салат на зелень лучшие сорта

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

салат на зелень лучшие сорта

Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

салат на зелень лучшие сорта салат на зелень лучшие сорта

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

Виды и сорта листового салата

салат на зелень лучшие сорта салат на зелень лучшие сорта

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

салат на зелень лучшие сорта салат на зелень лучшие сорта

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

салат на зелень лучшие сорта салат на зелень лучшие сорта

Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

салат на зелень лучшие сорта салат на зелень лучшие сорта

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

Источник

Лучшие виды и сорта салата

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

салат на зелень лучшие сорта

Листовые

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

Левистро

К его особенностям относятся:

Период его роста может длиться до 60 дней.

салат на зелень лучшие сорта

Хрустящий витамин

Зреет на протяжении 45 дней.

салат на зелень лучшие сорта

Лолло Росса

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

салат на зелень лучшие сорта

Можно использовать в декоративных целях.

Тайфун

Созревает в течение 45 дней.

салат на зелень лучшие сорта

Робин

Известен такими качествами:

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Кочанные

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

Айсберг

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

салат на зелень лучшие сорта

Колобок

Можно выделить признаки:

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

салат на зелень лучшие сорта

Умбринас

Спеет в течение 90 дней после посадки.

салат на зелень лучшие сорта

Сенатор

Отличается такими чертами:

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

салат на зелень лучшие сорта

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

салат на зелень лучшие сорта

Полукочанные

По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.

Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.

Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.

Эвридика

Этому сорту характерны:

Созревает на протяжении 80 суток.

салат на зелень лучшие сорта

Одесский кучерявец

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

салат на зелень лучшие сорта

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

Средний срок созревания составляет 70 дней.

салат на зелень лучшие сорта

Стеблевые

Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.

Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.

В нашей стране известно мало сортов этого вида.

Светлана

Полностью созревает за 100 дней.

салат на зелень лучшие сорта

Спаржевый

Выведен был салат с такими характеристиками:

Средний срок созревания составляет 90 суток.

салат на зелень лучшие сорта

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

Плодоносит через 70 дней после посадки.

салат на зелень лучшие сорта

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

салат на зелень лучшие сорта

Раннеспелые

К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.

Бутерброд

Параметры данного сорта:

Срок созревания не превышает 40 дней.

салат на зелень лучшие сорта

Жар-птица

Черты, характерные для сорта:

Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.

салат на зелень лучшие сорта

Гранд

После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.

салат на зелень лучшие сорта

Лакомка

Сбор урожая наступает через 45 дней.

салат на зелень лучшие сорта

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.

салат на зелень лучшие сорта

Обжорка

Техническая спелость наступает через 40 дней.

Сказка

Созревает за 50 дней.

салат на зелень лучшие сорта

Для открытого грунта

К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.

Руксай

Признаки данного сорта:

Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.

салат на зелень лучшие сорта

Гасконь

Плодоносит через 50 дней после посадки.

салат на зелень лучшие сорта

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

салат на зелень лучшие сорта

Бионда Монтаре

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

салат на зелень лучшие сорта

Бакарди

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Источник

Лучшие сорта салатов для посадки на огороде

Благодаря современной селекции сегодня существует много разновидностей салата, в связи с чем достаточно сложно сделать выбор в пользу того или иного вида. Ниже представлены лучшие сорта, которые показывают хорошие результаты роста в открытом грунте, и в теплицах.

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.

салат на зелень лучшие сорта

К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.

салат на зелень лучшие сорта

Культура относится к раннеспелым. От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м 2 средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.

салат на зелень лучшие сорта

Ералаш отличается отменными вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом грунте с ранней весны.

Лолло Росса

Это разновидность листовых салатов, семена которых можно сеять круглый год в теплицах и весь сезон на грядках. Относится к раннеспелым разновидностям, устойчивым к стрелкованию. Его можно собирать уже через 30 дней после появления первых всходов. Для получения урожая в течение всего сезона, посадку выполняют каждые 1,5-2 недели.

салат на зелень лучшие сорта

Розетка получается рыхлой, диаметром 30 см и высотой 25 см. Листья среднего размера, обратнотреугольной формы, пузырчатые, хрустящие. Имеют градиентную окраску от зеленого цвета у основания, до красно-фиолетового – у вершины. Края сильно гофрированные. Вкус пикантный, с небольшой горечью или ореховым привкусом.

Лолло Росса отличается высокой урожайностью. Одна розетка может достигать в весе 330 г, а с 1м 2 собирают около 3-3,5 кг готовых к употреблению листьев. Для получения такого результата всходы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а землю – обязательно рыхлить.

Гасконь

Гасконь является самым лучшим салатом для открытого грунта. Он также показывает хороший рост при выращивании под временным пленочным покрытием. Это листовой сорт вида Батавия срезочного типа, устойчивый к цветкованию. Он формирует крупную компактную розетку диаметром 30-35 см, при этом ее высота редко превышает 25 см. Масса одного кустика может составлять 450-500 г, а урожайность 1 м 2 – 4-5 кг.

салат на зелень лучшие сорта

Листья Гаскони средние, веерообразные. Окрас – желто-зеленый. Края – волнистые, сильно изрезаны. Срезанная листва относительно долго сохраняет свою свежесть. Зелень сочная, обладает приятным вкусом. Консистенция лиственной пластины – хрустящая.

Гасконь относится к раннеспелым сортам. Он готов к употреблению через 45-50 дней после появления всходов. Семена начинают высаживать в грунт в середине апреля – в начале мая. Также этот сорт можно выращивать с помощью рассады, которую начинают готовить с середины марта.

Берлинский желтый

Берлинский желтый считается классикой среди Латука. Этот сорт салата был внесен в Госреестр еще в 1961 году и с тех пор не теряет своей популярности. Он прекрасно подходит для открытого грунта, имеет замечательный внешний вид (на грядке и на столе) и богат полезными веществами.

салат на зелень лучшие сорта

Берлинский желтый относится к кочанному типу. Он формирует кочан средней высотой 10 см, диаметром – до 30 см и весом около 200 г. Кочан вырастает округлым, плотным с широкими пузырчатыми листьями обратнояйцевидной формы. Их цвет – зеленый или желто-зеленый, а края – слабоволнистые. Вкус зелени приятный, немного сладковатый, без горечи. Консистенция – маслянистая.

Посев семян в открытый грунт выполняют в конце апреля – в начале мая. Допускается выращивание при помощи рассады, которую сеют в марте и высаживают в грунт в мае. Кочан будет готов к употреблению через 60-70 дней после появления первых ростков.

Четыре сезона

Этот сорт можно отнести к разновидностям красного салата. Он представляет собой кочан, листья которого имеют интересную окраску – одновременно зеленую и красно-фиолетовую. Семена растения отличаются хорошей всхожестью, поэтому культуру допускается выращивать рассадным или безрассадным способом. Кочан достигает своей зрелости через 90-95 дней после проклевывания всходов.

салат на зелень лучшие сорта

Листья сорта «Четыре сезона» средние, пузырчатые, широкой яйцевидной формы, со слабоволнистыми краями. Они собираются в кочан средней плотности, высотой около 20 см, диаметром – до 30 см, и весом – до 350 г. Консистенция листовой пластины – маслянистая. «Четыре сезона» славится своим отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Дубрава

Данный салат относится к дуболистному типу (оаклиф). То есть его зелень напоминает дубовую листву. Сорт отличается маслянистой консистенцией, приятным вкусом с легкими ореховыми нотками. Растение рекомендуют употреблять в свежем виде сразу после сбора, так как у него короткий срок хранения.

салат на зелень лучшие сорта

Культура представляет собой листовую полупрямостоячую плотную розетку диаметром 25 см и высотой 20 см. Листва крупная, не широкая, светло-зеленого или желто-зеленого цвета, складчатая, очень нежная. Масса одной розетки может достигать 220 г, поэтому для получения крупных растений их следует высаживать по схеме 30х30 см.

Дубраву выращивают из семян и рассады. Семена помещают в открытый грунт с середины весны. А рассаду готовят в начале марта, и помещают на грядки в конце апреля. Урожай поспевает через 60-65 дней. Растение не склонно к стеблеванию и устойчиво к краевому ожогу и серой гнили. Дубрава ценится за хороший товарный вид, высокую урожайность и отменные вкусовые качества.

Айсберг

Это сорт латука кочанного типа с хрустящими нежными листьями, богатыми витаминами. Считается одним из самых известных и популярных видов салатов. В процессе роста формируется плотный кочан, собранный из гофрированных нежно-зеленых листочков. Главным преимуществом Айсберга является его длительный срок хранения – зелень может сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике до 3-х недель.

салат на зелень лучшие сорта

Оптимальным временем для выращивания Айсберга является весна и лето. Семена высаживают в открытый грунт в апреле или мая, не загущивая грядки. Когда на всходах сформируются первые два-три листочка, их прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см. Через время прореживание повторяю, делая шаг между будущими кочанами 25-30 см. Таким образом удастся получить крупные кочаны весом в 500-700 г. Готовый урожай можно собирать через 80-90 дней.

Романо (Ромэн)

Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».

салат на зелень лучшие сорта

Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.

Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.

Уйсун

Вид спаржевой культуры родом из Китая. Может вырастать до 90 см высотой, при этом стебель становится в обхвате 5-7 см. Уйсун не слишком известен среди огородников России и встречается на местных огородах довольно редко. Тем не менее, это очень полезное, вкусное и питательное растение, которое не предъявляет особых требований к уходу.

салат на зелень лучшие сорта

В пищу использует не только зелень Уйсуна, но и стебель. При этом листья допускается срывать по мере роста растения. Полностью зрелым Уйсун считается через 40-90 дней в зависимости от разновидности культуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *