сало при коронавирусе и пневмонии можно ли

Диетолог объяснил, зачем есть сало при болезнях дыхательных путей

сало при коронавирусе и пневмонии можно ли

В последнее время эксперты сообщают, что сало стоит включить в рацион, чтобы спасти организм от коронавируса и других инфекций. О связи между мясным продуктом и иммунитетом читателям «Росбалта» рассказала диетолог Ольга Шестакова.

«Достоверных данных, которые бы подтвердили влияние употребления сала на иммунную систему, нет. Поэтому не стоит надеяться на него, как на средство, предупреждающее инфицирование или облегчающее течение болезни», — отметила диетолог.

По ее словам, животные жиры необходимы человеку для синтеза сурфактанта — вещества, защищающего дыхательные пути. Однако люди не живут при дефиците этих органических веществ, в ежедневном рационе их предостаточно, добавила эксперт.

«Другой частый вопрос диетологу: можно ли есть сало? На самом деле, это спорный вопрос, ответы на который противоречивы. Если посмотреть по составу жирных кислот, то все не так уж и плохо. Содержание насыщенных, то есть вредных, жиров составляет всего около 40%, что выгодно отличает сало от других видов животного жира. Примерно 50% приходится на олеиновую кислоту, то есть полезный ненасыщенный жир, и 10% остается на различные полиненасыщенные кислоты — очень полезный ненасыщенный жир», — объяснила Шестакова.

По ее словам, объективно получается, что в сале больше пользы для здоровья человека, чем вреда.

«Однако мы помним, что „все есть лекарство и все есть яд“, эффект зависит лишь от дозы. Поэтому злоупотреблять не стоит, укладывайтесь в вашу суточную норму жиров, отводя на твердые животные не более их половины. Это примерно 10-20 граммов в сутки. Превышать этот предел я бы не рекомендовала», — подытожила диетолог.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Гастроэнтеролог подробно рассказал о пользе и вреде сала

Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

сало при коронавирусе и пневмонии можно лиФото sladkij-domik.ru

Сразу стоит отметить, что сало – универсальный жир, ранее традиционно используемый в кулинарии. В столовой ложке сала (13 граммов) содержится примерно 115 килокалорий, основной их источник – 12 граммов жиров (насыщенные жиры –40–45%, мононенасыщенные жиры –45–50%, полиненасыщенные жиры –10–15%), дополнительно содержится 130 мг омега-3 и 1300 мг омега-6-жирных кислот. Несмотря на то что сало не является богатым источников витаминов, оно содержит в своем составе определенное количество витаминов D и К2.

Стоит ли жарить пищу на сале?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует учитывать как преимущества, так и недостатки этого процесса. Преимущества использования сала заключаются в его термостойкости, универсальности и питательных свойствах. Сало очень термостойкое, поэтому для жарки оно больше подходит, чем обычные растительные масла.

Например, в одном исследовании сравнивалась окислительная стабильность сала по сравнению с подсолнечным, рапсовым и арахисовым маслами. Исследователи нагревали каждый из четырех жиров до разных температур от 25 °C до 200 °C. Результаты показали, что нагретое сало генерирует меньше вредных свободных радикалов, чем другие масла; сало было менее подвержено окислительной деградации, вероятно, из-за низкого уровня линолевой кислоты (омега-6); только сало показало медленное увеличение количества продуктов окисления при температурах выше 200 °C, а все остальные масла показали быстрое разложение и окисление.

Конечно, было бы неплохо, если бы каждый человек мог постоянно использовать для приготовления блюд оливковое масло, но это не всегда возможно из-за высокой цены. С другой стороны, цена не должна быть проблемой при покупке сала, это достаточно дешево.

сало при коронавирусе и пневмонии можно лифото pixabay.com

Теперь по поводу витаминов

Действительно трудная задача –получить достоверные данные о количестве витамина К2 (менахинона) в продуктах животного происхождения, поскольку это во многом зависит от того, как было выращено животное. Тем не менее продукты, полученные от животных, выращенных на домашних сельских пастбищах, обычно имеют лучший профиль полезности. Витамин K2 более биодоступен, чем витамин K1 (в основном содержится в зеленых овощах), и может иметь важные преимущества влияния на сердечно-сосудистую систему.

Сало является важным источником витамина D3 и содержит его гораздо больше, чем куски нежирной свинины.

Каковы отрицательные моменты употребления сала?

Существуют некоторые опасения, которые вызывает у людей этот животный жир. Прежде всего то, что сало – большой источник калорий, не слишком богатый питательными веществами. Поскольку всего одна столовая ложка сала содержит 115 килокалорий, то легко с ними переборщить. Тем не менее это относится ко всем кулинарным жирам и маслам и не является чем-то уникальным для сала.

Являются ли насыщенные жиры в сале проблемой?

За прошедшие годы насыщенные жиры приобрели репутацию плохих жиров, закупоривающих артерии. Однако недавние исследования показали, что насыщенные жиры не представляют такой большой опасности закупоривания артерий, как считалось ранее. Например, недавние систематические обзоры данных не обнаруживают мощной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью от всех причин. Также стоит отметить, что мононенасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая кислота, являются основными составляющими сала. Это те же жиры, которые содержатся в оливках и авокадо.

Важно понимать, что не все виды сала на полках магазинов одинаковы. В то время как некоторые продукты из сала состоят из 100% чистого топленого свиного жира, другие подвергаются процессу гидрогенизации для повышения их стабильности при хранении. Эти продукты обычно содержат несколько неполезных дополнительных ингредиентов.

Таким образом, сало – это традиционный кулинарный жир, обладающий несколькими преимуществами, прекрасным вкусом и универсальностью. Тем не менее при приеме данного продукта стоит придерживаться умеренности и учитывать все его положительные и отрицательные стороны. Немаловажным фактом является качество сала. Также не забывайте периодически проверять собственные показатели липидограммы и консультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Источник

Сало против коронавируса и для похудения: советы диетологов

сало при коронавирусе и пневмонии можно ли

Сало – кладезь полезных веществ. Как ни странно, жирная пища может не только вредить, но и помогать организму. Она даже имеет лечебные свойства. Существуют диеты для похудения с употреблением сала. Вот только употреблять сало и жирное мясо надо правильно. И здесь без советов специалистов не обойтись. Для чего полезно сало? Как есть его и худеть? С чем сало ни в коем случае есть нельзя? Об этом рассказывают эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Сало для легких

Сурфактант покрывает наши лёгкие изнутри. Это вещество поддерживает альвеолы в форме пузырьков, не даёт им «сдуться». Когда сурфактанта вырабатывается достаточно, кислород своевременно и в нужном количестве попадает из альвеол в кровь.

Пользу жиров в народе заметили давно. Сегодня мало кто помнит, но туберкулёз и другие лёгочные заболевания традиционно и успешно лечили барсучим и гусиным жиром, топлёным молоком. Эти продукты восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии или удушья. А также доставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты.

сало при коронавирусе и пневмонии можно ли

Но сегодня бросаться на поиски барсучьего или китового жира не стоит. Есть куда более доступный источник полезных жиров и полиненасыщенных жирных кислот. И это обыкновенное сало! Продукт, который продаётся в любом магазине.

Где холестерина больше?

Самый распространенный миф про сало – оно повышает холестерин в крови. В результате, многие исключили его из своего рациона. А зря. Новейшие исследования показали, что этот продукт, как ни один другой, богат на жиры, кислоты, микроэлементы и витамины. Попадая в наш организм, они запускают цепочку химических процессов. Сложных и жизненно важных. К примеру, арахидоновая кислота синтезирует простагландины.

сало при коронавирусе и пневмонии можно ли

Невероятно, но в креветках и кальмарах холестерина больше, чем в сале, причем в несколько раз. Как и в красной икре, которую многие ошибочно считают чуть ли не лекарством. Но лидерами по содержанию холестерина являются говяжьи и свиные мозги.

А вот сало есть можно гораздо чаще. Это настоящий кладезь активных аминокислот и витаминов. Мало кто знает, что регулярное потребление этого продукта может заменить любой витаминный комплекс.

сало при коронавирусе и пневмонии можно ли

Диеты с салом. Сколько можно съесть?

Наш соотечественник Роман Мальков проработал на Нью-Йоркской фондовой бирже около десяти лет. Но занимался не финансами. Доктор медицинских наук корректировал питание брокеров. Менял их привычный рацион.

Для многих такие гастрономические предпочтения обернулись ожирением. Неправильный рацион, вкупе со стрессом, привели к плачевному результату. Воротилы с Уолл-стрит обратились к консультантам по питанию. Брокерам нужна была экстренная помощь.
Вместо строгих ограничений русский диетолог прописал жирное мясо и сало. Американские брокеры могли продолжать есть бекон и говядину, не говоря уже об их любимой индейке. Правда, не каждый день. Циклическая диета предполагает чередование: один день – можно всё, на следующий – придётся отказаться от жиров или простых углеводов.

сало при коронавирусе и пневмонии можно ли

При таком режиме питания жиры обязательны. Идеально подходит сало. Звучит фантастически, но такой выбор научно обоснован. Дело в том, что сало имеет отрицательную калорийность. Конечно, калорий в нём много – 800 на 100 граммов продукта. Отрицательная означает, что наш организм на переваривание продукта тратит больше энергии, чем есть в нём самом.

Да, сало и жирное мясо полезны. Но только если их есть как самостоятельные продукты или сочетать, к примеру, с овощами.

С чем опасно есть сало? Когда не надо его есть?

Чтобы сало принесло пользу здоровью, нужно знать, когда его есть. Лучше не на ужин, как мы привыкли. И уж точно не в качестве русской закуски, в сочетании с солёным огурчиком. Оказывается, сало – отличный и полезный завтрак.

«Черный список» блюд с мясом

Оказывается, и другие виды мяса есть для максимальной пользы нужно правильно. Казалось бы, всё просто. Каждый может пожарить сочный стейк из говядины или баранины на сковороде. Но нет. В таком случае дорогостоящий продукт не принесёт никакой пользы. Напротив, в организм поступят отравляющие вещества.

сало при коронавирусе и пневмонии можно ли

Как только температура нагревания достигает 150 градусов, креатин соединяется с аминокислотами. Мы слышим манящий аромат шипящего на сковороде или гриле стейка. А в этот момент мясо из полезного продукта превращается в источник отравляющих канцерогенов, поэтому диетологи советуют не жарить мясо, а варить.

Не хочется вас расстраивать, но в «чёрном списке» диетологов – картошка со шкварками, мясо по-французски, жаренная курочка с майонезом и чесночком.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий – все это и многое другое в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.

Источник

«Легкие любят сало»: свой коронавирус описали десять заболевших журналистов

Как заразились, чем лечились и чем закончилось заболевание COVID-19

сало при коронавирусе и пневмонии можно ли

Фото: Степан Григорян

Чем дальше бежит коронавирусное время, тем очевиднее становится, что болезнь, вызванная злосчастным вирусом, у всех протекает по-разному. Да, есть общая симптоматика, подтвержденная массовостью специфических проявлений, но то, что эта болезнь коварна, изменчива и непредсказуема, подтверждается также неединичными случаями.

Взять хотя бы нашу газету.

Журналисты — вторые после врачей кандидаты на заражение. Аэропорты, больницы, самолеты, поезда — все это наши объекты, где мы трудились и продолжаем трудиться (при этом работа непосредственно в газету и на сайт для многих проходит на удаленке). Поэтому вполне естественно, что некоторые из нас свалились от неравной схватки с вирусом.

Когда мы обменялись личным опытом (заражения, протекания болезни и ее особенностями), то получили очень познавательную и во многом неожиданную картину, где у каждого имеется свой неповторимый эпизод. Мы решили поделиться нашим коллективным опытом пережитого с читателями «МК» — возможно, он кому-то поможет и станет навигацией в этом странном и страшном потоке пандемии под название COVID-19.

Итак, нас десять человек: семь с подтвержденным и три с неподтвержденным диагнозом, но то, что это было оно самое, трое ни разу не сомневаются. Две Кати (далее №1и №2), Марина, Таня, Иветта, Владимир Владимирович, Наташа, Инна с мужем Димой.

Среди нас, к счастью, нет супертяжелых ковидников (реанимация, аппараты ИВЛ и прочая), хотя одна все же угодила в больницу на три недели. Но и нельзя сказать, что у всех была (остается) легкая форма и что мы отделались легким испугом. Каждый пережил свои неприятные минуты, часы и даже недели. Но все, к чести нашей профессии, не оставляли работу.

Вот симптоматика большинства: у восьми из десяти — высокая температура (37,8–39,5), боли в теле, особенно блуждающие по спине — от лопаток до поясницы, сухость во рту, кашель, аносмия (потеря обоняния) и, конечно, классика COVID-19 — «матовые стекла» при КТ-обследовании легких.

Первые признаки: «Резко покраснели крылья носа»

Таня (заразилась от мамы в конце марта, лечилась дома): «Я скребла ногтями апельсин. Цедра била в нос, но я не чувствовала ровным счетом ничего. Кофе, гель для душа — запахи перестали существовать».

Катя №1 (источник заражения неизвестен, заболела в начале апреля, лечилась дома): «На третий день стали постепенно пропадать запахи и вкус еды. Сначала я перестала чувствовать, как пахнет чай с чабрецом, потом — спирт и духи. Последним сдался кофе. Как-то утром узнала от мужа, что он пытался вывести пятно керосином, запах которого я в обычной жизни не переношу. Но я его не чувствовала вообще. И да — не было ни заложенности носа, ни насморка».

Катя №2 (заразилась в «Шереметьево» в апреле, три недели провела в больнице): «На четвертые или пятые сутки пропало обоняние. Мы с Полиной (дочь) бегали по нашему изолированному боксу и нюхали все подряд. Так как особо вариантов не было (еда и так была диетической, паровой и не пахла), больше всего досталось банановому крему для лица и дезодоранту. Ни-че-го! Тогда я поверила, что это ковид и есть».

Но все же в нашей болезненной компании оказалось одно исключение из общего правила.

Марина (заразилась в Санкт-Петербурге в начале марта, лечилась дома): «С самого начала, как я почувствовала себя неладно, стала три раза в день мерить температуру. Весь апрель она держалась на «небывалой высоте» — 35,4. При этом запредельной падучести, на которую жаловались мои коллеги, не ощущала. Все походило на очередное сезонное ОРВИ. Но при этом — никакого кашля,больного горла, только голова была несколько тяжелой».

Несмотря на общую симптоматику (с учетом плюс/минус), у каждого все начиналось по-своему.

Таня: «Первый симптом — заложенность в груди — я почувствовала еще с вечера, а утром — резкая боль в животе и однократная рвота».

Владимир Владимирович (предполагает, что заразился от сына в начале мая, болел дома): «Два дня я гулял около дома по двадцать минут. Первый день все прошло хорошо, на второй пришел домой и почувствовал маленький озноб. Померил температуру — 38,0».

Марина: «С утра, стоя у зеркала, обнаружила резко покрасневшие крылья носа. Не весь нос, а именно крылья. Позвонила знакомому опытному доктору с богатыми международными связями. Доктор сказала, что именно от зарубежных коллег знает, что это верный признак COVID-19. На следующий день от красных крыльев и следа не осталось.

И еще неожиданная реакция на алкоголь. Не зная, что я уже подцепила эту заразу, выпила с другом, которого давно не видела, виски — немного, грамм 100 со льдом за весь вечер. Ночью был ад: ничего не болело, но было полное ощущение, что я покидаю этот мир. СпрОсите — что болело? Ни-че-го! Крутило, мотало, на пределе, под утро забылась тревожным сном».

Течение болезни: «Будто каждая клетка разламывается»

Таня: «За исключением первых двух дней болезни весь апрель я работала. Состояние овоща держалось целый месяц. Трудности с концентрацией внимания, ощущение, будто продираешься к собственным мыслям через плотный туман или вчерашний кисель. К ощущению глобальной слабости (желание одно — где стоишь, там и лечь, и лишь бы не вставать!) прибавилась тахикардия. Всякий раз, когда я пила горячий чай или пыталась что-то съесть, казалось, что сердце выпрыгнет через горло. Голода не чувствовала совсем, а вот пить хотелось постоянно. Воду глушила (и продолжаю), как кашалот».

Наташа (источник заражения неизвестен, заболела в начале мая, лечилась дома): «Через несколько дней на левом глазу вылез ячмень, но через день пропал. На кистях руках и коленях появилась сыпь — пропала через несколько дней, все дни в груди была легкая «щекотка».

Катя №2: «Ломота в мышцах, когда чувствуешь, будто каждая клетка разламывается внутри самой себя, причем эта боль блуждает по всему телу. Однажды началась дикая головная боль, даже пришлось умолять медсестер сделать укол. В первое время тупо весь день спала, просыпаясь только для того, чтобы ответить на телефонные звонки (звонили со всего мира, самый экзотичный разговор был с Перу), взять интервью, дать интервью (я одна из первых заболевших журналисток и поэтому нарасхват), написать статью».

Дима (источник заражения неизвестен, заболел в конце апреля, лечился дома): «Шаблон поведения температуры был предсказуем: утром в горизонтальном положении с 37,2°С падала до 36,9°С, а при принятии вертикального положения к 18 часам разгонялась вплоть до 38,4°, к 23 часам падала до 37,7–37,9, а наутро все повторялось».

Иветта (заразилась от отца, заболела в середине апреля, лечилась дома): «Почти все время спала и пила воду. Из препаратов принимала только жаропонижающее: помогло и с жаром, и с ломотой в мышцах. Так продолжалось где-то полторы-две недели, а потом само прошло».

Катя №1: «Слабость сохранялась примерно неделю. Постоянно хотелось спать, с привычными нагрузками не справлялась. Как-то решила сделать зарядку — и сразу поняла, что не могу».

Последствия: «Запредельно густая кровь»

Таня: «Я обследовалась в клиниках и получила полное подтверждение тезисов американских врачей, выступивших с пугающим заявлением: у людей 30–40 лет COVID повышает густоту крови и кратно увеличивает риск инсульта.

От вируса в наследство я получила именно запредельно густую кровь и серьезное нарушение кровообращения. Следствие этого — до сих пор кружится голова, ощущение работающего часового механизма в черепной коробке и состояние, будто едешь вверх в скоростном лифте».

Марина: «Остается ощущение, что лишний раз хочется вздохнуть, потому что, когда хочется вздохнуть, ощущаешь, как кто-то невидимый со стороны спины тянет твои легкие вниз. Прошло полтора месяца, но до сих пор, если стоишь минут 20–30 (варишь суп, например), начинает тихо поднывать спина, точнее, мышцы. Проходит быстро, если лечь».

Инна (заболела в конце апреля, заразилась от мужа, болела дома): «Кашель и аносмия до сих пор, и ничего не помогает».

Что помогало

Сразу оговоримся: некоторые выводы наших коллег могут не подтверждаться медицинской наукой. Но на то они и личные выводы.

Дима: «Ингаляции на паровой бане до 6 раз в день, сильная витаминная терапия, непрерывное озонирование помещения».

Таня: «Нашли у себя хотя бы пару симптомов из тех, что звучат из каждого утюга, — бегом на КТ легких».

Марина: «Когда пневмония замерла и отказывалась двигаться в сторону позитива (10 дней, а может, и больше), вспомнила бабушкин совет (а она прожила все-таки 98 лет): «Легкие любят сало». Муж сгонял на рынок, и теперь каждое утро на завтрак у меня бутерброд с белорусским сальцем.

Пневмония, похоже, оценила белорусский засол и сразу повела себя приличнее. В какой-то момент мне даже показалось, что она, обнаглев, тонким голоском затянула: «По рюмочке, по маленькой налей, налей, налей. По рюмочке, по маленькой, чем поят лошадей. » Но, памятуя про опыт с виски, не дала ни грамма».

Инна: «Поддерживать организм витаминами. Я могла бы не обратить внимания на невысокую температуру, тогда бы перезаражала близких, дотянула бы до осложнений».

Иветта: «Прислушиваться к себе, следить за температурой и действием или не действием препаратов, которые назначили врачи. В некоторых случаях антибиотики могут, скорее, навредить, чем вылечить».

Ошибки, которых можно было избежать

Таня: «Я бы меньше читала о COVID-19, но в силу профессии это невозможно. Чем больше вы читаете, тем сильнее боитесь.

Первые несколько дней болезни я была парализована страхом — это ошибка. Когда вы боитесь, вы только помогаете болезни. Не бойтесь!

Да, это не сезонный грипп, не привычное ОРВИ. Да, если вы не лежите в «Коммунарке» под надзором врачей, а пытаетесь работать и ухаживать за близкими — это тоже тяжелое испытание.

Но не надо с ужасом следить за «фронтовыми» сводками — просто живите. Это не тот враг, с которым можно схлестнуться, — он невидим. Чем вы спокойнее, мудрее, тем вы сильнее против него. Страх гораздо страшнее COVID-19″.

Заразились ли родные и домочадцы

Катя №1: «Мой сын заразился. У него три дня держалась высокая температура, доходила до 39,8. А потом постепенно все сошло. Других симптомов не было вообще. Правда, после болезни выскочил ячмень на глазу (кстати, тоже свойственно коронавирусной инфекции)».

Марина: «Никто из домочадцев — муж и его мама (92 года) — не заразились, и никаких признаков у них не появилось. Не кашлял даже пес породы цвергпинчер».

Таня: «Мама заболела первой, спустя два дня заразились я и моя 12-летняя дочь. У нее температура держалась сутки, потом пару дней был легкий кашель. Муж мой либо не заразился, что оказалось чудом, либо перенес болезнь без симптомов».

Катя №2: «В мою палату в больнице доставили мою 17-летнюю дочь с теми же симптомами, что и у меня. У нее тест сразу же показал коронавирус. Мой же первый ПЦР был «отрицательный», но его и брали так себе (поводили по щеке и залезли на 5 мм в нос — методики правильного проведения еще не было). Но, так как последние несколько недель сидящая на самоизоляции Полина общалась только со мной, каких-то других вариантов инфицирования не было. Время шло, ее тесты по-прежнему были положительные, мои же терялись один за другим».

Инна: «Мама и дочь не заболели. Подозреваем, что у мужа тоже был COVID-19, так как он тоже не чувствовал запахов три дня, и, по всей видимости, я от него и заразилась. Хотя врач уверял, что у него ОРВИ, но ему от общения со мной хуже не стало. Сейчас у него вообще никаких симптомов».

Владимир Владимирович: «Насколько знаю, мой сын не заразился, хотя у меня есть подозрение, что я заразился от него».

Иветта: «В нашей семье заражение началось с папы. У родителей появились первые симптомы за несколько дней до меня. Температура не падала ниже 39, были сильная одышка, кашель, слабость, отсутствие аппетита и ломота в мышцах.

У обоих диагностировали двустороннюю пневмонию разной степени тяжести, а потом и COVID-19. Сначала они лечились дома, но назначенные лекарства не помогали — неделю держалась высокая температура, кашель усугублялся. Тогда их положили в больницу. Папе поставили капельницу и в течение недели вливали разные препараты. Сейчас у обоих нормальное состояние и отрицательные тесты на вирус».

Общие выводы: «Никто не знает, что делать»

Катя №2: «Считаю, что в ситуации с этой болезнью безоговорочно доверять врачам нельзя. Они сами напуганы и растеряны, и на них возложена слишком большая ответственность, они в теме не больше некоторых пациентов. Поэтому я и общаюсь с несколькими докторами, имеющими иногда противоположные точки зрения: беру те общие точки зрения и методы, о которых говорят и которые каждая из сторон не отвергает. Официальная медицина мне не помогла никак. У меня даже справки о том, чем я переболела, нет».

Владимир Владимирович: «Я понимаю, что нагрузка на врачей сейчас огромная. Но можно было сделать так, чтобы человек дозванивался в поликлинику хотя бы за час — современная телефония позволяет это делать. Когда организовали прямую линию с Путиным, трубку брали на третий звонок. Здесь судьбы людей, их здоровье, их психика».

Дима: «Врачи говорят, будто инкубационный период у вируса — две недели. Такой срок, думаю, в том случае, если у вас COVID-19 оказался на волосах, выживал там неделю, а потом вы его на слизистую занесли. Это редкий предельный случай. По факту же, я считаю, в бытовых условиях инкубационный период длится от двух до семи дней. Это утверждение основано на случаях в моей семье и тех прочих, о которых я знаю».

Катя №1: «Если бы состояние ухудшилось, я бы непременно обратилась за помощью, хотя сейчас это стремно по многим причинам. Во-первых, больницы перегружены, врачи прибывают или с опозданиями, или вообще не прибывают. Во-вторых, все равно точно не понятно, чем лечить. В-третьих, любое общение с медработниками в текущей ситуации несет риски заражения. Я мыслила именно так. И недавно то же самое написал в своей соцсети один доктор».

Катя №2: «Тут позвонил приятель с телевидения, он переболел пневмонией в начале марта, когда еще никому не ставили коронавирус, а сейчас сдал плазму на антитела, и она показала, что их у него нет. То ли он болел не тем, то ли анализ взяли как-то не так, то ли то, что происходит, гораздо опаснее, чем можно подумать.

Какой смысл в появлении вакцины, если антитела к вирусу не вырабатываются? Он сказал, что «заляжет на дно», пока все это для всех не завершится. Как? Хотелось бы хеппи-эндом. На самом деле я не знаю, что делать. И никто не знает».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *