самая лучшая кафешка в москве
Где пить кофе в Москве 17 кофеен по всему городу: от ВДНХ до Пресненского Вала
«Кофе-хауз» и «Шоколадница» плавно доживают свой век, а кофейни новой волны «Даблби» открываются одна за другой. Мы собрали небольшой гид по кофейным местам Москвы, в котором решили обойтись без гигантов кофейной индустрии и рассказать про небольшие районные кафе, в которых приятно взять кофе по пути на работу или зайти выпить чашку, оказавшись неподалеку.
Кооператив «Черный»
Первопроходцы кофейной революции в Москве начинали с маркетов, затем варили кофе в «Энтузиасте», делили крошечное помещение с баром «Сосна и Липа», наливали кофе в магазине Fott на Маросейке, запускали первую кофейную подписку в городе, обзавелись своей собственной точкой на Покровке, а в ближайшее время переедут на новое место в двух шагах от старого. Артем Темиров и Павел Шуваев первые начали приучать москвичей пить кофе без молока, а также знакомить с альтернативными методами заварки, которыми сегодня уже никого не удивить. Кооператив не только варит кофе, но и обжаривает зерно: купить домой кофе от «Черного» можно, оформив подписку на ужасно неудобном сайте, зато свежеобжаренный кофе будут привозить прямо домой.
«Прогресс»
ул. Садовая-Триумфальная, 4/10;
ул. Пресненский Вал, 38
Прогресса в Москве два — один на Садовой-Триумфальной, второй — на Пресненском Валу. Открыл «Прогресс» Аркадий Зельцер, а главная по кофе здесь Даша Бекасова, ранее работавшая в «Даблби», Good Enough и «Искре». В обе кофейни стоит зайти на завтрак за роскошными вафлями и, конечно, за кофе. Варят классику и фильтр, зерно берут у обжарщиков Camera Obscura, что не может не вызывать доверия. Кроме кофе, в меню достаточно разнообразной еды, а также большой выбор разливного пива. Маленький капучино обойдется в 189 рублей, и непременно стоит взять к нему кусочек апельсинового кекса (100 рублей).
Joe Black Cafe
3-я улица Ямского Поля, 9, корп. 1
Кофейню недалеко от Белорусского вокзала открыли в феврале этого года. Эспрессо варят на зерне от Camera Obscura, а на Owl Coffee варят альтернативу — здесь есть и кемекс, и харио, и аэропресс. Для авторских напитков добавки делаются бариста самостоятельно: для цитрусового рафа используют цедру апельсина и сахар, для рафа «Орео» — настоящее печенье. С 17:00 до 19:00 по будням в кофейне счастливые часы: латте и большой капучино стоят 150 рублей, а маленький капучино — 120. В обычное же время эспрессо обойдется в 120 рублей, а ванильный раф — в 240. В заведении также можно позавтракать, а в дневном меню также есть сэндвичи, салаты и десерты.
Coffee & Books
ул. Земляной Вал, 33;
Кофейнями в магазинах «Республика» занимается Анастасия Годунова, бывшая совладелица Good Enough и шеф-бариста ресторана Monica. Название оправдывает себя: барная стойка стоит в окружении книг, и можно не торопясь выпить капучино, полистывая какой-нибудь новый роман. Маленький капучино обойдется в 200 рублей, а латте — в 220 рублей. К кофе всегда можно взять свежую выпечку и десерты от локальных небольших кондитерских.
«Делюсь душой»
ул. Пятницкая, 54, стр. 1
Открывшаяся в конце лета кофейня на Пятницкой уже успела стать одним из самых фотографируемых кафе в городе: бледно-розовые стены и минималистичный интерьер не оставляют равнодушным никого. Помимо кофейной классики, в «Делюсь душой» можно найти редкую в Москве калиту (200 рублей) и ряд авторских напитков, как, например, «Турецкий лимонад» с лемонграссом и сгущенкой и до невозможности фотогеничный матча латте (300 рублей). Отдельно стоит отметить, что любой напиток могут приготовить на растительном (а именно миндальном) молоке — вполне стандартная опция, которую все еще приходится искать. Из еды есть несколько вегетарианских десертов и выпечка.
«Эспрессоварня Bro.We»
Районной значимости кофейня открылась в конце лета на Бауманской улице и пока что работает в тестовом режиме. Идея владельцев — в продвижении эспрессо, поэтому альтернативы в кофейне нет принципиально, зато есть свои рецепты черного кофе на основе эспрессо с добавлением воды низкой минерализации, согретой вручную до 61 градуса (160 рублей). Из авторских напитков есть хот-крим — собственная версия кофе рафа, только менее сладкая, и «Кое-что еще» — категория авторских напитков бариста, который каждый раз меняется, в зависимости от того, кто сегодня за стойкой. Меню с едой пока что прорабатывают, но уже есть сладкое меню с печеньем, полезные конфеты, «Павлова», кексы, блинчики, а также завтраки.
«Человек и пароход»
Даниловский рынок, слева от главного входа
Главный кофейный корнер на Даниловском рынке открыли обжарщик Camera Obscura Николай Чистяков и Александр Залесский, совладелец бургерной Burger Brothers. Помимо того, что в «ЧиП» нужно идти за чашкой идеального флэт уайта (200 рублей), здесь можно купить пачку свежего кофе собственной обжарки, а также съесть всеми любимые португальские пирожные паштел-де-ната, которые идеально подходят к чашке горячего кофе. Ну, и нельзя не сказать о том, что за местным колдбрю на кокосовой сгущенке на Даниловский все лето ездили со всего города.
KOF. Coffee & Lab
ул. Новодмитровская, 1, стр. 1
Главные по кофе на «Хлебозаводе» и в окрестностях, варят на зерне собственной обжарки, подают нитро-кофе (250 рублей), альтернативу и варят какао с зефирками. В образцовой кофейне, сделанной по всем канонам европейских заведений (белые стены, светлое дерево, просторное помещение и локальная обжарка) за флэт уайт попросят 170 рублей, за латте — 220 рублей, а харио обойдется в 170 рублей. Кроме кофе, в KOF подают завтраки весь день, а также десерты и выпечку.
«Кофемаус»
ул. Садовая-Каретная, 4–6, стр. 1
Если не знать, что за деревянной дверью на Садовом кольце спряталась крошечная кофейня, то вероятность пройти мимо чересчур велика. «Кофемаус» открыли два года назад трое энтузиастов — Анна Орлова, Андрей Леденёв и Глеб Теплицкий, — с тех пор партизанский логотип «Кофемании» украшает бумажные стаканчики кофейни. Кроме классики, в «Кофемаусе» варят аэропресс (160 рублей) и V60 (170 рублей). Несмотря на маленькое помещение всего в несколько метров и на формат «кофе с собой», здесь можно посидеть, купить зерна или фильтры для кофе и взять свежих круассанов с миндальным кремом, которые сюда привозят каждое утро.
Smart Coffee VDNH
пр-т Мира, 119, стр. 47
Чтобы найти Smart Coffee, придется прогуляться через весь парк ВДНХ. Открытое пространство включает в себя кофейню, кофейный магазин, школу бариста, а также проводит по выходным экскурсии и лекции. За обжарку здесь отвечает Ольга Мелик-Каракозова, соосновательница сети «Даблби», поэтому американо здесь не найти, зато есть черный кофе (100 рублей), раф (200 рублей), нитро-кофе (250 рублей), а также можно купить пакет фермерского молока «Майти милк», правда, тащить его через весь ВДНХ не самая лучшая затея.
«Дринкит»
ул. 2-я Звенигородская, 12, стр. 70;
ул. Грузинский Вал, 18/15
«Дринкит» — один из проектов, выросших из маркетов еды. Ксения Мандрик и Настя Никитина, владелицы заведения, обе начинали в кафе Артемия Лебедева, а затем захотели открыть свой бизнес. Варят здесь на зерне собственной обжарки, есть как классика, так и альтернатива. Из фирменных напитков стоит попробовать ягодный «Дримкрим» (200 рублей) или латте соленая карамель (230 рублей), карамель для которого варят сами. Помимо кофе, в «Дринките» можно полноценно позавтракать и пообедать: в меню есть супы, салаты и целый ряд сэндвичей с разными начинками.
Skuratov
Калашный пер., 5;
пр-т Мира, 26, стр. 1
Омские обжарщики уверенно захватывают Москву и уже обзавелись двумя точками в центре города, одна из которых находится в «Аптекарском огороде» практически дверь в дверь с «Даблби». Цены в Skuratov при этом не уступают: ванильный раф здесь можно выпить за 350 рублей, а капучино обойдется в 270 рублей. Варят здесь на зерне собственной обжарки. Идти к омичам стоит, чтобы выпить нитро-кофе, колдбрю, air latte или за альтернативными методами заварки.
Nook Coffee & Book
пр-д Березовой Рощи, 4
Кофейня на Полежаевской Nook Coffee & Book, одна из шести точек сети, считается самой большой и флагманской. В по-хорошему немодную кофейню возле парка «Березовая Роща» стоит зайти после утренней пробежки или по дороге на работу. В кофейне и правда есть книги, варят тут на зерне Owl Coffee, а все сиропы для кофейных напитков варят самостоятельно. В меню: фирменный нук-кофе с сиропом из апельсинов (250 рублей) и альтернатива, в том числе кемекс (300 рублей), который все еще не очень популярен в московских кофейнях. Из еды есть сэндвичи, вафли, салаты, каши и гранола, так что зайти можно не только за кофе, но и на легкий перекус перед прогулкой. В самой кофейне проходят различные мероприятия: мастер-классы, детский клуб чтецов, кинолекторий по пятницам, а также лекции и семинары о кофе.
«Кофепровод»
ул. Ленинская Слобода, 19;
Яковоапостольский пер., 9, стр. 1
Кофейню в переулках «Курской» открыли выпускница института «Стрелка» и фотограф Associated Press Анна и Павел Головкины. Варят тут на зерне от обжарщиков KOF на смеси Эфиопии, Суматры и Колумбии. В кофейной карте раф бадьян (220 рублей), V60 и аэропресс (170 рублей), а также есть бамбл (кофе с апельсиновым фрешем — 220 рублей. К кофе можно взять печенья и маффины, а из некофейных напитков много чаев, в том числе авторских: облепиха-имбирь или клюква-розмарин (180 рублей). Вторая одноименная кофейня находится в бизнес-центре «Омега Плаза» на «Автозаводской».
Coffee & Milk
Грохольский пер., 1;
ул. Бауманская, 32, стр. 2;
ул. Новослободская, 20;
Зубовский б-р, 17
Небольшая сеть окошек кофе с собой имеет три точки на карте Москвы. Зерно берут у московских обжарщиков «Лаборатория кофе» (его, кстати, здесь можно купить с собой). Кроме классики, у кофейни достаточно большой выбор авторских напитков — например, раф халва (250 рублей) и латте соленая карамель (250 рублей) за 400 миллилитров. Несмотря на соседство других кофеен, у окошек Coffee & Milk стабильно стоит очередь в любую погоду, а это хороший показатель.
Чебуреки, настойки и старообрядческие вареники: легендарные кафе Москвы
В Москве каждый день открываются и закрываются бары и рестораны.
Тем интереснее находить атмосферные места, которые успели обрасти городскими легендами.
В этом материале — 15 московских заведений с историей, в которых можно попробовать советские чебуреки, настоящие грузинские хинкали и любимые десерты советских писателей.
Парос
Кратко: достопримечательность Басманного района с домашней едой
Где находится: ул. Спартаковская, 8
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
В кафе домашней кухни с клетчатыми скатертями, портретами на стенах и пианино, за которым играют гости, почти всегда людно: днем на бизнес-ланч за 250 Р приходят сотрудники офисов, вечером — завсегдатаи.
Хозяйка Сусанна Христофоровна — кандидат биологических наук, которая в 1990-е решила открыть кафе, — всегда или в зале, или на кухне. В небольшом меню домашние блюда армянской, кавказской и русской кухни: простые, но вкусные салаты, супы, горячее, есть вегетарианские позиции. Из напитков — армянское пиво, чай и самодельные настойки, особенно стоит обратить внимание на «суcанновку» с травами, орехами и ягодами.
Что попробовать:
🍴 Салат из свежих овощей — 150 Р
🍴 Суп бозбаш — 150 Р
🍴 Долма в виноградных листьях — 250 Р
Чебуречная «Дружба»
Кратко: культовая советская чебуречная
Где находится: Панкратьевский переулок, 2
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Сюда стоит идти за атмосферой: «Дружба» — это хардкорная стоячая чебуречная с кафельным полом, запахом кипящего масла и окошком для выдачи чебуреков, как в школьной столовой. С 1960-х это любимое место студентов, туристов, пролетариев и любителей выпить после работы. Никакого сыра: жирные чебуреки с большим количеством бульона делают только с говядиной.
Что попробовать:
🍴 Чебурек с говядиной — 80 Р
🍴 Пиво «Дон» — 80 Р
🍴 Водка «Праздничная» — 100 Р
Сайгон
Кратко: аутентичный вьетнамский ресторан с большим меню
Где находится: ул. Сущевский Вал, 5, стр. 22
Подробнее: на сайте ресторана
Что попробовать:
🍴 Вьетнамский кофе со сгущенным молоком — 190 Р
🍴 Суп с угрем — 240 Р
🍴 Вермишель бун с улитками — 310 Р
Блинная на Таганке
Кратко: старая круглосуточная блинная не только с блинами
Где находится: ул. Воронцовская, 8, стр. 1
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Легендарное заведение работает на Таганке с 1960-х. Раньше блинная была открыта круглосуточно, поэтому ее так полюбили таксисты, врачи скорой помощи и тусовщики, но недавно перешла на новый режим работы и закрывается на ночь.
Что попробовать:
🍴 Солянка — 45 Р
🍴 Три блина со сгущенкой — 55 Р
🍴 Оливье — 60 Р
Чито-ра
Кроме них готовят классику грузинской кухни: рулетики из баклажанов, долму, жирные мясные супы, оджахури и несколько видов хачапури. В барном меню пиво и грузинские лимонады. По поводу крепкого можно договориться с официантами и принести свое.
Что попробовать:
🍴 Хинкали по-горски — 55 Р
🍴 Лобио с орехами — 320 Р
🍴 Суп Чанахи — 350 Р
Как победить выгорание
Трапезная в Рогожском
Кратко: старообрядческая столовая с домашней едой
Где находится: ул. Рогожский Поселок, 35
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Столовая находится на территории архитектурного заповедника старообрядческой слободы. Трапезную построил Лужков еще в 1990-х — и теперь сюда приходят не только верующие, но и жители района, сотрудники офисов из ближайших бизнес-центров, таксисты и туристы.
Трапезная находится в старом белокаменном здании, на стенах висят иконы и клетки с поющими соловьями. Готовят по строгим правилам старообрядческой церкви — меню меняется каждый день и зависит от праздников и традиций: четверг — рыбный день, а во время постов, по средам и пятницам не готовят еду с ингредиентами животного происхождения.
На 200 Р можно собрать полноценный обед из трех блюд. В продаже всегда есть квас по старорусскому рецепту и разнообразная выпечка: пироги, булочки, хлеб на собственной закваске.
Что попробовать:
🍴 Пирог с ежевикой — 35 Р
🍴 Вареники с квашеной капустой — 70 Р
🍴 Домашний квас — 100 Р
В Центральном доме литераторов бывали все главные советские писатели: здесь они ели, пили, дрались, мирились, устраивали поминки и праздновали получение премий. Сюда мечтал попасть каждый советский гражданин — вход в буфет был открыт только для членов Союза писателей и их друзей.
В 2000-х ресторан перешел к ресторатору Андрею Деллосу и открылся для всех желающих. Интерьер обновили, оставив главное: старый камин, резные лестницы, люстры и витражи. В меню дорогая русская кухня от шеф-повара Федора Верина. Хиты ресторана — заливное из судака, паштет из цесарки в глазированном яблоке, грибной суп с перловкой и авторские десерты с советским флером: киевский торт с ореховым мороженым и кремлевские сырники.
Что попробовать:
🍴 Кремлевские сырники — 550 Р
🍴 Щи суточные с костра — 650 Р
🍴 Бефстроганов с пюре и сморчками — 1200 Р
Дружба
Кратко: шумный китайский ресторан с большими порциями
Где находится: ул. Новослободская, 4
Подробнее: на сайте
Старый китайский ресторан в подвале одноименного торгового центра открылся в начале 2000-х и недавно пережил реинкарнацию. Интерьер стал более современным, но концепция осталась прежней: как и 20 лет назад здесь готовят аутентичную кухню под руководством китайского шеф-повара, поэтому сюда захаживают китайцы.
Это одно из немногих заведений в Москве, где можно съесть суп хого с необычной подачей: вы сидите перед движущейся лентой с ингредиентами и выбираете бульон, лапшу, мясо или морепродукты для супа, который готовите самостоятельно. Порции в «Дружбе» огромные — воки с говядиной, морепродуктами и овощами, запеченную рыбу и пельмешки лучше с кем-то разделить.
Что попробовать:
🍴 Жареное молоко — 550 Р
🍴 Курица гунбао — 800 Р
🍴 Хого — от 1300 Р
Кратко: азиатско-индийский ресторан, куда ходят экспаты
Где находится: ул. Миклухо-Маклая, 21А
Подробнее: на сайте
На территории кампуса РУДН много ресторанчиков экзотических кухонь, один из самых старых — Devi, работающий с 1995 года. Спустя четверть века сюда по-прежнему ходят экспаты, по телевизору крутят болливудское кино, а рецепты почти не изменились.
Половина меню посвящена индийской кухне, половина — азиатской. Много блюд с курицей, рыбой и бараниной, но особенно хороши вегетарианские опции: острые карри с бобовыми, маринованные в соусах сыры, рагу, овощной плов, жареный рис и густые азиатские супы. От остроты специй спасают одиннадцать видов лепешек, манговый смузи и молочный напиток ласси.
Что попробовать:
🍴 Жареное мороженое — 220 Р
🍴 Гонконг-нудлз — 405 Р
🍴 Чикен-тикка-масала — 470 Р
Узбекистан
Кратко: восточный дворец Аркадия Новикова
Где находится: ул. Неглинная, 29, стр. 3
Подробнее: на сайте
В здании на Неглинной с 19 века кормили москвичей: там располагался популярный дореволюционный трактир, французское кафе и офицерская столовая, а в 1951 году Узбекская ССР открыла ресторан. В конце 1990-х его выкупил ресторатор Аркадий Новиков, превратив в роскошный восточный дворец с коврами, мебелью ручной работы, мозаикой на потолке и вечерними выступлениями танцовщиц.
Кроме общих и банкетных залов есть восточные «кабинеты» на небольшую компанию. В меню перемешаны узбекская, арабская, азербайджанская и паназиатская кухня. Главные блюда — плов, который повар приготовит прямо у вас за столом, и сочные чебуреки с мясом или сыром.
Что попробовать:
🍴 Чебурек — 340 Р
🍴 Манты — 790 Р
🍴 Плов — 860 Р
У Пиросмани
Кратко: колоритный грузинский ресторан, куда водят звезд
Где находится: Новодевичий проезд, 4
Подробнее: на сайте
Культурный грузинский ресторан у Новодевичьего монастыря существует с конца 1980-х. Стены украшают копии работ художника-примитивиста Нико Пиросмани, в честь которого и назван ресторан, а внутри проводят выставки современных авторов и играет живая музыка.
Отдельная гордость владельцев — стена с фотографиями знаменитых гостей, в числе которых Билл Клинтон, Синди Кроуфорд, Мик Джаггер и Йоко Оно. Готовят классические грузинские блюда с изюминкой: хачапури со шпинатом, домашний сыр с эстрагоном, аджапсандали со стручковой фасолью. Порции по-грузински огромные, а острые позиции действительно острые.
Что попробовать:
🍴 Сыр, фаршированный творогом с мятой — 350 Р
🍴 Долма — 720 Р
🍴 Люля-кебаб — 830 Р
Рюмочная в Зюзино
Кратко: неформальная рюмочная «на районе» с рок-концертами
Где находится: ул. Болотниковская, 21, стр. 3
Подробнее: на сайте
Бар в Зюзине, воссоздающий атмосферу постсоветской наливайки, стал главным заведением формата после закрытия всех старорежимных рюмочных в середине 2010-х. Это уникальный бар не в центре, куда ходят местные и приезжают жители других районов — ради концертов или просто выпить после работы. Каждую неделю выступают рок- и поп-группы, проходят выставки неформальных художников, барахолки и прочие культурные мероприятия.
Пиво наливают в трехлитровые банки, а самодельные настойки, полугары и портвейн — в граненые стаканы. На закуску предлагают бутерброды с салом, чебуреки и селедку с луком. Нормально поесть тоже можно: в меню есть домашние пельмени, оливье и салат «Столичный», шашлыки, супы и даже десерты.
Что попробовать:
🍴 Домашнее вино — 95 Р
🍴 Пельмени ручной лепки — 110 Р
🍴 Трехлитровая банка пива — 590 Р
Булошная на Лялином
Кратко: выпечка и вино в старинном особняке
Где находится: Лялин переулок, 7
Подробнее: на сайте
История «Булошной» началась в 1898 году, когда на первом этаже особняка на Лялиной площади открыли кафе с красивыми интерьерами. В советские времена здесь был простой склад, а в конце 1990-х заведение снова открыли, сохранив следы былой роскоши: высокие потолки с лепниной, кованые перила, хрустальные люстры и старинное пианино начала 19 века.
«Булошная» превратилась в полноценный ресторан с большим меню и винной картой. Это идеальное место для праздничного завтрака: в меню свежая выпечка, блинчики, каши, шакшука и яйца.
Что попробовать:
🍴 Блинчики с жюльеном — 390 Р
🍴 Яйцо бенедикт с окороком — 500 Р
🍴 Русский сет — 690 Р
Столовая в Доме ученых
Кратко: бюджетная столовая в роскошных интерьерах
Где находится: ул. Пречистенка, 16
Подробнее: только внутри столовой
Помпезный особняк на Пречистенке построили в 1910 году для вдовы крупного промышленника, а в 1922 году он перешел к Академии наук. В 1990-е пришедшее в упадок здание отреставрировали, вернув былую роскошь. Кафе находится в помещении бывшего Зимнего сада со стеклянным потолком и эркером. Интерьер как в музее: мраморные колонны и скульптуры, позолота, роскошные люстры и картины.
Что попробовать:
🍴 Компот — 45 Р
🍴 Овощной суп — 90 Р
🍴 Котлеты по-венски — 90 Р
Люди как люди
Кратко: уютно и вкусно
Где находится: Солянский тупик, 1/4
Подробнее: в «Инстаграме»
Маленькое кафе на Китай-городе от создателей «Кризиса жанра» и «Пропаганды» работает с середины 2000-х. За это время здесь почти ничего не изменилось: красивая мозаика на полу, полукруглая барная стойка с витриной для фирменного блюда — пирогов — и всего шесть столиков.
Готовят сладкие и соленые пироги с разными начинками, десять видов сэндвичей, несколько салатов и один суп — каждый день разный. Фишка заведения — безалкогольные фруктовые коктейли, которые делают при вас за барной стойкой. К фруктам и ягодам добавляют кофе, сидр, йогурт или шоколадное молоко.
Что попробовать:
🍴 Коктейль с эспрессо, вишней и вишневым йогуртом — 240 Р
🍴 Пирог со шпинатом и брынзой — 250 Р
🍴 Сэндвич с семгой — 270 Р
Чем заняться сытому горожанину
Рассказываем в нашем лайфстайл-инстаграме, куда пойти и что посмотреть. Например:
Подписывайтесь на @t_gorod и не пропускайте насыщенную городскую жизнь.
Где пить кофе: 15 лучших мест в Москве
«Афиша Daily» совместно с соосновательницей гида «Кофейная карта» о хорошем кофе в Москве и Санкт-Петербурге Марией Касицыной и соавторкой телеграм-канала о популярных кофейнях Катей Гущиной составила гид по лучшим местам в городе.
«Антипа»
Кофе с видом на храм
Прошедшим летом в инстаграмах фанатов кофейной культуры можно было увидеть привычное трио: плед, круассан и кофе. Но уже не на газоне в парке Горького, а у желтого храма Антипы Пергамского. Кофейня «Антипа» заработала в бывшей хозяйственной постройке, которую реконструировал архитектор из церковной общины. Такой монастырской кофейни еще не было: высокие арочные окна, много света и столы, украшенные мозаикой. По задумке архитектора, если поставить все рядом, как в классической трапезной, где все едят за общим столом, получится фраза. Узнать смысл надписи можно раз в неделю — по четвергам столы совмещают и проводят беседы с настоятелем храма.
Вопреки стереотипам в кофейной карте нет кофе из желудей, зато есть фильтр (190 р.) и цитрусовый раф (260 р.). Вместо пирожков — круассан (100 р.) или коврижка (150 р.), а до часу дня можно успеть позавтракать пшенной кашей с курагой и медом за 260 рублей. Сырники готовят весь день (260 р.), но по понедельникам после 20.00 начинается кинопоказ, и кухня перестает работать.
Кофейня от профессиональных бариста
Кофейня на Полянке с немосковской атмосферой, сервисом и внимательным отношением к напиткам — будто телепорт из Берлина. Открыли место победители многочисленных кофейных чемпионатов и бывшие шеф-бариста «Даблби» Лиля Гадельшина и Богдан Прокопчук в тандеме с предпринимателями Таней Королевой и Егором Рубцовым. Название выбрали неслучайно — в честь легенды американской кофейной индустрии Эрны Натсен.
Кофейня работает на зерне московского обжарщика Silky Drum. В меню есть классические напитки на основе эспрессо, фильтр-кофе (обычно двух видов) и воронка. Если хочется попробовать все лучшее сразу — берите кофейный сет «Три в одном»: эспрессо, капучино и фильтр отдадут за 350 рублей. Обратите внимание на кортадо — небольшой крепкий молочный напиток с равным соотношением молока и кофе — или на позицию «Кения и козий сыр» из раздела «Вкусовой опыт». Без кофе готовят какао, пунши на основе малины или черной смородины и чай маття с молоком на выбор. До 16.00 варят три вида каш: с козьим сыром и сливовым вареньем, с пармезаном и бананом или с арахисовой пастой. Еще есть сытные бутерброды, например, с сыром на гриле и трюфельным маслом (350 р.), круассаны, скандинавские булочки и паштели.
Eggsellent
Фотогеничные завтраки и хороший кофе на Маяковской
Аккаунт проекта в инстаграме сложно не заметить: яркие розовые и желтые оттенки и много блюд из яиц с привлекательной подачей. Кроме картинок там можно найти простые рецепты блюд от владелиц — Полины и Светы. Например, во время самоизоляции девушки поделились рецептом фирменных пышных панкейков. Кроме разработки рецептов весь карантин Полина и Света делали ремонт в помещении на Маяковской, чтобы идеальные пашоты наконец обрели «домик».
Сказывается ли это прошлое соседство с Les на Покровке, где девушки два года делали завтраки по выходным, или собственная уверенность в том, что идеальный завтрак невозможен без хорошего кофе, но на Маяковской очень внимательны к напиткам. К бутерброду с лососем, гуакамоле и двумя яйцами пашот (600 р.) можно взять флэт-уайт (260 р.), а те самые панкейки с карамелью и беконом отлично дополнит терпкий фильтр (200 р). Сладкоежкам стоит попробовать фирменный кофе «Коровка» — капучино с пломбиром, вареной сгущенкой и солью напоминает конфеты из детства.
Mátes
Кафе для друзей с хорошим кофе и едой на каждый день
В конце января в павильоне «Октагон» на Красной Пресне открылся второй проект Mátes после флагмана на Патриарших прудах. Идея принадлежит трем друзьям-предпринимателям: Доминику Раманаускасу, Мите Маркову и Семену Шимичеву. Внутри восьмигранного павильона небольшая кофейная стойка и такая же открытая кухня, ультрамариновые стены и яркая мебель. Помещение рассчитано на 18 посадок, поэтому удобнее брать напитки на вынос.
За гастрономическую часть проекта отвечает бренд-шеф Сэбби Кеньон (Les Artists, Steak it Easy и «Воронеж»). Здесь можно полноценно позавтракать омлетом с пастрами (550 р.) или круассаном с мортаделлой и глазуньей (530 р.) или легко пообедать салатом с креветками и апельсином (570 р).
Зерна, как и в первой кофейне, берут от Михаила Лихтаря. В эспрессо — Танзания, сорта под фильтр меняются ежедневно. Альтернативных методов приготовления нет. Цены на кофе средние для Москвы: фильтр от 190 рублей, капучино от 190 рублей, за флэт-уайт заплатите 200 рублей. Есть чаи от проекта «Нитка» и пара видов фруктовых пуншей, маття-латте и маття-лимонад, какао.
Петербургские сырники покоряют Москву
В декабре в Москве открылся филиал петербургской кофейни Stim. Московскую версию практически не отличить от флагмана за исключением цен: их подняли почти на треть. В остальном все традиции соблюли: в меню те же сырники, которые назвали в честь героев сериалов, серьезное отношение к кофейной карте (зерно берут у «Дружбы народов»), а кластер «Басманный двор», где работает место, открыли собственники петербургской локации — «Бертгольд-центра».
В меню есть и классический авокадо-тост, и боул с красной рыбой, но идут сюда все равно за сырниками. Погружение в Петербург стоит начать с «Барни» с грушей и горгондзолой (360 р.) или «Фиби» — или вегетарианской версией из тофу, бананов и сиропа топинамбура (360 р); сырники готовят весь день. Из напитков лучше всего дополнит этот завтрак, обед или ужин фильтр-кофе за 150 рублей. Второй фильтр обойдется всего в 100 рублей.
«Аэроплан»
Завтраки и скандинавский минимализм на Пятницкой
«Аэроплан» расположили в доходном доме Владимира Смирнова, построенном в начале прошлого века. Интерьер по-скандинавски минималистичный и спокойный, потолки высокие, вывески нет. Вся команда места одета в фирменные бежевые комбинезоны — не спутаешь с гостями. Столики на двоих разместили вдоль окон, а для фрилансеров есть отдельная зона посадки с настольными лампами и розетками для гаджетов.
Команда увлеченных бариста во главе с Кириллом Семиным ездила по странам произрастания кофе, изучала и привозила зерно. При этом снобизма со стороны работников не чувствуется — найдут общий язык с гостем любого уровня погруженности в кофейную культуру. Акцент делают на черный кофе альтернативного способа приготовления, но и классические напитки на основе эспрессо на высоте. В последнем два вида зерна: Бразилия Ягуара собственной обжарки и гостевое — например, Колумбия от Roasting Brew или Руанда от The Welder Catherine. Оборудование, на котором варят кофе, радует: топовые кофемолки и кофемашина Sanremo. Цены на напитки выше среднего: эспрессо — 250 рублей, альтернатива и все позиции с молоком — 350 рублей. К слову, за растительное доплату не просят.
Кондитеры Yumbaker каждый день готовят десерты и выпечку: кексы, меренги и пироги. К выходным добавляют «десерт дня»: пончики с кремом или тирамису. В меню есть три вида завтраков — датский, шведский и французский, — а также гранола, яичница с поджаренными перцами, томатами и зеленью, бейглы с начинками и суп из молодого гороха.
Весной команда «Аэроплана» открывает второе место на Садовнической набережной. Обещают такую же широкую кофейную карту, много завтраков и вид на реку, который особенно хорош в теплое время.
«Скворец»
Бюджетная кофейня на Пушкинской
В «Скворце» с интерьером в духе Уэса Андерсона — качественный кофе и приличный выбор позиций для полноценного ужина. Обжарку выбрали от Сергея Степанчука: проработали классику и добавили авторские напитки, не ограничивая себя кофейными. Здесь и чай с перцем и ежевикой (350 р.), и пряный раф с апельсином (330 р.), и чай со смородиной и тимьяном (350 р.), и раф с базиликой и клубникой (330 р).
Цены для района весьма низкие, поэтому гостей тут много, особенно по выходным. Чтобы точно не ждать в очереди, стол лучше забронировать заранее. А если вам все-таки не хватило места, можно скрасить ожидание, почитав действительно смешной инстаграм «Скворца» с историями про упорхнувшие предметы искусства или чечеточника, который приходил устраиваться в кофейню.
Lila Pastry
Интересные авторские позиции и много десертов
Кроме дорогих муссовых десертов и выпечки есть отдельное меню на страницу с салатами, закусками и основными блюдами. Пространство располагает задержаться подольше и съесть горячий завтрак с друзьями: есть удобные диваны и большой стол на 6 человек. До или после кофе и десерта можно пройти в соседний ресторан паназиатской кухни тех же владельцев или подняться на второй этаж и выпить коктейль в баре-лаборатории Insider.
Кофейную карту разработала бренд-бариста холдинга Виктория Ровенская. В первую очередь стоит обратить внимание на авторские позиции с сезонными ягодами и фруктами: латте с фейхоа и лаймом или с лепестками желтой розы и мандарином, раф с манго и чили или с сиропом из липы и шоколадом — все по 450 рублей. Кроме того, есть классические кофейные напитки (зерно используют от «Сварщицы Екатерины»), свежевыжатые соки, какао, маття, сидр и несколько винных позиций.
6 am Bread Kitchen
Семейное кафе с выдающейся выпечкой и десертами
В небольшое семейное кафе на Садовнической улице в выходные на завтрак съезжается половина Москвы. Места бронируйте через мессенджер. Хозяйка Юлия Артамонова с раннего утра выпекает ремесленный хлеб, булочки «Бастарды» с корицей, круассаны на новозеландском масле и разнообразные киши. Юлия оставила работу в крупной компании, освоила кондитерское мастерство в школе Алена Дюкасса во Франции и открыла с супругом Константином собственное кафе. Меню меняют ежедневно в зависимости от сезона и настроения — актуальное публикуют в соцсетях.
С кофе тоже порядок: его варят в ярко-желтой кофемашине La Marzocco на зерне The Welder Catherine — желтые пачки под стать самому гаджету. В меню фильтр-кофе двух видов, чаи от проекта Nitka, какао и пара сезонных напитков. Вот несколько позиций из меню: хлеб с маслом и ферментированным чесноком (150 р.), скрэмбл с гренками, микрозеленью и мортаделлой (500 р.), клафутти (пирог) с ежевикой (350 р.), круассан (120 р.), медовик с маття (350 р.), фильтр-кофе (170 р.), капучино стандартный или большой (200/250 р).
«Борис Сонный»
Воронка и киши с разными начинками в гараже
Раньше кофейня занимала двухметровое пространство у метро «Чеховская». Сейчас место работает в гараже на Селезневской — тут заметно просторнее. Кажется, что новое помещение обставили тем же, что нашли после бывшего владельца: неоновые лампы, советская мебель, цветы в горшках и старый проектор. После переезда кофейня сохранила постоянных гостей и уже обзавелась новыми.
С дня открытия «Бориса» будила череда вечеринок по выходным. Затем по средам стали показывать динамичные фильмы про кунг-фу — их обещают крутить 36 недель подряд. Перенять секреты древних мастеров можно за воронкой (200 р.) или фильтром (150 р).
Кофе и вино во дворах Столешникова
«Тото» — совместный проект «Энтузиаста» и «Человека и парохода». Название расшифровывать просто: в «Тото» есть и вино, и кофе — и то, и то. Днем это кофейня, куда можно придти на деловую встречу или просто поработать за компьютером пару часов. Вечером фрилансеров теснят шумные компании, выбирающие красностоп Имеется в виду вино из сорта винограда «Красностоп золотовский». Это донской технический сорт винограда, то есть чаще его используют не для изготовления вина, а в качестве пищевого ингредиента. Название такое, потому что в старину этот сорт давили ногами, и ноги у людей становились красными. и доупы — розе из Бургенланд с нотами граната, черники и спелых томатов. Это довольно редкое вино: сомелье «Тото» заказывают его из Австрии — его быстро разбирают, а в Россию возят редко. Со сменой времени суток меняется и меню: например, тостом с тунцом (360 р.) вы уже не сможете дополнить ваш вечерний бокал вина.
Вечную дилемму «американо или фильтр-кофе» здесь решили своеобразно: американо (250 р.) отдают с юдзу и карамельным сиропом, а фильтр (150 р.) заваривают c помощью дрип-пакетов Kopi cat. Их можно купить в «Человеке и пароходе» и повторить фокус дома. Соевое молоко здесь делают сами и очень им гордятся, это отдельный пункт в меню. И пока кто‑то в соцсетях ругается на круассан с колбасой и сыром за 390 рублей, остальные восхищаются невероятной красоты посудой для напитков: она из Гжели.
Cappuccino Kids
Приятный глазу дизайн и отличный кофе
Сеть кофеен на каждый день от ресторатора Александра Сысоева и основателя компании по обжарке кофе Rockets Roasters Егора Невейкина. Работают кофейни соответственно на зерне Rockets: готовят эталонные молочные напитки, небанальные авторские и фильтр-кофе. Сейчас сеть насчитывает шесть точек, и все они существуют в разном формате.
Меню с напитками единое для всей сети: батч-брю (фильтр) стоит от 100 рублей, капучино — от 150 рублей, а флэт-уайт — 200 рублей. Все авторские напитки — «Крекер» с печеньем или сезонный латте с каштаном — обойдутся в 250 рублей. К кофе можно взять классическую выпечку и кексы. В кафе в Port Plaza до полудня готовят завтрак за 450 рублей: блюдо из меню на выбор, кофе или чай и свежевыжатый сок, а в Cappuccino Kids на Валовой хорошо обедать в будни. Суп дня, основное блюдо и кофе или чай отдают за 550 рублей. Меню обоих кафе довольно широкие: каши, блюда из яиц, сырники, салаты и супы, паста и ризотто, вок и поке. Также здесь можно купить домой свежеобжаренный кофе — в зернах или молотый.
«Кутята»
Кофейня с семейными рецептами
Еще одно проявление силы в эти кризисные времена — открытие второй кофейни у «Кутят». В декабре «Кутята» расширились, и к кофейне на «Таганской» добавили место на «Новослободской». В новом помещении готовят завтраки — разные варианты вафель, большинство несладкие. Есть картофельная с яйцом пашот и лососем (490 р.), с беконом (290 р.), со шпинатом (420 р.) и бургер с вафлями вместо хлебной булки (490 р).
В меню есть вся кофейная классика. Владельцы Карен и Лиза сами обжаривают зерно и выпускают свои дрипы, но в инстаграме упорно продвигают мысль, что лучший кофе — заваренный в кружке. Здесь дружелюбная обстановка, владельцев всегда с радостью подробно расскажут о любой позиции. У некоторых интересная история: например, в раф «Шоколадная черноплодка» (280 р.) добавляют ягоды, которые своими руками собрал дедушка владелицы.
Экологичная сеть кофеен от создателей «Даблби»
В январе прошлого года после ухода из «Даблби» Анна Цфасман открыла первую кофейню в Милютинском переулке. Сейчас сеть насчитывает шесть точек. Самую просторную расположили в Новодевичьем проезде, для деловой встречи подойдет филиал в «Сити», а на Пятницкой улице Flip соседствует с винотекой. Во всех кофейнях отказались от пластика: упаковку для кофе и чая берут из алюминия, а еду и десерты продают в стеклянных банках, которые затем используют повторно.
Под эспрессо (160 р.) здесь предлагают два вида зерна: натуральную Эфиопию и постферментированную с цейлонской корицей, которую идеально взять с молоком. Рамиль Рзаев, чемпион России в категории «Кофе и алкоголь», ведет все кофейное направление, включая выбор зерна и обжарку, а также разрабатывает авторские и сезонные напитки. Кофе в зернах «Эспрессо с миндальной вишней» и «Кофе с индийскими специями» — его рук дело. Помимо классических напитков в меню есть фильтр-кофе и альтернатива, а также широкий выбор молока: коровье молоко А2, безлактозное и растительное. Пуровер стоит от 220 до 260 рублей в зависимости от сорта кофе, капучино — 240–285 рублей, классический флэт-уайт — 260 рублей, а с фиником и кокосом — 310 рублей.
Чаю уделили внимания не меньше: есть несколько видов маття, который разбавляют кипятком или делают молочные напитки. Маття латте (340 р.), маття-фисташка (330 р.) и холодный маття-алое (300 р).
В кофейнях Flip к напиткам предлагают десерты и выпечку своего производства: кексы (160–245 р.), круассаны (классический 160 р., миндальный 220 р.) и канеле (95–160 р.) — всю еду отдают в стеклянных банках. В меню три вида хумуса (240 р.), тосты с яйцом (240 р.), тунцом (320 р.) или лососем (390 р.), парфе из куриной печени (300 р.). Получается сытный конструктор: к каждой банке дают хлеб на выбор, который выпекают сами: цельнозерновой с чиа, бородинский, луковый или бриошь. Кроме этого, в кофейнях можно найти фермерский творог, сырники, страчателлу, буррату, а также кефир и йогурт в стеклянных бутылках. В сезон на витрине появляются свежие овощи — их всегда можно попросить дополнить бурратой и перекусить в кофейне. Время от времени по выходным в кофейне в Новодевичем проводят полноценные бранчи — за расписанием можно следить в соцсетях Flip.