с чем можно сравнить запах трупа

Ученые выяснили, что запах смерти вызывает у человека желание убежать

с чем можно сравнить запах трупа

МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Британские психологи выяснили, что путресцин – один из основных компонентов запаха смерти – вызывает у человека неосознанную защитную реакцию, заставляя его тело готовиться к бегству или драке за свою жизнь, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.

Еще со времен глубокой древности люди начали выделять среди запахов особенный сладковатый «аромат смерти», витающий вокруг трупов живых существ. В начале 20 века ученые выяснили, что двумя основными компонентами «трупного запаха» были два азотосодержащих вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают внутри трупа во время его разложения.

Эти ароматы, как показало исследование американских биологов в 2013 году, были столь важны для наших далеких предков, что их нервная система содержала особый обонятельный рецептор, предназначенный исключительно для распознавания кадаверина. По всей видимости, эта способность помогала им избегать тех участков их ареала обитания, воды или почвы которых были загрязнены продуктами разложения трупов.

Арнод Висман (Arnaud Wisman) из университета Кента (Великобритания) и его коллега Илан Шрира (Ilan Shrira) из Технического университета Арканзаса в Расселлвилле (США) выяснили, что человек, по всей видимости, сохранил эту способность, наблюдая за тем, как люди осознанно и неосознанно реагируют на аромат путресцина.

Собрав группу из дюжины добровольцев, ученые предлагали им понюхать путресцин, объясняя чем он является, или «духи» на его основе, и наблюдали за тем, как меняется скорость их реакции, уровень адреналина, скорость мышления и агрессивность по отношению к чужакам.

Все эти факторы, как объясняют ученые, ассоциируются с так называемой реакцией «бей или беги» – особым состоянием организма, в которое он мобилизуется для того, чтобы избежать или отразить угрозу для его существования.

Источник

Чем опасен трупный яд

с чем можно сравнить запах трупа

Раньше профессия патологоанатомов считалась невероятно опасной, но сегодня врачи без труда проводят бальзамирование тела. При этом работа с мертвой тканью еще никому не сократила годы жизни. Безусловно, контакт с птомианами (научное название трупного яда) может вызвать серьезные недомогания, но все не так просто. Все дело в составе и дозировках:

Время распада живых тканей зависит от многих факторов: температура, состав, сопутствующие болезни и т.д. Но, как правило, активное выделение трупного яда начинается на четвертые сутки с момента смерти. Поэтому во многих религиях существовало правило — хоронить тела максимум до третьего дня. И только с развитием медицины и разработкой особых бальзамировочных составов, срок хранения тканей удалось значительно продлить.

Насколько покойник опасен для живых?

Для заражения токсическими веществами необходимо, чтобы они попали непосредственно в кровеносную систему. То есть, посредством инъекции или через поврежденные участки тканей (царапины, порезы и т.д.). В группе риска люди с язвенной болезнью, аллергическими высыпаниями и другими кожными заболонями.

Также считается, что опасной для здоровья становится вода и еда, находившаяся в одном помещении с покойным. От части это утверждение верно, так как многие продукты способны впитывать влагу и запахи из окружающей среды. И, как минимум, у таких яств образуется неприятный привкус. Что же касается воды, то на химическом уровне никаких изменений с жидкостью после смерти человека не происходит. Однако эзотерики утверждают, что ее физическая структура меняется и несет в себе заряд негативной энергетики. От одного глотка вреда не будет. Но если такую воду пить постоянно, то это приведет к развитию серьезных недугов.

Вещества, входящие в состав трупного яда, не образуют летучих паров и не способны нанести вред при вдыхании.

Трупный запах достаточно неприятен, но сам по себе причинить вреда живому человеку он не может. Поэтому основная часть недомоганий после пребывания в одном помещении с покойным имеет эмоциональную, а не физическую природу.

Симптомы отравления и меры предосторожности

После смерти опасность могут представлять вирусы и болезни, от которых скончался человек. А вот отравится непосредственно птомианами довольно сложно, но иногда такие ситуации имеют место. Срочно обратиться к врачу нужно при появлении таких симптомов, как:

Чтобы не допустить заражения, достаточно придерживаться элементарных правил гигиены. При работе с трупом (если тело подготавливают к похоронам в домашних условиях) использовать защитные маски, очки и перчатки. При попадании жидкостей на кожу, промыть место контакта с антибактериальным мылом и обработать антисептиком. Если трупные выделения попадают на открытую рану, ее нужно обеззаразить и обработать раствором йода.

Источник

С чем можно сравнить запах трупа

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

От человека пахнет бедой. Признаки «запаха смерти»

Признаки «запаха смерти»

Часто встречается в рассказах упоминание о запахе смерти.

Совершенно обычные люди рассказывают истории о том, что они почувствовали необычный запах от какого-то человека.

А потом этот человек заболел и умер скоропостижно. Или погиб вследствие несчастного случая. Или даже сам лишил себя жизни.

Этих рассказов так много, что невозможно всех рассказчиков объявить лгунами или сумасшедшими.

Тем более, науке давно известно: при определенных болезнях появляется специфический запах. Это факт.

И при стрессовом состоянии меняется запах тела; на это особенно остро реагируют животные. Даже мирная собака может укусить или проявить раздражение…

Так что отрицать «запах смерти» огульно тоже нельзя.

Девушка рассказывала, что от подруги пахло хризантемами почему-то. Не совсем хризантемами, но очень похожий запах! А потом эта подруга погибла в аварии; через день.

Или другая женщина ощутила сильный запах васильков, словно огромный букет принесли в комнату. Это было несколько раз в жизни; люди, от которых исходил этот аромат, очень скоро погибли по разным причинам.

Еще одна женщина рассказала о сладком запахе полевых цветов. Он появлялся в присутствии тех, кто вскоре покинул этот мир…

Выдумки и «мистика»? Отнюдь.

Запах смерти мгновенно способствует выработке специальных гормонов «борьбы и бегства»; он внушает тревогу и побуждает либо бежать, либо биться с опасностью.

Источник

Ученые рассказали о «запахе смерти»

с чем можно сравнить запах трупа

Британские ученые провели исследование и выяснили, как по запаху можно узнать о приближающейся смерти, сообщает «Пятый канал».

Исследователь Арно Висмар из школы психологии Университета Кента провел эксперимент, в ходе которого испытуемые подвергались запахам путресцина, аммиака и воды. Непреодолимую тревогу у них вызвал лишь запах первого компонента при том, что они никогда не сталкивались с ним ранее. Ученый рассказал, что в то время, когда человек умирает, его тело ломается, и во время этого процесса освобождается много ароматов, которые они начинают чувствовать, одним из которых является именно путресцин.

Материалы по теме

с чем можно сравнить запах трупа

Нечем дышать.

с чем можно сравнить запах трупа

Утомленные лихорадкой

Кроме того, как заявили ученые, с «запахом смерти» у людей также часто ассоциируется аромат травы. Они выяснили, что человек имеет древний обонятельный рецептор, который пробуждается накануне гибели, улавливая указанный аромат. Они подметили, что такое может произойти даже за год до смерти. Как отмечают ученые, когда появляется «запах смерти», люди подсознательно начинают меняться и, сами того не ведая, приближают момент своего конца.

Однако, как заверили исследователи, «запах смерти» является не предвестником смерти, а сигналом, говорящим об угрожающей организму опасности. Такой аромат помогает человеку понять, что повод для тревоги существует, а ему необходимо найти причину предстоящей гибели, подытожили ученые.

Ранее исследователи из Швеции и Дании выяснили, что уменьшение роста в среднем возрасте оказалось маркером повышенного риска ранней смерти у женщин — главным образом от сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Запах гниющей плоти одних животных отталкивает, других привлекает

с чем можно сравнить запах трупа

Рыбки избегают запаха умерших сородичей

Трупный запах — один из самых отвратительных для человеческого обоняния. И это вполне объяснимо с эволюционной точки зрения.

Для наших предков отталкивающий запах трупа имел жизненно важное значение — от источника бактериального заражения надо держаться подальше.

Что касается животных, то их реакция на запах разлагающейся плоти различается до прямо противоположной. У одних животных «запах смерти» вызывает реакцию избегания, а для животных-падальщиков он, наоборот, притягателен, указывая на присутствие еды. Он также привлекает насекомых, откладывающих в трупах яйца. Как бы то ни было, все животные его ощущают и как-то реагируют, биологи говорят, что он играет роль ключей в социальном и территориальном поведении. И литература не могла пройти мимо — «запах смерти» входил в состав необычайно притягательной силы по рецепту «Парфюмера» Патрика Зюскинда.

с чем можно сравнить запах трупа

Они образуются в процессе того, как под действием бактерий происходит декарбиксилирование (отнятие карбоксильной группы) аминокислот орнитина и лизина. Именно они порождают такое непереносимое для человеческого носа амбре. Для животных, питающихся падалью, эти вещества-репелленты каким-то образом трансформировались в аттрактанты.

До сих пор было мало известно о молекулярных механизмах восприятия «запаха смерти». Ни у одного вида не были выделены рецепторы к кадаверину и путресцину. Биологи из Кельнского университета и Университета Рокфеллера в Нью-Йорке восполнили этот пробел на модели рыбки данио рерио (в английском варианте это zebrafish) — излюбленного биологического объекта, на котором удобно изучать обонятельное поведение. О результатах их работы можно прочитать в последнем выпуске журнала PNAS.

Рыбок данио рерио запах умерших сородичей отпугивает. Биологи убедились в этом в эксперименте, что было совершенно неочевидно, так как, например, декоративных золотых рыбок этот запах привлекает. В эксперименте рыбки плавали в прямоугольном аквариуме. В него помещали источник диаминов и регистрировали перемещение рыбок, отмечая расстояние от источника. Сравнивая разные диамины, ученые обнаружили, что основным веществом, на которое реагируют данио рерио, служит кадаверин. Если ноздри рыбок заклеивали гелем, они переставали реагировать на запах.

Кадаверин возбуждал обонятельные нейроны данио рерио в очень малых концентрациях — 2 μM, вызывая в них сильный электрический ответ. Ученые выяснили, что кадаверин специфически связывается с рецептором TAAR13c,

с чем можно сравнить запах трупа

они нашли его из большого семейства рецепторов семейства TAAR, имеющих сродство с аминами. Электрический ответ возникает именно в тех нейронах, которые демонстрируют на своей поверхности рецептор TAAR13c. Этих нейронов достаточно много, поэтому рефлекс избегания получается сильным.

Биологи озадачились вопросом: а как происходит узнавание «веществ смерти» у других животных? Дело в том, что ген рецептора TAAR13c сформировался в процессе эволюции костистых рыб.

Хотя у млекопитающих есть рецепторы семейства TAAR, но какие из них реагируют на кадаверин, а какие — на другие диамины, пока неизвестно.

В общем, с рецепторами других животных ученые еще не разобрались. А кроме кадаверина есть еще множество других диаминов, которые присутствуют в воде и воздухе, образуясь от гниющей органики. И здесь еще много неясного: например, известно, что диамин — триметиламин отвращает человека и крыс, но привлекает мышей. Так что изучение восприятия «запаха смерти» еще только начинается. Со всеми возможными прикладными последствиями — созданием отпугивающих или же привлекающих средств для разных видов животных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *