с чем смешать бехеровку лучше
12 лучших рецептов коктейлей с Бехеровкой
Рейтинг лучших алкогольных коктейлей с Бехеровкой по версии редакции сайта «Алкофан». При составлении списка главными критериями отбора были: вкусовые качества напитков, простота приготовления в домашних условиях, доступность ингредиентов (наличие в свободной продаже в больших супермаркетах) и популярность рецептов.
Внимание! Используйте классическую Бехеровку (Becherovka Original). В случае других видов напитка (Cordial, Lemond, KV 14 и Ice & Fire) вкус коктейлей может сильно измениться.
1. «Бетон».
Очень популярный среди молодежи коктейль, название которого образовалось путем сложения начальных слогов двух основных составляющих – Бехеровки и тоника. Несмотря на простоту приготовления, напиток имеет сбалансированный, приятный вкус с легкими травяными нотками.
Благодаря лимонному соку во вкусе появляется легкая кислинка, но добавлять его не обязательно. Без сока количество Бехеровки нужно увеличить до 50 мл, чтобы получилась пропорция 1:5.
Рецепт: наполнить бокал льдом, влить Бехеровку с лимонным соком. Сверху добавить тоник и аккуратно перемешать (появится много пены). Украсить лимонной цедрой. Пить через трубочку или небольшими глотками.
Бетон
2. «Бехефрут (Bechefruit)».
Отличное сочетание Бехеровки с грейпфрутовым соком. Минералка несколько смягчает вкус и делает коктейль газированным.
Рецепт: смешать в бокале Бехеровку, грейпфрутовый сок и сахар. Добавить несколько кубиков льда. Медленно влить минералку, перемешать. Украсить долькой грейпфрута.
Бехефрут
3. «Хулиган (Hooligan)».
Почему коктейль назван именно так неизвестно, имя автора рецепта не сохранилось в истории. Можно предположить, что после нескольких порций посетители баров ведут себя не очень прилежно. Напиток имеет специфический травяной вкус с легкой горечью, которую оттеняет кола.
Рецепт: высокий бокал наполнить льдом доверху. Поочередно влить абсент, водку, Бехеровку и колу. Перемешать. Украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.
Хулиган
4. «Алхимик».
Горячий коктейль с Бехеровкой, запоминается оригинальной подачей, при которой нужно не только пить, но и вдыхать пары как в случае с подожжённой самбукой. Со стороны происходящее похоже на алхимию или древний шаманский ритуал.
Рецепт: всё спиртное налить в коньячный бокал в произвольном порядке. Несколько раз прокрутить бокал в руках, чтобы смочить стенки. Проколоть салфетку трубочкой. Поджечь смесь, дать погореть около 10-ти секунд, вбросить в пламя корицу. Перелить коктейль в другой бокал (рокс), сверху накрыть коньячным. Через 7-10 секунд спиртовые пары со дна должны подняться в коньячный бокал, который следует поставить на салфетку с трубочкой по центру. Коктейль выпить залпом, после чего вдохнуть пары.
Алхимик — подается как и горячая самбука
5. «Чешский ёрш».
Ничто иное как Бехеровка с пивом. Коктейль популярен в барах Чехии, где его предлагают попробовать туристам. Сочетание имеет сравнительно невысокую крепость, но быстро опьяняет.
Рецепт: высокий бокал (хайбол или пивной) наполовину наполнить льдом. Влить Бехеровку и пиво (аккуратно). Слегка перемешать. Можно выпить залпом или небольшими глотками.
Чешский ёрш
Другая вариация – выпить стопку Бехеровки и сразу же залпом запить кружкой пива.
6. «Яблочный слинг (Apple Sling)».
Летний освежающий коктейль быстрого приготовления. Перед смешиванием все компоненты нужно хорошо охладить.
Рецепт: в наполненный льдом высокий бокал влить травяной ликер, сок и тоник. Перемешать барной ложечкой. Можно украсить тонкими дольками яблока.
Яблочный слинг
7. «Б-Кола».
Простая смесь Бехеровки с колой. Любители разбавлять газировкой спиртное найдут в этом сочетании много нового.
Рецепт: в наполненный льдом бокал налить Бехеровку и колу. Украсить кружочками лимона.
Б-Кола
8. «Бьянка (Bianca)».
Женский коктейль с Бехеровкой, шампанским и мартини. Напиток запоминается мягким, нежным вкусом.
Рецепт: налить все ингредиенты в стакан для смешивания, аккуратно перемешать барной ложкой (появится пена), затем перелить в бокал для подачи, наполненный льдом. Украсить ягодами, дольками фруктов или цедрой. Пить через соломинку.
Бьянка
9. «Лавина (Avalanche)».
Горячий коктейль, который можно назвать одной из разновидностей глинтвейна. Прекрасно подходит для согрева холодными зимними вечерами.
Рецепт: смешать все ингредиенты в кастрюле и подогреть, но не доводить до кипения. Разлить горячий коктейль по чашкам. Сверху украсить палочкой корицы.
Лавина
10. «Чешский Сотрудник (Czech Collaborator)».
Известный шот с Бехеровкой (коктейль в стопке). По легенде одна американская фирма наняла на работу чеха-иммигранта. Каждую пятницу в конце смены мужчина выпивал несколько порций этого коктейля. Со временем другие сотрудники и даже руководство фирмы переняли эту традицию.
Рецепт: смешать в рюмке сильно охлажденную Бехеровку со шнапсом, выпить залпом.
Чешский Сотрудник
11. «Малыш Бехер (Baby Becher)».
Одна из вариаций «Бетона», в которую добавили третий ингредиент – водку. Получилось немного крепче и мягче (меньше горечи).
Рецепты: в наполненный льдом бокал налить водку, Бехеровку и тоник. Украсить мятой или цитрусовой цедрой. Пить небольшими глотками.
Малыш Бехер
12. «Бехерита».
Необычное сочетание Бехеровки с текилой, отсюда и название. Другие составляющие прекрасно дополняют вкус.
Рецепт: смешать все компоненты в шейкере, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в бокал со льдом.
Бехерита
Способы правильно пить Бехеровку
Ликер Бехеровка считается визитной карточкой Чехии и самым знаменитым алкогольным напитком страны. Каждый турист считает своим долгом привезти домой несколько бутылок в качестве сувенира. Пришло время разобраться, как можно пить Бехеровку разными методами, чтобы понять всю полноту неповторимого вкуса.
Бехеровка (Becherovka «ударение на первый слог») – чешский травяной ликер крепостью 38%, производимый в регионе Карловы Вары. Изначально задумывался как средство для лечения желудочных расстройств, но со временем настойка перешла в класс алкогольных напитков. Рецепт придумал Йозеф Бехер в 1807 году. Промышленное производство началось в 1841 году.
Известно, что в состав Бехеровки входит 20 трав, 4 из которых растут в Карловых Варах, остальные 16 импортируются из других стран и континентов. Перечень ингредиентов хранится в строжайшей тайне, только 2 человека в мире (директор и технолог завода) знают точный рецепт напитка. Некоторые специалисты предполагают, что в составе Бехеровки есть полынь, ромашка, гвоздика, кориандр, лимон и мед.
Иногда Бехеровку сравнивают с немецким ликером Егермейстер, но это в корне неверно, так как напитки отличаются не только ингредиентами, но и вкусом.
Виды Бехеровки
Производитель не ограничился только одним вариантом, существуют следующие виды ликера:
На экспорт поставляются только два вида Бехеровки: Original и Lemond, остальные три можно приобрести непосредственно в Чехии, причем лишь на самом заводе.
Культура употребления Бехеровки
1. В чистом виде (рекомендовано производителем)
Напиток подают в небольших рюмках охлаждённым до температуры 5-7°C. Чехи пьют Бехеровку после еды или поздним вечером, это классический дижестив.
Закусывать Бехеровку можно посыпанным корицей ломтиком апельсина. Другие блюда не предусмотрены.
Сразу после глотка чувствуется сладковатый вкус с горькими нотками трав и остается длительное послевкусие. Если пробовать Бехеровку при комнатной температуре, появляется душистый травяной аромат, но напиток становится резким и не таким приятным.
2. Бехеровка с пивом
Рюмку хорошо охлажденного ликера выпивают залпом, сразу же запивая светлым пивом. Этот способ популярен в Словакии. Получается оригинальный вкус не похожий ни на что другое. Правда, сочетание крепкого алкоголя с пивом приводит к быстрому опьянению.
3. В лечебных целях
В чашку с кофе или чаем добавляют 1-2 столовые ложки Бехеровки Ориджинал. Такое сочетание улучшает пищеварение, поднимает тонус и стимулирует иммунитет. Никто в Чехии не сомневается в пользе Бехеровки, поскольку изначально ликер создавался как лекарство. Здесь главное не переусердствовать, выпивая не больше одной чашки в день.
4. С другими напитками
Если из-за высокой крепости вам не нравится пить Бехеровку в чистом виде, тогда можно понизить градус соками. Особенно хороши в этом плане вишневый, яблочный и смородинный фреши. Пропорции разбавления любые.
Еще на основе Бехеровки готовят коктейли. Самым популярным является «Бетон» – смешивание Бехеровки и тоника. Особенности приготовления показаны на видео.
Бетон – Бехеровка с тоником
Второй популярный коктейль с Бехеровкой называется «Red Moon». Достаточно наполнить бокал кубиками льда, добавить 40 мл Бехеровки, 10 мл смородинного сока и газированную воду (по края), затем украсить долькой апельсина.
С чем смешать бехеровку лучше
Талантливые профессиональные бармены и обычные любители легких алкогольных напитков создали за последние десятилетия великое множество коктейлей на основе Бехеровки. Если вы хотите удивить и побаловать своих друзей и родных новыми необычными вкусами, то эта статья для вас. Здесь вы найдете рецепты приготовления самых популярных, но в тоже время очень простых коктейлей на основе Бехеровки, которые сможете приготовить самостоятельно.
Начнем, пожалуй, с самых популярных:
Коктейль «Beton»
Высокий стакан наполнить крупными кубиками льда, добавить Бехеровку и тоник. Украсить долькой лимона.
Коктейль «B-Ocean»
Ингредиенты смешать в шейкере и перелить в высокий стакан, наполненный крупным льдом, украсить долькой апельсина и веточкой мяты.
Коктейль «B-Celebration»
Этот коктейль был создан пражским барменом по случаю празднования двухсотлетия Бехеровки, отсюда название. Итак, готовим: в стакан, полностью наполненный льдом, влить яблочный ликер, Бехеровку и добавить несколько капель имбирного эля. При подаче украсить долькой лайма и листочками мяты.
Коктейль «Magic Sunset»
Хайбол наполните крупными кубиками льда, добавьте Бехеровку, апельсиновый сок и аккуратно влейте Гренадин, чтобы содержимое стакана получилось двухцветное. Украсьте клубникой или апельсином.
Коктейль «Oaza»
Положите в стакан порезанный лайм, слегка надавите на него, чтобы он дал сок, добавьте пару ложечек тростникового сахара, хорошенько перемешайте. Наполните стакан колотым льдом почти до краев, оставив место только для Бехеровки, влейте и ее, снова перемешайте.
Следующие несколько коктейлей основаны на великолепной сочетаемости Бехеровки и натуральных соков:
Коктейль «Apple Sling»
Стакан наполовину наполните кубиками льда, добавьте Бехеровку, яблочный сок и тоник. Перед подачей украсьте тонкими ломтиками яблока.
Коктейль «Red Moon»
Хайбол наполнить льдом, добавить Бехеровку, смородиновый сок и тоник, украсить долькой апельсина.
Коктейль «Collonade»
*Сахарный сироп – равные части сахара и теплой воды смешать и охладить.
Стакан наполовину заполнить кубиками льда, добавить Бехеровку, сок лимона и сахарный сироп, добавить льда, долить содовой и слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.
Коктейль «Grepper»
Бехеровку и сок влить в шейкер, добавить колотый лед и хорошо взболтать. Перелить в рюмку и украсить маленьким ломтиком грейпфрута.
Еще пара коктейлей сочетает в себе Бехеровку и шампанское:
Коктейль «Bianca»
Стакан наполнить крупными кубиками льда, добавить Бехеровку, вермут, несколько ягодок малины и перемешать. Добавить еще несколько кубиков льда и верхним слоем налить шампанское. Украсить долькой лайма и малинкой.
Коктейль «Springfield»
В бокал налить персиковый cок, добавить Бехеровку и шампанское, аккуратно перемешать. Украсить спиралькой из цедры апельсина.
И, напоследок, несколько удивительных коктейлей с Бехеровкой:
Коктейль «Czech mule»
Высокий стакан наполнить крупными кубиками льда, добавить Бехеровку, сок половинки лайма и пиво. Украсить долькой лайма и веточкой мяты.
Коктейль «Hit it!»
Шейкер наполнить кубиками льда, Бехеровкой, кофейным ликером и кофе. Хорошенько взболтать и разлить в пару маленьких рюмочек.
Коктейль «BE Punch»
Бехеровку, сок лимона, воду, сахарный сироп, апельсиновый сок смешать и подогреть. Затем перелить в бокал для горячих коктейлей и украсить дольками апельсина, лимона и лайма на шпажке.
Коктейль «Christmass Punch»
Бехеровку, молоко, сахарную пудру и яйцо смешать блендером, перелить в бокал для горячих коктейлей и украсить стружками темного шоколада.
Пробуйте, экспериментируйте, ищите самый лучший для вас коктейль с Бехеровкой, но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Так что — будьте здоровы! 😉
Как правильно пить Бехеровку: ТОП-7 способов
«Месторождение» известного чешского травяного ликера – Бехеровки – Карловы Вары. Как пьют Бехеровку на родине этого напитка, чем закусывают, с чем смешивают. Ниже вас ждет ТОП советов, как правильно употреблять травяную настойку.
Содержание:
Светло-золотистый ликер с приятным послевкусием
Becherovka – это травяная настойка, крепость которой составляет 38%. В качестве сырья для этого напитка используются настои и экстракты более чем двадцати растений:
История травяного ликера
Этот спиртной напиток существует уже более двух веков, однако в свободной продаже он появился не так давно. Ликер изначально был изобретен как средство от желудочно-кишечных расстройств и недомоганий. «Автором» Becherovka стал чешский аптекарь Йозеф Бехер. В 1807 году он изобрел настойку, которая бы избавляла его пациентов от болезней ЖКТ. Напиток обладал интересным, насыщенным и оригинальным вкусом, поэтому быстро стал популярным даже у совершенно здоровых пациентов. По сей день рецепт Becherovka остается неизменным. Правда, эту настойку больше не найти на полках аптек – все чаще она встречается в витринах продуктовых магазинов, в отделах с алкогольными напитками.
И пусть Бехеровку больше не воспринимают как лекарственное средство, немногие знают, как пить Бехеровку, с какими закусками ее употреблять.
Секреты употребления травяного ликера
Если исследовать историю травяного напитка, становится понятно, почему его рекомендуют употреблять после еды. Экстракты лекарственных трав, настоянные на спирту, были призваны улучшать пищеварительные процессы. Чаще всего Becherovka покупали богатые аристократы. Они употребляли напиток после пышных и продолжительных застолий с обилием жирных и тяжелых для желудка блюд. В то время Бехеровка избавляла от тяжести в животе, несварения желудка и других кишечных недомоганий.
Несмотря на то, что крепость у Бехеровки немаленькая – 38%, напиток отлично подходит как для женщин, так и для мужчин. В оригинале лучше употреблять травяную настойку в охлажденном виде. Оптимальная температура +5+7 градусов по Цельсию. Чтобы охладить ликер до такой температуры, лучше всего поставить его в холодильник минут на 50-60. В чистом виде оригинал Бехеровки подается без добавления каких-либо компонентов.
Как правильно пить Бехеровку? Для подачи напитка используются небольшие рюмочки. Травяной ликер пьют залпом, маленькими дозами. Это позволяет наслаждаться настойкой, открывать все оттенки трав и по достоинству оценить вкусовые возможности ликера.
Правила смешивания Becherovka
Интересно, что в разных странах пьют Becherovka по-своему. Так, в Словакии ликер, настоянный на травах, смешивают исключительно с пивом – светлым и свежим. По мнению местных жителей, именно этот напиток позволяет раскрываться Becherovka в полной мере, делает ее вкус исключительным и узнаваемым.
Но если вы думаете, что в Словакии смешивают Бехеровку со светлым свежим пивом в одном бокале, то глубоко ошибаетесь. Травяная настойка подается отдельно в небольшой, объемом не более пятидесяти миллилитров, рюмочке. Напиток выпивается залпом, после чего можно перейти к употреблению светлого пива, налитого в высокий бокал. Впрочем, такой рецепт употребления Бехеровки у многих вызывает сомнения. Описанный выше способ – на любителя, ведь если злоупотреблять напитком, на утро обнаруживается ярко выраженный похмельный синдром.
Сегодня Becherovka является компонентом различных коктейлей. Она идеально сочетается с большинством безалкогольных напитков – например, с тоником, апельсиновым, вишневым, яблочным соком.
Сорта и разновидности Бехеровки
Оригинал чешского травяного эликсира продается в бутылках из зеленого стекла. В продаже также встречаются несколько видов этого алкогольного напитка. Они были разработаны специально для приготовления коктейлей.
Чем закусывать Becherovka
На самом деле, классическая Becherovka не требует закуски. Это один из немногих спиртосодержащих продуктов, которые обычно подают пустым – даже долька лимона или апельсина здесь бывает лишней. Традиция такого употребления чешского травяного ликера уходит своими корнями в начало XIX века, когда настойка употреблялась в качестве лекарственного, целебного средства. Естественно, фармацевты назначали настойку без закуски, ведь она могла создать дополнительную нагрузку на желудок.
Впрочем, сегодня эликсир не употребляется как лекарственное средство. К тому же он отличается высокой крепостью, поэтому пить его без закуски весьма проблематично. Если вам тяжело удержаться от соблазна перехватить что-то на закуску, знайте, что травяная настойка может сочетаться с:
Бехеровка как лекарственное средство
Чешский алкоголь может использоваться и по своему прямому назначению – в качестве лекарственного средства. Если у вас обнаружились проблемы с пищеварением, употребляйте ликер в объеме пятьдесят миллилитров сразу после еды. Через двадцать-тридцать минут у вас исчезнут тяжесть и боль в желудке.
Также Becherovka может использоваться в лечебных целях для снятия симптомов простуды и скорейшего выздоровления.
Есть несколько правил такого применения ликера:
Как пьют Becherovka в Чехии
На родине ликера, в Карловых Варах, алкоголь употребляется в чистом виде не только охлажденным, но и подогретым. Для этого травяную настойку прогревают до +18 +20 градусов и пьют неспешно, смакуя каждый глоток.
Но чаще всего она выступает основным компонентом слабоалкогольных коктейлей. Мягкий, нежный, обволакивающий вкус напитка отлично сочетается с гранатовым соком и тоником. Нет точных рецептов приготовления таких коктейлей – можно самостоятельно регулировать крепость и менять пропорции. Ликер нередко смешивают с шампанским, а также добавляют при приготовлении глинтвейнов.
С пивом эликсир в Чехии пьют часто. Истинный способ приготовления напитка таков: в небольшой бокал выливают сильно охлажденный или даже замороженный ликер, а сверху добавляют светлое фильтрованное пиво. Такой напиток пьется неспешно – в три-четыре глотка.
Несмотря на то, что Becherovka не сочетается с крепкими алкогольными напитками, жители Чехии убеждены, что молодой коньяк или виски не портят вкуса травяного ликера. Главное условие – использовать только два компонента и подавать коктейли в маленьких стопках, чтобы алкоголь выпить залпом в один глоток.
Becherovka в Чехии пьется по аналогии с Рижским бальзамом.
Несколько ложек напитка добавляется в кофе. По вкусу можно добавить сливки и сахар. Другое интересное сочетание – Бехеровка с крепким и сладким чаем в пропорции один к одному. Правда, вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.
Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас. В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке. Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.
Бехеровка не против экспериментов. Однако помните: ликер очень крепкий, поэтому в его употреблении нужно знать меру.