с какого возраста можно глютеновые каши детям

Глютеновые каши

с какого возраста можно глютеновые каши детям

Глютеновые каши рекомендуется включать в рацион после 6.5-месячного возраста. Продукты содержат глютен, который плохо переваривается из-за нехватки ферментов. Поэтому раннее введение глютеновых прикормов не желательно.

Оглавление

Глютеновые продукты, свойства

Глютеновые прикормы наиболее полезны, чем безглютеновые. В них имеются витамины группы В, РР, железо, фосфор и другие компоненты.

Какие каши глютеновые, свойства:

Овсяная — выводит токсические вещества, дает дополнительную энергию, предупреждает вздутие, уменьшает концентрацию холестерина.

Пшеничная — улучшает когнитивные функции (память, внимание, восприятие новой информации), улучшает работу сердечной мышцы, предупреждает задержку стула, помогает очистить сосуды, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.

Ячневая — имеет в себе много калорий, придает сил, купирует лишний вес, выводит тяжелые металлы, предупреждает появление раковых заболеваний.

Перловая — имеет много клетчатки, выводит токсические вещества, предупреждает вирусные болезни.

Манная — имеет много глюкозы, калорий, глютена, способствует набору веса, является менее полезной из всех злаковых продуктов.

Глютеновые злаки отличаются от других продуктов тем, что имеют в своем составе глютен.

Это белок злаковых культур, таких как пшеница, рожь, ячмень, овес. Глютен придает продукту тягучесть, клейкость, вязкость.

В глютене имеется вещество глиадин. Оно является аллергенным для малышей, а также способен повреждать слизистую пищеварительного тракта.

Наиболее частыми последствиями раннего введения глютеновых злаков является:

Из-за высокого риска аллергической реакции и поражения пищеварительного тракта каши, содержащие глютен, вводят только после 6.5 месяцев.

Пищеварительная система малыша до 6-7 месяцев не совершенна.

В кишечнике вырабатывается недостаточное количество ферментов, чтобы расщепить белок глютен.

Раннее введение глютеновых продуктов может вызвать диспепсию (запоры, диарейный синдром), повышенное газообразование, дисбактериоз.

Если неправильно вводить злаковые прикормы, у ребенка в последствии могут возникнуть болезни пищеварения, такие как колит, гастрит, язвенные поражения 12-перстной кишки, желудка.

Аллергия на глютеновые злаки проявляется сыпью, гиперемией кожного покрова.

При тяжелой непереносимости возможен отек Квинке, крапивница.

Другие проявления неправильного введения глютеновых злаков:

Для предупреждения этих проявлений включать в рацион прикормы с глютеном необходимо соответственно правилам.

Как включать в рацион

Начинают введение злаковых продуктов с безглютеновых каш. Они не имеют глютена.

Их можно включать в рацион с 4 месяцев, если малыш находится на искусственном вскармливании.

Когда младенец на груди, можно включать в меню каши только с 6 месяцев.

Начинают с самой гипоаллергенной злаковой культуры — гречи.

На введение гречневой крупы выделяют 2 недели.

При нормальной переносимости культуры допустимо включить рисовую кашу.

Ее также вводят 2 недели. Далее добавляют кукурузную кашу.

После введения безгютеновых продуктов включают в рацион глютеновые злаки.

Срок включения злаков с глютеном:

Первой вводят овсяную крупу.

Она считается самой мягкой для кишечника, имеет много микронутриентов, менее аллергенна.

Далее включают ячневую, перловую крупы. Пшеничную и манную — дают малышу только с 1 года.

Они имеют в себе много грубого волокна и глютена.

Правила включения в рацион:

Первая порция — начинают с ½-1 чайной ложки до 12:00.

Наблюдение в первые сутки.

Через 2-3 дня пробуют увеличить дозировку прикорма до 2-3 ложек.

Если ребенок нормально переносит новую злаковую культуру, можно довести порцию до возрастной нормы, включить в меню.

Если у грудничка имеется гипотрофия, манную крупу желательно включить к 10-11 месяцам. Это поможет набрать вес.

При паратрофии злаковые продукты стараются давать не чаще 1 раза за сутки, увеличить количество овощных и фруктовых прикормов.

Какие продукты давать младенцу, как приготовить малышу до 1 года

До 1 года каши рекомендуется давать только промышленного производства. Они мелко перемолоты, лишены грубых частичек.

Также каши промышленного производства дополнительно витаминизированы, чтобы предупредить нехватку микронутриентов.

Нельзя самостоятельно готовить каши до 1 года.

Это может повредить кишечник малыша.

Промышленные виды злаковых прикормов:

Помимо этих брендов есть еще следующие: Фрутоняня, Хайнц, Хипп, Хумана.

Бюджетными вариантами являются Агуша, Фрутоняня, Малютка, Нестле.

Чтобы приготовить промышленную кашу, необходимо высыпать необходимое количество в тарелку.

Воду нужно вылить в сухой порошок или хлопья, одновременно помешивая.

Качественные каши не дают комочков. После приготовления блюда, можно кормить младенца.

Не все злаковые прикормы подходят ребенку. Чаще бренд подбирают индивидуально.

Качественными продуктами являются:

Эти продукты хорошо переносятся, не дают аллергии, легко готовятся.

Перед покупкой злакового прикорма нужно обратиться к доктору.

Как приготовить кашу ребенку после года

После года не следует покупать детские промышленные каши. Рекомендуется начинать давать обычные злаки.

Для этого крупы используют в виде измельченных хлопьев. Примером таких продуктов является “Ясно солнышко”.

У этого бренда имеются все виды каш в виде небольших хлопьев: гречневая, овсяная (№1, №2, №3 (самые мелкие)), пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная.

Каши “Ясно солнышко” экологичные, лишены грубых чешуек, не повреждают кишечник малыша годовалого возраста.

Варить их необходимо от 5 до 15 минут в зависимости от вида злака и размеров хлопьев.

Подают кашу с растительным или сливочным маслом.

Допустимо готовить каши не обработанные. Ребенку разрешена гречневая крупа (ядрица) и рис.

Гречневую крупу варят в воде на протяжении 30 минут. Далее измельчают вилкой, чтобы ядра были немного поменьше.

На начальном этапе допустимо перемалывать блендером, но не очень мелко. Также готовят и рисовую крупу.

После года разрешена овсяная каша.

Выбирать геркулесовую крупу необходимо такую, чтобы в ней не было крупных жестких чешуек.

Малышам после года разрешена кукурузная крупа. Ее нужно варить на протяжении 1 часа, чтобы она была сильно разварена.

Традиционную пшеничную и ячневую крупы можно давать только после 2 лет жизни и только в разваренном состоянии.

Классическую перловку разрешено только после 3 лет здоровым малышам.

Если имеются патологии пищеварения, такую кашу не желательно есть.

При заболеваниях пищеварительного тракта перловую крупу добавляют понемногу только в супы.

Любые каши после года готовят на молоке. Допустимо добавить подсолнечное или сливочное масло.

Глютеновые каши являются полезными продуктами для детей. Они имеют в себе много микро- и макроэлементов.

Прикормы с глютеном могут и навредить.

Чтобы не возникло аллергии и диспепсических проявлений, глютеновые злаки рекомендуется давать малышу после 6-9 месяцев жизни малыша.

с какого возраста можно глютеновые каши детям

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

Источник

Глютеновые каши: польза или вред. Как и когда вводить в прикорм грудничку

Педиатры не рекомендуют вводить молочные и глютеновые каши в ранний прикорм грудничку и не советуют кушать такие блюда женщинам в первые полгода грудного вскармливания. Такие крупы трудно перевариваются, что ухудшает работу пищеварения и кишечника. Кроме того, продукты, содержащие глютен, часто становятся причиной пищевой аллергии у маленького ребенка.

с какого возраста можно глютеновые каши детям

Глютеновые каши – блюда из ржи и овса, пшеничная, ячменная, перловая и манная крупы. Кстати, манку и пшенку изготавливают из одного и того же злака – пшеницы. Но пшеничная изготовлена из неочищенных зерен твердых сортов злака. Поэтому она более богата и полезна. Она содержит витамины РР и группы В, железо и фосфор. Манная каша изготовлена из зерен мелкого помола и отличается высокой очисткой, поэтому она теряет большинство полезных свойств злака.

Свойства глютеновых каш

с какого возраста можно глютеновые каши детям

Аллергия на глютен

Глютен или клейковина – опасный белок, который содержат рожь, пшеница, овес и ячмень. Он нередко вызывает аллергическую реакцию у грудничков, чей организм еще не приспособлен к новым условиям.

Если вы заметили признаки пищевой аллергии, уберите из рациона продукт и немедленно обратитесь к педиатру. Только он сможет правильно поставить диагноз и подобрать правильное лечение. Не давайте лекарственные препараты малышу без консультации с врачом! Как правило, при подобной аллергии назначают безглютеновую диету, которая включает безопасные продукты и блюда.

Глютен может содержаться не только в крупах, но и других злаковых продуктах. К таким относят сладости и мучные изделия (хлеб, макароны и пр.), йогурты, соусы и приправы, колбасы, полуфабрикаты и субпродукты, консервы и маринады, цельное коровье молоко.

При аллергии на глютен можно употреблять рисовую, гречневую и кукурузную кашу, картофель и другие овощи, соевые продукты и бобы, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, растительное масло.

При правильном питании, соблюдении диеты и рекомендаций пищевая аллергия у детей проходит через несколько лет. Только в редких случаях она может сохраняться на протяжении жизни. Это уже не аллергия, а целиакия. Это генетическая предрасположенность непереносимости продуктов, в состав которых входит клейковина.

с какого возраста можно глютеновые каши детям

Как вводить глютеновые каши в прикорм

Первый прикорм ребенка начинают с овощных пюре из одного компонента, творога и безглютеновых каш на молоке. Затем постепенно можно вводить глютеновые каши. Для детей на искусственном вскармливании такие блюда можно вводить с 6,5-7 месяцев. Для грудничка прикорм начинают с овсяной каши в возрасте 8-9 месяцев. Затем начинают давать ячменную и перловую, с года – пшеничную и манную.

В первый раз дайте малышу одну чайную ложечку в утреннее время и понаблюдайте за реакцией несколько дней. Если самочувствие не ухудшилось, продукт можно давать ребенку без опасений. Если проявилась аллергия, отложение введение до года. Если у грудничка проблемы с избыточным весом, не торопитесь с введением манной каши. При недоборе массы манку можно включать в рацион уже в 10-11 месяцев.

В первое время готовьте каши только на воде, не кладите в блюдо соль и другие специи. Для вкуса можно добавить несколько капель растительного масла или грудного молока. Перед приготовлением тщательно переберите и промойте крупу, а после – подождите, пока блюдо остынет до комнатной температуры. Хранить готовую кашу можно в холодильнике до 24 часов. Но лучше каждый раз готовить новое блюдо. Подробнее о введении и приготовлении прикорма читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовое детское питание. Состав такого продукта сбалансирован и подходит для ребенка определенного возраста. Поэтому при выборе обратите внимание на то, для каких малышей предназначен товар. На упаковке указывают рекомендованный возраст. Проверяйте состав, срок годности и целостность пачки или банки! Давайте рассмотрим наиболее популярных производителей детских каш.

Обзор марок глютеновых каш для детей

МаркаПлюсыМинусыСтоимость
АгушаХорошо растворяется, приятный вкус и приемлемая ценаМаленькие упаковки и срок годности после вскрытияот 100 рублей (200 гр)
БебиШирокий выбор глютеновых молочных и безмолочных каш, приятный вкусБыстро расходуются, содержат сою или соевый лецитин, что вредно для малышейот 130 рублей (200 гр)
ВинниЛегко и быстро усваивается, содержит пребиотики и витамин В, приятный вкус и низкая ценаВ состав некоторых каш входит сахарот 90 рублей (220 гр)
МалюткаБыстрое приготовление, приятный аромат и доступная стоимостьПлохо разводится, образуются комочкиот 120 рублей (220 гр)
НестлеШирокий выбор продукта из разных злаков и с разными добавками, включают в состав витамины, пробиотики и бифидобактерииСодержат лецитин, который может вызвать аллергиюот 97 рублей (200 гр)
СэмперВкусные и полезные каши с витаминами и минералами, особая обработка зерна, легко разводитсяВысокая ценаот 217 рублей (220 гр)
СпеленокШирокий ассортимент, хорошо разводится и растворяетсяБольшое содержание углеводов, некоторые виды каш включают сахарот 150 рублей (250 гр)
ФрутоНяняСамая доступная и дешевая каша, приятный вкус и удобная упаковкаВысокое содержание глютенаот 33 рублей (200 мл)
ХайнцБыстрое и легкое приготовление без комочков, приятный аромат и вкусНекоторые каши включают много лишних добавокот 80 рублей (200 гр)
ХиппНатуральный состав без добавок и примесей, приятный аромат и вкус, содержат витамины, минералы и пробиотикиВысокая ценаот 160 рублей (200 гр)
ХуманаШирокий выбор каш, легко разводятся, содержат витамины и минералыВысокая ценаот 240 рублей (200 гр)

При выборе той или иной марки учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Не забывайте и о том, что педиатры не рекомендуют включать глютеновые каши в рацион кормящей мамы, по крайней мере, в первые шесть месяцев лактации. Подробнее о меню при грудном вскармливании читайте здесь.

Источник

Введение в рацион малыша глютеновых каш

с какого возраста можно глютеновые каши детям

Каша является продуктом первого основного прикорма. О том, что существуют каши, содержащие глютен, знают многие. Но о том, какую опасность это вещество может представлять для малыша, знают лишь некоторые родители. Когда же можно предложить ребенку глютеновую кашу и какой злак лучше выбрать для прикорма? На эти вопросы постараемся ответить в этой статье.

Что такое глютен?

Перед тем, как разобраться, какие каши относятся к глютеновым, нужно подробнее узнать о тех последствиях, которые может нести за собой их употребление.

Глютен или клейковина – это особый белок злаковых культур. Именно он отвечает за такие свойства крупы как тягучесть, эластичность и клейкость. Присутствует во всех злаковых культурах, которые могут быть предложены ребенку в качестве прикорма, кроме риса, гречи и кукурузы.

Одним из основных составляющих растительного белка является глиадин. Именно он оказывает повреждающее действие на эпителий тонкого кишечника. Механизм этого воздействия до конца неясен, но точная связь поражения кишечника и глютена, несомненна.

Глиадин связывается с клетками слизистой кишки, с лимфоцитами и другими иммуннокомпетентными клетками. Это вызывает разрушение эпителиальной выстилки с развитием участков атрофии – развивается глютеновая энтеропатия. При полном исключении глютенсодержащих продуктов происходит постепенное восстановление кишечника.

Основные симптомы, позволяющие определить непереносимость глютена, следующие:

Симптомы непереносимости возникают не сразу, а спустя пару месяцев. Обычно манифестирует болезнь в 6-8 месяцев. Заболевание это носит наследственных характер и возникает не у всех детей.

Когда можно вводить глютеновые каши в прикорм?

с какого возраста можно глютеновые каши детям

Исходя из вышеизложенного, торопиться с введением в рацион малыша глютеновых каш не стоит. Предложить ребенку такой продукт можно только после того как он освоил безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза).

Сроки будут зависеть от того, когда начат прикорм. Введение в рацион малыша пищи помимо грудного молока или адаптированной смеси происходит с 4,5-6 месяцев. Но многие специалисты рекомендуют не вводить злаки, содержащие глютен, раньше 7-8 месяцев.

Спешить с употреблением каш для прикорма не стоит. Подход в любом случае должен быть индивидуальным. Одному малышу достаточно недели на освоение нового продукта. А другому не хватает двух. Поэтому важно следить за реакцией ребенка на новую пищу и в случае каких-либо отклонений отложить введение определенного продукта на время.

Какую глютеновую кашу выбрать для первого прикорма?

с какого возраста можно глютеновые каши детям

Как выяснилось глютеновая каша для первого прикорма не подходит. Злаки, содержащие глютен, вводятся только после круп, не содержащих его в своем составе.

Начать введение глютеновых каш лучше с овсянки или пшеницы. Эти крупы очень питательны, обладают оптимальным составом по макро- и микроэлементам. Слизистая структура овсяной каши мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, защищая его от воздействия вредных веществ.

Долгое время в прошлом, самой популярной крупой, которую вводили первой, была манка. Но как показывают научные исследования, она не так богата важными нутриентами, как другие крупы, и содержит большое количество глютена. Предлагать ее малышу лучше ближе к году.

Рейтинг глютеновых каш для прикорма

с какого возраста можно глютеновые каши детям

Выбирая кашку для своего малыша, родители стремятся подобрать самую вкусную и полезную из предложенных. Приготовить кашу в домашних условиях не составит труда, но безопаснее начинать с продуктов промышленного производства.

Выбирая глютеновую кашу для малыша, нужно четко знать, готов ли ребенок к такой пище. Современная пищевая промышленность предоставляет огромный выбор разнообразных детских продуктов. Благодаря этому каждый родитель может подобрать для своего малыша то, что подходит именно ему.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

Источник

Каши в питании детей первого года жизни

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежа

Идеальным питанием для грудных детей является материнское молоко, однако с 4–6-месячного возраста ребенку требуются дополнительные продукты, среди которых важное место занимают продукты на зерновой и зерномолочной основе — каши. Они принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рацион жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, выгодно отличающая их от многих других классов продуктов, делает оправданным широкое использование каш в питании детей во всех возрастных группах. Особое значение имеют каши в питании детей первого года жизни, что в значительной мере обусловлено их жидкой или вязкой консистенцией, приближенной к консистенции эволюционно запрограммированного продукта питания младенцев — женского молока, и высокими вкусовыми достоинствами каш. Указанные продукты, особенно молочные каши, наиболее удобны в качестве постепенного перехода от материнского молока к твердой пище.

Пищевая ценность каш

Пищевая ценность каш определяется, прежде всего, пищевой ценностью муки или крупы, являющихся их основой (табл. 1). Все виды зерновых продуктов являются важным источником углеводов, в основном крахмала, содержание которого в различных видах муки и крупы составляет 60–70%. Они включают также относительно небольшие количества растительных белков (7–13%), биологическая ценность которых (в особенности в случае манной и кукурузной круп) существенно уступает биологической ценности белков животных продуктов (мяса, рыбы, молока и др.). Что касается жиров, то их содержание существенно колеблется в различных видах муки и крупы: от 0,7% в манной крупе до 7% в овсяной крупе.

При относительно близком составе основных нутриентов, различные виды муки и крупы существенно различаются по уровню содержания в них витаминов и минеральных солей (табл. 2). В этом отношении несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы и мука, содержащие наибольшие количества витаминов В1, В2, магния, железа. Весьма различно также в муке и крупах содержание пищевых волокон — оно минимально в манной и рисовой крупе и максимально в гречневой, пшенной и овсяной. Указанные различия предопределяют различия в интегральной пищевой ценности зерновых — она наиболее высока у гречневой и овсяной муки, которые содержат белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшие количества жира, ряд витаминов и минеральных солей. В то же время пищевую ценность традиционной для нашей страны манной крупы следует признать значительно более низкой — она содержит небольшие (по сравнению с другими крупами) количества жиров, витаминов и минеральных солей.

Переходя к рассмотрению пищевой ценности самих каш, следует отметить, что пищевая ценность безмолочных каш соответствует приведенной характеристике входящих в их состав зерновых. В то же время пищевая ценность молочных каш существенно повышается за счет молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Молочные каши могут, следовательно, служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жира, углеводов и энергии, ряда витаминов и минеральных солей. Именно этим и объясняется необходимость использования молочных каш в виде одного из основных видов блюд прикорма, необходимого детям в 5–6 месяцев для обеспечения ребенка дополнительным (по отношению к женскому молоку или его заменителям) количеством белка и энергии, в которых он начинает нуждаться в этом возрасте в связи с интенсивным ростом и повышением двигательной активности, а также дополнительными количествами минеральных солей и витаминов.

Оптимальный возраст для введения каш в питание детей первого года жизни

Следует подчеркнуть, что молочные каши наиболее удобны в качестве перехода от женского молока к другому питанию, так как они близки к молоку и по своей консистенции, и по органолептическим свойствам. В то же время раннее введение каш в рацион ребенка, сопряженное с поступлением в организм ребенка значительных количеств углеводов и энергии, может оказывать проаллергенные эффекты и способствовать развитию у детей избыточной массы тела. Кроме того, при введении в питание детей вначале каш, а затем овощных пюре дети часто неохотно едят невкусное (по сравнению со сладкими кашами) овощное пюре. В связи с этим более целесообразным представляется вводить в рацион ребенка вначале овощные пюре, а уже затем — молочные каши. В то же время, если ребенок плохо растет (причем врач связывает это с недостаточным питанием ребенка), а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре), можно вначале ввести в рацион молочную кашу и лишь затем — овощное пюре. В самое последнее время нами предложен и третий вариант начала прикорма — введение в качестве первого блюда прикорма безмолочной безглютеновой каши (без сахара).

Какой возраст следует признать оптимальным для введения каш? Исходя из рассмотренных данных, а также принимая во внимание, что основные ферменты желудочно-кишечного тракта младенцев, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов каш, «созревают» не ранее 3–4 месяца жизни, можно заключить, что каши целесообразно вводить в рацион не ранее 4–5 месяца жизни. Проведенные в нашем отделе исследования показывают, что более раннее введение в рацион каш сопровождается высокой частотой аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений. Исходя из этого, в действующей в настоящее время в РФ схеме введения продуктов и блюд прикорма в питание детей предусматривается введение каш в рационы детей в возрасте 5–6 месяцев жизни. В случаях, когда каша является первым блюдом прикорма, ее можно ввести несколько раньше — с 4,5–5 месяцев жизни. При этом для решения вопроса о том, с какой каши начинать прикорм, следует принимать во внимание не только данные об их пищевой ценности, но и критически важный вопрос о наличии или отсутствии в каше глютена (глиадина) — одного из белков зерновых, раннее поступление которого в организм ребенка может индуцировать возникновение целиакии или целиако-подобного синдрома. Глютен входит в состав манной, овсяной и пшеничной муки. В то же время он отсутствует в рисовой, гречневой и кукурузной муке. Именно поэтому в качестве первого зернового прикорма следует использовать: рисовую или гречневую молочные каши, а позднее кукурузную молочную кашу и лишь затем каши, содержащие глютен, — манную и овсяную. В связи с этим следует указать на необходимость активной работы медработников с населением по разъяснению отмеченных свойств манной каши, до настоящего времени традиционно широко используемой во многих регионах России, и нецелесообразности ее раннего введения в питание младенцев.

Приведенные данные об уровне в различных кашах пищевых волокон также являются важным критерием при индивидуальном назначении каш — дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса, а после 5–6 месяцев — овсяную кашу. Напротив, детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

Следует особо подчеркнуть, что хотя пищевая ценность безмолочных каш существенно ниже, чем молочных каш, дети с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, а также с лактазной недостаточностью и другими формами мальабсорбции нуждаются именно в безмолочных кашах, обеспечивающих возможность введения крупяного прикорма в рацион и таких детей.

Виды каш, применяемых у детей первого года жизни

В настоящее время в питании детей раннего возраста активно используются каши промышленного выпуска. Прежде чем перейти к их рассмотрению, следует указать, что основными преимуществами продуктов промышленного выпуска для детского питания в сравнении с блюдами домашнего приготовления являются:

Каши для детского питания промышленного выпуска получают из специально отобранного сырья, предназначенного для производства продуктов детского питания, и подвергают тщательному гигиеническому контролю перед выпуском с предприятия.

В настоящее время имеется широкий ассортимент каш промышленного выпуска для детей первого года жизни. Обобщенные данные об их основных видах приведены в табл. 3.

с какого возраста можно глютеновые каши детям

Все эти виды каш, как молочных, так и безмолочных, в настоящее время широко представлены на российском рынке. При этом наиболее распространенными являются каши инстантного приготовления: для получения из таких смесей готового блюда достаточно добавить к сухому порошку теплой, предварительно прокипяченной воды и тщательно перемешать. Инстантные каши, и молочные, и безмолочные, как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также, во многих случаях, кальцием, железом и йодом, что является одним из важнейших путей профилактики недостаточности этих микронутриентов, весьма распространенной в России у детей старше 6 месяцев. Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка.

Каши могут быть изготовлены как из одного-двух видов круп (например, «Молочная гречневая каша» Нутриция, «Каша овсяная с персиком молочная», Хумана), так и из 5–8 видов зерновых, например, «Каша 5 злаков» (Нестле), «Каша 5 злаков» («Винни», ЗАО «Продукты Зауралья»), «Злаковая каша» («Бэби Ситтер» Ноки Инфант Продакст ЛТД), «Мультизлаковая» («Малышка» Нутриция) и др., в том числе из тех круп, что не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (в частности, ячменя («Ячменная каша» Бич Нат), ржи («Овсяно-ржаной Вэллинг» Сэмпер), кукурузы («Кукурузная каша с фруктами» Топ-Топ, Нутриция) и др.). Специальная технология обработки крупы позволяет использовать в детском питании пшенную крупу (Каша молочная «Пшено с яблоком» Даниа).

Часть и молочных, и безмолочных каш содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), необходимые для правильного роста и развития детей, например молочная каша «Лакомая кашка рисовая. Курага, чернослив» (Хайнц/Георгиевск). Многие виды каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, слив, бананов, ягод и др.,) например, «Овсяно-кукурузная с яблоком и бананом» («Тема» Юнимилк), «Яблочная каша» (Хумана), «Пшенично-овсяная каша с фруктами» (Нестле), «Мультизлаковая каша с грушей, яблоком и малиной» (Семпер) и/или овощей («Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом» (ФрутоНяня), «Овсяная безмолочная каша с кабачком и брокколи» (Нестле) и пр.), а также с добавлением орехов («Лесные орехи» (Бэби) и пр.), меда («Медолино» (Подравка)), какао («Пшеничные хлопья с шоколадом и орехами» (Колинска)), йогурта («Каша молочная с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана), «Каша кисломолочная с фруктами» (Даниа) и др.), натуральных ароматизаторов и ванилина и пр. Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый из этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки цитрусовых и мед, рекомендуются не ранее 6 месяцев, а каши с какао и шоколадом не ранее 9 месяцев.

Некоторые производители в настоящее время используют в качестве молочной основы для приготовления детской инстантной молочной каши детские молочные смеси, например, «Кукурузная с фруктами» (Нутриция), «Рисовая молочная каша» (ХиРР), «Фризокрем. Рисово-кукурузная каша на основе детской молочной смеси» (Фризланд Фудс) и др.

Наряду с кашами для питания здоровых детей имеются и специализированные лечебные каши для детей с непереносимостью белков коровьего и козьего молока, например, «Хумана ГА каша» (гипоаллергенная каша на основе гидролизата сывороточных белков) и «Хумана СЛ каша» (на основе изолята соевого белка), не содержащие лактозу.

Значительный интерес представляют недавно созданные продукты — сухие инстантные каши, обогащенные пребиотиками, в качестве которых использован инулин и низкомолекулярные фруктоолигосахариды («Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц), «Кукурузная низкоаллергенная, обогащенная пребиотиками» («Бэби», Колинска) и др.). Для детей с неустойчивым стулом или дисфункцией кишечника рекомендуются инстантные каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» «Помогайка» (Нестле) и др.) и с про- и пребиотиками («Помогайка» каша «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (Нестле) и пр.).

Помимо каш, в нашей стране и за рубежом выпускается так называемое растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам (например, печенье «Малышок» (ОАО «Пищевой комбинат Минусинский»), «Детское печенье» (Хайнц), печенье «Бискоттини» (Нестле) и др.). Такое печенье легко растворяется в воде или молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Для детей 8–11 месяцев изготовляются также специализированные каши типа «мюсли», которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать (например, «Мюсли-фрукты» («Бэби», Колинска) и др.).

В последнее время в питании детей первого года жизни используются также «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные), например «Каша гречневая с яблоком» (ФрутоНяня), фруктовая каша «Тема Тип-Топ» яблочно-персиковая с овсянкой (Юнимилк) и др. Вследствие этого пищевая ценность продуктов повышена за счет взаимного дополнения нутриентов молока и круп пищевыми веществами фруктов. Эти продукты фасуют в стеклянные баночки или пакеты «Тетра-Пак» и подвергают затем стерилизации. Перед употреблением они требуют лишь разогревания.

Следует еще раз подчеркнуть, что первая каша ребенка должна быть из одной крупы и не содержать таких добавок, как мед, орехи, какао, сухие порошки фруктов. Каши из многих зерновых и каши с различными добавками могут применяться у детей с 6–8 месяцев жизни.

При приготовлении и использовании каш промышленного производства необходимо строго выполнять все правила, указанные на этикетке. В частности, нельзя разводить смеси «примерно», «на глазок». Каши обычно дозируются ложечками (столовыми, чайными). Некоторые фирмы вкладывают в коробку мерные ложечки. Примерное содержание порошка в одной столовой ложке колеблется для разных каш от 3,5 до 10 г, для приготовления 100 г готовой каши необходимо от 10 до 30 г сухого продукта.

«Безмолочные» каши разводятся водой, соком или молоком, а молочные — водой, причем после восстановления водой в них не надо добавлять ни сахар, ни масло. Только по особым показаниям детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на 1 порцию каши для улучшения вкуса и увеличения пищевой и энергетической ценности продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *