с чем можно сделать плов

Народный плов. 5 классных рецептов

Плов у каждого свой. Но есть у него и кое-что общее: это сытное и вкусное блюдо, готовится из доступных продуктов и на большую компанию. Вот почему в такое трудное время мы собрали вместе исключительно народные рецепты этого объединяющего и душевного блюда. Так что, не судите строго – почитайте, и скорее идите готовить свой плов!

с чем можно сделать плов

Плов по-турецки

На первый взгляд, это блюдо многих удивит неожиданным сочетанием нута, рисовой лапши и булгура. Но на деле получается нереально вкусно. Подготовка нута потребует времени, а все остальное готовится довольно быстро и легко. Хотите еще быстрее? Используйте консервированный нут. Рецепт от Елены Шашкиной из Воронежа.

с чем можно сделать плов

Для приготовления блюда на 6 порций нужно:

Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином

«Нежный рис с сочными яблоками, сухофруктами и цитрусом, со сладко-карамельными и одновременно освежающими нотками во вкусе. Не знаю, как вам, но мне всегда одной порции мало», – так описывает блюдо его автор москвичка Елена Бон, одна из самых активных, дотошных и преданных наших пользователей. Его идею Елена почерпнула из меню столовой санатория «Озеро Белое», где часто отдыхала летом.

Если у вас нет кураги, её можно заменить яблоком, которое нужно очистить и нарезать средними кусочками. Вкус этого блюда во многом зависит от сливочного масла – его здесь довольно много (45-55 гр.), поэтому лучше всего использовать сливочное масло 82% и из натуральных сливок.

с чем можно сделать плов

Плов фруктовый «Санаторский» с апельсином

Для приготовления блюда на 4 порции нужно:

Плов Оши палов

Своё блюдо жительница Нового Оскола Марина МАРмеладИНКА, гуру нашего сайта, представила так: «В Таджикистане плов называют «оши палов» – праздничное национальное блюдо. Рецептов плова много, я предлагаю самый распространенный классический рецепт плова «один к одному» или как его называют в Таджикистане оши «як ба як».

с чем можно сделать плов

Для приготовления блюда на 6 порций нужно:

Плов по мотивам Шах-плов, приготовленный в мультиварке

с чем можно сделать плов

Плов по мотивам Шах-плов в мультиварке

Для приготовления блюда на 6 порций нужно:

Плов с белой фасолью

Елена Давыдова из подмосковного Видного приготовила весьма занятное блюдо. Это народный плов с фасолью и соевым мясом, без капли животного жира. «Вкусный и сытный плов, в котором очень хорошо сочетаются фасоль, длиннозерный рис и традиционные специи для плова (зира и куркума). Иногда полезно отойти от традиционных рецептов и попробовать что-нибудь новое. Соевое мясо использовать не обязательно, с одной фасолью тоже вкусно получается».

с чем можно сделать плов

Плов с белой фасолью

Для приготовления блюда на 6 порций нужно:

Вот ещё 3 рецепта народного плова, которые заслуживают внимания:

Наманганский Долмали плов, плов с фаршированными сладкими перцами от пользователя Венерик из подмосковного Орехово-Зуево, Пловбургер от mishelevka и Грибной плов от москвички Полежаевой Анны-Софии + Редька к плову от редакции

Источник

Обычный плов

с чем можно сделать плов

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Обычный плов»

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

Оценить рецепт Обычный плов:

с чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать пловс чем можно сделать плов

Пожалуйста, введите символы с картинки

Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

с чем можно сделать плов

Готовлю.. Ещё не пробовала..

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»

Отличный рецепт! Вкусно!

с чем можно сделать плов

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!

Отличный рецепт! Как всегда

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.

Источник

Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 30 мин. 10 порц.

с чем можно сделать плов

Узбекский плов, как национальный пищевой бренд, имеет свои особенности приготовления и существует множество разновидностей этого блюда. В узбекском плове все ингредиенты (мясо, морковь и рис) берут примерно в одинаковом количестве, складывают и готовят в одном казане. Важным моментом является выбор риса, а мясо используют любое.

Настоящий узбекский плов в казане на плите

Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

с чем можно сделать плов

Удачных и вкусных блюд!

Правильный узбекский плов в казане на костре

По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками. с чем можно сделать плов

2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы. с чем можно сделать плов

3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками. с чем можно сделать плов

4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами. с чем можно сделать плов

5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите. с чем можно сделать плов

6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета. с чем можно сделать плов

7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности. с чем можно сделать плов

8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут. с чем можно сделать плов

9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут. с чем можно сделать плов

10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду. с чем можно сделать плов

11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью. с чем можно сделать плов

12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру. с чем можно сделать плов

13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым. с чем можно сделать плов

14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 30 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам. с чем можно сделать плов

Как приготовить узбекский плов из свинины?

Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса. с чем можно сделать плов

3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут. с чем можно сделать плов

4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким. с чем можно сделать плов

5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака. с чем можно сделать плов

6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения. с чем можно сделать плов

7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым. с чем можно сделать плов

8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. с чем можно сделать плов

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом. с чем можно сделать плов

2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке. с чем можно сделать плов

3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину. с чем можно сделать плов

4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки. с чем можно сделать плов

5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками. с чем можно сделать плов

6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками. с чем можно сделать плов

7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета. с чем можно сделать плов

8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец). с чем можно сделать плов

9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа. с чем можно сделать плов

10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости. с чем можно сделать плов

11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения. с чем можно сделать плов

12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут. с чем можно сделать плов

13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой. с чем можно сделать плов

14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу. с чем можно сделать плов

Настоящий узбекский плов из баранины

Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками. с чем можно сделать плов

2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами. с чем можно сделать плов

3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают. с чем можно сделать плов

4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук. с чем можно сделать плов

5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости. с чем можно сделать плов

6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. с чем можно сделать плов

7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым. с чем можно сделать плов

8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. с чем можно сделать плов

Узбекский плов с курицей в домашних условиях

Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. с чем можно сделать плов

2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком. с чем можно сделать плов

3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке. с чем можно сделать плов

4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра. с чем можно сделать плов

5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета. с чем можно сделать плов

6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь. с чем можно сделать плов

7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. с чем можно сделать плов

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом

Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет. с чем можно сделать плов

2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса. с чем можно сделать плов

3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая. с чем можно сделать плов

4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу. с чем можно сделать плов

5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку. с чем можно сделать плов

6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака. с чем можно сделать плов

7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте. с чем можно сделать плов

8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите. с чем можно сделать плов

9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу. с чем можно сделать плов

Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?

Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном – рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками. с чем можно сделать плов

2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками. с чем можно сделать плов

3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой. с чем можно сделать плов

4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины. с чем можно сделать плов

5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой. с чем можно сделать плов

6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи. с чем можно сделать плов

7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова. с чем можно сделать плов

8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу. с чем можно сделать плов

Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом

Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым. с чем можно сделать плов

2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками. с чем можно сделать плов

3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови. с чем можно сделать плов

4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть. с чем можно сделать плов

5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки. с чем можно сделать плов

6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы. с чем можно сделать плов

7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока. с чем можно сделать плов

8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения. с чем можно сделать плов

9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость. с чем можно сделать плов

10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. с чем можно сделать плов

Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками. с чем можно сделать плов

2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом. с чем можно сделать плов

3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон. с чем можно сделать плов

4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку. с чем можно сделать плов

5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки. с чем можно сделать плов

6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой. с чем можно сделать плов

7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью. с чем можно сделать плов

8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью. с чем можно сделать плов

9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом. с чем можно сделать плов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *