самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Породы домашних гусей

Выведенные человеком породы гусей превосходят диких предков в продуктивности. От сухоносов и серых гусей домашние птицы переняли неприхотливость и жизнестойкость. В процессе селекции удалось получить особей с белым окрасом – они ценятся выше из-за лучшего товарного вида тушки и отличного качества пухо-перьевого сырья.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Историческая справка

Наиболее старыми представителями домашних гусей считаются:

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо2

Изначально в России выращивались обыкновенные серые гуси – они не представляли особой ценности в яичном отношении, мясо отличалось жесткостью. При скрещивании их с китайскими гусями удалось в значительной мере улучшить характеристики. На территории СССР были выведены многие перспективные породы, которые востребованы по сей день:

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Были завезены импортные породы, хорошо себя проявившие в условиях российского климата:

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Классификация

Все породы гусей, предназначенные для домашнего разведения, классифицируются по массе тела – они бывают:

Наиболее распространены последние две категории – они подходят для коммерческого разведения и выращивания в частных хозяйствах. Мелкие птицы обычно относятся к категории декоративных.

Отличается яичная продуктивность. Выделяют породы:

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Перспективное направление – выращивание на печень. В эту категорию входят породы венгерская, ландская, эмденская. При правильном откорме поголовья вес этого органа достигает 500-700 г.

Мясо-яичное направление

Гусиные яйца в основном представляют интерес в плане инкубации – в пищу они используются редко. Причин тому несколько. Первая из них – яйценоскость у гусынь ниже, чем у кур. Выращивать птиц для получения яичной продукции попросту нерентабельно. Другая причина – специфический привкус – он нравится не всем. В целом же этот продукт достоин внимания – пищевая ценность у яиц высокая, использовать их можно при приготовлении хлебобулочных изделий, запеканок, других блюд.

Кубанские

Птицы родом из Краснодарского края, относятся к среднетяжелой категории. Самцы откармливаются до 5-5.5 кг, самки – до 4.5-5 кг. Гусыни откладывают до 75 яиц в год (1 шт. – 140-160 г). Окрас серо-бурый или серый. Шишка, как и лапы, аспидного цвета. Вдоль головы по шее проходит темная полоса. Нестись гусыни начинают в семимесячном возрасте.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Китайские

Выведенные в Азии гуси неприхотливы, имеют белое или буровато-серое оперение. В последнем случае вдоль шеи сзади проходит темная полоса. Туловище яйцевидное, с выпуклой грудью. Характерная особенность – шишкообразный нарост над клювом. При белом окрасе шишка оранжевая, при сером – черная. Самцы весят 5-5.5 кг, гусыни – 4-4.5 кг. На протяжении года самки откладывают до 100 яиц весом 130-170 г.

Откорм на печень

Усиленный рост печени гусей возможен при специальном режиме содержания в домашних условиях – их ограничивают в движении и кормят принудительно через воронку. Но даже при таких условиях далеко не все птицы способны показать хороший результат. Для получения жирной печени выращивают специально выведенные породы – лучшие из них:

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Венгерская

Телосложение у птиц крепкое, компактное. Грудь мощная. Белое оперение добавляет им привлекательности в глазах заводчиков. Клюв и лапы оранжевые. В трехмесячном возрасте птенцы весят около 4.5 кг. Взрослые особи откармливаются до 6-7 кг. Яйценоскость – 40-45 яиц по 140-160 г. При правильном откорме вес печени превышает 500 г.

Ландская

Тело у выведенных во Франции ландских гусей массивное, с широкой грудью. Голова большая. У основания клюва может присутствовать шишка (необязательный признак). Шея длинная. Оперение разноцветное – спина и шея темно-серые, живот белый. На крыльях – рисунок в виде чешуи. Плюсны черные или оранжевые. Самки откармливаются до 6-7 кг, самцы – до 7-8 кг. Основной прирост массы происходит до полугода. К двум месяцам птенцы достигают веса 3-3.5 кг. Нестись гусыни начинают поздно – в 9.5 месяцев. Они откладывают до 40 яиц по 180-200 г каждое. Вес печени – до 700 г.

Тулузская

Птицы выведены во Франции. Они медлительные, приземистые, с широкой спиной, глубокой грудью. Окрас перьев смешанный – серый и белый. Самцы при хороших условиях содержания достигают веса 10 кг (средний показатель – 7.5-8 кг). Самки легче – от 6 кг. Экстерьер представлен четырьмя разновидностями. Разделение происходит по сочетанию признаков – наличию/отсутствию складки на животе, кошелька под клювом. Яичная продуктивность – до 40 штук весом до 200 г. Вес печени – более 500 г.

Мясное направление

Главный фактор при выборе гусей – хороший мясной выход. Дополнительный плюс тяжелых пород заключается в высокой устойчивости к холодам. Они подходят для домашнего разведения в любых регионах.

Крупные серые

Грудные мышцы у птиц выпуклые, на животе присутствует двойная складка жира. Шея имеет среднюю длину. Клюв оранжевый, более светлый на кончике. Оперение серое. На спине, шее, крыльях окрас темнее. Живот и хвост в нижней части белые. Гусыни весят 6-6.5 кг, имеют невысокую продуктивность – откладывают до 40 яиц в год (вес 1 шт. –160-180 г). Гуси откармливаются до 7-9.5 кг. Эта порода подходит для домашнего разведения без водоема.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Роменские

Тело компактное, с одной или двумя складками на животе. Хвост маленький. Клюв оранжевый, с темным кончиком. Шея короткая, грудь массивная, крылья крупные. Окрас представлен тремя вариантами: может быть белым, пестрым, серым. Вес самок – до 5.7 кг, самцов – до 6.5 кг. В пятимесячном возрасте молодняк весит около 5.2 кг. Гусыни за сезон откладывают до 30 яиц весом по 140-160 г.

Тульские

Эта порода считается одной из самых старых, относится к категории бойцовых, отличается высокой выносливостью и имеет неплохую мясную продуктивность. Минус – медленные темпы роста. Лишь к девятимесячному возрасту птенцы откармливаются до 3.9 кг. Максимальный вес взрослых самцов – 8 кг (средний – 6.5 кг). Гусыни весят в среднем 5.5 кг (максимум – 7 кг). Яйценоскость – 25 штук по 140-160 г.

Птицы имеют крепкую конституцию, мускулатура развита сильно. Оперение обычно серое, может также быть белым или глинистым. По форме клюва существует три разновидности – особи могут быть прямоносыми, крутоносыми, ложеносыми.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Холмогорские

Окрас может быть белым или комбинированным (серым с белым). Взрослые особи крупные, с продолговатым туловищем, широкой грудью, двумя жировыми складками на животе. У основания оранжевого клюва имеется шишка такого же цвета, под ним располагается кожистая складка (кошелек). Вес самцов – 7.5-10 кг, самок – 6-7 кг. Молодняк набирает к двухмесячному возрасту около 4 кг. Яйценоскость – до 40 штук. Вкус у яиц специфический, поэтому используют их только для получения гусят.

Шадринские

Шадринские отлично приспособлены к суровому климату, у них крепкое здоровье, отличаются выносливостью. Оперение может быть серым, белым, пестрым. Верхняя часть тела темнее нижней. На животе – складка жира. Тело массивное, с широкой грудью. Шея короче, чем у других гусей за счет меньшего количества позвонков. На протяжении года гусыни откладывают до 30 яиц.

Породы гусей с белым оперением

Для разведения в домашних условиях часто выбирают птиц с белым оперением – оно ценится выше серого, используется при изготовлении теплой одежды, постельных принадлежностей (подушек, одеял). Сырье становится дополнительной статьей дохода – его собирают при линьке и после убоя. На протяжении года с каждой особи получают до 500 г пуха и пера. За счет светлого оперения качество тушки очень высокое.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

В эту категорию входят:

Адлерские

При выведении использовались гуси местные (народной селекции), солнечногорские и крупные серые. Адлерские относятся к среднетяжелой категории: 6-7 кг – самцы, 5.5-6 кг – самки. Корпус у них продолговатый, грудь массивная, шея и голова средние, клюв и ноги оранжевые. Яичная продуктивность – до 30 штук по 170 г.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Арзамасские

Птицы относятся к категории бойцовых. Телосложение у них массивное, корпус плотный, спина ровная, хвост горизонтальный, шея средней длины. Голова крупная, с развитыми щеками, крутым затылком. Выносливость высокая. Самцы откармливаются до 7-8 кг, гусыни – до 6-7 кг. Яичная продуктивность – 25-30 штук по 170 г.

Виштинес

Продуктивность по мясу – 6-7 кг. Яйценоскость – до 40 штук весом 165-170 г. Двухмесячный молодняк откармливается до 4 кг. Корпус компактный. На животе – две жировые складки. Шея не очень длинная, изогнутая. Клюв оранжевый.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Итальянские

Уже в двухмесячном возрасте птенцы весят 3-4 кг. Взрослые гусаки откармливаются до 6-8 кг, гусыни – до 5-6 кг. Тело округлое, компактное, с широкой чуть выпуклой спиной, развитой грудью, толстой короткой шеей. Жировые складки на животе отсутствуют. Голова с плоским затылком, развитыми щеками. Глаза синие. На протяжении года гусыни откладывают до 55 яиц.

Линдовские (линда)

Линдовские выведены путем скрещивания русских и китайских гусей. Они отличаются выносливостью, хорошо приспособлены к холодам. Телосложение крупное. Хвост приподнятый, небольшой. Крылья средние. Голова большая, присутствует шишка над клювом. Лапы и клюв оранжевые. К двум месяцам птенцы откармливаются до 4 кг. Взрослые особи весят 7-8 кг. Яйценоскость – до 50 штук в год по 140-170 г.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Легарт

У гусаков тело квадратное, у гусынь – вытянутое. Шея толстая, короткая. На животе – одна жировая складка. Лапы и клюв оранжевые. Глаза голубые. Самцы весят около 8 кг, самки – 7 кг. Десятинедельный молодняк можно пускать на убой – к этому времени птицы откармливаются до 5.5-6 кг. В дальнейшем темпы роста снижаются. Яичная продуктивность – 25-35 штук по 200 г. Половая зрелость наступает в 9 месяцев (у самок – на три недели раньше).

Заключение

Для домашнего разведения обычно выбирают тяжелые породы, подходящие для откорма на мясо при умеренном расходе кормов. Бройлерные гуси растут быстро – на убой их можно пускать уже в три месяца. Благодаря большой массе тела и прослойке жира птицы не замерзают зимой – их можно держать в загонах, необходимости в утепленном птичнике не возникает. Гусиные пух и перо высоко ценятся и становятся дополнительной статьей дохода.

Источник

Самые лучшие породы гусей с их описанием и фото

Сегодня существует множество разновидностей гусей. Перед тем, как заняться разведением животных, необходимо разобраться, какие гуси считаются самыми лучшими. В этой статье рассмотрены лучшие породы птиц, чтобы можно было определиться с выбором.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Холмогорские гуси

Порода исключительно для хозяйственных целей. Птица не практичная. Ее выводят только в декоративных целях, поскольку из-за сложности выведения ее очень дорого содержать.

У Холмогорских гусей половое созревание наступает в три года, при этом живут они около 17 лет. Чтобы разведение птицы было прибыльным делом, требуется придерживаться правил гигиены, поскольку иначе птицы могут просто погибнуть.

Недостаток породы заключается в низкой яйценоскости – дают 10-15 яиц в год. Также обладают низким уровнем выживаемости потомства – до 50%. Хотя эти качества ценятся в животном.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Крупная серая (украинская) порода гусей

Разновидность птицы привлекает необычайной внешностью. Гуси быстро откармливаются, неприхотливы в уходе и еде, обладают крупным телом, спокойным характером и крепким здоровьем.

Взрослые гуси могут набирать вес до 7 кг, иногда и до 9 кг. Самки могут сносить до 60 яиц за год, выводимость яиц составляет 70%. Это отличная птица для откорма и на жирную печень.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Итальянская белая порода

Данная разновидность пришла родом из солнечной Италии. Птицы привыкли к теплому климату, но они отлично могут адаптироваться к любым городским условиям. Птицы привлекают внимание голубыми глазами, белоснежным оперением, ярко-оранжевым клювом и лапами.

Отличается длинной шеей, крыльями и хвостом. Охарактеризовать эту породу можно гармоничным сложением. Итальянская белая птица средних размеров. Уже к 16 неделям гусь набирает вес до 4 кг. В этот период можно отправлять гусей на забой. Взрослые птицы могут достигать до 6 кг. Такая порода востребована для приготовления копченого мяса, поскольку гусю не свойственно накапливать лишний жир.

Приносит до 50 яиц в год, но иногда можно собрать и до 90 штук, поскольку порода быстро достигает полового созревания и рано начинает нестись. Яйца можно собирать два раза в год. Из всех яиц вылупливается около 90% птенцов, большинство из которых смогут похвастаться отличным здоровьем.

Порода востребована и для приготовления печеночного паштета, сбора пуха и пера. К негативным сторонам птицы этой породы относят полное отсутствие материнского инстинкта. Вряд ли получится заниматься выращиванием этой породы без инкубатора.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Легарт Датский

Зачастую животных разводят для получения пуха. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Начиная с возраста 12 месяцев, состригают пух, повторяя процедуру каждые полтора месяца.

Легард является ласковой и чувствительной птицей, нуждающейся в тепле и хорошем уходе. Кормить птицу в течение всего года можно однообразным питанием. Что касается температурного режима, то и он может быть одинаковым.

Недостатки породы: низкая яйценоскость, минимальный процент выживаемости потомства, необходимость выращивания птиц в инкубаторе.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Губернаторские гуси

Это свежая порода, выведенная путем скрещивания Итальянского и Шадринского гуся. Взрослый самец достигает до 4-5 кг живого веса, гусыни – до 3,5-4 кг. За год несушка приносит до 45 яиц. Губернаторские гуси отличаются хорошей выводимостью и выживаемостью – более 95%. Порода обладает отличными показателями яйценоскости и высоким качеством мяса.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Китайские гуси

Популярная порода, ценящаяся за высокую яйценоскость. За год одна гусыня приносит до 100 яиц. К тому же Китайские гуси ценятся высоким качеством мяса. Но гусей не очень выгодно разводить ради мяса, поскольку вес взрослого самца достигает всего около 4-5 кг.

Недостатками породы считается слабо развитый материнский инстинкт, а также агрессивность в период кладки яиц. Важно внимательно следить за поголовьем.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Мамут

Порода, привезенная из Дании. Разводить птицу выгодно ради мяса, вес самца достигает более 13 кг, самки – до 9 кг. Преимуществом птиц является неплохая яйценоскость – около 50 яиц в год. Гуси этой породы обладают хорошей выживаемостью и жизнеспособностью. Недостатки породы: слабо развитый материнский инстинкт, сложность перенесения отсутствия водоема.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Уральские белые гуси

У этой птицы хороший иммунитет, они отлично переносят различные погодные и климатические условия, что стойко передается потомству. За год самка приносит до 50 яиц, процент вывода составляет более 80. Вес Уральского белого гуся не очень велик, взрослые особи достигают около 5-6 кг.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Шадринские гуси

Сложно назвать эту птицу не стойкой к морозам, но важно делать в птичнике полы, которые будут оставаться теплыми и сухими. Оптимальная температура для этой породы – 18 градусов. Особенность птицы – не привередливость в еде. При разведении гусей фермер ориентируется на получение мяса, поскольку их вес составляет около 6 кг. Мясо Шадринских гусей очень вкусное и полезное. Пух гуся очень жесткий и не пользуется особым спросом.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Печень шадринского гуся достигает 400 г, потому птицы высоко ценятся среди заводчиков.

Тульская птица

Порода с низким показателем яйценоскости, а вес гусей достигает до 6 кг. Но ценятся Тульские гуси за свои бойцовские качества. Животных несложно разводить, ведь они способны выдерживать не только лютые морозы, но и сильную жару. Они стойко переносят все условия, но следить за их питанием нужно тщательно – лишний вес может стать причиной потери формы бойца.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Линда

Ценят гусей Линда за быстрый набор веса – до 7-8 кг. Гуси достигают половой зрелости в 8 месяцев. Имеют средний показатель яйценоскости – за год несушка может принести 45-80 яиц. Ценным считается и пух птиц.

Это неплохое начало для начинающего фермера. Порода Линда хороша неприхотливостью в еде и уходе, способностью быстро адаптироваться к различным погодным условиям. При несложном уходе можно достигнуть 100% рентабельности.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Чтобы гуси всегда чувствовали себя хорошо, необходимо, чтобы в их поилках всегда было много воды. Из-за того, что птицы предпочитают одиночество, рекомендуется обустроить для них укромные уголки с затемнением.

Смотря, для какой цели птицевод решил заняться разведением гусей: для сбора яиц или реализации мяса, нужно ответственно подойти к задаче выбора породы гусей. Но нельзя забывать о том, что только при надлежащем уходе можно получить качественное мясо и большие яйца под реализацию.

Источник

Наиболее рентабельные породы гусей по реальным данным с фермерских хозяйств

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Самые крупные породы гусей для домашнего хозяйства

Размер и скороспелость – это наиболее важные критерии при выборе птицы. Именно эти два фактора играют решающую роль в рентабельности бизнеса, именно на них нужно обращать свое первоочередное внимание. На сегодняшний день существуют более 80 пород, где особи вырастают до 7-9 килограмм, но стоит сосредоточиться на том, за сколько они набирают этот вес. Если птица возьмет 5 килограмм за 4-5 месяцев, это будет значительно выгоднее, чем выращивать тяжеловесов, которые достигают 10 кг за 1-2 года. Питание особей потребует большого количества кормов, а рентабельность бизнеса будет вовсе отрицательной. Давайте рассмотрим наиболее «увесистые», скороспелые породы

Вышеописанные разновидности являются наиболее стойкими к инфекциям, резким перепадам температур (выдерживают большие морозы и легко переносят жару). Они являются лидерами из 80 разных пород и отлично зарекомендовали себя за долгие годы выращивания во многих регионах. Если вам нужна стабильная прибыль – лучше отдать предпочтение одной из вышеописанных птиц и заниматься ее выращиванием на постоянной основе.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо самая лучшая порода гусей для разведения на мясо самая лучшая порода гусей для разведения на мясо самая лучшая порода гусей для разведения на мясо самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Мясные породы гусей-бройлеров

Многие считают, что есть определенная категория или даже породы, которые были выведены с целью получения мяса и физиологически набирают вес намного быстрее, чем обычные особи. На самом деле, бройлеры – это практически все мясные разновидности, которые несут очень мало яиц, но имеют большой вес. Ими могут быть обычные гуси Комогоры, растущие по 7-8 кг, или даже Итальянские гуси, которых очень часто выращивают именно с целью быстрого получения мяса и на яйцо.

Бройлерами также могут быть специально выведенные экземпляры (это редкость), экспериментально скрещенные, которые достигают почти 6 кг, причем всего за 75 дней, но зачастую «бройлер» – это способ питания и содержания птицы, а не ее вид. Ее закрывают на минимальной площади, кормят только высококалорийными кормами и добавками, в результате чего масса тела набирается намного быстрее, чем развиваются все другие органы. Как правило, это фабричный образ разведения и настоящие фермеры этим не занимаются, так как есть много «минусов» данного процесса. Во-первых, мясо имеет очень низкие вкусовые качества (сравните купленное в магазине и на рынке), так как биологические коллагеновые волокна не успевают отвердеть и дозреть. Во-вторых, они очень прихотливы к погоде и не живут зимой на улице, часто болеют и не пригодны для нормальной жизни в загородке.

Каждый фермер выбирает сам, выращивать ему обычные крупные породы и естественным путем получать 4 кг за 3-4 месяца или же брать какой-то непроверенный или генномодифицированный продукт – терять постоянных клиентов на рынке сбыта. Как правило, все склоняются к первому варианту. Более того, бройлеры не дают нормального потомства (если вообще несутся), поэтому не подходят для продолжительного выращивания.

самая лучшая порода гусей для разведения на мясо самая лучшая порода гусей для разведения на мясо самая лучшая порода гусей для разведения на мясо

Самые продуктивные породы несушек

Последнее время продажа яиц пользуется невероятной популярностью, особенно, учитывая их высокую стоимость и низкие затраты на получение. Всем известно, что стадо курей 100 штук может приносить примерно 7-8 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а все, что вам необходимо – собирать яйца! Гусыни менее продуктивны – можно получить не более 1 яйца в день в апреле и мая, далее дело идет куда хуже. Но и цена, соответственно, на такой продукт значительно выше. Их берут рестораны и другие заведения, где настоящие гурманы по достоинству оценят глазунью весом 200 грамм! Рассмотрим наиболее продуктивных несушек детальнее.

Для того чтобы сделать правильный выбор вам надо определиться, чем вы будете заниматься далее, так как нельзя совместить в одном целом высокую продуктивность, а также большое количество мяса. Если подобрать что-то среднее, тогда эффективность бизнеса существенно пострадает, не будет выше чем 45%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *