самая лучшая килька в томатном соусе
Килька в томате: рейтинг качества и советы по выбору
Несмотря на несколько пренебрежительное отношение потребителей к консервам, кильку в томате пробовал каждый. Для тех, кто хочет вспомнить вкус, знакомый всем жителям постсоветского пространства с детства, Роскачество подготовило результаты проверки кильки, представленной на прилавках магазинов страны. Специалисты исследовали образцы десяти торговых марок и составили рейтинг консервированной кильки, обжаренной в томатном соусе.
Лучшие из худших
Надо отметить, что даже лидеру рейтинга не удалось заслужить высший балл: килька торговой марки «Пролив» получила лишь 4,36 балла из пяти возможных. Несмотря на высокое качество кильки и соуса и полную безопасность, эксперты пожаловались на легкую горчинку и недостаток рыбы в банке.
На втором месте с результатом 4,26 балла оказались консервы ТМ «За Родину». Среди недостатков этого участника авторы исследования также назвали нехватку рыбы.
Тройку лидеров с результатом 3,93 балла замыкает килька GoldFish с горьким привкусом и недостаточным количеством рыбы. Кроме того, эксперты отметили, что килька в банке оказалась слишком мелкой и разваренной.
Далее следуют образцы под марками «5 морей», «Ультрамарин», «Пелагус» и «Белый кит» — кстати, самый дорогой конкурсант (39 рублей за стограммовую банку).
При этом больше всего белка было обнаружено в консервах торговых марок «Пролив» и GoldFish, а лидером по количеству фосфора стала килька «Белый кит».
А самыми вкусными консервами оказались «Белый кит», «За Родину», «Пелагус» и «Вкусные консервы», кстати, занявшие последнюю, десятую строчку рейтинга.
Рыбные аутсайдеры
Самую низкую оценку получила килька «Вкусные консервы». Качество томатной пасты, которую использовал производитель, оказалось низким, а рыба — разваренной. Образец получил всего 1,73 балла из пяти.
Следующим аутсайдером стали консервы «Знак качества» с результатом 2,23 балла. Здесь также оказалась некачественная томатная паста, в банке было мало рыбы, к тому же продукт имел горький вкус.
Третья с конца — килька в томате марки «Беринг» с оценкой 2,26 балла. Надо отметить, что это самый дешевый образец — всего 20 рублей за 100 грамм. В данном случае эксперты отметили горький вкус, недостаток рыбы и томатного соуса (всего 23% при допустимых 25%).
Несмотря на низкие оценки, килька «Вкусные консервы» оказалась в числе лидеров по органолептическим свойствам, другими словами — это один из вкуснейших участников рейтинга.
Советы по выбору консервов
1. Следите за сроками
Очень важно посмотреть дату изготовления и срок хранения консервов. Просроченные консервы могут быть крайне опасны!
Предпочтительнее, если консервы из горбуши произведены с июля по октябрь — именно на этот период приходится путина лососевых рыб на Дальнем Востоке, а значит, изготовленные в это время консервы гарантированно будут из свежей рыбы. А вот что касается каспийской кильки, то ее вылавливают с января по апрель и с сентября по декабрь.
2. Томатный соус, масло или натурпродукт?
Само собой, консервы в масле намного калорийнее консервов в собственном соку или томатном соусе, но это еще не всё. Так, производители консервов в масле или томате вынуждены следовать требованиям нормативных документов, которые определяют соотношение рыбы и заливки в банке. А вот в отношении консервов в собственном соку таких норм не существует, поэтому недобросовестные производители могут попытаться нажиться на покупателях, положив в банку меньше рыбы.
3. Внешний вид банки
Первое, чего не должно быть на банке с консервами, — это бомбаж. Иными словами, банка не должна быть вздутой. Как правило, такое случается из-за некачественного сырья, нарушения процесса производства, герметичности банки или условий хранения. Имейте в виду: консервы из вздутых банок нельзя есть ни при каких обстоятельствах.
Второе — так называемая хлопуша — выпуклость на донышке, которая исчезает при нажатии. «Хлопуши» могут появляться на банках из-за использования слишком тонкой жести или переполнения, но могут быть и первой стадией бомбажа. Поэтому есть содержимое банок с выпуклостями также не стоит.
Наконец, на банке не должно быть ржавчины.
4. Содержимое
Внимательно рассмотрите содержимое банки и понюхайте его. Если консервы имеют кислый запах или вкус, а соус побледнел и «тянется», покупку нужно отправить в помойное ведро. Причиной такого дефекта может быть как несвежее сырье, так и нарушение технологии изготовления, и такой продукт может быть опасен.
Ранее в Роскачестве проверили консервы из лососевых рыб. Эксперты рассказали, консервы каких торговых марок можно смело брать с прилавка, а какие производители обманывают покупателей.
Открытый Омск
Информационный портал с 2000 года
Качественная килька в томате есть! 5 марок, которые помогут продержаться в кризис
Posted By: Женя Шарамок 13.04.2020
Самой бюджетной разновидностей рыбных консервов, безусловно, является килька, обжаренная в томатном соусе. Может для кого-то это – лишь ностальгия из прошлого. Тем не менее, любителей этих рыбных консервов и сейчас не мало.
А в сегодняшних условиях кризиса о кильке вспоминают даже те, кто ранее не рассматривал ее в качестве составляющего своего меню. И это правильно, ведь среди магазинного разнообразия этого продукта есть марки, по мнению специалистов «Росконтроля», действительно заслуживающие внимания.
Совок
Согласно данным Росконтроля, рыбные консервы в томатном соусе данной торговой марки получили общую оценку в 72 балла из 100 возможных. Это очень хороший результат, тем более что оценивались консервы по таким критериям как безопасность, качество, натуральность и пищевая ценность продукта.
Тестирование кильки «Совок» показало, что рыба имеет приятный вкус и аромат. Тушки в баночке целые, уложены рядами и залиты соусом, с нежной консистенцией.
Массовая доля соли здесь низкая, по сравнению со средним значением, свойственным данной продукции.
Во время приготовления консервов все требования промышленной стерильности были соблюдены. Это означает, что рыба полностью безопасна для здоровья. Килька в томате «Совок» соответствует всем требованиям ГОСТа и вправе считаться одним из наиболее качественных продуктов в своем сегменте.
Keano
Данную торговую марку эксперты Росконтроля тоже изучили на соответствие нормам и стандартам, а также проверили качество продукции и безопасность. В ходе тестирования нареканий к требованиям по промышленной стерильности к данной продукции не было, а значит – она полностью безопасна для употребления в пищу.
По качеству существенных замечаний нет: эксперты выставили оценку в 71 балл из 100 возможных. И консистенция и вкус рыбы соответствуют стандартам. Никакого постороннего запаха, нехарактерного для кильки, не было обнаружено. Единственное замечание к данному родукту – недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности продукта.
Срок годности кильки в закрытой упаковке составляет 1 год, но при условии правильного хранения, а именно – при температуре не выше 20⁰С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия килька «Keano» может храниться в холодильнике на протяжении 24 часов.
Ультрамарин
Все органолептические и физико-химические показатели продукта в норме, за исключением состояния рыбы – некоторые тушки попадаются слипшиеся. Но такой незначительный недостаток на вкус рыбных консервов особо не влияет.
Килька в томатном соусе «Ультрамарин» набрала наивысшую оценку у экспертов Росконтроля по безопасности – 85 из 100. А это значит, что продукт отвечает требованиям промышленной стерильности.
После вскрытия баночки рыбу нужно переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Храниться открытый продукт не более суток, а невскрытая банка – на протяжении 15 месяцев.
5 морей
По сравнению со средним значением для данного вида продукции килька «5 морей» стоит недорого. Но, несмотря на низкую стоимость, качество этой кильки хорошее. Об этом говорит оценка экспертов в 71 балл.
По вкусу и по запаху рыба и соус полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Единственное замечание к производителю – консистенция значительно разваренная. За натуральность эксперты Росконтроля поставили кильке в томате «5 морей» оценку в 60 баллов.
Вкусные консервы
Несмотря на то, что важной частью консервов считается соус, потребителя больше всего интересует количество самой кильки в банке.
Именно этот производитель не пожалел рыбы – 88% и при этом вложился в стандарты ГОСТ, так как по стандартным требованиям рыбы должно быть не меньше 70% и не больше 90, чтобы консервы не были сухими.
Соус без постороннего привкуса, имеет приятный кисло-сладкий привкус с легкой горчинкой, что характерно томатному соусу. Эксперты выявили незначительные недостатки касательно консистенции рыбы. Она слишком разваренная, а тушки местами слипаются.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: качественная килька в томате есть! И подтверждением этому являются перечисленные бренды.
Выбираем лучшую кильку в томате: удалось ли нам найти продукт, соответствующий стандартам качества?
Килька в томате – бюджетный продукт, из которого многие советские хозяйки умудрялись приготовить полноценные блюда для своей семьи. Сегодня дефицита в магазинах и супермаркетах нет, потому «меню прошлого» практически не используется. Несмотря на это, многие желают вспомнить вкус той самой советской кильки в томате, и сегодня мы постараемся отыскать продукт с максимально приближенным составом и вкусом.
Какая килька в томате самая вкусная?
С течением времени изменились и вкусы людей. Если десятками лет ранее килька в томате была в рационе каждого советского гражданина, то сегодня ситуация изменилась. К этим консервам относятся с пренебрежением и стараются не покупать, считая довольно вредным продуктом. Но, что делать, когда хочется вспомнить давно забытый вкус?
Давайте рассмотрим консервы, которые по нашему мнению стали лучшими и узнаем больше об их недостатках. Представленные в этом рейтинге марки отметило Роскачество.
«Пролив»
Сразу отметим, что килька торговой марки «Пролив» стала лидером рейтинга, но даже ей нельзя поставить высший бал. Специалисты Роскачества отмечают, что вкус кильки не соответствует, в нем присутствует нехарактерная горечь. Существенным нарушением является недостаток рыбы в банке.
kafanews.com
ТМ «За Родину»
Всего на несколько баллов продукция этого производителя уступает нашему лидеру. Тестовая группа отметила, что вкус у консервы ТМ «За Родину» — приятный, нет какого либо привкуса и неприятного послевкусия. Баллы были сняты потому, что производитель добавляет в продукт слишком много томатного соуса, из-за этого уменьшается вес кильки.
sbermarket.ru
«GoldFish»
Внимания заслужила и килька в томате от производителя «GoldFish», но она заметно уступает представленным ранее номинантам. Самой рыбы в банке не хватает, отсутствует 10% от заявленного производителем веса, есть горький привкус. Также исследователи отметили, что сам продукт в банке выглядит непривлекательно — рыбка в банке мелкая и разваренная.
avatars.mds.yandex.net
«5 морей»
Производитель «5 морей» экономит на томатном соусе. Было замечено несущественное нарушение. Вместо заявленных ГОСТОм 25%, он использует лишь 23%. Во вкусе продукта замечена горечь и кислинка, не хватает пряного запаха. Именно из-за этих нарушений, килька в томате от торговой марки «5 морей» заняла лишь 4 позицию в рейтинге лучших.
cdn1.ozone.ru
«Ультрамарин»
Этот производитель занял последнюю позицию нашего рейтинга из-за несоблюдения ГОСТа. Главное нарушение – повышение кислотности томатного соуса. Это приводит к тому, что вкус самой кильки становится неощутимым. Тестовая группа отметила, что горечи во вкусе не было. Радует лишь то, что производитель не экономит на самой кильке. При допустимых 70% рыбы от массы консервы, он кладет 78%.
sp-sunshine.com
Но, многие не согласны, что в наш рейтинг вошли самые вкусные консервы. Самыми покупаемыми в 2021 году стали консервы от производителей «Белый кит», «За Родину», «Пелагус», «Вкусные консервы». Многие из них стали аутсайдерами рейтинга, созданного Роскачеством.
Не соответствуют: какие консервы худшие
Низкую оценку получила килька «Вкусные консервы». Балы были снижены за использование томатной пасты низкого качества. Также в банке была разваренная рыба.
Консервированная килька в томатном соусе торговой марки «Знак качества» получила низкий бал за недостаточное содержание рыбы в банке. Продукт имел горьковатый привкус, в составе был томатный соус низкого качества.
Именно кильку в томате от ТМ «Знак качества» оценил народный контроль. Образец признали самым вкусным, среди представленных на дегустации.
Самая дешевые консервы, отобранные для исследования – «Беринг». Удивительно, но потребители уверяют, что по вкусу они лучше, чем продукция ТМ «Вкусные консервы». Балл кильке от ТМ «Беринг» был снижен за нехватку рыбы и томата в банке.
Цены на кильку в томатном соусе
Цены на консервы от производителей, рассмотренных в данном рейтинге можно увидеть в следующей таблице.
Как килька в банке? Итоги экспертизы
Килька в томате стала настоящим символом советской эпохи. Причина, конечно, кроется не в каких-то исключительных гастрономических ее качествах, к тому же, килька достаточно полезная, в ней довольно много жира, богатого омега-3 жирными кислотами. Но соответствует ли сегодня качество тому разнообразию, что мы видим на полках? Разбирались эксперты в лаборатории!
Мы выбрали для тестирования шесть образцов кильки в томате известных брендов: «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк».
И вкус, и цвет
Если мы начали статью со вкусовых качеств кильки, стоит остановиться на этом подробнее. В лаборатории была проведена органолептическая экспертиза кильки, ее проверили на вкус, запах, консистенцию. Также оценили соус.
Что же выяснили специалисты?
Горечь является признаком качественных изменений в свойствах пищевых продуктов и может свидетельствовать о прошедших гидролитических процессах в белке и окислительных в жире, связанных с их порчей.
Таким образом, только два образца — «Ультрамарин» и GoldFish не получили нареканий от экспертов по внешнему виду. Остальные образцы обнаружили различные недостатки, как совсем незначительные, так и такие, которые могут заставить покупателя пожалеть о покупке.
Ценная рыбешка
Помимо вкуса важна для потребителя и пищевая ценность. Обычно мы не ждем от консервов, к тому же, относительно недорогих, каких-то визуальных изысков и утонченности во внешнем виде. Но мы, естественно, хотим получать полноценный продукт, со всеми важными витаминами и элементами, которые этому продукту свойственны.
Рыба — важный источник полноценного белка. И килька здесь не исключение.
Экспертиза выявила, что во всех образцах массовая доля белка существенно ниже той, что указана в маркировке.
Больше всего «промахнулись» производители консервов «5 морей» и «Ультрамарин» (белка меньше на 41% и 45% соответственно). Ближе всех к правде оказалась пищевая ценность «Барса», белка меньше всего на 21%. Это стало одним из факторов внесения пяти образцов в список с замечаниями.
В кильке содержится полезный жир, богатый омега-3 кислотами. Но с ним тоже не все в порядке, и тоже у всех образцов. Например, в кильке «Маяк» его меньше на 41% по сравнению с маркировкой, «Ультрамарин» — на 32%. Скромнее всех расхождение оказалось у GoldFish: жира меньше всего на 13%.
Возможно, кого-то обрадует такое несоответствие, особенно тех, кто следит за фигурой, но тем не менее это нарушение требований технического регламента. Что же касается белка, его нехватка — однозначный недостаток для потребителя.
Зато в образцах «Вкусные консервы» и «5 морей» достаточно умеренное для данного типа продуктов содержание соли, что полезно для здоровья.
Зато безопасная!
Самый главный тест — на безопасность — все образцы выдержали с честью.
По микробиологическим и физико-химическим показателям они соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011. Микроорганизмов, которые могут вызвать порчу консервов, не обнаружено, тара тоже целая — это важно для консервов, потому что хранить долго их можно только в том случае, если банка не повреждена.
Кстати, о хранении. Эксперты оценили общую кислотность консервов в пересчете на яблочную кислоту. Этот показатель указывает на способность кильки к хранению, но с другой стороны, важно учитывать, что слишком высокая кислотность нежелательна для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У «Барса» этот показатель самый высокий (0,21%), самая низкая — у «Вкусных консервов» (0,07%). Но все они ниже, чем того требует ГОСТ! Это является нарушением для четырех образцов, которые изготовлены по стандарту: «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish, «Маяк». Это значит, что консервы могут храниться гораздо меньше, чем предполагают покупатели.
За совокупность нарушений образцы «Вкусные консервы», «5 морей», «Ультрамарин», «Барс», GoldFish занесены в список товаров с замечаниями.
Килька «Маяк» добавлена в Черный список «Росконтроля».
Дело не в цене. Роскачество выбрало самую качественную кильку в томате
Тем не менее эксперты пришли к выводу, что идеального продукта пока нет, и проверки будут продолжаться.
Фото: ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Эксперты Роскачества провели масштабное исследование кильки в томате и выяснили, какие предприятия производят наиболее качественный продукт. Всего было проверено десять самых популярных в России брендов, которые производят консервы в Калининградской области, Крыму и Краснодарском крае. Цена составила от 20 до 39 рублей за 100 граммов продукта.
Кильку изучили по 53 показателям качества и безопасности, присвоив оценки по пятибалльной системе. В целом результат проверки положительный — все консервы безопасны для здоровья. Однако, как выяснилось, самая дорогая килька не всегда самая качественная.
Итоговый рейтинг выглядит следующим образом:
Эксперты заключили, что ни одной торговой марке не удалось дотянуть до повышенных стандартов Роскачества, поэтому идеальной кильки в томате пока не найдено. Этому есть объяснение, и в первую очередь это то, что не вся продукция соответствует ГОСТу, как утверждали производители. Несоответствия нашлись в шести торговых марках.
В частности, при минимуме в 70% рыбы три производителя не доложили продукт. Это «Беринг» (60% рыбы), «Вкусные консервы» (68% рыбы) и «Знак качества» (66% рыбы). Лучшими по этому показателю стали бренды «Ультрамарин» (78%) и «Белый кит» (75%).
В «Беринге» также было чуть меньше пасты, чем положено по ГОСТу. Вместо минимума в 25% в продукте этой марки было 23%. В пяти марках выявлены отклонения по показателю общей кислотности, который характеризует качество заливки, влияющей на вкусовые свойства продукта. Это бренды «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Знак качества», «Белый кит», «Пелагус».