с чем можно смешивать сидр
Коктейли с сидром: ТОП-5 рецептов
Сидр – это слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, который получают путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Из сидра можно приготовить вкусные коктейли с приятным ароматом, которые непременно подарят хорошее настроение. В коктейлях лучше всего миксовать сидр с такими напитками как ром, текила, водка, кальвадос, шампанское и джин.
Рецепты коктейлей с сидром
Пряный яблочный сидр
Ингредиенты:
Приготовление: Наполнить стакан льдом. Добавить ром и яблочный сидр.
Яблочный сидр с мятой
Ингредиенты:
Приготовление: Мяту промыть и положить стакан, слегка размять мадлером или обратной стороной вилки. Добавить несколько кусочков яблока. Смешать яблочный сок с сидром и налить в стакан. Повторить с оставшимися ингредиентами. Подавать коктейль охлажденным.
Апельсиновый пунш с сидром
Ингредиенты:
Приготовление: Апельсины почистить и нарезать, сложить их в чашу для пунша и полить ликером.
Яблочный сидр с текилой
Ингредиенты:
Приготовление: Предварительно охладить сидр и текилку. Смешать оба напитка в бокале.
Коктейль Чимайо
Приготовление:
Приготовление: В бокал, наполненный кубиками льда, налить все ингредиенты. Добавить лимонный фреш и перемешать. Готовый напиток украсить долькой яблока или коктейльной вишней.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как производят и с чем пьют сидр
Сидр — слабоалкогольный напиток (обычно крепостью 2-8 градусов) из ферментированного сока яблок определенного сорта. Уже в средневековье он был широко распространен в северо-западной Европе и на Ближнем Востоке. В силу исторических традиций в топ стран по потреблению сидра входят Великобритания, Франция и Испания. В России напиток постепенно набирает популярность — в 2019 году продажи выросли на 11,11% по сравнению с прошлым годом, а на полках магазинов возросла доля крафтовых марок. Поговорим о том, как производят и с чем пьют сидр.
Виды сидра
Популярность сидра в средние века вполне объяснима. Изготовить хмельной напиток было очень просто — требовались лишь вода и так называемые крабовые яблоки (crab apple), которые можно было собрать на окраинах леса. Плоды диких яблонь были практически несъедобны из-за повышенного содержания кислоты, зато отлично подходили для браги. Ареал распространения crab apple ограничен северной частью Европы, поэтому стили и технологии формировались под влиянием доступного сырья.
Дикие «крабовые» яблоки — с них начинался сидр
Стандартов в отрасли не существует до сих пор. В Великобритании климат более прохладный, поэтому традиционный английский сидр более сухой, чем французский, где плоды естественным образом набирали больше сахара. В настоящее время в промышленности используют кулинарные яблоки с повышенным содержанием танинов и высокой кислотностью — Грэнни Смит, Гала, Фуджи, Джонаголд. В России сидроделы практикуют скупку урожаев из заброшенных садов.
Грушевый сидр называют перри или пуаре. Напиток пользуется высоким спросом в Великобритании, где климат и почва подходят для выращивания дикой груши. В плодах более высокое содержание фруктозы, дубильных веществ и фенольных соединений, что в итоге отражается на вкусе перри — он менее ароматный и более сладкий.
Как делают сидр
Традиционная технология производства не предусматривает использование дрожжей, так как для брожения вполне достаточно тех, что есть на поверхности кожуры. По этой причине плоды не моют, а сразу дробят. В старину использовались каменные давильни, которые приводили в движение вручную или лошадьми. На современных заводах для этого используется специальное оборудование. Полученный жмых помещают под пресс, чтобы отжать сок, затем сусло процеживают и помещают в бродильные емкости.
Давильня для переработки яблок
В цехах поддерживают температуру 14–16 °С для того, чтобы ферментация шла медленнее, это сводит к минимуму потерю свежего яблочного аромата. Иногда на этом этапе в сусло добавляют специально выведенные штаммы сидровых дрожжей для более интенсивной карбонизации. После созревания сидр перекачивают в чистую емкость для выдержки и ограничивают доступ воздуха, чтобы не допустить проникновение бактерий. Процесс изготовления премиум-сортов в среднем занимает три года.
Классический перри сложно найти даже в странах, которые известны как родина напитка. Традиционная рецептура предусматривает использование дикой груши Pyrus pyraster, которую трудно выращивать. Плоды необходимо собрать вручную до их созревания и затем выдержать в темном помещении до спелости. В остальном технологии мало различаются, но проблемы с сырьем служат причиной того, что на заводах массово производят напитки из концентрированного сока, а настоящий перри выпускают по большей части крафтовые сидроварни.
Как пить сидр и чем закусывать
Хороший сидр способен доставить немало удовольствия, поэтому важно знать, как его подавать и чем закусывать. Одно из главных правил — нельзя слишком сильно охлаждать бутылки. Холод действует как анестетик на вкусовые рецепторы, поэтому почувствовать фруктовый букет будет сложно. Оптимальная температура подачи — +10–14 °С, а некоторые эксперты рекомендуют оценивать вкус напитка комнатной температуры, чтобы лучше почувствовать яблочные или грушевые оттенки.
Не нужно относиться к сидру, как к пиву, и пить его из бутылки. Лучшим выбором для дегустации будут бокалы для шампанского, поскольку они дольше сохраняют пузырьки и удерживают аромат, а тонкая ножка будет гарантией того, что напиток не согреется от тепла руки. Также подходят пивные «пинты» в виде тюльпана или высокого стакана с расширенной верхней частью, такую подачу практикуют в барах.
Пивные бокалы подходят для бара, на тонкой ножке — для домашней дегустации
Различные виды сидра пробуют всегда по порядку. Последовательность дегустации:
Высокое содержание сахара также подавляет вкусовые рецепторы, поэтому рекомендуется начинать с сухих сортов, а затем переходить к более сладким.
Гастрономические сочетания
Закуска к сидру зависит от вида напитка. Перри хорошо подходит к блюдам из нежирной морской или озерной рыбы, а вот к скумбрии или лососю лучшим выбором будет полусухой сидр из смеси диких и садовых яблок.
К сырам следует относится осторожно — камамбер и чеддер подойдут, но сочетание напитка с рокфором может разочаровать. Острые блюда лучше запивать сидром из десертных яблок, а с жареным мясом, ветчиной и колбасками стоит попробовать сухие сорта.
Британские производители уверены, что сидры категорически не подходят к итальянской кухне и рекомендуют сочетать напитки со свининой, курицей, мясными салатами, а также с песочными или сдобными яблочными пирогами.
Коктейль с сидром
Если хотите почувствовать атмосферу средневековой Англии, попробуйте «Dеpense» — коктейль, который любили пить британцы после трудового дня. Смешайте в кувшине 2 части сидра и 1 часть имбирного пива, добавьте нарезанное яблоко и поставьте в холодильник на 4-6 часов. Для приготовления выбирайте емкость с крышкой, чтобы напиток не выдыхался.
Коктейль «Dеpense»
С чем можно смешивать сидр
В классификации напитков сидр занимает особое место. По своим качественным характеристикам его невозможно отнести к какому-либо виду алкоголя. Чаще всего сидр относят к игристому сухому вину, вкусовые качества и крепость которого наиболее подходят к этому напитку.
В России такой вид алкоголя не является популярным, найти его в продаже крайне тяжело. Многие россияне не представляют себе, что такое сидр и с чем его употребляют. Противоположна ситуация на Западе и в Америке, где этот напиток широко распространен, как освежающий слабоалкогольный аперитив.
Особенности производства сидра
Традиционно напиток получают из яблок, реже – из груш или вишни. В зависимости от фантазии изготовителя можно встретить варианты со вкусом айвы, крыжовника и даже тыквы.
Для производства качественного и вкусного яблочного вина подойдут далеко не все сорта яблок. Существуют специально выведенные фрукты, которые выращиваются исключительно для изготовления сидра. Получается напиток путем естественного брожения яблочного сока для сухих вин, в полусладкие и сладкие сидры добавляется сахар.
Как правильно подать сидр
Этот алкогольный напиток очень капризен. Если не подобрать правильно бокалы для сидра и не уметь его наливать, вино не раскроет полностью свой вкус и не оставит те самые впечатления, за которые его так высоко ценят. Решив попробовать напиток, важно учитывать несколько особенностей его подачи на стол, а также с чем сочетается сидр.
В разных странах существуют разные способы того, как подавать сидр:
Французы предпочитают пить этот напиток из высоких бокалов для шампанского. В некоторых областях существует традиция – не добивать последние капли, выливая их на землю, тем самым благодарят ее за хороший урожай яблок.
В Англии используют пивные бокалы для подачи яблочного вина, наливая напиток под углом во избежание обильной пены.
Испания изобрела метод подачи напитка, завоевавший наибольшую популярность. Там принято наливать «шипучку», высоко поднимая бутылку над бокалом, не менее 1 метра. При таком способе образуется обильная пенная шапка. Пить сидр рекомендуется пить большими глотками, пока не осела пена. Именно так напиток полностью раскрывает свой вкус.
Существует только одно правило, с которым согласны все, – подавать напиток необходимо охлажденным до 12-15˚С. Теплое яблочное вино теряет свою уникальность вкуса.
С чем обычно пьют сидр
Для полного раскрытия вкусовых качеств нужно правильно подобрать закуску к сидру. Единого мнения на этот счет не существует, в разных странах напиток употребляют с различными блюдами. В зависимости от крепости и вида вина есть несколько вариантов хорошей закуски:
Яблочное вино – уникальный напиток. В зависимости от того, чем закусывать сидр, его вкус меняется, приобретает новые оттенки. Именно поэтому при подаче на стол можно экспериментировать с закусками насколько позволит фантазия.
Неплохо сочетаются с этим напитком хорошие дорогие сыры (моцарелла, бри, камамбер), к сухому виду также подойдет нарезка из колбасы. Не лишними станут шашлык и запеченные овощи. Некоторые считают идеальным десертом мороженое.
Важно помнить, что сидр – напиток, который не дружит с другими видами алкоголя. Ни в коем случае не стоит употреблять что-либо кроме него за один вечер. Если Вы начали с этого вина, лучше всего им же и закончить.
Зная особенности подачи яблочного сидра, можно удивить своих гостей, поставив на стол пенный напиток. Вкусовые качества его дополняются пользой, ведь это вино изготавливается без добавления спирта, дрожжей и всего прочего. Используется и как аперитив, и как дополнение к основному блюду.
Интересные факты о яблочном сидре:
Согласно легенде, изобретателем напитка случайно стал Карл Великий, сев на мешок со спелыми яблоками. Под его тяжестью фрукты помялись и превратились в пюре, из которого был произведен первый сидр.
Умеренное употребление яблочного вина нормализует давление, полезен для желудка и кишечника, повышает аппетит и жизненный тонус.
В Австрии, Франции и Испании по статистике на каждого жителя расходуется 55 литров напитка в год.
В Германии сидр носит название апфельвайн, в переводе буквально – яблоко и вино.
Знаменитый советский мультфильм «Ну, погоди!» содержит кадр, где волк наливает сидр себе в граненый стакан.
«Шипучка» (именно так ее называли в СССР) – напиток, имеющий свою легенду и интересную историю. Хотя многие в России до сих пор называют его яблочным самогоном, сидр всегда считался напитком аристократов, высших слоев общества.
С чем пить сидр?
Сидр — это отличный алкогольный напиток, так как он обычно нравится всем: и тем, кто разбирается в алкоголе и предпочитает серьезный, настоящий, и тем, кто любит все сладенькое и приятное на вкус.
Конечно, возникает вопрос: а с чем же его пить?
Во-первых, сидр прекрасно возбуждает аппетит, поэтому станет отличным аперитивом. Впрочем, и трапезу этот напиток неплохо завершит.
Исходя из этого, можно с полной уверенностью сказать, что сидр будет хорош как в паре с различными закусками, так и с десертами. Если говорить о закусках, то они, непременно, должны быть легкими. Стандартные: сырная или мясная тарелка, нежирная рыба, несложные канапе, легкие салаты, овощные закуски.
Что касается десерта, то отдайте предпочтение фруктовым вариантам. Это, опять же могут быть ягодные тарелки и корзинки. Если вы любите выпечку, то также подойдут яблочные пироги, вроде штруделя или шарлотки. И, опять же, они не должны быть излишне жирными и тяжелыми. Можете попробовать сидр с легким муссом, например. А вот бисквитный торт, скорее всего, подпортит вкус сидра, сделав его кислым.
Если говорить о более серьезных блюдах (на тот случай, если вы решили поставить сидр на праздничный стол как основной напиток), то неплохо с сидром сочетается мясо на гриле. Отлично дополняют этот напиток блюда из птицы: курицы, индейки, утки. Идеально, если это будет запеченное в духовке блюдо.
Кстати, в зависимости от типа сидра также можно подбирать еду.
Скажем, сухие сидры лучше всего сочетаются с морепродуктами, особенно если речь идет о креветках, мидиях или устрицах. Из более легких закусок подойдут такие сыры, как бри или моцарелла. Если совсем на широкую ногу жить, то можно и хамоном попотчевать себя. А веганам можем посоветовать запеченные овощи.
Сладкие сидры лучше сочетаются с легкими салатами, легкими, опять же, йогуртами, выпечкой и маскарпоне.
И самое главное: сидр не дружит с другими алкогольными напитками, поэтому выбрав сидр, посвятите весь свой вечер именно ему!
Да прибудет с вами вкусовой экстаз!
А в ожидании экстаза и пока готовится курочка, вы можете купить сидр в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы»
Пиво – такой напиток, к которому не принято относиться с особым трепетом. Что, кстати, зря. Вот, скажем, условия хранения: если их не соблюдать, то можно в итоге получить испорченный продукт. Что делать, чтобы этого не вышло, мы сейчас расскажем.
Вермут Мартини любят все. Особенно Мартини бьянко. Есть масса вариантов, как его употреблять, но самым распространенным вот уже длительное время является Мартини с соком. Признайтесь, что и сами так пьете? Но как часто (особенно в компании) возникают споры о том, какой сок лучше всего брать к Мартини. Попробуем в этом разобраться.
Обычно мы выбираем вино к конкретным блюдам: рыбу к белому вину, мясо – к красному. Но, согласитесь, что мы редко задумываемся о том, как именно приготовлено блюдо (а именно на это вот уже не первый год советуют обратить внимание сомелье) и с какими приправами. Относительно последнего мы припасли для вас несколько советов
C чем пьют сидр и как его производят
Сидр можно смело отнести к слабоалкогольным напиткам, в которых крепость содержимого не превышает 2-8 градусов, произведенным из яблок или, как в некоторых случаях бывает, из груш. Сидр знаком человечеству очень давно. Его стали активно потреблять в северо-западной Европе еще в Средние века. В основном, напиток себя зарекомендовал, получив широкое распространение в Англии и Франции, а также в Испании. Если приобретать импортный сидр в магазине, то можно увидеть чаще всего именно эти страны-производители. В России, можно сказать, сидр «открывают» для себя все больше и больше людей. А раз он становится актуальнее, то и стоит этому прекрасному алкоголю посвятить статью, рассказав о нем подробнее.
Виды сидра
Возвращаясь к истории, можно сказать, что популярность сидра была объяснима. Потому что приготовление не занимало много сил и времени. Для этого требовалась вода и крабовые яблоки, собираемые просто в лесу. Суть заключалась в том, что дикие яблоки чаще всего бывают несъедобными в обычном состоянии, но зато они прекрасно подходят для приготовления алкоголя. И если регион Бордо – это идеальная среда для виноделия, то Нормандия, Бретань, а также Британия, стали идеальным местом для развития сидроделия.
При этом если стандарты в виноделии существуют давно, то в сидровой отрасли их по-прежнему нет. Здесь все зависит от региона. Британия прохладнее Франции, поэтому сидр чаще бывает сухим, а не сладким. В этом можно убедиться, попробовав английский Somersby, ирландский Magnes и французский Cuvee Kerisac. Последний будет слаще.
Грушевый сидр, который тоже имеет место быть, обычно называют пуаре. С таким вкусом сидр можно найти от марок Chester`s и Fournier. Такие сидры являются слаще, но они менее ароматные, однако их популярность, в той же Англии, остается на высоком уровне!
Как производится сидр
Если рассматривать классический подход по производству сидра, то мы в нем не обнаружим применения дополнительных дрожжей, так как хватает уже имеющихся, расположенных на поверхности кожуры. Получается, что промывка плодов не требуется. Можно переходить сразу к дроблению. И если раньше для этого требовались каменные давильни, приводимые в движение с помощью ручного труда или домашнего скота, то теперь существуют специальные прессы, отжимающие сок.
Яблочная дробилка в процессе приготовления сидра
Чтобы не терять яблочный аромат, за который мы так любим сидр, в цехе приготовления поддерживает определенная температура в +14-16 градусов по Цельсию. Это обеспечивает медленную ферментацию. Когда сидр «созрел», то его переливают в чистую емкость без доступа воздуха, чтобы не попадали бактерии. Таким образом, если брать сидр премиального класса, то он может готовиться до трех лет. Здесь есть даже сходство с вином, которое выдерживается в бочках.
Возможно, именно по этой причине традиционный Перри по-прежнему является редкостью. С ним проблематично даже в таких сидровых странах, как Англия или Франция. Это связано с дикой грушей, которую очень трудно выращивать, а потом ждать их спелости. Технология с грушей почти не отличается, однако сидр с дикой грушей готовят только отдельные крафтовые заводы по производству сидра.
Как правильно пить сидр
В вопросе потребления сидра главным нюансом является то, какой температуры должен быть напиток. Слишком охлаждать сидр не стоит, как белое вино, к примеру. Достаточно довести его до температуры в +10 градусов, что позволит ощутить весь прелестный вкус сидра. Некоторые специалисты считают, что комнатная температура – идеальное условие, хотя прохладный сидр хорош и в прохладной версии. Особенно летом. Некоторые производители, как вышеупомянутый Somersby, вообще рекомендуют пить со льдом, о чем можно прочесть на обратной стороне бутылки.
Очень важно помнить, что сидр не пиво, поэтому пить из бутылки – это не самый подходящий вариант. Сидр лучше всего пробовать из бокала под шампанское. Именно эти бокалы удержат аромат, а также не будут нагревать бокал от тепла вашей руки. Как вариант, что можно встретить часто в барах и ресторанах, сидр подают в пивных высоких стаканах с широкой верхней частью.
Если дегустировать разные виды сидра, то лучше придерживаться определенной последовательности:
Стоит учитывать, что сладкие сидры будут подавлять рецепторы, поэтому лучше начинать дегустацию с сухих сидров, а затем переходить к сладким.
С какими закусками и блюдами выпивают сидр
Закуску следует выбирать, исходя от того сидра, который вы пьете за обедом или за ужином. К Перри отлично подойдет блюдо из рыбы, которая не отличается жирностью, а вот полусухой сидр будет сочетаться со скумбрией, а также с лососем. Если выбор пал не на рыбу, а на сыр, то лучше прибегнуть к чеддеру, а острое блюдо приятнее будет запить сидром, сделанным из десертных яблок. Сухой сорт сидра идеально подойдет под жареное мясо. Производители с Туманного Альбиона убеждены, что сидр не подойдет к итальянской кухне, рекомендуя пить сидр с мясными салатами, свининой или курицей.
Стакан пивного сидра и свинины на гриле
Коктейли с сидром
С сидром можно получить и прекрасный коктейль. К примеру, такой, как Depense, который уходит корнями в Средневековую Англию, а на протяжении многих веков это был любимый напиток англичан после рабочего дня. Чтобы получить Depense, требуется выполнить несколько простых действий:
В итоге, можно сказать, что сидр – это интересный и многогранный напиток, который явно недооценивают в России, приравнивая зачастую к пиву! Однако сидр идеален будет для тех, кто пиво не любит, а крепкое пить не хочет.