самое безопасное мороженое в россии рейтинг
Самое натуральное мороженое по результатам Роскачества
Мороженное может быть полезным лакомством, если в его составе только натуральные молочные жиры. Конечно, заводской продукт не может не включать в себя хотя бы минимум консервантов и стабилизаторов, в противном случае он станет либо слишком дорогим, либо опасным из-за неправильного хранения. Однако найти наиболее натуральный продукт, в котором нет опасных составляющих, можно. В результате проверок экспертиза «Роскачества» показала, что таких марок не слишком много, но найти их в обычных магазинах вполне реально.
Лучший и худший пломбир
Самый популярный сорт мороженного – пломбир. Это продукт на основе молочных составляющих, который содержит небольшое количество дополнительных примесей. Жирность при этом не может быть ниже 12 процентов. Даже если эти два условия выполнены, мороженное не может быть названо пломбиром, если в нем есть хотя бы небольшое количество растительного жира. Он более термостабилен, имеет меньшую стоимость, поэтому им заменяют сливки или молоко.
По результатам независимой оценки «Роскачества» был сформирован список лидеров рынка. Их продукция прошла испытания по всем параметрам. Пломбир имеет необходимый уровень жирности, в составе нет растительного жира, а сама масса не содержит ненужных примесей, в том числе, опасных микроорганизмов. Лучшими и самыми натуральными по итогам можно назвать пломбиры марок:
Их конкуренты получили высокие оценки по органолептическим показателям, не были причислены и к фальсификату благодаря отсутствию растительных жиров. Однако в производстве были использованы вещества, содержащие антибиотики. Сделано это для увеличения срока годности и минимизации риска развития болезнетворной флоры. Однако при регулярном потреблении такого продукта вред здоровью окажется огромным. Такие нарушения обнаружены у брендов:
Сотрудники «Роскачества» в ходе экспертизы сформировали список производителей пломбира, который может носить это наименование и полностью соответствуют стандарту по органолептическим характеристикам. Это натуральный продукт, который можно давать детям. Однако проверка выявила недовес или другие незначительные дефекты. Среди них:
По существующим стандартам в мороженном может быть крахмал растительного происхождения. Он позволяет сделать пломбир термостабильным, более вязким и приятным по консистенции. Однако по закону производитель должен указать на упаковке эту составляющую обязательно. Такое мороженное нельзя назвать не натуральным, но употреблять его в большом количестве нежелательно. Десерт точно повредит фигуре за счет одновременного потребления крахмалистых соединений и простых углеводов.
Лучшее эскимо
С точки зрения технологии эскимо – продукт более сложный. Чтобы носить такое наименование, мороженное должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляют к пломбиру. Кроме того, глазурь должна быть молочной, с минимальной жировой составляющей, однородной по цвету и с достаточным содержанием какао. Всем этим критериям соответствуют марки:
Все остальные наименования эксперты «Роскачества» решили занести в черный список из-за выявленных нарушений не только в составе, но и в уровне содержания патогенных микроорганизмов. Отмеченные виды эскимо, которые названы наиболее натуральными и безопасными, выделяются качественным шоколадом, отсутствием растительных жиров и крахмалов, плотной и не хрупкой глазурью.
Любителям шоколада понравится эскимо от производителя «Чистая линия». В глазури нет примесей пальмового масла, содержание какао-бобов превышает 25 процентов, а масла того же сорта – 12 процентов. Поэтому вкус насыщенный, консистенция однородная. Такая глазурь будет таять во рту, но не растекаться по упаковке, пока она находится в руках. При этом само мороженное эксперты отметили за полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов, следов антибиотиков.
Натуральным мороженным нельзя назвать такие разновидности, как фруктовый лед, десерты с добавлением вкусовых усилителей и заменителей. Это те популярные виды, которые представлены в магазинах в большом ассортименте. По критерию безопасности для здоровья при регулярном употреблении проверку не пройдет ни один из образцов известных брендов «Магнат», «Экстрем», «Баскин Робинс». В их составе гораздо больше консервантов, красителей и усилителей вкуса и запаха, чем в классических пломбирах и эскимо. Такие десерты можно включать в рацион в качестве исключения, но в очень ограниченных количествах.
Экспертиза «Роскачества» показала, что только немногие производители поставляют на прилавки действительно тот продукт, который заявляют в наименовании. Лидером стал бренд «Чистая линия», который предлагает отличный пломбир, вкусное эскимо в настоящей молочной шоколадной глазури. Неплохие оценки получили и «Русский холод», «Село зеленое». Такое мороженное можно без опасений предлагать детям, поскольку в составе минимум крахмала, нет бактерий или следов антибиотиков. Это лакомство требует особо строгого соблюдения условий хранения, поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть упаковку, найти срок изготовления.
Какое мороженное на самом деле натуральное?
Мороженое — излюбленный десерт, а значит, стоит с большим вниманием отнестись к его составу. Еще 50 лет назад ассортимент этой сладости можно было на пальцах пересчитать, и технология изготовления была под пристальным контролем. Современное мороженое таит в себе множество опасностей. Так как сортов его бесчисленное количество, и все они содержат не только полезные ингредиенты.
Разновидности мороженного
Оригинальная рецептура подразделяет прохладительное лакомство на несколько видов.
Пример состава мороженого ГОСТа 1939 года:
— сливки до 35% жирности;
— сахарный песок;
— ваниль;
— сгущенка;
— желатин.
Чего не должно содержать мороженое?
Производители заверяют, что камедь является натуральным компонентом и не представляет никакой опасности для человеческого организма. С заявлением природности данного ингредиента сложно поспорить. Камедь можно встретить на коре деревьев в виде небольших кристаллов. Технологи применяют ее для увеличения вязкости. Но он категорически запрещен к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Часто используют вещество под названием агроид, его получают из водорослей, оно увеличивает студеобразование, может вызвать аллергические реакции у особо чувствительных людей. Использование кислот в кондитерском и мучном производстве часто встречающийся факт. В мороженое их тоже добавляют. Эти кислоты есть даже во фруктах и овощах природного происхождения. И считаются подобные кислоты абсолютно безвредными, но нежелательными в продукции, которую потребляют дети. Они обладают противомикробными свойствами и в малых дозах для взрослого организма считаются полезными.
Многие производители зашифровывают искусственные пищевые добавки под словом «стабилизатор-эмульгатор», подобное мороженное стоит оставить на прилавке магазина, так как вероятность, что изделие содержит вредные «Е» составляет 100%.
На что стоит обратить внимание при покупке мороженого?
ТОП- 5 полностью натуральных прохладительных десертов
«Коровка из Кореновки»
Производитель: Краснодарский край.
Производство строго по ГОСТу.
Является натуральным по составу на основе цельного молока, сливок и сгущенного молока. Единственным минусом является присутствие стабилизатора-эмульгатора. К сожалению, что конкретно скрывается по этим словом, известно только производителю.
Стоимость: 35 – 45 р. за пломбир в вафельном стаканчике.
«Филевский пломбир»
Производитель: г. Вологда
Природные компоненты – преимущество холодного лакомства. Под сомнением вода и глюкозный сироп. Данный продукт является победителем программы «Контрольная закупка».
Стоимость: 50 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
«Ваш пломбир» (компания «Чистая Линия»)
Изготовлен в соответствии с ГОСТом.
Хороший состав, за исключением процентного отношения сливок к другим ингредиентам. Мороженое приготовлено из сухого молока.
Стоимость: 40 — 45 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
«Челны Холод»
Производитель: г. Набережные челны.
Идеальные ингредиенты, отсутствуют консерванты, красители, эмульгаторы. Производство ведется в соответствии с государственными стандартами.
Стоимость: 30 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
«Золотой Стандарт» (Инмарко)
Производитель: Тульская область.
Изготавливается по ТУ, не содержит сорбиновую и бензойную кислоту, не содержит консервантов, но содержит крахмал и сухое молоко. Является безопасным пломбиром.
Стоимость: 50-60 р. — за пломбир в вафельном стаканчике.
Рецепт домашнего мороженого
Все же лучшим заменителем магазинного прохладительного десерта является мороженое, приготовленное дома.
Роскачество исследовало российское мороженое
В рамках веерного исследования Роскачество изучало мороженое – ванильный пломбир с массовой долей молочного жира не менее 12 %. Специалисты исследовали 34 самые популярные у россиян торговые марки по 51 показателю качества и безопасности.
Вся продукция производится на территории РФ: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Стоимость порции мороженого составила от 16,99 до 325 рублей на момент закупки (в исследовании было представлено мороженое в упаковках от 65 грамм до 1 килограмма).
По результатам испытаний пломбир трех торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества: это «Вологодский пломбир», «Русский Холод» и «Эскимос». Мороженое этих торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
По результатам испытаний растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Внимание! В исследовании принимал участие еще один продукт ТМ «Бодрая корова». Это пломбир, изготовленный по рецептуре 1948 года, – в нем растительных жиров не выявлено.
Отметим, что на упаковке мороженого «Белое золото» несколько раз указано: «Без растительных жиров». «Бодрая корова» – один из самых дешевых исследованных товаров. Его закупочная стоимость составила 26 рублей за 100 грамм. А вот «Белое золото» находится в средней ценовой категории: 37 рублей за 100 грамм (цена при закупке). Таким образом, фальсифицированный товар не всегда является самым дешевым.
Согласно проведенным испытаниям, мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза» не имеет права называться пломбиром, так как жира в обоих продуктах 11,5 %.
В зависимости от массовой доли молочного жира мороженое подразделяют на:
1. Молочное (0,5–7,5 % жира).
2. Сливочное (8–11,5 % жира).
3. Пломбир (12–20 % жира).
Для подмены молочной составляющей или для создания вязкой консистенции мороженого производители могут использовать крахмал. Тем более что это не запрещает российское законодательство. Однако наличие крахмала должно отражаться в маркировке. Не указан, но присутствует крахмал в составе мороженого под торговыми марками «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область). Эти производители нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
Осторожно: кишечная палочка
В мороженом двух торговых марок эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область).
Обычно в подобных случаях эксперты оговариваются, что товар мог испортиться не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Однако в случае с мороженым это практически исключено: на всех этапах товаропроводящей цепи должен сохраняться определенный температурный режим. В противном случае этот продукт попросту растает. Поэтому с большой долей вероятности источник кишечной палочки в пломбире – антисанитарные условия на производстве или некачественное сырье.
В исследованном мороженом всех марок эксперты не обнаружили пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, ГМО и токсичных элементов. Также в нем нет золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов, превышений по общему количеству бактерий.
Мороженое с лекарствами
В основе пломбира – молочная составляющая. Поэтому, как и продукты молочного происхождения (сыр, творог, кефир, сметана, сливочное масло 72,5 %), мороженое не застраховано от присутствия антибиотиков.
В ходе испытаний эксперты обнаружили антибиотик левомицетин в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) и антибиотики тетрациклиновой группы в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества этих лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
Четыре с половиной рубля за воздух
Исследование мороженого выявило только один случай недовеса. Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах.
Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку, – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля.
Еще немного о качестве мороженого
1. Среди потребителей есть мнение, что мороженое производится из несвежего молочного сырья. Однако результаты испытаний не подтвердили это мнение. Практически все исследованное мороженое было изготовлено из свежего молока – на это указывали значения показателя кислотности. Исключение составил пломбир «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) – в нем были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье. Однако значения других показателей, отвечающих за свежесть сырья (перекисное и кислотное числа), были в норме у всех образцов.
2. По количеству углеводов и сахара нарушений зафиксировано не было. Меньше всего сахарозы – в пломбире «Богородский хладокомбинат» (МО), а больше всего – в пломбире «Гроспирон» (Новосибирская область).
3. Все мороженое оказалось хорошо взбитым.
4. Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село Зеленое» (недовес).
У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А.) и «Коровка из Кореновки».
Мороженое: полный гид по протестированному десерту
Этот продукт любят все: и дети, и взрослые. Десерт тем и прекрасен, что каждый может выбрать его по своему вкусу. Мы составили полный гид по лучшему лакомству лета, на основе проведенных Росконтролем экспертиз и тестирований. И готовы поделиться подборкой с вами. Для каждого у нас найдется что-то свое!
Любителям классики
У нас прекрасные новости! Для вас огромный выбор качественного и безопасного эскимо на палочке или пломбира в вафельном стаканчике или в рожке (кому как удобнее поедать лакомство). Эксперты Росконтроля протестировали великое множество мороженого разных форм и вкусов. Сейчас в Каталоге Росконтроля находится 57 продуктов. Если вы ценитель исключительно хорошего мороженого, то обратите пристальное внимание на товары со «Знаком качества». Он говорит потребителям о том, что мороженое несколько раз в год проходит независимые проверки в Системе качества «Росконтроль». Вам только останется, что выбрать, опираясь на свои предпочтения.
Эскимо в шоколаде и ванильный пломбир в вафельном стаканчике «Чистая линия», ванильный пломбир в вафельном стаканчике с шоколадной глазурью «Айсберри /Филёвский стаканчик», пломбир шоколадный и ванильный «Чистая линия» в рожке и «Пломбироешка» («Чистая линия») – все эти продукты удостоены «Знака качества» Росконтроля. Большой балл и хорошие показатели качества, безопасности и вкуса у мороженого эскимо в шоколадной глазури «Выбор Кремля», «Коровка из Кореновки», «Свитлогорье», «ГОСТовский пломбир».
Директор по маркетингу ООО «ТД Айсберри» Татьяна Васильева: «Мороженое, пожалуй, один из немногих продуктов, который любят все от мала до велика. И традиционно, самые массовые категории мороженого – это обычный пломбир в вафельном стаканчике и эскимо. Затем по популярности идут: шоколадное мороженое, крем-брюле, ореховые и фруктовые пломбиры, шербеты и сорбеты. Если говорить про возрастные предпочтения, то эта возрастная категория потребителей предпочитает классическое мороженое. Нестандартное сочетание вкусов и экзотические наполнители привлекают детей и молодежь, мороженое с протеином/с низким содержанием сахара выбирают спортсмены и люди, следящие за своим здоровьем. Мороженое в ведерках и лотках – более молодая категория потребителей, а вот старшее поколение любит традиционную упаковку: брикет или пакет. Пломбир – это всесезонный продукт, а вот фруктовый лед действительно востребован только в теплое время года – весной и летом. Мороженое, как и любой охлажденный продукт, необходимо есть не спеша и небольшими кусочками. Перед употреблением желательно дать мороженому слегка нагреться в течение нескольких минут – так вкус продукта еще больше раскроется и станет насыщенным. Да, действительно, не так давно ученые наконец развенчали миф об опасности получить заболевания горла при употреблении пломбира. Качественный пломбир, изготовленный по ГОСТу имеет достаточно большую жирность (от 12% до 20%), благодаря этому молочный жир, который содержится в мороженом «обволакивает» горло и не позволяет переохладить его».
Мороженое: как выбрать правильно?
Для большой и дружной семьи
Подойдет мороженое пломбир «Айсберри /Филёвский пломбир»: товар удостоен «Знака качества» Росконтроля и находится в Системе постоянного контроля качества Росконтроль. В результате проверок эксперты не нашли в нем хоть каких-либо недостатков. Оно идеально для семейного мероприятия, например, празднования детского дня рождения. Его можно давать детям: мороженое без красителей, безопасное, без антибиотиков и растительных жиров. В составе указаны только натуральные компоненты. Классический вкус понравится всем членам семьи. Также, как и другой обладатель «Знака качества» – ванильный пломбир «Мороженое семейное» «Чистая линия». Экспертизы показали, что продукт соответствует не только всем стандартам безопасности, но и требованиям качества. Массовая доля жира в образце — 12,1%, что соответствует норме для мороженого пломбир. В 100 граммах этого мороженого содержится 14,6 граммов сахара, в пределах нормы. Микробиологические показатели данного мороженого на высоте, опасных микробов и бактерий в нем нет. Без консервантов и растительных жиров. Ванильный пломбир «СССР» («Русский холод») соответствует всем требованиям безопасности и качества. В нем нет растительных жиров и консервантов. Микробиологические показатели в норме — опасных микробов и бактерий в образце не обнаружено. Но много сахара и высокая жирность.
Игорь Московцев, генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината (бренд «Коровка из Кореновки»): «Производство качественного продукта возможно только при использовании качественного сырья. Мороженое «Коровка из Кореновки» максимально повторяет рецептуру легендарного советского лакомства – натурального и вкусного. Пломбир производится на основе свежайших сливок высокой жирности, это способствует повышению его взбитости и улучшению консистенции. И, конечно, это влияет на вкус — тот самый ностальгический сливочный вкус мороженого родом из детства.
Мы производим широкую линейку молочных продуктов и сами принимаем молоко от ферм. Поэтому сгущенное молоко в нашем мороженом – собственного производства, из молока высшего сорта. По регламенту, в используемых для выработки мороженого молоке и сливках массовая доля молочного жира должна быть не менее 3,2% и не менее 30% соответственно. А массовая доля молока и сливок из коровьего молока раздельно или в совокупности должна составлять более 40 % от массы всех компонентов, используемых для выработки мороженого.
Шоколадная глазурь для мороженого должна обладать ярко выраженным ароматом и вкусом шоколада, равномерно ложиться на изделие, иметь характерный хруст при сохранении общей пластичности, быстро затвердевать. Она должна иметь эластичную структуру, быстро таять во рту одновременно с мороженным, что исключает «восковое» послевкусие и повышает потребительские свойства готового продукта. При производстве мороженого с глазурью важно соблюдать температурные режимы, чтобы покрытие было качественным.
Мы не применяем в производстве мороженого красители, предпочитаем использовать натуральные ингредиенты. Например, фисташковый пломбир «Коровка из Кореновки» имеет нежный зеленоватый цвет благодаря 100% натуральной ореховой пасте, состоящей из ядер обжаренных фисташек. Насыщенный цвет шоколадного пломбира достигается за счет натурального какао-порошка в составе мороженого. Нет красителей и в нашем крем-брюле. Мы сами варим сироп «крем-брюле» из цельного сгущенного молока и сахара и добавляем его в пломбир. Так получается настоящий традиционный крем-брюле по ГОСТу. В качестве начинок в мороженом нашего бренда применяются натуральные ингредиенты без красителей. В «Сердечном» мороженом с начинкой «манго-маракуйя» используется пюре из манго и маракуйи, которые доставляют напрямую из Эквадора».
Тем, кто следит за фигурой
Если вы готовитесь к отпуску и считаете калории, выбирайте шербеты или сорбеты. В них меньше калорий по сравнению с традиционным мороженым. А за счет фруктового наполнителя больше полезных витаминов. Замороженный десерт шербет «Черносмородиновый» «Коровка из Кореновки» имеет высокий балл. На то есть причины: он соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Имеет хорошие органолептические свойства.
Согласно маркировке, образец содержит натуральный фруктовый наполнитель. Витамин С обнаружен экспертами: в связи с чем можно сделать вывод о том, что технология переработки и/или хранения ягод обеспечивает сохранность витамина. Десерт взбитый замороженный фруктовый «Сорбет «Чёрная и красная смородина» от «ВкусВилл» получил высокую оценку от наших экспертов. Не обошлось без «но». Согласно маркировке, образец содержит натуральный фруктовый наполнитель, однако содержание витамина С в нем ниже предела количественного определения, в связи с чем можно сделать вывод: технология переработки и/или хранения ягод не обеспечила сохранности витамина. Так что, как и с любыми замороженными фруктами, лучше покупать фруктовое мороженое задолго до окончания срока, когда витамины еще не разрушились. Другое мороженое-шербет «Филёвское мороженое/Айсберри» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям и к тому же вкусное.
Для искателей приключений
Вас манят новые страны и необычные вкусы? Пока границы не полностью открыты, вы ищете новые гастрономические впечатления? Тогда эскимо пломбир «Малиновый кактус» и «Кактус» с клубничной глазурью («Чистая линия») для вас! Другой экзотический вкус от той же марки – мороженое пломбир «Манго». Этот пломбир на палочке еще и имеет необычную форму, сделано в виде спелого манго. Каждое мороженое безопасное, вкусное, без антибиотиков и не содержит немолочного жира. Все три продукта со «Знаком качества» Росконтроля, это означает, что они находится в Системе постоянного контроля качества Росконтроль.
Для фанатов Instagram и соцсетей
Чтобы собрать большое количество лайков, нужна необычная еда. Сделайте фото вытянутой руки с мороженым на фоне красивого летнего пейзажа или исторической достопримечательности вашего города. В руке прекрасно будет смотреться мороженое «Радуга» от «Чистой линии». Оно очень фотогеничное. И стаканчик, и пломбир на палочке, и мороженое в печенье носят «Знак качества» Росконтроля. Они безопасны, вкусны, без растительного жира и их необычный вид оживит вашу страничку в социальных сетях.
Жителям и гостям двух столиц
Мороженое пломбир в шоколаде «Чистая линия» «Ленинградское» и «Московская лакомка» оба со «Знаком качества» Росконтроль, имеют высокую оценку экспертов, безопасны, вкусны и без вредных добавок. Попробовав оба продукта, вам предстоит решить лично для себя извечный спор: «Что же лучше? Москва или Питер?».