с чем можно пить кальвадос

Как правильно пить кальвадос, и с какими закусками сочетается напиток?

Изначально кальвадос считался напитком бедных французских крестьян и ремесленников, и только спустя многие годы его оценили и поставили в один ряд с такими благородными напитками, как виски, коньяк и бренди. Чтобы прочувствовать фруктовый букет вкусов, смешанный с запахом древесины бочек, в которых кальвадос выдерживается многие годы, нужно правильно употреблять напиток. Что это такое – кальвадос, и как его пить?

Кальвадос – что это?

с чем можно пить кальвадосДля начала нужно разобраться, какой напиток называют кальвадосом. По сути, это бренди, приготовленный из яблочного, реже грушевого, сидра путем дистилляции. Полученный фруктовый спирт на протяжении нескольких лет выдерживается в дубовых бочках. Если выдержка у напитка от 6 лет, такой старый бренди считается эксклюзивным и стоит дорого. Завершающим этапом считается купажирование различных фруктовых спиртов, в результате чего получается уникальный, ни с чем не сравнимый бренди.

Кальвадосом называют тот бренди, который производится в определенных французских регионах. В мире насчитывается всего около 40 крупных производителей фруктового бренди, остальные представляют собой небольшие винокурни. Но, тем не менее, у каждого производителя есть секретные рецепты алкоголя, которые никому не разглашаются.

Истинные ценители кальвадоса, французы, знают, как его пить и чем закусывать. Единого ритуала распития фруктового бренди не существует, но есть основные правила, соблюдение которых помогает прочувствовать всю прелесть напитка.

Как правильно пить кальвадос

с чем можно пить кальвадос

Когда лучше пить кальвадос?

По традиции фруктовый бренди употребляется в процессе трапезы, за накрытым столом. Вообще, кальвадос считается самодостаточным напитком, который можно употреблять в чистом виде, без закуски. Опытные рестораторы и дегустаторы советуют наслаждаться вкусом элитного алкоголя в приятной компании, за дружескими разговорами. Пить фруктовый бренди можно как до или после еды, так и между подачей новых закусок и блюд.

Считается, что потребление напитка между блюдами улучшает пищеварение за счет фруктовых кислот, которые содержатся в алкоголе. Яблочные кислоты, например, стимулируют работу пищеварительного тракта и разжигают аппетит.

Стоит отметить, что в Нормандии (Франция), где яблочный бренди называют национальным напитком, часто подаются жирные калорийные блюда. Вечером нормандцы употребляют несколько основных горячих блюд, дополняя их десертом. Независимо от сорта кальвадоса, здесь его предпочитают пить до еды, чтобы подготовить желудок к обильной и тяжелой пище.

Бокалы для алкоголя

Правила этикета относительно подачи фруктового бренди не такие строгие. Однако, именно подходящий бокал поможет раскрыть потрясающий аромат и многогранный вкус напитка. Часто фруктовый бренди разливается по бокалам, предназначенным для коньяка. Оба напитка не употребляются в холодном виде, поэтому коньячные бокалы идеально подойдут для подачи яблочного алкоголя. Широкое дно и зауженные к горлышку стенки помогут сохранить все ароматические качества напитка.

с чем можно пить кальвадосНекоторые дегустаторы считают, что дижестив нужно пить из более вытянутых по форме бокалов. Есть и такие, кто выступает противником коньячных бокалов для подачи бренди кальвадоса. Они считают, что вкус дорогого выдержанного напитка может испортиться из-за высокой концентрации ароматов в верхней части бокала. В коньячных бокалах кальвадос кажется более крепким, и не всем дегустаторам это нравится.

В том случае, когда кальвадос подается между сменой горячих блюд, допустимо разливать его в бокалы, предназначенные для белого вина. Фруктовый бренди можно пить из небольших бокалов для кьянти. Рестораторы считают такую форму универсальной, и часто используют не только для вина, но и для элитного крепкого алкоголя.

Многие ценители фруктового бренди предпочитают использовать рюмочки, предназначенные для граппы. Часто именно в такие рюмки разливают яблочный бренди во Франции. Форма небольшой рюмки в виде раскрытого цветочного бутона поможет насладиться вкусом выдержанного алкоголя, при этом нет риска выпить лишнего, польстившись на необыкновенный аромат кальвадоса.

Нормандцы говорят, что правильный бокал для кальвадоса – это тот, из которого приятно пить напиток. Поэтому, употребляя яблочный бренди в кругу друзей, выбирайте бокалы или рюмки по собственному усмотрению и пожеланию.

Температура напитка

Коньяк, бренди и кальвадос подаются теплыми, температура напитков должна быть не ниже 18 градусов, но не выше 22 градусов. Алкоголь не пьется сразу после подачи. Сначала бокал нужно подержать в ладонях, чтобы тепло рук перешло к напитку. Только после этого можно небольшими глотками, медленно начинать пить фруктовый бренди. Кальвадос – это алкоголь, предназначенный для неспешных вечеров в кругу близких людей, и не стоит торопиться тут же выпить содержимое бокала. Французы, настоящие ценители яблочного бренди, растягивают удовольствие употребления кальвадоса на весь вечер. Впрочем, время обеда в кругу членов семьи также считается поводом для того, чтобы открыть бутылочку ароматного яблочного бренди.

На заметку! Крепкий выдержанный фруктовый бренди сочетается с дорогими сигарами или ароматными сигариллами. Идеальный вариант для тех, кто предпочитает не только элитные спиртные напитки, но и качественный марочный табак.

Чем закусывать?

с чем можно пить кальвадосИзначально кальвадос пили без закуски, но в современном мире предпочитают подавать крепкое спиртное с определенным набором блюд. С чем пьют кальвадос:

Особый круг ценителей элитного алкоголя получает удовольствие, смакуя бокал кальвадоса в сочетании с сигарным дымом и крепким несладким кофе.

с чем можно пить кальвадос

В каком виде следует пить кальвадос?

Раньше кальвадос пили исключительно в чистом виде, но сейчас это правило считается не обязательным. Чем можно запивать кальвадос? Многие предпочитают добавлять в бокал с напитком лед, а также смешивать с другими напитками. С чем сочетается фруктовый бренди:

Стоит отметить, что коктейль с бренди кальвадос искажает вкус яблочного алкоголя, поэтому ценители этого напитка ни с чем его не смешивают, предпочитая употреблять напиток в чистом виде.

В течение не одного столетия кальвадос покоряет сердца и завоевывает множество поклонников не только в Нормандии, но и в других странах. В наше время этот напиток считается дорогим, элитным и дегустируется только по особому поводу. Но иногда, собираясь с друзьями за столом, можно расслабиться и позволить себе насладиться невероятным алкогольным напитком под задушевную неспешную беседу. А уж какую марку напитка выбрать, в каком количестве употреблять, чем закусывать, каждый решает для себя сам.

Источник

Как правильно пить кальвадос – важные аспекты восприятия вкуса

с чем можно пить кальвадос

Первыми кальвадос начали делать викинги, жившие в Нормандии в XV веке. Сейчас этот напиток наряду с вином, коньяком и шампанским считается национальным достоянием Франции. Его разрешено производить лишь в нескольких регионах. Любителям хорошего спиртного предлагаю узнать, как правильно пить кальвадос, чтобы максимально оценить все его преимущества.

Кальвадос – это яблочный (реже грушевый) бренди крепостью около 40 градусов, получаемый путем дистилляции (перегонки) сидра с последующим выдерживанием спирта в дубовых бочках. Маркировать своё бренди названием «Кальвадос» имеют право около 2,5 тысяч производителей, сконцентрированных в Нижней Нормандии (Франция). Только сорок из них являются крупными, остальные – небольшие винокурни с мизерным объёмом производства.

с чем можно пить кальвадос

Время подачи

В мире не существует четких правил распития кальвадоса. Но ценители и опытные рестораторы знают, что один стакан этого напитка улучшает аппетит. В состав кальвадоса входит яблочная кислота, способствующая улучшению пищеварения, поэтому специалисты советуют пить кальвадос в начале трапезы, то есть использовать его как аперитив.

В последнее несколько лет кальвадос подают не только до еды, но и в перерывах между сытными блюдами. Бокал кальвадоса помогает быстрее переваривать пищу, в результате человек чувствует себя проголодавшимся и охотнее пробует новые блюда.

Температура и бокалы

Кальвадос пьют из коньячных, для граппы или винных бокалов, подогретым до +18-22 °C. Сначала напиток разогревают в бокале теплом ладонь и только потом отпивают небольшими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Кальвадос не любит спешки, это напиток тихого вечера с хорошими друзьями. Крепкие сорта можно сочетать с выкуриванием ароматных сигар.

с чем можно пить кальвадосПравильные бокалы

Закуска

Если решено весь вечер пить только кальвадос, то в качестве закуски к нему отлично подойдут белый хлеб, сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка и мороженое.

Также кальвадос хорошо сочетается с крепким кофе. В качественном выдержанном напитке всегда чувствуется легкое яблочное послевкусие.

с чем можно пить кальвадосКальвадос закусывают сырами и фруктами

Известные марки

Самыми известными марками кальвадоса являются:

Интересно, что еще в СССР на прилавках магазинов можно было встретить спиртной напиток, который тоже назывался «Кальвадос», но спросом он не пользовался, поэтому отечественные винокурни свернули его производство.

с чем можно пить кальвадосПример этикетки советского кальвадоса

Источник

Кальвадос

с чем можно пить кальвадосКальвадос – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сидра. Он представляет собой яблочный или грушевый бренди, крепостью 40 % (редко – 55 %). Впервые кальвадос начали делать в XV веке викинги, проживающие на территории Нормандии. Сегодня яблочный бренди производят во Франции, США, Польше, Германии, Италии.

В 100 миллилитрах кальвадоса сосредоточено 256 калорий. Минимальный срок выдержки яблочного бренди – 2 года, максимальный превышает 50 лет. С возрастом напиток становится вкуснее и ароматнее. В кулинарных целях применяют «молодой» кальвадос одно- или двухлетней выдержки. На его основе готовят десерты, мясные блюда, коктейли, фламбе.

Яблочный бренди улучшает аппетит, снимает напряжение, стимулирует работу ЖКТ. Гурманы рекомендуют употреблять напиток в качестве аперитива.

После первой перегонки крепость спирта-сырца достигает 27 %, второй – 75 %. Для понижения градуса до 40 % кальвадос разбавляют дистиллированной водой.

Классификация

Согласно «правилам подлинности происхождения» натуральный кальвадос делится на три вида: «Calvados Pays d’Auge», «AOC calvados», «Calvados Domfrontais». Другими словами данное наименование могут носить только те алкогольные напитки, которые производятся в одном из трех апелласьонов по утвержденным стандартам.

Интересно, что кальвадос считается национальным достоянием Франции, где он выпивается в два раза большем количестве, чем коньяк и арманьяк вместе взятые. Крепость напитка варьируется от 22 до 55 градусов и зависит от компании-производителя.

Как пить?

с чем можно пить кальвадосКальвадос – король дижестива. В Нормандии существует традиция «Le trou normand», которая предполагает употребление горячительного напитка во время смены блюд. Французы утверждают, что подобное отступление от трапезы облегчает переваривание пищи, за счет образования так называемой «дыры» в желудке.

Кальвадос пьют подогретым до 18 – 22 градусов, из бокалов под вино или коньяк. Перед употреблением напиток согревают теплом ладоней, что усиливает его аромат. Пить не спеша, мелкими глотками.

Качество французского бренди зависит от качества яблок и срока выдержки. Для баланса кислотности кальвадос настаивают в деревянных бочках не меньше двух лет. С годами он приобретает сильнее аромат, изысканнее вкус и темнее цвет.

Наибольшей популярностью пользуются кальвадосы, выпускаемые следующими фирмами: «Буляр» (Boulard), «Фиеф Сент-Анн» (Fiefs Cent-Anne), «Бюснель» (Busnel), «M. Дюпон» (М. Dupon), «Папаша Маглуар» (Рере Magloire).

с чем можно пить кальвадосСроки выдержки

Центр производства кальвадоса сосредоточен в Пей д´Ож. Тут получают самый благородный сорт напитка. Продукты перегонки яблочного сидра, которые получают за пределами данного района, называются «О-де-ви де Норманди», «О-де-ви де Сидр», «дю Мэн».

Как определить возраст кальвадоса по названию?

Кальвадос выдерживают в дубовых бочках, где он впитывает таниновые вещества дерева, приобретает топкость, полноценность и характерный янтарный окрас. Для улучшения вкуса спиртовые растворы объединяют от различных урожаев, территорий, возрастов. Благодаря этой операции напиток приобретает богатый насыщенный букет.

Польза и вред

Свойства кальвадоса не отличаются от свойств других алкогольных напитков. Характерной особенностью фруктового бренди являются янтарный/коньячный цвет и выраженный яблочный аромат.

В чрезмерных количествах кальвадос, как и любой спиртной напиток, вызывает алкогольную зависимость, которая сопровождается психологическими расстройствами, перерождением генетического материала, поражением жизненно важных органов (головного мозга, печени, почек).

Помните, женские половые клетки не обновляются, поэтому у пьющих дам риск уродства плода возрастает в несколько раз.

Злоупотребление спиртными напитками способствует прогрессированию смертельных заболеваний: алкогольной дистрофии, цирроза печени, трофической язвы, анемии, панкреатита, гастрита, амнестического синдрома.

Противопоказания: беременность, период лактации, обострение хронических заболеваний, дети до 18 лет, проблемы с работой поджелудочной железы, ухудшение мозговой функции.

В зависимости от частоты и дозировки применения кальвадос может быть как пищевым продуктом, лекарством, так и ядом для организма человека.

Применение

Благодаря яркому вкусу и «полнотелому» аромату молодой кальвадос имеет широкий спектр применения.

с чем можно пить кальвадосЕго используют в кулинарии с целью создания эффекта фламбе и добавления красок в привычные блюда: выпечку, мясо, соусы, десерты. На основе бренди готовят фруктовые коктейли.

Кальвадос добавляют в сливочное мороженное, яблочный пирог, суфле. Он придает десертам характерную коньячную нотку. Алкоголь используют для запекания темных сортов мяса: телятины, свинины, баранины (домашней или дичи). Чаще всего его применяют для приготовления маринада. Напиток размягчает волокна тканей, делает мясо нежным, придает насыщенный вкусовой оттенок, пикантный аромат.

Эффектно выглядит фламбирование блюда при помощи кальвадоса. Для этого готовое яство полейте необходимым количеством подогретого алкоголя, исходя из вкусовых предпочтений, подожгите его. «Огненная» подача усиливает запах запеченного мяса. Однако, помните, фламбирование – это опасный процесс, рядом всегда должны находиться крышка от посуды, при помощи которой можно будет погасить пламя. В процессе горения испаряется только 20 % алкоголя. Поэтому содержание спирта в готовом блюде напрямую зависит от количества добавляемого этила, способа приготовления мяса и доходит до 49 %.

Детям запрещается давать пищу, в процессе приготовления которой использовался алкоголь.

В Нормандии из камамбера и кальвадоса готовят традиционную горячую закуску, олицетворяющую дух Франции. Другим «сырным» применением яблочного бренди является фондю. Изобретение принадлежит швейцарским пастухам, которые открыли блюдо в XX столетии. Принцип фондю: кусочки хлеба обмакивают в расплавленном в кипящем вине сыре. Получается чрезвычайно эффектно и очень вкусно. В вино добавляют кальвадос в соотношении 3 : 1.

Грушевый алкогольный напиток служит основой для приготовления горячительных коктейлей. Кальвадос, богатый яблочной кислотой, сочетают с виски, джином, ромом, соками, бренди, сладкими ликерами. Благодаря этому алкогольный напиток приобретает неповторимый букет и вкус.

Чем закусывать?

Кальвадос пьют в чистом виде до или после трапезы. Однако допустимо его употреблять между блюдами.

с чем можно пить кальвадосВ качестве закусок подойдут:

Кальвадос не рекомендуется закусывать цитрусовыми, поскольку они способны заглушить пикантный вкус и аромат напитка. Сигара, наоборот, оттенит крепкий сорт алкоголя. Необычный вкус подарит тандем «кальвадос-морепродукты». Однако настоящие гурманы глубоко убеждены, что оттенок яблочного бренди гармонично дополняют только сыры.

Кальвадос используется в качестве основы для создания легендарных коктейлей: «Удар яблоком в голову», «Надежды ангела», «Гавайское яблочко».

Для полного раскрытия аромата алкогольных миксов, фужер греют в руках, играют жидкостью в бокале.

Рецепты коктейлей на основе кальвадоса

с чем можно пить кальвадосРецепт №1 «Удар яблоком в голову»

Ингредиенты (всего по 20 миллилитров):

Все компоненты смешать, добавить несколько кусочков льда, сильно встряхнуть в шейкере, процедить в бокал. Коктейль украсить кружком апельсина.

Рецепт №2 «Надежды ангела»

Ингредиенты (всего по 20 миллилитров):

Компоненты смешать со льдом, встряхнуть, процедить коктейль.

Рецепт №3 «Гавайское яблочко»

Для приготовления все составляющие соедините со льдом, перемешайте в шейкере, процедите в стакан-тумблер. Подавать со свизл-стиком.

Вкус и запах коктейля зависят от выдержки кальвадоса: с возрастом меняется крепость, сладость, насыщенность напитка, затухают или выделяются фруктовые, древесные нотки.

Технология производства

Основа кальвадоса – фруктовый сидр.

с чем можно пить кальвадосДля изготовления напитка используют «горькие», «кислые», «сладкие», «сладко-горькие» сорта яблок. Главные критерии выбора: кислота сусла и содержание танина.

Идеальная смесь для приготовления сидра – 20 % кислых яблок и по 40 % горьких, сладких. Если нет возможности использовать несколько сортов, остановите выбор на кисло-сладких плодах. Фрукты собирают всю осень. Затем из них отжимают сок, который (совместно с мякотью) бродит без добавления дрожжей. В результате получается слабоалкогольная основа для кальвадоса (сидр). Затем продукт подвергают дистилляции, выдержке, купажу (технология схожа с коньячной, разница только в сырье).

Для улучшения вкусовых качеств спиртного напитка в него добавляют 5 – 15 % грушевого сидра.

Конечно, настоящий кальвадос невозможно самостоятельно приготовить без использования специального промышленного оборудования. В домашних условиях можно сделать только имитацию напитка.

Рецепт классического кальвадоса:

Интересно, что на кожуре яблок находятся дикие дрожжи, обеспечивающие брожение сусла. Поэтому собранные фрукты ни в коем случае нельзя мыть водой. Достаточно их протереть от пыли сухой тряпкой.

Минимальная допустимая концентрация сахара в сусле – 8 %, максимальная – 15 %.

Для лучшей герметичности торцы бочки и ее герметичную поверхность промазывают горячим парафином, предварительно разведенным натуральной олифой. Перед использованием тару 2 – 3 недели вымачивают в горячей воде с добавлением пищевой соды, которую меняют раз в сутки. Изначально бочка может дать течь, однако со временем клепки разбухнут, и она постепенно приобретет герметичность.

В подготовленную деревянную емкость заливают разбавленный спирт-сырец, крепостью от 25 % до 40 %, выдерживают до 4 недель, сливают. В последствие данный продукт нельзя использовать для приготовления кальвадоса. Его подвергают перегонке. После этого в бочку заливают спирт, предназначенный для приготовления благородного яблочного бренди.

Заполненную тару поместите во влажное место с температурой до 10 градусов выше нуля (погреб, подвал, сарай). В благоустроенных квартирах спирт будет быстро испаряться из-за сухого воздуха, чего нельзя допустить. В год должно улетучиваться не больше 3 % этила.

При отсутствии погреба кальвадос можно хранить дома в специальном коробе, где поддерживать нужную влажность. Для созревания напитка необходим нормальный газообмен, который обеспечивает пористая структура дерева. Категорически запрещается бочку герметизировать полимерной пленкой, мастиками или красками. Данные химические вещества препятствуют «дыханию» напитка через деревянные стенки, кроме того они способны проникнуть внутрь, ухудшить вкус бренди, образовать вредные для организма человека соединения.

Интересно, при длительном хранении кальвадоса в дубовых бочках вещества древесины экстрагируются в кальвадос, что сопровождается сложными химическими превращениями. В небольших тарах, вместимостью до 10 литров, данные процессы протекают быстрее, чем в емкостях, объемом от 50 до 400 литров.

Чтобы получить кальвадос в домашних условиях, выдержанных даже в малых бочках, дистиллят настаивают, как минимум, 6 – 12 месяцев.

Кальвадос на дубовой коре и стружке

Это ускоренная технология производства яблочного бренди. Она появилась из-за нежелания некоторых производителей долго ждать созревания алкогольного напитка.

с чем можно пить кальвадосЕе принцип заключается в следующем:

Считается, что дубовая стружка готова для настаивания, когда после прокалывания в печи она приобретет характерный коричневый цвет и начнет источать сильный аромат. Дистиллят на деревянной щепе начинает менять свой вкус и окрашиваться в янтарный цвет уже через 7 – 14 дней после выдержки.

Самым быстрым методом приготовления кальвадоса считается настаивание напитка на дубовой коре. Помните, качество домашнего фруктового бренди будет отличаться от уникального французского эталона. Для выдержки следует использовать только подготовленную кору, иначе продукт приобретет сильный вяжущий привкус пробки.

Верхний слой древесины предварительно поджаривают в духовке, пока он не приобретет насыщенный коричневый цвет и выраженный запах. Дистиллят разливают в стеклянные тары, добавляют дубовую кору. Кальвадос быстро впитывает аромат и вкус. Срок выдержки – минимум 2 недели.

Отменного результата можно добиться при настаивании бренди в дубовой бочке с добавлением дубовой коры.

Почему не получается кальвадос?

Три самые распространенные ошибки:

Во многих рецептах из свежих яблок отжимают сок, который ставят бродить под водный затвор. Это грубейшая ошибка технологического процесса! Именно яблочные семена придают напитку богатый фруктовый букет. Правильно их измельчить (при помощи блендера, мясорубки) и поставить на двое суток бродить, периодически помешивая мезгу, чтобы она не прокисла. На третий день может начаться процесс гниения яблочной смеси, поэтому со следующим этапом лучше не затягивать.

Вывод

Кальвадос – крепкий нормандский напиток, с содержанием алкоголя до 55 %.

Настоящий яблочный бренди производится на северо-западе Франции, в одном из трех зарегистрированных апелласьонов. С точки зрения международного права, любой другой кальвадос – подделка. Покупая напиток, обратите внимание на этикетку. Настоящий кальвадос венчает надпись «Appellation d’origine contrôlée», что в переводе означает «контролируемое по происхождению наименование». Рядом с данной надписью указываются апелласьон и сроки выдержки (Fin, V.S.O.P., XO и другие).

Для производства кальвадоса используют только качественное сырье – ароматные, свежесорванные яблоки или груши. Нельзя пускать в ход фрукты опавшие на землю.

Процесс приготовления домашнего яблочного бренди делится на следующие этапы: «мытье сырья», «дробление», «выжимка мезги», «отстаивание», «дистилляция», «выдержка».

Качество, вкус, аромат напитка напрямую зависят от правильности соблюдения технологического процесса.

Бутылку кальвадоса хранят исключительно в вертикальном положении при температуре 5 – 15 градусов выше нуля, не на свету, в герметичной бутылке. Напиток легко впитывает вкусы и запахи. Поэтому при горизонтальном положении кальвадос может приобрести оттенок пробки. Открытая бутылка хранится не более 3 месяцев, поскольку попавший воздух сильно ухудшает вкусовые качества и аромат напитка.

Недопитый бренди рекомендуется перелить в емкость, меньшую по объему, держать плотно закрытой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *