с каких лет можно пить квас

Можно ли детям пить квас: когда и сколько?

На смену знойным летним дням приходит прохлада осени. Жаль прощаться с ярким летом и его сезонным напитком – квасом. Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару. Но для родителей остался открытым вопрос: “Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?”

с каких лет можно пить квас

Фото: Depositphotos.com. Автор: AChubykin.

Польза для детей

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду. Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи. Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.

Бутилированный напиток

Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.

Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.

Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Магазинный или домашний?

Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками. Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта. Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Вред в детском возрасте

Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.

Помните о противопоказаниях

К основным противопоказаниям относятся:

Готовим для ребёнка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность. Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами. Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).

Рецепт бездрожжевого кваса

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.

Источник

С каких лет можно пить квас

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Источник

Можно ли детям пить квас: когда и сколько?

Можно ли детям пить квас: когда и сколько?

Яркий, летний напиток – квас. Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару. Но для родителей остался открытым вопрос: «Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?»

с каких лет можно пить квас

Польза для детей

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, отлично утоляет жажду. Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи. Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

с каких лет можно пить квас

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

Срок реализации бочкового кваса не превышает 48 часов. Но зачастую о недоброкачественном продукте можно узнать лишь через некоторое время после употребления. Беда в том, что в просроченном напитке стремительно размножаются болезнетворные бактерии, в числе прочих и кишечная палочка, вызывающая тяжелые поражения кишечника, понос и рвоту.

Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.

Бутилированный напиток

Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.

с каких лет можно пить квас

Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.

Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

с каких лет можно пить квас

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Магазинный или домашний?

с каких лет можно пить квас

с каких лет можно пить квас

Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками. Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта. Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Вред в детском возрасте

Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.

Опасность для здоровья ребенка представляет алкоголь в составе напитка. Его содержание обычно не превышает 1,2 %. Для взрослого человека этот показатель практически неощутим. Но старая поговорка «попей кваску – разгони тоску» подтверждает наблюдения любителей напитка – появление чувства легкого опьянения. Поэтому для малыша, не достигшего 3-летнего возраста, ни домашний, ни магазинный квас не принесут пользы.

Помните о противопоказаниях

К основным противопоказаниям относятся:

Готовим для ребёнка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность. Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами. Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, корицы, аниса и даже исландского мха.

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, кефир и др.).

с каких лет можно пить квас

Рецепт бездрожжевого кваса

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.

Источник

Квас детям и родителям: стоит ли его пить?

с каких лет можно пить квас Важно! Вред и польза кваса.
Чем освежиться в летний знойный день? Можно попить прохладный квас, он будет освежать и бодрить, но нужно задать вопрос, квас ли это? И насколько полезен этот квас, который продается в бутылках и бочках? Возникает много вопросов, в чем особенность кваса, можно или нельзя пить его детям или мамам за рулем? Будем разбираться с этими вопросами.

Откуда он взялся?
Про квас знают уже несколько тысяч лет, его можно назвать истинно славянским напитком. Про квас писали еще в древних рукописях, а рецепты его изготовления передаются от предков к потомкам. В каждой области, в каждом селении имеются свои, неповторимые рецепты кваса. Из чего только не делают квас. Его готовят из любых доступных продуктов. Бывает хлебный квас, а также свекольный, рябиновый, барбарисовый, есть ягодный квас из морошки, малины, земляники. Добавляли в квас груши и яблоки, смородину, бруснику, но и это еще не все рецепты. Квас может быть густым, в него добавляют мяту и корицу, делают квас с имбирем, для окрошки, суточный, по цвету может быть красным или белым, используют для кваса листья смородины и даже исландский мох. Можно назвать рецепт кваса, который варят из двух сортов солода, добавляют дрожжи и гречневую муку и называют его «кислыми щами», он разбавляется водой в особой пропорции, но такой напиток в современных городах не встречается. Главным рецептом кваса остается хлебный квас, который делают и в домашних условиях и в промышленных масштабах, он заквашивается в банках и емкостях.

Какие свойства кваса.
Так как квас имеет свой особый состав, он в летний зной может утолить жажду и даже насытить в зной, дает силы для работы, повышает активность, положительно влияет на процессы пищеварения, поэтому улучшается аппетит, оказывает помощь в ращеплении жирных и мясных блюд, поддерживает жидкостный и солевой баланс в организме.
В квасе содержится много микроэлементов и витаминов, он богат витаминами группы В. Так как при брожении образуются в квасе органические кислоты, он стимулирует кислотность желудка, и его рекомендуют применять при атрофических гастритах с пониженной желудочной секрецией кислотности. В Древней Руси квас применяли как лекарство от цинги и при общем истощении, так как в нем много витамина С.
При брожении образуются молочная и другие кислоты, поэтому когда квас попадает в кишечник, он воздействует на него подобно кефиру и простокваше, поддерживает свою полезную флору, убивает вредную. Поэтому можно использовать квас в профилактических целях при дисбактериозе и кишечных расстройствах. А еще в древних рукописях есть указания, что квасом можно усилить мужскую потенцию, поэтому специальным рецептом кваса поили молодых мужчин в день свадьбы для того, чтобы от них было здоровое потомство. Рецепт этого кваса не сохранился, но возможно, что применялся любой качественный квас, потому что в нем много витаминов и питательных веществ.

Чем еще интересен квас?
Раньше на Руси делали квас с медом и изюмом, он был напитком богатых и считался признаком достатка, бедняки же довольствовались простым свекольным или хлебным квасом. Ранее его пили весь год, делали его из доступных продуктов и меняли рецепты в зависимости от сезона. А чтобы поддержать иммунитет во время поста, этим напитком запивали простую еду, состоящую из краюхи черного хлеба с луковицей. Среди славян было много стройных людей, а сегодня никто не соблюдает такие изысканные диеты.
Квас считается традиционно летним напитком, но в настоящее время этот напиток не потерял своей ценности, ученые считают, так как в нем много содержится кальция, он помогает укреплению зубной эмали, он насыщает организм, но дает мало калорий, его рекомендуется использовать в диетах. Дрожжи, которые находятся в составе кваса, помогают при лечении угрей, фурункулов, гнойничков на коже, атеросклерозе крупных сосудов, при гнойных бронхитах.
Если квас делают дома из натуральных продуктов, то его можно применять для ополаскивания волос после мытья, это улучшает рост волос и укрепляет их структуру, можно делать маску.

А есть ли минусы?
У кваса много позитивных сторон, но есть некоторые отрицательные стороны. Из-за своей кислотности и активности молочной и фруктовой кислот, не рекомендуется употреблять людям, у которых гиперацидный гастрит и язвенная болезнь, он может спровоцировать обострение, вызвать изжогу и дискомфорт даже в стадии ремиссии. Есть противопоказания для людей с онкологией, проблемами с печенью и желчевыводящими протоками, с камнями в желчном пузыре. Ограничить прием кваса стоит при мочекаменной болезни и других болезнях почек. Людям с кишечными заболеваниями, с колитами и энтеритами, употребление кваса нужно ограничить, он может вызвать дискомфорт в пищеварении, вызывая брожение в кишечнике.
Квас нельзя пить аллергикам, если есть реакция на дрожжи, на злаки, на овсянку, при целиакии, при реакции на алкоголь, хотя в квасе содержится очень мало спирта.
Чтобы не возникли неприятности с автоинспекцией, не рекомендуется пить квас за рулем, особенно если это домашние напитки.

Квас беременным и детям.
Беременным женщинам и детям 3-5 лет пить квас не рекомендуется, или очень резко ограничить. Можно выпить домашний квас, но не более одного стакана в день, а магазинные, разлитые в бутылки концентраты, следует исключить. Объясняется это тем, что в некоторые сорта кваса содержат дозу алкоголя до 1.5%, поэтому около двух литров такого кваса равнозначны бутылке легкого пива, а детям и беременным алкоголь применять нельзя. Бывают разновидности кваса, которые получаются без спиртового брожения, они могут вызвать бурление в животе с послаблением стула, что в детском возрасте и при беременности не желательно. Квас также может вызвать задержку жидкости и приводить к отекам.

Квас, продаваемый из бочек.
Не каждая хозяйка умеет сама делать квас, а некоторые не хотят тратить на это время. Легче купить квас из кеги или из бочки на улицах в торговых точках. Покупая такой квас, нужно определить «живость» продукта. Если в таком напитке содержится концентрат, то пользы не будет.
Когда покупаете квас, то проверьте дату розлива, убедитесь в наличии сертификатов, уточните, как часто моют бочки. Храниться в заполненной бочке квас должен не более трех суток, и покупаемый квас должен быть холодным. Если он теплый, то уже просрочен, а может быть это квасной лимонад, который получается при разведении порошка.

Квас в бутылках.
О натуральности такого кваса заведомо вопрос не ставят, хотя есть различия в методиках приготовления. При покупке надо обращать внимание на некоторые детали:
— настоящий квас может быть мутным и с осадком на донышке бутылки,
— у настоящего кваса маленький срок хранения,
— квас должен состоять из сахара, дрожжей, солода, воды.
— должна быть отметка на этикетке, что это продукт брожения.

Натуральный продукт не должен быть «газированным», или изготовленным с применением квасных концентратов. Когда готовят живой квас, концентраты не применяют. Если в составе на этикетке указывается буква Е, то пользы от такого напитка не будет.

Источник

С какого возраста можно пить квас детям

Квас – традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жару. Он тонизирует организм, придает сил и энергии, помогает избавиться от стресса и усталости. Кроме того, это очень сытный напиток, который помогает утолить голод и лежит в основе многих национальных русских блюд.

Однако классический вариант кваса содержит дрожжи, сахар и небольшой процент алкоголя, что вызывает брожение в желудке и может спровоцировать серьезные расстройства пищеварения. Особенно опасны магазинные продукты, в состав которых входят консерванты, красители и другие химикаты. Такой напиток легко вызовет отравление или аллергию у маленького ребенка.

Кроме того, данный продукт является газированным напитком, что вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому многие педиатры не рекомендуют использовать квас кормящим мамам в первые месяцы лактации и маленьким деткам минимум до трех лет. В статье рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку квас.

с каких лет можно пить квас

Квас: польза или вред

После перечисленного описания, можно сомневаться, полезен ли квас вообще. Но натуральный домашний квас, действительно, отличается массой достоинств. Он содержит витамины группы В и витамин Е, фосфор и кальций, магний, белки и пищевые волокна. Данный напиток обладает следующими полезными функциями:

Однако квас может быть крайне опасен для детей, так как он готовится на основе процессов брожения. Это приводит к повышению газообразования, болям в желудке и нарушению стула, вздутию живота. Кроме того, может проявиться тошнота и рвота, симптомы пищевой аллергии или отравления.

Из-за процесса брожения в квасе образуется алкоголь. Содержание спирта в напитке составляет всего 1,2%. Это незначительная доля для взрослого человека, однако она может быть опасна для маленького ребенка. Давайте разберемся подробнее, можно ли детям пить квас.

с каких лет можно пить квас

Со скольки лет можно пить квас

Квас строго запрещен детям до трех лет. Многие педиатры, среди которых и известный детский доктор Комаровский, не рекомендуют пить данный напиток до пяти-семи лет. Важно, чтобы это был натуральный и безопасный напиток без содержания консервантов и красителей. Хорошо, если он домашний.

В первый раз дайте попробовать малышу глоток напитка. Понаблюдайте за реакцией ребенка. Если отрицательных последствий нет, пить квас детям иногда можно. Ребёнку до пяти лет дают не больше трети стакана напитка. С пяти до семи лет дозировку увеличивают до половины стакана, а в школьном возрасте можно давать уже полный стакан.

Квас нельзя пить при гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при аллергии на злаковые культуры и дрожжи. Напиток строго запрещено давать детям младше трех лет. Он не рекомендуется ребёнку до пяти лет, магазинные продукты – до семи.

с каких лет можно пить квас

Какой квас давать детям

Продолжительное время популярностью пользовался квас из бочки. Однако сегодня это весьма сомнительный продукт, так как условия хранения и санитарные правила зачастую не выполняются. Неизвестно, чем и как часто обрабатывают бочки и обрабатывают ли вообще. Известны случаи, когда внутри находили насекомых и даже крыс.

Срок хранения бочкового кваса составляет двое суток. Однако и здесь мы не узнаем, сколько он хранился в бочке. В просроченном содержимом быстро размножаются вредные и опасные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Она вызывает серьезные поражения кишечника и тяжелую интоксикацию организма. Кроме того, квас в бочке постепенно наращивает долю спирта в составе. Поэтому бочковой напиток ни в коем случае нельзя давать детям.

Сегодня на магазинных прилавках вы легко найдете широкий ассортимент кваса в бутылках. В данном случае мы тоже не можем быть уверены в составе напитка. Изготовители нередко добавляют в содержимое различные красители, загустители, консерванты и химикаты. Это позволяет улучшить вкус, аромат и цвет напитка, снизить затраты на производство и продлить срок хранения. Взамен этому у ребенка также может возникнуть отравление или аллергия.

Покупной квас не рекомендуется детям до семи лет. Перед покупкой тщательно изучите состав, сроки хранения и содержимое продукта. На дне бутылки с настоящим квасом должен быть мутный осадок. Это следы брожения. Крупные и быстро исчезающие пузырьки в стакане свидетельствуют, что перед вами искусственный квас. Натуральный напиток характеризуют маленькие и долгоиграющие пузырьки.

Качественный натуральный квас можно хранить в холодильнике неделю. После открытия бутылку хранят до трех суток. Если вы увидели на этикетке срок хранения до полугода, в составе продукта переизбыток консервантов, загустителей и прочих вредных веществ.

В состав должны входить исключительно несколько видов солода или сусло, вода, сахар и ничего кроме. Иногда продукт может включать изюм или лимонную кислоту. Но такой натуральный квас достаточно трудно найти. Подходящим и безопасным вариантом станет домашний квас, приготовленный самостоятельно.

с каких лет можно пить квас

Польза и приготовление домашнего кваса

Домашний квас на бездрожжевой основе можно давать деткам после трех лет. Бездрожжевую основу в данном случае составляет сусло. Оно представляет ржаные сухарики, которые бродят несколько дней вместе с водой и сахаром. Чтобы придать напитку оригинальный и пикантный вкус в рецептуру добавляют натуральные добавки, среди которых мед и изюм, листочки мяты и смородины, корица и имбирь, анис и ревень, яблоки и даже клубника.

Бездрожжевой квас из ржаного хлеба не предусматривает дрожжевое брожение, поэтому содержит только 0,5% спирта. Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие компоненты:

Хлеб режем на маленькие кубики и подсушиваем в духовке. Получившиеся сухарики высыпаем в объемную стеклянную банку, заливаем охлажденной водой, выкладываем изюм и засыпаем сахар. Емкость накрываем марлей и оставляем в теплом, сухом месте на три-пять дней. Настоявшийся квас нужно процедить и разлить по таре. Хранить готовый напиток можно в холодильнике до трех суток.

Домашний квас безопасен для малыша. Кроме того, он принесет организму ребенка большую пользу, равнозначной свойствам простокваши, ряженки, кефира и прочим кисломолочным напиткам. Когда ребенку можно давать кефир, смотрите здесь.

с каких лет можно пить квас

Можно ли давать детям окрошку

Квас – основной компонент классической окрошки. Такой супчик получается очень сытным и освежающим. Поэтому такое блюдо становится частым гостем на летнем столе. Однако традиционную окрошку на квасе не рекомендуется давать детям до трех-пяти лет. И дело не только в напитке. Классический рецепт содержит вредную вареную колбасу.

Для маленьких детей сначала готовят окрошку на кефире или даже йогурте. Она легче усваивается и оказывает меньшую нагрузку на желудок. Важно, чтобы каждый компонент в составе рецепта был уже введен в рацион ребенка. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

Картошку сварить в мундире отдельно, почистить и порезать на кубики. Огурец и редис промыть, почистить и мелко порезать. Мясо сварить и порезать. Можно приготовить и вегетарианскую окрошку без мяса. Компоненты складываем в емкость и заливаем кефиром или йогуртом, перемешиваем. Посыпаем блюдо порубленной зеленью. Такой супчик можно давать деткам уже после года.

После трех-пяти лет можно готовить ребенку классическую окрошку с условием, что каждый ингредиент из рецептуры введен в меню, и малыш нормально реагирует на продукты. Простой и традиционный рецепт окрошки включает следующие компоненты:

Яйца и картошку сварить отдельно, почистить и порезать на мелкие кубики. Редис и огурец промыть, почистить и мелко порезать либо натереть на терке. В последнем случае они дадут сок, и блюдо получается более насыщенным. Мелко режем колбасу и шинкуем зелень. Компоненты смешиваем и заливаем холодным квасом. В блюдо можно добавить сметану. А как приготовить окрошку кормящей маме, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/okroshka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *