самое лучшее оливковое масло в турции

Как выбрать хорошее оливковое масло

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

самое лучшее оливковое масло в турции

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

самое лучшее оливковое масло в турции

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

самое лучшее оливковое масло в турции

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников

Источник

Оливковое масло

По объему выпуска оливкового масла Турция занимает 4 место. При этом цена на этот продукт значительно ниже, чем у опережающих ее стран – Италии, Испании и Греции. А качество?

Турецкое – лучшее, говорят местные, используя на кухне только свое родное. Впрочем, заядлые туристы уже его распробовали и часто из отпуска везут домой бутылочку ароматного оливкового масла.

Турки вообще считают, что оливковое масло – эликсир здоровья, потому с энтузиазмом используют его в приготовлении пищи. Ни один салат не обходится без него.

Какое масло выбрать и как правильно читать этикетку на бутылке?

Советы при покупке оливкового масла:
• Продукт должен быть разлит в бутылки из цветного стекла или жестяные банки.
• Высококачественное масло отличает низкий показатель кислотности. Нормой считается показатель, равный 0,8%.
• Обратите внимание на дату изготовления. В среднем оливковое масло хранится в течение 18 месяцев.
• Надпись soğuk sıkım указывает, что продукт получен путём холодного отжима.
• Качественное оливковое масло имеет характерный вкус и запах.
• Не стоит идти за оливковым маслом в сувенирные лавки. Лучше всего выбирать его в обычных продуктовых магазинах.

Самыми хорошими марками турецкие жители считают: Kristal, Tariş, Cömert, Komili, Laleli, Has Ada, Dhara, Kırlangıç, Güven Asa, Özgün, Fora. Из них Komili, Laleli, Özgün, Fora признаны итальянскими поварами.

Купить оливковое масло со скидкой – это что-то вроде национального спорта у турецких хозяек. Так что, если вы приехали в Турцию на 2 недели или больше, то можете застать акцию на оливковое масло, например, в Мигросе или других сетевых магазинах.

Источник

Турецкое оливковое масло: как выбрать и какие марки турецкого оливкового масла купить домой

Турция находится на 4-м месте в рейтинге стран, производящих и экспортирующих высококачественное оливковое масло. Примечательно, что стоимость турецкого масла при аналогичном качестве ощутимо ниже, чем подобного итальянского, испанского или греческого продукта. Поэтому оливковое масло пользуется огромной популярностью у гостей страны.

Оливковые деревья отлично растут на территории Турции – климат благоприятствует. На сегодняшний день этой культурой засажено порядка 600 гектаров плодородных земель. В основном, это западная и южная часть государства – Эгейский и Средиземноморский регионы (около 75% урожая приходится именно на Эгейский регион). В общей сложности посажено свыше 100 миллионов деревьев, с которых ежегодно собирают порядка 2 миллионов тонн отборных оливок.

Виды оливкового масла

Марки турецкого оливкового масла

Какое масло привезти из Турции? Какое оливковое масло будет вкуснее? Предлагаем вам список самых популярных видов турецкого оливкового масла:

Как выбрать оливковое масло

Существует ряд особенностей, по которым можно отличить фальсификат от настоящего масла. Вот основные из них:

Дешевые авиабилеты в Анталию и по всему миру — Aviasales

Туристическая страховка и страховка от коронавируса — Ttripinsurance.ru

Такси в Анталии и трансферы — Intui.travel

Такси и трансфер в аэропорт — Kiwitaxi

Лучшие экскурсии в Анталии и всей Турции — Tripster

Аренда авто в Анталии — GetTransfer

Забронировать тур онлайн в Анталию и другие страны можно на — TEZ Tour

Сравнивайте цены на отели на — Hotellook и Booking.com

Сим-карта для путешествий за границу — Drimsim

Источник

Что привезти из Турции

Содержание

Расположенная между Европой и Азией Турция всегда была центром торговли. Видимо, поэтому турецкий шоппинг — такой же богатый и разнообразный, как и история Турции. Тем не менее вопрос что привезти в подарок друзьям и себе на память здесь очень актуален.

Кофе, вина, специи, знаменитые турецкие сладости, одежда и кожа — это лишь малая часть того, чем славится Турция и что наши туристы везут домой. Цены на всё очень низкие — главное, чтобы на всё хватило места в ваших чемоданах.

Летим в Турцию

Гранатовое вино

Несмотря на то, что подавляющее большинство населения Турции – мусульмане, огромные площади страны засажены виноградниками отнюдь не столовых сортов. Алкоголь местные жители уважают и не пьют его лишь во время поста Рамадан. Причём в почёте и крепкое спиртное, особенно «ракы» — анисовая водка.

Но если последняя рассчитана на любителя, то турецкие вина понравятся всем. Они чем-то напоминают французские. Выбор их огромен. Есть и столовые, и селекционные — сухие, выдержанные, десертные, с нотками цветов, вишни, мёда и т.д.

Но есть в Турции отдельный вид вин, которых вы не купите больше нигде. Это фруктовый или ягодный алкоголь. Среди этого вида лидером по популярности является гранатовое вино. Можно для оригинальности прихватить бутылочку дынного, инжирного или черешневого вина. Но гранатовое – это «must have».

Называется этот дивный напиток «Nar şarabı». В Турции есть как большие концерны по производству алкоголя, там и маленькие, семейные винодельни. Поэтому назвать точную цену бутылки трудно: от 25 до 40 лир. Если нет возможности продегустировать вино и выбрать по своему вкусу, покупайте у лидеров производства фруктового алкоголя «Vin Cent» или «Kutman».

Турецкие сладости

Отправляйтесь за ними на местный рынок. От обилия разных сортов глаза разбегаются! Что выбрать? Вот самые популярные из десятков видов турецких сладостей:

Цены очень доступные и зависят от веса упаковки. Если хотите порадовать себя, покупайте развесные сладости у местных кондитеров. Для съедобных сувениров придётся приобретать пачки лукума и халвы, упакованные на предприятиях. Они содержат всякую химию для увеличения срока годности.

На мой взгляд самыми вкусными являются тахинная халва с фисташками (12 лир), рахат-лукум на розовых лепестках или с дыней (от 50 лир за кг), пахлава с молочным соусом (100 лир), козинаки из миндаля в инжирной карамели (70 лир).

Отдыхая на Эгейском побережье, привезите в качестве регионального сувенира хвойный мёд. Помимо интересного вкуса, эта сладость имеет свойство сжигать жир.

Экзотические фрукты

Клубнику в Турции можно покупать круглый год, но наиболее вкусной она будет в апреле-мае. Приобретайте сезонные фрукты. Так они будут и натуральнее, и сочнее, и дешевле. Некоторые фрукты нельзя транспортировать из-за их хрупкости (спелые персики, сливы) или из-за того, что они взрываются при перепадах давления в самолете (дыни, арбузы). Но и без них выбор остается широким.

В Россию можно ввозить в ручной клади не более 5 кг фруктов.

самое лучшее оливковое масло в турции

Специи

В Стамбуле за приправами, пряностями и соусами следует отправляться на Египетский базар. В других местах выбор специй тоже достаточно широк. Если вы – не профессиональный повар, советую приобрести набор приправ. Там специи уже смешаны в нужной пропорции и доступно указано, как их применять – «Для маринования мяса», «К рыбе», «Для выпечки».

Хотите чего-нибудь особенного? Тогда купите нитки шафрана, кору коричного дерева, барбарис, черный тмин, сухие ароматные травы, стручки и хлопья острого перца.

Не пропустите гранатовый соус! Его в Турции используют для многих блюд – от заправки салатов до маринования. Соус представляет собой загущенный гранатовый сок, он кисло-сладкий, тягучий и очень вкусный.

самое лучшее оливковое масло в турции

Оливковое масло и оливки

Под оливковыми рощами в Турции заняты тысячи гектаров. Страна производит ежегодно около 2 миллионов тонн этой ягоды. Быть в Турции и не попробовать маслин – зелёных или черных; простых или фаршированных тунцом, перцем, лимоном; пряных, солёных или жирных – просто невозможно.

Для вывоза из страны оливки и масло нужно покупать в магазинах. Маслины я бы посоветовала приобретать в вакуумных упаковках. Они меньше занимают места в багаже, не содержат маринада.

Масло лучше брать в жестяных канистрах на 2-5 литра. Самое лучшее – «Экстра Вирджин» (первого холодного отжима). Это масло зеленоватого цвета с явственной горчинкой. Лучшим брендом оливкового масла считается «Kristal».

Цены на этот род продукции приятно удивляют:

Розовая вода

Не только Болгария славится плантациями масличных роз. В Турции все окрестности Испарты засажены этим дивным цветком. Из лепестков растения делают варенье. Но роза также широко используется в косметологии.

Вы можете купить мыло, шампунь, кремы и другие продукты из цветка. Очень популярен в Турции тоник из розового экстракта. Это настоящий эликсир красоты и молодости. Розовая вода устраняет сухость кожи, сужает поры, матирует и освежает.

Внимательно изучайте упаковку. На ней должно значиться «100% saf gül suyu», что значит «100-процентно натуральная розовая вода». Самым лучшим продуктом считается тот, сырье для которого собрано в Испарте.

Лучшие бренды турецкой косметической продукции «Otaci» и «Rosense» выпускают и розовую воду. Средняя стоимость пузырька в 250 мл — 20–30 лир.

Билеты в Турцию

Лекарства

За фальсификацию медицинских препаратов в Турции дают срок в 25 лет, поэтому сомневаться в оригинальности покупаемых в аптеках лекарств не стоит. Многие из них стоят значительно дешевле, чем в России. И что самое интересное – сильнодействующие болеутоляющие продаются без рецепта.

Покупайте лекарства только в аптеках. В Турции они называются «Eczane». Цены там фиксированные. Большинство аналогов мировых препаратов в стране имеют свои названия. Поэтому нужно сверять их в интернете или искать по лечащим веществам в составе. Вот короткий список препаратов, которые стоят дешевле, чем российские аналоги:

Кожаные изделия и одежда

Все везут из Турции текстиль (банные халаты, постельное бельё, полотенца и т.д.), а вот о том, что в стране отлично налажено производство кожаных и меховых изделий, знают гораздо меньше. Тем не менее, галантерея местных умельцев радует не только качеством, но и низкими ценами.

Присмотритесь к шубам и шапкам из шиншиллы, кролика, лисы, соболя.

самое лучшее оливковое масло в турции

Менее известная, но отличная марка напитка – «Gene Osmanli Kahvesi». В Турции можно приобрести как обычный кофе, так и смесь с добавками кардамона. Неплохие марки: Tahmis Sok и Eminönü Mah.

Но всё это для истинных гурманов, которые не признают суррогата, называемого «растворимым кофе». Этот синтетический порошок в Турции тоже есть, но общемировых марок.

Не забудьте прикупить к пачке кофе и джезву, желательно металлическую, с толстыми стенками.

Что не нужно везти из Турции:

Если вы свято верите, то кусочек сине-белого оргстекла может вас от чего-то уберечь, то купите этот милый оберег. Но низкая цена на сувенир указывает на то, что сделан он в Китае. Да и нужна ли вам безделушка, которая будет грустно пылиться в серванте? Хотите подарить «Глаз Фатимы» дальним знакомым? Поверьте, Турция – давно облюбованная русскими туристами страна. Скорее всего, у них уже есть с десяток таких амулетов.

Если вы не разбираетесь в этих предметах, то лучше не покупать их. Сувенирные лавки переполнены китайским ширпотребом из алюминиевого корпуса, покрашенного стекла и силиконовой трубкой. Если вы все-таки преисполнены решимости купить кальян (по-турецки он называется «наргиле»), идите в специализированный магазин. Качественная вещь должна иметь корпус из латуни, а колбу – из цветного, а не крашеного стекла.

Но некоторые авиакомпании отказывают в провозе стеклянных колб от кальянов в ручной клади. А при перелете в чемодане эта самая хрупкая часть кальяна наверняка разобьется.

А вот табак для курения кальяна приобрести можно. Классикой в Турции считаются яблочный, персиковый и абрикосовый вкусы.

В турецких золотых и серебряных изделиях очень большой процент примесей отнюдь не драгоценных металлов. Если не хотите привезти домой украшения из томпака (медь и цинк), гольдина (медь и алюминий) или бельгика (железо, никель и хром), отправляйтесь в специализированный ювелирный магазин и требуйте сертификат на изделие.

Источник

Оливковое масло в Турции

Удивительно, почему оливковое масло не является одним из гастрономических символов Турции, ведь эта страна входит в первую десятку мировых производителей и выпускает отличный продукт, отличающийся терруарным характером.

самое лучшее оливковое масло в турции

Оливки считаются основным элементом знаменитой средиземноморской диеты. Оливы выращивают на территории современной Турции с античных времен, существуют деревья, возраст которых превышает несколько веков. Более того, в некоторых источниках встречается мнение, что южная часть Анатолии является колыбелью и генетическим центром оливок, откуда они распространились дальше по другим странам. Эту теорию подтверждает археологическая находка – древняя маслодельня, датируемая 600 г. до н.э. и расположенная на острове Клазомены недалеко от Измира.

самое лучшее оливковое масло в турции

Оливковое масло всегда играло значимую роль в Турции. К началу 2000-х гг. насчитывалось около 100 миллионов оливковых деревьев, сейчас их количество увеличилось почти в два раза, достигнув 180 миллионов.
Зона культивирования лежит в районе Эгейского, Мраморного и Средиземного морей. Общая площадь посадок составляет 700 тысяч га.
В Турции существует большое разнообразие сортов оливок, которые больше нигде не выращивают.
За последние десять лет страна совершила большой рывок, обновив производственные мощности, увеличив выпуск и подняв качество на высокий уровень, при этом цены на турецкое оливковое масло остаются одними из самых низких в Средиземноморском бассейне.

самое лучшее оливковое масло в турции

По следам оливкового масла вдоль Эгейского побережья

Если турецкие оливки и оливковое масло «не идут к нам», то самое время самим отправиться в путешествие, чтобы на месте узнать, попробовать и купить.

самое лучшее оливковое масло в турции

Побережье Эгейского моря является благоприятным местом для выращивания оливковых деревьев. Горный массив Каздаг защищает от ветров территорию, смотрящую на морскую гладь и остров Лесбос. Каздаг известен как Идейская гора, на высочайшей вершине которой находилось святилище Зевса. Именно здесь состоялся суд Париса, во время которого царевич отдал яблоко с надписью «Самой красивой» богине любви Афродите.

Для знакомства с традиционным производством и старыми орудиями труда отправимся в музей оливкового масла в деревне Адатепе (Adatepe Zeytinyaği Muzesi). В зале на первом этаже собрано старинное оборудование. Огромные каменные жернова измельчали собранные оливки. Затем оливковые выжимки в специальных мешках из козьей шерсти переносили в гидравлический пресс. После холодного отжима оливковое масло оставляли на декантацию, а затем переливали в амфоры.

самое лучшее оливковое масло в турции

самое лучшее оливковое масло в турции

В настоящее время производство осталось прежним, лишь открыли новую маслодельню, усовершенствовали оборудование и уделяют большее внимание гигиене. Выпускают продукцию под маркой Refika, в честь красавицы Рефики, которая жила в Адатепе в конце XIX века. Она была гречанкой, хорошо пела, прекрасно танцевала и была любимицей греческого и турецкого населения деревни. Но после Первой мировой войны возник конфликт между двумя общинами, Рефика уехала из Адатепе, что вызвало большое горе.

самое лучшее оливковое масло в турции

Портрет красавицы помещен при входе в музей и украшает этикетки. Оливковое масло, мыло и косметику можно купить в уютном магазине, расположенном рядом с музеем.

Адрес: трасса Чанаккале – Измир, выезд на Кючюккую.

Для того, чтобы увидеть древние оливковые деревья, возраст которых превышает сотни лет, надо посетить античный город Антандрос. Поднимаясь по крутому холму, который ведет к археологическим раскопкам, можно полюбоваться живописной оливковой рощею и обнаружить дерево в несколько обхватов.

самое лучшее оливковое масло в турции

Антандрос также представляет большой интерес и является важной исторической достопримечательностью. Город-государство Антандрос был основан в VII веке до н.э. Он имел особый статус, и даже в римский период продолжал чеканить собственную монету. Масштабная древнеримская вилла впечатляет своим размером и великолепным расположением на террасах, с которых открывает вид на море. Ее построили в IV веке для одного богатого семейства. В ходе раскопок были обнаружены мозаики, сложенные в виде геометрических узоров, портик, термы и многочисленные помещения.

самое лучшее оливковое масло в турции

Продолжить изучать историческую тему можно в этнографическом музее Сарыкыз Каздаг. Он был основан в 2015 году братьями Угуром и Муратом Бостанджоглу в память о своем отце. Музейная экспозиция состоит из старинных предметов, орудий труда и утвари. Здесь установлены восковые фигуры знаменитых местных жителей и легендарные персонажи.

Адрес: Rıhtım Caddesi No:1 Güre iskelesi Edremit / Balıkesir, www.sarikizgalerisi.com

самое лучшее оливковое масло в турции

Теперь самое время отправиться на ужин в ресторан Нермин Гелбал Гокдуман, открытый при одноименной маслодельне Nermin Hanım Zeytinliği.

самое лучшее оливковое масло в турции

Нермин, проработав в разных областях, решила сконцентрироваться на производстве оливкового масла.

самое лучшее оливковое масло в турции

Вековые оливы растут в предгорьях Каздага. Эта зона славится оливковым маслом, которое отличается богатством ароматов и вкусов. Производство Nermin Hanım Zeytinliği находится рядом с рестораном. С самого начала команда Нермин была сосредоточена на качестве выпускаемой продукции. Оливки собирают вручную и только с дерева, пока они не коснулись земли. В тот же день проводят холодное прессование, чтобы промедление не оказало негативное влияние на вкус масла.

самое лучшее оливковое масло в турции

Ужин в ресторане принесет большое удовольствие и наслаждение едой. В меню в основном представлены блюда турецкой кухни, которые отлично приготовлены. Но стоит учесть небольшой «нюанс», который заключается в отсутствие алкоголя в ресторане – по турецким законам в заведениях, расположенных рядом с трассами, не должно быть спиртных напитков.

✅ Организацией гастрономических туров в Турцию занимается туроператор «Интурист» вместе со своим надежным турецким партнером компанией Istantour.
«Интурист» имеет собственную чартерную программу в Стамбул из 6 городов России. Во время путешествия группу сопровождают квалифицированные гиды. По маршруту запланированы посещения уникальных мест, дегустации и познавательные мероприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *