с чем можно пить игристое вино
Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?
Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра. Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн! Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе. Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.
Что подают к шампанскому на закуску?
При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.
Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, по поводу сочетания еды и игристого вина говорит вот что — «Шампанское не любит излишеств. Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком горячее — все это не будет работать в паре с изысканным напитком».
Шампанское имеет сложную текстуру. С ним можно сочетать супы, вторые блюда, десерты, даже привычные всем умеренно соленые снеки. «Универсальной» гастрономической пары, которая бы подходила ко всем видам игристого, не существует. При выборе подходящей закуски к шампанскому ориентируйтесь на конкретный напиток, что собираетесь подать на стол.
Именно это шампанское наиболее популярно среди европейцев. Количество сахара в напитке сведено к минимуму — как считают многие ценители игристых вин, в брюте идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе напитка доминируют яблочные и цитрусовые мотивы.
Шампанское типа Brut, Extra и Brut Brut Nature обычно сочетают с солеными и жирными закусками, блюдами со сливочной текстурой. Выбор довольно богатый:
Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.
К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.
Medium Dry (Demi-sec)
В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.
К полусладкому шампанскому можно подать:
Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.
Blanc de Blancs
Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.
Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.
Blanc de Noirs
Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.
Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.
Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.
Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.
Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:
Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.
ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому
Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.
Подготовили для вас три интересных рецепта:
Попкорн с чеддером
Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.
Домашние картофельные чипсы в микроволновке
Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.
Брускетта с вялеными помидорами
Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.
Целая наука! С чем пить игристое вино
Игристое вино – незаменимый атрибут любого праздника. Без пузырящегося напитка не обходится ни юбилей, ни романтическое свидание. У него приятный вкус, он освежает и дарит отличное настроение. Оценить вкус и раскрыть букет помогут правильно подобранные закуски. Чтобы порадовать себя и гостей, стоит знать, с чем сочетается игристое вино, и как пить его правильно.
Что это за напиток
Игристым считается напиток, в составе которого содержится двуокись углерода. Образуется она в результате брожения, которое происходит в таре. Углекислота придает вину шипучесть и заставляет пузырьки весело бегать в бокале. Когда бутылку открывают, углекислый газ освобождается, и раздается характерный хлопок.
В России любой алкогольный напиток с пузырьками принято называть шампанским. Но правом так называться обладает только продукт, сделанный во французской провинции Шампань. Тем не менее, на прилавках можно встретить «Советское шампанское» и «Российское шампанское», которые изготавливаются согласно ГОСТам. Многие любители игристого не собираются изменять традициям, и эти напитки пользуются огромной популярностью.
Шипучие вина бывают нескольких видов: белые, красные и несколько необычные розовые. Отличаются они и концентрацией сахара. Особенно сладкий сорт игристого напитка называется Doux – доля сахара в нем составляет больше 50 г/л.
Самым распространенным в России является полусухой и полусладкий алкоголь: в таком игристом вине содержится 17-35 г/л сахара. Еще меньше сладкого вещества можно найти в спиртном сорта брют: до 15 г/л. Это вино считается элитным, хоть и не пользуется особым спросом.
Правила употребления
Поскольку игристое вино – напиток торжественный, нежелательно пить его на лавочке, закусывая чипсами. Употребление такого алкоголя – целый ритуал. Перед подачей на стол его нужно охладить в холодильнике или ведре со льдом до 10-12°. Прежде чем открыть бутылку, ее не встряхивают: достаточно наклонить под углом 45° и прокручивать в руках, чтобы пробка вышла легко.
Подают игристое в высоких, сужающихся кверху бокалах с длинной ножкой. Именно посуда вытянутой формы помогает раскрыть весь букет ароматов. Наливать напиток надо медленно, слегка наклоняя бокал, чтобы оседала пена.
Сочетания с едой
Отдельный вопрос – сочетание игристых вин с разными блюдами и продуктами. Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при составлении меню:
Шоколад, как ни странно, к такому алкоголю не слишком подходит. Какао перебивает тонкий вкус игристого, и если уж подавать шоколад, то лучше белый. Цитрусовые с шипучими напитками также не особенно гармонируют. Только в том случае, если апельсины или другие плоды сладкие, они способны стать парой с белым игристым.
В качестве закусок к полусухому и сухому стоит выбрать рыбу и дары моря: гребешки, мидии, а также икру. Беспроигрышным вариантом будут любимые многими сашими и суши.
Что касается подачи мясных блюд, здесь тоже существуют свои правила:
Подавать такие продукты, как котлеты, и ветчина, не принято. Исключением можно назвать такие дорогие лакомства, как прошутто: деликатес будет уместным с любыми напитками, особенно розовыми.
Конечно, если очень хочется, и речь не идет о торжественном приеме, не стоит ограничивать себя условностями. За уютным семейным ужином бараньи котлетки с брютом могут оказаться очень кстати.
Отдельная тема – это сочетание игристого спиртного и сыров. Как известно, сыр – универсальная еда для любого застолья. Кроме того, что это вкусно, сыры замедляют всасывание алкоголя в организм, создавая своеобразную пленку.
Некоторые считают, что такая закуска больше подойдет к красным винам, но многое зависит от сорта сыра. Например, Камамбер – универсальный вариант, этот деликатес можно есть с любым вином. Козий сыр станет идеальной парой с сухим игристым. Горгонзола – островатый пикантный сыр, который оценят любители сладких игристых напитков. Если же для праздника припасена бутылочка немецкого шипучего вина, стоит купить сыр Гауда с привкусом орехов.
Советы
Хорошее игристое вино – напиток очень вкусный. Но абсолютно безобидным его не назовешь, и злоупотреблять вином не стоит. Двух бокалов пару раз в неделю достаточно для того, чтобы получить удовольствие и поднять себе настроение.
Не стоит забывать и про калории: в одном бокале содержится от 55 до 120 ккал в зависимости от вида напитка. Также нельзя пить такой алкоголь на голодный желудок, поскольку это раздражает слизистую оболочку.
Но и пользы от любимой людьми «шипучки» немало. Как считают ученые, пузырьки игристого насыщают мозг кислородом. Благодаря этому свойству один бокал вина способен заменить часовую прогулку на свежем воздухе. Чтобы не навредить фигуре, лучше выбирать сухое игристое или брют, а кушать с напитком фрукты, дары моря, нежирные сыры.
Полезное видео: открываем бутылку правильно
Как правильно открыть бутылку без хлопка:
Выводы
В отличие от крепкого алкоголя, игристое вино практически никогда не вызывает агрессию или апатию. Это напиток радости, веселья, хорошего настроения. Важно только определить для себя разумную дозу, научиться выбирать качественный продукт, который доставит немало удовольствия, и подбирать правильные закуски.
16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить
Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, – долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.
18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
– Шампанское, креман, асти и просекко – чем они все отличаются?
– Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия – вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман – ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем – продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко – игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, – вторичное брожение в чанах, или Шарма, – оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда – это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом – по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.
– Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?
– Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», – но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву – это достойная альтернатива.
– Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?
– Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника – хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок – я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.
– Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?
– Существуют специальные системы защиты игристого вина – крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.
– Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?
– Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь – очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.
– Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.
– Комплекция и вес тела – важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.
– Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?
– Самый экстремальный способ – это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант – это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.
– Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?
– В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.
– Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.
– Для девочек – классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина – с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае – на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее – коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого – быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.
– Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?
– За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия – пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше – чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.
– Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?
– Лучше не стоит. Сбережете пену – продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.
– А пены должно быть много?
– Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа – мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена – быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» – признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.
– Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?
– По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства – то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания – так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.
– Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?
– Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения – со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий – как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское – получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.
– Самое диетическое шампанское – брют? Но оно же такое кислое.
– В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.
– Правда ли, что шампанское спасает от деменции?
– Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей – эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.
Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.