с чем можно спутать мяту
Садовая мята: виды мят, особенности выращивания, секреты дачников
Сорт мяты перечной Grapefruit
Название рода Мята ведет свое начало от имени нимфы реки Кокитос Минты (или Минфы, а также Менты). Также в ее честь названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде. Легенда гласит, что Минта была наложницей Аида, который бросил ее и сделал своей женой Персефону, дочь Деметры, богини плодородия. Но Минта не хотела сдаваться, ругала и жаловалась на соперницу, за что и была растоптана Деметрой, очень любившей дочь. На месте гибели нимфы выросла садовая мята. Кстати, греки использовали мяту в погребальных обрядах.
Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах
Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.
Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita
Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.
Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon
Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.
Мята длиннолистная, Mentha longifolia
Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.
Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.
Мята колосистая, Mentha spicata
Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.
Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus
Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens
В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.
Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.
Мята круглолистная сорт Variegata
Природные, дикие виды мяты
Мята водная, Mentha aquatica
Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Цветки светло-сиреневые, собранные в маленькие пушистые соцветия. Растет во влажной почве или возле ручьев.
Мята полевая, или Мята луговая, Mentha arvensis
Евразийский вид растет по берегам водоемов. Многолетнее растение с ползучим корневищем и распростертыми ветвистыми стеблями, высотой 15—100 см. Цветки лиловые или лилово-розовые.
Выращивание мяты
Размножать мяту тоже легко! отрезками корневищ, укоренившимися столонами и просто семенами. Саженцы с кусочком корневой системы и столонами приживется практически в любое время сезона. Не забудьте только полить.
Столоны мяты, которые можно использовать для укоренения. Именно из-за их наличия мята из приятного ароматного гостя часто превращается в жесткого агрессора, за которым все время приходится следить и ограничивать.
Сеянцы мяты. Размножение посевом используют для получения редких сортов мят.
Состав эфирного масла мяты
Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу. В целом же в растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной), дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая и другие кислоты. Масло бесцветное с освежающим вкусом и ароматом.
Раньше считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения.
Мяту собирают начиная с мая и заканчивают в сентябре. До цветения мяту можно срезать под корень и использовать целиком. Когда мята зацветет в сушку собирают только листья.
Применение мяты в кулинарии
В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло.
В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae).
Использование мяты в садовом дизайне
Несмотря на то, что у современных сортов мяты очень красивые листья, ее неоспоримым преимуществом остается аромат. Она незаменима в «цветочных» огородах.
Мята легко «убегает» с места посадок, она достаточно агрессивна и может вытеснить другие растения, поэтому ее рекомендуется высаживать в контейнерах. Для этого прекрасно подойдут высокие бочки или ведра. Есть интересный народный способо посадки мяты: в старом деревянном или пластиковом ведре вырезают дно (частично или полностью). Ведро вкапывают в грядку так, чтобы края выступали примерно на 5 см. Внутрь ветра насыпают грунт и сажают мяту. Рлнако, рано или поздно, мята, как правило, все равно сбегает.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Мята перечная: польза и вред, показания к применению (УНIАН, Украина)
Мята – искусственно выведенное растение, которое обладает множеством полезных свойств.
Мяту добавляют в блюда, украшают ею десерты и готовят напитки, например, чаи или охлаждающий мохито. Сегодня мы подробно расскажем о полезных свойствах сочного растения.
Мята перечная — полезные свойства, где используют
Растение содержит ментол, который раздражает холодовые рецепторы, нервные и кровеносные сосуды. Они, в свою очередь, расширяются, поэтому человек не так сильно чувствует боль.
Стабилизировать артериальное давление можно с помощью отвара из мяты. Кроме того, это снадобье улучшает перистальтику кишечника и нормализует процессы пищеварения.
Очень популярны травяные сборы, в составе которых содержится мята. Такие лекарства помогают при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни. Более того, в составе мяты есть эфирные масла, которые угнетают действие золотистого стафилококка.
Контекст
WeChat: эти яйца хуже яда
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
Мята — противопоказания для применения
Использование мяты не так безопасно, как кажется. Она, как и любой лекарственный препарат, имеет свои побочные эффекты и последствия:
— снижение либидо у мужчин;
— нарушении концентрации внимания.
Мята противопоказана людям с пониженным артериальным давлением. Мята понижает его еще больше, а это чревато множеством проблем со здоровьем.
Что лечит мята — народные рецепты
Отвар из перечной мяты снимает любую боль. К примеру, можно прополоскать им горло во время простуды. Обезболивающий эффект возникает благодаря охлаждающим свойствам ментола и контролю за кровообращением.
Использование перечной мяты для желудка поможет избежать процессов брожения, уменьшить метеоризм. Хорошо помогает при тошноте, изжоге, боли в области желудочно-кишечного тракта.
Женщины говорят, что мята помогает от цистита. Если взять 2 ложки перечной мяты, залить 0.5 л кипятка, настоять 10-15 минут и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день, то неприятные симптомы исчезнут. Этот же рецепт помогает при болезненных менструациях.
Острые респираторные инфекции можно лечить отварами из мяты, если у вас нет на нее аллергии. Для этого нужно взять 2 ложки сухих листьев, залить 300 мл кипятка, настаивать 1.5 часа. Принимать по 1 ст.л 4-5 раз в день.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
Александр
rsufiya
merihevonen
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
The Answer: новая звезда российского фигурного катания не оставит соперницам шансов
Bloomberg: война между Россией и Украиной отменяется. Названа причина
The Spectator: аннексия Украины уже идет. Никто не поможет
Expressen: Россия пошла в суровую атаку на шведского министра обороны
WeChat: названы четыре необычных симптома повышенного уровня сахара в крови
Конгресс США решит, можно ли Путину быть президентом
Альтернатива «Газпрому»: Польша закончила укладку морского участка газопровода Baltic Pipe (ЛIГА)
Expressen: Россия пошла в суровую атаку на шведского министра обороны
Британцы: у этих русских паранойя. Кому надо нападать на их жалкую страну? (Daily Express)
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Фитотерапевт рассказал об опасном свойстве мяты для здоровья
Фитотерапевт Сергей Турищев предостерег в пятницу, 14 мая, от самостоятельного назначения отваров трав. По его словам, при длительном применении таких средств и неправильно выбранной дозировке возможно развитие негативных последствий.
Так, мята, обладающая успокаивающим свойством, подобным же образом воздействует и на гладкую мускулатуру, что может привести, например, к недержанию мочи, отметил специалист в комментарии телеканалу «Звезда».
В доказательство Турищев привел случай из своей практики, когда пациентка на протяжении полугода принимала по полстакана отвара из мяты, в результате чего у женщины развилось недержание мочи. Через 10 дней после отмены фитотерапевтического средства неприятные симптомы прекратились.
При этом кандидат медицинских наук, терапевт Андрей Кондрахин отметил, что в качестве экстренной помощи при морской болезни можно использовать лимонные корки, листья мяты или дольки имбиря. Если держать их во рту, тошнота уменьшится, передает НСН.
Современные врачи ценят мяту за большое количество фитонцидов — веществ, обладающих противовоспалительным и антимикробным действием. Свежую мяту собирают с апреля до сентября, но сухие листья мяты, мятное масло и настойки можно встретить на прилавках аптек в течение всего года, уточняется на сайте aif.ru.
27 апреля в Роскачестве заявили, что в ситуации с коронавирусом появляются разные сказки о неких эффективных народных средствах защиты, сообщается на сайте 360tv.ru. Лимон, чеснок и имбирь, а также эфирные масла и травы не способны обеспечить существенную защиту, отметили в ведомстве.
Ранее, 14 апреля, фитотерапевт Елена Наумова рассказала, что специалистам по лечению травами давно известны полезные свойства вербы. Она отметила, что для снятия воспалительных процессов настойку из вербы можно применять в том числе и при коронавирусной инфекции.
Мята, её популярные виды и редкие разновидности в закладки 8
Мята – одно из древнейших многолетних растений с приятным пряным ароматом. О целебных свойствах мяты людям известно давно, её использовали как противовоспалительное и расслабляющее средство. Древние греки из мяты делали духи с освежающим неповторимым ароматом.
У неприхотливого многолетника до 25 видов, все они приятно пахнут, благотворно воздействуют на нервную систему и наделены большим количеством ценных качеств.
Сейчас в медицине, косметологии, ароматерапии большой интерес вызывает лекарственная мята, у которой много видов и сортов.
↑ Откуда родом и какие особенности у мяты
Родиной мяты считают Среднюю Азию. Английские селекционеры в начале XVII в. выделили видовое и сортовое многообразие этой культуры. И в этот период мяту стали выращивать в больших количествах, чтобы получать из растения эфирное мятное масло. Спустя сто лет разные виды мяты начали культивировать уже на пяти континентах. И стали применять не только в ароматерапии, но и в медицине, парфюмерии, кулинарии.
Ароматная трава состоит в семействе Яснотковые. Мятные кусты имеют прямостоячие побеги, высота которых достигает одного метра. Лицевая сторона листовой пластины с заострённой формой чаще всего окрашена в насыщенный зелёный тон. Длина листьев не превышает 6-7 см.
Однолетние побеги мяты окрашены в зелёный или бурый цвет в зависимости от вида.
Цветочки встречаются фиолетового, сиреневого и пурпурного оттенков. Цветёт мята с июня по сентябрь.
Корни душистого растения располагаются близко к поверхности земли. Корешки деревянистые, с утолщениями, из которых ежегодно нарастает много новых побегов. Корневые почки начинают развиваться, как только грунт прогревается до температуры +2-3°C.
↑ Где растёт ароматное растение
В промышленных масштабах мяту культивируют в 40 странах мира. На нашей территории большая часть посадок многолетника располагается в Краснодарским крае. Но на солнечных местах можно выращивать растение и в северных регионах Европы.
Независимо от вида и сорта, культура предпочитает расти во влажном грунте с близким залеганием почвенных вод.
Садовая мята любит лёгкую, рыхлую дренированную почву. Для выращивания мяты понадобится умеренно плодородный грунт слабой кислотности. Если снизить уровень pH, то это приведёт к потере аромата и уменьшению количества эфирного масла, которое находится в побегах растения. Многолетняя трава без накрытия хорошо переносит понижение температуры до –15°C. Но опасны для мяты весенние заморозки. Ранние ростки погибают, когда температура будет ниже –5°C.
↑ Применение мяты
Виды и сорта мяты различаются сроками вегетации, цветами, листьями и побегами, содержанием эфирного масла. Разновидности душистого растения применяются сразу в нескольких сферах. Вытяжка из листьев, которые богаты ментолом, используется в косметологии, как добавка в зубные пасты, шампуни, ароматические масла. Насыщенный мятный вкус и пряный аромат молодых растений позволяют их добавлять в освежающие напитки и летние блюда. Лекарственные виды мяты выращивают для фармакологии.
↑ Виды мяты
Рассмотрим самые культивируемые виды этого ароматного растения.
↑ Ментоловая
Этот вид мяты наиболее устойчив к вредителям и заболеваниям. Обладает растение интенсивным ароматом, растёт в высоту до 60-65 см. Побеги имеют насыщенно-бурый цвет.
Растение используют для приготовления освежающего напитка с мочегонным и противовоспалительным действием. Знаменитый коктейль «мохито» готовят из молодых мятных листочков. Цветение начинается со второй половины июля.
↑ Садовая или колосистая
Выращивают в умеренном климате, растёт куст от 30 см до 1 метра в зависимости от климата. Листочки курчавые, соцветия мутовидные, их образуют мелкие белоснежные или бледно-розовые лепестки.
Настой из стеблей используют для лечения метеоризма. Применяют растение в производстве зубных паст, косметической продукции и табака. Цветение начинается с середины июля и до конца лета.
↑ Египетская, яблочная или круглолистная
У этого вида мяты крупные, овальные листки с морщинистым ободком. Многолетник растёт до 50 см в высоту и наделён высокой декоративностью глянцевых стеблей.
Благодаря таким качествам мяту применяют для приготовления повидла, джема, компота и иных сладких блюд.
↑ Душистая
Растение любит солнечные места с высокой влажностью. У душистой мяты длительный период цветения – до самых заморозков. Побеги опушенные, укрытые овальной формы зелёными листочками со светлой каймой.
Садоводам за сезон несколько раз приходится подрезать корни и прореживать посадки. Душистая мята применяется в кулинарии и в лекарственных целях.
↑ Луговая
Этот вид относится к дикой мяте, или её ещё называют луговой мятой. Растение способно приспособиться к любому климату. Несмотря на компактные размеры куста, мята растёт в высоту до одного метра.
Острой формы листья с зубчиками по краям окрашены в насыщенный зелёный тон.
В составе побегов и листьях находятся эфирные масла, поэтому у луговой мяты тонкий аромат. Используют в народной медицине и во время приготовления ароматных блюд.
↑ Курчавая
Из-за низкого содержания ментола у растения аромат слабо выражен. Курчавая мята в естественной природе встречается только на юге Европы и севере Африки. Многие эту мяту знают как марокканскую разновидность.
Побеги используют в фитотерапии и в народной медицине как успокаивающее и болеутоляющее средство. Во вкусе нет мятной горчинки и охлаждающего эффекта.
↑ Водная
Высокорослое растение, которое растёт в низинах водных источников. Стебли прямые и длинные, имеют опушение. Покрыты короткими листочками овальной формы. У соцветий миниатюрные бледно-розового оттенка лепестки необычной формы. Цветение наблюдается с начала июля до сентября.
У листьев насыщенный аромат и слегка горький вкус. Молодые растения применяют в качестве специи и в лечебных целях.
↑ Шоколадная
Это разновидность мяты перечной, с листочками, которые окрашены в бурые оттенки. У растения компактный вид и выращивают его как в целебных, так и в декоративных целях. Кроме освещения и влажности, шоколадная мята не требует других условий ухода.
Побеги используют при готовке душистых блюд, а листовую вытяжку применяют в косметологии и в медицине.
↑ Бергамотная (лимонная)
Растение обладает характерным терпким ароматом цитрусовых. Отличается этот вид мяты приятным привкусом и большим содержанием аскорбиновой кислоты.
Эфирное масло лимонной мяты имеет терапевтические качества, которые используются в официальной и народной медицине, косметологической области. Ароматная зелень бергамотовой мяты одна из наиболее востребованных в кулинарии и парфюмерии.
↑ Длиннолистная
Высокорослое растение достигает полутора метров в высоту. Побеги укрыты мелкими ворсинками. Листки длинные, до 20 см, овальной формы.
Длиннолистная мята относится к холодостойким растениям, хорошо переносит засушливое лето и не требовательна к условиям содержания. Применяют в парфюмерии, лечебных целях. Ценится растение за высокое содержание витамина С, антисептические и желчегонные качества.
↑ Кошачья
Котовник кошачий известен давно своим возбуждающим воздействием на домашних любимцев. Кошачья мята – это невысокий куст с прямостоячими побегами и опушенными листьями. Цветёт в середине июля. Стебли этого вида имеют пряный аромат с лимонными нотами.
Собирают соцветия, побеги и листья в период цветения. Листочки срезают и высушивают в тёмном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Кошачью мяту используют для повышения аппетита, лечения кожных высыпаний, терапии патологий дыхательной системы. Похожими характеристиками обладает и собачья мята. Это растение относится к разновидности семейства Яснотковые, наделено многими целебными качествами.
↑ Ананасовая
Отличительное качество мяты этого вида – это насыщенный ананасовый аромат и белая каёмка на листьях. Выращивают в качестве декоративной культуры в закрытом грунте.
Для создания красивой формы побеги обрезают. Обрезка позволит приостановить цветение, в разы усилить ментоловый аромат. Свежие листочки используют в напитках, в качестве специй. Ароматное саше делают из сухого сырья ананасовой мяты.
↑ Пылающий закат
Разновидность корейской мяты привлекает садоводов красивыми соцветиями, пурпурными листьями и насыщенным запахом ментола. На 2-й год после высадки «Пылающий закат» с середины весны по август покрыт красноватыми метёлками с удлинёнными лепестками.
На зиму кусты мяты нуждаются в укрытии из сухого лапника. Используют для украшения цветочников, миксбордеров.
↑ Пеннироял
Нежная зелень сорта мяты Пеннироял используется для заваривания травяного чая. Декоративные длинные тонкие стебли применяют в ампельных цветочных композициях. Фиолетовые цветочки миниатюрной формы. Стелющиеся побеги наделены тонким ментоловым ароматом.
Для выращивания на балконе в контейнере либо в помещении обычно используют сорта «Москвичка», либо «Овощная забава». В сравнении с сортом «Пеннироял», у них прямостоячие кусты, растущие до 60 см. Применяются в качестве душистой приправы и для приготовления вкусного чая.
Мята, которая посажена на садовом участке, имеет высокое содержание полезных элементов. Виды и сорта отличаются не только внешностью и условиями выращивания, но и химическим составом стеблей. А листья мяты оказывают оздоравливающее воздействие на организм человека и обладают неповторимым ароматом.