с чем можно подать греческий салат
Греческий салат. Готовим дома полезное блюдо
Мы не случайно сделали акцент на полезности блюда. Многие салаты вкусны, но содержат чрезвычайно много холестерина, жира, калорий. Происходит это в результате использования майонеза. Греческий салат готовится с применением растительного масла и поэтому лишен перечисленных выше недостатков. Он такой же хит российского стола, как и оливье, сельдь под шубой, цезарь.
Однако, салаты, заправленные майонезом или соусом с горчицей, кушать без вреда для здоровья не получится. Но разве что изредка. А вот греческий салат можно готовить хоть каждую неделю. Кстати, это применимо ко всем блюдам средиземноморской кухни.
В этом салате сбалансировано все — белки, жиры, углеводы. Последние представлены в виде самых полезных овощей — помидоров, огурцов, болгарского перцы. Белок содержится в сыре фета, который готовится из смеси овечьего и козьего молока. Данный вид сыра содержит полезные минеральные вещества — кальций, железо, цинк фосфор, а также витамин D и лактобактерии.
Рецепт приготовления на 3 порции
Из овощей нам понадобятся два огурца средних размеров, три небольших помидора, один болгарский перец и половина головки лука. Огурцы режем половинками кружков, лук полукольцами, помидоры дольками или кубиками, а болгарский перец соломкой.
Берем двести грамм брынзы или сыра фета и нарезаем кубиками. Оливки можно разрезать на половинки или положить целыми, предварительно вынув косточки. Все это складываем в одну посуду и перемешиваем.
Теперь настал черед приготовить соус. Для этого в отдельной посуде сок половины лимона смешиваем с двумя столовыми ложками оливкового масла. Добавляем щепотку соли и пол чайной ложки орегано. Соус готов. Заправляем им основные ингредиенты и еще раз перемешиваем. Греческий салат готов!
По вкусу можно добавить листья салата.
С какими блюдами сочетается греческий салат
Практически со всеми. Прекрасно подходит к мясу, приготовленному на гриле или в духовке. Это может быть говядина, баранина, а также мясо птицы. Идеально сочетается с рыбой и иными морепродуктами. Что вполне объяснимо, ведь данное блюдо относится к средиземноморской кухне. По этой же причине салат гармонично усваивается с макаронными изделиями, запеченными овощами.
20 рецептов греческого салата, которые придутся по вкусу каждому
Чтобы полакомиться аппетитным греческим салатом, вовсе не обязательно идти в ресторан. Приготовить его можно и дома — основу всегда составляют сыр и крупно нарезанные овощи, а остальные ингредиенты можно добавлять по желанию. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!
1. Классический рецепт греческого салата
Вкусным салат получится только, если использовать свежие продукты.
Тебе понадобится: 3 огурца, 200 г помидоров, 2 болгарских перца, 1 луковица, 200 г феты, горсть оливок, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый перец, орегано, соль, веточка укропа.
Приготовление: Нарежь овощи и сыр. Сложи все в глубокий салатник, добавь оливки. Отдельно смешай масло, соль, молотый перец, сок лимона и орегано. Заправь салат, аккуратно перемешай и укрась зеленью.
2. Греческий салат «Хориатики»
В Греции это означает — деревенский салат.
Тебе понадобится: 2 огурца, 200 г помидоров черри, 5 листиков салата, 100 г оливок, 150 г феты, 1 луковица, 30 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. прованских трав, крупная соль.
Приготовление: Овощи и сыр крупно нарежь, салатные листья порви руками. Смешай все с оливками, добавь масло, сок лимона, прованские травы и соль.
3. Греческий салат с рукколой
Можно выложить нарезанные ингредиенты на большую тарелку, а заправку и специи подать отдельно.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, полпучка рукколы, 1 луковица, горсть оливок, 200 г феты, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка орегано, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь помидоры, огурцы, перец и лук, рукколу порви руками. Сложи все в миску, добавь оливки. Смешай масло, лимонный сок и соль. Полей салат заправкой, присыпь орегано, выложи на тарелку и добавь крупный кусочек феты.
4. Греческий салат с брынзой
Салаты с брынзой очень легко пересолить, поэтому внимательно следи за этим!
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 5 листиков салата, 100 г оливок, 250 г брынзы, 2 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и брынзу, салатные листья порви руками. Все смешай, добавь оливки, специи, соль, сок лимона и масло.
5. Греческий салат с фетаксой
Сыр фетакса — это разновидность средиземноморской брынзы.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 огурца, 1 луковица, 1 болгарский перец, 250 г фетаксы, 20 г петрушки, 80 г оливок, 2 ч.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи, сыр и зелень. Смешай все с оливками, добавь соль, перец, оливковое масло и сок лимона.
Салат с курицей и ананасом: 12 вкусных рецептов приготовления
6. Салат «Греческий» с авокадо
Авокадо должен быть очень спелым.
Тебе понадобится: 200 г огурцов, 1 авокадо, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 150 г феты, 100 г салата ромен, 80 г оливок, 1 ст.л. лимонного сока, 40 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь сыр, огурцы, помидоры, перец и лук. Салатные листья порви руками, авокадо измельчи и сбрызни соком лимона. Смешай все в глубоком салатнике, добавь оливки, соль, молотый перец, масло и лимонный сок.
7. Салат «Греческий» из овощей, сыра и курицы
Попробуй приготовить греческий салат с вареной или жареной курицей!
Тебе понадобится: 2 огурца, 3 помидора, 3 салатных листа, 1 болгарский перец, горсть оливок, 200 г вареной курицы, 100 г феты, 1 луковица, 10 мл лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, орегано, соль.
Приготовление: Нарежь овощи, сыр и курицу, листья салата порви руками. Сложи все в миску, добавь оливки. Смешай масло, сок лимона, соль и специи. Влей заправку и аккуратно перемешай.
8. Греческий салат с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус очень аппетитно подчеркивает вкус овощей и сыра.
Тебе понадобится: 2 огурца, 300 г помидоров, 100 г оливок, 1 луковица, 5 листиков салата ромен, 200 г феты, 5 веточек петрушки, 2 стебля зеленого лука, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. орегано, молотый перец, крупная соль.
Приготовление: Нарежь овощи, сыр и зелень, листья салата порви руками. Сложи все в миску, добавь промытые оливки. Отдельно смешай бальзамический уксус, масло, соль и специи. Влей заправку в салат и аккуратно перемешай.
9. Греческий салат с сухариками
Чтобы сократить время приготовления салата, можешь купить готовые сухарики.
Тебе понадобится: 200 г помидоров, 2 болгарских перца, 3 огурца, 2 луковицы, 3 листика салата, горсть оливок, 250 г феты, 100 г белого хлеба, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и сыр, салат порви на небольшие кусочки. Все сложи в миску, добавь оливки, соль и масло. Хлеб нарежь на небольшие кубики и обжарь на масле с измельченным чесноком. Добавляй сухарики перед подачей.
10. Греческий салат с моцареллой
Еще один вариант популярного греческого салата!
Тебе понадобится: 2 помидора, 2 огурца, 200 г болгарского перца, 1 луковица, 3 листа салата, 150 г моцареллы, 80 г оливок, 2 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, специи и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь моцареллу и овощи, салатные листья порви руками. Добавь оливки, сок лимона, масло, соль и специи.
Рыбный суп из консервированной сайры: 10 простых рецептов
11. Греческий салат с базиликом и медовым соусом
Заправляй греческий салат непосредственно перед подачей.
Тебе понадобится: 2 огурца, 3 помидора, 1 болгарский перец, 50 г салатных листьев, 1 луковица, 30 г базилика, 100 г оливок, 150 г феты, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. жидкого меда, 2 ч.л. лимонного сока, щепотка орегано, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и фету. Базилик и листья салата порви руками. Смешай продукты, добавь оливки и орегано. В отдельной емкости перемешай соль, масло, мед и сок лимона. Заправь салат соусом.
12. Салат «Греческий» с пекинской капустой
Капусту можно нарезать соломкой или крупными кусочками.
Тебе понадобится: 200 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 200 г пекинской капусты, 50 г оливок, 150 г феты, пару веточек укропа, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Капусту нашинкуй и разомни руками. Нарежь огурцы, помидоры, болгарский перец, оливки и фету. Смешай ингредиенты в салатнике, добавь соль, масло и лимонный сок. Перед подачей укрась зеленью.
13. Греческий салат с мятой и горчицей
Разомни мяту пальцами, чтобы усилить ее вкус и запах.
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 200 г феты, 1 луковица, 100 г оливок, 10 листиков мяты, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. орегано, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и сыр, маслины промой. Смешай горчицу, лимонный сок, масло, соль и орегано. Влей заправку в салат, добавь мяту и перемешай.
14. Постный греческий салат
Всего лишь достаточно исключить сыр из привычного рецепта греческого салата.
Тебе понадобится: 3 огурца, 200 г помидоров черри, 100 г оливок, 2 луковицы, 5 листиков салата, 40 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление: Овощи нарежь, салат порви руками. Добавь оливки, соль, молотый перец, лимонный сок и масло.
15. Греческий салат с креветками
Жарятся креветки очень быстро, буквально по 1 минуте с каждой стороны.
Тебе понадобится: 300 г огурцов, 1 веточка помидоров черри, 2 луковицы, 200 г очищенных креветок, 150 г феты, 100 г оливок, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, зубчик чеснока, орегано, соль.
Приготовление: Обжарь креветки с измельченным чесноком. Овощи нарежь, сыр раскроши руками. Смешай ингредиенты, добавь оливки, соль, орегано, лимонный сок и масло.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
16. Греческий салат с семгой
Нарезанную красную рыбу сразу сбрызни лимонным соком.
Тебе понадобится: 2 огурца, 3 помидора, горсть оливок, полпучка рукколы, 1 болгарский перец, 100 г слабосоленой семги, 100 г феты, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, орегано, соль.
Приготовление: Нарежь овощи, сыр и семгу, рукколу порви руками. Смешай все с оливками, солью, лимонным соком и маслом. Готовый салат присыпь орегано.
17. Греческий салат с каперсами
Каперсы отлично дополнят вкус яркого и свежего греческого салата.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 150 г феты, 1 красная луковица, 30 г каперсов, 0,5 ч.л. орегано, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь овощи и сыр. Все смешай, добавь каперсы, соль, орегано и масло. Выложи салат на тарелку и сбрызни лимонным соком.
18. Греческий салат с цукини
Сытный греческий салат, который просто и быстро приготовит даже начинающая хозяйка.
Тебе понадобится: 1 огурец, 1 цукини, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 г феты, 100 г оливок, 30 мл оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, орегано, соль.
Приготовление: Цукини нарежь, промой, добавь соль, измельченный чеснок, сок лимона и оставь мариноваться на 15 минут под крышкой. Нарежь сыр, огурец, помидоры и лук. Все смешай, добавь оливки, маринованные цукини, соль, орегано и масло.
19. Салат «Греческий» с лимонной заправкой
Приготовленную заправку оставь на 5 минут, чтобы она настоялась.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 луковица, 80 г оливок, 150 г феты, сок половины лимона, 2 зубчика чеснока, 40 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. прованских трав, крупная соль.
Приготовление: Смешай сок лимона, измельченный чеснок, масло и прованские травы. Нарежь овощи и сыр. Перемешай все в глубокой миске, добавь оливки и соль. Заправь греческий салат подготовленным соусом.
20. Салат «Греческий» с тофу
Отличный рецепт греческого салата для вегетарианского стола!
Тебе понадобится: 200 г помидоров, 2 огурца, 1 болгарский перец, 3 листика салата, 100 г тофу, 80 г оливок, 1 луковица, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. кунжута, 40 мл оливкового масла, соль.
Приготовление: Нарежь овощи, оливки и сыр, салатные листья порви руками. Все смешай, добавь соль, масло, сок лимона, бальзамический уксус и кусочки тофу. Готовый салат присыпь подсушенным на сковороде кунжутом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
К каким блюдам подать греческий салат? С чем сочетается греческий салат?
Греческий салат это самостоятельная закуска, у него пикантный вкус и аромат, но при желании у нему можно подать дополнительное блюдо.
Есть множество рецептов приготовления этого салата и у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт.
Этот салат будет прекрасно сочетаться с любым видом мяса, в том числе и куриного. Это могут быть отбивные или запеченное мясо или курица в духовом шкафу.
Отдельно можно подать сметанный соус.
В виде гарнира можно подать отварную на пару или обжаренную рыбу.
Этот салат подают с отварной пастой, или другими макаронными отварными изделиями.
Можно подать кальмары к салату или другие морепродукты, они сочетаются.
Этот салат очень вкусный и красиво смотрится на столе.
На дно салатника выкладываем листья салата.
Крупно нарезаем огурцы, помидоры, перец и сыр. Затем выкладываем их на листья салата.
Сверху выкладываем маслины и посыпаем всё измельчённой зеленью.
Затем выдавливаем сок лимона и заправляем оливковым маслом. По вкусу солим и перчим.
Самое главное, этот салат не нужно перемешивать.
Любой рассольный. Можно брынзу, можно моцареллу. Лично мне больше брынза нравится.
Аутентичный греческий салат не солят, так как соль заставляет овощи дать сок.
По этой же причине в Греции овощи для деревенского салата режут крупно, чтобы было меньше сока.
Фету тоже не режут кубиками, а кладут сверху на овощи одним куском, когда начинаешь есть салат, фета разваливается и придает вкус салату вместо соли.
Оливки тоже соленые, поэтому дополнительно солить греческий салат не нужно.
Есть множество вариантов приготовления греческого салата, но вот самый распространенный рецепт:
1) в мисочке смешивают лимонный сок (1,5 ст. ложки), оливковое масло (3 ст. ложки), пропущенный через чеснокодавку чеснок (1 зубчик), морскую соль (0,25 ч. ложки), сухой орегано (0,5 ч. ложки), все пеермешать, накрыть крышкой.
2)на плоскую красивую тарелку выкладывают помидоры дольками (з шт.), круглые диски огурца (пол огурца), нарезанный полосками зеленый или красный перец (половинка перца), красный лук полосками (0,25 головки), маслины без косточек (16 шт.), сыр фета, порезанный кубиками сверху овощей.
3) салат заправляется сделанной заправкой и посыпается молотым черным перцем сверху.
Греческий салат — классические рецепты приготовления
Греческий салат — блюдо из свежих овощей (в оригинальном рецепте используются помидоры, огурцы, лук-шалот), молодого сыра (предпочтительнее сыр «Фета») и маслин, заправленный растительным маслом (преимущество отдаётся оливковому) и дополненный специями и зеленью (чёрный перец, орегано, базилик).
Такой рецепт подарили миру греки, отсюда и название блюда. Правда сами они, называют его не иначе как домашним, что вполне логично для нехитрого овощного салата, который можно приготовить из сезонных овощей.
Единственное, что в этом салате чисто греческое — так это традиционный для этой страны сыр «Фета», приготовленный из отборного козьего и овечьего молока. У нас тоже продаётся такой сыр, но нашим людям в данном салате больше пришлась по вкусу отечественная брынза. Некоторые заменяют «Фету» на Адыгейский.
Есть же сторонники строго традиционного рецепта, считающие, что со сменой сыра, салат теряет «греческие корни» и чём-то они правы. Но тогда и оливки должны быть непременно греческие — у них особый маслянистый вкус.
Вкус подчеркивают разными травами и специями, от привычного укропа, петрушки, чеснока, до нетипичного для России тимьяна, розмарина. Так появляются всё новые и новые рецепты приготовления греческого салата. Предлагаем ознакомиться с самыми известными.
Классический рецепт греческого салат с сыром и маслинами
Рассмотрим подробно рецепт классического греческого салата в понимании уже ни одного поколения греков.
В качестве аперитива к такому блюду мы рекомендуем белые сухие вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Приятного аппетита.
Традиционный греческий салат по настоящему греческому рецепту
В каждой исторической области Греции греческий салат делают по-особенному, привнося свою изюминку. Так появился рецепт которого мы рассмотрим ниже.
Красивый лёгкий и полезный салат готов. Приятного аппетита.
Необычный рецепт приготовления греческого салата с орегано и мятой
Мы рассмотрели два способа как приготовить греческий салат. Классический рецепт – это хорошо, но иногда хочется чего-то необычного. Специально для такого случая следующий освежающий рецепт.
Очень красивый, пряно-освежающий салат готов стать изюминкой Вашего праздничного стола.
Рецепт греческого салат с сухариками, курицей, листьями салата и фетаксой
Следующий вариант приготовления является более сытным и подойдёт в качестве закуски к праздничному столу. Его рецепт — проделки наших российских хозяек, которые обожают сочетание мяса и овощей. При этом для них важно, чтобы блюдо оставалось низкокалорийным. Именно поэтому в следующем рецепте используется диетическое куриное филе, а изюминкой блюда являются пшеничные сухарики.
Блюдо готово! Уверены, он удостоится наивысших похвал даже от самых капризных гурманов.
Сегодня мы познакомились с таким заморским блюдом, как греческий салат. И это далеко не все варианты приготовления. Я рассказал только о самых известных.
Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы, ошибиться тут сложно, ведь овощи универсальны — они сочетаются с любыми ингредиентами.
Настоящий греческий салат: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Как известно, греки – большие гурманы. Трапезы у них обильны и столь длительны, что завтрак постепенно переходит в бранч, потом в ланч, полдник, а там и до ужина недалеко.
Известно также, что трудолюбие – не самая распространенная черта жителей Эллады. Они не любят перетирать соусы, процеживать супы, как французы.
Крупно порезанные ингредиенты, самые базовые, что называется, крестьянские продукты – вот основа греческих блюд. И в то же время жители Эллады ухитряются создать не только очень вкусные кушанья, но и красивые.
Возьмем хотя бы настоящий греческий салат. В нем гармонично сочетаются белый (сыр), красный (томаты), зеленый (огурец), желтый (сладкий перец), фиолетовый (лук) и черный (оливки) цвета.
На блюде это яство выглядит роскошно и достойно королей. Прямо диву даешься, что на родине салат называют «Хорьятики», что значит «Крестьянский». Давайте вместе приготовим это чудо греческой национальной кухни.
Что такое аутентичный греческий салат
Мы уже кратко описали ингредиенты этого блюда. В состав настоящего греческого салата входят помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, маслины, лук и сыр фета.
Но кроме этих ингредиентов, у блюда есть еще одна отличительная черта. Ведь существует немало овощных салатов, в состав которых входят огурцы с помидорами да лук с перцем.
Отличительной чертой «Хорьятики» является крупная нарезка ингредиентов. Это объясняется интересной историей появления греческого салата.
Раньше жители Эллады ели овощи, как фрукты, то есть просто надкусывали их. И если бы не один курьезный случай, не знали бы мы сегодня рецепта греческого салата. Блюдо это родилось в 1909 году.
У одного человека разболелись передние зубы. И он не мог кусать ими овощи. Тогда он крупно порезал в тарелку помидоры, огурцы, перец, лук, кинул туда еще горсть оливок, положил сверху ломоть сыра, полил все оливковым маслом и вуаля – появилась первая порция «Крестьянского салата».
Настоящий греческий салат: ингредиенты
О продуктах, которые входят в состав знаменитой закуски, мы упоминали вскользь. Пришло время рассказать о них подробно, а также прояснить вопрос с их пропорциями.
Итак, для приготовления греческого салата для трех-четырех человек нам потребуется:
О заправке мы расскажем позже. Ее приготовление – это тоже настоящее искусство.
Чем можно заменить фету
Если вы положите в греческий салат какой-нибудь другой белый мягкий сыр (брынзу, сулугуни или адыгейский), это будет уже не «Хорьятики». Чем же так знаменита фета?
Слово это переводится как «ломтик». При разрезе она не крошится, а на лезвии ножа не оставляет следа. Сыр изготавливается из смеси овечьего (не менее 70 процентов) и козьего молока.
Фету делают только в Греции. Поэтому в других странах похожие сыры называют как-то иначе. Пример тому – более дешевая и весьма распространенная фетакса.
Сыр производят из коровьего молока. Он более соленый, чем фета, хотя и не такой, как брынза. У него немного другая структура – более плотная, кремообразная, с ощутимой кислинкой.
Есть еще сыры, похожие на греческую фету. Это болгарский сирене, албанский джат, турецкий бейаз пейнир. В Украине, в Карпатах делают вурду – мягкий сыр типа брынзы, но из овечьего молозива. А вот итальянская моцарелла для «Хорьятики» не подойдет – уж очень ее вкус нейтральный.
Заправка
Известно, что у знаменитых закусок соус – определяющий компонент блюда. Не исключение и настоящий греческий салат.
Заправка для него готовится особая. Без нее даже приготовленный по всем правилам салат превратится в банальное и скучное овощное блюдо.
Соус готовим в самом начале, ведь ему нужно настояться. Для того количества основных компонентов, которые мы привели выше, нам понадобятся для заправки:
Как готовить заправку
Мы уже упоминали: несмотря на то что настоящий греческий салат сбрызгивают дрессингом в самом конце приготовления, соус нужно сделать заранее, чтобы он как следует настоялся. Какие же секреты нужно знать, чтобы заправка была достойна блюда?
Только один: мы смешиваем все ингредиенты вручную, с помощью простого венчика. Дело в том, что лопасти электрического миксера хоть немного да нагревают массу. Нам этого не нужно. Кулинарный шедевр требует того, чтобы в него вложили душу. И прикосновение рук делает его еще вкуснее.
За неимением венчика можно воспользоваться обычной баночкой с завинчивающейся крышкой. Сначала наливаем оливковое масло, выжимаем лимонный сок.
Добавляем ароматические травы. Больше ничего не нужно, поскольку все гениальное – просто.
Завинчиваем крышку и энергично трясем баночку, чтобы ингредиенты перемешались и вступили во взаимодействие. Отставляем соус.
Настоящий греческий салат: советы по приготовлению
Кажется, что покрошить в блюдо овощи – дело нехитрое. Однако здесь нужно соблюдать очередность закладки продуктов. И уж точно необходимо знать, как резать ингредиенты. Мы привыкли к тому, что компоненты салатов измельчены до такой степени, чтобы блюдо имело однородный вкус.
Но в «Хорьятики» все не так. Компоненты в салате «Крестьянском» по-гречески должны ощущаться каждый по отдельности.
Поэтому их мы режем крупно. Ингредиенты укладываем послойно, не перемешивая. И, естественно, в строгом порядке.
Чтобы не создавать в салате излишней влаги, все овощи нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем. Они не должны лежать порезанными слишком долго. Поэтому готовим «Хорьятики» непосредственно перед подачей.
Алгоритм действий
Учитывая то, как тяжело, а порой и невозможно купить в России фету, рассмотрим, как приготовить греческий салат с фетаксой. Сразу же отделяем кусочек продукта весом в 100-150 граммов и кладем на несколько минут в молоко. Этот прием поможет сыру расстаться с лишней солью. Но и долго держать его в молоке тоже нельзя. В салате должна чувствоваться некая легкая, ненавязчивая солоноватость. Она достигается в том числе и за счет каперсов.
Заключительные действия
Еще несколько раз встряхнув баночкой с соусом (или взбив его венчиком), поливаем им наше блюдо. Заправленный салат не перемешиваем.
Ароматный соус, проникая вниз через все слои ингредиентов, наполнит их своим ароматом.
Мы не забыли о фете. Оригинальный греческий сыр режем на три-четыре толстых ломтика (по числу едоков). Фетаксу вынимаем из молока, обсушиваем и тоже, насколько это возможно, разделяем на кусочки.
Сыр является скорее украшением настоящего греческого салата. Каждый из едоков берет ломтик феты и к нему овощи.
Способ подачи
Впрочем, в европейских ресторанах «Хорьятики» зачастую имеет совсем другой вид. Во-первых, фета в нем нарезана крупными кубиками.
Во-вторых, все слои перемешаны. Это придает еще более нарядный вид настоящему греческому салату.
Как подавать блюдо – этот вопрос отдан на откуп рестораторам. Некоторые выкладывают салат на зеленые листья латука сортов Айсберг, Ромен, а то и пекинской капусты.
Другие помещают блюдо в порционные креманки. Меняется ли от этого вкус? Гурманы утверждают, что нет.
Хотя если вы стремитесь отведать аутентичное блюдо, придерживайтесь оригинального рецепта как в приготовлении блюда, так и в его оформлении. Есть варианты «Хорьятики» с брынзой.
Но соленый и резкий ее вкус забивает овощи. Моцарелла, наоборот, слишком нейтральная, хотя такой вариант греческого салата тоже имеет право на существование. Главное, не использовать в блюде красный жгучий перец, зиру и другие восточные пряности.
С чем подавать
Бывают салаты, которые подают в начале трапезы, чтобы подстегнуть аппетит перед основным блюдом. Есть закуски, которые выкладывают вместе с гарниром на край тарелки.
Мы уже узнали рецепт настоящего греческого салата. Осталось выяснить, когда и с чем его подавать. Но мировая популярность этого блюда как раз и объясняется тем, что «Хорьятики» универсален.
Он отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. Он будет отличным аккомпанементом к сухим и полусладким винам, а также к таким греческим напиткам, как узо и ципуро.
«Хорьятики» вполне заменит ланч. Этот салат легкий, но в то же время достаточно сытный, чтобы надолго заглушить чувство голода.
Варианты греческого салата
«Хорьятики» получил мировую славу. Теперь это блюдо готовят далеко за пределами Греции. И конечно же, оно приобрело массу вариаций.
В основном изменения коснулись сыра фета. Ведь достать его довольно трудно. Поэтому в состав вариаций греческого салата вошли сыр фетакса, брынза, моцарелла, филадельфия без вкусовых добавок. Есть и такие рецепты «Хорьятики», где блюдо подается на ложе из листьев латука и даже ароматических трав, например, руколы.
Затронем и вариации заправки. Итальянская кухня нынче в почете, потому даже в хороших ресторанах высокой кухни вам могут подать греческий салат, сбрызнутый бальзамическим уксусом. Есть и такие варианты, где готовое блюдо посыпается кунжутными зернами.