самая лучшая французская водка
Марки французской водки
1 «Вода жизни»
Согласно историческим источникам, вода с добавлением спирта всегда использовалась в качестве медицинского препарата. Например, в XVIII в. среди врачевателей считалось, что вода, содержащая спирт, выступает чуть ли не панацеей от многих болезней и эликсиром молодости. В спиртосодержащую воду начинают добавлять цветы и экстракты целебных растений. Это в полной мере усиливало лечебные свойства будущей водки, придавало ей определенный аромат, заглушая резкие пары спирта. Такая вода у французских лекарей получила название «l’eau-de-vie» (вода жизни).
Рекомендуем ознакомиться
Открытие процесса дистилляции на Дальнем Востоке позволило начать производить из слабоалкогольных напитков, коими выступали вина, более крепкие. С началом ввоза во Францию специй и тростникового сахара эти ингредиенты в целях повышения лечебных качеств стали добавляться в спиртосодержащую воду. Такая деталь дала абсолютно новый виток в развитии пищевой промышленности, позволив Франции стать одним из мировых лидеров по выпуску качественной алкогольной продукции.
Традиционным сырьем водки всегда выступали пшеница, картофель, ячмень. Тем не менее изобретательные французы в этом эксперименте пошли дальше, продолжая добавлять в свою водку при ее изготовлении полынь, анис, яблоки и виноград, следуя при этом своим старинным рецептам времен «leau-de-vie».
2 Традиционный французский пастис
Внедрение древнеегипетских традиций в изготовлении водки позволило добавлять в спирт анис и подсластители, поскольку анис славился своим лечебным эффектом при устранении болезней ЖКТ. За счет его вкус напитка меняется, раскрываясь при употреблении не сразу.
Однако в начале XX в. абсент врачами был запрещен, поскольку большое содержание полыни в спирту провоцировало высокую интоксикацию мозга.
3 Популярность анисовой водки сегодня
А в годы забвения абсента появляется марочная французская анисовая водка, тот самый традиционный французский пастис 40-45 градусов, который пришел на смену абсенту. Над совершенствованием рецепта изготовления пастиса более года трудился сын винодела Поль Рикар. В 1932 г. он все-таки запатентовал свой рецепт анисовой водки, убрав с его помощью излишнюю приторность, существовавшую ранее в пастисах домашнего производства.
В его более совершенной рецептуре было меньше полыни, больше аниса с добавлением фенхеля и экстракта лакричника. Именно последний придает водке карамельный вкус и оригинальный цвет. Торговая марка Поля Рикара Ricard, наряду с Janot и Pernod 51, популярна до сих пор.
Кстати, вышеупомянутая французская водка Pernod 51 была названа так в честь легализации в 1951 году во Франции анисовой водки выше 16 %. Сегодня пастис выпускается в огромном количестве. Его принято пить в виде традиционного аперитива, в виде коктейлей, в пропорциях 1:5, т. е. разбавляя водку водой. Также во Франции популярны разнообразные коктейли, поскольку пастис очень хорошо сочетается с другими напитками.
4 Водка на фруктовой основе
Этот необычный рецепт приготовления французской водки основан на на винограде. Именно виноградная водка Ciroc изготавливается по винодельческим технологиям из элитных сортов винограда, произрастающих в районе Гайак Mauzac Blanc и Ugni Blanc.
В этом винодельческом регионе до сих пор используются способы взращивания виноградных лоз монахов-бенедиктинцев, а сбор урожая производится только вручную. Благодаря технологиям холодной ферментации и пятикратной дистилляции виноградная водка Ciroc не имеет традиционной горечи как у полынного пастиса и обладает более чистым вкусом, нежели любая сорокоградусная настойка или водка.
Сегодня при изготовлении водки Ciroc добавляют такие ингредиенты:
Что касается яблочного экстракта во французской водке, то его чаще всего можно встретить в кальвадосе. Несмотря на испанское название, широкой публике он известен как крепкий яблочный сидр или бренди. Популяризация во французских кафе кальвадоса возросла в XIX веке, его даже прозвали «коньяком рабочего класса». Одновременно крепкий и яркий вкус этой водки прославлял даже Ремарк в романе «Триумфальная арка», что не могло в дальнейшем не сказаться на рекламе и популярности яблочной французской водки, дарящей прохладу вкуса, даже если пьешь ее в раскаленный парижский полдень.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
Французская водка
Водка Франции пользуется не меньшей известностью, чем другие знаменитые спиртные напитки этой страны. Ей присущ неповторимый утонченный и благородный стиль, который во всем мире называют французским. Именно эта особенность была отмечена международной командой экспертов, выбиравших в 2011 году самую лучшую водку в мире. Первое место вполне ожидаемо занял один из премиальных французских водочных брендов, который был признан образцовым по уровню качества, органолептическим и дегустационным показателям среди нескольких сотен конкурентов.
Кристально чистая, мягкая, тонко пахнущая водка Франции завоевала признание по всему миру, о чем свидетельствуют цифры: уровень ее зарубежных продаж вырос почти на 20% за последние 10 лет. Сегодня в 120 стран ежегодно экспортируется свыше 170 млн литров французской водки категории «элит». В качестве наглядного примера можно привести такой факт: из сотни проданных на международном рынке бутылок водочной продукции каждая четвертая будет произведена во Франции. Ее можно встретить в лучших ресторанах и барах, причем не только в качестве коктейльного компонента, но и как отдельный аперитив и даже дижестив. Шелковистый, гладкий вкус напитка хорошо сочетается с изысканными закусками и дарит приятные впечатления от дегустации. Для придания водке идеальной чистоты ее дистиллируют до пяти раз, прогоняют через сложную систему фильтров и разбавляют родниковой водой. В ассортименте французских производителей представлены классические сорта из отборной пшеницы и других зерновых, а также ароматизированные вариации с добавлением плодовых спиртов и специй.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Почему то всегда, когда читаю рейтинг водки по стоимости — всегда это в результате приводит к соревнованию стоимости бутылок. Ну, а как иначе? Формула то одна и та же, соответственно и водка в каждой бутылке ровно одинаковая…даже если туда кинули бриллианты.
Эксперты оценивают водку по разным параметрам, составляя рейтинги самых популярных и продаваемых, самых качественных, самых дорогих и самых дешевых марок этого алкогольного напитка.
Несмотря на распространенный миф о доступности водки в мире, некоторые из ее сортов и марок не по карману даже довольно обеспеченным людям. В мировом рейтинге, цена самой дорогой водки соответствует стоимости новой иномарки бизнес-класса.
Посмотрите на топ-10 уникальных премиум-напитков, рассчитанных на элитарных ценителей с большим кошельком.
Это напиток шведского производства. Стоимость одной бутылки равна 1 тыс. долл. Столь высокая цена обусловлена ни столько вкусовыми особенностями водки, сколько уникальным дизайном бутылки. Absolut Crystal вырезана мастерами хрустального дела вручную из одного цельного кристалла.
Alize rose edition
Французская компания по производству ликеров Alize в 2007 году выпустила ограниченную линию нового напитка — водки. Внешний вид бутылки привлекает представительниц слабого пола. Сосуд полностью украшен кристаллами Swarovski нежного розового цвета. Содержание бутылки также отличается от привычного вкуса водки. В составе напитка используются смесь коньяка и французской водки с небольшим добавлением розы, маракуйи, личи и клубники. Цена — в пределах 2 тыс. долл.
Alize rose edition
Elit by Stolichnaya
Этот напиток можно считать по праву самой дорогой водкой в России потому, что пшеница для его изготовления собирается в Тамбовской области. Стоимость бутылки — 3 тыс. долл. Бутылка произведена из богемского чешского стекла. Производители уверяют в том, что талая вода для напитка привозится с Гималайского заповедника, находящегося на высоте 3 тыс. м.
Elit by Stolichnaya
Iordanov vodka (Decadence version)
Стоимость водки данной марки находится в пределах 4-4,5 тыс. долл. в зависимости от модели бутылки: люкс, мини, стандарт или ультима. Бутылка водки светится как бриллиант, так как украшена 8 тыс. кристаллов Swarovski. Линейка вкусов напитка также представлена в большом разнообразии: смородина; лимон; грейпфрут; апельсин; клюква; черемуха.
Iordanov vodka (Decadence version)
Это настоящий шедевр, созданный известным немецким конструктором, ранее создававшим мобильные телефоны класса люкс. Этот напиток высокого класса был выпущен лимитированной коллекцией, приобрести бутылку из которой можно было только в определенных заведениях. Для совершения уникальной покупки нужно было заплатить 7 тыс. долл. В цену входила не только бутылка водки в 7 тыс. кристаллов Swarovski, но и шкатулка из натуральной кожи наппа.
Серия напитков была выпущена компанией Belvedere в 2011 году. Производство было приурочено к Каннскому фестивалю. Стоимость, возросшая после окончания фестиваля, составила 7,4 тыс. долл. Особенность бутылки заключается в хрустальной подставке в виде известного символа компании — медведя, подсвеченного с двух сторон. Вода для напитка проходит 11 степеней очистки.
Напиток премиум-класса отечественной компании «Ладога» обойдется ценителям в 9,5 тыс. долл. Цена бутылки сформирована из затрат на ее богатое оформление. Графин изготовлен из богемного стекла Венеции, который упакован в металлический футляр в виде яйца Фаберже, украшенного позолотой и драгоценностями. Напиток проходит фильтрацию через морские водоросли, березовый уголь и кварцевый песок.
Тройку самой дорогой водки открывает напиток шотландского производства компании Blackwood distillers. Самая дорогая Diva vodka стоит около 1 млн. долл. Водка очищена через алмазный порошок и березовый уголь. Внутри каждой бутылки находятся бриллианты. Линейка данного напитка представлена в широком разнообразии. Цена водки варьируется в зависимости от вида и количества камней, которыми украшен графин. Это самый гламурный напиток среди водки.
На втором месте расположилась водка российского производства — автомобильного концерна Руссо-Балт. Внимание покупателей приковано к дизайну бутылки, называемой пуленепробиваемой. Дело в том, что бутылка сделана из стекла толщиной 3 см и украшена настоящим золотом. Внешне графин имеет сходство с решеткой радиатора автомобиля. Крышка также сделана из золота в форме российского герба с алмазными вставками. Роскошный напиток имеет и роскошную стоимость — 1,35 млн. долл.
Приятным дополнением является тот факт, что при покупке водки Руссо-Балт дарит счастливчикам бронированный автомобиль Dartz с золотыми колесными дисками. Ну чем ни повод выпить?
Есть и подешевле водка у этого производителя
Russo-Baltique-2
А вот и лидер рейтинга самой дорогой водки в мире. Стоит напиток внушительную сумму — 3,75 млн. долл. Производит такое богатство компания Leon Verres. Бутылку с напитком объемом 5 литров можно купить в двух цветах: сиреневом и белом. Водка предварительно фильтруется бриллиантовой крошкой. Бутылка украшена белым натуральным мехом, 3 тыс. бриллиантов и золотыми кольцами. Leon далеко не так щедр на подарки, как Руссо-Балт. При покупке водки компания дарит клиентам лишь белые перчатки, украшенные золотой надписью — названием напитка.
Самая лучшая водка
Есть рейтинг лучшей водки, составленный американскими экспертами и рейтинг, составленный экспертами России. Российские эксперты оценивали отечественные марки. По мнению экспертов из США, лучшая водка – это французская «Grey Goose», производимая в провинции Коньяк. Второе место, по их мнению, занимает российская водка «Кристалл». На третьем месте – водка «Krolewska», которую производит Польша.
Четвертая позиция была отдана снова водке из России – «Юрий Долгорукий», которая готовится по классическому рецепту. На пятом месте – всем известная «Finlandia», давно завоевавшая весь мир и США в том числе. Российская «Jewel of Russia» заняла шестую позицию. Данная водка произведена на основе пшеничных сухарей, в ней есть лактоза и фруктоза. В состав входит золотая фольга в виде микроскопических кусочков. А на седьмом месте голландская водка Vincent. Она производится из пшеницы и ячменя небольшими партиями и проходит двойную дистилляцию.
Американская водка Rain, которую производят из кукурузы, занимает восьмое место. Известно, что ее фильтруют с помощью угля и алмазной пыли. Девятое место за водкой из Голландии Ketel One, а десятое – за английской водкой 3 Olives. Российские эксперты лучшими назвали следующие марки водки: «Сибалко», «Млечный путь», «Кристалл», «Финноугория» и «Хаома White». Так же в число лучших попали «Старая марка классическая», «Старый Ярославль», «Три реки чистая», «Белый чай» и др. При оценке водки среднеценового сегмента, лучшей назвали «Саяны», «Вечерний Алтай», «Красная горка», «Акула Золотая» и др.
Самая продаваемая водка
В мире ежегодно растет потребление водки. Из всего проданного алкоголя, на долю водки приходится двадцать процентов. Это связано и с тем, что проблем с поставками сырья, необходимого для ее производства, не бывает. Кроме того, в мире растет любовь потребителей к коктейлям, в состав которых нередко входит именно водка.
Самой «водочной» страной считается Америка, которая потребляет почти сорок процентов этого крепкого напитка в денежном выражении. За ней идет Россия. На ее долю приходится в денежном выражении двадцать пять процентов потребления. Польша выпивает одиннадцать процентов. Двадцать процентов приходится на Белоруссию, Казахстан, Украину, Англию, Узбекистан, Германию и Румынию.
Самой продаваемой маркой классической водки в мире признана водка «Smirnoff». Ее ежегодный объем продаж составляет почти двести тридцать миллионов литров. Далее следуют французская водка Absolut, на третьем месте по продаваемости водка украинской марки.
За рубежом наиболее продаваемой российской маркой является «Stolichnaya», и в последние годы объемы продаж продолжают расти. За ней следует такая марка, как «Русский стандарт».
Самая дешевая водка
Сложилось такое мнение, что водка – русский напиток, якобы именно в России у этого напитка самая низкая цена, и что именно в России это самый популярный напиток. На самом деле все далеко не так.
Вовсе не русская водка самая дешевая, тем более, что в 2014-ом году введена новая минимальная цена на данный крепкий напиток. Так, виноградная водка в Испании стоит в несколько раз меньше, чем тот же объем в России. Норвегия славится жестким отношением ко всем алкогольным напиткам. Их минимальная цена на водку удивила бы многих, причем весь алкоголь продается лишь в Vinmonopol. Высокая цена на водку так же в Финляндии. Если составить список стран по принципу низкой цены на водку, на первом месте окажется Белоруссия, затем следуют страны Средней Азии, далее – Украина и Польша.
Грандиозная водка Chopin
Рассказывая о самых дорогих напитках, хочется упомянуть и самую большую бутылку. Именем известного польского композитора производители назвали мелкосерийную картофельную водку премиум класса. 200 литров напитка Chopin (Шопен) в одной бутылке в честь 200-летия великого композитора, на которой оставили свои автографы многие знаменитости, присутствовавшие на кинофестивале в Санта-Барбаре.
Самые дорогие, самые большие, самые вкусные водки — одно только наличие этих номинаций говорит о том, что из простого напитка люксовая водка превратилась в атрибут высшего общества.
С самой дорой водкой, произошла интересная история
В Копенгагене 03.01.18, из бара «Кафе 33» исчезла бутылка водки стоимостью 1,3 миллиона долларов. Напиток был в 6-килограммовой таре, сделанной из золота и серебра. Владелец заведения уверен, что вор точно знал, за чем шел.
Как сообщил владелец заведения, водочный коллекционер Бриан Ингберг, похититель пробыл в кафе всего 3 минуты и взял именно бутылку водки Russo-Baltique, которая считается самой дорогой в мире.
Бриан Ингберг, коллекционер: «Я в отчаянии. Эта бутылка была жемчужиной моей коллекции. Из 1200 моих бутылок водки эта была совершенно особенной».
Хозяин кафе подозревает, что за этим преступлением стоит его бывший работник, изготовивший копии ключей от бара и сейфа с драгоценным экспонатом. Ингберг рассказал, что украденная бутылка ранее появлялась в сериале «Карточный домик» (House of cards), где российский президент Петров, которого сыграл датчанин Ларс Миккельсен, поил эксклюзивной водкой американского президента Фрэнка Андервуда (его роль исполнил Кевин Спейси).
По словам Ингберга, золотую бутылку он полгода назад взял напрокат у латвийской компании Dartz Motorz, которая занимается производством бронированных машин и позиционирует себя продолжателем традиций знаменитой дореволюционной автомобильной марки Russo-Baltique.
Основатель Dartz Motorz Леонард Янкелович на своей странице в Facebook поделился записью Ингберга, который просит помочь в поисках злоумышленника всех, кто может что-либо знать о судьбе бутылки и попавшем в объектив камеры наблюдения грабителе.
Похищенная бутылка сделана из белого, желтого и розового золота, отделана кожаной вставкой с золотым изображением гоночного автомобиля Russo-Baltique. Пробка украшена гербом Российской империи с драгоценными камнями. Производитель напитка утверждает, что водка, наливаемая через специальную насадку, фильтруется через слой бриллиантов.
Но уже 05.01.2018, её нашли. Самая дорогая бутылка водки в мире, обнаружена неповрежденной, но пустой.
Бутылку водки Russo-Baltique стоимостью 1,3 млн долларов, которая была украдена в среду у датского коллекционера, обнаружили пустой. При этом сама бутылка, изготовленная из золота и инкрустированная драгоценными камнями, осталась неповрежденной.
Как сообщил датским СМИ владелец бутылки коллекционер Бриан Ингберг, бутылку нашли на строительной площадке. Предстоит экспертиза в рамках расследования кражи. Затем владелец бутылки планирует снова налить в нее российскую водку и продумать более серьезную защиту экспоната.
Самая лучшая французская водка
3. Русский стандарт
Рецепт водки «Русский стандарт», отличающейся исключительно мягким вкусом, основан на классической формуле, некогда выведенной Дмитрием Менделеевым, создателем периодической таблицы элементов. «Русский стандарт» объединяет отборное зерно и чистейшую, мягчайшую воду из озер Европы. Напиток фильтруется через уголь, серебро и кварц, благодаря чему приобретает очень чистый и сладковатый вкус. Сегодня «Русский стандарт» занимает порядка 60% всего рынка российской водки премиум-класса и стоит 12 фунтов стерлингов.
Своим насыщенным вкусом водка Absolut обязана отборному шведскому зерну, которое высаживается осенью и растет под снегом всю зиму. Особую популярность бренду Absolut принесли оригинальные рекламные кампании и узнаваемая форма бутылки, повторяющая формы медицинских флаконов XVIII столетия. Стоимость водки Absolut составляет порядка 16 фунтов стерлингов за бутылку.
Лучшая из лучших, водка Grey Goose изготавливается во французской провинции Коньяк из воды, добываемой из подземных родников и профильтрованной через известняк. Водка Grey Goose обладает мягким сладковатым вкусом, а элегантный дизайн бутылки объединяет чистое прозрачное стекло со стеклом с «ледяным» узором. Стоимость напитка достигает 32 фунтов стерлингов.
8 марок лучшей водки по мнению барменов и рестораторов. Опрос американского журнала
Одно из ведущих мировых изданий The Drinks Business опубликовала опрос барменов и рестораторов, где они оценивали водку по 100-бальной шкале. Здесь список из 8 марок водки, которая получила больше 90 баллов. В опросе участвовало более 1200 респондентов по всему миру. Где цена в долларах – у нас ее нет в продаже.
1. AnestasiA Vodka (91)
2. Ketel One Vodka (91.5)
Цена за 0,7-1500 рублей
Водка из Нидерландов, производится из европейской пшеницы в медных перегонных кубах на винокурне Nolet основанной в 1691 году, и которая, по сей день остается семейным предприятием. После ферментации пюре из пшеницы дистиллируется в колонне, а затем часть спирта повторно перегоняется в десяти медных горшках, один из которых XIX века. В 2015 году была признана «Лучшей водкой 2015 года» на конкурсе Drinks International.
3. Pristina Vodka (92)
Канадская водка с украинскими корнями, производится в Хай Ривер, что в предгорьях Скалистых гор к югу от Калгари компанией Highwood Distillers, которая является одной из крупнейших независимых винокурен в Канаде. Водка на пшеничной основе проходит 5-кратную дистилляцию и 5-кратную фильтрацию углем.
4. Nemiroff Lex Vodka (92.5)
Цена за 0,7-900 рублей
Украинская водка премиум-класса была впервые представлена в 2003 году. Изготовленная из зернового спирта, который проходит одиннадцать стадий очистки, а затем полученный спирт усиливается ароматическими спиртами из натурального овса и цветков липы. Стильный дизайн бутылки был создан французским дизайнером Филлипом Сэ.
5. Patriot Excellence Vodka (93)
Французская водка изготовлена из пшеницы нескольких сортов, родом из северной части Франции. Используемая вода поступает из источника в районе Коньяк. Проходит шесть дистилляций и проходит шестикратную очистку. Водка была предназначена для рынка США и Канады, поэтому на бутылке изображена статуя свободы.
6. Wyborowa Exquisite Wodka (94)
Польская премиальная версия водки Wyborowa, производимая в Туреве, единственной винокурне западной Польши в Познани. Используется только ржаное зерно сорта Dankowslie ziote. Считается, что именно этот сорт придает финальному спирту кремовую консистенцию и сладкую ореховую ноту. Название «Wyborowa» в переводе с польского означает «изысканный». Водка проходит тройную очистку, тройную дистилляцию и тройную фильтрацию. Имеет золотую медаль полученную на Международном конкурсе Wine & Spirit.
7. Belvedere Unfiltered (Rare Diamond Rye) Vodka (94)
Еще одна польская водка, которая (согласно их сайту) является «первой в мире водкой класса люкс ». Производится в польском городе Жирардув из ржи. Водка после четырехкратной дистилляции разливается в бутылки без фильтрации. Ее характеризуют как «водку для любителей виски». Выиграла золото на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в 2013 году и получила звание мастера на конкурсе Spirit Design Masters 2014. В 2015 году марка стала официальным напитком в экранизации «Агента 007».
8. Beluga Noble Gold Line Vodka (95)
Эксклюзивная водка ультра-премиум класса, которая, согласно веб-сайту Beluga, изготовлена из солодового спирта и родниковой воды. Дистиллированная пять раз и прошла пятикратную фильтрацию. Затем ее обогащают специальные ингредиенты, такие как экстракты риса и родиолы розовой. После всего этого водку выдерживают в течение 90 дней перед розливом, что позволяет компонентам стабилизироваться, обеспечивая более гладкий и бархатистый вкус. Каждая бутылка пронумерована и опечатана сургучом, снять который можно с помощью прилагающегося молоточка.
100 баллов никто не получил.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть интересно, конечно.
Лига Алкобушников
5.3K постов 35K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
хех ну я когда работал кроме немирова и белуги из этого списка не видел ничего)
на деле брамены могут говорить что угодно но в коктейли допустим идет какая то обычная водка за средний прайс
у вас список неполный..
Она подвергается пятикратной перегонке, а затем ее еще пять раз фильтруют через дробленую лаву, нейтральный древесный уголь и кристалл кварца,
— Как нам сделать водку еще дороже и «ЫЛитнее»
— Давайте подвергать ее 100500 кратной перегонке, фильтровать через дробленые сопли девственниц строго в полночь на горе Фудзияма, нейтральных наноботов и лунный реголит. А воду для водки будем завозить с Марса.
Осетинская по 40 рублей за бутылку не представлена в рейтинге. Несправедливо.
Пил «Немиров»а как раз когда ракручивался бренд, водка была достойная внимания. Очень хороший продукт.
Ну а больше из списка я не пробовал, надо бы попробовать Ketel One Vodka.
А есть какие-нибудь рекомендации из недорогого? Я не разу не алкаш, хотел что-то вроде коктейлей сделать для друзей.
Откуда такая цена на польскую? 30-35$ цена выборовой в магазине.
Лучшая водка казахстанская Zero. Ни до после не пил лучше. Даже немиров и белуга не то
Ну немирофф норм, я пил но что бы прям топ хз, мне хельсинки больше зашла.
Польские водки очень достойные. А вот американские. тем более из кукурузы. )
Яблочная настойка- продолжение
Ответ на пост «Вся правда о водке»
«зайти на сайт Росалкогольрегулирования и посмотреть там лицензиатов»
Это всё реальные ответы спиртзаводов.
Вся правда о водке
«Золотая мануфактура РосАлкоголь» или как опальный чиновник «залил» Россию поддельной водкой
Сегодня поговорим про то, как нелегальный рынок алкоголя занял 64% всего рынка, а государство ежегодно теряло 290 миллиардов рублей, как поддельный алкоголь попадал в официальные сети, кому это было выгодно и как с этим связаны люди, что должны были бороться с подделками!?
Это вторая статья из серии «История алкоголя, или как спивается Россия», первую часть можно прочитать здесь или в телеграм.
В декабре 2018 года Басманный райсуд объявил в розыск и заочно арестовал бывшего главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Именно так начала раскручиваться история крупнейшей алкогольной империи России.
Но, прежде чем пройтись по заслугам опального чиновника, поговорим про конкретные схемы ухода от налогов, производство «левого» алкоголя и как это все попадало к нам на стол. Понимая конкретные схемы бутлегеров будет гораздо интереснее и удивительнее читать про заслуги и действия бывшего главы Росалкогольрегулирования.
Итак, на данный момент известно о двух основных схемах мошенничества:
1) Уход от налогов путем занижения данных о реальных объемах производства.
2) Производство откровенного фальсификата из спирта, соков и красителей, с последующей продажей под видом настоящего фруктового вина.
Давайте разберемся в этом подробнее.
Схема №1 «Укради у ближнего»
Дерзость и простота этой схемы просто поражает. Вы думаете, что нельзя взять и открыть производство «левого» алкоголя под легальными этикетками и спокойно этим торговать? Оказывается можно. И жертвой при любых проверках будут не бутлегеры, а реальные производители алкоголя.
Итак, схематично производство выглядело следующим образом:
И ничего удивительного в этом нет, если знать, что в южных районах страны орудует несколько точек по производству спиртных напитков из абсолютно левого сырья. Не беспокоясь о качестве продукции и ее свойствах. Интерес был только один— максимально низкая цена.
А как иначе? Спирт левый, без акцизов и налогов, упаковку и этикетки поставляет реальный производитель, а тебе, по факту, остается только разлить продукцию и отправить ее дистрибьютору.
Именно по такой схеме работали Пензенский ООО «Дал» и Кабардинский ООО «Минерал-А». Последний, не имея никакой инфраструктуры, складов или техники, прокачивал через себя огромные объемы, якобы настоящей, продукции. По предварительным оценкам ущерб от незаконных действий составляет более 2 миллиардов рублей только за 2014 год.
Как думаете, кто в итоге оказался виноват? Правильно ООО «Дал» в частности и весь холдинг «Объединенные Пензенские Водочные Заводы» в общем. Общая сумма претензий от налоговой составила около 10 миллиардов рублей на момент 2020 года.
А что стало с ООО «Минерал»? Абсолютно ничего. Компания ликвидирована вообще без последствий.
Наглость и объемы поражают, как и то, что в итоге ничего не изменилось. Поменялись только названия компаний.
Какая первая ассоциация у вас при слове «портвейн»? Дешевый шмурдяк «Три топора» и прочие фруктовые вина в коробках? Если да, то вы правильно поняли о чем сейчас пойдет речь.
Максимально точно данную схему описали товарищи из газеты «Наша версия»( подробно можно ознакомиться здесь). Я не буду пытаться превзойти их, а просто приведу основные тезисы, чтобы вам была максимально понятна схема работы с «Портвейнами».
Как вам такое? Мне кажется, что очень увлекательно и познавательно. А если учесть, что объем продаж таких напитков составляет более 50% от продаж крепкого алкоголя и вина, то становится еще и интересно.
Говорить про огромные суммы прибыли, я думаю, смысла нет. Это и так понятно.
Непонятно другое, как получилось организовать такой огромный и максимально наглый бизнес? Для этого нужен крупный покровитель на самом верху! Такой человек, что смог бы подмять под себя все сферы рынка, от производства до продаж и проверок.
Вот теперь самое время вернуться к фигуре Игоря Чуяна, человеку, что смог!
Триумфальное шествие по алкогольному рынку Чуян начал еще в 2002 году с должности в «Росспиртпром». Уже к 2006 году он возглавил организацию и начал экспансию своих интересов.
По словам Владимира Скидана(в то время глава Ярославского ЛВЗ) Чуян, придя к власти, сразу же начинает устанавливать свои правила на производствах и жестко требует исполнения всех задач. Неисполнение или неверность грозила немедленным увольнением.
Именно тогда и закладывается фундамент будущей империи.
Как вы думаете, водка какого производителя составляла большую часть марок «ЗМ»? Подсказка, правильный ответ содержит слова «Спирт» и «Пром».
И это на фоне почти 10% снижения официального производства водки в стране. С другой стороны наличие серых схем и уход от налогов позволял держать цены ниже рынка и отбирать кусок у честных производителей.
Стоит отметить, что уже в это время начали появляться первые данные об аффилированности Чуяна к бутлегерам.
По словам Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, ими была выявлена схема махинаций с акцизными марками. Утверждалось, что РАР продает акцизные марки через подставные фирмы-однодневки.
Естественно, конечными адресатами являлись подчиненные Чуяну компании. Общая сумма ущерба оценивалась в 80 миллиардов рублей.
Так же интересно, что во время захвата рынка «Золотой Мануфактурой» в России вовсю шла «зачистка» неугодных предприятий. Сотни производителей и дистрибьюторов закрылось, в том числе крупнейшие производители «Южная Столица» и «Исток».
Фактически, построенная в 2011 году, империя просуществует до 2018 года, когда Чуян покинет пост главы «РАР» и скроется за границей.
Да, будут меняться названия компаний и заводы производители и подставные компании, но суть останется неизменной. Как и результат — с 2008 года рынок «поддельного» алкоголя занимает более 60% от всего произведенного алкоголя в стране. И самое ужасное, что ни ЕГАИС, ни проверка акцизной марки, ни покупка в крупном магазине не дает 100% гарантий.
Что поменялось после отставки?
Ничего. Совсем. Вся команда опального чиновника осталась на своих креслах, как и ближайшие «решалы-теневики», что контролируют бизнес до сегодняшних дней.
О них и о многом другом читайте в третьей части серии «История алкоголя, или как спивается Россия». Следить можно здесь или в моем телеграм канале «Пивоварим».
Ответ на пост «Старый алкоголь»
Эдак лет с 15 тому назад. Работаю на вторчермете крановщиком. Как то зацепил манипулятором 200 литровую бочку, а из неё посыпались бутылки, штук с 60, литровые. Часть разбилась но штук с 40 осталось. Этикетки разлезлись но некоторые хорошо сохранились. Показал бутылку с хорошо сохранившейся этикеткой старому ирландцу с нашей фирмы. Говорит что видел эту водку в магазине лет 20 тому назад. Таааааааааак, минимум 20 лет, а то и больше. Так как литруха в те времена стоила 25 евро то забрали домой. Дальше начали строить версии о происхождении. Нычка от жены-отпадает, слишком много. На свадьбу собирали-отпадает, тут на свадьбе ставят на стол пару бутылок вина, а дальше гости сами себе покупают в баре. Работал в магазине несун и тащил-возможно. Списали по сроку годности-возможно. Самопал-не в этой стране хотя самогон из картохи гонят для личных целей. Устали от версий и решили употребить. Разрезал лук на 4 части и запихнул в стакан с водкой. Ждёмс. 10-15-20 минут, не посинела. По 50. Страшновато но не пропадать же такому добру общей стоимостью около 1000 евро. Дёрнули и ждём на реакцию организма. Запах водочный но вкус странноватый. Подождали 15 минут, всё ОК. Ещё по 50. Тепло по телу и начало вставлять. ЭЭЭЭЭЭЭХ, была не была, начали употреблять с закуской. Утром никаких последствий. Уж не помню как долго мы приговаривали этих 40 литров на двоих. Так что кроме странного привкуса водка целиком хорошая. Предполагаю что привкус был от прокладки в закрутке. Это не совет, а история из моей жизни.
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.
Что пили до революции
Говоря о дореволюционном алкоголе важно учитывать, что, во-первых, существовало большое количество похожих напитков, для которых часто использовалось общее название. Во-вторых, сами рецепты и технологии производства со временем менялись, поэтому вкус и качество тоже заметно менялись. В-третьих, популярность тех или иных продуктов, включая алкоголь, носила в том числе региональный характер.
На Руси долгое время любимым напитком был мёд, тот самый из сказок, который по усам тёк, а в рот не попадал. К медовым напиткам относились мёд ставленый (с добавлением ягодного сока, получался путём естественного брожения сначала в открытых ёмкостях, затем в закопанных в землю дубовых бочках, и процесс занимал от 5 до 40 лет), мёд хмельной (в него помимо сока добавляли хмель, и процесс занимал от 3 до 10 лет) и вареный (напоминающий пиво). Но из-за дороговизны и сложности производства, а также того, что добывать сырье – мёд обыкновенный – стало сложнее, медовые напитки были со временем забыты (тем не менее в литературе и мемуарах упоминания о вареном мёде встречаются и в 18, и в 19 веке). Уже к 15 веку их вытеснил алкоголь, приготовленный на основе злаковых культур. В Москве и прилегающих регионах самым популярным алкогольным напитком стало так называемое хлебное вино, а к Северу от Москвы активнее развивалось пивоварение. Примечательно, что в 18 веке в Великом Новгороде, одном из центров российского пивоварения, появилась медовуха. Она готовилась путем брожения либо из мёда, воды и дрожжей, либо простым смешиванием мёда, воды и спирта. Правда, по-настоящему популярной она стала только к 20 веку и к легендарным медовым напиткам прошлого никакого отношения не имела.
К моменту возникновения Российской империи самым известным русским алкогольным напитком стало хлебное вино. Д. И. Менделеев в книге «Винокурение» описывает его как напиток, приготовленный «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки». По сути, речь идёт о самогоне на основе пшеницы, ржи, овса или ячменя. Производство хлебного вина называлось винокурением. В словаре Даля в качестве синонимов упоминаются: «горячее вино», «зелено вино», «горелка», «ординарная», «винище», «полугар». Слово «полугар» впервые в официальных документах было использовано в 1698 году в Указе Петра I «О кабаках в Сибири» и произошло от способа проверки качества. Жидкость поджигали, ждали, пока пламя не потухнет, и, если в результате оставалось больше половины первоначально объема, такое хлебное вино считалось некачественным. Если оставалась половина, его называли полугаром. К середине 19 века основной продукцией винокуренных заводов были были считавшийся эталоном полугар (38%), пенное (44,25%), трёхпробное (47,4%), а также четырёхпробный (56%) и двойной спирт (74%).
Неизвестный русский художник, «Знаток»
Уроженец Шотландии контр-адмирал Патрик Гордон в своем дневнике описывал производство хлебного вина так: «3-го мая 1697 г. я увидал здесь место где перегоняют вино. Помещение состояло из дома, в котором находились печь и котел для кипячения воды. На той же стороне был большой заторный чан; на другой стороне две большие печи, внизу отделенные одна от другой, а наверху соединенные. На той стороне, которая прямо приходилась к наружной стене, были в каждой печи вмазаны два котла, всего четыре. В заторный чан, вмещающий в себя 4-5 бочек (Oxhoft), кладут 9 квартов или четвериков ржаной муки. Если же к этому подмешать солоду, то лучше. — Затем нагревают воду в большом котле до кипения, и обливают ею ржаную муку, затирая её, как пиво. Массу оставляют стоять целые сутки, после чего прибавляют дрожжей и опять оставляют её стоять сутки для брожения. По истечении этого времени, наполняют бродящей жидкостью маленькие котлы, снабженные крышкою, на которой примазаны хлебным тестом в кружок довольно длинные, плотно закрытые трубки. Перегонку продолжают до тех пор, пока масса в котлах не пригорит, или пока не станет переходить только водянистая жидкость, которую называют раком. Перегнанную жидкость собирают в нарочно подставленных сосудах и переливают в бочку. Перегонять его лучше без хлеба и солода (этим вероятно они хотят сказать что: полезнее перегонять затор без осадка, собирающегося на дне и состоящего из хлебных частиц и солода). Жидкость, полученную при первой перегонке, перегоняют вторично; от чего получается более крепкое вино. Из одной бочки муки (одной четверти) получается 6 ведер вина; выкурка однако же значительнее, если при затирании к ржаной муке прибавлять солоду». Технологии производства со временем менялись, приближаясь к современной.
Винокуренные заводы были как государственными, так и частными. Примечательно, что на государственных винокурнях часто трудились каторжники. В 1754 году императрица Елизавета подписала указ «О допущении к подрядам на поставку вина одних помещиков, и о возбранении курить вино другаго звания людям», гласивший: «Впредь с будущего 1755 года, в Москву, в Санкт-Петербург и в прочие города для продажи на кабаки вино, сколько куда надлежит, Камер-Коллегии и Губернаторам и Воеводам, что до которого места по прежним указам следует, подряжать и к подрядам допускать одних помещиков и вотчинников, кто сколько куда подрядиться пожелает». Объём производимого и продаваемого сырья традиционно измерялся вёдрами. Для личных нужд чиновники первого класса могли производить до 1000 вёдер алкоголя в год, а четырнадцатого всего 30. Те же, кто чинов не имел вовсе – только 25. В 1765 году вышел Устав о вине, в котором Екатерина II подтвердила: «Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому», но только «тем, кои в деревнях сами живут, и впредь жить будут домами; а которые в деревнях сами не живут, а находятся в городах и в отсутственных местах, не курить и к ним не возить, дабы в небытность их, под видом курения на их расходы, не могло происходить от прикащиков, людей и крестьян корчемств». Желающие заняться этим прибыльным делом должны были предъявить в Канцелярию кубы, на которые ставились клейма. Продукцию можно было продавать откупщикам, в питейные заведения, а также «по подрядам с казёнными местами, столько, сколько кто куда подрядится». В 1794 году все чины уровняли в правах, и для личных нужд можно было производить «всего лишь» 90 вёдер. При этом производить водку из купленного хлебного вина теоретически мог любой желающий кроме крестьян. С 1817 заниматься винокурением для личных нужд дворяне уже не могли (но некоторые по-прежнему это делали).
В. Е. Маковский «В кабаке» (1893 год)
Долгое время, когда говорили о вине, по умолчанию подразумевалось хлебное вино. Если речь шла о напитках на основе винограда, обязательно уточняли, что это именно виноградное вино. Так Д. Д. Благово в книге «Рассказы бабушки», описывая коронацию Павла I, пишет: «Для народа был обед: начиная от Никольских ворот, по всей Лубянской площади были расставлены столы и рундуки с жареными быками; фонтанами било красное и белое виноградное вино, и столы шли по Мясницкой и до Красных ворот». Описывая праздник в честь освящения нового предела в сельском храме, автор упоминает, что «на дворе были расставлены столы для крестьян, приготовлен праздничный сытный обед, причём было угощение вином и брагой». Иногда хлебное вино называют предшественником водки, иногда в некоторых источниках под этим словом подразумевают саму водку. Причина разночтений, возможно, кроется в том, что иногда водкой называли и другие крепкие напитки. Так коньяк и арманьяк в 18 веке именовали французской водкой. Обычно речь шла не о хлебном вине, а о его производных, как правило, с добавлением различных ароматизаторов.
В 18 веке виноградные вина были привозными, стоили достаточно дорого и были доступны немногим. При Петре I в моду вошли венгерские вина, при Елизавете – шампанское. Популярность вина в России росла по мере присоединения южных регионов, в некоторых из которых (например, на Кавказе, в Крыму и низовье Дона) виноделием занимались намного раньше. Со временем появилось много отечественных производителей, предлагавших дешёвые напитки, и вино стало более доступным. Символом дешёвого алкоголя сомнительного качества стали «ланинские» вина, примерно как портвейн «777» в СССР. Правда, Ланин выпускал и безалкогольные напитки, а продукция была безопасной и грозила только похмельем. К концу 19 века лидером по производству вина стала Бессарабия, но и традиционные винодельческие регионы не утратили своё значение.
О соотношении цен на вино хлебное и виноградное можно судить по сравнительной ведомости журнала «Русский меркурий» (1805 год). В ней приводятся цены на одни и те же товары в Москве и Иркутске. Если ей верить, то цены в Иркутске кусались, возможно, потому что привезти товары было проблематично. Пуд пшеничной муки 1.50 и 1.20; сено – 0.50 и 0.25; пшено 2.50 и 1.10; гречневая крупа 2.40 и 1; горох 2 рубля и 1.45; масло коровье 12 рублей и 11; лучшая говядина 5 рублей и 5.50; ветчина 8 рублей и 3.40; сахар 60 и 8; кофе 60 и 11; ведро простого вина 5 и 5.50; ведро плохого виноградного вина 20 и 6; лимоны (за 1 штуку) 1 рубль и 0.1. В конце 19 – начале 20 века ситуация изменилась. «Красноголовка» (красная крышка) — водка, звавшаяся в народе «казёнка» (бутылка 0,61 литра) в начале 20 века стоила 40 копеек. Второй сорт водки – «Белоголовка» (белая крышка), водка двойной очистки за 60 копеек. Коньяк обычно стоил от 3 рублей и выше. Разливное пиво недорогих сортов до 10 копеек за литр, но были и дорогие сорта. Бутылочное пиво стоило дороже. На вина разброс цен был большой. Что-то по 10 копеек, что-то по несколько рублей.
Популярны были напитки домашнего приготовления. Артист А. Н. Вертинский в мемуарах упоминает бабушку, которая «как все украинские хозяйки, была большой искусницей в приготовлении всякого рода наливок, вишнёвок, черносмородиновок, малиновок и настоек — то на зверобое, то на почках берёзы или смородины, то на шалфее или мяте Гордостью её продукции были два напитка: варенуха и спотыкач. Варенуха готовилась так. Сначала варились травы. Какие? Это знала только одна она. Потом добавлялся мёд, потом взвар из сухих фруктов. Все это смешивалось, в смесь добавлялась водка или спирт, потом процеживалось через кисею и разливалось по бутылкам. Вкус у этого напитка был небесный! Такая бутылка иногда вынималась вечером из чуланчика, к ней подавались печёные яблоки, и… Остальное вам ясно. А другим шедевром был спотыкач. Делался он просто. Когда из большой “сулеи” сливали наливку и разливали её по бутылкам, то оставшиеся в ней ягоды заливались тёпленькой водой. Ягоды “отходили” в воде и выпускали из себя весь спирт, который они в себя впитали. Спотыкач был крепче всех настоек на водке и буквально валил с ног». Спотыкач вообще был легендарным напитком, про который ходило много шуток.
В. Е. Маковский «Тихонько от жены» (1872)
Как и сейчас, были любители распивать разные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости или лекарства. Популярны были капли Гофмана, что породило шуточки на тему «гофманистов» (особенно с учетом наличия известного писателя-однофамильца). Технические жидкости со спиртом по правилам дополняли вонючими компонентами, но люди пили и их. Их прогоняли через самодельные фильтры, кипятили с лимоном и специями, чтобы перебить неприятные запахи. Пик потребления суррогатов пришёлся на период закручивания алкогольных гаек и сухой закон уже в 20 веке. У бедноты был популярен коктейль «болтун» из политуры и молока, который тщательно взбалтывали. Политура представляла собой спиртосодержащую жидкость, применяемую в деревообработке. Особенно вырос спрос на подобные подозрительные жидкости во времена сухого закона. Разумеется, было и много подпольно произведённого алкоголя.
Крестьяне и мещане чаще всего пили хлебное вино, водку, пиво, ко второй половине 19 века вино – не слишком разнообразное меню. То, какой именно алкоголь стоял на столах было показателем финансового благополучия и щедрости хозяев, а также важным штрихом к портрету человека, особенно когда речь шла о «благородиях». Например, столичный денди Евгений Онегин предпочитал шампанское, а в ресторане пил «вино кометы». Так называли вино урожая 1811 года, когда на небе действительно можно было увидеть комету, и её появление многие сочли дурным предзнаменованием. В деревне Онегин не изменил привычкам.
Вдовы Клико или Моэта
В бутылке мёрзлой для поэта
На стол тотчас принесено
Покойный дядя оставил после себя множество наливок, которые избалованного племянника не заинтересовали. Есть версия, что, когда упоминалось, что дядя «мух давил», речь шла не о расправе над насекомыми, а употреблении алкоголя. Возможно, это отсылка к выражению «быть под мухой» или намек на маленькие рюмочки, которые называли мухами. В семье Лариных гостей угощали более дешёвым цимлянским вином, произведенным в донской станице Цимлы. Оно же упомянуто в «Дубровском». Сильвио, загадочный и противоречивый герой повести «Выстрел», ранее «служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку и поселиться в бедном местечке, где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном чёрном сюртуке, а держал открытый стол для всех офицеров нашего полка. Правда, обед его состоял из двух или трёх блюд, изготовленных отставным солдатом, но шампанское лилось притом рекою».
В 1914 году в России был введен сухой закон, продержавшийся до 1925 года. Любители выпить либо покупали алкоголь подпольно, либо перешли на различные суррогаты и технические спиртосодержащие жидкости. А еще выросло число потребителей наркотиков, но это уже другая история.
Часть информации взята тут
Акулич М. «Пивоварение в Российской империи»
Вертинский А. «Дорогой длинною. »
Жихарев С. П. «Записки современника. Дневник студента»
Похлебкин В. В. «История водки»
Все мои рассказы о быте и нравах до революции, а также то, что не вошло в посты, можно прочитать тут
Другие мои многочисленные посты о быте и нравах Российской империи: