с какого возраста можно давать ребенку нектарины

С какого возраста дают детям персики и нектарины

С какого возраста можно давать детям нектарины и персики — с 7—8 месяцев, не раньше, и не в качестве первого фруктового прикорма. Эти экзотические плоды вкусные и полезные, но очень аллергенные.

с какого возраста можно давать ребенку нектарины

Плюсы

Нектарины от персиков отличаются не только гладкой кожицей, но и повышенным содержанием сахара — они слаще.

В остальном это одни и те же фрукты, красивые, полезные и вкусные. Они богаты клетчаткой, витаминами А, В и С, фруктозой, железом, магнием, калием, цинком, кальцием, содержат 18 аминокислот, пектины, эфирные масла и т. д. Плоды очень сочные — на 80—90% состоят из воды.

Благодаря такому уникальному составу эти фрукты:

Чтобы принять правильное решение о том, с какого возраста можно нектарин или персик дать попробовать ребенку, учтите не только плюсы этих фруктов, но и их минусы.

Возможные минусы

Есть и обратная сторона медали — эти фрукты очень сладкие, и увлекаться ими диабетикам и людям, имеющим лишний вес, нельзя. Независимо от возраста.

Кроме того, эти плоды повышают кислотность желудочного сока; при пониженной кислотности это полезно, а при повышенной плохо.

Как и большинство экзотических плодов, они очень аллергенные.

Главный недостаток персиков и нектаринов — в нашей средней полосе они не растут, поэтому для транспортировки, хранения, оптимального созревания и т. д. обрабатываются различными химическими составами.

ВАЖНО!
Большая часть токсинов, вредных химических соединений содержится в кожице плодов и в косточках, которые, попадая в организм, выделяют синильную кислоту.

С какого возраста вводить в прикорм

В качестве первых прикормов экзотические плоды не годятся. Правильнее решать не с какого возраста можно давать ребенку нектарины и персики (не раньше 7 мес.), а в какой очередности — после растущих в нашем регионе сезонных яблок или груш. Если ваш кроха хорошо отреагировал на местные фрукты, без кишечных расстройств и диатеза, пробуйте персики (они менее сладкие), а уже потом нектарины. Обычно это происходит в возрасте 7—8 месяцев у «искусственников», у малышей на грудном вскармливании — на месяц позже.

В каком виде давать детям

Идеальный вариант для грудничков — фруктовое пюре, приготовленное самостоятельно, не из баночек.

Начинайте с небольшой порции, на кончике чайной ложки, внимательно наблюдайте за его реакцией. Все нормально? Увеличивайте количество, но не перекармливайте кроху – не больше 50—70 граммов в день. Для детей постарше безопасное количество 1—2 плода в сутки.

Оптимальный вариант — давать такое лакомство ребенку в первой половине дня. Так вы надежнее отследите нежелательные последствия, а мочегонный эффект персиков не разбудит ваше чадо ночью.

Может ли возникнуть аллергия

Еще как! Персики и нектарины относятся к высокоаллергенным плодам. Они вызывают кожную сыпь плюс сильный зуд, покраснение глаз и слезотечение, заложенность носа, отек верхних дыхательных путей, губ, языка.

Независимо от того, с какого возраста можно давать персик ребенку, если у крохи есть предрасположенность к аллергии — ваш случай особый. Будьте осторожны, не кормите новыми продуктами на ночь, и если проявились сильная краснота, высыпания или отек, придется надолго отказаться от этих фруктов. Следующая проба — в 2—3 года, не раньше.

ВАЖНО!
Риск нежелательных реакций меньше, если плоды очищены от кожуры.

Как выбрать и хранить

Выбирайте персики и нектарины с ровной кожицей, без вмятин, гнили и повреждений, средней плотности на ощупь.

Не бросайтесь в крайности: иногда лучше небольшое подгнившее пятнышко, которое легко вырезается, но не обработка неизвестно чем. Если вы видите, что фрукты лежат много дней, яркие и крепкие как елочные шары, и не портятся, они явно покрыты толстым слоем химии.

Хранить необходимо на нижней полке холодильника, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Целлофановые пакеты не годятся, оберните каждый персик пергаментной бумагой.

Источник

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

с какого возраста можно давать ребенку нектарины

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Источник

Нектарин детям: чем полезен и когда давать?

В рацион ребенка нектарин в виде пюре вводят в прикорм в раннем возрасте – еще до года. Такая пища легко усваивается, содержит большое количество витаминов и обычно нравится малышам, поскольку обладает отличным вкусом.

с какого возраста можно давать ребенку нектарины

Фото: Depositphotos.com Автор: Nadianb

Польза для ребенка

Употребление нектаринов детьми до года оказывает положительное влияние на растущий организм. Эти фрукты богаты полезными веществами.

Побочные эффекты и противопоказания

Когда и сколько давать?

Если после этого у грудничка обнаружатся незначительные симптомы аллергии, следует на время отменить нектарины. Попробовать снова можно будет через несколько недель.

При вторичном всплеске аллергической реакции продукт полностью исключается из рациона.

Как выбрать?

Тщательный подход к выбору фруктов для малыша, которому еще не исполнился год, – залог успешного прикорма без нежелательных последствий.

После покупки фрукты можно держать в холодильнике около пяти суток без существенной потери полезных свойств. Но некоторые мамы отмечают, что при таком хранении вкус нектаринов перестает быть насыщенным и становится менее приятным. Поэтому лучше завернуть плоды в бумажные салфетки и положить в темное прохладное место. В таком случае рекомендуемый срок хранения составит 2-3 дня.

В каком виде предлагать?

Многих родителей волнует вопрос: «В каком виде предлагать нектарины детям?». Для малышей до года (6-7 месяцев), в меню которых только появился этот фрукт, желательно проводить термическую обработку. А вот детям в возрасте 10 месяцев и старше плоды можно давать в свежем виде, например, при помощи сеточки для прикорма.

Начинают с 1/4 ч. л. пюре из нектаринов в день, затем объем постепенно увеличивают, за 5 дней доводя до 25 г. Если организм отреагировал нормально, малышу можно предлагать около половины баночки детского пюре в день. По мере роста ребенка объем фруктового лакомства постепенно увеличивают.

Рецепты приготовления

Существует большое количество рецептов детского пюре с участием нектаринов. Вот лишь некоторые из них:

Малышам свежие нектарины лучше предлагать в сезон созревания. В продаже эти фрукты появляются в мае, а исчезают в сентябре. Июль и август – оптимальное время для покупки спелых плодов.

На зиму нектарины замораживают, предварительно вымыв, очистив от кожицы и удалив косточки. Хранят в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах. Из замороженных нектаринов получаются вкусные компоты, тогда как пюре – водянистое и не особенно ароматное.

Что делать с аллергией?

Когда родители малыша – аллергики, говорят о наследственной предрасположенности к заболеванию. Нектарины для таких детей находятся под запретом до одного года, но врач может посоветовать отложить знакомство с продуктом на более поздний срок.

Аллергия возникает из-за содержания в нектаринах бета-каротина и белка, сконцентрированного в плодовой кожице. Если, после того как ребенок съел пюре либо выпил сок, вы заметили сыпь или покраснения на коже, немедленно отмените новый продукт и обратитесь к врачу.

Характерные признаки аллергии:

В тяжелых случаях отекают лицо, губы и пальцы ребенка – классические симптомы отека Квинке (ангиоотек).

При выявлении аллергической реакции не следует заниматься самолечением. Немедленно обратитесь к врачу за квалифицированной помощью. Он назначит малышу курс антигистаминных препаратов для борьбы с опасными симптомами.

Отзывы родителей

Отзывы родителей о введении в прикорм нектарина противоречивы. Одни мамы начинают давать продукт уже в 4 месяца, т. е. слишком рано. Другие придерживаются мнения, что нектарины, продающиеся там, где их не выращивают, содержат следы пестицидов, гербицидов и других химикатов. Действительно, такие плоды могут принести ребенку больше вреда, чем пользы.

Марианна: «Эти фрукты растут далеко от нас, поэтому велика вероятность аллергии. Нектарин мы дали своему ребенку только после 2 лет, а до этого баловали исключительно яблоками и грушами». Полина: «Моя дочка не относится к аллергикам. Давала ей фрукт, начиная с 10-месячного возраста. Перенесла нормально, понравился».

Семья Малыгиных: «Мы накормили малыша нектарином в полгода. Уплетал за обе щеки, но появилась сильная аллергия – сыпь и кожный зуд. Пролечились, больше тогда пробовать не стали. А в это лето пытаемся давать, а сын не хочет – вкус не нравится».

Ольга: «Я ввела этот фрукт в рацион дочки примерно в 7 месяцев. Сначала разводила пюре кипяченой водой (1:1), потом перестала. Аллергии, расстройства кишечника не было».

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

с какого возраста можно давать ребенку нектарины

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

с какого возраста можно давать ребенку нектарины

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

В каком возрасте ребенку можно давать персик или нектарин?

Молодая мама интуитивно знает, как кормить своего кроху и со скольки месяцев вводить тот или иной продукт в рацион. Однако она также должна прислушиваться к советам педиатров, особенно в вопросах ввода прикорма, где без опыта прошлых поколений не обойтись.

Персики и нектарины – фрукты лета. Их польза для растущего организма огромна. Однако с какого возраста их можно вводить в прикорм ребенку так, чтобы минимизировать вероятность отторжения или аллергии?

с какого возраста можно давать ребенку нектариныПерсик или нектарин необходимо очень аккуратно вводить в прикорм

Полезные свойства персика и нектарина

Персики и нектарины оказывают благотворное влияние на формирование и укрепление здоровья ребенка с первых месяцев жизни. Их полезные свойства отражаются на работе всех органов и систем:

Кроме того, в персиках присутствуют различные кислоты, оказывающие благотворные влияния на гармоничное развитие крохи:

Когда на улице жара, персик снимет симптомы жажды у ребенка. Он обеспечит пополнение влаги клеткам его тела.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Хотя польза от ввода в прикорм персиков и нектаринов для ребенка огромна, следует учитывать и побочные эффекты.

с какого возраста можно давать ребенку нектариныУ некоторых детей первое знакомство с фруктами может закончиться диатезом

После первого знакомства с ароматными фруктами могут проявиться:

с какого возраста можно давать ребенку нектарины

С какого возраста можно попробовать дать ребенку продукт?

Грудничку давать персик можно, когда будет учтен ряд факторов, а именно:

Если последние 2 пункта не касаются вашего ребенка, то предлагайте ему пюре с такого возраста:

В каком виде предлагать персик или нектарин ребенку?

Для своего годовалого малыша мамы могут выбрать готовый продукт с полки супермаркета или домашний фрукт. В первом случае можно приобрести баночки с детским питанием, которыми изобилуют аптеки и магазины. Давать пюре удобно, поскольку оно готово к употреблению, главное – учитывать срок годности и герметичность упаковки.

с какого возраста можно давать ребенку нектариныСамостоятельно приготовленное персиковое пюре для грудничка

Продукт из домашнего сада максимально безопасен, родители могут легко подготовить фрукты перед употреблением:

Минимальная допустимая доза для начала прикорма колеблется от 2 капель до 0,5 чайной ложки сока. При отсутствии аллергии у грудничка в течение недели ее можно удвоить и давать регулярно в течение сезона.

с какого возраста можно давать ребенку нектарины

Несколько рецептов приготовления фруктов

В интернете вы найдете массу вариантов приготовления фруктов детям. Популярными у мам являются следующие рецепты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *