с чем можно подать гречку

Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно

На одной вареной гречке далеко не уедешь, потому что даже любимые продукты могут надоесть со временем. Именно поэтому мы собрали 20 рецептов вкусных блюд из гречки специально для тебя. Такое разнообразие порадует даже самых капризных гурманов!

1. Гречка с тыквой и грибами

Гречка с грибами – классическое блюдо, но мы придумали, как его разнообразить.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 150 г грибов, 100 г лука, 300 г тыквы, чеснок, растительное масло, зира, соль и перец.

2. Гречка с морковью и зеленью

Очень приятное и очень ароматное сочетание.

Тебе понадобится: 320 г гречки, 100 г лука-порея, 1 морковь, кинза, розмарин, петрушка, специи, растительное масло, сливочное масло.

Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью, обжарь на растительном масле, добавь гречку и перемешай. Через 2 минуты влей примерно 600 мл воды или бульона, посоли и вари на медленном огне около 20 минут. Добавь рубленую зелень, специи и заправь кашу сливочным маслом.

3. Салат с гречкой, курицей и авокадо

Можно подавать теплым или холодным!

Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 2 куриных филе, 1 морковь, 300 г черри, 0,5 пучка петрушки, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, кунжут.

Приготовление: Отвари куриное филе и гречку, разбери курицу на волокна, а морковь нарежь тонкими хлопьями с помощью овощечистки. Разрежь черри пополам, а авокадо измельчи в блендере с лимонным соком. Укрась салат кунжутом и зеленью по вкусу.

4. Рассольник с гречкой

Если хочешь – добавь в блюдо мясо или копчености.

Тебе понадобится: 2 л бульона, 2 ст.л. гречки, 4 картофелины, 1 луковица, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 ст.л. сливочного масла, половина корня петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление: Нарежь тонкими кружочками морковь и корень петрушки, лук измельчи, и обжарь их в сливочном масле. Картофель нарежь дольками, а огурцы – тонкой соломкой. В кипящий бульон добавь картошку, через 5 минут – овощи, потом – гречку, и вари до готовности. В конце добавь огурцы, рассол, специи, проври еще пару минут, и оставь рассольник настояться.

5. Биточки из гречки

Это что-то среднее между котлетками и сырниками.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 100 г творога, 1 ч.л. сахара, 2 яйца, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Залей гречку примерно 1,5 стаканами воды и провари около 30 минут, чтобы каша загустела. Добавь протертый творог, яйца и сахар, и перемешай. Сформируй биточки из гречки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на сковороде.

Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкуснос чем можно подать гречку

6. Паэлья из гречки

Национальное испанское блюдо в русском стиле.

Тебе понадобится: 80 г гречки, 100 г курицы, 25 г лука, 45 г грибов, 40 г перца, 250 мл бульона, 15 г томатной пасты.

Приготовление: Обжарь на сковороде курицу и измельченные овощи. Добавь гречку, слегка припусти, перемешай все с томатной пастой и залей бульоном. Добавь специи, выпари жидкость примерно 5 минут и отправь паэлью в духовку примерно на 12 минут при 180 градусах.

7. Быстрый овощной суп с гречкой

Минимум ингредиентов – и лучший результат!

Тебе понадобится: 100 г гречки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, зелень, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на крупной терке и обжарь. В конце добавь туда же кубики перца и перемешай. Отвари картофель в подсоленной воде до полуготовности, добавь зажарку и промытую крупу, и продолжай варить до готовности гречки. Приправь суп и посыпь зеленью.

8. Красная гречка

Необычный гарнир, который украсит любое застолье.

Тебе понадобится: 125 г гречки, 1 свекла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст.л. лимонного сока, 250 мл воды, соль, 2,5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление: Заранее свари свеклу, натри на мелкой терке и сбрызни лимонным соком. Слегка обжарь гречку на сухой сковороде и отвари в воде до готовности. Измельчи лук с чесноком, обжарь их в растительном масле. Смешай все ингредиенты и присоли перед подачей.

9. Котлеты из гречки и картофеля

Очень сытное и простое повседневное блюдо.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г гречки, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Промой гречку, залей водой и оставь набухнуть на ночь, а потом аккуратно слей остатки воды. Натри картофель на мелкой терке, отожми сок и добавь в кашу. Приправь фарш, вымешай, добавь муку и сформируй котлетки. Еще раз обваляй их в муке и обжарь на сковороде.

10. Перец, фаршированный гречкой и сыром

Вкусное и красивое блюдо, которое очень легко приготовить.

Тебе понадобится: 3 крупных перца, 2 помидора, 150 г адыгейского сыра, 90 г гречки, 1 морковь, куркума, зира, перец.

Приготовление: Срежь верхушки перца, удали семена и оставь его в кипятке на 5 минут. Обжарь специи в растительном масле пару минут, добавь туда тертую морковь, а через 4 минуты – размятый сыр. Добавь гречку в сковородку, перемешай, залей 200 мл воды и доведи до готовности. Разложи начинку в перец, залей измельченными в блендере томатами, накрой верхушками и запекай 40 минут при 180 градусах.

Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)с чем можно подать гречку

11. Кабачковые оладьи с гречкой

Интересная вариация простого домашнего рецепта.

Тебе понадобится: 100 г гречки, 400 г кабачков, 80 г муки, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари гречку в воде в пропорции 1:2 до готовности и оставь остывать. Натри кабачок на крупной терке и слей лишнюю жидкость. Перемешай все ингредиенты до однородности и выкладывай оладьи на сковородку ложкой.

12. Котлеты с гречкой, курицей и баклажанами

Лови еще один рецепт, но на этот раз с гречкой и мясом!

Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 400 г куриного филе, 300 г баклажанов, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 1 стакан воды.

Приготовление: Промой гречку, залей горячей водой и провари до готовности. Нарежь баклажан кубиками и обжарь до золотистого цвета. Пропусти курицу с луком и чесноком через мясорубку, добавь гречку, баклажаны, специи и яйцо, вымешай фарш и сформируй котлеты. Обжарь их в сковороде.

Очень простая и быстрая горячая закуска с богатым вкусом.

Тебе понадобится: 7 крупных шампиньонов, 3/4 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г бекона, 50 г сыра, майонез, специи.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, чтобы она слегка разварилась. Измельчи лук с беконом, натри морковь и обжарь их до красивого золотистого цвета. Перемешай начинку с гречкой и специями и выложи в шляпки грибов. Капни немного майонеза, засыпь тертым сыром и запекай около 25 минут при 180 градусах.

14. Гречнево-грибные тефтели в томате

Подавай их как самостоятельное блюдо или с отдельным гарниром.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 150 г грибов, 2 луковицы, 4 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 300 мл томатного сока, 2 лавровых листа, соль и сахар, специи.

Приготовление: Отвари гречку и обжарь измельченный лук с грибами. Смешай их, добавь давленый чеснок, половину муки и специи. Измельчи массу блендером, сформируй тефтели, слегка обваляй в муке и обжарь. Залей их томатным соком прямо в сковороде, добавь лавровый лист и специи, и протуши 7 минут под крышкой.

15. Гречка с овощами

Если есть рис с овощами, то почему бы не быть и гречке?

Тебе понадобится: 180 г гречки, 1 кабачок, 2 помидора, 1 морковь, 250 г грибов, 100 г лука-порея, горсть горошка или стручковой фасоли, 75 г томатного соуса, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи и постепенно обжарь из в сковороде, начиная с лука и моркови. В самом конце добавь очищенные помидоры и томатный соус, а через 3 минуты – промытую гречку. Обжарь пару минут, влей 350 мл воды и готовь под крышкой около 20-30 минут.

Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)с чем можно подать гречку

16. Крем-суп из гречки с печенью

Несмотря на такие простые ингредиенты, суп получается очень нежным.

Тебе понадобится: 100 г гречки, 200 г картофеля, 150 г лука, 250 г куриной печени, 4 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 300 мл бульона, специи, 30 г сливочного масла, растительное масло.

Приготовление: Нарежь картофель брусочками, а лук полукольцами, и обжарь с измельченным чесноком в растительном масле. Потом влей бульон и вари до готовности картофеля. Отдельно отвари гречку, добавь гречку и сливки со специями, пару минут прогрей на огне и измельчи все блендером. Обжарь печень на сливочном масле в специях и добавь в суп при подаче.

17. Мясная запеканка с гречкой

Подавай ее как горячее основное блюдо или как холодную закуску.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 125 гречки, 1 луковица, 3 ломтика батона, 2 яйца, молоко, 2 зубчика чеснока, панировочные сухари и сливочное масло.

Приготовление: Обжарь лук, отвари гречку и перемешай их в сковороде. Раскроши булку и залей молоком, перемешай с фаршем, чесноком и специями, и добавь 1 яйцо. Второе яйцо добавь к гречке и тоже перемешай. Смажь форму маслом, присыпь сухарями, выложи половину фарша, гречку и вторую часть фарша. Запекай 45 минут при 200 градусах.

18. Гречка с курицей в сливках

Используй куриные голени, бедра или целые окорочка.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 200 мл 10% сливок, соль и паприка, 2 куриных окорочка или 4 глени, 200 г грибов, 100 г сыра, 1 луковица, масло.

19. Гречка с сердечками в горшочках

Если нет горшочков, подойдет форма, накрытая фольгой, или рукав для запекания.

Тебе понадобится: 400 г куриных сердечек, 12 ст.л. гречки, 150 г корня сельдерея, 1 луковица, половина перца, 4 крупных шампиньона, зелень, специи.

Приготовление: Отвари куриные сердечки почти до готовности и оставь бульон. Обжарь нарезанный соломкой сельдерей с луком, грибами, перцем и чесноком. Выложи в горшочки промытую гречку, сердечки и овощи, добавь зелень и специи, залей бульоном и запекай около часа при 180 градусах.

20. Гречка по-азербайджански

Если предпочитаешь пряные блюда, тогда добавь грузинские или кавказские специи.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, кинза, соль, растительное масло.

Приготовление: Сними с помидора кожицу и нарежь все овощи кубиками. Обжарь баклажаны около 7 минут, а потом добавь к ним остальные овощи и чеснок. В самом конце добавь отваренную до полуготовности гречку, перемешай, протуши 15 минут на маленьком огне. Приправь блюдо и посыпь зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

С чем есть гречневую кашу: ТОП-8 простых и вкусных рецептов

с чем можно подать гречку

Гречка — вкусная питательная крупа, богатая белком, витаминами, минеральными веществами. Узнайте из этой подборки рецептов, с чем едят гречневую кашу и как ее вкусно приготовить.

«Грибная» гречка в горшочках

с чем можно подать гречку

✍ Потребуется (на два горшочка) :

В последние 10 минут можно положить в горшочки по кусочку сливочного или топленого масла и воткнуть по веточке розмарина.

Необычная гречневая каша с зеленым чаем и карамелизированными яблоками

А этот рецепт для любителей сладкой гречки.

Любители сливочной нотки могут добавить к заваренному чаю пару столовых ложек жирных сливок.

Традиционная гречка с вареным яйцом

с чем можно подать гречку

✍ Понадобится (на три порции) :

В обычном рецепте лук не обжаривают, а рассыпают поверх гречки в середине приготовления, когда вода ушла с поверхности. Он пропаривается, пока каша доходит.

Гречневая каша по-купечески [видео]

Чаще всего гречневую кашу едят с мясом и овощами. Этот рецепт как раз из таких.

А здесь можно узнать 7 простых рецептов блюд из оставшейся манной каши.

Простой рецепт гречки в духовке с куриными ножками

Если время позволяет, можно голени предварительно быстро обжарить до золотистой корочки, а овощи, кроме чеснока, спассеровать. Так блюдо получится насыщеннее.

Гречка с фаршем и овощами в сковороде

с чем можно подать гречку

Гречка получается более рассыпчатой, если ее предварительно обжарить на сухой сковороде в течение 4-5 минут.

Томатная гречка

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку или пассату (консервированные протертые томаты).

Гречневые котлеты

с чем можно подать гречку

Гречку можно не пропускать через мясорубку, но тогда изначально нужно сварить более вязкий вариант каши.

✅ Чем так полезна гречневая каша

Гречка — экологичная зерновая культура, она не переносит обработки пестицидами. Крупа богата витаминами (A, группы B, E, PP), макро- и микроэлементами, полезными кислотами.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты стимулирует кроветворение, противостоит инфекциям. Восполняет недостаток железа при анемии. Нормализует деятельность нервной системы, укрепляет иммунитет, облегчает период сезонных депрессий.

Содержащиеся в гречке белки усваиваются быстро и полностью, не оставляя тяжести, а углеводы напротив — медленно. Все вместе это дает длительное насыщение, поэтому крупа показана при диетическом питании.

Сырую гречку используют как средство от изжоги. Для этого полстакана крупы (желательно зеленой) прокаливают на сухой сковороде, остужают, смалывают в кофемолке. Принимают трижды в день перед едой по чайной ложке, запивая небольшим количеством воды.

Источник

Свежие летние рецепты с гречкой

Нынешний год по праву может считаться годом гречки – она точно есть в каждом доме. Но что можно приготовить из этой крупы, кроме обычной каши или скучного гарнира? Рассказываем о летних вариациях блюд из гречки – свежих во всех смыслах!

с чем можно подать гречку

с чем можно подать гречку

с чем можно подать гречку

5 советов как улучшить гречку

1. Зеленую гречку, впрочем, как и обычную, жареную, можно вообще не варить. Достаточно залить гречку на 8–12 ч водой комнатной температуры (в обычном объеме, который нужен для варки, минус примерно 15%) – и к концу этого срока она будет совершенно готова. Из зеленой гречки с фруктами получаются вкусные смузи.

с чем можно подать гречкуИз зеленой гречки получаются вкусные смузи

2. Гречневая каша, сваренная из крупы-ядрицы, хороша рассыпчатой. Чтобы добиться рассыпчатости, нужно: 1) предварительно быстро обжарить крупу в масле: – на 1 стакан крупы – 1 ст. л. топленого, сливочного или растительного масла, просто чтобы каждая крупинка обволоклась маслом; 2) соблюдать соотношение крупы и горячей воды (1:2,5 или 3) варить кашу в большой кастрюле под закрытой крышкой – чтобы вода не убегала и под крышкой было достаточно места для образования пара.

3. Гречневая крупа совсем не такая нейральная, как рис или пшеничные крупы. Ее собственный вкус и аромат нужно учитывать, выбирая приправы, которые вы хотите готовить вместе с ней. Гречка не очень любит сильные моноспеции (зира, кориандр) и категорически не приемлет сочетания с камфарными, хвойными и анисовыми нотами (лавровый лист, розмарин, анис, бадьян). Зато отлично дружит с более спокойными и многосоставными (паприка, куркума, заатар, карри, хмели сунели).

с чем можно подать гречкуГречка отлично дружит с паприкой, куркумой, заатаром, карри, хмели сунели

4. Гречка хороша не только с грибами или жареным луком. Попробуйте подать ее с жареными или печеными овощами, с копченой или жареной рыбой, с любыми мясными соусами, даже с морепродуктами!

5. Гречка в сладком виде тоже существует! Смешайте ее с карамелизованными орехами, томленными в меду фруктами, кокосовым кремом с ягодами или просто растопленным с сахаром сливочным маслом.

Рецепты с гречкой

Гречневая каша с корнеплодами

Свежие овощи и пряные травы станут отличным дополнением к гречневой каше.

с чем можно подать гречкуГречневая каша с корнеплодами

4 порции, приготовление: 1 ч

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите сельдерей, морковь, пастернак и петрушку, нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, полейте топленым маслом, посолите. Запекайте 20–25 мин.

2. Из гречневой крупы с солью и 750 мл горячей воды на небольшом огне сварите рассыпчатую кашу, примерно 30 мин.

3. Вмешайте в кашу запеченные овощи, посыпьте тимьяном и подавайте

Гречневая каша с бараньими шкварками и луком

Ароматная, с ярким вкусом, эта каша для тех, кто любит сытные блюда.

с чем можно подать гречкуГречневая каша с бараньими шкварками и луком

4 порции, приготовление: 1 ч

1. Нарежьте чуть подмороженный курдюк кубиками со стороной 1,5 см. Выложите в казан, поставьте на средний огонь. Помешивая время от времени, вытопите сало до хрустящих шкварок.

2. Пока сало вытапливается, нарежьте лук тонкими четвертинками колец.

3. Выньте шкварки шумовкой (сохраните их). В горячий жир положите лук и жарьте на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, примерно 15 мин. Переложите лук на тарелку.

4. В оставшийся в казане жир насыпьте гречку и зиру, посолите, перемешайте, обжаривайте 1 мин. Залейте 800 мл горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой, убавьте огонь до слабого. Томите 20 мин.

5. Быстро выложите на гречку лук, на лук – шкварки и острый перец. Закройте и томите на минимальном огне еще 15 мин. Подавайте очень горячей.

Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком

с чем можно подать гречкуЗеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком

4 порции, приготовление: 15 мин.

1. Замочите гречку в холодной воде на 4–6 ч. Затем промойте, откиньте на сито и обсушите.

2. Очистите шалот, имбирь и чеснок, мелко нарежьте. У вешенок удалите жесткие ножки. Шляпки крупно нарежьте.

3. В большом сотейнике обжарьте пряные овощи в масле, 30 сек. Добавьте гречку, обжарьте, помешивая, 3 мин.

4. Посолите, залейте 150 мл горячей воды и выпарите ее, помешивая, на сильном огне.

5. Добавьте вешенки и кокосовое молоко по вкусу, доведите до кипения, варите 5 мин. Подавайте с рыбным или соевым соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *