с какого возраста можно детям варенье

Когда можно давать варенье ребенку

Варенье – вкусное лакомство, которым особенно приятно насладиться в зимнее холодное время года. Оно изготавливается из разных ягод и фруктов, имеет различную консистенцию и цвет. Но правильное варенье будет жидким с плодами или дольками, сохранившими первоначальную форму.

Однако из-за повышенного содержания сахара и некоторых других компонентов, варенье может вызвать аллергическую реакцию и другие негативные последствия. Поэтому включать такое лакомство в рацион ребенка нужно крайне аккуратно. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку варенье.

с какого возраста можно детям варенье

Полезные свойства

с какого возраста можно детям варенье

Вред варенья

Из-за быстрых и коротких углеводов варенье способствует быстрому подъему сахара в крови, а затем такому же быстрому падению. Такие скачки повышают возбудимость и раздражительность детей. Сладкое в чрезмерном употреблении вызывает привыкание, ухудшает концентрацию внимания, способствует появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета.

Особенно сладкое опасно для детских зубов. Оно отрицательно влияет на еще неокрепшие десна и слабую зубную эмаль, вызывает кариес. Не забывайте, что подобный продукт может спровоцировать аллергию и диатез, особенно если в составе присутствуют цитрусовые и экзотические фрукты, ягоды ярких цветов.

Отдельно отметим покупное варенье и джемы, которые переполнены консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса, крахмалом и прочими химическими пищевыми добавками. Такой состав приводит к расстройствам пищеварения и нарушению стула, к болям и дискомфортам в животе, вызывает отравления, тошноту и рвоту.

Чтобы избежать подобных проблем, важно выполнять рекомендации по нормам потребления и по введению варения в рацион малыша. Далее рассмотрим подробнее, с какого возраста можно детям варенье.

с какого возраста можно детям варенье

С какого возраста давать

При отсутствии пищевой аллергии, диатеза, сахарного диабета и проблем с пищеварением, натуральное домашнее варенье можно дать ребёнку уже в два года. Однако многие специалисты рекомендуют отложить введение до трех лет, когда риск аллергии снижен до минимума.

В первый раз дайте ребёнку половину чайной ложечки лакомства и проследите за реакцией крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии либо другие негативные последствия, исключите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Если малыш чувствует себя хорошо, варенье можно иногда давать, постепенно увеличивая дозировку.

Деткам до трех лет дают до сорока грамм варенья в сутки. После трех лет норму можно увеличить до 60-80 грамм. Диетологи рекомендуют следить за питьевым режимом. Так как при дефиците воды сахар вытягивает жидкость из тканей и нарушает вещественный обмен.

Старайтесь давать только домашнее натуральное варенье. Если вы все-таки решили приобрести продукт в магазине или на рынке, обязательно проверьте состав и срок годности. Натуральная сладость содержит только сахарный сироп и фрукты или ягоды.

Чтобы минимизировать риск аллергической реакции, варенье из цитрусовых и экзотических фруктов, а также ягод яркой окраски, типа малины и клубники, дают деткам старше трех лет. А для первого прикорма подходящим решением станет яблочное варенье. Затем можно включать груши, абрикосы и персики, смородину, сливы и так далее.

с какого возраста можно детям варенье

Как приготовить варенье ребенку

Чтобы сварить варенье, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок. Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха.

Главные принципы при приготовлении блюд для детей – минимальная варка и использование сахара. Это позволит снизить риск негативного воздействия и сохранит пользу продуктов. Чтобы уменьшить продолжительность варки, измельчайте плоды и варите маленькими порциями. Кроме того, можно добавлять натуральный пектин, который сохранит естественный цвет фруктов и ягод, сбережет витамины и минералы.

Варенье варят до пяти минут. Некоторые рецепты и вовсе не требуют варки. Плоды можно только засахарить и измельчить, например, в блендере. Такой метод оптимально подходит для приготовления мелких ягод. Это земляничка, смородина, облепиха, калина, малина, черника и так далее.

Повысить пользу и улучшить состав варенья можно с применением орешков либо желатина. Желатин кладут в конце приготовления в пропорции двадцать грамм вещества на килограмм плодов. Он сделает варенье густым и наполнит кальцием и калием, натрием и магнием, фосфором и железом. Орехи тоже прекрасно сочетаются с лакомством и добавляются незадолго до окончания процесса варки.

Варенье не обязательно кушать только отдельно. Лакомство можно давать с чаем, мороженым, бутербродами, добавлять в десерты. Кстати, из варенья или джема, можно приготовить вкусный домашний мармелад. Подробнее о мармеладе в рационе ребенка, читайте здесь.

с какого возраста можно детям варенье

Рецепты варенья для детей

Абрикосовое или персиковое

Это легкий и оперативный рецепт, который можно приготовить без варки. Варенье из персика или абрикоса получается ярким, насыщенным, вкусным ароматным. Для приготовления промыть плоды и оставить обсохнуть. Осторожно убираем косточки, при необходимости режем фрукт на половинки.

Фрукты растолочь. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте очень мягкие и спелые плоды. В смесь добавить половину сахара и поставить в холодильник на час. После этого засыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить на час в холодильник.

Перемешать охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости еще раз отправить в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Гранатовое

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса. В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут. Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

с какого возраста можно детям варенье

Из вишни или черешни

Плоды промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Сливовое

Еще один быстрый рецепт без варки. Сливы промыть, высушить, порезать на половинки и убрать косточки. Взять стерилизованные сухие банки, куда уложить ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрыть банки крышками и пастеризовать. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта.

с какого возраста можно детям варенье

Из апельсиновых корочек

Не спешите выкидывать апельсиновые корочки после чистки. Из них получится очень вкусное и витаминное варенье. Зимой и межсезонье оно насытит организм важными и ценными элементами, которых так не хватает в холодное время года.

Апельсин перед применением промойте и обдайте кипятком. Кожуру разделите по центру и аккуратно снимите. Цедру используйте по назначению, а корочки складываем в холодную воду и оставляем так на три-четыре дня. При этом важно каждый день менять воду на свежую.

В завершении перекладываем кожуру в новую воду и варим после закипания 1-1,5 часа. При необходимости в процессе меняйте воду. При замене обдавайте корки холодной водой. После этого кожурки процедить, положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и варить массу на медленном огне до образования густоты и полного растворения сахара.

В конце добавить лимонную кислоту. После готовности разложить полученную смесь по банкам и закатать крышками. Из указанного числа ингредиентов получается около половины литра варенья. А какие сладости еще можно давать малышам, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.

Источник

Напитки для детей от 6 месяцев до 4 лет

Сколько жидкости ребенок должен выпивать в день, как напоить малыша, какие напитки подходят детям?

Почему питьевой режим важен для ребенка?

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

Сколько жидкости нужно ребенку в день (рекомендации ВОЗ)

До 6 месяцев: 80 – 130 мл на каждый килограмм массы тела

От 6 до 12 месяцев: 130 – 150 мл/кг

От 1 года до 3 лет: 100 мл/кг

После 3 лет: 80 мл/кг

Как поить ребенка?

Первые напитки должны появиться в жизни малыша одновременно с началом прикорма. Есть несколько способов напоить кроху: для самых маленьких идеально подойдет ложечка, а когда ребенок чуть подрастет, ему можно предложить специальную детскую кружку-непроливайку. А вот к питью из бутылочки педиатры относятся настороженно: у грудного ребенка это может спровоцировать отказ от маминой груди, также впоследствии таких детей сложнее приучать пить из чашки. Подросшему малышу (примерно после 2 лет) можно купить красивую «спортивную» бутылочку для питья.

Когда вашему малышу необходима дополнительная жидкость

*Температура выше 38 °С

*Сухая и жаркая погода

Что можно пить детям?

Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.

Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.

Детские чаи

Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.

Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.

Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.

Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.

Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.

Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Питьевой йогурт и кефир

Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. Всемирная организация здравоохранения разрешает включить в меню малышей, которым исполнилось 8 месяцев, питьевой йогурт и кефир. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.

При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры.

Компоты, морсы, кисель

По мере того как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам.

Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.

Молоко и молочные коктейли

Молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, однако вводить его в рацион крохи педиатры рекомендуют с осторожностью и не раньше года. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.

Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.

«Недетские» напитки

Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.

Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.

Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно.

Домашние или покупные?

Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.

Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем.

Много или мало?

Понять, что ваш ребенок пьет слишком мало, легко: недостаток жидкости выражается в вялости, сонливости, сухости слизистых и снижении количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в сутки). Однако стоит опасаться не только обезвоживания, но и чересчур обильного питья: оно может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и вымыванию полезных веществ. Поэтому внимательно следите за самочувствием вашего малыша и старайтесь, чтобы не только его питание, но и питьевой режим был регулярным и разнообразным.

Список использованной литературы:

Источник

Можно ли детям варенье, с какого возраста

с какого возраста можно детям варенье

Популярная сладость из ягод и фруктов очень привлекает малышей. А родители предпочитают давать ее чаще других лакомств из-за натурального состава и полезных качеств. Однако не все так просто обстоит с вареньем, как кажется на первый взгляд.

Даже с домашним проверенным блюдом нужно соблюдать осторожность. Как и другие продукты, вводить его в детское питание следует постепенно. А из-за большого содержания сахара — ограничиваться небольшим количеством.

с какого возраста можно детям варенье

Полезно ли варенье

В состав качественного продукта входят только ягоды, фрукты, сахар и вода. В изготовленном холодным способом содержится много витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, рибофлавин. Много в этом десерте минеральных солей. После переработки мякоть и сок сохраняют органические кислоты, пектины, пищевые волокна, калий, железо, магний, цинк. Чем короче процесс варки — тем богаче по витаминно-минеральному составу получается лакомство.

с какого возраста можно детям варенье

Малиновое варенье детям предлагают как средство при простуде, черничное — для укрепления зрения. Облепиховое, из черной и красной смородины — для повышения иммунитета. Клубничное же помогает бороться с токсинами.

Вред продукта связан с высокой калорийностью, наличием большого количества сахара и кислот. Злоупотребление им часто вызывает разрушение зубной эмали, становится причиной нарушения пищеварения, воспалений слизистых органов ЖКТ, повышенного газообразования, нарушений углеводного обмена. Варенье ребенку, страдающему ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, грибковыми инфекциями противопоказано.

с какого возраста можно детям варенье

Варенье детям: с какого возраста

До 1,5 лет педиатры советуют не рисковать и не включать сладости в рацион детей. Введением варенья в прикорм грудничку до 1 года можно спровоцировать колики, нарушение стула и другие неприятности. Если ребенок страдает от пищевой аллергии, отложить знакомство с натуральным десертом и вовсе следует до 3 лет.

В первое время желательно давать его не чаще 1–2 раз в месяц, выбирая из уже известных ребенку видов плодов: яблочное, сливовое, грушевое, абрикосовое. Фрукты предпочтительнее, так как реже вызывают аллергические реакции. При хорошей переносимости их можно начинать чередовать с вареньем из смородины, вишни, клубники.

с какого возраста можно детям варенье

Как все десерты, варенье рекомендуется не натощак, а во время основного приема пищи или немного позже. Можно добавлять в кашу, творог, пироги и другую сладкую выпечку. Важно не забывать предлагать малышам вместе с лакомством чай, другой напиток или обычную воду. Для переваривания глюкозы организму требуется много жидкости.

Экзотическое варенье: из незнакомых тропических плодов, цветочное, малышам младше 7–8 лет давать не стоит. Такой продукт непредсказуем для детского пищеварения, чреват тошнотой, острыми аллергическими реакциями.

с какого возраста можно детям варенье

Нюансы выбора

Промышленные десерты маленьким требуется выбирать тщательно. В составе качественного продукта кроме сырья, сахара и воды может присутствовать натуральный загуститель — пектин. Ни красителей, ни крахмала, ни ароматизаторов, в нем быть не должно.

Клубничное варенье для детей, рецепт

с какого возраста можно детям варенье

На 2 кг очищенных ягод потребуется 1 кг сахарного песка. Клубнику предварительно засыпать сахаром и оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Поставить на медленный огонь. Когда закипит, проварить 5 минут, выключить плиту и выждать полчаса. Затем вновь нагреть до кипения и через 5 минут прекратить варить.

Такое варенье можно ребенку как самостоятельный десерт, добавка в чай и другие напитки. Хранить его необходимо вдали от света, в плотно закрытой стеклянной банке.

Источник

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

с какого возраста можно детям варенье

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *