самая вредная рыба для человека топ 10
Черный список опасной рыбы: 10 видов, от которых лучше отказаться
Спросите у любого, полезна ли рыба и он ответит – «Да!». В ее составе много белка, фосфора, других полезных элементов, которые необходимы для здоровья. По мнению врачей, рыба обязательно должна присутствовать в рационе минимум дважды в неделю. Кроме того, рыба – важный элемент диетического меню, ведь в своем составе содержит идеальное сочетание БЖУ, при этом насыщает организм важными минералами.
Мы собрали список из 10 видов рыбы, которые не должны присутствовать на вашем столе.
ТОП-10 видов рыб, от которых стоит отказаться
Макрель
Достаточно популярный вид рыбы, которая обычно продается в магазинах в соленом или копченом виде.
Но лучше все же исключить ее из рациона. Проблема в том, что в макреле накапливается большое количество ртути – это опасное вещество в большом количестве содержится в морской воде, которую последние годы загрязняют промышленными выбросами.
Если уж вы очень любите такую рыбку, не стоит употреблять ее чаще раза в месяц.
Атлантический большеголов
Хоть эта рыба и считается деликатесом, употреблять ее не стоит (Фото: lrt.lt)
Эта рыба очень токсична. И объяснить это можно ее возрастом, который составляет в среднем 80-120 лет. За весь период она накапливает в своем организме массу опасных веществ, которые могут нанести сильный вред организму.
Еще одна причина – сохранение популяции рыбы, ведь атлантический большеголов уже на грани вымирания. К сожалению, существующие запреты и штрафы на отлов восстановить популяцию рыбы нельзя.
Импортный сом
Главная опасность сомов, которых выращивают в промышленных масштабах – наличие гормонов в их организме. Эти вещества используют, чтобы ускорить рост рыбы. И особенно опасна в этом плане та продукция, которая поставляется из азиатских стран.
Тилапия
Эта рыба вкусная, полезная, но слишком часто включать ее в рационе не стоит (Фото: mensjournal.com)
Главное преимущество этой рыбы – большое количество низкокалорийных белков, которые легко усваиваются организмом, а также наличие в составе Омега-3 кислот. Готовить рыбу просто, существуют сотни рецептов приготовления различных блюд на ее основе.
Но очень многим тилапию употреблять нельзя. Это связано с тем, что в составе рыбы не только полезные, но и вредные жиры. Поэтому нежелательно употреблять ее тем, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы. Также тилапия быстро накапливает в себе токсины, которые могут нанести организму серьезный вред.
Кафельник
Сомнительный вид рыбы, от которой лучше отказаться. Дело в том, что кафельник по праву можно назвать лидером по содержанию ртути.
Она строго противопоказана к употреблению в период беременности и лактации. Максимально разрешенное количество этой рыбы для взрослого и здорового человека – не более 150 г в месяц.
Угорь
Угорь многие считают деликатесом, поскольку далеко не каждый повар может правильно его приготовить, чтобы раскрыть весь его вкус.
Но проблема угря в том, что он очень быстро впитывает опасные вещества, которые могут содержаться в воде.
Блюда из угря очень вкусные, сама рыба полезна, но частое употребление может плохо сказаться на здоровье (Фото: Pixabay.com)
Морской окунь
Морской окунь – довольно редкий продукт в наших магазинах, поскольку множество недобросовестных продавцов выдают за нее пангасиус и другие дешевые сорта.
Но расстраиваться не нужно: о такой покупке лучше и вовсе не вспоминать, поскольку в мясе морского окуня очень много ртути. И даже абсолютно здоровому человеку не следует слишком часто употреблять рыбу в пищу.
Акула
Сложно найти человека, который не хотел бы попробовать акулий стейк: он вкусный, сочный, кроме того, акулье мясо питательное и не содержит костей. Однако у продукта запах весьма специфичный, который сложно перебить, а потому готовят акулу только супер-повара.
Тем не менее, не стоит спешить и заказывать блюдо в каком-либо ресторане. Главная опасность в том, что в мясе накапливается большое количество ртути.
Кроме того, давно не каждый может правильно приготовить акулье мясо (Фото: santamonicaseafood.com)
Рыба-меч
У этой рыбы множество преимуществ: необычный и нежный вкус, небольшое количество костей, простота приготовления. Именно поэтому ее так любят профессиональные шеф-повара. И в ней нет ничего опасного! Кроме одного «но»!
Стоит рыба очень дорога. И поэтому во многих ресторанах вместо рыбы-меча подают простую акулу, а о ее вреде мы уже сказали.
Тунец
Да, это рыба очень полезна и ее рекомендуют включать в свой рацион многие врачи и диетологи. Тем не менее она может быть опасна из-за высокого содержания ртути. И больше всего этого вещества в таких видах тунца, как голубой и черноперый.
Тунец очень полезен, в нем много полезных веществ, но слишком часто употреблять эту рыбу не стоит (Фото: Pixabay.com)
Кроме того, в последние годы эту рыбу стали выращивать на рыбных фермах. И многие нечестные производители используют гормоны роста и антибиотики, чтобы ускорить рост и заработать больше средств на продаже. А вот тунца, выловленного в открытом море, найти сегодня в магазинах довольно сложно.
Никогда не покупайте эту рыбу — 10 опасных видов 2021 года в наших супермаркетах
Существует стереотип, согласно которому дорогая продукция сама по себе подразумевает высокое качество, хотя на самом деле такое мнение далеко не всегда является оправданным. Экзотические сорта рыбы, которые сегодня можно приобрести практически в любом крупном супермаркете, являются наглядным тому примером, а некоторые виды и вовсе являются непригодными к употреблению.
Не отстают от них, к сожалению, и многие привычные нам сорта рыбы — безопасные сами по себе, но представляющие большую опасность в условиях наших маркетов.
Поэтому стоит внимательно изучить наш топ 10 опасных для здоровья видов рыбы, которые лучше никогда не покупать в магазинах.
Копченая скумбрия
Скумбрию трудно назвать экзотической или дорогой рыбой, но в популярности ей нет равных, так как продукт богат жирами и обладает высокими органолептическими качествами. Тем не менее любовь к этой рыбке быстро пройдет, как только потребители узнают о том, что ее белое мясо содержит недопустимое количество ртути, опасной для человеческого организма.
Еще хуже будут обстоять дела, если в ход пойдет копченая скумбрия, так как в случае такого вида обработки ее токсичность возрастает в разы.
Семга в вакууме
Семга и другие разновидности семейства лососевых считаются одними из самых полезных, включая в свой состав огромное количество антиоксидантов, Омега-жирных кислот, витаминов и микроэлементов, улучшающих зрение и замедляющих процессы старения.
Однако все эти характеристики актуальны для охлажденной рыбы, и мгновенно нейтрализуются при длительном хранении в вакуумной упаковке. В последнем случае и вовсе стоит отказаться от покупки, так как анаэробная среда влияет на продукт не самым лучшим образом, делая его попросту опасным для здоровья.
Треска
Рекомендованный отказ от приобретения этого сорта рыбы обусловлен тем, что атлантическая треска уже давно в большом дефиците, поэтому то, что продается в магазинах – либо подделка, либо низкокачественная рыба, вскормленная вредными веществами.
Пангасиус
Пангасиус пользуется высокой популярностью благодаря своей невысокой цене и неплохим вкусовым качествам.
Однако мало кто знает, что этот экзотический вид обитает не в море, а в реке, да еще и в одной из самых грязных в мире, ведь ее добывают во вьетнамском Меконге, пережившем печально известный агент «Оранж».
Как результат, мясо рыбы содержит недопустимое количество ртути, фурацилина, фосфатов и других вредных веществ, будучи не рекомендованным к употреблению.
Чилийский сибас
Мало того, что этот экзот находится на грани полного исчезновения, он еще и опасен своим высоким содержанием ртути, поэтому выбрасывать бешеные деньги за дегустацию подобного эксклюзива в элитных ресторанах уж точно не стоит.
Морской окунь
Белое мясо этого морского хищника одинаково вкусное как в жареном, так и в запеченном, и копченом виде. Но это не значит, что следует употреблять его в пищу, ведь в красном окуне содержится недопустимое количество таких опасных веществ, как ртуть, марганец, кадмий и дуст, вот уже как 30 лет запрещенный для внутреннего применения.
И особенно опасными считаются сорта, водящиеся в северной части тихоокеанских вод, так как в них ртути гораздо больше, чем у более южных представителей вида.
Ну а если уж решено полакомиться такой рыбкой, то не чаще двух раз в месяц, так как содержащиеся в ней элементы имеют свойство накапливаться в организме.
Не секрет, что сом является одним из самых крупных речных жителей, нередко достигая в длину нескольких метров.
А для того чтобы заработать, те, кто занимается разведением этой рыбы, довольно часто используют всевозможные химические подкормки, содержащие гормоны роста, что не самым лучшим образом сказывается на мясе.
Камбала
Трудно найти человека, которому бы не пришлось по вкусу нежнейшее ароматное тюрбо из камбалы.
Однако от подобных гурманских пристрастий не останется и следа после проведения небольшого ликбеза, ведь не все в курсе, что численность камбалы уже давно упало до критически низкого уровня, не достигая даже одного процента, необходимого для устойчивого развития промысла.
Общую картину ухудшает и тот факт, что мясо этой рыбы содержит рекордное количество пестицидов, не являясь пригодным для употребления.
Тилапия
Сорная рыба, которая точно не достойна внимания, ввиду того, что она питается мусором, оседающим на морском дне. Как результат, регулярное употребление этого сорта чревато инфарктами и серьезными печеночными патологиями.
Угорь
Деликатесная змеевидная рыба пользуется популярностью в японской кухне, обладая высоким содержанием полезных жиров и адсорбирующими веществами. Однако ученым довелось выяснить, что она не так уж безобидна, как кажется, включая в свой состав большое количество токсинов.
Ознакомление с этим антирейтингом поможет сделать собственный рацион более правильным и безопасным. И особенно важной эта информация будет для любителей рыбы, которые часто употребляют в пищу подобную продукцию.
Вредная рыба для здоровья человека, исследования
Рыба прочно заняла почётное место в рационе благодаря полезным свойствам ― минералам, витаминам и жирным кислотам.
Но продукт может нести и потенциальный вред для здоровья. Многочисленные исследования показали, что не всю рыбу безопасно принимать в пищу из-за содержащихся в ней токсинов. Это связано с загрязнением мирового океана, морей, рек и озёр отходами. Они попадают в водоёмы в результате экологических происшествий (утечек) или преднамеренно сбрасываются. В этом и заключается главная опасность рыбных блюд.
Ртуть, список опасных рыб
В результате промышленной деятельности человека химические отходы (ртуть, свинец, кадмий) попадают в водоемы. Морские и речные обитатели впитывают в себя загрязнённую воду с этими веществами.
Наибольшую опасность представляет ртуть. И здесь возникает вопрос, как часто можно употреблять рыбу без вреда для здоровья. Изучение этого аспекта показало, что большая часть ртути быстро выводится из организма через желудочно-кишечный тракт после приёма пищи. Только небольшое количество вещества задерживается в тканях. Поэтому целесообразно питаться рыбой 1–2 раза в неделю. Частый приём рыбных блюд провоцирует накопление ртути. Организм не справляется с её выведением. В первую очередь страдают почки.
Избыток этого вещества неблагоприятно влияет на работу жизненно важных органов — печени, селезёнки, поджелудочной железы, глаз. Ртуть может поражать нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Большая ее концентрация увеличивает риски возникновения заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, гипертонии.
Список вредных рыб с высоким содержанием ртути по данным Роспотребнадзора
Рекомендованы к исключению из рациона:
Интересный факт: чем крупнее представитель водного мира и дольше продолжительность его жизни, тем больше токсических элементов он в себе концентрирует.
Наименование | Кол-во ppm (частей на миллион) |
Кафельник (Мексиканский залив) | 1,123 |
Рыба-меч | 0,995 |
Акула | 0,979 |
Королевская макрель | 0,730 |
Большеглазый тунец | 0,689 |
Атлантический большеголов | 0,571 |
Марлин | 0,485 |
Испанская пятнистая макрель (Мексиканский залив) | 0,454 |
Групер | 0,448 |
Тунец | 0,386–0,410 |
Луфарь | 0,368 |
Угольная рыба, или аноплопома | 0,361 |
Длиннопёрый белый тунец, или альбакор | 0,358 |
Желтопёрый тунец | 0,354 |
Чилийский сибас (патагонский клыкач) | 0,354 |
Белый горбыль (тихоокеанский) | 0,287 |
Палтус | 0,241 |
Серый горбыль | 0,235 |
Скорпена | 0,233 |
Испанская пятнистая макрель (Южная Атлантика) | 0,182 |
Махи-махи (большая корифена, или золотая макрель, или дорадо) | 0,178 |
Полосатый и чёрный окунь | 0,167 |
Снеппер (луциан) | 0,166 |
Удильщик | 0,161 |
Пресноводный окунь | 0,150 |
Полосатый тунец | 0,144 |
Скат | 0,137 |
Буффало | 0,137 |
Морской окунь | 0,121 |
Треска | 0,111 |
Карп | 0,110 |
Чёрная, или полосатая щука | 0,095 |
Овцеголов, или рыба-каторжник | 0,090 |
Сиг | 0,089 |
Японская скумбрия (тихоокеанская) | 0,088 |
Калифорнийская атерина | 0,081 |
Хек | 0,079 |
Сельдь | 0,078 |
Форель (пресноводная) | 0,071 |
Масляная рыба | 0,058 |
Камбала | 0,056 |
Пикша (атлантическая) | 0,055 |
Мерланг | 0,051 |
Кефаль | 0,050 |
Атлантическая скумбрия | 0,050 |
Шэд | 0,038 |
Сайда | 0,031 |
Сом | 0,024 |
Лосось | 0,022 |
Анчоусы | 0,016 |
Тилапия | 0,013 |
Сардина | 0,013 |
Стойкие органические загрязнители (СОЗ)
СОЗ — ядовитые химические вещества, используемые в промышленности и растениеводстве, способны распространяться в воздухе и воде. Длительное время могут накапливаться в пищевой цепочке и не разлагаться.
ПХБ и диоксины вызывают нарушения нервной, гормональной и репродуктивной систем. Повышают риск развития врождённых дефектов плода беременной женщины, онкологических заболеваний, повреждения печени, ухудшают состояние иммунной системы. Попадая в водоёмы, они отравляют морских обитателей.
Биотоксины
Биотоксины, синтезируемые водорослями, планктоном, способны заражать воду. Не разрушаются при замораживании и в процессе термической обработки.
Для представителей морского мира биотоксины являются неопасным элементом питания, но для людей очень вредны при попадании в организм с пищей. Действие этих веществ способно вызвать отравление. Симптомы:
Хотя биотоксины чаще присутствуют в моллюсках (мидиях, устрицах и гребешках), вероятность содержания этих веществ в рыбе не исключена. Например, в организме таких видов, как королевская макрель, черный групер, барракуда и луциан-собака, может накапливаться вредный сигуатоксин.
Аллергены
В составе рыбы содержится специфический белок, способный вызвать серьёзные опасные аллергические реакции: крапивницу, отёк Квинке, анафилактический шок (вплоть до летального исхода) и др.
Гормоны, антибиотики, пестициды
Не секрет, что крупные рыбхозяйства используют гормональные препараты, которые помогают ускорить размножение рыбы в искусственных водоёмах. Из-за тесного нахождения в садках особи могут инфицировать друг друга.
Антибиотики активно применяют в борьбе с заболеваниями. На аквафермах проводят процедуру вымачивания рыбы в левомицетине несколько раз в год — осенью и весной. Антибиотики и гормоны, содержащиеся в рыбном мясе, могут влиять на процессы метаболизма в организме человека.
Также рыбу нередко выращивают вблизи сельскохозяйственных полей, с которых в водоемы попадают пестициды и удобрения.
Не рекомендуются к употреблению зубатка, сом, тиляпия и пангасиус, выращенные в одной из самых грязных рек планеты — Меконге, и импортируемые в Россию из азиатских стран (Вьетнам, Тайвань). Так, в пангасиусе нередко обнаруживают запредельные величины нитрофуразона и полифосфатов, опасных для здоровья человека пестицидов и канцерогенов.
Недобросовестные производители во время процесса филирования лососевых могут растворять кости специальным химическим составом или подкрашивать филе красителем. Поэтому полезнее дикие лососи с натуральным красным цветом мяса.
Глисты
Следует также помнить, что в рыбе могут находиться различные опасные паразиты ― гельминты (глисты). Особенно это касается речных представителей, обитающих в пресной воде.
Название | Паразиты | Биотоксины | Скомбро- токсин (гистамин) | Химическое загрязнение | Препараты аквакультуры |
Карп | — | — | — | + | — |
Карп, выращенный | — | — | — | + | + |
Треска | + | — | — | — | — |
Треска, выращенная | — | — | — | + | + |
Минтай | + | — | — | — | — |
Пикша | — | — | — | — | — |
Хек | — | — | — | — | — |
Палтус | + | — | — | — | — |
Палтус, выращенный | + | — | — | + | + |
Сельдь | + | — | + | — | — |
Скумбрия | + | — | + | — | — |
Окунь, речной | — | — | — | + | — |
Окунь, морской | + | — | — | — | — |
Лосось, дикий, океанический | + | — | — | — | — |
Лосось, дикий, пресноводный | + | — | — | + | — |
Лосось, выращенный | + | — | — | + | + |
Щука | — | — | — | + | — |
Камбала | + | — | — | — | — |
Сайда | + | — | — | — | — |
Сардины | — | — | + | — | — |
Тиляпия | + | — | — | + | — |
Тиляпия, выращенная | + | — | — | + | + |
Форель, радужная | + | — | — | — | — |
Форель, выращенная | — | — | — | + | + |
Тунец | + | — | + | — | — |
Тунец, выращенный | + | — | + | + | + |
Становится понятно, исходя из данных таблицы, что самая потенциально опасная рыба для человека ― тунец, выращенный в искусственных условиях.
Рыба в рационе беременных, кормящих женщин и детей
Важно помнить, что иммунитет беременных и кормящих женщин снижен, поэтому необходимо строго соблюдать требования к содержанию токсичных веществ в рыбной продукции.
Токсины могут спровоцировать выкидыши, пороки развития эмбриона, способны передаваться грудным детям в период лактации.
В детский рацион рыбу вводят после первого года жизни. Норма годовалого малыша — 30 г в неделю. Готовить рыбу предпочтительно на пару, запекать или отваривать.
В качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) возможен приём специальных препаратов (БАДов). Их можно приобрести в аптеке. Минимальная суточная норма составляет: для взрослых — 3 г, для беременных женщин — 5 г, для детей (рекомендуется в жидком виде) — 5 мл. Во избежание побочных эффектов не рекомендуется превышать максимальную дозировку. Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом.
Вредные и здоровые способы приготовления
К вредным способам приготовления относятся жареная и консервированная рыба. Во время жарки на сковороде масло начинает выделять свободные радикалы, которые пагубно воздействуют на организм.
Все производимые рыбные консервы должны соответствовать нормативным документам рыбной отрасли ― ГОСТам. Но, тем не менее, употребление консервированного мяса может негативно сказаться на организме. Производители для более длительного хранения продукта добавляют в него химические вещества. Некоторые из них способны влиять на рост раковых клеток, мутацию генов, провоцировать аллергические реакции. В консервах содержится много специй, масла, соли, которая задерживает жидкость в организме, что приводит к отёкам. Гипертоникам рекомендуется отказаться или с осторожностью употреблять консервированные продукты.
При употреблении вяленой или сушёной рыбы есть риск заражения бактериями или паразитами. Такую продукцию следует покупать только в проверенных местах, где продукт прошёл контроль качества и был изначально обработан соответствующим образом.
Самые полезные способы приготовления — запекание и варка на пару. Это позволяет сохранить больше питательных веществ, витамина D и жирные кислоты, а также сократить образование токсичных выделений.