с чем можно сделать драники

Классические картофельные драники – 10 пошаговых рецептов

Легкая 25 мин. 6 порц.

с чем можно сделать драники

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

Количество порций – 6 штук

Время приготовления – 40 минут

Этот самый простой и классический рецепт драников, который точно хорошо получится даже у начинающих кулинаров. Постарайтесь как можно точнее соблюсти пропорции рецепта, и вы получите аппетитные картофельные блинчики, от которых будет просто невозможно оторваться.

с чем можно сделать драники

с чем можно сделать драники

с чем можно сделать драники

с чем можно сделать драники

с чем можно сделать драники

с чем можно сделать драники

с чем можно сделать драники

с чем можно сделать драники

Пошаговый рецепт классических белорусских драников

Поскольку драники – это блюдо белорусской кухни, то мы хотим привести вам рецепт самых настоящих белорусских драников с поджаркой. Это блюдо очень вкусное и очень жирное, сытное. Одним таким блюдом можно на отвал накормить несколько гостей, еще и останется.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала нужно почистить весь картофель и удалить все почернения и глазки. Клубни тщательно вымойте в холодной проточной воде и уложите клубни в большую миску, полностью покрыв картофель холодной водой.

Шаг 3. Когда весь картофель будет измельчен, оцените количество жидкости в миске. Если ее объективно слишком много (такое бывает из-за молодого или не очень хорошего картофеля), слейте часть. Затем разбейте в миску яйца и перемешайте все.

Шаг 4. Добавьте в картофель соль и начните всыпать муку, параллельно размешивая тесто. Количество муки, которую нужно добавить, напрямую зависит от качества картофеля. Если он слишком водянистый, то муки потребуется довольно много; по итогу тесто должно быть, как на густые оладьи.

Шаг 5. На плиту поместите две сковороды с толстым дном. Одну разогрейте и тщательно смажьте салом, для того чтобы можно было жарить драники. Когда тесто при попадании на сковороду начнет шипеть, можно жарить. Блинчики формируйте при помощи столовой ложки, как оладушки и обжаривайте с двух сторон буквально по 1-2 минуты, в зависимости от мощности огня.

Шаг 6. Вторую сковороду поставьте разогреваться, а в это время нарежьте брусочками сало с мясной прослойкой или мясо и очистите луковицу. Лук нужно нарезать кольцами либо полукольцами. На разогретую сковороду поместите сало с прослойкой и на довольно большом огне выжаривайте его, пока оно не станет золотистым и готовым. Лук обязательно добавьте в самом начале обжаривания, чтобы он успел приготовиться.

Шаг 7. Когда поджарка и все драники будут готовы, поставьте блюдо с драниками и сковороду с зажаркой на стол. В сковороду с зажаркой налейте сметану, присыпьте солью и можете приступать к обеду.

Простой и очень вкусный рецепт драников в духовке

Если вы хотите сделать более диетические драники, чем обычно, то стоит воспользоваться духовкой для их приготовления. Так блюдо получится нежирным и менее калорийным, поэтому обязательно попробуйте и этот вариант приготовления классических драников.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала промойте и очистите от кожуры картофель, удаляя картофельные «глазки» и всякие почернения. Затем еще раз сполосните клубни и положите их в удобную миску.

Шаг 2. Возьмите кухонный комбайн или терку и натрите весь картофель на мелкой терке до образования кашицы. Если в получившейся массе слишком много жидкости, дайте картофелю немного отстояться и слейте излишки.

Шаг 3. Добавьте в миску с картофелем куриное яйцо и соль, а затем хорошенько перемешайте смесь ингредиентов ложкой. Начните постепенно добавлять муку, замешивая довольно плотное тесто. Поскольку в духовке драники схватываются не так быстро, как на сковороде, тесто должно быть более плотным.

Шаг 4. Когда вы добьетесь хорошей консистенции теста, как на творожную запеканку, можно приступать к выпеканию блюда. Для этого возьмите противень и застелите его пекарской бумагой.

Шаг 5. При помощи столовой ложки выкладывайте драники на противень, разравнивая их и оставляя между драниками небольшое расстояние. Если у вас много картофеля либо маленький противень, то запекать их придется в два захода.

Шаг 6. Противень с полуфабрикатами драников поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, примерно на 20-30 минут. Время приготовления драников будет зависеть от вашей духовки и режима запекания.

Шаг 7. Готовые драники достаньте из духовки, снимите их с пекарской бумаги и переместите на широкое блюдо. Можно подавать это блюдо, сервировав его сметаной и зеленью.

Пикантные драники с чесноком

Драники с чесноком – это довольно аппетитная, пикантная закуска, которая хорошо впишется в любое обеденное меню. Драники отлично сочетаются с любыми соусами, курицей и мясом, а также их можно кушать просто так, без всяких добавок.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофельные клубни очистите от кожуры, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Внимательно осмотрите клубни на наличие глазок и почернений, которые тоже нужно обязательно удалять.

Шаг 2. На мелкой терке натрите соломкой картофель, слегка отожмите его и положите в миску. Затем очистите чеснок и лук; чеснок пропустите через чесночный пресс, а лук натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы.

Шаг 3. Смешайте в глубокой не металлической миске все ингредиенты для драников, затем добавьте соль и куриное яйцо. Тщательно перемешайте все вместе, распределяя яйцо по тесту. После этого начните добавлять пшеничную муку, добиваясь умеренно плотной консистенции теста.

Шаг 4. В последнюю очередь ополосните укроп и мелко нашинкуйте его при помощи острого ножа, всыпьте в миску и перемешайте.

Шаг 5. На огонь поместите толстодонную большую сковороду, наберите в нее несколько ложек растительного масла и дождитесь пока оно хорошенько разогреется. Если начинать жарку драников на плохо разогретой сковороде, они будут к ней приставать и будут бледными.

Шаг 6. В хорошо разогретое масло при помощи обычной столовой ложки выложите первую партию драников, огонь установите на средний уровень и обжаривайте драники примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Также поступите со всем остальным тестом.

Шаг 7. Не забывайте следить за уровнем масла во время обжаривания драников, его не должно быть слишком много или слишком мало. Когда вы приготовите все драники, можете сразу же подавать блюдо к столу с различными соусами, сметаной или просто так.

Классический рецепт драников с сыром

Сочетание картофеля с сыром – это любимое многими аппетитное сочетание. Тертый сыр добавляют и в картофельное пюре и в картофельные супы, а кто-то вместо сыра любит сырный соус и картофель фри. Мы предлагаем вам простой и вкусный рецепт картофельных драников с обычным твердым сыром которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.

Шаг 2. На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, а затем натрите туда же твердый сыр, воспользовавшись средней или мелкой теркой – как вам больше нравится. Ингредиенты тщательно перемешайте.

Шаг 3. Затем добавьте в миску с сыром и картофелем куриное яйцо, тщательно вмешайте его в тесто и начните добавлять в тесто пшеничную муку. Аккуратно вымешивайте тесто ложкой, добиваясь умеренно густой консистенции смеси.

Шаг 4. На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном и наберите туда несколько ложе растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и ложкой разложите по дну сковородки первую партию драников.

Шаг 6. Когда все драники с сыром будут готовы, можете украсить их свежей зеленью и тертым сыром перед подачей к столу.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Сытные драники с мясом

Драники с мясом могут стать весьма сытным обедом или завтраком, а также это блюдо прекрасно подходит для ссобойки. На некоторых территориях Беларуси драники с мясом носят название «колдуны». Очень вкусно кушать колдуны с холодным молоком или сметанкой, попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала приготовьте фарш для драников с мясом. Для этого натрите на мелкой терке очищенную луковицу и положите кашицу в миску. Туда добавьте мясной фарш, соль и перец молотый. Хорошенько вымесите фарш руками и уберите под пленку в холодильник.

Шаг 2. Картофель очистите от кожуры, «глазок», почернений и хорошенько промойте клубни в холодной проточной воде. Вымытый картофель натрите на самой мелкой терке до состояния кашицы, слейте излишки жидкости.

Шаг 3. В миску с картофелем добавьте сырое куриное яйцо, соль и перец (по вкусу), а затем постепенно вмешайте в картофельное тесто муку. Тесто должно быть чуть гуще, чем обычно, чтобы можно было нормально сформировать колдуны.

Шаг 4. На огонь поставьте сковороду с маслом и дождитесь, когда она хорошо разогреется. На разогретую сковороду ложкой выложите тесто как на драники, но не слишком тонкие; затем в середину каждой лепешки положите мясо и расплющите фарш. Сверху положите еще по ложке картофельного теста.

Шаг 5. Колдуны обжаривайте на весьма умеренном огне, прикрывая крышкой сковородку, чтобы драники с мясом пропеклись изнутри. Точно также обжаривайте их и со второй стороны.

Шаг 6. Готовые колдуны перекладывайте в широкое блюдо либо глубокую миску и подавайте порционно со сметаной, либо молоком. Такие драники можно кушать даже в остывшем виде – будет очень вкусно!

Картофельные драники с кабачком

Картофельные драники с кабачком будут более диетическими, нежели стандартные драники. За счет кабачка в составе блюда, его крахмалистость понизится, и оно станет более полезным. Если вы следите за собой, но вдруг захотелось чего-то вкусненького – этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала очистите кабачок, удалите из него семена и натрите его на мелкой терке. Не берите молодой кабачок, так как он дает слишком много сока. Натертый плод положите в миску и дайте немного отстояться жидкости.

Шаг 2. Пока отстаивается кабачок, очистите и вымойте картофельные клубни. Картофель натрите на мелкой терке соломкой, и тоже дайте немного отстояться жидкости. Затем соедините кабачок и картофель, перемешайте.

Шаг 3. В смесь овощей добавьте яйцо и соль, тщательно размешайте все вместе и потихоньку добавьте муку, добиваясь умеренно густой консистенции теста, как на оладьи. Зелень сполосните, измельчите и добавьте в тесто, размешайте. Можете также добавить перец, если хотите.

Шаг 4. На огне разогрейте сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выложите готовые драники на блюдо.

Шаг 5. Таким же образом приготовьте все тесто, доливая и нагревая масло в сковороде. Когда все драники будут готовы, подавайте их к столу со сметано-чесночным соусом или обычной сметаной.

Драники из картофеля без добавления яиц

Драники без яиц – это отличное постное блюдо, которое очень просто готовится. Если вы соблюдаете пост или просто по каким-либо причинам не употребляете яйца, то данный рецепт должен прийтись вам очень кстати. Попробуйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофельные клубни вымойте под проточной водой, а затем очистите их от кожуры. Удалите глазки и всякие почернения, после чего еще раз сполосните картофель.

Шаг 2. Картошку натрите на самой мелкой терке, превращая плоды в кашицу. Когда вся картошка будет измельчена, дайте отстояться жидкости и крахмалу и слейте жидкость. У вас должна получиться довольно плотная и суховатая кашица.

Шаг 3. Зелень промойте в проточной воде и мелко порубите, добавьте в миску с картофелем, перемешайте. Затем всыпьте соль и еще раз перемешайте тесто.

Шаг 4. В последнюю очередь начните потихоньку всыпать в тесто для драников муку, аккуратно вымешивая тесто. Когда тесто для драников станет густым, как на оладьи, можете приступать к жарке.

Шаг 5. На огне раскалите сковородку с толстым дном, набрав туда немного растительного масла. Когда масло раскалится, уменьшите огонь до среднего и выложите первую партию драников на сковороду. Обжаривайте оладушки из кабачка и картофеля по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем выкладывайте готовые драники на блюдо.

Шаг 6. Таким же образом приготовьте все тесто, доливая масло в сковородку по необходимости. Готовые драники без яиц подавайте с любыми соусами и блюдами или как самостоятельное блюдо к завтраку либо обеду.

Диетические драники из картофеля без масла

Аппетитные, правда не хрустящие, драники можно приготовить без масла. Такое блюдо будет более диетическим, нежели классические драники на масле. Если вы хотите побаловать себя вкусненьким и жареным, то этот рецепт прекрасно вам подойдет.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубни картофеля очистите от кожуры, после чего промойте картошку и удалите все «глазки» и подозрительные потемнения. Картофель сложите в миску с водой и приступите к подготовке теста.

Шаг 2. На мелкой терке натрите картофель в отдельную не металлическую мисочку, воспользовавшись мелкой теркой, которая превратит картофель в кашицу. Добавьте в картофель куриное яйцо и тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 3. После этого введите в тесто пшеничную муку, добиваясь такой консистенции теста, как если бы вы готовили оладьи.

Шаг 4. На плиту поставьте хорошую сковороду с толстым дном. Включите очень маленький огонь, чтобы сковорода лишь немного нагревалась и выложите первую партию драников при помощи ложки. Сковородку накройте крышкой и готовьте драники по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаг 5. Те же самые действия повторите со всем оставшимся тестом, выкладывая готовые драники в блюдо или миску. Следите за тем, чтобы сковорода не перегревалась и не увеличивайте огонь, иначе оладьи пристанут ко дну сковороды.

Шаг 6. Готовые драники без масла можете подавать с любыми добавками в виде сыра, сметаны, соусов или просто со свежими овощами и зеленью.

Классические драники без добавления муки

При желании вполне можно обойтись без муки в приготовлении драников, тогда они будут очень хрустящими и золотистыми. Такие дранички хорошо подойдут к пиву в качестве закуски или как закусочное блюдо на большом столе.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубни картофеля очистите от кожицы, а затем удалите все почернения и «глазки». Картофель промойте в большом количестве проточной воды.

Шаг 2. Клубни натрите на средней терке, на которой обычно натирают морковку. После того как весь картофель будет измельчен, слегка отожмите его от излишней влаги и добавьте соль со специями, перемешайте.

Шаг 3. Затем вбейте в картофельную соломку куриное яйцо и хорошенько перемешайте, чтобы яйцо равномерно распределилось среди картофельной соломки. По желанию на этом этапе можете добавить в драники измельченную зелень или какие-то особые специи.

Шаг 4. На огонь поместите толстодонную сковороду и наберите в нее несколько ложек масла. Раскалите сковороду так, чтобы тесто, попадая в сковородку, покрывалось пузырьками со всех сторон.

Шаг 5. Картофельное тесто выложите на сковороду при помощи ложки и обжаривайте буквально по 1,5-2 минутки с каждой сковороды на огне чуть выше среднего.

Шаг 6. Готовые драники выложите на широкое блюдо и посыпьте свежей зеленью и сыром на ваше усмотрение. Кушать это блюдо можно и в горячем и в холодном виде.

Источник

Картофельные драники с добавками – 6 лучших оригинальных рецептов

Вот неужели. кто скажет, что равнодушен к такому блюду, как картофельные драники? Мне кажется нет таких. Они сами по себе хороши, а если их еще и приготовить с добавлением разных ингредиентов, это будет вообще божественно. Хотя, все на любителя. но не расписать такие вкусные рецепты картофельных блинов на своем блоге, было-бы неуместно.

с чем можно сделать драники

Картофельные драники – традиционное блюдо белорусской кухни, которое любят и готовят по всему миру. Классический рецепт подразумевает приготовление такой вкуснотищи с использованием исключительно картошки, соли и специй. Оригинальные рецепты позволяют готовить это чудесное блюдо с различными начинками и добавками.

Именно о вариантах картофельного угощения с различными добавками пойдет речь в этой статье. Расскажу, как приготовить дома разные виды драников, и с чем лучше всего подать такие блюда.

Картофельные драники с квашеной капустой

Благодаря совместимости ингредиентов блюдо кроме вкусовых качеств обладает еще и весьма полезными свойствами для пищеварения. Готовьте по этому рецепту, не пожалеете.

с чем можно сделать драники

Как сделать самостоятельно изделия белорусской кухни с добавлением кислой капусты

Лук и картошку почистите, промойте, потрите на терке или в комбайне (я обычно тру крупно, но руководствуйтесь здесь собственными вкусовыми пристрастиями, возможно, вам больше понравится тереть на мелкой терке), переложите в миску.

Добавьте к имеющейся массе немного соли, перчика, перемешайте.

Откиньте на дуршлаг капусту, смешайте ее с картофельным составом.

Вбейте яйцо, перемешайте массу, отожмите лишнюю жидкость, если она есть.

Раскалите в сковороде масло, небольшую порцию, примерно ложку.

Обжаривайте картофельные драники на среднем огне в масле с двух сторон по принципу жарки оладий.

Выкладывайте сразу после жарки продукты на бумажные салфетки, дабы удалить излишки жира, а затем на тарелку.

Все готово! Можно подавать угощение на стол. Наиболее подходящим дополнением к указанному блюду станет холодная сметана, майонез, молоко или кефир.

Сытные драники из картошки с фаршем

Если говорить о добавке в в драники, то мясной фарш, это наверно классика.

с чем можно сделать драники

Продукты для приготовления:

Готовим драники

Луковые головки очистить, мелко порубить, смешать с готовым мясным фаршем.

Натереть на самой мелкой терке очищенный и помытый картофель, отжать имеющуюся жидкость, добавить перчика и соли по вкусу.

Вбить в смесь яйца, всыпать муку, перемешать и сразу же начать готовить драники. Если вы оставите подготовленный состав хотя бы на полчаса, то картошка выделит крахмал, который на свету просто начнет менять цвет, и в итоге масса будет чернеть.

Для приготовления разогрейте сковороду, влейте немного масла.

Возьмите в руку ложку картофельного состава, на него положите ложечку фарша, накройте мясо второй частью тертой картошки, слепите своего рода котлетку и отправляйте ее обжариваться с обеих сторон до румяной золотистой корочки.

Драники с фаршем можно приготовить иначе. На сковороду выложить картофельную смесь, поверху мясо и накрыть все это еще одной частью картошки. Когда нижняя часть драника зарумянится, перевернуть продукт на другую сторону и так же поджарить до красивой корочки.

Готовое блюдо подавать с пылу с жару с молоком или сметаной.

Нежный драник с морковкой

с чем можно сделать драники

Берем для приготовления:

Наши действия:

Почистите овощи, натрите их крупно на терке, смешайте. По желанию в свой состав можете добавить измельченный репчатый лук. Если используете зеленый лук или какую-то другую зелень, например, укропчик, то можно репчатый лук не использовать в рецепте.

Сцедите образовавшуюся в процессе приготовления массы жидкость, добавьте измельченную зелень, специи, муку и соль, размешайте.

Накалите сковороду, влейте масло подсолнечное, убавьте жар до среднего уровня, выкладывайте по 1,5 ложки на одно готовое изделие своей массы и обжаривайте до красивой корочки с двух сторон.

Подавайте дранички на стол со сметаной прямо со сковороды. Если вы желаете получить менее калорийный продукт, то перед подачей подержите изделия пару минут на бумажных полотенцах, дабы те впитали лишний жир.

Любимый рецепт драников с грибами

Это одно из любимейших блюд в нашей семье. Осенью, когда много и картофеля и грибов можно набрать свежих, очень часто готовим по этому рецепту.

с чем можно сделать драники

Набор необходимых продуктов:

Как вкусно приготовить драники с грибами

Клубни овощные чистим, мелко трем на терке или измельчаем на драники в комбайне, смешиваем полученную массу с солью, крахмалом и яйцом.

Образовавшуюся в миске с тертой картошкой жидкость сливаем и начинаем жарить драники.

с чем можно сделать драники

Выкладываем на разогретую сковороду порцию картофельной массы, примерно 1-1,5 ложки, далее укладываем в серединку грибную начинку. При этом начинки кладите столько, чтобы в последующем она не выпирала наружу. Достаточно половины от части выложенной дранки или чуть больше.

с чем можно сделать драники

Как только картофельные драники хорошо обжарились со всех сторон, их можно снимать с плиты и подавать на стол.

Красивую подачу в данном случае можно организовать, полив готовые горячие изделия каким-то соусом или сметаной и, украсив сверху рубленой зеленью.

Белорусские драники с сыром

Список нужных ингредиентов:

с чем можно сделать драники

Картошку очищаем, промываем, пропускаем через мясорубку или терем на обыкновенной терке – мелко или крупно.

В этот замес из овощей всыпаем муку, специи и тертый сыр, перемешиваем.

Образовавшуюся жидкость сливаем.

Обжариваем драники с сыром на разогретой сковороде до приятной румяной корочки с обеих сторон.

Такие дранички можно готовить немного иначе, не смешивая сыр с тертыми овощами, а укладывая его в качестве начинки внутрь по принципу фарша.

Подавать сырно-картофельные изделия лучше всего в горячем виде с хлебом и сметаной.

Картофельные дранички с ветчиной, сыром и зеленью (видео)

Это очень вкусный рецепт драников и он довольно прост. Когда будете подавать на стол торжественно объявите полное название блюда. Должно впечатлить.

Полезные советы, как сделать правильные картофельные драники

Массу для картофельных драников можно готовить с добавлением яиц и муки или без этих ингредиентов.

Измельчать овощи для драников можно, на терке, причем, как на крупной, так и на мелкой стороне прибора. А тем, кто не желает долго возиться с приготовлением, можно измельчить ее в кухонном комбайне или прокрутить на мясорубке.

Перед жаркой обязательно слейте лишнюю жидкость иначе, попав на сковороду в масло, она начнет сильно брызгать, да и формировать изделия из слишком жидкого состава будет неудобно.

с чем можно сделать драники

Картофельные драники можно готовить на сковороде, в духовке и в мультиварке, а в качестве начинки использовать не только указанные, но и любые другие на свой вкус ингредиенты. Например, приготовить традиционное белорусское блюдо можно с рубленой свининой или куриным мясом, с крабовыми палочками, с добавлением кабачков, баклажанов, помидоров, любой зелени и т.д.

На ваше усмотрение в такие блины из картошки можно добавить еще какие ингредиенты. Врубаем фантазию и вперед, покорять кулинарные вершины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *