с чем можно сделать пшенную кашу

5 завтраков с вкусной пшенной кашей

Пшенная крупа всегда хороша, особенно на завтрак. Она не содержит глютена, чрезвычайно питательна и обладает тем самым золотистым оттенком, которого нам так часто не хватает хмурым осенним утром.

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

Сливочная пшенная каша с пряностями

Подавайте кашу с сезонными ягодами

с чем можно сделать пшенную кашуСливочная пшенная каша с пряностями

4 порции, приготовление: 45 мин

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, все пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне, пока не впитается вода, примерно 15 мин.

4. Влейте горячие сливки, всыпьте ванильный сахар, тщательно перемешайте, закройте, варите на слабом огне 5–7 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

Разварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

Вместо говяжьей грудинки можно взять свиную или бараньи ребрышки.

с чем можно сделать пшенную кашуРазварная пшенная каша с говяжьей грудинкой

6 порций, приготовление: 2 ч 30 мин.

1. Залейте мясо 2 л кипящей воды, доведите снова до кипения, посолите, снимите пену. Добавьте крупно нарезанные 1 луковицу и 1 морковку, варите 1,5–2 ч. Мясо должно стать мягким.

2. Снимите мясо с кости, если она была, и мелко порубите все мясо (включая соединительную ткань и жир). Бульон процедите.

3. Очистите и мелко нарежьте оставшуюся луковицу. В кастрюлю с толстым дном влейте немного масла, положите лук и обжарьте до мягкости, примерно 5 мин.

4. Очень тщательно, в 6–7 водах, промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите пшено к луку, обжаривайте 2 мин.

5. Влейте 700 мл бульона, добавьте мясо, доведите до кипения, поперчите и варите под крышкой, пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин. При подаче положите в кашу кусочек масла.

Рассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

Пшенная каша в восточном стиле, сытная и ароматная.

с чем можно сделать пшенную кашуРассыпчатая пшенная каша с баклажанами и зирой

4 порции, приготовление: 45 мин.

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, зиру и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднеслабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Тем временем раздавите, очистите и измельчите чеснок. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см. Обжарьте баклажаны в оливковом масле до полной готовности. Посыпьте чесноком, посолите, еще немного обжарьте.

5. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте баклажаны, перемешайте, закройте, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин

Пшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

с чем можно сделать пшенную кашуПшенная каша с грушами и карамелизованными орехами

4 порции, приготовление: 45 мин.

Для грушевой заправки:

1. Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.

3. Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на среднем огне, пока пока вся жидкость не впитается, а крупа не разварится, примерно 25 мин.

4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку примерно на 15–20 мин.

5. Для заправки грушу нарежьте небольшими кусочками, удалив сердцевину, но не очищая от кожуры. В сковороде растопите масло, на сильном огне очень быстро обжарьте груши до золотистой корочки. Готовые груши выложите шумовкой на тарелку, полейте медом.

6. В сковороду, где жарились груши, всыпьте сахар, влейте 1 ч. л. воды, растопите до состояния сиропа. Всыпьте орехи, обжаривайте на среднем огне, потряхивая сковороду, 3 мин.

7. Выложите кашу в тарелки, смешав с грушами. Посыпьте карамелизованными орехами.

Идеальная рассыпчатая пшенная каша

Сливочное масло можно заменить любым растительным.

с чем можно сделать пшенную кашуИдеальная рассыпчатая пшенная каша

4 порции, приготовление: 45 мин.

1. Чтобы пшенка не горчила, с крупинок нужно смыть тоненькую пленочку. Для этого пшено нужно промыть в 6–7 водах (4-я или 5-я вода может быть горячей, остальная – холодная), тщательно перетирая крупинки пальцами. Стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.

2. В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, сахар и крупу. Обжарьте пшенку на среднем огне, все время помешивая, примерно 1,5 мин.

3. Влейте кипящую воду или молоко, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне до мягкости пшенки, 20–25 мин. (зависит от качества крупы).

4. Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под подушку на 15–20 мин.

Добавки к пшенной каше:

Источник

Пшенная крупа

Лучшие рецепты

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

Рецептов с ингредиентом пшенная крупа: 59

с чем можно сделать пшенную кашу

05 октября 2009, 16:16

с чем можно сделать пшенную кашу

06 января 2016, 18:04

с чем можно сделать пшенную кашу

21 августа 2010, 16:30

с чем можно сделать пшенную кашу

14 августа 2010, 17:40

с чем можно сделать пшенную кашу

29 августа 2007, 11:18

с чем можно сделать пшенную кашу

28 октября 2018, 14:45

с чем можно сделать пшенную кашу

26 октября 2017, 18:06

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

17326 30 мин. 2 19 30

с чем можно сделать пшенную кашу

04 апреля 2009, 13:47

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

20 декабря 2013, 15:15

с чем можно сделать пшенную кашу

11868 50 мин. 4 23 17

28 сентября 2014, 18:43

с чем можно сделать пшенную кашу

19317 60 мин. 1 43 27

22 апреля 2012, 20:39

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

20 сентября 2013, 20:33

с чем можно сделать пшенную кашу

25 сентября 2021, 17:24

с чем можно сделать пшенную кашу

09 ноября 2018, 13:52

с чем можно сделать пшенную кашу

05 декабря 2009, 19:53

с чем можно сделать пшенную кашу

10044 60 мин. 16 30

12 марта 2008, 19:31

с чем можно сделать пшенную кашу

25 декабря 2012, 22:44

с чем можно сделать пшенную кашу

06 октября 2013, 12:19

с чем можно сделать пшенную кашу

14323 50 мин. 2 31 26

05 февраля 2014, 13:51

с чем можно сделать пшенную кашу

41642 45 мин. 4 20 20

28 сентября 2014, 23:11

с чем можно сделать пшенную кашу

22684 60 мин. 6 14 26

17 апреля 2009, 02:15

с чем можно сделать пшенную кашу

31 января 2020, 14:50

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

14 ноября 2015, 19:55

с чем можно сделать пшенную кашу

31 октября 2008, 14:51

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Экономная хозяйка, 5 супер блюд из пшена

Упоминание пшена вряд ли вызывает восторженные гастрономические ассоциации. В лучшем случае они связаны с воспоминаниями о пшенной каше, которой вас кормила бабушка, или приготовленном в походе кулешом с тушенкой. Но сегодня несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной супер-продукт. А мы придумали для вас 5 супер блюд из пшена.

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

Пшено – очищенные семена просо, а просо, как известно, один из самых древних окультуренных злаков. Неприхотливое растение выращивали как сельскохозяйственную культуру в Южной Европе и Закавказье, в Монголии и Северной Африке. А потом привезли кукурузу, и очень быстро она вытеснила просо.

Но ситуация меняется: привычное и даже несколько позабытое пшено набирает популярность как очередной «супер-продукт». И не напрасно!

Сплошная польза

По содержанию растительного белка пшено не уступает пшенице, но при этом является безглютеновым продуктом. Кстати, именно мука из пшена придает безглютеновой выпечке привычный пшеничный вкус. В пшене много клетчатки, низкий гликемический индекс и смещенный в сторону щёлочи уровень кислотности. В общем, сплошная польза. Теперь дело за малым – научиться его вкусно и разнообразно готовить.

Правильное хранение

Первое, что нужно знать о пшене, относится к покупке и хранению: из-за высокого содержания жиров пшено портится гораздо быстрее других круп, поэтому при покупке обращайте внимание на срок хранения, а храните в холодильнике. Тогда у пшена не появится горечь и неприятный прогорклый запах. А ещё считается, что ярко-жёлтое пшено вкуснее и более рассыпчатое, чем бледное.

Как готовить

5 супер блюд из пшена

Супер салат с пшеном

Зелень, конечно, очень полезна. Но одной травой сыт не будешь. Добавьте немного полезных углеводов – пшена и белковых продуктов – феты, и зеленый салат с пшеном превращается в вегетарианский супер-фуд.

с чем можно сделать пшенную кашуВесенний салат с пшеном

Иногда самые простые блюда требуют особого внимания. Как, например, обычная пшенная каша. Освойте ее приготовление, и в ваших руках появится еще несколько прекрасных вегетарианских блюд.

с чем можно сделать пшенную кашуОсновной рецепт пшенной каши

Блины с припеком из пшена

Они солнечного цвета и знакомого, но неузнаваемого вкуса, это пшенные блины. Кашу не обязательно варить специально, вполне подойдет оставшаяся, только разбавьте ее водой или молоком до нужной густоты.

с чем можно сделать пшенную кашуЗапеченная «полента» из пшена

Запасаемся попкорном из пшена

Попкорн делают из чего угодно, чтобы использовать как хрустящее дополнение в салаты и закуски. Придется совершить больше двух движений, но иногда это даже интересно. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.

Источник

Фото рецепты пшенной каши на воде с пошаговой инструкцией помогут в приготовлении вкусного и полезного гарнира к мясу или рыбе. В каждом рецепте калорийность, время приготовления, возможность замены ингредиентов и расчета продуктов для любого количества порций – смело готовь вместе с 1000.menu. Читай дальше…

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

Пшенная каша на воде для поста и не только

Далеко не всегда пшеничную кашу следует готовить на молоке. На воде она получается не менее вкусной и интересной. В пшеничной крупе содержится множество полезных веществ. На что следует смотреть при выборе крупы:

— Для варки лучше всего подойдет шлифованное или дробленое зерно. Дранка будет немного горчить.

— Из желтого пшена получается вкусная рассыпчатая каша. Для приготовления более вязкого блюда лучше использовать крупу светлых оттенков.

— При выборе крупы следует обратить внимание на ее чистоту и наличие некачественных зерен.

Пять самых частных продуктов в рецептах пшенной каши на воде:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Пшено33511.53.369.3
Сливочное масло7340.582.50.8
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Сахар3980099.7

1. Перебрать крупу и отсортировать от плохих зерен.

2. Промыть и хорошо слить воду.

3. Залить крупу водой в соотношении 1:3.

4. Довести до кипения и снять пенку. Добавить соль.

5. Варить на медленном огне до полной готовности.

6. Отдельно поджарить лук в масле до золотистого цвета.

7. Ввести лук с маслом в кашу, хорошо перемешать.

Пять самых быстрых рецептов постной каши на воде из пшенки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Постная пшенная каша30 мин236+56
Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная40 мин149+82
Каша пшённая По-новому на гарнир40 мин78+67
Каша дружба на воде45 мин91+39
Рассыпчатая пшенная каша с сахаром и маслом на воде50 мин127+15

Несколько полезных советов хозяйке на заметку

— Если крупа начала горчить, ее следует немного прокалить на сковороде перед варкой.

— Чтобы пшенка получилась рассыпчатой, ее следует хорошо промыть холодной водой.

— Оптимальная посуда для приготовления каши – чугунный казанок.

— Сливочное масло необходимо добавлять в теплую, но уже не горячую кашу.

Источник

Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами

Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.

с чем можно сделать пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашу

Какая польза от пшена

В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.

Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.

Как выбрать пшено

с чем можно сделать пшенную кашуПшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов

Как подготовить пшено к приготовлению

Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.

Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу

с чем можно сделать пшенную кашуРассыпчатая пшенная каша

В какой посуде варить пшенку?

Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.

Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши

Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.

Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!

с чем можно сделать пшенную кашуПшенник крутая пшенная каша на молоке и яйцах

Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой

Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.

Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.

Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.

с чем можно сделать пшенную кашуПшенная каша с тыквой

Второй способ, лично мне он нравится больше.

С чем сочетается пшенная каша

Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.

Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.

с чем можно сделать пшенную кашуПшенная каша на миндальном молоке с шоколадом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *