с чем можно сделать кутабы

Кутабы – 8 пошаговых рецептов приготовления

с чем можно сделать кутабы

Кутабы — это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое никого не оставит равнодушным. Тонкое хрустящее тесто с сочным ‘сюрпризом внутри: Для начинки чаще всего используется мясо, различные сыры с добавлением свежей ароматной зелени и даже зерна спелых гранатов.

Сочные кутабы с сыром и зеленью

Сочные сырные лепешки – кутабы, очень просты в приготовлении и замечательно подходят к говяжьему и телячьему шашлыку. Отличное дополнение к любому горячему блюду, прекрасно дополняют постные овощные закуски.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 25 мин.

с чем можно сделать кутабы

с чем можно сделать кутабы

с чем можно сделать кутабы

с чем можно сделать кутабы

с чем можно сделать кутабы

с чем можно сделать кутабы

с чем можно сделать кутабы

Как приготовить кутабы с мясом в домашних условиях?

Классика азербайджанской кухни – это сочные и ароматные лепешки с начинкой из телятины, которые называются «кутабы». Многие считают, что это аналог наших чебуреков, однако, это не совсем так. В отличие от чебуреков, для классики Кавказа, тесто готовится только из муки, воды и масла, а заготовки лепешек обжариваются на сухой сковороде, а не во фритюре.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые составляющие: отмерим с помощью кухонных граммовых весов все сыпучие продукты и мясо. с чем можно сделать кутабы

2. На чистую рабочую поверхность высыпаем 300 грамм просеянной муки, формируем холмик, в центре которого делаем углубление и туда вливаем полстакана теплой кипяченой воды, растительное масло и чайную ложку соли. Руками вымешиваем мягкое податливое тесто. с чем можно сделать кутабы

3. Формируем достаточно толстую колбаску, заворачиваем в пищевую пленку и убираем «отдыхать» на полчаса в холодильную камеру. с чем можно сделать кутабы

4. Пока тесто подходит, приготовим мясную начинку. Телятину вместе с луковицей измельчаем до консистенции фарша. Через полчаса вынимаем тесто и делим на 10-12 равных частей. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в максимально тонкую лепешку круглой формы. с чем можно сделать кутабы

5. На одну половину круга из теста, ровным слоем выкладываем мясо с луком и закрываем второй половиной, края крепко защипываем пальцами, смоченными в воде. с чем можно сделать кутабы

6. Сковороду раскаляем без добавления масла и обжариваем кутабы с двух сторон до образования румяной корочки. с чем можно сделать кутабы

7. Горячие лепешки смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита! с чем можно сделать кутабы

Простой и вкусный рецепт кутабов с картошкой

Быстрое, безумно вкусное и главное – бюджетное блюдо, из самых доступных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Кутабы – это отличный перекус, который позволяет достаточно долго ощущать чувство насыщенности.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Готовку начнем с начинки. Для этого, три средних картошки тщательно промываем под струей воды от всех загрязнений и отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде. с чем можно сделать кутабы

2. Приготовим тесто. В глубокую тарелку высыпаем необходимое количество просеянной муки и перемешиваем с солью. Затем в центре делаем углубление и туда вливаем 110 миллилитров темной воды и одну ложку растительного масла. с чем можно сделать кутабы

3. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто. с чем можно сделать кутабы

4. Далее тесто прикрываем тканью либо пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» на 10-15 минут. с чем можно сделать кутабы

5. Пока основа кутабов подходит – закончим с начинкой. С остывшего картофеля снимаем шкурку и разминаем до консистенции пюре, солим и перчим по своему вкусу. с чем можно сделать кутабы

6. Для насыщенного цвета и аромата измельчаем зелень. Отлично подходит зеленый лук, петрушка и кинза. с чем можно сделать кутабы

7. Соединяем компоненты начинки: картофельное пюре и измельченную зелень. с чем можно сделать кутабы

8. Приступим сборке. Тесто делим на части одинакового размера и каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. с чем можно сделать кутабы

9. На половину мучной основы выкладываем 1-2 столовые ложки начинки. с чем можно сделать кутабы

10. Накрываем пюре с зеленью второй частью лепешки и защипываем края (можно прижать зубчиками вилки, а можно просто скрепить влажными пальцами). с чем можно сделать кутабы

11. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде в течение 2-3 минут, снимаем с огня и сразу же обмазываем сливочным маслом для неповторимого аромата. Приятного аппетита! с чем можно сделать кутабы

Пошаговый рецепт приготовления кутабов с тыквой

Тыква – не только полезный, но еще и очень вкусный овощ. В сочетании с тонким хрустящим тестом, ярко-оранжевая пикантная начинка, приготовленная из печеной тыквы – это отличный вариант полезного, наполненного витаминами перекуса, который придется по душе не только взрослым, но и детям.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим основные продукты и отмерим необходимое количество сыпучих ингредиентов. с чем можно сделать кутабы

2. Для теста в глубокой таре замешиваем просеянную муку, соль и полстакана теплой воды. Руками вымешиваем мягкое эластичное тесто, заматываем в пищевую пленку и убираем «отдохнуть» на 30 минут. с чем можно сделать кутабы

3. Приготовление начинки. С тыквы снимаем плотную кожуру, а мякоть нарезаем кубиками среднего размера. с чем можно сделать кутабы

4. Овощные кубики запекаем в духовке либо готовим на пару до мягкости каждого кусочка. Затем перебиваем блендером и добавляем одну столовую ложку сахарного песка. с чем можно сделать кутабы

5. Начинаем собирать кутабы. Из теста формируем колбаску и разрезаем на доли, равные по величине. Каждый кусочек, с помощью скалки, раскатываем в очень тонкую круглую лепешку. На одну половину «блинчика» выкладываем 2 столовые ложки пюрированной тыквы. с чем можно сделать кутабы

6. Защепляем края двух половинок, плотно прижимая пальцами, смоченными в воде. с чем можно сделать кутабы

7. Обжариваем на растительном масле либо на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. с чем можно сделать кутабы

Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Кутабы с зеленью по-азербайджански

Всегда очень интересно пробовать традиционные блюда различных кухонь, а традиционные кушанья Кавказа – это всегда что-то очень ароматное, пряное и необычное. Сегодня мы приготовим хрустящие кутабы – это тонкая лепешка, начиненная кинзой, петрушкой, зеленым луком и многим другим. Такая закуска отлично подходит для дополнения мясных блюд, заменяя хлеб.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начнем с теста. Для его приготовления, в глубокой тарелке смешиваем просеянную муку с солью и постепенно вливаем теплую воду с добавлением одной столовой ложки растительного масла. Хорошенько вымешиваем массу, формируем шарик, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место на полчаса. с чем можно сделать кутабы

2. Для начинки берем одну луковицу среднего размера, очищаем от шелухи и измельчаем. Обжариваем на сливочном масле, на протяжении 5-7 минут. с чем можно сделать кутабы

3. Пока жарится лук – мелко нарубаем выбранную зелень и отправляем в сковороду, тщательно перемешиваем, солим по вкусу и убираем с огня. с чем можно сделать кутабы

4. «Отдохнувшее» тесто кладем на поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на кусочки, одинакового размера. Каждую часть максимально тонко раскатываем в круглую лепешку. с чем можно сделать кутабы

5. На одну половинку лепешки кладем начинку, обязательно ровным слоем и накрываем второй половиной теста. Пальцами, смоченными в воде, плотно запечатываем края. с чем можно сделать кутабы

6. Заготовки обжариваем на раскаленной сковороде без добавления масла, готовим, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Как только снимаем кутабы с огня – сразу обмазываем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита! с чем можно сделать кутабы

Кутабы с творогом и зеленью в домашних условиях

Классический способ приготовления азербайджанских кутабов с традиционной начинкой: из творога с зеленью. Тонкая постная лепешка с пряной ароматной начинкой – прекрасная альтернатива хлебу.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Готовку начинаем с теста. Для его приготовления добавляем в воду соль и щепотку соли, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку. Активно руками замешиваем эластичное тесто, затем прикрываем его тканью и убираем в теплое место на 30 минут. с чем можно сделать кутабы

2. Для начинки творог хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с измельченной зеленью. с чем можно сделать кутабы

3. Отдохнувшее тесто делим на куски одинакового размера. с чем можно сделать кутабы

4. Каждый кусочек максимально тонко раскатываем в круг при помощи скалки. с чем можно сделать кутабы

5. На половину лепешки кладем несколько ложек начинки. с чем можно сделать кутабы

6. Закрываем зелень с творогом второй половиной, пальцами крепко защепляем края. с чем можно сделать кутабы

7. Обжариваем заготовки на раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом. Жарку следует продолжать в течение 3-4 минут с каждой стороны. Как только снимаем лепешку с огня – обмазываем сливочным маслом и подаём к столу. Приятного аппетита! с чем можно сделать кутабы

Быстрый и простой рецепт кутабов из лаваша

Оригинальный способ приготовления кутабов – постное тесто в этом рецепте заменяется пшеничным лавашом, а форма полумесяца каждой лепешки изменяется на конвертик. Сочетание зелени и сыра – это беспроигрышный вариант начинки, который придется по душе абсолютно всем.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начинки натираем сыр на крупной терке (желательно брать сыр твердых сортов). с чем можно сделать кутабы

2. Лук и кинзу мелко шинкуем острым ножом. с чем можно сделать кутабы

3. Смешиваем зелень и натертый сыр, добавляем соль по своему вкусу. с чем можно сделать кутабы

4. Тонкий лаваш разрезаем на квадратики одинакового размера. с чем можно сделать кутабы

5. Заворачиваем содержимое, как конвертик. с чем можно сделать кутабы

6. Повторяем манипуляцию, пока не используем весь лаваш. с чем можно сделать кутабы

7. Обжариваем заготовки на растительном масле в течение 1-2 минут. с чем можно сделать кутабы

8. Затем переворачиваем и готовим до золотистой аппетитной корочки с другой стороны. с чем можно сделать кутабы

9. Убираем конверты со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки масла. с чем можно сделать кутабы

10. Сразу же подаем к столу в горячем виде. с чем можно сделать кутабы

11. Кутабы отлично сочетаются с соусом из сметаны и чеснока. Приятного аппетита! с чем можно сделать кутабы

Как приготовить сочные кутабы со шпинатом?

Ароматная, сочная и пикантная начинка для лепешек в форме полумесяца – это ассорти зелени. Тонкое пресное тесто отлично сочетается со шпинатом, щавелём и зеленым луком именно эти составляющие не отдают горечью после тепловой обработки.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начинаем с теста. Для его приготовления в воду добавляем соль и активно мешаем до полного растворения соляных кристаллов, так же добавляем столовую ложку растительного масла. В глубокую тарелку просеиваем муку и заливаем ранее подготовленной водой, замешиваем тесто. с чем можно сделать кутабы

2. Формируем шарик, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 20-25 минут. с чем можно сделать кутабы

3. Для начинки тщательно промываем всю зелень под струей воды и даем время обсохнуть. Затем удаляем все плотные стебли и корешки, оставляя только сочные зеленые листья и перья. с чем можно сделать кутабы

4. Максимально мелко шинкуем шпинат, щавель и зеленый лук. К зелени также добавляем измельченную головку репчатого лука. с чем можно сделать кутабы

5. Полученную массу заправляем лимонным соком, растительным маслом, обязательно солим. Хорошенько перемешиваем и наша начинка готова. с чем можно сделать кутабы

6. Отдохнувшее тесто делим на 4 одинаковые части и формируем полоски одинаковой толщины (около 2-3 сантиметров). Каждую «колбаску» разрезам на более мелкие кусочки. с чем можно сделать кутабы

7. Каждый маленький кусок скатываем в шар. с чем можно сделать кутабы

8. Приплёскиваем каждый шарик и с помощью скалки раскатываем в очень тонкую лепешку круглой формы. На половину теста кладем начинку и закрываем оставшейся частью, слегка прижимаем, выпуская лишний воздух. с чем можно сделать кутабы

9. Ножом либо специальным приспособлением обрезаем излишки теста по краям, таким образом, чтобы каждый кутаб по форме напоминал полумесяц. с чем можно сделать кутабы

10. На раскаленной сухой сковороде обжариваем все начиненные лепешки до золотистого цвета с двух сторон. с чем можно сделать кутабы

11. Не жалея, смазываем горячие кутабы сливочным маслом и наслаждаемся. Приятного аппетита! с чем можно сделать кутабы

Источник

Рецепты Кутабы

с чем можно сделать кутабы

Кутабы

Тесто может быть обычным (мука, соль и теплая вода), начинка : мелко нарезанная зелень (укроп, кинза, зеленый лук, шавель) или же мясной фарш, или же фарш из коровьего желудка. Подается на стол со сметаной или катыком (кефиром). Многие гурманы предпочитают есть кутабы, посыпая сумахом.

с чем можно сделать кутабы

Кутабы с крапивой

Просеять муку, добавить холодную воду и растительное масло, замесить пресное тесто. Накрыть и оставить на 10–15 минут.

Сулугуни натереть на крупной терке, всю зелень нарезать тонкой соломкой.

с чем можно сделать кутабы

Кутабы с мясом

Из муки с добавлением воды, и соли замешиваем крутое тесто, которое раскатываем круглые тонкие лепёшки.Готовую начинку заворачиваем в тесто полумесяцем, печом с обеих сторон на сковороде без масла. При подаче кутабы посыпаем сумахом

с чем можно сделать кутабы

Кутабы с зеленью

Для начинки зелень по 2 пучка

сливочное масло для смазки

соль,перец по вкусу

Из муки с добавлением воды, и соли замешиваем крутое тесто, которое раскатываем круглые тонкие лепёшки.Готовую начинку заворачиваем в тесто полумесяцем, печом с обеих сторон на сковороде без масла. При подаче кутабы смазываес сливочным маслом и подаём с мацони

с чем можно сделать кутабы

Кутабы с бараниной

500 г мякоти баранины, 3 луковицы, 1 гранат, 120 г топленого масла, соль, перец, корица по вкусу.

ДЛЯ ТЕСТА: 2 стакана пшеничной муки, 0,75 стакана воды, соль.

Мясо промыть, нарезать кусочками и приготовить фарш с добавлением лука, заправить солью, перцем, хорошо перемешать, всыпать зерна граната.

с чем можно сделать кутабы

Кутабы

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кутабы — яркое и самобытное угощение без изысков

с чем можно сделать кутабы

Кутабы представляют собой популярное национальное блюдо народов Азербайджана. По сути, это своего рода разновидность чебуреков. Только процесс жарки у них существенно различается. Как известно, эта выпечка очень вкусная и с тем же временем простая. Она состоит из хрустящего, тонкого теста с сочной, ароматной начинкой. На вид это тонкий пирожок, имеющий форму полумесяца.

Начинки для блюда могут быть самыми разнообразными, к примеру:

О том, как приготовить кутабы дома, читайте в нашей статье.

Хозяйке на заметку

с чем можно сделать кутабы

Классический рецепт с чем можно сделать кутабы

Классические азербайджанские кутабы – это душистые, сочные лепешки с мясным «сюрпризом» внутри в виде телятины. Они помогут человеку долгое время ощущать чувство сытости. Несомненно, это великолепная альтернатива наскучившим пирожкам.

Нужные компоненты

Этапы работы с чем можно сделать кутабы

Схема готовки в домашних условиях:

с чем можно сделать кутабы

В заключение горячие чудо-пирожки сдобрите размягченным сливочным маслом.

Аппетитные лепешки кутабы с сыром и зеленью

Домашние кутабы с сыром и зеленью получаются вкусными и нежными, хорошо составляют компанию овощным постным закускам. Безусловно, они идеально подходят к мясным блюдам, например, шашлыку.

Вам понадобится:с чем можно сделать кутабы

с чем можно сделать кутабы

Пошаговый рецепт кушанья:

с чем можно сделать кутабы

В заключение на раскаленной сухой сковороде обжарьте полуфабрикаты на небольшом нагреве с двух сторон до золотистости, минуты по 2-3. Смажьте румяные «пирожки» подтаявшим сливочным маслицем.

Кутабы с тыквой

Как известно, тыква вкусна и очень полезна. Несомненно, такой вариант необычной выпечки с ярко-оранжевой начинкой является прекрасным, наполненным множеством витаминов перекусом.с чем можно сделать кутабы

с чем можно сделать кутабы

с чем можно сделать кутабы

Простой и быстрый рецепт кушанья с картофелем

Кутабы с картошкой великолепно подойдут вегетарианцам или людям, которые соблюдают пост.

Как правило, чтобы уменьшить калорийность кушанья, можно выбрать картофель с наименьшим содержанием крахмала.

Необходимые ингредиенты:с чем можно сделать кутабы

с чем можно сделать кутабы

Детальная инструкция готовки с фото:

с чем можно сделать кутабы

В заключение жарьте тонкие «пирожки» с картофельной начинкой, как написано выше.

Как известно, можно вместо зелени класть в картошку пассерованный репчатый лук или соевый сыр тофу.

Несомненно, такие замечательные лепешки являются универсальной выпечкой. Они подаются, например, в качестве отдельного яства, в виде дополнения к чаю, кофе, кислому молоку, или как закуска к алкогольным напиткам. А если взять их с собой на пикник, вы съедите их быстрее шашлыка.

Видео: Кутабы с сыром и зеленью

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *