с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Банановый эквивалент: сколько бананов нужно съесть, чтобы получить лучевую болезнь.

Слово “радиация” у большинства людей ассоциируется с чем-то опасным и невидимым, и оттого пугающим. На самом деле, фоновая радиация сопровождает нас в течение всей жизни и является такой же естественной частью окружающей среды, как воздух или вода. Спрятаться от нее можно разве что в свинцовой камере, да и то не полностью, потому что наше тело тоже содержит радиоактивные элементы.

Определенные дозы радиации действительно губительны для живых организмов, потому что она способна ионизировать вещества внутри клеток и нарушать их нормальную работу.

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Радиоактивное излучение бывает трех видов:

Электромагнитное излучение. Это поток гамма-частиц и рентгеновские лучи. Их способны остановить только толстые железобетонные стены, некоторые виды сплавов и свинец. Они наносят вред человеку даже с расстояния нескольких сотен метров.

Измеряют радиацию в зивертах (1 Зв) и рентгенах (1 Р). 1Р=0,01 Зв.

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Средний банан весом 150 г содержит около 0,42 г калия, из которого радиоактивного всего 0,042 мг. Согласно таблице американского физика и художника Рэндалла Манро, в банане содержится примерно 0,1 мкЗв радиации.

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Опасна ли эта доза для человека?

Излучение от 0 до 0,05 Зв не представляет опасности. При облучении от 0,5 до 1 Зв проявляются первые признаки лучевой болезни. Излучение от 1 до 2 Зв вызывает ее тяжелую форму.

Для того, чтобы получить опасную дозу в 1 Зв, вам придется съесть 10 000 000 бананов. Это примерно полторы тонны!

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Даже во время сна рядом с другим человеком, согласно таблице Манро, вы получаете такую же дозу, как при поедании половинки банана.

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Учёные из Пекинского Национального института радиационной защиты подсчитали, что, съев половину банана, вы получите такую же дозу, как если проведете час в обычной комнате. Они учитывали радиоактивность калия-40, урана-238 и тория-232, которые содержатся в строительных материалах.

Источник

Радиация и бананы

Казалось бы, несовместимые понятия, но за последние несколько лет бананы неожиданно превратился в один из опасных источников радиационного облучения и даже стали даже родоначальником такого определения, как « банановый эквивалент радиации». Несмотря на это, до сих пор не зафиксирован ни один случай радиационного облучения человека, виновником которого стал бы эти экзотические фрукты.

Так ли радиоактивен банан на самом деле?

Бананы действительно дают небольшое ионизирующее излучение, впрочем, как и остальные фрукты. Если приложить к одному среднему банану бытовой дозиметр, он показывает мощность излучения до 0,1 мкЗв/ч. Конечно, некоторым покажется, что цифра немалая, но если сравнить ее с дозой, которое человек ежечасно получает из окружающей среды или с водой и остальной пищей, то она меньше в 2-3 раза.

То есть, если брать мощность радиоактивного излучения, банан абсолютно безопасен для человека, поскольку не содержит радионуклидов выше нормы, тем более, что перед едой он, как правило, очищается от кожуры, в которой и остается большая часть вредных частиц.

Радиоактивные изотопы банана

Но может банан излучает опасные альфа-частицы? Как известно, попадая с пищей, водой и воздухом в организм, они приводят к сильнейшему облучению внутренних органов и вызывают серьезные заболевания, вплоть рака легких и лучевой болезни. Разберем этот вопрос подробней.

Как известно, банан наряду с большим количеством витаминов и клетчаткой, содержит немалую долю природного калия – до 420 мг. Этот элемент встречается повсеместно: в горных породах Земли, в живых организмах и создает естественный радиоактивный фон. Именно он усваивается человеческим организмом вместе с другими элементами, нужными для жизнедеятельности, и вносит основной вклад во внутреннее облучение человека.

Попадая в ткани, калий распадается на три изотопа, один из которых дает слабую радиационную активность – калий-40. Поскольку его доля составляет всего 0,012% от общего количества калия, то в теле человека весом 70 кг содержится до 0, 0166 г калия-40. В среднем, человек получает радиоактивное облучение от изотопов калия-40 и других природных источников радиации – около 180 мкЗв/год.

При этом большая его часть распадается до атомов кальция-40 с выделением бета-частиц, а остальная масса захватывает электрон и превращается в аргон-40, образуя незначительное количество гамма-частиц. То есть банан образует только лишь бета- и гамма-частицы, которые не выделяют такого большого количества энергии, как альфа-частицы.

Радиоактивное загрязнение овощей и фруктов

В последнее время особенно стала актуальной проблема радиационного загрязнения овощей и фруктов. Связана она с Чернобыльской катастрофой, вследствие которой в почве скопилось значительное количество радионуклидов. Из них наиболее опасными считаются два радиоактивных изотопа: цезий-137 и стронций-90. Попадая в организм, они быстро всасываются в желудок и кишечный тракт и вызывают тяжелейшие заболевания: малокровие и злокачественные опухоли. Несмотря на то, что катастрофа произошла в 1986 году, до сих пор цезий-137 находится в гумусе, а половина стронция-90 перешла в соединения, доступные для высших растений. Соответственно, радиоактивные изотопы вместе с зеленой растительной массой могут поступать в организм и аккумулироваться в нем, повышая риск развития тяжелых заболеваний.

Нормы радиоактивности овощей

Поскольку овощи стоят на третьем месте по поставке радионуклидов в организм человека, в России действуют жесткие нормативы относительно содержания в них нестабильных изотопов указанных элементов:

Для картофеля ПДК определены немного другие стандарты – 60 Бк/кг и 320 Бк/кг. За содержанием радионуклидов в овощах и фруктах следит Роспотренадзор, каждая партия продукции, завозимая из-за границы, обязательно проходит радионуклидный анализ на содержание изотопов стронция и цезия, и только затем поступает к потребителю. Исключение составляют овощные культуры, которые попадают на территорию России контрабандным путем – они, как правило, не исследуются на содержание изотопы радиоактивных элементов и могут представлять опасность.

Какие овощи и фрукты опаснее?

Овощные культуры по способности поглощать изотопы стронция и цезия располагают таким образом:

Львиная доля нуклидов содержится в кожуре фруктов и овощей. Снизить их концентрацию можно простыми способами – снять верхнюю часть плодов или провести термическую обработку. Так, очистка картофеля и свеклы приводит к уменьшению изотопов стронция на 30-40%, а их варка снижает активность радионуклидов в среднем на 10-20%.

Фрукты практически не накапливают большого количества радиоактивных изотопов, особенно яблоки и груши. При этом в свежих и свежезамороженных фруктах содержание нуклидов меньше, чем в сухих, но все же не должно превышать таких значений:

К сожалению, на рынке фрукты и овощи не проходят проверку на содержание изотопов стронция и цезия, поскольку такой анализ достаточно дорогой и не требуется для получения разрешения на продажу. Поэтому огурцы или помидоры, выращенные по утверждению продавца в безопасном районе Краснодара или Подмосковья, могут оказаться из зараженной местности. Снизить опасность покупки радиоактивных продуктов позволяет радиометр, определяющий в течение нескольких минут мощность бета- и гамма-излучения.

Как измерить радиоактивность овощей и фруктов?

Измерить количество радионуклидов цезия-137 можно с помощью радиометра (дозиметра), улавливающего гамма- излучение, и стронция-90 – бета-излучение. Если чувствительность приборов низкая, то нужно измерить мощность излучения концентрата, полученного после проведения термической обработки купленных овощей или фруктов.

Источник

Врачи рассказали, опасна ли радиация, содержащаяся в бананах

Бананы действительно являются радиоактивными, так как содержат некоторое количество изотопа калия-40. Так, например, если съесть связку из десяти этих плодов, можно получить такую же дозу радиации, как во время рентгена грудной клетки. Однако это не значит, что бананы опасны для здоровья человека. Об этом в программе «Жить здорово» рассказали врачи.

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения
– Никакой паники здесь быть не должно. Бананы действительно содержат какое-то количество изотопа калия-40, и это известный факт. Его даже применили к сравнительной оценке получаемого излучения. Придумали банановый эквивалент, при котором, допустим, десять плодов, как говорят люди, изучающие радиационные повреждения, равняются рентгеновскому исследованию грудной клетки, – рассказал врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин.

По словам врача, не имеет значения количество съеденных бананов за один раз, так как любое число радиоактивного изотопа будет выведено из организма.

Елена Малышев, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, подтвердила слова коллеги и еще раз подчеркнула, что бояться радиоактивности плодов не стоит:

– Реально банановая радиация точно так же безопасна, как рентген грудной клетки.

Источник

Заметки фитохимика. Радио-банан

Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо…
К.Чапек

Я практически не касаюсь в своих статьях вещей, которые повсеместно описаны и легко доступны, к примеру макро- и микроэлементный состав фруктов/овощей. Но вот для банана решил сделать исключение. В банане много калия! Подними любого среди ночи и спроси, что полезное есть в банане — получишь ответ «калий для сердца» (утрирую, но не далеко от истины). А калий, он элемент непростой, «с ноткой радиоактивного. «. В общем, чтобы узнать так ли велика радиоактивность от банана и так ли она страшна — идем под кат.
p.s. заметка «по просьбам. «

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Калий относится к т.н. биогенным элементам, т.е. он постоянно присутствует в живом организме и играет важную биологическую роль. В теле человека содержится около 0,35% калия. 98% из этого количества приходится на клетки, а остальные 2% — это внеклеточная жидкость (в том числе и кровь). Градиент концентраций поддерживается т.н. «Na + /K + насосом». Факт наличия электрохимического градиента калия между внутриклеточным и внеклеточным пространством важен для работы нервной функции (реполяризация клеточной мембраны, например). При гипокалиемии (недостатке калия) вследствие замедления реполяризации желудочков увеличивается риск нарушения сердечного ритма, который зачастую может привести к остановке сердца. В общем, ясно что очень организму нужен. Поступает он, в большинстве случаев (как и другие микроэлементы) с продуктами питания.

Важно! При необходимости уточнить какие-то данные по определенным микроэлементам/аминокислотам и т.п., я пользуюсь базой департамента США по сельскому хозяйству (United States Department of Agriculture Agricultural Research Service, оно же USDA) и вам настоятельно советую. Объективнее источника, на мой взгляд, не существует.

Так вот, по данных этой базы, в бананах примерно 358 мг калия на 100 г продукта, сравнимой «мощностью» из доступных тропических «гостей» обладает только киви со своими 522 мг калия. Все остальное достаточно редкие штуки (тамаринд — 628 мг, авокадо — 485 мг (не редкое, в суши часто встречается), дуриан — 436 мг, гуава — 417 мг, маракуйя — 348 мг). При этом сравните с родненькими «возле каждого выхода из метро» продуктами: укроп — 738 мг, шпинат — 558 мг, петрушка — 554 мг, кинза — 521 мг, даже щавель тот лесной и то 390 мг на 100 грамм продукта содержит. Есть и в овощах кой-чего: капуста брюссельская — 389 мг, тыква — 340 мг, смородина черная — 322 мг. Так что перед очередным «найти %nutrient% за 60 секунд на полке с субтропическими фруктами», гляньте по USDA базе, может все уже есть в морковке или кабачках.

В любом овоще/фрукте/зелени помимо калия, есть и его изотопы. Стабильными являются 39 K (93,08% от общей массы), 40 K (0,01% от общей массы, период полураспада 1,248*10 9 лет), 41 K (6,91% от общей массы). Все остальные живут от часов до наносекунд и распадаются:

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Благодаря озвученным фактам, именно 40 K является крупнейшим источником естественной радиоактивности животных, включая человека. В грамме природного калия происходит в среднем 32 распада калия-40 в секунду (32 беккереля, или 865 пикокюри или примерно одна триллионная часть кюри). Человеческое тело весом 70 кг содержит около 175 г калия, следовательно, каждую секунду происходит около 5400 распадов (≈ 5400 беккерель), притом непрерывно на протяжении всей человеческой жизни.

Беккерель (русское обозначение: Бк; международное: Bq) — единица измерения активности радиоактивного источника в Международной системе единиц (СИ). Один беккерель определяется как активность источника, в котором за 1 секунду происходит в среднем 1 радиоактивный распад. Единица названа в честь французского учёного Антуана Анри Беккереля, одного из первооткрывателей радиоактивности.

В принципе, ничего тут удивительного нет. В природе существуют и более радиоактивные продукты питания, притом радиоактивные не только из-за 40 K, но и, к примеру, радия (изотопы 226 Ra, 228 Ra). В качестве примера отлично подойдет бразильский орех, радиоактивность которого может достигать 12000 пикокюри на килограмм и выше (450 Бк/кг и выше).

На заметку: хуже всех в этом плане приходится курильщикам, так как табак содержит не только уже упомянутый радий 226 Ra, но торий 234 Th, полоний 210 Po и еще кучу всего.

Но почему-то товарищ Гэри Мэнсфилд из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса, делая рассылку по ядерной безопасности RadSafe в 1995 году, написал именно про «банановую эквивалентную дозу» и началась новая эпоха. Эпоха радиоактивного банана (банановый эквивалент — штука гораздо более ядреная, чем банановый аргумент, описанный в статье).

Эквивалентная доза банана (BED) — это абсолютно неофициальная единица, которая характеризует воздействия ионизирующего излучения. Ее основное назначение — выступать в качестве доступного даже рядовому пользователя эталона, с которым можно легко сравнить дозы радиоактивности. Фактически это инструмент для описания бесконечно малых доз радиации (и бесконечно малых рисков для населения от них). Выдержка из Википедии (RU):

Термин радиационный гормезис был предложен в 1980 году Т. Д. Лакки и означает благоприятное воздействие малых доз облучения. Механизм радиационного гормезиса на уровне клетки теплокровных животных состоит в инициировании синтеза белка, активации гена, репарации ДНК в ответ на стресс — воздействие малой дозы облучения (близкой к величине естественного радиоактивного фона Земли). Эта реакция в конечном итоге вызывает активацию мембранных рецепторов, пролиферацию спленоцитов и стимуляции иммунной системы. (1994 г. — доклад Международного комитета ООН по действию атомной радиации).

Будучи воспитанником кафедры химии высоких энергий, я к понятию гормезиса (

радиационного гормезиса) отношусь с уважением (уважение, в свое время, подкрепилось экспериментальной курсовой работой, выполненной в одной из больниц). ИМХО маленькое но постоянно, вреднее чем большое, но единоразово. Капля камень точит.

Чтобы получше ориентироваться, что малая доза, а что НЕ малая — можно использовать, помимо бананового эквивалента и наглядное пособие — сводную таблицу доз облучения (увеличить), созданную инженером и популяризатором науки Рэндаллом Патриком Монро (прим. мое — банановый эквивалент обведен красной рамкой).

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Спасибо stalinets за подсказку

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Ну а если таблица по каким-то параметрам не устраивает, возвращаемся к нашему банановому эквиваленту. 1 BED приблизительно равен дозе радиоактивности, которую человек получает при употреблении в пищу одного среднего размера банана, весом около 150 г (5,3 унции) с активностью изотопов примерно 15 Бк. Рассчитывается это все умножая ожидаемую эквивалентную дозу которую может хватануть взрослый человек за 50 лет от чистого изотопа 40 K на активность изотопа и на массу калия в банане. Получаем:

1 BED ≈ 5,02 нЗв/Бк х 32 Бк/г х 0,537 г ≈ 86 нЗв = 0,086 мкЗв (µSv) = 8,6 микрорентген (μrem)

В основном принято округлять это значение до 0,1 мкЗв (10 микрорентген) для упрощения расчетов и простоты восприятия. В общем, если ежедневно съедать по одному среднему банану в течение года, суммарная эквивалентная доза будет ≈ 37 мкЗв ≈ 3,7 мбэр.

Кстати, ожидаемая эквивалентная доза (5,02 нЗв/Бк) взята из американских источников (EPA). А вот Международная комиссия по радиологической защите использует другое значение для этого коэффициента = 6,2 нЗв/Бк и тогда при пересчете циферка получится не такая красивая. Считать будет сложнее, представлять масштабы и т.п. Поэтому используют американские данные.

На заметку: т.е. теоретически, используя приведенную формулу может создать свой %ОВОЩ/ФРУКТ% эквивалент относительно 40 K. К примеру, средний вес товарного клубня сорта (мешок которого Лукашенко подарил Путину на Новый год) составляет 100 грамм. Идем смотреть базу департамента США по сельскому хозяйству на факт содержания калия в картофеле. Важно еще выбрать правильный вариант (с кожицей/без и т.п.). Ну пусть в среднем будет 430 мг калия. Считаем и получаем 6,9 микрорентген. Выводы делайте самостоятельно (или не делайте, а читайте дальше).

Почему единица является неофициальной (и даже шуточной)? А потому что «внешний» калий (а значит и его изотопы), поступивший в организм с пищей, в нем не накапливается (т.е. «банановая доза» не является кумулятивной). Виной тому гомеостаз человеческого организма.

Гомеоста́з (др.-греч. ὁμοιοστάσις от ὅμοιος «одинаковый, подобный» + στάσις «стояние; неподвижность») — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.

Т.е. любой избыток компонента, поступивщий с пищей, достаточно быстро компенсируется выводом такого же количества с выделениями организма. Фактически, дополнительное облучение, вызванное употреблением банана, длится всего несколько часов после приема, то есть до тех пор, пока почки не восстановят нормальное содержание калия в организме. Говорит нам об этом и документ, выпущенный Агентством по охране окружающей среды США. Процитирую:

Для радиоизотопов элементов, активно участвующих в гомеостазе человеческого тела поправочные коэффициенты для расчета риска вдыхания или проглатывания, приведенные в этом документе, не подходят для применения в некоторых случаях. Например, коэффициент риска проглатывания для 40 К не подходит для расчета при употреблении природных продуктов, содержащих повышенное содержание 40 К. Это связано с тем, что биокинетическая модель, используемая в этом документе, подразумевает относительно медленное удаление этого элемента (биологический период полураспада 30 дней), что имеет место при среднестатистических объемах поступления калия в организм. Резкое же повышение употребления калия с продуктами приводит к выведению из организма равной массы биогенного калия (в том числе и изотопа 40 К) за короткий период.

Плюс ко всему, если предполагаемое время нахождения некой массы, насыщенной изотопом, в организме уменьшается в N раз (из-за одновременного приема слабительного, к примеру), то и расчетная эквивалентная поглощенная доза уменьшается в N раз тоже.

Так что… Гораздо более вредным явлением, на мой взгляд, является случай, когда множество маленьких источников излучения объединяются (в хранилищах или на складах). Недаром ходят байки о ложных срабатываниях датчиков ионизирующей радиации на таможнях США, когда через пропускной пункт проезжали машины груженые бананами.

Не знаю, многие ли в курсе, но Канада, Беларусь и Россия — являются крупнейшими производителями калийных удобрений в мире (!). Чаще всего эти удобрения идут в виде хлорида калия КCl, калимагнезии K2SO4*MgSO4 и редкой калийной селитры KNO3. А тут уже масштабы далеко не банановые. К примеру, в 1 кг самого распространенного калийного удобрения KCl (хлорид калия)

524 грамма калия, т.е. это почти 1000 BED (тысячу бананов). Естественно никто в здравом уме есть это удобрение не будет, да и не сможет, т.к. порядка 15 г внутрь запросто могут привести к прекращению сердечных сокращений. Но зато вот часто видел, особенно во время весенней посевной в Беларуси, мужиков, прилегших отдохнуть на мешки с удобрениями.

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Грубо говоря — нашпигует электронами (распад с выделением гамма-кванта не берем в расчет) спину довольно быстро (про эффекты для организма, благодаря уточнению Javian, можно почитать здесь). Полиэтилен мешка не спасет. Ниже картинка для тех кто забыл уроки ГО (или у кого их попросту не было 🙁 )

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Бета-частицы (электроны) более или менее могут поглощаться только несколькими миллиметрами алюминия. Обматывайтесь фольгой, перед тем как прилечь, что ли.

В завершение, как всегда, маленькая лабораторная работа на тему «изучаем дозиметр». На картинках сравнение бананов и некоторых солей, содержащих калий.

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Вот такая банка с китайским КОН (гидроксид калия). Думаю средство для прочистки труб «Крот» шпигует электронами похоже (если там используется KOH, а не более дешевый NaOH)

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Дает вот такой фон

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

А вот такие значения у китайского же KCl (хлорид калия)

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Ну и разговор про соли был бы неполным, если не упомянуть КBr (тот самый, седативный, который якобы скармливают солдатикам в казармах для уменьшения либидо), советского еще производства

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Разница, как говорится, видна невооруженным глазом. Так что.

Мораль заметки: радиоактивность банана=существующая тысячелетиями радиоактивность изотопа 40 К. Если вы прибыли из созвездия Сириуса (и это смогут подтвердить все догоны) с другим уровнем фоновой радиации — от бананов придется отказаться (и от беларуской картошечки, кстати, тоже), а всем остальным — «не думайте про это». Курение, кстати, вредит гораздо сильнее (по объективным причинам, вроде того, что гамма-излучение, возникающее при распаде изотопов имеющихся в табаке, проникает сильнее, чем какой-то там электрон из банана). Ну и… опасайтесь долгого нахождения около больших скоплений бананов/калийных солей и т.п. источников 40 K.

с помощью какого фрукта можно объяснить уровень радиоактивного облучения

Лукавство бананового эквивалента

Про видимость калия дозиметром в продуктах питания и прочих «чудесах», связанных с обнаружением радиоактивных изотопов в продуктах питания и в среде.

Если использовать сцинтилляционый детектор цезий йодный размером 5530 и свинцовую камеру с толщиной стенок 6мм (дно камеры 12мм), то результаты будут следующими при статистической погрешности 2% и одной сигме (доверителный интервал 68%):
— при естественном фоне около 10мкР/ч внутри пустой свинцовой камеры сцинтиллятор насчитает 0,070мкР/ч.
— если положить в камеру небольшой образец продукта, например, не самый жирный питьевой йогурт в зип-пакетик налить, то на поверхности пакетика дозиметр насчитает около 0,080мкР/ч или побольше.
Разница в показаниях будет обусловлена влиянием калия.
Ирония заключается в том, что в йогурте в этот момент вполне может быть цезий-137 на уровне единиц Беккерелей на литр, но он никак не проявится. Т.е. излучение от радиоактивного калия будет полностью маскировать излучение от радиоактивного цезия-137.
В магазинах Дикси продаётся йогурт клубничный в тетрапаке 0,5 литра с содержанием цезия-137 на уровне примерно 4Бк/литр. Йогурт производится в населённом пункте Стародуб Брянской области. Населенный пункт Стародуб находится на границе довольно существенного чернобыльского пятна в этом регионе. Ну, и Брянская зона отчуждения не очень далеко от Стародуба.
4Бк/л — это, конечно, ниже нормирования по цезию-137, но если вы сидите на субстрате из цезия-137 непрерывно, то рассуждения о полувыведении цезия-137 из организма становятся неуместными для объяснения безопасности такого потребления.
Кроме того, можно считать, что цезий-137 — это маркер радиоактивного загрязнения, о котором мы мало что знаем.
Полно примеров, когда на воздухе гамма-спектрометр не обнаруживает пик цезия-137, а обнаруживает какофонию в области низких энергий. При этом в образце поверхностного грунта или гриба/ягоды гамма-спектрометр из техногенных изотопов обнаруживает только следы цезия-137. Причём этого цезия может быть 50Бк/кг и больше

Как повысить уровень детектирования «в быту», если такое вообще возможно?

— можно каким-то образом увеличить удельный вес радиоактивного вещества: сублимировать образец продукта, к примеру.
— если есть сцинтиллятор, можно использовать свинцовую камеру или экран в виде толстого слоя воды или снега, экранирующих излучение от земли.
— если торцевой дозиметр, тогда свинцовую камеру.
— если газоразрядный дозиметр, то сублимация образца. экраны тоже можно использовать, но газоразрядник очень чувствителен к космическому излучению. оно будет периодически портить картинку чаще, чем необходимое время экспозиции. в принципе, если записывать график мощности дозы, можно попробовать просто вырезать точки, похожие на реакцию на космическое излучение, но это всё танцы с бубнами. но экран позволяет газоразрядником оценить обстановку быстро. падение мощности дозы над экраном всё равно будет. бетон, кстати, неплохо экранирует, если гравий внутри бетона не светится сильно.

Но из всего вышеперечисленного сцинтиллятор и свинцовая камера — самое эффективное и быстрое. чтобы добраться до результатов 0,070мкР/ч с погрешностью 2% нужно часа два экспозиции

Важно! Все обновления и промежуточные заметки из которых потом плавно формируются хабра-статьи теперь можно увидеть в моем телеграм-канале lab66. Подписывайтесь, чтобы не ожидать очередную статью, а сразу быть в курсе всех изысканий 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *