самая лучшая морская рыба

Самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

самая лучшая морская рыба

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

самая лучшая морская рыба

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

самая лучшая морская рыба

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Источник

10 самых вкусных 🐟 РЫБ в мире 2021 года | Рейтинг

🐟 Учеными описано свыше 35 122 (2019 г.) видов рыб. И это не окончательная цифра, потому что ежегодно этот список пополняется. Рыба — это ценный источник белка и жирных кислот для человеческого организма. Но не вся она пригодна для еды. Некоторые виды вообще нельзя употреблять в пищу. Интересно, если провести оценку вкусовых качеств съедобных видов рыбы, какие из них войдут в ТОП-10?

По мнению гурманов самая вкусная рыба — это тунец. Он входит в семейство скумбриевых и ценится за особый вкус мяса. Многим он напоминает вкус красного мяса. Французы вообще прозвали эту морскую рыбу «морской телятиной». В мясе тунца содержится большое количество фосфора, кальция, магния, серы и других полезных микроэлементов.

Но мир велик и вкусовые предпочтения людей, населяющих планету, меняются в зависимости от места проживания и доступа к тому или иному виду рыбы. Например, некоторые не смогут обойтись на своей кухне без семги, другие будут всю жизнь довольствоваться речным судаком и никогда не променяют его на другой сорт рыбы.

Затрагивая эту тему, нельзя обойти стороной полезные свойства рыбы. Давно известно, что употребление речной рыбы не приводит к образованию «плохого холестерина». Поэтому можно смело считать ее диетическим продуктом. А если взять такую рыбу как щука, то ее мясо содержит всего лишь 30% жира и обладает антисептическими свойствами. Если регулярно употреблять мясо щуки, можно повысить иммунитет и улучшить работу головного мозга.

Самая вкусная рыба в мире для еды 2021 года | ТОП-10

О полезных свойствах рыбы можно говорить бесконечно, но сейчас узнаем, какая признана самой вкусной.

№10. Скумбрия

Места обитания рыбы — Средиземное море и Атлантический океан.

самая лучшая морская рыбаСкумбрия

Скумбрия считается самой употребляемой в мире рыбой. Ее мясо имеет очень приятный вкус, а по содержанию полезных микроэлементов, таких как йод, фосфор, кальций, натрий, ей нет равных. Если женщина планирует беременность, то в свой рацион питания она должна обязательно включать скумбрию. По мнению ученых-медиков скумбрия способствует улучшению зрения и угнетает симптомы псориаза, генетически обусловленного заболевания.

Филе рыбы содержит коэнзим Q10. Это один из антиоксидантов, который продлевает молодость нашего организма. В скумбрии содержатся омега-3 жирные кислоты, и если ее регулярно употреблять, то можно избежать проблем с сердцем.

№9. Тунец

Семь видов рыбы обитает в Индийском океане и Атлантике.

самая лучшая морская рыбаТунец

Тунец — это деликатес для настоящего гурмана. В ее мясе присутствует йод, кобальт, хром. Тунец считается рекордсменом по содержанию этих микроэлементов. Регулярное употребление мяса тунца снижает риск развития болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и пр.

В рыбе также содержатся омега-3 жирные кислоты, которые выводят из организма вредный холестерин, предотвращают ухудшение зрения. Длительному сохранению мяса тунца способствует консервация продукта. Консервы употребляют в качестве закуски и для приготовления салатов.

Совсем недавно в 2012 году был пойман тунец весом 335 кг. Случилось это в прибрежных водах Новой Зеландии.

№8. Треска

Место обитания рыбы — Атлантика.

самая лучшая морская рыбаТреска

Польза трески, как и любой другой рыбы, заключается в том, что употребление ее в пищу благотворно влияет на организм, способствует укреплению костей и зубов, улучшению состояния кожи. Кроме этого, микроэлементы, содержащиеся в рыбе, обеспечивают четкую работу нервной системы человека, которая напрямую связана с функциональными возможностями сердечной мышцы.

Треску легко узнать по белому брюшку и зеленовато-бурому окрасу тела с темными по цвету вкраплениями. У рыбы на подбородке есть характерный усик. Род трески состоит всего лишь из 4 видов, среди которых самым известным является минтай.

№7. Сельдь

Места обитания рыбы — Тихий и Атлантический океаны.

самая лучшая морская рыбаСельдь

Сельдь представлена довольно большой группой рыб (5 разновидностей), которые сильно отличаются друг от друга. Но характерные черты позволили отнести их к одной группе. Эта ценная промысловая рыба ценится за вкусовые качества, на которые существенное влияние оказывает сезон лова, размер и способ обработки.

Жирная океаническая сельдь часто используется в кулинарии. Местом ее добычи являются акватории северных морей. Среди лидеров-экспортеров замороженной рыбы такие страны, как Китай, Россия и США.

Сельдь — это скоропортящаяся рыба. После вылова ее нужно как можно быстрее обработать. Она идеально подходит для засолки и маринования. По количеству питательных веществ ничто не сравнится с сельдевой икрой. Она содержит целый комплекс витаминов, железо, цинк, магний, омега-3 и пр.

№6. Окунь

Места обитания рыбы — моря и пресноводные реки и озера Канады, США, северной части Азии и Европы.

самая лучшая морская рыбаОкунь

Окунь считается хищной рыбой, хотя однозначно утверждать это нельзя, потому что на самом деле он всеяден. Окуня довольно трудно поймать, поэтому любой экземпляр в коллекции рыбака считается достойным трофеем. У этой рыбы очень вкусное мясо. Об этом не перестают говорить те, кто его хотя бы раз попробовал.

Мясо окуня — это отличный диетический продукт, который представлен в лучших заведениях Финляндии и Италии. Популярность рыбы связывают с нежнейшим белым филе, которое имеет приятный аромат. Кулинары используют его для приготовления разнообразных блюд.

Окунь имеет зелено-желтый окрас, который может меняться в зависимости от среды обитания. В составе мяса присутствуют омега-3 жирные кислоты и многие другие микроэлементы, источником которых и является эта рыба.

№5. Карп

Места обитания рыбы — территория Европейского континента, Северная Америка, Дальний Восток.

самая лучшая морская рыбаКарп

Внешний вид рыбы и вкус ее мяса знаком, наверное, каждому. Благодаря своей крупной чешуе, переливающейся на солнце, он напоминает рыцаря в золотых доспехах. Некоторые по внешнему виду путают карпа с карасем.

Поймать карпа — это настоящая удача для рыбака. Его мясо не только вкусное, но и очень полезное. Оно содержит большое количество жиров и белков, употребление которых положительно влияет на состояние слизистой оболочки и кожи, нормализует работу пищеварительной системы.

Карпа рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Многим нравится нежный, сладковатый вкус мяса карпа. Единственный его недостаток — большое количество мелких костей.

№4. Судак

Места обитания рыбы — пресноводные реки и озера Азии и Восточной Европы.

самая лучшая морская рыбаСудак

Судак относится к семейству «окуневых». Кулинары любят использовать его для приготовления различных блюд потому, что низкокалорийное мясо рыбы имеет нежный вкус и богато ценными для организма человека минералами и микроэлементами.

Ценители этой рыбы отмечают положительные изменения в организме, которые произошли после регулярного ее употребления. Особенно полезен судак женщинам. Микроэлементы, содержащиеся в мясе рыбы, выравнивают дисбаланс гормональной системы.

Длительное употребление рыбы способствует разительным изменениям, которые происходят во внешнем виде: более свежим становится цвет лица, перестают выпадать волосы, параллельно с этим усиливается их блеск, быстрее проходит регенерация клеток.

№3. Форель

Места обитания рыбы — чистые озера Англии, Финляндии, Ирландии, Альпийские водные артерии.

самая лучшая морская рыбаФорель

Пресноводная форель представляет семейство «лососевых». Обитает лишь в чистых водоемах, поэтому является показателем степени их загрязнения. У форели очень вкусное нежное розовато-белое мясо, которое признано настоящим деликатесом. Эту рыбу готовят в различных странах по-разному, дополняя различными ингредиентами. Но это только усиливает гастрономический интерес к рыбе и не мешает почувствовать ее изумительный вкус.

Магазины предлагают живую форель, консервированную, копченую, вяленую. У покупателя всегда есть выбор, чему отдать предпочтение. Форель — это кладезь полезных веществ. В ее составе много кальция, магния, фосфора, железа и пр. Все эти элементы нужны для нормального функционирования человеческого организма.

При изучении влияния мяса форели на организм было выявлено, то ее регулярное употребление положительно сказывается на процессах обмена и состоянии кожи, препятствует тромб-образованию.

№2. Лосось

Места обитания — Тихий и Атлантический океаны.

самая лучшая морская рыбаЛосось

Рыбы, входящие в семейство «лососевых», разнообразны по размеру, месту обитания и окрасу мяса: они могут быть маленькими и просто гигантскими, обитать в морях и пресноводных водоемах, обладать белым или красным мясом. Особенностью лососевых является то, что независимо от того, где они водятся, нереститься они заходят в пресную воду.

Любая рыба из этого семейства представляет собой деликатес с вкусным, очень питательным мясом. В число самых популярных входят: семга, кета и горбуша. В это семейство входит нерка. Цвет ее мяса — насыщенно красный, поэтому нерпа является самым ярким его представителем.

Иногда кажется, что лосось состоит из одних питательных веществ, поэтому его употребление снижает на «нет» развитие любой болезни. К тому же эта рыба — идеальный источник энергии. Ее микроэлементы защищают наш мозг и помогают бороться с воспалительными процессами.

№1. Лидер рейтинга — Осетр

Места обитания рыбы — Каспийское, Азовское и Черное море.

самая лучшая морская рыбаОсетр

Осетр считается царской рыбой, которую всегда ассоциировали с богатством. Во все времена она ценилась кулинарами и присутствовала на столах вельмож и других знатных персон. Семейство «осетровых» насчитывает 17 видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.

Некоторые представители осетровых обитают на глубине 100 м, на дне находят себе пищу. Продолжительность их жизни — 60 лет, практически, как у человека. Белуга может прожить и дольше. Встречались экземпляры, преодолевшие 100-летний рубеж.

Включение осетровых в свое меню, приводит к позитивным переменам в организме: улучшению углеводного метаболизма, нормализации водно-солевого обмена и свертываемости крови, повышению когнитивных функций головного мозга и многому другому.

Представленный рейтинг отражает лишь мнение людей. Можно с ним соглашаться или опровергать. Но неизменным остается одно: любая рыба — это незаменимый источник необходимых для нашего организма микроэлементов, белков и жиров, поэтому нужно как можно чаще включать ее в свой рацион питания. Выберите для себя рыбу, которая будет приятна вам на вкус, и обязательно приучите детей к этому полезному продукту.

Источник

Ешьте рыбу и повышайте иммунитет: какой морепродукт самый полезный

Рыба нужна человеку для поддержания оптимального здоровья. Этот продукт питания заслуживает уважения. Он повышает защитные функции и сопротивляемость организма вирусным инфекциям, улучшает мозговую активность. Какая же рыба самая полезная? Как выбрать из тысяч видов? Лучший вариант – типичный представитель региона. Приготовленное с душой любимое блюдо не только повысит жизненный тонус, но и подарит хорошее настроение.

Озерная

Будь то огромное озеро или небольшое озерцо, в них водится характерная для таких водоемов съедобная рыба. Ее разнообразие поражает. Ценные трофеи рыболовства – форель или стерлядь. Особо полезен селен, содержащийся в элитных видах. Микроэлемент способствует долголетию, рекомендуется для профилактики возникновения опухолей.

Самая вкусная рыба северной России – осетр. Обитает в заливах знаменитого озера Байкал. Единственный представитель хрящевых в этом водоеме. Глубоководная рыба, опускается более чем на 150 метров. Промыслом «царь-рыбы» на Байкале занимались с древних времен. Он давал немалый доход. Вылов осетра составлял до 300 тонн за год. Исследователь Сибири И. Г. Георги в 1775 году писал: «Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство».

Из-за сокращения запасов в 1945 году осетра прекратили вылавливать. Сейчас поймать зрелую особь большая проблема.

Рейтинг рыбы с белым мясом возглавляет ценный объект промысла и рыбоводства серебряный карась. Он покрыт крупной чешуей. Ленок отличается своеобразной темно-бурой окраской. Во время нереста его бока покрываются красно-желтыми пятнами. Ценная малочисленная рыба – излюбленный объект поклонников спортивной рыбалки. В береговой зоне хорошо себя чувствует любитель одинокого образа жизни – линь. Окраска мелкой чешуи колеблется от серебристо-зеленой до темной с бронзовым отливом. Может меняться, если его вынуть из воды и даже при соприкосновении с другими сородичами. Есть вероятность, что благодаря свойству линять, его название – линь. Во время нереста не годится в пищу. Лучший вкус мясо приобретает в апреле-мае.

В топ входит чехонь. Природа наделила ее оригинальной внешностью. Похожая на саблю или тесак рыба распространена по всему миру. Любители ценят ее за очень вкусное, нежное, в меру жирное мясо. В ямах под корягами или у обрывов обитает судак. Глубоководная рыба предпочитает водоемы с чистой водой. Поднимается только на охоту. Хорошо ловится на спиннинг. Любитель прохладной воды – рипус. Своеобразная съедобная рыба. Кому удалось его поймать, рассказывают про характерный запах свежего огурчика.

Речная

Витаминный состав речной рыбы настолько уникален, что им нельзя пренебрегать. Низкая калорийность и малая жирность белого мяса делают его незаменимым в диетическом и детском питании.

Рейтинг возглавляет судак. Вкусен в любом виде. Не имеет специфического речного запаха, практически без костей и легко обрабатывается. Годится для приготовления любых рыбных блюд. Идеален в запеченном и тушеном виде.

Поражает перечень полезных свойств речного окуня. Содержащиеся в нем вещества и ферменты полезны для слизистой, омолаживают кожу, регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота помогает вырабатываться новым клеткам организма. Из фосфорных солей состоит ткань скелета у человека.

Мясо сазанов и толстолобиков богато антиоксидантами, способными защитить организм от внешних воздействий. Нужные витамины и минералы обеспечивают стабильную работу организму. Изысканный вкус карповых ставит их в один ряд с признанными деликатесами.

В северных реках России чаще всего встречается хариус. Обитает в большинстве рек Сибири. Мясная спинка покрыта жиром. Одна из ценных промысловых рыб. Из нее получается самая вкусная строганина.

Щука по своим вкусовым качествам входит в топ речных рыб. Уважаемый представитель рыбьего племени. Важный персонаж народного фольклора. Ее польза доказана для нервной и сердечно-сосудистой системы. Наилучшие кулинарные качества у небольших щучек. Мясо этой хищницы идеально для котлет. Фаршированная щука поистине царское угощение. Щучья икра ценится наряду с черной и красной.

Морская

Какая же рыба самая полезная для человека? Сомневаться не приходится, та что плавает в морях и океанах. Питательные качества, витаминно-минеральный комплекс и полезные жиры, содержащиеся в мясе морской рыбы благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Жители береговых районов, в чьем рационе ежедневно присутствует дикая рыба, могут похвастаться более высоким качеством и продолжительностью жизни, в сравнении с теми, кто употребляет ее от случая к случаю. Список лучших представителей:

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

Пик отравлений рыбой приходится на лето. К покупке вяленой или копченой рыбки надо подходить очень осторожно. Некачественный продукт домашнего приготовления может привести к ботулизму. Хранящийся в соленом растворе, также может испортиться в жару. Не зря в народе живет суеверие, что нельзя питаться рыбой в те месяцы, в названии которых отсутствует буква Р (с мая по август). Такое правило существовало на Руси с древности. Относилось оно преимущественно к речной рыбе. В этот период она нерестится и не годится для еды, потом ей надо отдохнуть и нагулять жир, а мелкой подрасти. Так что ее питательная ценность в летний период действительно ниже, а вкус хуже.

Похожие поверья есть и у других народов. В летние месяцы действовал запрет на продажу устриц у французов. С целью сохранения популяции. К тому же, устрицы портились при транспортировке и становились опасными для здоровья. Да и вкус моллюска в период размножения меняется не в лучшую сторону.

Для сердца и сосудов

Патологии сердечно-сосудистой системы актуальны для современного мира. Любителям рыбной диеты проблемы с сердцем и сосудами не страшны. Поскольку рыба признанный источник Омега – 3, йода, таурина, то ее регулярное употребление способствует оздоровлению организма. Высокий уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот обусловливает низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Прием 200 грамм рыбы 3 раза в неделю разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, уменьшает вероятность развития порока сердца.

Какую рыбу можно есть для сосудов? Скумбрию, сардину, тунца или форель. Следует готовить на пару, или выбрать запекание. Особенно хороши лосось и семга.

Улучшает работу мозга

Добавить к списку сельдь, кету, и риск развития болезни Альцгеймера будет сведен до минимума. Целебная мякоть улучшает ясность ума, увеличивает скорость реакций, способствует хорошей работе сосудов. Ученые доказали, что для кровоснабжения головного мозга хороша любая рыба. Съеденный раз в неделю кусочек филе способен улучшить его работу. В процессе серии экспериментов о питании в университете Питтсбурга ученые обследовали мозг с помощью магнитного резонанса. Доктор Джеймс Бейкер утверждает: «Люди, в рационе которых присутствует запеченная в духовке или приготовленная на гриле рыба, имеют большие объемы мозга в отделах, отвечающих за память и обучение».

От депрессии

Известна теория о связи продуктов питания и эмоционального состояния человека. У психологов-диетологов даже есть лозунг: «Человек чувствует то, что он ест!» Это значит, что еда влияет на настроение и психическое здоровье. Почему же так происходит? Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты помогают поддержать эмоциональную устойчивость и противостоять депрессии. Но веселящий эффект рыбьего жира, это еще не все.

Даже сам запах рыбки обладает удивительным действием на мозг. Он помогает принять взвешенное решение, когда человека пытаются ввести в заблуждение. Так что подавая к столу тунца или форель, копченые сардины или анчоусы можно сократить перепады настроения. Сюда же относятся популярная в народе соленая семга и консервированная скумбрия. В случае с ними не придется тратить время на готовку.

Улучшает сон

Есть исследования, в результате которых было доказано, что употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот способно повысить коэффициент интеллекта. Точно также обстоят дела и с улучшением качества сна. После того, как ученым удалось связать воедино все факторы, стало понятно, что сон недостающее звено между употреблением рыбы и высокими умственными способностями.

Жирная рыба содержит витамины группы B, которые помогают поддерживать выработку мелатонина. К таким видам можно отнести форель, сёмгу и лосося. Для нормализации сна достаточно добавить эти сорта в рацион хотя бы раз в неделю.

Для зрения

Питание – важнейшее условие сохранности зрения. Жирные кислоты способны предотвратить или замедлить развитие глазных болезней. Лучший источник жирных кислот – лосось, сардины, тунец (консервированный), скумбрия, треска, сельдь. А за счет белка, которым так богата морская рыба, получится укрепить работу глазных мышц и улучшить деятельность кровеносных сосудов. Рибофлавин усиливает зоркость зрения в сумерках и световосприятие.

При заболеваниях глаз раз в год стоит принимать курс рыбьего жира.

Восполнение дефицита витамина D

Жители Южного полушария получают море солнечного света. Организм преобразует его в химические вещества, которые затем становятся витамином D. С ним связано множество функций в организме. От формирования костей до укрепления иммунитета. В отсутствие солнечного света хуже вырабатываются витамин D и гормоны радости. Как следствие, не усваивается кальций и фосфор. Какие симптомы помогут распознать дефицит солнечного витамина?

В условиях нехватки солнца приходится добирать его при помощи питания. Лидером является рыба.

В жирных сортах содержится больше всего витамина D.

Рыбий жир любят не все, а вот икра совсем другое дело! Получить дневную дозу витамина поможет тунец, лосось или сардина. Единственное условие, во время готовки всего этого разнообразия надо выбирать пароварку или духовку для запекания. Тогда все полезности сохранятся. Ни в коем случае не жарить. Этого гормона много в печени трески и диких креветках. Хотя гораздо дешевле налегать на маринованную селедку. Всего 100 грамм сельди восполнят дневную норму солнечного витамина. Полезной считается и консервированная рыба.

Укрепление костей и зубов

Рыба идеальная, с точки зрения диетологов, пища. Ведь она богата микроэлементами и витаминами, помогающими укреплять иммунную систему. За здоровье десен, правильное формирование, рост и сохранение зубов отвечают кальций, фтор, фосфор, селен, витамины В1, А (ретинол) и D. Практически в любой рыбе содержится этот комплекс, но больше всего ценится именно морская.

Человеческим организмом хорошо усваивается ретинол, содержащийся в печени. Лосось и тунец повышают силу костей. Сардины помогут избежать остеопороза. В них содержится кальция и витамина D больше, чем в молочных продуктах. Не отстают скумбрия, треска и судак. А омега-3 жирные кислоты нужны, чтобы кальций полноценно усвоился организмом.

Снижает риск аутоиммунных нарушений

Иммунная система защищает нас от вредоносных вирусов и бактерий. Но иногда случается «бунт», и иммунитет начинает «бороться» с собственными клетками организма. Аутоиммунные заболевания могут поразить любой орган или систему организма. И на борьбу с ними могут уйти не один десяток лет и много денег. Поэтому лучше вовремя заняться их профилактикой. Это сделать просто, увеличив потребление жирной рыбы, живущей в холодной воде. Лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, форель и свежий тунец снижают риск появления аутоиммунных заболеваний. Исследователи доказали, что употребление рыбы снижает возможное развитие диабета первого типа, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Для щитовидной железы

Поскольку щитовидная железа выполняет важную работу в выработке и синтезе гормонов, сбой в ее работе негативно влияет на здоровье всего организма. По возможности следует разнообразить свое питание рыбкой. Нехватка йода и селена компенсируется за счет трески, пикши, морского окуня, тунца и палтуса.

Сорта красной рыбы богатые полиненасыщенными жирами необходимы для гармоничной работы эндокринной системы. Это самые полезные виды рыб. Ее можно есть слабосоленой, отварной и тушеной, включать в рацион ежедневно или устраивать пару раз в неделю «рыбные» дни.

Способствует наращиванию мышечной массы

Для построения красивого тела во время тренировки очень важен набор мышечной массы. Опора для фитнеса – правильное питание. Рыба – самый эффективный продукт для строительства мышц. Полиненасыщенные жиры и аминокислоты нужны для правильного усвоения белка. Чемпионы по содержанию – тунец, кета, горбуша, семга и сайра. Цинк нужен для выработки тестостерона. Чтобы получить максимальную пользу для мышц от употребляемой рыбы, ее надо запечь.

Помогает сбросить лишний вес

Рыба входит в состав диет для похудения, так как малокалорийна. Похудение идет быстро, если питаться ею 5 раз в неделю. На этом полезности не заканчиваются. Рыбий жир, в отличие от других животных жиров, считается чрезвычайно полезным. Парадокс в том, что полиненасыщенные жирные кислоты не только не способствуют набору жировой массы, но и активизируют жировой обмен. Что влечет уменьшение толщины жировой прослойки. Из диетического меню стоит исключить копчености.

Вкусовая привлекательность рыбы вызывает аппетит. А ее пищевая ценность не оставляет сомнений. В ней содержится необходимый квартет: жиры, витамины, белки и минералы. Это минимум, который необходим для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *