с чем можно пить самбуку

Как правильно пить самбуку

29.07.2018 3,421 Просмотров

Каждый, кто хоть раз был в баре, хоть раз слышал о самбуке. Особенность этого итальянского напитка в том, что нет ни одного алкоголя с большим количеством путей дегустации. Такая слава пошла во вред качеству напитков: из ряда элитных он перешел в группу общедоступных. Поэтому продаются и некачественные напитки под видом итальянского анисового ликера. Но чтобы не пострадать от уловок маркетологов, стоит узнать все о том, как пить самбуку.

с чем можно пить самбуку

Сущность и состав напитка

Самбука – это настойка на основе аниса, крепость которой составляет от 38% до 42%. Обычно представляет собой сладковатую жидкость светлого цвета. Но в зависимости от перемен в составе меняется и ее цвет: есть красные и даже черные подвиды самбуки. Для изготовления традиционного итальянского ликера применяют:

с чем можно пить самбуку

Слегка различаются составы у черной и красной самбуки. Так, черная вариация отличается большой густотой. В ее состав входят лакрица, вытяжка солодки, а сахара при приготовлении используется больше. Это компенсирует высокий процент содержания спирта.

Красная сочетает в себе классический напиток, ягодные, фруктовые соки и вытяжки. Среди прочих видов самбуки красная выделяется ценой. Это обусловлено тем, что малая доля компаний создает ликер по этому рецепту.

Достоверно известно, что ароматные напитки изготавливаются с помощью дистилляции (перегонки и охлаждения пара) и мацерации (замачивания в спирте). Но все конкретные ингредиенты и процессы приготовления самбуки засекречены производителями.

Как правильно пить самбуку

с чем можно пить самбуку

Было изобретено множество способов потребления анисового ликера и шотов с ним. Стоит рассмотреть известнейшие из них. Но помните об особенности самбуки: она действует на человека по истечении 40 минут. Поэтому не спешите, иначе вы рискуете сильно опьянеть.

В чистом виде

с чем можно пить самбуку

Этот ликер называют «напитком-десертом». Дело в том, что без примесей и добавок самбуку стоит пить на сытый желудок. Ее часто подают после ужина, в 8 или 9 часов вечера, в подмороженном состоянии. Следует выпить рюмку или бокал залпом, закусив все каким-нибудь цитрусовым. По словам ценителей, 40-60 миллилитров чистой самбуки улучшают пищеварение.

Горящая самбука

В ряде стран таким способом напиток не употребляется. К примеру, в Италии горящую самбуку считают издевательством над традиционным анисовым напитком. Тем не менее этот способ подойдет фанатам острых ощущений:

Не стоит отрицать: это метод зрелищный. Бывалые бармены и любители «горячих напитков» устраивают целое шоу, а сеть полна впечатляющих видео о процессе потребления. Но не следует пробовать пылающую самбуку в домашних условиях. Особенно если вы не уверены, что можете употреблять горящие напитки правильно. Такая неосторожность чревата серьезными ожогами слизистой, неба, горла и лица.

Самбука в рюмке

с чем можно пить самбуку

Технология пития самбуки с кофе разрабатывалась для укрепления иммунитета. Если вы пьете итальянский ликер для профилактики болезней, не стоит съедать зерна. В Италии и других странах, где предпочитают не поджигать напитки, закусывают кофейными зернами. Они оставляют пикантное послевкусие.

«Мягкий вариант»

с чем можно пить самбуку

Те, кому не подходит способ с огнем, часто потребляют самбуку с молоком. Важно только, чтобы оно было холодным и не смешивалось с анисовым напитком напрямую.

Итальянский способ «с мухами»

с чем можно пить самбуку

В классической подаче роль мушек исполняют зерна кофе. В напитке их три: каждое символизирует счастье, здоровье и обеспеченность. Для приготовления нужно два стакана. В первый положите кофейные зерна любой прожарки и залейте в нее 50-70 миллиметров итальянского ликера. Проткните бумажную салфетку, вставьте в нее трубочку.

Дальше ответственный момент – нужно поджечь анисовый ликер. Самбука должна нагреться от синего огня не менее 5 секунд. Перелейте пылающий напиток во второй сосуд, накройте его вторым стаканом. Когда анисовый ликер погаснет, аккуратно перенесите стакан с парами на салфетку. Сначала быстро выпейте самбуку, а потом сделайте вдох через трубочку и пережуйте кофе.

Сaffe corretto

с чем можно пить самбуку

Этот способ распространен на родине кофе – в Италии. Анисовый ликер добавляется в кофе (необходимая пропорция для Сaffe corretto составляет 1:4) вместо сахарного песка. Некоторые вовсе не смешивают кофе с самбукой, а просто запивают его алкоголем. Если зерна кофе сильно прожарены, важно соблюдать осторожность в создании Сaffe corretto. В ином случае вы рискуете получить горький привкус, способный повредить впечатлению от кофе с ликером.

С минеральной водой

с чем можно пить самбуку

Охладите бутылку с газированной водой в морозильном отделе. Подождите, пока образуются ледяные кристаллы (время оледенения зависит от мощности холодильника, вам понадобится до 45 минут). После налейте в стеклянный стакан 45 миллилитров ликера. В отношении 1:2 или 1:3 добавьте в него минералку. Чем больше будет воды, тем меньше крепость напитка. Не волнуйтесь, если после смешения ингредиентов появится мутный осадок. Самбука содержит эфиры, не растворимые в воде. Закусывают такой напиток маленьким кусочком апельсина или лимона.

Коктейли с самбукой

Как видно из этих способов и рецептов, культура употребления самбуки богата разнообразными методиками пития. Выбор зависит от предпочтений каждого: не бойтесь экспериментировать и менять пропорции, но никогда не забывайте следить за самочувствием. И тогда вы обязательно ощутите тот шарм и тонкие нотки ликера из аниса.

Источник

Как правильно пить самбуку и чем закусывать в домашних условиях (видео)

с чем можно пить самбуку

Рассказываем, почему самбуку назвали самбукой, сколько ккал в 100 миллилитрах настойки и с чем ее нужно смешать, чтобы получить освежающий летний коктейль.

с чем можно пить самбуку

Дисклеймер

Алкоголь — зло! Мы не призываем пить спиртные напитки, а рассказываем, как делать это правильно, если вы собираетесь устроить домашнюю вечеринку. Наши советы адресованы исключительно совершеннолетним людям.

Для тех, кому еще нет 18 лет, у нас — отдельная рекомендация. Веселитесь с безалкогольными коктейлями!

Особенности самбуки: из чего состоит и сколько можно хранить в домашних условиях

Изначально в состав настойки самбуки в ходила бузина. Ее и сейчас добавляют, но не всегда. На латинском это растение из семейства жимолостных звучит как «sambucus». Отсюда и название. Самбука — это ликер, а не разновидность водки, как многие думают. Заблуждение возникло из-за светлого, практически прозрачного, цвета самбуки. Крепость у анисового ликера обычно около 40 градусов. В среднем градус самбуки варьируется от 35 до 45. На вкус самбука горько-сладкая.

Все из-за ее состава. За основу берется приправа анис, после к «анисовым звездочкам» добавляются три другие травы. В этом и заключается уникальность напитка. Каждый производитель может как угодно жонглировать разнотравьем, чтобы получить новый вкусовой оттенок самбуки.

«Букет» из трав настаивают на пшеничном спирте высочайшего качества, а после как минимум три раза дистиллируют. Следующий шаг — добавление в настойку воды. От этого зависит крепость напитка. Чем меньше воды, тем выше градус и наоборот.

В современном производстве в настойку кроме сиропа из сахара подмешивают различные отдушки и ряд дополнительных ингредиентов, которые также являются «фишками» производителей и держатся в секрете. Финальный этап — трехнедельная выдержка анисового ликера и последующая фильтрация.

В домашних условиях открытую бутылку анисового ликера нужно хранить в холоде и темноте. Срок хранения — не более 5 месяцев. Самбука насыщена эфирными маслами, которые улетучиваются при нарушении герметичности.

Справка. Калорийность самбуки практически такая же как и у водки — 230 ккал на 100 мл. Кроме того, данный ликер улучшает аппетит, так что если ты на диете, то от него лучше отказаться. Как и от любого крепкого алкоголя.

4 самых известных производителя самбуки:

Как правильно пить самбуку в домашних условиях: 6 способов

1. Итальянский способ, или самбука «с мухами»

«Мухами» в итальянском способе распития самбуки называют три кофейных зерна, которые нужно закинуть в настойку перед употреблением. Никакой полезной функции они не несут. На зерна возложена исключительно смысловая нагрузка. Они символизируют здоровье, богатство и счастье.

с чем можно пить самбуку

Что понадобится:

Как делать:

Совет: горлышко бокала, который ты будешь переворачивать, должно быть уже емкости, в которую ты перельешь самбуку.

2. В чистом виде

Самбука входит в список десертных напитков. Ее в чистом виде можно подавать к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но в этом случае настойку нужно как следует охладить, поставив в «морозилку» примерно на полчаса.

Источник

Как правильно пить самбуку? Лучшие способы — с поджиганием и не только

У этого напитка есть несколько интересных вариаций употребления.

с чем можно пить самбуку

Когда заходит разговор о том, как правильно пить самбуку, многие люди сразу представляют горящий бокал на стойке модного клуба. Однако этот алкогольный напиток более многогранный, и сегодня мы поделимся с тобой подсказками о том, как можно по-разному наслаждаться самбукой.

Самбука: что это за напиток и как его пить?

с чем можно пить самбуку

Самбука — это итальянский анисовый ликер из пшеничного спирта с вытяжкой из ягод или цветков бузины. Этот напиток обычно бесцветен, но иногда может быть темно-синим (так называемая черная самбука) или ярко-красным. Распространенный бесцветный сорт называют «белая самбука».

Самбука — это дижестив, то есть она традиционно подается охлажденной в конце еды, чтобы помочь пищеварительному процессу. Однако это не единственный способ насладиться самбукой.

Другим весьма распространенным способом является разбавление самбуки водой или льдом — это отлично освежает. Сразу предупреждаем: твой напиток помутнеет, но пусть тебя это не смущает. Это абсолютно нормально, поскольку из самбуки высвобождаются эфирные масла.

На самом деле, ликер можно сочетать с различными спиртными напитками и другими ингредиентами для создания вкусных коктейлей. Сейчас мы расскажем о нескольких самых интересных вариантах.

3 необычных способа, как можно пить ликер самбука

Вместе с кофе

с чем можно пить самбуку

Да, в бодрящий напиток добавляют не только коньяк, но и самбуку: на 30 мл порции кофе берется 15 мл самбуки, и лучше все же не смешивать, а запить кофе алкоголем.

С молоком

Никогда раньше не пробовал запивать самбуку молоком? А, между прочим, это весьма популярный вариант — возьми его на заметку.

Из чайника

Немного дикий способ от знатоков из интернета, но звучит весьма забавно, так что спешим им с тобой поделиться. В чайнике кипятишь воду, затем сливаешь и наливаешь внутрь 50 мл самбуки. Она прогревается, ты вдыхаешь через нос аромат и выпиваешь залпом. Когда ты дома и тебе скучно — на наш взгляд, это самый веселый способ насладиться этим напитком.

Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция

с чем можно пить самбуку

Один из самых эффектных способов употребления самбуки — горящий шот с тремя кофейными зернами. Их обязательно должно быть именно три, и они символизируют собой здоровье, богатство и счастье.

Вариантов, как сделать горящий коктейль с самбукой, несколько, но мы выбрали самый простой, который отлично подходит для того, чтобы пить самбуку в домашних условиях.

На одну порцию тебе потребуются:

Шаг 1: помести кофейные зерна на дно рюмки.

Шаг 2: вылей самбуку на кофейные зерна.

Шаг 3: подожги самбуку и будь осторожен при обращении с открытым огнем.

Шаг 4: пока пламя еще низкое и синее, быстро накрой рюмку ладонью, чтобы погасить огонь. Убери ладонь, вдохни и выпей шот залпом. Твое здоровье!

с чем можно пить самбуку

5 коктейлей из самбуки и других спиртных напитков

Хотя самбука хороша сама по себе, она также отлично сочетается и с другими алкогольными напитками. Листай вниз — тут самые интересные варианты!

Самбука сазерак (самбука + виски)

с чем можно пить самбуку

Положи лед в стакан для смешивания коктейлей и налей сверху сначала бурбон, потом самбуку, а затем накапай биттер и перемешай ингредиенты. Возьми ситечко, чтобы процедить коктейль в небольшой бокал со льдом. Используй 2 ленточки лимонной цедры в качестве пикантного гарнира.

Пряный коктейль с самбукой и водкой

с чем можно пить самбуку

22 мл ликера с корицей;

Наполни стакан для смешивания льдом и налей в него ликер с корицей, водку и самбуку. Перемешай ингредиенты, а затем с помощью ситечка процеди коктейль в охлажденный бокал для шампанского.

Кстати, ты можешь украсить этот напиток консервированной подслащенной вишней.

Самбука 75 (самбука + шампанское)

с чем можно пить самбуку

15 мл лимонного сока;

7,4 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода);

120 мл шампанского или игристого вина.

Помести лед в шейкер и добавь самбуку, лимонный сок и сироп. Встряхни, а затем с помощью ситечка процеди ингредиенты в бокал для шампанского. Наконец, добавь в коктейль длинную полоску лимонной цедры, а затем налей сверху игристое вино.

Обязательно добавь лимонную цедру, прежде чем вливать игристое вино, так как без лимонной цедры коктейль начнет пузыриться слишком сильно.

Ты также можешь добавить брендированную вишню в свой напиток в качестве финального штриха.

Аперитив из самбуки, джина и апельсиновой настойки

с чем можно пить самбуку

3-5 капель апельсиновой настойки.

Просто налей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Перемешай, а затем с помощью ситечка процеди в охлажденный коктейльный бокал. Самбуку обычно пьют в конце трапезы, однако этот аперитивный коктейль лучше всего подавать непосредственно перед едой, чтобы стимулировать аппетит.

Источник

Как Пить Самбуку Правильно — Чистой, Горящей И Разбавленной

Как пьют самбуку? Единого правильного ответа на данный вопрос нет, ведь этот ликер можно пить самыми разными способами! Итальянцы, например, предпочитают пить самбуку “с мухами”, то есть с кофейными зернами, а любители клубной культуры просто не могут удержаться от того, чтобы эффектно поджечь самбуку и превратить процесс распития в мини-шоу. Какой из множества способов подойдет конкретно вам? Давайте рассмотрим их детальнее — так вы легко найдете ответ на этот вопрос и откроете для себя большое поле для экспериментов!

Как пить самбуку в чистом виде?

Начнем, пожалуй, с самого простого и при этом эффективного способа распития этого анисового ликера, а именно с употребления в чистом виде.

В этом случае правило одно — пейте самбуку охлажденной. Теплая (имеется в виду не предварительно поддоженная, а именно теплая, комнатной температуры) самбука имеет специфический пряный привкус. В идеале, бутылку стоит положить в морозилку на полчаса, затем достать, разлить по рюмкам (обычно ее пьют по 50 грамм) и выпить залпом. Запивать ее не стоит — это перебьет оригинальный вкус, а вот закусить можно, тем более, что самбука прекрасно пробуждает аппетит.

с чем можно пить самбуку

Самбука с мушками

У самбуки с мушками весьма интересная история. Дело в том, что крупнейшему производителю самбуки в Италии удалось завоевать любовь старшего поколения итальянцев, но он хотел популяризировать напиток и среди молодежи. Так и был придуман способ распития самбуки с тремя “мушками”, то есть с тремя кофейными зернами. Так как пить самбуку с кофейными зернами? Традиционно, в напиток бросают три кофейных зерна, символизирующие счастье, богатство и здоровье, выпивают напиток и затем разжевывают зерна.

Кстати, самбука с кофе затем стала отдельным напитком. Создали кофейную версию именно для америнского рынка — жители США долгое время игнорировали самбуку, а вот кофейный привкус напитка знатно поспособствовал ее популяризации.

Как пить разбавленную самбуку?

С чем можно пить самбуку? На самом деле, вариантов немало. Те, кто интересуются, с чем лучше пить самбуку и при этом любят вкус оригинального напитка, могут разбавить ее просто минеральной водой или добавить лед в бокал. Хорошо сочетается самбука с цитрусовыми соками и гранатовым и вишневым сиропами. Но что еще можно использовать? Чем разбавить самбуку, если ничего из вышеперечисленного нет поблизости? Тогда можно просто добавить колы или, допустим, немного цитрусовой фанты. Теперь вы знаете чем разбавляют самбуку — используйте эту информацию для экспериментов!

Как пить самбуку с огнем?

Горит ли самбука? Да, и делает она это просто превосходно. Более того, отчасти благодаря этому свойству она и стала популярной — эффектный способ распития пришелся по душе завсегдатаям баров и клубов.

Как поджечь самбуку? На самом деле, это несложно — просто налейте напиток в рюмку и подожгите его. Где-то через 8 секунд задуйте пламя и выпейте — горячая самбука весьма недурна на вкус!

На самом деле, существует еще и более сложный и более эффектный способ распития самбуки, и его мы описываем ниже.

с чем можно пить самбуку

Метод «Два стакана»

Мы уже дали ответ на вопрос поджигают ли самбуку — настало время выяснить, как правильно поджигать самбуку, чтобы получилось настоящее шоу.

Если вы добавляли кофейные зерна, их можно и нужно разжевать.

с чем можно пить самбуку

Как пить самбуку в виде коктейлей?

На самом деле, если вы хотите экспериментов или желаете разнообразить вкус самбуки, на помощь вам придут коктейли из самбуки, благо, стоящих вариантов огромное множество!

Чем закусывать самбуку?

Подбор хорошей закуски к самбуке — дело нехитрое. С этим сладковатым ликером прекрасно сочетаются рыбные закуски, мясные закуски, различные сыры, оливки с наполнением и без, морепродукты, а также сладости, к примеру, шоколад или мороженое. Кроме того, самбука прекрасно сочетается с орехами.

Источник

Самбука

с чем можно пить самбукуСамбука – итальянский дижестив с ароматом аниса. Спиртное традиционно окрашено в прозрачный (белый) цвет, но есть вариации с синим (черным) и красным оттенком жидкости. Помимо аниса в самбуку добавляют вытяжку из бузины или ягод, ароматические травы и сахар. Содержание спирта в напитке достигает от 38 до 42%.

Что нужно знать об итальянском ликере, как правильно пить самбуку и какое место занимает напиток в современной алкогольной культуре?

Что такое дижестив

В переводе с французского термин означает «средство, способствующее пищеварению». Дижестив – общее название группы напитков, которые подаются в конце трапезы. Считается, что такие напитки улучшают пищеварение, усиливают степень усвояемости нутриентов и предотвращают тяжесть. В средневековой Франции в качестве дижестива использовали напиток из вина, сахара и специй.

Чем дижестив отличается от аперитива? Аперитив подают перед едой, чтобы усилить слюноотделение и вызвать аппетит. В качестве аперитива подают слабоалкогольные напитки или легкие вина, дижестив обычно более крепкий и насыщенный.

Существует негласное правило, которое рекомендует подавать светлые напитки в начале вечера, а темные – по его завершению в виде дижестива. Почему? Вкусовые рецепторы просто не смогут воспринять тонкие нотки вкуса слабого алкоголя. А вот коньяк, ликер или самбука станут отличным завершением вечера.

Любую самбуку, независимо от цвета жидкости, лучше подать в конце трапезы. Ее ярко выраженный аромат «встряхнет» вкусовые рецепторы после употребления пищи. Дижестив обязательно должен сочетаться с алкоголем, который подавали ранее. С самбукой можно сочетать коктейли с умеренной сладостью, без заметного привкуса спирта, но это скорее дело вкуса.

Кофе и чай, которые также часто подаются по завершению приема пищи, не относятся к дижестивам.

Историческая справка

Спиртной напиток попал в Рим в период Средневековья. Самбуку завезли сарацины – кочующий восточный народ, которые вели разбойный образ жизни вдоль границ Сирии. Напиток на основе звездчатого аниса полюбился римлянам. Ликер употребляли не только в качестве спиртного, но и лекарственного средства. Жидкость прописывали внутрь при инфекционных заболеваниях и протирали ней раны. Напиток, завезенный сарацинами, считается прообразом современной самбуки. Рецептура напитка постепенно менялась, пока не приобрела идеальную комбинацию вкуса, аромата и структуры.

с чем можно пить самбукуСовременный анисовый ликер считается итальянским изобретением. Первая бутылка самбуки была выпущена в 1851 году брендом Sambuca MANZI di Civitavecchia. Создатель бренда – Луиджи Манци. Именно его напиток смог получить мировую популярность и любовь каждого ценителя спиртного. Sambuca MANZI di Civitavecchia все еще выпускает свой знаменитый ликер.

В 1945 году история анисового напитка получила продолжение. Анжело Молинари, которого через несколько лет нарекут «королем самбуки», комбинировал различные травяные настои, вина и спирт. Молинари находился в поисках идеального спиртного напитка, который соединил бы в себе крепость, специфический пряный вкус и благородное послевкусие. Его поиски привели к разработке рецептуры на основе аниса и ликера «Sambuca Extra». Анжело Молинари основал компанию, которая занялась производством нового напитка. Предприятие располагалось в небольшом прибрежном городке Чивитавеккья. Город находился в 50 милях к северу от Рима – вся история самбуки формировалась вокруг этого места. Анжело хотел получить известность и добиться того, чтобы в каждом баре наливали «Sambuca Extra». Помощь Молинари нашел в семье. Его братья – Мафалдо, Антонио и Марчелло, а позже и племянники, довели рецептуру до идеала и запустили промышленное производство. Семейное дело принесло колоссальный успех и славу, а «Sambuca Extra» по сегодняшний день занимает 70% итальянского рынка анисового ликера.

В Италии самбука считается национальным напитком. Ее традиционно подают в тратториях как мужчинам, так и женщинам. Первое время спиртное производили исключительно для внутренних нужд. Как только в Италии сформировались крупные промышленные компании, самбуку начали экспортировать. Особую популярность, наравне с текилой и абсентом, ликер получил в период развития клубной культуры.

Этимологическая справка

Название «самбука» очень похоже на родовое название бузины черной – Sambucus nigra. В одной из рецептур именно это растение используется для приготовления ликера. К спиртовой жидкости добавляли вытяжку из ягод или цветок бузины. Она выполняла одновременно 2 функции – окрашивала напиток в приятный темный оттенок и добавляла особые вкусовые/ароматные нотки.

Но компания Анжело Молинари отрицает связь между самбукой и бузиной. Представители утверждают, что в классической рецептуре нет ни ягод, ни цветков растения, а ее использование характерно только для локальных баров и питейных заведений. Из-за такого противоречия появилось множество вариантов происхождения термина. Вот несколько из них:

Разновидности спиртного напитка

с чем можно пить самбукуОсновные разновидности самбуки: белая, черная (синяя), красная. Белая считается традиционной и наиболее популярной. Несмотря на название, жидкость окрашена в прозрачный цвет. С чем сочетать белый анисовый ликер:

Красная самбука считается десертным напитком. Жидкость окрашена в ярко-красный оттенок за счет вытяжки из ягод. Ягоды также влияют на вкус – коктейль обладает сладковатым фруктовым послевкусием. Рынок изобилует несколькими разновидностями красной самбуки, которые основаны на ведущем фруктовом ингредиенте: клюкве, гранате, вишне или малине. Ягодная сладость немного приглушает терпкий анисовый аромат и вкус, а также влияет на консистенцию напитка. Красная самбука отличается от других густой и тягучей структурой. В продаже красный анисовый ликер встречается гораздо реже, чем белый или темный. Спрос на классические спиртные напитки гораздо выше – отсюда и специфика объемов алкогольного рынка.

Вкус черной самбуки считается самым утонченным. Альтернативные названия напитка – темный или синий анисовый ликер. Добиться глубокого синеватого оттенка можно при помощи специй и экстракта солодки. Комбинация свежего обжигающего аниса и терпкой лакричной солодки создает особую ароматную и вкусовую палитру. Черную самбуку причисляют к элитным напиткам, многогранность которых доступна не всем.

Растительные компоненты, которые содержатся в синей самбуке, делают напиток отличным успокоительным, шлаковыводящим и противопростудным средством. Считается, что напиток также улучшает пищеварительные функции и не дает съеденному ужину превратиться в жировую прослойку на бедрах. Именно эту разновидность ликера лучше всего употреблять в качестве дижестива.

Также существует шоколадная и кофейная версии самбуки. Шоколадный ликер обладает пленительным ароматом и специфической структурой. Шоколад делает напиток более тягучим и густым. Комбинация из аниса и разбавленного шоколада пленяет рецепторы попеременной освежающей горечью и сладостью. Кофейное спиртное отличается более сложным составом. Для приготовления напитка одновременно используют несколько сортов кофе, которые выращивают в противоположных уголках планеты. Особой популярностью пользуется «Molinari caffe», в котором собраны карибская арабика и ароматная робуста, выращенные на полинезийских и африканских плантациях.

Популярные производители анисового ликера

НаименованиеОсновная характеристика
«Молинари»Самая популярная марка самбуки. Именно эта компания получила от государства сертифицированный знак отличия и статус национального напитка. Напиток с содержанием спирта в 38 и 42% употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли или пьют вместе с крепким черным кофе.
«Рамазотти»Известно две разновидности ликера – белый и черный. Черная разновидность соответствует традиционной рецептуре, а белая версия слегка модифицирована. Производитель добавил в нее узнаваемые нотки ванили и фиалки. Именно эту самбуку лучше всего выпивать в качестве дижестива.
«Люксардо»Итальянская семейная фирма запустила целую серию уникальных вкусов самбуки. Именно эта компания считается новаторской, поскольку предоставила алкогольному рынку напиток с корицей, перцем чили, вишней, тропическими фруктами и пряностями. Для любителей классической самбуки производитель выпускает аутентичный белый анисовый ликер.
«Ди Аморе»Белая самбука туринской дистиллерии известна 42-градусной крепостью и непогрешимой репутацией. Напиток создают по классическому рецепту с небольшими нотками индивидуальности. В ликер добавляют лимонную цедру, который делает напиток более выдержанным и крепким, убавляя естественную сладость.
«Челлини»Рецептура спиртного полностью соответствует аутентичным рецептам анисового ликера. Компания также выпускает особую линейку самбуки, которая обладает ярко выраженными цветочными нотками.
«Вилла Виола»Этот ликер отличается от других приятным ванильным вкусом и ароматом. Ванильную самбуку лучше всего использовать для приготовления коктейлей. Для истинных ценителей классического вкуса «Вилла Виола» может показаться приторной.

Как правильно пить самбуку

с чем можно пить самбукуСуществует сотня способов употребления самбуки. Каждый из них раскрывает новые грани, делает акценты на определенных вкусовых и ароматных палитрах напитка.

Традиционный способ употребления самбуки называется «con mosca». Дословно термин переводится как «с мухами». Напиток подают с тремя кофейными зернами. Они символизируют счастье, здоровье и богатство. Самбуку нужно выпить, а кофейные зерна разжевать уже после того, как бокал пуст. Это поможет создать уникальное анисово-кофейное послевкусие, которое подытожит трапезу.

Охлажденный анисовый ликер в чистом виде подают в качестве дижестива. Холодная жидкость действительно раздражает пищевод и стимулирует метаболические процессы.

Самой популярной считается так называемая «клубная» подача. Напиток поджигают в стопке и дают гореть перед посетителем. Интенсивное голубое пламя делает подачу особенной и запоминающейся. Через некоторое время огонь гасят и предлагают посетителю быстро выпить самбуку, пока она не остыла. Горячий анисовый ликер кардинально отличается от теплого, холодного или нейтрального (комнатной температуры). Горячая жидкость не обжигает слизистую, наоборот – мягко ее обволакивает и дает совершенно новые вкусовые ощущения.

Еще один популярный способ употребления напитка выглядит так: используют два бокала, в один из них наливают самбуку. Наполненный бокал поджигают, после чего горящую жидкость переливают в пустой бокал. В этой подаче возможна вариативность – жидкость не переливают, а просто крутят бокал вокруг своей оси (так удастся избежать раскола стекла). Первый бокал переворачивают и вверх дном ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом укладывают бумажную салфетку и вставляют в емкость пластмассовую трубочку. Самбуку пьют из второго бокала, после чего вдыхают пары спиртного через трубочку из второго бокала. В финале «представления» гостю предлагают съесть 3 кофейных зерна.

В качестве продолжения гостю могут предложить вдохнуть самбуку через нос. Для этого на перевернутый вверх дном бокал капают несколько капель подогретого ликера – именно их клиент вдыхает через ноздрю.

Зачем вдыхать пары напитка? Самбука изобилует эфирными маслами, именно ради их аромата была придумана специфическая подача. Анисовый ликер удовлетворит не только вкусовые рецепторы, но и обоняние клиента.

Также самбуку выпивают с фильтрованной теплой или ледяной водой, молоком или лимонным соком. Водой и лимонным соком жидкость разбавляют, а вот молоком запивают. При разбавлении самбука становится мутной. Это происходит из-за плохой растворимости эфирных масел.

Как используют ингредиент

Самбуку используют в качестве основы для приготовления многих коктейлей. Крепкий алкоголь отлично сочетается с цитрусовыми, кофейными зернами, тропическими фруктами и другим спиртным. Среди коктейлей на основе анисового ликера:

Крепкий анисовый ликер издревле используют в народной медицине. Древние римляне не только выпивали самбуку, но использовали ее в качестве противовоспалительного лекарства. Небольшая доза алкоголя действительно стимулирует пищеварительные процессы и помогает пище скорее расщепиться/усвоиться. Как и другие спиртные напитки, ликер помогает расслабиться и снимает нервное перенапряжение. Главное – не злоупотреблять этим и найти более рациональный способ добиться внутренней гармонии.

Противопоказания к употреблению

Анисовый ликер относится к крепким спиртным напиткам. Его не рекомендуют употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость напитка и компонентов, которые входят в его состав. Помните, чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Знайте меру и будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *