сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

Ингредиенты

Внимание! Рецепт немного изменён в 2017 году! (проверено в 2016-м) Уменьшен уксус и острота соуса. Смотрите видео «НЕ ОСТРАЯ САЛЬСА на зиму».

Это очень остро должно быть. Сальсу понемногу добавляют в блюдо или подают любителям острого к трапезе, как привычную нам аджику.

Перцы чили вымыть, разрезать вдоль, удалить плодоножку и все семена. Если нет задачи сделать очень острую приправу или соус, то нужно запечь перцы в духовке в течение 10 минут, а потом снять кожицу. Именно в ней вся острота. Можно так же положить перцы в 1 слой на тарелку и 3 минуты запекать в микроволновке на максимальной мощности. Кожица после этих действий легко сойдёт.

Итак, почищенные таким образом перцы измельчаем. Болгарский перец можно просто порезать, не снимая кожицу, но удалив перед этим плодоножку и семена. Лук мелко порезать. Помидоры вымыть, опустить на ложке каждый помидор в кипящую воду на 30 секунд, а потом бросить в тару с холодной водой. Снять кожицу, а так же удалим твёрдое место крепления помидора к ветке. Измельчить помидоры до 2-3 см. Добавить чеснок (измельчить ножом или через пресс), соль, уксус и приправы.

Можно вместо орегано взять петрушку свежую или кинзу. Тогда ее проварим минут 7-10.

Смешать ингредиенты и поставить в большой кастрюле на средний огонь, постоянно помешивая, пока сальса не закипит. Тушим на медленном огне (его следует убавить) 20 минут, иногда помешивая. Банки промыть содой, ополоснуть и затем ошпарить кипятком. Разложить сальсу по банкам. Закрыть винтовыми крышками (прокипячёнными 5 минут), перевернуть банки и оставить остывать укутав в одеяло. Стоит всю зиму при комнатной температуре.

Но скушают с удовольствием намного раньше!

Источник

Соус “сальса” из томатов на зиму

Соус сальса считается мексиканским национальным блюдом. Его можно подавать к рыбе, мясу, пасте, бобовым блюдам и пр. Ценят соус за его острый вкус и неповторимый аромат.

сальса на зиму лучшие рецептыДля приготовления блюда можно использовать любые сорта томатов, при условии, что плоды будут спелыми и сочными. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Продукты, необходимые для приготовления мексиканского блюда

Чтобы соус получился вкусным, таким, как его готовят на родине, необходимо использовать качественные продукты. Основным ингредиентом сальсы являются помидоры. Для приготовления блюда можно использовать любые сорта томатов, при условии, что плоды будут спелыми и сочными. Из недозрелых овощей лучше не готовить.

Для приготовления сальсы понадобится:

Мексиканское блюдо подразумевает использование в своем рецепте зеленого халапеньо, но если его нет, то перец можно заменить другим, например, чили. Классическая сальса получается острой. По этой причине для тех, кто не любит сильно жгучие соусы, рекомендуется уменьшить добавляемый в блюдо объем перца. Если не удалось правильно рассчитать количество острого перца, не следует сразу выбрасывать заготовку. Улучшить вкусовые качества блюда можно томатами, увеличив их количество в рецепте.

Сальсу можно подавать к столу сразу после приготовления, но за счет того, что в зимнее время не всегда удается приобрести необходимые и качественные продукты, многие хозяйки предпочитают консервировать соус. При правильном хранении сальса не теряет своих вкусовых свойств.

сальса на зиму лучшие рецептыВсе ингредиенты следует сразу складывать в посуду, которую можно поставить на огонь. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Процесс приготовления соуса

Из-за того что приготовление мексиканского блюда требует термической обработки продуктов, все ингредиенты следует сразу складывать в посуду, которую можно поставить на огонь.

Помидоры моют под холодной водой, а затем делают на каждом томате несколько надрезов ножом. Овощи складывают в миску и заливают кипятком. Через 10-15 секунд жидкость сливают, а затем повторно заливают, но ледяной водой. Резкие температурные перепады позволяют легко удалить с помидоров шкурку. Оставшуюся мякоть нарезают мелкими кусочками.

Перец (сладкий и острый) моют, удаляют семена, еще раз промывают изнутри, а затем мелко нарезают и отправляют к томатам. Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют и добавляют в заготовку соуса. Чеснок можно пропустить через мясорубку, измельчить блендером или воспользоваться чесночницей (специальный пресс).

Посуду с измельченными ингредиентами соуса ставят на огонь. Пока содержимое будет нагреваться, моют и мелко режут петрушку. Зелень можно добавить в сальсу перед тем, как содержимое кастрюли начнет закипать. После петрушки в соус добавляют оставшиеся специи (соль, лимонный сок, молотый перец). Ингредиенты еще раз перемешивают и оставляют готовиться на медленном огне. Чтобы соус не пригорел, рекомендуется воспользоваться рассекателем пламени и помешивать содержимое кастрюли.

Сальса должна пройти термическую обработку в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для стерилизации и приготовления продуктов. За 2-3 минуты до выключения кастрюли в состав необходимо влить уксус. Если его добавить в начале приготовления, то под влиянием высокой температуры он потеряет большую часть своих свойств.

Для длительного хранения соус можно консервировать в банках. Сразу после того как сальса будет готова, ее необходимо разлить по предварительно подготовленным (вымытым и стерилизованным) емкостям. Банки закатывают, переворачивают крышкой вниз и укутывают пледом или теплой курткой. В таких условиях соус оставляют до полного остывания. Когда содержимое банок приблизится к комнатной температуре, сальсу можно убрать в кладовку (подвал).

Источник

Соус «сальса» из томатов на зиму

Сальса — это один из наиболее популярных соусов, используемых в национальной кухне Мексики. За неповторимый вкус и аромат его полюбили во всем мире и стали часто готовить. Он прекрасно подходит к блюдам из мяса и бобовых, пасте, а также знаменитым тортильям.

сальса на зиму лучшие рецептыРецепт соуса сальса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
692

Подготовка продуктов

Приготовить жгучий соус достаточно просто, но для этого нужно купить качественные продукты. В холодное время года найти некоторые из них бывает трудно, поэтому хозяйки стали заготавливать сальсу на зиму. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Главный ингредиент соуса — томаты. При их выборе следует обращать внимание на степень зрелости. Для сальсы подходят только спелые и сочные помидоры, обладающие приятным ароматом. Сорт томатов не имеет значения, поэтому хозяйки могут использовать любой доступный вид овоща.

Пикантность соусу придает острый перец. В Мексике предпочитают использовать зеленый халапеньо, который отличается ярко выраженным ароматом и умеренной жгучестью. При его отсутствии можно использовать любую другую разновидность чили.

Классическая сальса получается максимально жгучей. Если нет желания есть слишком острую пищу, то можно уменьшить количество добавляемого чили или увеличить пропорции помидоров.

Рецепт приготовления

Традиционный мексиканский соус делается просто и быстро. Чтобы приготовить его, нужно ответственно подойти к каждому этапу процесса. Только в этом случае приправа получится вкусной и сможет пролежать до зимы.

Соус сальса из томатов на зиму — это прекрасная добавка к различным блюдам. Для ее приготовления не нужно покупать много ингредиентов, поэтому острая приправа получается максимально простой и дешевой. При этом она имеет хороший вкус и насыщенный аромат.

Источник

Соус сальса на зиму: рецепт и 8 способов приготовления в домашних условиях

Классический мексиканский соус «Сальса» на зиму

сальса на зиму лучшие рецепты

Предлагаем вашему вниманию острый мексиканский соус «Сальса». Невероятно ароматный, немного пряный и очень вкусный соус идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы и курицы. Его также можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, особенно к спагетти и макаронам.

Мексиканский соус «Сальса» чем-то похож на нашу острую аджику, но в отличие от нее ингредиенты для соуса не измельчают, а режут кусочками, которые сохраняют форму и после приготовления. Благодаря этому у соуса интересная консистенция и приятный вкус!

Рецепт приготовления по шагам

Чтобы приготовить мексиканский соус Сальса подготовим продукты заранее. Все овощи берем крупного размера или увеличиваем их количество согласно рецепту, на 1-2 шт. Овощи вымоем и при необходимости очистим. У перцев срежем плодоножку и удалим семена.

сальса на зиму лучшие рецепты

Болгарский перец нарезаем сперва тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.

сальса на зиму лучшие рецепты

Луковицу разрезаем на две половинки, затем каждую часть режем на тонкие перышки, но не дорезаем до конца, иначе луковица распадется, и нарезать будет сложнее. Далее, нарезаем лук маленькими кусочками.

сальса на зиму лучшие рецепты

Зубчики чеснока мелко рубим ножом.

сальса на зиму лучшие рецепты

Очищенный острый перчик запекаем в микроволновой печи около 1,5-2 минуты или в духовке минут 7-10.

После этого остужаем и снимаем кожуру, в ней содержится основная часть остроты. Оставшуюся мякоть мелко нарезаем. Если вы любите очень острые блюда, то перец можно нарезать свежим, не снимая кожуры. Но обратите внимание, что и очищенный перец делает соус Сальса очень жгучим!

сальса на зиму лучшие рецепты

У помидоров снимаем кожуру. Удобнее всего для этого сделать на каждом томате крестообразный надрез и залить овощи кипятком. Оставить на 5-7 минут. После этого кожура отходит с легкостью. Очищенные томаты нарезаем небольшими кусочками.

сальса на зиму лучшие рецепты

Складываем в кастрюлю все подготовленные овощи.

сальса на зиму лучшие рецепты

Добавляем соль, сахар, молотый перец и сушеный орегано. Все тщательно перемешиваем и томим соус на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

За пять минут до готовности добавляем в соус Сальса столовый уксус.

сальса на зиму лучшие рецепты

Разливаем еще горячий соус по подготовленным заранее (помытым и простерилизованным) баночкам и закручиваем крышками. Удобнее всего закатывать соус Сальса в маленькие баночки, поскольку в открытом виде соус долго не хранится. Закупоренные баночки переворачиваем на крышку и укутываем до полного остывания. После этого убираем на хранение, лучше всего в прохладное место.

сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

Время приготовления – 40-50 минут.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Соус “сальса” из томатов на зиму

Сальса – это один из наиболее популярных соусов, используемых в национальной кухне Мексики. За неповторимый вкус и аромат его полюбили во всем мире и стали часто готовить. Он прекрасно подходит к блюдам из мяса и бобовых, пасте, а также знаменитым тортильям.

сальса на зиму лучшие рецепты

Подготовка продуктов

Приготовить жгучий соус достаточно просто, но для этого нужно купить качественные продукты. В холодное время года найти некоторые из них бывает трудно, поэтому хозяйки стали заготавливать сальсу на зиму. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Главный ингредиент соуса – томаты. При их выборе следует обращать внимание на степень зрелости. Для сальсы подходят только спелые и сочные помидоры, обладающие приятным ароматом. Сорт томатов не имеет значения, поэтому хозяйки могут использовать любой доступный вид овоща.

Пикантность соусу придает острый перец. В Мексике предпочитают использовать зеленый халапеньо, который отличается ярко выраженным ароматом и умеренной жгучестью. При его отсутствии можно использовать любую другую разновидность чили.

Классическая сальса получается максимально жгучей. Если нет желания есть слишком острую пищу, то можно уменьшить количество добавляемого чили или увеличить пропорции помидоров.

сальса на зиму лучшие рецепты

Рецепт приготовления

Традиционный мексиканский соус делается просто и быстро. Чтобы приготовить его, нужно ответственно подойти к каждому этапу процесса. Только в этом случае приправа получится вкусной и сможет пролежать до зимы.

сальса на зиму лучшие рецепты

Соус сальса из томатов на зиму – это прекрасная добавка к различным блюдам. Для ее приготовления не нужно покупать много ингредиентов, поэтому острая приправа получается максимально простой и дешевой. При этом она имеет хороший вкус и насыщенный аромат.

Соус сальса: рецепт приготовления в домашних условиях

сальса на зиму лучшие рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня предлагаю вам окунуться в яркий мир мексиканской кухни. Приготовим соус сальса по классическому рецепту, узнаем, какие разновидности этого соуса существуют и с чем его едят. Будет очень интересно и обжигающе-вкусно!

Соус сальса – один из самых жгучих соусов в мире. В Мексике его подают со всеми национальными блюдами: тако, буррито, начос, кесадилья, тортилья. В кулинарии он имеет широкое применение, так как существует довольно много его разновидностей. Благодаря этому соус подходит практически к любому блюду.

Выделяют 2 основных вида соуса:

Все ингредиенты для соуса измельчаются ножом или с помощью кухонного комбайна. Консистенция его не должна напоминать пюре.

Обычно сальса подается в сыром виде, но при желании овощи можно запечь в духовке. А если готовый соус проварить и добавить немного уксуса, то можно его законсервировать на зиму.

Пошаговый рецепт с фото

сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

Видеорецепт

Польза и вред соуса сальса

Соус сальса наполнен микро- и макроэлементами. В его состав входят медь, цинк, марганец, железо, кальций, витамины A, PP, C, E, K, группы B, а также капсаицин. Это вещество присутствует в перце чили. Поэтому сальса оказывает благотворное воздействие на организм человека:

Тем не менее не всем можно употреблять соус. Противопоказаниями являются:

Другие варианты

Сочная, яркая, красочная заправка получается, если добавить в нее манго. Готовится она так же, как и классическая сальса. Все ингредиенты нарезаются на мелкие кубики и перемешиваются. Лучше всего использовать недозревшие плоды манго с плотной мякотью. Острый и одновременно кисло-сладкий вкус соуса идеально сочетается с запеченным или жаренным на гриле мясом, птицей.

сальса на зиму лучшие рецепты

сальса на зиму лучшие рецепты

В этом варианте ингредиенты для соуса подвергаются легкой термической обработке. А именно в растопленное сливочное масло добавляются измельченные ножом помидоры, чеснок, лук и перец чили. Затем вливается уксус, вустерский соус и добавляется щепотка соли. Все перемешивается и прогревается на слабом огне минут 5. Коньяк вливают в последнюю очередь и еще раз слегка прогревают. Соус обязательно должен остыть и настояться. Этот вариант заправки очень хорошо подходит для блюд из рыбы и морепродуктов.

сальса на зиму лучшие рецепты

Интересный вкус получается у ягодной сальсы. В основе этой заправки лежит классический рецепт. При этом томаты можно добавлять, а можно готовить и без них. Но неизменным остается наличие перца чили. Ягодную сальсу легко приготовить из клубники, можно также использовать клюкву или вишню. Если готовите из клубники, то ягоду достаточно промыть и нарезать мелкими кубиками. А вот из вишни надо будет сначала удалить косточки. Кислую клюкву лучше немного замочить в сахаре, а потом уже измельчать. Заправляется соус соком лимона или лайма, молотым перцем, солью, кориандром и оливковым маслом. И не забудьте про зелень!

сальса на зиму лучшие рецепты

Классическая сальса верде готовится из томатильо. Это вид физалиса, по виду напоминает небольшие зеленые помидоры. Но если томатильо в ваш супермаркет не завезли, возьмите для приготовления соуса обычные зеленые помидоры. Однако в недозрелых зеленых помидорах содержится соланин – это ядовитый алкалоид, опасный для человека. Как только томаты вырастают до нормальных размеров и приобретают более светлый цвет, содержание соланина резко падает и плоды можно употреблять в пищу. Обязательными ингредиентами остаются зеленый перец халапеньо, лук, чеснок, зелень, сок лайма. Также дополнительно добавляются оливки без косточек. Все ингредиенты мелко нарезаются. Соус отлично подходит к чипсам, мясным блюдам, пасте.

сальса на зиму лучшие рецепты

Полезные советы

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить классический мексиканский соус сальса в домашних условиях, с чем его подать и как можно разнообразить традиционный рецепт.

Чувствую, как вам не терпится побыстрее его приготовить. Скорее бегите на кухню и не забудьте рассказать нам в комментариях, как у вас все получилось!

10 способов приготовить пряный соус сальса

Классика и необычные вариации с манго, ананасом, авокадо, арбузом, персиками, дыней и не только.

Сальса — традиционный мексиканский соус. Хотя чаще всего это блюдо по внешнему виду напоминает салат.

Обычно соус подают с чипсами из тортильи. Но есть сальсу можно по-разному, например, начинять тако и авокадо, добавлять в пасту, подавать к мясу или рыбе.

Готовой сальсе нужно дать настояться минут 15 для раскрытия аромата.

1. Классический соус сальса с сырыми помидорами

Это блюдо называется пико-де-гальо (pico de gallo).

Ингредиенты

Приготовление

Очистите помидоры от семян и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Лук и очищенный от семян перец нарежьте ещё более мелкими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам измельчённую кинзу, сок целого лайма и соль. Хорошенько перемешайте сальсу.

Приготовьте

2. Классический соус сальса с варёными помидорами

Ещё один традиционный вариант под названием сальса роха (salsa roja).

Ингредиенты

Приготовление

Пробейте блендером помидоры, чеснок и перец, очищенный от семян. Пюрировать не обязательно, пусть останутся небольшие кусочки.

Мелко нарежьте лук и кинзу. Смажьте сковороду маслом, выложите туда томатную массу и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня. Добавьте лук, зелень и соль и перемешайте.

Попробуйте

3. Соус сальса с авокадо и помидорами

Ингредиенты

Приготовление

Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.

Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.

Побалуйте себя

4. Соус сальса с авокадо и манго

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и авокадо небольшим кубиками, а лук — кусочками поменьше. Мелко порубите кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам сок целого лайма, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Запомните

5. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

Приготовление

Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.

Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.

Поэкспериментируйте

6. Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

Приготовление

Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.

Добавьте в закладки

7. Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.

Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.

Возьмите на заметку

8. Соус сальса с арбузом и мятой

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками арбуз, лук и перец, очищенный от семян. Добавьте к ним рубленую кинзу и мяту, цедру и сок лайма и тщательно перемешайте.

Удивите друзей

9. Соус сальса с дыней и помидорами

Ингредиенты

Приготовление

Уберите из помидоров, очищенной дыни и чили семена. Нарежьте томаты и дыню небольшими кубиками, а острый перец и лук — ещё мельче.

Добавьте рубленую кинзу, масло, лаймовый сок, соль и чёрный перец и перемешайте соус.

Не дайте себя обмануть

10. Соус сальса с ананасом и болгарским перцем

Ингредиенты

Приготовление

Разделите ананас на мелкие кубики. Лук и очищенные от семян болгарский перец и чили нарежьте ещё мельче. Добавьте рубленую кинзу, лаймовый сок и соль и перемешайте.

Соус сальса – пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Всемирную славу приобрел легендарный классический соус сальса, основой которого являются спелые помидоры. Мексиканцы считают, что блюдо, обладающее пикантным вкусом, съедобно в любом виде. Подают соус сальса к мясу, овощам, рыбным блюдам, с кукурузными лепешками тако. Традиционный рецепт предполагает получение жидковатой консистенции, похожей на разбавленное томатное пюре. Нашел свое место соус и в итальянской кухне: им заливают пасту, сдобрив лимонным соком и добавив пряных трав. Еще одним его положительным свойством является срок годности.

Что такое сальса в кулинарии

С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д. Используют его как стандартную холодную подливку к закускам, разливают по порционным баночкам и подают вместе с чипсами, горячими снэками. Готовый соус хорошо хранится в холодильнике под закрытой крышкой, месяцами сохраняя свежесть, жгучий вкус и пряный аромат.

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.

Рецепт сальсы

В крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук. Измельчите помидоры, все перемешайте, добавьте магазинного томатного сока для сохранности – он содержит много соли, искусственные консерванты. В конце положите мелко покрошенные перчики чили.

Классический рецепт соуса

Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества. Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

сальса на зиму лучшие рецепты

Мексиканский соус верде

Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

сальса на зиму лучшие рецепты

Рецепт от Джейми Оливера

Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

сальса на зиму лучшие рецепты

На зиму

Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

сальса на зиму лучшие рецепты

Сальса с физалисом

Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

сальса на зиму лучшие рецепты

Манго сальса

Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

сальса на зиму лучшие рецепты

Особенности приготовления мексиканской сальсы – советы шеф-поваров

У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:

Видео

Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Для того чтобы вторые блюда были не только красивыми, но и обладали ярким вкусом, многие часто дополняют их соусами. Соусы бывают разные – острые, сладкие, кислые, соленые, горькие. Главное, чтобы они хорошо сочетались с угощением. Если вы любитель чего-нибудь острого и яркого, то мексиканский соус сальса будет для вас отличным вариантом. Он готовится из овощей с добавлением острого перца чили.

Многие почему-то считают, что сальса – это зажигательный мексиканский танец, Конечно, это так, но не только. Сальсой также принято называть острый соус, который можно использовать в качестве дополнения ко многим блюдам.

Этот соус родом из Мексики, где его готовят уже давно. Он отлично гармонирует практически с любыми продуктами и блюдами – с рыбой, мясом, овощами, его даже можно сочетать с яйцами. Кроме этого, его приготовление простое, а все составляющие компоненты можно с легкостью приобрести в любом магазине.

Для приготовления этого соуса потребуется подготовить томаты, перчик чили, лук, чеснок, специи. А сам процесс приготовления простой, для него не требуется иметь большого опыта.

сальса на зиму лучшие рецепты

ИнгредиентыКоличество
помидоров среднего размера –4-5 шт.
фиолетового лука –1 шт.
чесночных долек –3-5 шт.
чили –4-6 небольших стручков
сока из свежего лимона –2 большие ложки сока
свежей зелени –2-3 веточки
соли –на свой вкус
перца черного в молотом виде –щепотка
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 59 Ккал

Мексиканский соус сальса в классической интерпретации готовится по следующим кулинарным шагам:

«Сальса» к рыбе и морепродуктам

Какие ингредиенты будут нужны:

На приготовление потребуется 60 минут.

Калорийность – 65 ккал.

Зеленый итальянский «Сальса Верде»

сальса на зиму лучшие рецепты

Ингредиенты для приготовления:

Время на приготовление – 40-60 минут.

Калорийность – 58 ккал.

Приступаем к приготовлению:

сальса на зиму лучшие рецептыРецепт пирога с яблоками на скорую руку — вкусная, ароматная выпечка на каждый день.

Читайте как приготовить изысканное карпаччо из лосося в нашей статье.

Читайте как приготовить ароматный рулет из бисквитного теста с яблочным повидлом.

Рецепт на зиму

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

Время на приготовление – 60-70 минут.

Калорийность – 66 ккал.

Как нужно делать классический соус сальса на зиму:

Советы хозяйкам

Сальса – это отличное дополнение ко многим блюдам. Если вы любите жгучие угощения, то этот соус будет наиболее подходящим. Но все-таки не стоит злоупотреблять сальсой, потому что она может оказать неприятное воздействие на здоровье – повышение давления, проблемы с сердцем и другие неприятные эффекты. Все должно быть в меру!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *