самая лучшая марка стали
ТОП-10 лучших ножевых сталей
В скобках мы отметили позицию стали в предыдущем опросе.
ТОП-10 ножевых сталей:
1. M390 (1)
2. Х12МФ (5)
3. D2 (3)
4. 95Х18 (-)
5. Elmax (2)
6. VG-10 (8)
7. CPM S30V(4)
8. AUS-8 (10)
9. 440C (7)
10. ZDP-189 (9).
Рассмотрим все стали подробнее.
Уже несколько лет с большим отрывом держит свое первенство по популярности. Скорее всего это связано с ее доступностью на рынке и маркетинговым использованием на ножах многими брендами и отечественными ножеделами. Полные ее аналоги по химическому составу, с отличными потребительскими характеристиками, но другие, от американских металлургических производителей (CPM 20CV и CTS-204P) практически уходят из рейтинга. И зря!
Учитывая высокую популярность австрийской стали М390, ее свойства начали широко «гулять». Сталь не простая в термической обработке и ее правильная закалка сильно сказывается на конечном результате. Так сталь может оказаться «пересушенной», что влечет за собой ее колкость и чиппинг(выкрашивание). Неравномерность термички или ее недозакалка стали не дают ей раскрыться при работе на все 100%
Автору больше нравится сталь CTS-204P. Она интереснее и стабильнее в поставках и оптимальна при работе ножом.
Ножевые клинки из стали M390 обладают повышенной коррозионной стойкостью, сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за очень высокого содержания ванадия и карбидов хрома. M390, вместе с CPM 30V-35VN, Elmax и Vanax 35 представляют собой некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего и высокого класса.
2. Х12МФ (Россия)
Часто используется в производстве ножей широкого применения. Недорогая, легкая в обработке и коррозионноустойчивая сталь. На конечный результат и режущие свойства клинков опять же очень существенное влияние оказывает полное соблюдение технологии производства и правильная термичка. Поверьте, вот сколько приобретете ножей со сталью Х12МФ, все они будут резать по разному.
Основная сфера использования — тяжёлое машиностроительное производство: изделия сложных форм и конфигураций.
Оптимальный диапазон закалки составляет 59-61 HRс.
Основная легирующая добавка стали Х12МФ Хром влияет на повышение режущих качеств, увеличивает стойкость к износу, обеспечивает высокую прочность. Вольфрам способствует повышению твёрдости и увеличивает режущие качества стали. Ванадий значительно увеличивает стабильность всех рабочих характеристик. Молибден повышает общую вязкость сплава.
Сталь Х12МФ востребована и популярна в производстве охотничьих ножей, благодаря таким качествам стали, как упругость, стойкость к коррозии, долговечность, сопротивление ударам и сжатию.
3. D2 (США)
Производится с очень малым разбросом процентного содержания компонентов, а поэтому более стабильна в ТО в отличии от Х12МФ. D2 хороша именно как более износостойкая на истирание во время эксплуатации. Хорошая, стабильная, проверенная временем и не дорогая сталь.
Состав стали: Углерод(С) 1.50%, Марганец(Мn) 0.60%, Кремний(S)i 0.60%, Хром(Сr) 12.00%, Молибден(Мо) 1.00%, Ванадий(V) 1.10%, Никель(Ni) 0.30%.
Сталь обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять остроту режущей кромки. Диапазон твердости стали, идущей в производство ножевых клинков составляет 57-61 HRc.
Аналоги: Германия 1.2379(Х155CrVMo12-1), Россия Х12МФ.
4. 95Х18 (Россия)
Обычная недорогая нержавейка. Очень важно качество исполнения ее термической, химической и механической обработки. При не правильной обработке часты пережог или недостаточный отпуск. Не любит сильные нагрузки на излом.
Кованая сталь 95х18 обладает отличными механическими качествами, прочностью и износостойкостью только при точном(!) соблюдении технологии процесса термообработки.
Хром в 95х18 повышает устойчивость к коррозии. А наличие хромистых карбидов значительно улучшают износостойкость стали.
Наличие марганца и кремния в сплаве также улучшают прочностные характеристики. 95х18 не любит сильные нагрузки на излом. Эту сталь в народе называют – “сталью для ножей”.
5. ELMAX (Австрия)
Состав стали: Углерод(C) 1,7%, Кремний(Si) 0,8%, Марганец(Mn) 0,3%, Хром(Cr) 18,0%, Молибден(Mo) 1,0%, Ванадий(V) 3,0%.
Сталь ELMAX имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталями S30V и RWL34 по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков.
По своему составу сталь ELMAX очень сходна со сталью 440С, используемой в производстве ножей. Отличие состоит в присутствии в составе ванадия. Сталь хорошо держит различные углы заточки, хорошо шлифуется, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом.
6. VG-10 (Япония)
Состав стали: Углерод(C) 0.95-1.05%; Хром(Cr) 14.50-15.50%; Кобальт(Co) 1.30-1.50%; Ванадий(V) 0.50%; Молибден(Mo) 0.90-1.20%.
Вязкость этой стали позволяет проводить закалку до твердости 60-63 Hrс, при сохранении оптимальных свойств режущей кромки. Отличительной особенностью VG-10 является использования в ее составе кобальт, дорогой и редкой в сплавах легирующей присадки, придающей стали больше твердости и вязкости. Сталь VG-10 в производстве ножей используют многие ведущие мировые бренды. В Японии из этой стали клинки делают Mcusta, Mikadzo, Tojiro, Kasumi и др. Компании Spyderco, Cold Steel, SOG, Camillus, FALLKNIVEN, Browning и др., не только изготавливают клинки из VG-10, но и многие из них полностью размещают производство своих ножей в Японии. Для ножей с клинками из VG-10 характерна очень высокая стойкость к коррозии (практически не ржавеют). Они легко при заточке выводятся «в бритву», не так хрупки, как «подшипниковые» стали и значительно дольше, по сравнению с другими клинковыми сплавами, держат заточку основной фазы рабочего использования, которая наступает после потери первой, «фабричной», заточки и заканчивается в момент наступления необходимости заточки затупившегося ножа.
7. CPM S30V (США)
Наличие в химическом составе стали большего количества карбидов ванадия значительно повышают режущие и прочностные свойства клинков ножей. Клинок из стали S30V обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем сталь 440С и в 3,5 раза стали 154СМ. Благодаря этому режущая кромка отлично противостоит выкрашиванию и сколу, что делает ее отличным материалом для клинков. По способности держать заточку (износостойкости) сталь S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%. По мнению компании Buck Knives сталь S30V «самая лучшая сталь для клинков из доступных сталей». S30V для производства клинков используют практически все ведущие компании-производители ножей: Buck, Spyderco, Zero Tolerance, Strider Kives, Chris Reeve и другие. Её смело можно назвать «золотым стандартом» для серийных и штучных ножей среднего и высшего класса. Большинство производителей обрабатывают её до твердости 58-60 Hrc. По своим свойствам S30V одна из самых сбалансированных сталей в сравнении с современными D2, 440C и 154CM. Обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, способностью держать заточку длительное время и быстро восстанавливать ее при правке.
8. AUS-8 (Япония)
Наряду со сталью AUS-6, AUS-8 является одной из самых широко используемых японских нержавеющих сталей производителями ножей всего мира. Клинки из такой стали имеют оптимальное соотношение гибкости и твердости в 56-59 Hrс. Для них характерны отличные режущие свойства, механическая выносливость, высокое качество изготовления, коррозионная стойкость и относительно низкая цена. Ножи с клинками из AUS-8 не требуют частой заточки и для них пригодны большинство марок абразивов и подручных средств, не требующих специальных навыков.
Сталь AUS-8A изготавливается для американской компании Cold Steel и отличается от AUS-8 чуть большим содержанием углерода(1%). По своим потребительским свойствам это одна и та же сталь.
Аналоги: США сталь 440С; Япония AUS-8(AUS-8A); Швеция АЕВ-L; Китай 8Cr13MoV; РФ 75Х16МФ и 95Х18.
9. 440C (США)
Обладает хорошей стойкостью режущей кромки против затупления и относительной легостью заточки. Длительное время сталь 440С считалась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей и считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей. Сталь достаточно распространена во всем мире и имеет заслуженную позитивную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из 440-й группы сталей. Диапазон твердости 440С, идущей в производство ножевых клинков, составляет 58-60 HRc.
Аналоги: Россия 95Х18, Германия X102CrMo17, Франция Z100CD17, Япония AUS-10.
10. ZDP-189 (Япония)
Некоторые производители ножей доводят закалку своих клинков из стали ZDP-189 до твердости в 69 HRc. При такой твердости следует избегать больших ударных и механических нагрузок.
Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе и надеемся, что вам было интересно познакомиться с десятью самыми популярными ножевыми сталями.
Лучшая сталь для ножа — какая? Экспертный выбор cтали для ножей в ТОП-10 от Руслана Киясова
Поговорим о ножевых сталях? Меня зовут Руслан, и больше девяти лет я тестирую ножи. В общей сложности протестировано более трехсот моделей и больше пятидесяти видов сталей, что позволяет сделать некоторые выводы о том, какая сталь лучше для ножа разного назначения. И сейчас вы видите рейтинг ножевых сталей сталей по моему мнению. Очевидно, в этом топе не будут представлены все стали вообще, в нем даже не будет всех сталей, которые я тестировал. Потому как объем огромный и рассказать обо всем нереально. В равной степени этот ТОП не представляет из себя что-то глубоко техническое, более того, я стремлюсь этого избежать. Сегодня мы обсудим те ножевые стали, с которыми выработан определенный опыт за прошедшие годы и в работе которых видны определенные закономерности. Цель этого рейтинга — реальность и полезность получаемой информации, которая поможет сделать выбор стали для ножа обоснованным. И помните, сталь — это только часть ножа, важная, но часть.
10. Bohler — Uddeholm AG, сталь N690
Ножи Extrema Ratio оснащаются клинками из стали Bohler N690
9. Takefu Special Steel Co., Ltd, сталь VG-10
На девятом месте сталь VG-10 от компании Takefu. VG-10 во многом очень похожа на N690, но у VG-10 есть существенное преимущество, и это преимущество — классическое японское производство. Когда мы говорим про такие ножи, как Mcusta, Miyabi, Yaxell, Hattori, Kai и т. д., мы почти всегда можем рассчитывать либо на хорошее качество VG-10, либо на отличное качество. Помимо прочего, VG-10 исключительно хорошо работает с японскими абразивами, такими, как Naniwa Pro, на выходе мы получаем правильный результат и получаем его довольно просто. Между тем, сопротивляемость коррозии у VG-10 ниже, чем у N690 и так же ниже пригодность к работе с керамикой. Но, по совокупности, японская ножевая сталь VG10 в классическом японском исполнении — это отличный выбор. Поэтому и девятое место.
7. Sandvik 14C28N
Седьмая строчка рейтинга сталей — Sandvik 14С28N. Совсем правильно стоит сказать, на этом месте почти все семейство сталей Sandvik, включая 13С27, FC61 и прочие. Но для простоты будем говорить Sandvik. В чем тут соль: 14С28N — это довольно простая нержавеющая сталь шведского производства, она очень хорошо сопротивляется коррозии, у нее очень хорошая устойчивость. Но главное преимущество сталей этой группы — невероятная острота и прекрасная скорость восстановления этой остроты. Можно сказать, что Sandvik — это своего рода супермен, он стал таким не потому, что его таковым создали, он таким родился. Ну и, наверное, одно из самых больших преимуществ сталей этого семейства — это его распространенность, пользователь может купить эту сталь за очень вменяемые деньги и получить комфортную работу ножа с клинком из этой стали. Самая лучшая сталь для ножа из среднего ценового сегмента.
Коль уж затронута тема сталей шведского производства, укажем еще одну сталь, которая отсутствует в топе, но именно она очень нравится мне лично. Это шведский нержавеющий дамаск Damasteel, многократно прокованный пакет из двух сталей производства шведской компании Erasteel — RWL-34 и AEB-L. Нержавеющий дамаск Damasteel — это моя любимая сталь, и любима она не только за красоту. У этого материала прекрасная производительность и качество реза, и хоть Damasteel не бьет в этих показателях рекорды, их уровень сильно выше ожидаемого, как от нержавеющего дамаска. Но почему тогда Damasteel отсутствует в ТОПе? Все просто — ценник сырья очень высокий, поэтому чаще всего ножи даже в стандартном исполнении будут стоить весьма дорого.
6. Crucible CPM S30V
Порошковая сталь Crucible CPM S30V, по современным меркам, — это довольно странная сталь, она очевидно проще плеяды суперсталей, но при этом назвать ее простой нержавейкой будет ошибкой. CPM S30V — это качественная порошковая нержавеющая сталь с нормальными показателями по всему, начиная от производительности, заканчивая сопротивляемостью коррозии. Показатели именно нормальные, не выдающиеся. Почему же она тогда в топе? Ответ простой, вернее их три, этих ответа: Benchmade, Buck, Leatherman. Как мастер по заточке я чаще всего встречаю именно эти клиентские складные ножи, ножи, которые постоянно используются, они абсолютно рабочие, и это видно по их состоянию, по наличию царапин, вмятин, потертостей. И это именно Benchmade, Buck, Leatherman. Поэтому CPM S30V — место номер шесть.
И снова приходится делать отступление, потому что сказать о CPM S30V, и не сказать о CPM M4, CTS Maxamet, CPM REX121 просто нельзя, хотя эти стали и не попали в топ. А причина их отсутствия в топе проста: все эти крутые стали обладают великолепным резом и превосходной производительностью (на сегодня CPM REX121 — вообще просто чемпион по результатам тестов), у них превосходная острота и нет проблем при заточке. Но, все эти стали имеют крайне низкую сопротивляемость коррозии, что оставляет их в области интересов энтузиастов. Объективных причин для выбора именно быстрорежущей стали для ножа, что называется на повседневку, не так много, современные нержавеющие суперстали дают очень хорошие показатели, как остроты, так и производительности, при этом значительно комфортнее в плане сопротивления ржавлению. Быстрорезы — мимо топа.
Пятое место — нержавеющая порошковая сталь SG2, довольно специфическая сталь, краткая характеристика для нее будет звучать так: VG-10 на стероидах. Действительно, все, что справедливо для VG-10, будет вполне применимо и к стали SG2, только всего будет больше. Сталь будет производительнее, будет острее и в целом будет устойчивее. Наверное, основная дилемма со сталями этой группы — стоимость изделий. И проблема не в том, что SG2 недостаточно хорошая сталь, как раз наоборот, сталь отличная. Закавыка в том, что VG10 отлично работает. Для простоты понимания давайте сформулируем так: в любой среде есть некий оптимум, а есть некий топ. Так вот в японской классической ножевой среде VG-10 — это, скорее, оптимум, а SG2 — это топ.
4. Bohler M390 Microclean®
3. ZDP-189 Hitachi Metals
Третье место — порошковая премиальная супертвердая сталь ZDP-189, завершение японской триады. Как было сказано ранее, VG-10 — это некий оптимальный уровень, SG2 — топ-уровень, а ZDP-189 — это премиум, со всеми вытекающими последствиями. ZDP-189 — это суперсталь. У этой стали присутствует все и сразу. Чемпионская производительность, нереальный состав стали (как вам 3% процента углерода в базе, по ряду классификаций и не сталь вовсе, а чугун) — самая твердая сталь для ножа в этом рейтинге. ZDP-189 — это настоящая суперсталь без оговорок. Разумеется, у всех этих плюшек есть своя цена, сопротивление коррозии у ZDP-189 не самая сильная сторона, равно как и устойчивость к повреждениям. ZDP-189 — это премиальная суперсталь, но не оптимальная сталь. ZDP-189 требует вполне конкретного к себе отношения, она довольно капризна, но все-таки люди идут на ограничения, потому что это производительность, которую нельзя получить, ни от SG2, ни от VG-10. ZDP-189 — это вершина прогресса японских нержавеющих сталей.
2. Crucible CPM 20CV
Uddeholm Elmax® SuperClean
Рейтинг ТОП-12 самых лучших сталей для ножей, какую из них выбрать на сегодняшний день и почему
Именно поэтому нами был составлен рейтинг из 12 наиболее качественных и надежных марок стали представленных на отечественном рынке в этом году.
Критерии для отбора в наш ТОП
Материал, из которого изготовлен клинок, должен соответствовать многим требованиям. Среди них стоит выделить:
Проанализировав эти параметры, а также учитывая мнение лучших специалистов и отзывы потребителей, мы составили рейтинг наиболее качественных марок стали для различных типов ножей.
ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день
Всего в рейтинг попали 12 лучших марок стали со всего мира. На самом деле разновидностей гораздо больше, но внимания заслуживают только эти. Ниже приведена сводная таблица, в которой марки размещены в порядке убывания по популярности (от большего к меньшему). Рядом приведено по одному самому значимому плюсу и минусу.
Для многих это просто список, не переживайте, ниже в статье, рассмотрим каждую из них более подробно, рассмотрим состав и обозначим плюсы и минусы.
Как выбрать марку и на что обратить внимание
Для того чтобы не ошибиться, при выборе марки стали для ножа, прежде всего нужно понимать в каких условиях он будет эксплуатироваться. Для кухонных подойдет более простой вариант, а для походов необходимо использовать более дорогую сталь с высокими показателями сохранности остроты лезвия.
Характеристики
Одной из основных характеристик стали является ее твердость. Согласно общепринятому стандарту, ее измеряют по методу Роквелла и обозначают аббревиатурой HRC. Качественные ножи изготавливают из стали с твердостью от 54 до 57 единиц.
Оптимальным выбором будет лезвие с твердостью 55 единиц. Такой клинок долго не тупится, а заточку можно производить мусатом в домашних условиях.
Состав
В состав, помимо железа, входит углерод. От его содержания зависят эксплуатационные показатели будущего изделия.
Для улучшения эксплуатационных характеристик, в состав стали добавляют другие металлы, так называемые легирующие элементы. Качественное лезвие должно содержать высокий процент таких примесей. Основными из них являются:
Обзор ТОП-12 популярных марок в России и за рубежом
Учитывая все эти факторы, мы составили рейтинг из 12 лучших марок стали для ножей, которые представлены на отечественном и мировом рынке.
D2 — лучшая в мире
Родина D2 – США, сталь по праву может считаться лучшей в мире. Применяется для изготовления ножей и высокоскоростных резцов. Высокие показатели прочности позволяют клинкам, изготовленным из нее долгое время оставаться острыми и не терять своих эксплуатационных свойств.
Для производства ножей используется металл, имеющий от 57 до 61 единиц твердости по шкале Роквелла. Благодаря включению в состав кремния, молибдена и никеля, изделия из такой стали долгое время сохраняют заточку и соответственно режущие свойства.
Сталь не является нержавеющей в привычном понимании этого слова. В силу особенностей состава она может подвергаться коррозии. Поэтому, после каждого контакта с водой или другой агрессивной средой лезвие ножа рекомендуют насухо протирать сухой ветошью.
Преимущества | Недостатки |
длительный период сохранения остроты режущей кромки | не самая лучшая устойчивость к коррозии |
износостойкость | |
высокая прочность |
Sandvik 12C27
Нержавеющая сталь, лучшая среди высокоуглеродистых видов применяемых для изготовления ножей.
Разработана шведской компанией Sandvik Stainless. Наличие малого количества примесей обеспечивает мелкозернистую структуру металла и, как следствие отсутствие дефектов.
Закалка жидким азотом обеспечивает ей твердость 57 – 58 HRC. Используется при производстве лезвий для охотничьих, тактических, бытовых и туристических ножей среднего ценового сегмента.
Состав легирующих компонентов стали:
Качество стали напрямую зависит от соблюдения технологии производства и закалки. В последнее время на рынке попадаются ножи, сделанные в Китае. Несмотря на маркировку Sandvik 12С27 они обладают низкой прочностью и вязкостью. Поэтому, перед покупкой следует обратить внимание на страну производства.
Преимущества | Недостатки |
высокая точность заточки | есть вероятность купить подделку из Китая |
низкая стоимость | |
устойчивость к коррозии |
Порошковая сталь с высоким содержанием хрома. Разработана и выпускается австрийской компанией Bohler-Uddeholm. Технология порошковой металлургии позволила равномерно распределить карбиды во всех химических элементах, и наделили сталь отличными прочностными и эксплуатационными показателями.
Твердость колеблется в диапазоне от 58 до 62 HRC. Используется для изготовления медицинских инструментов, ножей, а также резцов для фрезеровочных станков.
В состав стали входят:
В процессе закалки предел прочности стали доводится до 60 единиц HRC. Это положительно сказывается на прочностных характеристиках. Одновременно с этим увеличивается и хрупкость лезвий. Кроме того, точить такие ножи необходимо на специальном оборудовании.
Преимущества | Недостатки |
устойчивость к коррозии | высокая стоимость |
высокая режущая способность | |
износоустойчивость |
Х12МФ — самая популярная в России
Лучшая среди отечественных, легированная инструментальная сталь широкого применяемая, в том числе для изготовления ножей. Выпуск налажен на металлургических предприятиях России и Украины. Как правило, используется в тяжелом машиностроении для изготовления штампованных деталей со сложной геометрической формой.
Высокое содержание хрома и вольфрама позволяет клинкам долгое время сохранять свои режущие качества. Введение в состав ванадия улучшает гибкость лезвий и одновременно уменьшает хрупкость. Ее средняя прочность составляет 64 единицы.
В состав стали включены следующие компоненты:
Ножи, изготовленные из такой стали крайне восприимчивы к ударным нагрузкам. Вследствие этого, обращаться с ними нужно очень аккуратно. Кроме того, их не рекомендуют мочить, а после контакта с водой нужно насухо вытирать.
Преимущества | Недостатки |
низкая стоимость | потемнение поверхности при контакте с агрессивными средами |
длительный срок эксплуатации | низкая ударная нагрузка |
устойчивость к коррозии |
Elmax
Легированная нержавеющая сталь, созданная по технологии порошковой металлургии. Производится компанией Bohler-Uddeholm в Австрии. Первоначально применялась для изготовления резцов на станках по обработке пластмассы. Позднее нашла свое применение для изготовления ножей средней и высокой ценовой категории.
Благодаря высокому содержанию хрома, обладает отличными антикоррозионными свойствами. Входящий в состав ванадий, позволяет ножам из такой стали, хорошо переносить статические и динамические нагрузки на излом, а также легко поддаваться правке и заточке.
Состав легирующих компонентов:
Обладая хорошими показателями чистоты сплава, твердости и упругости, она является универсальной и используется для изготовления ножей различного назначения. К недостаткам можно отнести ее высокую стоимость.
Преимущества | Недостатки |
легкость заточки | высокая стоимость |
широкий спектр применения | |
устойчивость к коррозии |
Хромсодержащая инструментальная сталь. Выпускается по технологии порошковой металлургии на предприятиях США. Обладая отличными показателями твердости 58-60 единиц по шкале Роквелла широко применяется для производства ножей различного назначения.
Среди всех марок стали, представленных на обзоре, обладает лучшим показателем сбалансированности твердости, вязкости и износоустойчивости.
Высокие показатели твердости наделили сталь одним недостатком – лезвия, изготовленные из нее, плохо переносят боковые и ударные нагрузки. Поэтому рубить что-либо такими ножами категорически запрещается.
Преимущества | Недостатки |
высокая твердость | хрупкость |
устойчивость режущей кромки к затуплению | |
устойчивость к коррозии |
Высоколегированная инструментальная сталь. Была разработана и выпускается в Японии компанией Takefu Special Steel Co. Применяется при изготовлении ножей премиум сегмента.
Кроме привычных хрома и ванадия в состав входит кобальт. Включение его в состав стали позволило добиться исключительных показателей твердости и вязкости металла. Клинки из такого материала дольше других остаются острыми, не поддаются окислению и обладают отличной гибкостью. Средний показатель твердости клинков составляет 60-63 HRC.
Состав легирующих компонентов стали:
Несмотря на все свои преимущества, ножи из такой стали обладают одним существенным недостатком – ценой. С другой стороны, этот показатель нивелируется качеством и долговечностью клинка.
Преимущества | Недостатки |
исключительные показатели твердости | высокая стоимость |
устойчивость к нагрузкам на излом | |
не поддается окислению |
CPM-S30V
Нержавеющая мартенситная инструментальная сталь. Выпускается в США компанией Crucible Materials Corporation. Применяется для изготовления ножей среднего ценового сегмента.
Современная технология производства позволила оптимально распределить карбиды ванадия и улучшить прочностные характеристики стали. Повышенный процент содержания молибдена и ванадия улучшил устойчивость клинков, изготовленных из такой стали, к нагрузкам на излом. Высокая степень закалки позволила добиться показателей твердости в диапазоне 58 – 60 единиц HRC.
Прочное лезвие долгое время сохраняет свои режущие характеристики. Однако после его затупления необходима обработка на специальном оборудовании.
Преимущества | Недостатки |
отсутствие сколов и выкрашиваний лезвия | сложность затачивания |
устойчивость к нагрузкам на излом | |
коррозионная стойкость |
AUS-8A
Высокоуглеродистая инструментальная сталь, выпуск которой налажен концерном Aichi Steel Works в Японии. Применяется для производства ножей широкого назначения. Сталь имеет отличное соотношение вязкости и прочности при относительно невысокой цене.
К ее ключевым характеристикам можно отнести устойчивость к коррозии, механическую выносливость и длительный период сохранения остроты режущей кромки. Средняя твердость клинка 56 – 69 HRC.
Состав легирующих компонентов:
Несмотря на высокое содержание хрома, длительное пребывание ножа в агрессивной среде не рекомендуется. Это может вызвать образование локальных очагов коррозии.
Преимущества | Недостатки |
невысокая стоимость | склонность к возникновению точечной коррозии |
устойчивость к коррозии | |
стойкость к механическим повреждениям |
ZDP 189
Высокоуглеродистая хромсодержащая порошковая сталь. Выпускается на предприятиях японской компании Hitachi Metals по амфоросплавной технологии. Используется для выпуска штучных ножей среднего и высокого ценового сегментов.
Повышенное содержание углерода и хрома позволило увеличить прочность материала и улучшить его антикоррозионные свойства. Высокая степень закалки позволила добиться лучших показателей твердости — 69 единиц по шкале Роквелла.
Преимущества | Недостатки |
длительный период сохранения остроты режущей кромки | неустойчивость к ударным и механическим нагрузкам |
устойчивость к окислению | сложность заточки |
ударопрочность |
95Х18
Легированная нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода. Выпускается на металлургических предприятиях России и ближнего зарубежья. Используется для изготовления высоконагруженных деталей, работающих в абразивной среде.
Высокая концентрация карбидов хрома повышает устойчивость стали к износу и окислению. Для производства ножей используется закалка до 58 – 60 единиц HRC.
В состав стали входят следующие легирующие компоненты:
Вследствие невысокой стоимости, ножи из такой стали обладают более низкими показателями твердости и устойчивости к ударным механическим нагрузкам.
Преимущества | Недостатки |
невысокая стоимость | неустойчивость к ударным и механическим нагрузкам |
высокая прочность | |
устойчивость к гниению и окислению |
Также рекомендуем почитать интересную статью про плюсы и минусы стали 95х18 для ножей.
1.4116
Высоколегированная нержавеющая инструментальная сталь. Выпускается на предприятиях немецкого концерна Thyssen Krupp. Применяется для выпуска медицинского инструмента и оборудования, а также кухонных и походных ножей.
Оптимальное сочетание карбидов хрома и углерода в составе, позволило улучшить твердость и изготавливать ножи с более тонким лезвием.
Состав легирующих компонентов стали:
Лезвия таких ножей очень не любят загрязнений. Если после использования их не почистить, то клинок может потемнеть, а на его боковых гранях возникнут очаги коррозии.
Преимущества | Недостатки |
устойчивость к коррозии | относительно высокая стоимость |
высокая твердость | |
стойкость режущей кромки к затуплению |
Какая из перечисленных марок хорошо держит заточку
Исходя из опыта практического использования, лучше всего заводскую заточку держат ножи с лезвием из японской стали VG-10. Это не удивительно, так как в состав легирующих компонентов, кроме привычного ванадия, входит кобальт.
Кроме того, современное производство и качественная закалка позволяют уменьшить количество примесей в ее составе, тем самым улучшая эксплуатационные показатели.
Какую выбрать?
Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.
95х18 или Х12МФ
При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.
В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.
D2 или AUS-8A
В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.
В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.
В составе AUS-8A имеется большое содержание хрома, что делает ее очень устойчивой к коррозии. К тому же она имеет более чистый состав, что больше подходит для кухонных ножей.
Для кухонных
Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:
Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.
Для охотничьих
Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.
Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.
Наиболее оптимальным будет выбор ножей изготовленных из стали марок CPM-S30V или D2. Стоят они недешево, но обладают отличными эксплуатационными показателями.