с чем можно сделать черную смородину компот на зиму
Компот из смородины на зиму: 10 вариантов вкусной и полезной заготовки
Витаминный напиток, созданный из натуральных компонентов, всегда будет полезнее любого магазинного сока. Запасаться витаминами нужно с лета, один из вариантов полезной и вкусной заготовки – смородиновый компот. Готовится он очень просто, всегда получается, а калорийность всего 28 ккал на 100 мл.
Самый вкусный компот из смородины с апельсином на зиму – пошаговый рецепт с фото
Приготовим смородиновый компот с добавлением апельсина. Апельсин вносит в напиток легкий цитрусовый аромат и привкус. Консервировать будем без варки ингредиентов, то есть используем метод двойной заливки кипятком.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Красную смородину отделите от веточек, поместите дуршлаг, обдайте пару раз проточной водой. Предварительно приготовьте банку для хранения компота. Тару обязательно вычистите пищевой содой, тщательно вымойте, стерилизуйте над паром на протяжении 10 минут. Крышку стерилизуйте 5 минут в бурлящей воде. На дно чистой тары уложите подготовленные ягоды.
Далее в емкость добавьте черную смородину, также заранее вымытую.
Апельсин нарежьте небольшими дольками. Кожуру с цитруса снимать не нужно. Обязательно уберите косточки, чтобы напиток не горчил.
Параллельно вскипятите необходимую порцию воды. Кипятком залейте содержимое примерно на половину банки, через полминуты долейте жидкость до верха. Это делается для того, чтобы стекло случайно не треснуло от скачка температуры. Прикройте крышкой, настаивайте 10 минут.
Оденьте на горлышко специальную крышку с отверстиями для слива воды. Жидкость вылейте в сотейник или кастрюлю, долейте еще немного чистой. После закипания всыпьте сахарный песок, перемешайте, кипятите 2-3 минуты.
Затем жидкость обратно залейте в банку с содержимым до самого верха. Сразу же закрутите крышкой как можно туже.
Уложите тару на бок, подстелив полотенце, проверьте ее на герметичность закрутки.
Емкость плотно укутайте чем-то теплым, чтобы обеспечить заготовке медленное остывание, а значит и дополнительную пастеризацию. Через сутки переставьте в погреб.
Как приготовить идеальный компот из черной смородины на зиму
В этом компоте все идеально: количество сахара, ягод, кислота, способ приготовления. Простая заготовка, которая не потребует много времени и всегда получается.
Рецепт компота на зиму из красной смородины
У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.
Часто в консервации используют не сами цитрусовые плоды, а только цедру. Она дает потрясающий аромат, при этом получается весьма экономный вариант заготовки.
Заготовка компота из белой смородины
Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.
Можно вместо лимонной кислоты добавить сок свежего лимона, достаточно 1,5-2 ложек.
Как сделать на зиму компот из смородины и крыжовника
Обычный компот из крыжовника не очень радует вкусом, поэтому его часто с чем-то сочетают. Один из самых удачных дуэтов получается именно со смородиной.
Пошаговые действия:
Пропорции ягод можно менять на свое усмотрение, придерживаясь общего рекомендованного количества.
Смородиновый компот на зиму с вишней
И вишня, и смородина имеет яркий вкус. Из них получается потрясающий напиток, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Кстати, можно готовить компот не только с ягодами, но и с вишневыми листочками. Они тоже дают приятный аромат.
С малиной
Так как обе ягоды поспевают в одно время, этим нужно воспользоваться. Еще одна простейшая заготовка, которая порадует зимой.
Кстати, этот компот обладает жаропонижающим действием, его можно пить зимой при простуде.
С абрикосами
Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.
Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.
Очень вкусный компот с мятой и смородиной
Мята дарит консервированному напитку освежающий вкус и приятный аромат. Главное – не переборщить. Можно делать заготовку и с мелиссой.
В заготовках во время настаивания раскрывается вкус не только ягод, но и специй. Если добавить много мяты, аромат будет напоминать освежающую жевательную резинку, он полностью перебьет смородиновый запах.
Рецепт компота из смородины без стерилизации
Напоследок вариант концентрированного компота с насыщенным вкусом и ароматом. Этот рецепт выручит, если мало банок. Такой напиток можно разбавлять простой или минеральной водой, использовать для пропитки бисквита и приготовления различных десертов.
Советы и рекомендации
Если во время консервации остается сироп, из него можно сварить обычный компот в кастрюле либо заварить ягоды в термосе.
Важно хорошо укутывать банки, чтобы они медленно остывали, и содержимое хорошо прогрелось. От этого зависит сохранность заготовки.
В маленьких баночках очень удобно делать ассорти, чтобы зимой получить целые ягоды разных растений, например, для украшения выпечки.
Компот из черной смородины на зиму
Компот из черной смородины с апельсином – зимнее наслаждение
Компот из черной смородины с апельсином – настоящий витаминный напиток. Многие настороженно относятся к вкусу смородины, поэтому ее сочетают с другими фруктами и специями. Смородина с апельсином – это идеальный состав, который обогатит организм и поднимет настроение!
Компот из черной смородины и вишни
Компот их черной смородины и вишни – это отличное сочетание с необыкновенным вкусом. Такой компот в меру сладок, но имеет небольшую кислинку и вкусные ягодки. В летнее время он хорошо освежает, а зимой наполняет организм нужными витаминами. Неудивительно, что у него так много поклонников!
Компот из вишни и черной смородины
Хочу поделиться вкусным и ароматным рецептом компота из вишни и черной смородины. Ягодный напиток получается в меру сладким с приятной кислинкой, и хорошо утолит жажду. Компот, приготовленный своими руками, будет намного полезней покупных напитков и соков.
Компот из черной смородины и крыжовника на зиму
Хочу поделиться рецептом ароматного компота из крыжовника и черной смородины. Процесс приготовления не требует особых усилий и сложных технологий. Неопытная хозяйка обязательно справится с этой заготовкой.
Компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Компот из черной смородины – вкуснейшая заготовка на зиму. Такой компот придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Вашему вниманию представлен рецепт приготовления компота из черной смородины без стерилизации. Приложив совсем немного усилий, зимой вас будет радовать такая замечательная заготовка, имеющая летний вкус и аромат.
Компот из черной смородины и апельсина
Компот из одной черной смородины имеет слишком приторный вкус. В этом рецепте вам предлагается добавить к смородине апельсин. Цитрусовый вкус придаст смородиновому компоту свежие нотки и разбавит его вкус.
Компот из малины и смородины
Малина и смородина хорошо сочетаются по вкусу, и на основе их вы можете приготовить натуральный компот-ассорти, богатый витаминами. Такой компот можно давать и маленьким детям. Приготовить этот ароматный напиток не сложно. Готовим без стерилизации.
Компот из черной смородины и крыжовника
Слышали ли вы когда-нибудь о таком гармоничном сочетании, как черная смородина и крыжовник? Если нет, то вы очень много теряете. В частности, вы теряете много витаминов и полезных микроэлементов, которые может подарить вам компот из черной смородины и крыжовника. Не упускайте возможности!
из ваших домочадцев.
Компот из черной смородины и вишни на зиму
Хозяйка, заботящаяся о здоровье своих домочадцев, не сможем пройти мимо полезного и витаминного рецепта компота из черной смородины и вишни. Этот напиток всегда выходит очень сочным, вкусным, он надолго утоляет жажду. Компот обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Компот из черной смородины и яблок
Витаминный компот из черной смородины и яблок можно приготовить летом, а также заготовить на зиму. Ароматный напиток простой в приготовлении, а минимум термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягод.
Компот из черной смородины и малины на зиму
Ароматные ягодные компоты отлично заменяют любые магазинные напитки. Попробуйте оригинальное сочетание насыщенной черной смородины и сладкой малины! Приготовить такой компот не сложно, а его вкус вас может радовать в любое время года.
Компот из абрикосов и черной смородины
Приготовление любых заготовок на зиму процесс не из легких, но для тех, кто любит готовить, этот процесс доставляет удовольствие. А в качестве бонуса получается замечательная консервация. Предлагаю приготовить компот из абрикосов и черной смородины.
Компот из малины и черники
Предлагаю приготовить самый вкусный компот из лесных ягод. Я часто варю компот из малины и черники на зиму. Такой компот можно варить не только на зиму, но и на каждый день. Для ароматного компота на каждый день можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если вы варите компот на зиму, то, конечно, лучше брать свежие ягоды.
Компот из черной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Многие следят за своим питанием и стараются исключить из своего рациона магазинные напитки. Вот и я не покупаю соки и различные газированные напитки, а заготавливаю компоты летом из свежих ягод или замораживаю ягоды и варю компоты, морсы и кисели по мере необходимости. Рекомендую приготовить компот из черной смородины на зиму.
Компот из малины и черной смородины на зиму
На мой взгляд, сочетание малины и черной смородины одно из наиболее удачных. Поэтому предлагаю приготовить компот из малины и черной смородины на зиму. Такой компот будет замечательной заменой магазинных газировок и покупных соков.
Компот из черемухи и смородины
Черемуха – это полезное растение, достаточно распространенное во многих странах мира. Ее используют как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она обладает противовоспалительными свойствами и повышает иммунитет. Если вы хотите приготовить из нее компот, лучше всего добавлять в заготовку еще и другие ягоды, так как черемуха не обладает ярко выраженным вкусом. Сегодня мы приготовим компот из черемухи с добавлением черной смородины. Компот получается очень насыщенный с ярким рубиновым цветом.
Компот из черной смородины и клубники
Домашние компоты имеют насыщенный натуральный вкус и полны витаминов. Их можно варить по поводу и закатывать на зиму. Комбинировать ягоды и фрукты для компотов можно по своему вкусу. Например, из черной смородины и клубники у вас получится кисло-сладкий компот приятного рубинового цвета.
Компот из черной смородины на зиму
В период сбора урожая черной смородины стоит приготовить из этой витаминной ягоды компот на зиму. Напиток сохраняет в себе витамины и микроэлементы, он поможет утолить жажду с пользой для здоровья. Ягоды для заготовки следует выбирать качественные, без дефектов – компот получится прозрачным и без осадка.
Компот из красной и черной смородины на зиму
Ягоды красной и черной смородины дают интересный микс вкуса и цвета. Предлагаем использовать эту яркую витаминную смесь для приготовления компота. В процессе приготовления избегаем длительной термической обработки, что обеспечивает сохранность полезных свойств сырья. Важно тщательно промыть ягоды, а также простерилизовать банки с крышками, чтобы избежать риска порчи заготовки. Указанное количество ингредиентов удобно использовать для приготовления компота в 3-литровой банке.
Компот из абрикосов и смородины
Для такого вкусного компота фрукты и ягоды будем бланшировать, поэтому нет необходимости в стерилизации. Приятная кислинка смородины и медовая сладость абрикосов прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.
Компот из земляники и черной смородины на зиму
Простой способ сохранить ягоды с напитком на долгое время, чтобы в любой момент иметь возможность насладиться домашним компотом.
Компот из ранеток и смородины на 3-х литровую банку на зиму
Черная смородина – одна из самых полезных ягод, которую только можно вырастить на собственной даче, а потом приготовить из нее, в сочетании с ранетами, обалденный компот, который понравится всем, без исключения. Компот закатывается без стерилизации, что очень упрощает процесс приготовления.
Компот из ранеток и смородины на зиму
«Витаминный» напиток из дачных фруктов с добавлением ягод – это именно то, что нужно каждому человеку в зимний период, так как, несмотря на тепловую обработку, ингредиенты сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов.
Компот из черной смородины и апельсина на 3-литровую банку на зиму
Напиток из черной смородины очень полезен, так как содержит много витаминов и минералов: улучшает иммунитет и обмен веществ, тонизирует организм, повышает качество сна.
Компот из черной смородины и вишни на 3-литровую банку на зиму
Цвет компота будет зависеть от того, в каких пропорциях подготовить ягоды. Если есть желание, в напиток можно добавить лимоны или апельсины, хотя и без цитрусовых он будет весьма ароматным.
Компот из черной смородины и крыжовника на 3-литровую банку на зиму
В напитке содержится большое количество витаминов, полезных для организма человека, особенно витамина С. Компот из смородины и крыжовника – лучшее средство для укрепления иммунитета в зимнюю пору.
Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму
Напиток из смородины и малины получается очень насыщенным по цвету и вкусовым качествам, поэтому при употреблении компот советуют разводить водой. Стерилизации напиток не подвергается и хранится достаточно долго.
Компот из черной смородины и клубники на 3-литровую банку на зиму
Ягоды черной смородины и клубники, обладая собственным вкусом и ароматом, хорошо дружат в компоте-ассорти. Соотношение этих ягод можете выбрать по своим вкусовым предпочтениям, но пропорцию сахара надо соблюдать, иначе компот стоять не будет. Для этой заготовки выберите плотные и неперезрелые плоды, тогда они в компоте сохранятся целыми и красивыми.
Компот из черной смородины без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Если есть возможность и время заготовить на зиму компот из черной смородины, то вы с успехом замените этим полезным и вкусным напитком магазинный сок, что немаловажно в детском питании. Хотя классика предполагает стерилизацию такого компота, но метод двойной заливки максимально сохраняет в напитке все витамины и хранится заготовка хорошо. На базе этого простого рецепта вы можете приготовить и различные компоты-ассорти с другими ягодами и фруктами. Готовим компот в 3-литровых банках.
Компот из черной смородины с лимоном на 3-литровую банку на зиму
Если вы в сезон ягод заготовили черную смородину на зиму в виде джема, варенья или желе, а ягода осталась, приготовьте из нее вкусный и полезный напиток – черносмородиновый компот с лимоном. Готовят его в 3-литровых банках и с небольшим количеством смородины, ведь должен быть просто ароматный напиток с приятными цитрусовыми нотками. Такой компот нередко дополняют мятой, мелиссой и пряностями, но это по вкусу.
Компот из черной и красной смородины на 3-литровую банку на зиму
Приятная кислинка красной и необыкновенный аромат и вкус черной смородины, сделают ваш компот-ассорти замечательным напитком, не только особенно вкусным, но и полезным. Такой напиток нравится и взрослым, и детям. Эти разноцветные ягоды кладутся в банку в одинаковом количестве, и компот готовится без стерилизации. Смородину, особенно красную, можно добавлять в компот, не отделяя ее от веточек.
Компот из черной смородины и яблок на 3-литровую банку на зиму
Компот из черной смородины и яблок обладает нежным и приятным вкусом и готовится просто. Чтобы в компоте не преобладал ее доминирующий привкус, кладут ее в банку в небольшом количестве. Готовится компот только с двукратной заливкой или стерилизацией, так как мякоть и кожура их плотная. Для вкусного компота яблоки и смородина должны быть созревшими, чтобы максимально раскрылся их аромат в заготовке.
Компот из черной смородины с мятой и лимоном на 3-литровую банку на зиму
Компот из черной смородины обладает своим насыщенным и ярким вкусом, который перебивает остальные ароматы, поэтому различные добавки к нему вводят редко, но пару веточек мяты и лимонных долек придадут компоту приятные нотки свежести. Готовится компот методом однократной заливки, ведь кожура у этой ягоды тонкая и смородина прогревается и пропитывается сиропом быстро.
Компот из черной смородины и вишни в банке на 3 литра на зиму
Вишня и смородина в компотах вкусны сами по себе, но в тандеме сделают напиток с новым вкусом и более полезным. Попробовав однажды приготовить компот-ассорти, вы убедитесь на своем опыте, что совмещать различные ягоды и фрукты в компоте можно чаще. Эти ягоды берутся для напитка в равном соотношении, и сахар добавляется в большем количестве, чем обычно. Готовим компот с однократной заливкой и последующей пастеризацией под пледом в течение 2 суток. Хранится компот хорошо.
Компот из вишни и черной смородины на зиму на 3 литровую банку
Несмотря на весьма посредственное сочетание черной смородины и вишни, этот ягодный компот достоин внимания любого и каждого. Такой компот отличается своим выразительным и ярким вкусом, что невозможно не приметить, попробовав его хоть раз.
Компот из черники и смородины на зиму
Если вы ещё ни разу не пробовали сочетания смородины и черники, вам стоит дочитать рецепт до конца. Напиток, который содержит эти два ингредиента, станет вашим любимым. Он заменит вам соки и газировки. Он отлично подойдёт как для обычного обеда, так и для праздничного стола.
Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму
Красная и черная смородина урожайны, как правило, каждый год, и многие хозяйки заготавливают из них компот-ассорти на зиму в больших количествах. Такой компот отличается особенными ароматом и вкусом этих ягод, хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами. Смородина хорошо дружит со многими ягодами и фруктами, поэтому вам предлагается дополнить компот яблоками, ведь они созревают в одно время. Ягод в банку можно положить и больше, чтобы напиток получился с насыщенным вкусом.
Порции: 9 л (три 3-литровые банки).
Компот из малины и черной смородины на 3 литровую банку на зиму
Каждый сорт черной смородины заметно отличается по вкусу, что делает компоты каждой хозяйки непохожими друг на друга. Однако собрав урожай из спелых и невероятно сочных ягод, ваш напиток не может получиться невкусным. Более того, мало кто не полюбит сбалансированное сочетание кисловатой смородины и природной сладости малины.
Компот из черной смородины на зиму – рецепты на 3 литровую банку
Компот из черной смородины имеет яркий и насыщенный вкус. К нему редко вводят добавки, потому что аромат ее достаточно сильный и перебивает остальные фрукты и плоды. Однако, можно не класть много ягод и сделать микс с цитрусовыми или Ассорти с сезонными фруктами. Так получатся новые интересные вкусовые сочетания.
Чаще всего для консервации использую метод двойной заливки. Однако, кожица у смородины тонкая, поэтому мякоть хорошо прогревается и одной заливкой. А значит, данный вариант консервации также разберем. В этом совершенно нет ничего не правильного. Все заготовки хорошо стоят, как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Количество сахара берется по вкусу, но не менее 250 г на трех литровую банку. При меньшем содержании сахара, компот просто начнет бродить.
Сахар – природный консервант. Его действие заключается в том, чтобы препятствовать размножению бактерий и плесени.
Также кислота смородины выступает естественным консервантом. И если дополнительно вводят лимонную кислоту, то только для того, чтобы сохранить красивый темный оттенок ягод и компота.
Ниже рассмотрим пропорции для заготовок на 1 и 3 литровые банки. Для того, чтобы больше не возникало вопросов и вы могли в любой момент закатать любой объем.
В классическом варианте черносмородиновый компот подвергают стерилизации. К этому методу современные хозяйки прибегают крайне неохотно и редко. Но обойти его мы никак не можем, потому что его также используют.
Если у вас удался большой урожай черной смородины, то советую закрыть из нее варенье–желе, джем. Также из нее получается отличный конфитюр. И насытить организм полезными веществами в зимний холодный период.
Компот из черной смородины на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Приготовим красивый ароматный кисло-сладкий компот из черной смородины методом двойной заливки. Он подразумевает предварительное бланширование ягод горячей водой. И конечную их заливку кипящим сахарным сиропом.
Если для вас использовать обычный сироп слишком просто, то можете разнообразить его, добавив ваниль или гвоздику. Тогда компот приобретет дополнительное послевкусие.
Смородину лучше брать не переспевшую, а с упругими и плотными ягодами. Тогда она максимально сохранить свою форму и этим украсит внешний вид напитка.
Возьмем:
Шаг 1. Начинаем предварительную подготовку смородины. Ее нужно промыть и очистить от засохших и порченых плодов. Можно убрать все попадающиеся веточки и листочки. Но это не обязательно, и веточки и листочки несут в себе дополнительную пользу и хорошо себя ведут в консервации. Но мы привыкли использовать чистые ягоды.
Шаг 2. Обязательно стерилизуем трех литровую банку и кипятим 3 минуты крышку. Важно помнить, что консервация любит чистоту.
Шаг 3. В стерильную емкость всыпаем ягоды черной смородины. Минимальный объем – 1/3 от объема банки. Желательно досыпать до половины тары. Чем больше плодов, тем вкуснее получится напиток.
Шаг 4. Кипятим 2,5 литра воды и заливаем емкость бурлящей водой. Прикрываем верх стерильной крышкой и оставляем тару постоять на 20 минут.
Вода уже немного остынет. Ягоды отдадут ей свой сок и цвет, поэтому варить сироп будем на этой же воде.
Шаг 5. В кастрюлю всыпаем стакан сахара и выливаем воду из банки. Делать это нужно аккуратно, чтобы плоды не вылились, используйте специальную капроновую крышку для слива. В ней проделаны небольшие отверстия.
Размешиваем сахар и отправляем сироп на плиту закипать.
Шаг 6. После закипания, размешаем сироп, чтобы сахар полностью растворился. Затем наполняем баночку до самого верха. Так, чтобы жидкость перелилась через край. Нам нужно, чтобы внутри банки совсем не осталось воздуха.
Укупориваем горячей крышкой и переворачиваем закатку вверх дном. Смотрим, качественно ли произвели закатку, если из банки ничего не сочится, значит все хорошо.
https://youtu.be/kQgTPGPSWcs
Укрываем компот шубами или одеялами. Так он дольше сохранит свое тепло и пройдет естественную стерилизацию.
Простой рецепт черносмородинового компота на 1 литровую банку без стерилизации
Зная пропорции продуктов на объем 1 литровой банки, вы можете закатать компот и в другие емкости объемом и 2 и 3 литра. Главное, выдержать соотношение.
Итак, количество ягод смородины можете брать больше, но не меньше того количества, что указано в рецепте. Мы же будем закрывать напиток в 3 литровую банку из того соотношения, что указано на 1 литр.
Для консервации будем использовать метод одной заливки.
Ингредиенты на литровую банку:
Шаг 1. Предварительная подготовка тары и плодов всегда предшествует самой консервации. Итак, ставим баночку и крышку стерилизоваться. Делаем это обязательно. Нам нужны чистые стерильные емкости, тогда заготовка будет менее подвержена брожению.
Ягоды промываем под водой и перебираем.
Ставим 2,5 литра воды нагреваться до закипания.
Шаг 2. В банку всыпаем ягоды, сразу добавляем сахар.
Затем аккуратно, чтобы емкость не лопнула, заливаем плоды горячей водой до самого верха. И сразу укупориваем трех литровку крышкой.
Кладем баночку на бочок и немного покатаем ее по столу, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился. Заодно вы заметите, если сироп протекает из-под крышки. Если все хорошо, тест на герметичность пройден.
Ставим емкость на крышку и отправляем «под шубу» для последующей естественной стерилизации своим же теплом. Через сутки можно спускать напиток на хранение.
Компот из черной смородины с апельсином и лимонной кислотой
При заливке ягод кипящей водой, они отдают много своего сока и цвета сиропу. Чтобы не допустить побледнения компота, введем в него немного лимонной кислоты. Она поможет плодам не поблекнуть.
Для улучшения вкусовых качеств добавим в заготовку пару кружочков апельсина. Тогда сироп будет немного отдавать цитрусами и лучше освежать. Вообще добавление в напитки лимонов и апельсинов усиливают вкус компота. Поэтому детки их очень любят.
Возьмем:
Шаг 1. Для начала идет подготовка тары и ингредиентов. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Крышки держим в кипятке.
Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки и веточки.
Апельсин нужно тщательно промыть под водой, нарезать плод на кружочки вместе с цедрой. И убрать из мякоти косточки. Они придают горечь напитку.
Шаг 2. В стерильную емкость выкладываем ягоды, к ним отправляем 1-2 кружочек апельсина. И сразу засыпаем их сахаром. На этом же шаге добавляем немного лимонной кислоты.
Шаг 3. Нагреем 2,7 литра воды. Доводим ее до кипения. И сразу кипятком заливаем компот до самого верха. Так, чтобы немного влаги перелилось через край горлышка.
Не мешкая, укупориваем заготовку стерильной крышкой. Кладем банку на бок и аккуратно медленно покатаем по столу, чтобы сахар растворился в кипятке. Смородина сразу даст насыщенный цвет напитку.
Переворачиваем банки на крышки и убираем под слои одеял или полотенец до полного остывания. Только после этого отправляем их на хранение.
Простой рецепт смородинового напитка с мятой на зиму
Мята всегда придает необычную холодинку компоту, поэтому ее часто используют в домашних напитках типа Фанты или Мохито. Помните, делали подобный компот из крыжовника? Очень вкусное получается сочетание мяты с нашими садовыми ягодами. Вот и со смородиной она создает отличный дуэт. Поэтому добавим ее в баночки.
Готовится консервация очень быстро, буквально, в три шага.
Возьмем на 3 литровую банку:
Мяту можно использовать всю, а можно взять только листочки. Если ее не оказалось под рукой, то замените ее на мелиссу или эстрагон. Тоже получится вкусно.
Шаг 1. Подготовка ничем не отличается от предыдущих рецептов. Все также стерилизуем банки и крышки. И промываем ягоды.
Шаг 2. В стерильные емкости всыпаем чистые плоды, сразу укладываем веточку мяты и засыпаем все сахарным песком.
Шаг 3. Заливаем емкость с ягодами крутым кипятком до самого верха и сразу укупориваем стерильными крышками. И чудесный напиток на зиму готов. Его только остается проверить на герметичность укупорки. Чтобы крышка не подвела и хорошо продержалась весь зимний сезон.
Сахар при заливке осел на дно. Но мы уже знаем, что делать. Кладем трехлитровку на бочок и катаем ее по столу до полного растворения сахара.
Затем ставим вверх дном «под шубу» не менее 12 часов. Только после этого убираем на хранение.
Как сделать компот из черной смородиной и малиной
Малина плодоносит одновременно со смородиной. Поэтому довольно часто эти два вида культур комбинируют в консервации. Особенно, это удобно, если выдался большой урожай на эти ягоды. Мы быстро и легко закроем из них заготовку на зиму. Получится чудесный сладкий и ароматный напиток.
Для заготовок компотов с малиной использует метод одной заливки, потому что кожица у ягод малины очень нежная и лопается при долгой термической обработке. Поэтому предварительное бланширование мы делать не будем.
Возьмем:
Шаг 1. Для консервации используем стерильные банки и крышки. Больше предпочитаю обрабатывать стеклянную тару паром. Однако, вы можете это сделать и в духовке и в микроволновке. Это по желанию. Крышки ошпариваем кипятком.
Шаг 2. Домашние садовые ягоды, обычно не промываем. Если у вас покупные плоды, тогда лучше их переложить в сито и промыть под проточной водой.
Шаг 3. На дно банки высыпаем сахар. На него сразу выложим смородину и малину. Сразу наполняем емкости крутым кипятком до самого верха.
Чтобы банка не лопнула от перепада температур, по комнате не должен гулять сквозняк. А под дно емкости можно положить лезвие ножа, которое заберет на себя лишнее тепло.
Укупориваем емкость крышкой и проверяем тару на герметичность.
https://youtu.be/pk2WDiRGIKk
Также немного потрясем компот, чтобы сахар хорошо и быстро растворился и убираем банку «под шубу» до полного остывания в перевернутом виде.
Черносмородиновый компот с яблоками в домашних условиях
Также можно соединить плоды яблок и смородины. Тогда получится очень приятный и нежный вкус напитка без доминирующего привкуса смородины.
Яблоки имеют твердую мякоть и плотную кожуру, поэтому методом одной заливки здесь не обойтись. Будем делать заготовку с предварительным бланшированием – прогревом плодов. Это важный момент, чтобы мякоть не осталась холодной и сырой внутри.
Без бланширования, компоты с содержанием яблок стерилизуют на плите.
Возьмем:
Яблоки у вас могут быть домашние и не очень красивые. Это не так важно, потому что все плоды мы предварительно промоем и обрежем все побитые или червивые места. В сам компот пойдут только красивые не поврежденные кусочки.
Шаг 1. Стерилизуем емкости и крышки. Промываем и подготавливаем яблоки и смородину. С плодов вырезаем все ненужное, удаляем сердцевинку и хвостики.
Пересыпаем все ингредиенты в стерильную банку.
Шаг 2. Делаем первую заливку содержимого 3 литрами кипятка. Можно брать объем воды менее 3 литров, но сколько возьмут в себя плоды мы не знаем. Поэтому первый раз можно погреть чуть больше воды, чем нужно. Если останется, не страшно.
Прикрываем емкости стерильными крышками и оставляем остывать на 20 минут.
Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сироп. На банку надеваем специальную капроновую крышку для слива и выливаем воду, смешанную с ягодным соком на сахар. Перемешиваем сироп и доводим на максимальном нагреве плиты до кипения. Помешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились.
https://youtu.be/VEsMNiQddOk
Шаг 4. Наполняем банки кипящим сиропом, вливая его частями, чтобы стекло не лопнуло. Доливаем до самого верха горлышка, закатываем компот крышками.
Переворачиваем его вверх дном и проверяем, держит ли крышка влагу. Если все сухо и хорошо в таком же состоянии убираем консервацию до полного остывания «под шубу».
Компот «Ассорти» из крыжовника, яблок и черной смородины
Давайте немного побалуемся и закатаем баночку вкусного освежающего «Ассорти» из садовых ягод и плодов. Получается довольно необычный разносторонний вкус. Также подобные рецепты позволяют быстро прибрать довольно большой объем фруктов. Ведь хранить собранные ягоды долго нельзя, они начинают портиться. Поэтому быстренько приготовим ассорти.
Вы можете варьировать соотношение ингредиентов на свой вкус.
К примеру, на 3 литра возьмем:
Шаг 1. Проводим естественную подготовку ингредиентов. Тщательно их промываем. Перебираем от порченых и сухих плодов. С яблок срезаем все повреждения и убираем сердцевинку с семенами.
Шаг 2. Перекладываем ингредиенты в стерильные банки и бланшируем кипятком.
Для этого заливаем горячей водой и даем прогреться минут 20.
Шаг 3. Затем при помощи капроновой крышки с прорезями выливаем воду в кастрюлю. В нее же всыпаем сахар и варим сироп до полного растворения кристалликов.
Шаг 4. Заливаем кипящим сиропом баночку до самого верха. Сразу накрываем ее стерильной крышкой и закатываем на хранение.
Перевернем компот вверх дном, чтобы проверить, держит ли крышка влагу. И затем в перевернутом состоянии убираем емкости «под шубу». Через сутки спускаем на хранение.
Компот из черной и красной смородины и вишни, рецепт на 1 литровую банку со стерилизацией
Теперь подробнее расскажу, как провести стерилизацию компота. Чтобы у тех хозяек, которые ни разу этого не делали, не осталось вопросов.
Тут важно придерживаться двух основных правил. Первое, дно в широкой кастрюле нужно обязательно застилать хлопчатобумажной тряпочкой, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Второе, если у вас с емкостях горячая воды, тогда и в кастрюлю нужно наливать горячую воду. Если холодная, значит и в кастрюлю холодную. Иначе, стекло треснет от перепада температур. Вот и все нюансы., поэтому давайте начнем.
Так как литровые банки удобнее подвергать стерилизации, то закроем напиток именно в них.
Возьмем на 1 литровую банку:
Шаг 1. От греха подальше тщательно промоем литровки с содой и простерилизуем над паром.
Ягодки промываем и перебираем от всего лишнего и ненужного. Сразу в горячие банки пересыпаем плоды.
Шаг 2. В 700 мл воды разводим сахар и нагреваем сироп до закипания. Наполняем им банку и прикрываем стерильной крышкой.
Шаг 3. Приступаем к стерилизации. Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой. Чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Ставим емкости с компотом на застеленное дно.
В кастрюлю вливаем горячую воду и включаем максимальный нагрев. Доводим воду до закипания, затем снижаем нагрев до минимального. Стерилизуем емкости со всем содержимым 15 минут.
Аккуратно вынимаем литровки, закатываем их крышками и укупориваем на зиму. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялами или пледами до полного остывания.
https://youtu.be/2O1VT4REJdw
Затем спускаем на хранение в подвал. Этот чудесный напиток хорошо хранится и при комнатной температуре.
Напиток из ягод смородины с лимоном в кастрюле, чтобы пить сейчас
Еще мне понравился рецепт освежающего морса из черной смородины с лимоном. Это отличный вариант для того, чтобы выпить полезную смесь, которая сохранила в себе все витамины и минералы.
Для удобства привожу рецепт в формате видео. Поэтому скорее начинайте смотреть и готовить подобный морс. Получится очень ароматно и вкусно. Рекомендую!
Для того, чтобы вам было удобно, под видео приводу пропорции ингредиентов:
Благодарю вас за внимание. С удовольствием узнаю ваши рецепты консервирования компотов. Потому что современные хозяйки и хозяева не боятся экспериментировать и придумывают все новые и новые вкусовые сочетания. И мы делимся друг с другом.