с чем можно поесть чернику

Что приготовить с черникой: рецепты блюд и напитков

с чем можно поесть чернику

Сезон черники в самом разгаре. Средняя цена этой ягоды в этом году — 80 грн/л и 45 грн/500 мл. Поэтому многие ее не только едят свежей, но и заготавливают впрок, ведь в чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Черника также может похвастаться пантотеновой кислотой, способствующей лучшему обмену веществ. Ну и конечно, эта ягода богата витаминами — А, С, В1, B6, РР.

Но главный плюс черники — это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая им образовываться, а значит, являются хорошей профилактикой рака. Кроме того, черника имеет определенное превосходство над другими ягодами — во время термической обработки она не теряет своих полезных свойств. Поэтому чернику рекомендуют есть не только сырой, но и готовить из нее чаи, холодные супы или добавлять в десерты.

О том, какие блюда и напитки этим летом подают в кафе и ресторанах, а также как приготовить их у себя на кухне, «Вестям» рассказала повар-технолог и фуд-блогер Анна Скавитина.

Черничный пудинг

Отделите белки от желтков. В глубокой емкости смешайте сливочное масло, цедру лимона, яичные желтки, сахар, соль, манку, сметану и творог. Все ингредиенты взбейте блендером до однородного состояния.

Охлажденные белки взбейте миксером в крутую пену. Аккуратно вмешайте белки в тесто.

Форму смажьте подсолнечным маслом, выложите в нее половину теста. Посыпьте половиной черники. Долейте оставшееся тесто и сверху опять насыпьте ягоды. Духовку разогрейте до 180 °С. Выпекайте пудинг 45–50 минут.

Черничное мороженое

Молоко перелейте в кастрюлю, растворите в нем 60 г сахара и закипятите. Отделите белки от желтков. Желтки перетрите с 30 г сахара.

Половину кипящего молока влейте в желтки. Перемешайте, чтобы они полностью растворились. Долейте остатки молока и размешайте. Полученную яично-молочную массу поставьте на водяную баню на 5–7 минут. Помешивайте, пока все пузырьки не уйдут. Процедите массу через сито и уберите в холодильник на полчаса.

Сливки охладите и взбейте до пиков. Чернику пюрируйте блендером. В яично-молочную массу добавьте взбитые сливки, перемешайте пластиковой лопаткой и добавьте черничное пюре.

Мороженое переложите в контейнер и уберите на час в морозилку. Достаньте, перемешайте и опять заморозьте. Повторите перемешивание-заморозку 3–4 раза.

Паштет куриный с черникой

Куриное филе нарежьте кубиками 2х2 см и посолите. Обжарьте на сухой сковороде. Добавьте специи. Чернику промойте и обсушите. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом порезанный лук.

Обжарьте арахис и снимите с него шелуху. Измельчите арахис в блендере в среднюю крошку. Остывшее жареное куриное филе и лук пропустите через мелкую решетку мясорубки.

В фарш добавьте молотый белый перец и 20 г размягченного сливочного масла. На сухой сковороде обжарьте фарш. Влейте в него коньяк и еще немного протушите. Переложите фарш со сковороды в миску и остудите. Добавьте измельченный арахис и немного черники. Паштет разложите по формам.

Оставшуюся чернику взбейте блендером и перетрите через мелкое сито. Поставьте черничное пюре на огонь, добавьте лимонный сок и сахар. На среднем огне уварите пюре на 1/3 часть.

Добавьте в черничное пюре 25 г сливочного масла, растворите его и залейте приготовленным соусом паштет. Дайте остыть, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.

Сладкий соус к мясу

Оборвите с веточек листики тимьяна. Шалфей мелко порубите. Чернику, уксус и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на средний огонь.

Когда сахар начнет растворяться, добавьте тимьян, шалфей и орегано. Перемешайте, варите соус еще 10 минут до загустения. Подавайте как к красному, так и к белому мясу.

Шведский черничный суп

В сотейнике смешайте чернику, воду и специи. Доведите до кипения и варите 5 минут на сильном огне.

Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, влейте его в черничный суп и дайте снова закипеть. После закипания снимите с огня.

Охладите и подавайте холодным. Можно украсить орехами, гранолой или сливками.

Напитки

Чернично-сливочный кисель

Чернику смешайте с сахаром и измельчите в блендере. Воду закипятите и залейте кипятком чернику. Поставьте на огонь и варите 5 минут.

В небольшом количестве воды разведите крахмал, влейте его в кипящий черничный сироп. Варите две минуты, затем влейте сливки, добавьте ванильный сахар и проварите еще 2–3 минуты. Кисель можно подавать теплым или холодным.

Черничный холодный чай

Чернику залейте горячей водой и дайте настояться 15–20 минут. Половину апельсина нарежьте слайсами, из второй выдавите сок.

К настоявшейся чернике добавьте апельсиновый сок, положите слайсы апельсина, мяту, базилик и мед. Дайте чаю остыть. Подавайте черничный чай холодным с кубиками льда.

Черничный квас

С лимона снимите цедру. Делайте это аккуратно, снимая только желтую часть и не цепляя белую, иначе квас будет горчить. Цедру лимона и листья смородины залейте водой и доведите до кипения. Чернику помойте и пюрируйте.

Отвар цедры и листьев смородины процедите через сито. Залейте им чернику и дайте остыть. Добавьте сахар и дрожжи. Примешайте, накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на сутки.

Из лимона выдавите сок. Квас процедите через марлю и долейте в него лимонный сок.

Разлейте квас по литровым бутылкам. В каждую из них положите по 4–5 изюминок. Закройте бутылки. Уберите их в холодильник и дайте настояться 2–3 дня.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Источник

Вкусовые сочетания. Черника

с чем можно поесть чернику

Вкусовые сочетания – разбираем чернику. С чем она отлично сочетается, а с чем не очень? Читайте и делитесь с друзьями

Мне очень приятно читать ваши отзывы в письмах, которые вы мне пишете. Радостно, что мои статьи о вкусовых сочетаниях помогают вам находить новые вкусы, создавать авторские десерты. Продолжайте читать и пусть ваше вдохновение будет бесконечным!

Напоминаю, что мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для абрикоса, кофе, вишни и манго. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с черникой. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.

Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле.

с чем можно поесть чернику

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Описание вкуса черники

Главное, что мы знаем про чернику – она полезна для зрения и здоровья вообще. Ее богатый витаминами и минералами внутренний мир заставляет нас любить эту ягоду. Но давайте будем честны – черника не обладает тем ярким вкусом, за который мы любим другие фрукты и ягоды. Она довольно нейтральна, и чаще вообще не имеет вкуса. Хотя кожица – тонкая, с кислинкой.

Кроме того, чернику постоянно путают с голубикой, тоже довольно безвкусной ягодой. Вкус хорошей черники должен демонстрировать верхние цветочные ноты и сливочное и фруктовое послевкусие. Лучше всего черника раскрывается при тепловой обработке, поэтому именно черничные пироги и тарты очень популярны.

Поэтому придется изрядно потрудиться, чтобы черника ярко заиграла и украсила собой ваше блюдо. Хотя отлично использовать сок черники в качестве красителя. Сок черники отлично окрасит кремы в разные оттенки лилового и фиолетового.

с чем можно поесть чернику

с чем можно поесть чернику

Черника и фрукты, орехи

Черника и апельсин.

Чернкиа и грейпфрут.

Черника и лимон. Красивые цветочные ноты ее вкуса полностью скрываются кислым соком лимона, как и ее тонкий цветочный аромат. На сладость сахара или меда дает шанс обоим вкусам проявить себя.

Черника и малина.

Черника и миндаль. Вкус необжаренного миндаля, да и самой черники – оба довольно безвкусны. В них обоих нет ярких нот. Ситуацию можно значительно улучшить, если взять немного сливок, добавить к ним чуть-чуть миндального экстракта или, еще лучше, ликера Amaretto и взбивать сливки до тех пор, пока они не начнут держать форму. Вот теперь можно положить в сливки немного черники и хлопьев миндаля. Оставьте чуть-чуть миндаля для посыпки десерта.

Черника и персик. Это очень американское сочетание. Отлично сочетаются в тартах.

Черника и черная смородина.

Черника и яблоко. Небольшое количество яблока дает возможность чернике хоть немного проявить себя во вкусе.

Источник

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

с чем можно поесть чернику

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?

Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

с чем можно поесть чернику

с чем можно поесть чернику

с чем можно поесть чернику

с чем можно поесть чернику

с чем можно поесть чернику

с чем можно поесть чернику

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их. с чем можно поесть чернику

2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа. с чем можно поесть чернику

3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь. с чем можно поесть чернику

4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой. с чем можно поесть чернику

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте. с чем можно поесть чернику

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите и помойте. с чем можно поесть чернику

2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар. с чем можно поесть чернику

3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды. с чем можно поесть чернику

4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения. с чем можно поесть чернику

5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место. с чем можно поесть чернику

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, помойте и просушите. с чем можно поесть чернику

2. Затем чернику измельчите блендером. с чем можно поесть чернику

3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе. с чем можно поесть чернику

4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку. с чем можно поесть чернику

5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике. с чем можно поесть чернику

Густое варенье из черники с желатином

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. с чем можно поесть чернику

2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать. с чем можно поесть чернику

3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут. с чем можно поесть чернику

4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их. с чем можно поесть чернику

5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место. с чем можно поесть чернику

Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму

Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг. с чем можно поесть чернику

2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером. с чем можно поесть чернику

3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену. с чем можно поесть чернику

4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона. с чем можно поесть чернику

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение. с чем можно поесть чернику

Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках

Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками. с чем можно поесть чернику

2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой. с чем можно поесть чернику

3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов. с чем можно поесть чернику

4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов. с чем можно поесть чернику

5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте. с чем можно поесть чернику

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. с чем можно поесть чернику

2. Засыпьте ягоды сахаром. с чем можно поесть чернику

3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену. с чем можно поесть чернику

4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения. с чем можно поесть чернику

5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте. с чем можно поесть чернику

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте. с чем можно поесть чернику

2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам. с чем можно поесть чернику

3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. с чем можно поесть чернику

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. с чем можно поесть чернику

5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену. с чем можно поесть чернику

6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам. с чем можно поесть чернику

7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте. с чем можно поесть чернику

Густой черничный джем с пектином на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чернику помойте и просушите. с чем можно поесть чернику

2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их. с чем можно поесть чернику

3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты. с чем можно поесть чернику

4. Джем очень хорошо густеет. с чем можно поесть чернику

5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике. с чем можно поесть чернику

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *