное обучение вместе с нами, и учитесь тогда когда вам удобно.

Все статьи и материалы, опубликованные на сайте https://поступи.бел, являются объектом авторского права и защищены Законом «Об авторском праве и смежных правах» № 216-З. Полное или частичное копирование материалов сайта без согласия автора запрещено. Использование материалов сайта https://поступи.бел без согласия автора или без ссылки на первоисточник может повлечь за собой наложение штрафа в размере от 20 до 300 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

При полном или частичном копировании текстовых материалов с письменного согласия автора, необходимо указать ссылку(для электронных изданий — активную гиперссылку) на сайт https://поступи.бел.

Почта для обратной связи: info-postupi@yandex.by

Почему компании будут платить за ваше онлайн-обучение: 7 доводов

Рособрнадзор лишил лицензии Московский институт психологии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *