с чем можно пожарить лисички

Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

с чем можно пожарить лисички

ПОДГОТОВКА

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.

с чем можно пожарить лисичкиТальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

с чем можно пожарить лисичкиЛосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.

с чем можно пожарить лисичкиКуриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

с чем можно пожарить лисичкиРулет с лисичками, зеленью и креветками

с чем можно пожарить лисичкиМаффины с лисичками и курагой

Источник

Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты

с чем можно пожарить лисичкиОсенью в лесу всегда можно собрать обильный урожай грибов. Лисички – одна из самых популярных разновидностей. Они вкусны в любом виде, но характерный аромат лучше всего раскрывается во время жарки. Рецептов жареных лисичек существует очень много, а самые удачные приведены ниже.

Как жарить лисички

Обратите внимание! Варка и маринование этих грибов практикуются редко, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими, теряют вкус и большую часть полезных свойств.

Чтобы правильно готовить грибные блюда из лисичек, нужно сначала обработать сами плодовые тела:

Плодовые тела можно замораживать, но в этом случае способ жарки будет немного отличаться от приготовления свежих грибов.

На сковороде

Обычно жарят лисички на сковороде, но крайне важно выбрать правильную посуду для готовки. В противном случае существует высокий риск сжечь нежные плодовые тела на жаркой поверхности.

Правильно жарить лисички следует так:

Замороженные лисички

Если осенью удалось собрать много грибов, проводят заморозку излишков. Тогда в зимнее время можно порадовать гостей вкусными угощениями. Но как пожарить замороженные лисички правильно?

Рецепт жареных лисичек

Со сметаной

Сочетание лесных грибов со сметаной считается классическим, и лисички не являются исключением.

Справка! Такую поджарку можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к гарниру.

Подают в качестве дополнения к отварной картошечке или жареному мясу.

С луком

Самый простой рецепт приготовления жареных лисичек – с луком на растительном масле.

Справка! Этот способ часто практикуют шеф-повара, а готовые лисички используют в качестве базы для других блюд.

Готовность блюда определяют по цвету ингредиентов. Грибочки должны стать ярче, а лук – уменьшиться в объеме. Перед подачей горячее блюдо солят, перемешивают и украшают свежей измельченной зеленью.

С картошкой на сковороде

Если нужно приготовить вкусный и сытный гарнир, лисички жарят вместе с картошкой.

Справка! Такое блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке.

Подавать можно и как самостоятельное угощение, и как гарнир к мясу.

На зиму

Приготовить жареных лисичек можно не только для подачи на стол, но и в качестве заготовки на зиму. Такая закрутка сильно экономит время при дальнейшем приготовлении.

Закрывать банки можно и металлическими, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике. Перед приготовлением плодовые тела обжаривают повторно в масле из банки.

В сметане с луком

Очень вкусными получаются лисички со сметаной, луком и сливками. Сделать такое блюдо можно и на сковородке, и в мультиварке.

Блюдо тушат на среднем огне под крышкой 15 минут. Подают в качестве дополнения к картошке, рису или другой каше.

С мясом

Блюдо из осенних даров леса может быть не только питательным, но и очень пикантным. Такого вкуса можно достичь, если использовать не свежие, а маринованные плоды и дополнить их мясом.

При подаче можно присыпать готовое угощение измельченной петрушкой или укропом.

Лисички с кабачками, картофелем и морковью

Справка! В этом рецепте не используется мясо, поэтому блюдо подойдет и для вегетарианцев. Вместо лисичек можно использовать любой другие лесные дары: опенки, подберезовики или белые.

Приготовление в домашних условиях:

Такое блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

С баклажанами и сметаной

Любителям баклажанов обязательно придется по вкусу рецепт с баклажанами, лисичками и сметанным соусом.

Лисички жареные с картошкой – универсальное, но далеко не единственное блюдо, которое можно приготовить из этих лесных грибов. Пользуясь рецептами и советами из данной статьи, в любое время года можно удивить гостей вкусными, полезными и очень сытными угощениями.

Источник

Вкусные блюда из лисичек: ТОП-5 пошаговых рецептов

с чем можно пожарить лисички

Особенности приготовления лисичек

с чем можно пожарить лисички

Перед тем как пожарить лисички, не пытайтесь их отварить. Это не только не нужно, но и вредно, поскольку львиная доля вкуса и аромата уйдет в отвар, да и текстура грибов оставит желать лучшего. А вот если поступить наоборот и несколько минут подержать лисички на сковородке перед варкой, готовое блюдо только выиграет.

К слову, считается, что самые вкусные лисички получаются при жарке на сливочном масле или же на смеси сливочного и растительного. Эта идея так популярна, что многие хозяйки для улучшения вкуса используют оба вида масла, даже когда жарят или тушат лисички со сметаной.

ТОП-5 рецептов приготовления лисичек

Жареные лисички

с чем можно пожарить лисички

Пошаговое приготовление жареных лисичек:

Лисички с картошкой

с чем можно пожарить лисички

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление лисичек с картошкой:

Деревенский грибной суп с лисичками

с чем можно пожарить лисички

Купленные лисички не идут ни в какое сравнение с собранными собственноручно. А если сразу же после возвращения из леса забросить их в чугунок или толстостенную кастрюлю и приготовить суп со шкварками, и вкус, и запах получатся просто незабываемыми.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление деревенского грибного супа с лисичками:

Икра из лисичек

с чем можно пожарить лисички

Икру из грибов обычно заготавливают на зиму, но возиться с консервацией готова не каждая хозяйка. Так почему бы не сделать из лисичек икру, которую можно будет немедленно после приготовления намазывать на хлеб и есть или подавать на стол в качестве гарнира? Вкусная, пахучая, сочная, в холодильнике она не залежится.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление икры из лисичек:

Ризотто с лисичками

с чем можно пожарить лисички

Чтобы у вас действительно получилось ризотто, а не плов с грибами, нужен особенный сорт риса — например, Арборио. Ну а те, кому важен исключительно вкус, а не форма, могут обойтись обычным белым злаком — получится не так изысканно, но все равно отлично.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление ризотто с лисичками:

Видео-рецепты приготовления лисичек

Источник

Лисички жареные с луком: 6 рецептов приготовления лисичек

Сегодня будет особенно вкусная статья! Она посвящена грибам с красивым и нежным названием – лисички. Сразу поделюсь с вами очень интересной информацией о них, которую совсем недавно и сама узнала. Оказывается, они отличаются тем, что в них практически не заводится никакой живности, ни личинок, ни червячков! Мало того, это гриб… только вдумайтесь в это. и сам является эффективным средством борьбы с гельминтами. И при этом не с какой-то одной группой этих паразитов, а со всеми! Лисичка – органическое и одно из самых эффективных средств борьбы с червями, представляете?!

Польза пользой, а важность приятного вкуса еще никто не отменял! И вот тут как раз я хочу отметить еще одно свойство лисички: ее можно есть даже сырой! То есть, недоприготовленного (только что выдумала слово) гриба нет и быть не может! А значит, вы сами определяете степень готовности вашего блюда, ориентируясь исключительно на свой вкус!

с чем можно пожарить лисички

Грибы – уникальный продукт! В чем их особенность? Вот смотрите, из них можно приготовить:

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

с чем можно пожарить лисички

Ингредиенты:

Приготовление.

Лисички тщательно очищаем и промываем. Нарезаем мелко лук.

Разогреваем на сковороде масло и поджариваем (до золотистого цвета) на нем лук.

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

Делаем огонь средним и выпариваем жидкость из сковороды.

с чем можно пожарить лисички

Когда жидкости не останется в грибах, ставим огонь на минимум. Подсаливаем, перчим, добавляем сметану.

с чем можно пожарить лисички

Подавать такое блюдо можно с зеленью: укропом и/или петрушкой.

с чем можно пожарить лисичкиКак пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе. Автор https://youtu.be/7oMd68dpQ6w

Жареные лисички с картофелем и луком в сливках

Простое и всем известное правило – чем жирнее, тем вкуснее, действительно и в этом случае. И как сказал один пока малоизвестный кулинар: главное – есть немного и без сожаления. Наверное, дело не только в том, что блюдо получается слишком сытным, а в том, чтобы порция была умеренная!

с чем можно пожарить лисички

Ингредиенты:

Приготовление.

Картошку нарезаем дольками, соломкой, брусочками… как вы привыкли и вам нравится.

с чем можно пожарить лисички

Закаляем сковороду. Растапливаем на ней масло. Отправляем прожариваться лук.

с чем можно пожарить лисички

Вместе с луком поджариваем и лисички. Жарим на сильном огне около 5 минут до мягкости лука.

с чем можно пожарить лисички

Пришло время отправить в сковороду картошку. За картошкой идут специи.

с чем можно пожарить лисички

Перемешиваем. Огонь убавляем до среднего и жарим блюдо до готовности картошки.

Чтобы картошка не развалилась, а сохранила целостность, перемешиваем только один раз и очень аккуратно, движениями снизу вверх.

с чем можно пожарить лисички

Вливаем сливки. Перемешиваем. Тушим под крышкой минут 5.

с чем можно пожарить лисички

Когда блюдо приготовится, посыпаем его свежей зеленью.

с чем можно пожарить лисички

Чем мне понравилось это блюдо? Это полноценный обед. Он подойдет для тех, кто ну очень сильно проголодался и хочет быстро приготовить сытное блюдо

с чем можно пожарить лисичкиЖареные лисички с картофелем и луком в сметане. Автор https://youtu.be/2BsZBv8doE8

Как приготовить лисички в сметане в мультиварке

Очень просто приготовить лисички с картошкой и без нее на сковороде. И это я вам показала наглядно. Еще проще это сделать в мультиварке! Вернее, просто потому, что уже печь готовит. А нам нужно только выставить правильный режим и положить ингредиенты для вкусного блюда.

с чем можно пожарить лисички

Ингредиенты:

с чем можно пожарить лисички

Приготовление.

Выставляем режим: «жарка».

Кладем в мультиварку сливочное масло, вливаем растительное масло. Обжариваем нарезанный на средние кусочки лук.

с чем можно пожарить лисички

Закладываем в чашу лисички.

Кстати, предварительно мы их помыли и перебрали, а крупные грибочки разрезали на несколько частей.

с чем можно пожарить лисички

Грибы перемешиваем, обжаривая со всех сторон. Начнет появляться жидкость, надо будет ее выпарить под закрытой крышкой.

Когда жидкость выпарится, добавляем специи: соль, перец.

с чем можно пожарить лисички

Сметану вливаем в мультиварку и перемешиваем содержимое чаши.

с чем можно пожарить лисички

Ждем, когда масса в мультиварке закипит, закрываем крышку, выключаем мультиварку и даем грибочкам прокипеть минуты 2.

с чем можно пожарить лисички

Рецепт приготовления лисичек жареных с картошкой

Давайте посмотрим, как жарить лисички с картошкой (как по мне, это – идеальное сочетание!). Если хотите, чтобы картошка не превратилась в кашу, можно жарить её отдельно и меньше трогать, мешать. Но все же, когда жарим вместе, то ароматом грибов пропитывается вся картошка и это невероятно вкусно! А запах в квартире такой, что все соседи завидуют.

с чем можно пожарить лисички

Ингредиенты:

Приготовление.

Грибочки очищаем (шапочки и срезаем край ножки). Моем под проточной водой.

Отвариваем их минут 10-15. Так лисички уменьшаются в объеме, избавляясь от лишней влаги.

с чем можно пожарить лисички

Сейчас стало популярно жарить картофель в кожуре, тогда картошка на самом деле полезная. Но оставить шкурку или обрезать ее – ваше личное дело.

Нарезаем кубиками луковицу.

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

Закладываем в сковороду картошку. Солим и перемешиваем.

Чтобы картошка не развалилась, жарим без крышки. Подавать вкусно с солеными огурчиками или аджикой.

с чем можно пожарить лисички

При желании можно добавить сушеные прованские травы, зелень петрушки иди зеленый лук. Перчим.

с чем можно пожарить лисички

Жарится блюдо на среднем огне до тех пор, пока не приготовится картошка.

Количество продуктов не названо не случайно. Вы сами все делаете по своему вкусу. Для любителей именно грибов, картофель можно убавить до минимума. Вы же определяете какие и сколько специй положить.

Лисички жареные на зиму в растительном масле

с чем можно пожарить лисички

Ингредиенты:

Приготовление.

с чем можно пожарить лисички

Нарезаем лисички на небольшие кусочки.

с чем можно пожарить лисички

Жарим, пока не испарится влага.

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

Когда банка наполнена почти до краев, заливаем в нее масло, в котором лисички готовились.

с чем можно пожарить лисички

Вот теперь баночку можно закатать крышкой и поставить в прохладное место на хранение.

с чем можно пожарить лисичкиЛисички жареные на зиму в растительном масле. Автор https://youtu.be/4dK1eYiBOvo

Фриттата с лисичками и яйцом

с чем можно пожарить лисички

Ингредиенты:

Что у вас есть на грибную тему? Любите ли вы готовить лисички и как это делаете? Расскажите о своих самых любимых рецептах и не забудьте опробовать те, о которых я вам сегодня рассказала. Дайте друзьям ссылку на статью и тогда сможете смело напрашиваться к ним в гости «на лисички»)

Источник

Готовим жареные лисички — лучшие рецепты, советы, секреты

Особенности и разновидности лисичек

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

Принято считать, что особенностью лисичек является слабый аромат абрикосов. Фруктовый запах присутствует, но многие грибники определяют его по-своему, от аромата кураги, до легкого запаха сушеного перца чили. Если попробовать в сыром виде на вкус, можно отметить некоторую кислинку. Она уходит во время приготовления.

Разновидности

Встречается несколько разновидностей лисичек:

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

Чаще всего встречается лисичка обыкновенная. Многие грибники часто пропускают другие разновидности, не будучи уверенными в их съедобности. Это правильно, так как в природе немало ядовитых грибов, обладающих внешним сходством с лисичками.

Ложные виды

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

Полезные свойства лисичек

Лисички — одна из наиболее насыщенных полезными веществами разновидностей. Даже ярко-желтая окраска является следствием высокого содержания каротина. Кроме этого, в них содержатся:

с чем можно пожарить лисичкиС помощью лисичек можно лечить ожирение, уничтожать фурункулы, ангину, нарывы. Их используют для выведения из организма радионуклеидов.

Они являются природным антибиотиком, способным приостанавливать рост туберкулезной палочки. Укрепляют иммунитет, обладают противоопухолевым действием. В них содержится витамин А, которого больше, чем в моркови.

Примечательно, что тепловая обработка, сохраняя вкусовые качества, уничтожает многие полезные свойства и элементы.

Например, хиноманноза разрушается уже при температуре 60° и не переносит контакт с поваренной солью. Поэтому, в лечебных целях используется только порошок из засушенных лисичек.

Черви или иные насекомые в мякоти гриба никогда не встречаются. Лисички являются лидерами по содержанию витаминов и микроэлементов, однако, их непросто сохранить. Во время термической обработки многие полезные компоненты распадаются, теряют свои свойства.

Жареные лисички, рецепты

с чем можно пожарить лисички

Лисички, жареные с луком

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

Общее время приготовления — 25 минут, блюдо на 2 персоны.

Лисички с картофелем

Классический рецепт, который используется чаще всего. ингредиенты:

Жареные лисички с зеленой фасолью

с чем можно пожарить лисички

Оригинальный рецепт для любителей необычных блюд. Необходимо приготовить:

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

Это блюдо можно подавать как в горячем виде, так и слегка остывшим.

Жареные лисички с чесноком в белом вине

В качестве гарнира можно подать отварной картофель или рис.

Жареные лисички со сметаной

Необходимо приготовить следующие компоненты:

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

с чем можно пожарить лисички

Подавать блюдо можно с отварным или жареным картофелем, а также с рисом.

Как избавиться от горечи

Иногда лисички немного горчат. Чаще всего это становится заметно после разморозки грибов, заготовленных впрок. При этом, причиной появления горечи является не хранение при пониженной температуре.

с чем можно пожарить лисичкиИзбавиться от этого можно только профилактическими методами. Одним из наиболее эффективных способов считается предварительное отваривание перед заморозкой.

Грибы варят в кипящей воде около 20 минут, после чего отбрасывают их на дуршлаг, дают полностью сбежать воде. Вместе с ней уйдет горечь.

Остается лишь остудить лисички, расфасовать их по емкостям, после чего отправить в морозильную камеру. Проблема решена.

Полезные советы грибникам

Испортить лисички при поджарке сложно, разве что сжечь их до состояния углей. Однако, несколько полезных советов не повредят никому:

Эти нехитрые советы помогут получить изысканные кушанья, которые придутся по вкусу всем любителям грибных блюд.

В заключение необходимо отметить превосходный вкус и ярко выраженный аромат этого вида грибов. Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает многие полезные компоненты, востребованность лисичек не уменьшается.

Единственным условием становится тщательная очистка, особенно нижней стороны шляпки — между пластинками часто накапливается песок, грязь. Методика приготовления лисичек обычная, рецепты отличаются только дополнительными компонентами, не требуют никаких специфических действий. Процесс готовки происходит быстро, что позволяет вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей или родственников.

Видео-рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *