с чем можно кушать желе

Что такое желе? В переводе с французского слово желе «gelee» означает «гель» или «студень». В кулинарном смысле желе есть не что иное, как коллоидный раствор, создаваемый на основе фруктов или ягод с добавлением желатина. Читай дальше…

с чем можно кушать желе

с чем можно кушать желе

с чем можно кушать желе

с чем можно кушать желе

с чем можно кушать желе

с чем можно кушать желе

с чем можно кушать желе

с чем можно кушать желе

с чем можно кушать желе

с чем можно кушать желе

Описание

Когда желе застывает, оно получает вид студня. В этом смысле желе похоже на медузу, тело которой также студенистое.

Натуральное желе приготовляется в процессе вываривания телячьих ножек. Когда желатин выходит из ножек, в итоге образуется желе, или желеобразная масса. Французы различают два вида желе: для них сладкое, фруктовое желе не есть одно и то же, что желе мясное. Оба вида желе предназначены для совсем разных целей. Мясное желе у французов все равно что холодец в России. Фруктовое желе обычно варится из антоновских яблок, славящихся высоким содержанием пектина.

Магазинное желе окрашивается в различные цвета пищевыми или натуральными красителями. Чтобы желе стало зеленым, его разбавляют с соком шпината. А чтобы придать желе красный оттенок, его окрашивают кармином.

Какие самые популярные блюда с использованием желе? Если речь идет о сладком желе, тогда это, конечно же, торты, мармелад, бланманже (сметанное желе). Если речь идет о желе мясном, тогда это заливное, холодец, студень. Самый известный и самый красивый желе торт – это торт под названием Битое стекло. Отличным дополнением к праздничному столу станет фруктовое желе, или желе с фруктами. В детской кухне очень часто используется молочное желе. Большое количество пудингов, продающихся в магазине, есть не что иное, как фруктовое желе. Очень полезно для детского питания желе из смородины, сваренное из смородинового варенья.

Вообще же желе может быть приготовлено из каких угодно фруктов или ягод, сметаны или молока. Самое главное – добавлять в желе желатин.

Источник

Желейная диета

Съеденная на обед порция желе будет разбухать, и увеличиваться, тем самым заполнит собой объем желудка, что вызовет ощущение сытости. Таким образом, Вы сможете легко обмануть свой желудок и ввести его в заблуждение. Не все еще, наверное, знают о еще одной замечательной особенности желатина, ведь в его состав входит ингредиент на основе коллагена, который способен оказывать благотворное лечебное действие на состояние ногтей, волос, кожных покровов.

Главным требование желейной диеты, которая предназначена для сброса избыточного веса, является то, что желе должно быть приготовлено Вами самостоятельно и только в домашних условиях.

В желе, приобретенном в супермаркетах и кулинарных магазинах, содержится большое количество консервантов, красителей, сахара и вкусовых добавок. Употребляя такой вид желе, никогда не следует ждать эффекта похудения. Для правильного приготовления желе в домашних условиях самостоятельным образом Вам разрешено брать за основу любые жидкости, которые Вам по вкусу: обезжиренное молоко, натуральный йогурт, любой бульон, свеже приготовленный фруктовый сок.

Продолжительность желейной диеты составляет всего семь дней. При правильном выполнении ее требований и условий Вам удастся избавиться от 3–4 килограммов лишнего веса тела. Однако желе не обязательно должно быть единственным употребляемым продуктом в меню Вашего рациона питания. Также следует включать в него свеже приготовленные овощные салаты, только без добавления в них соусов на основе майонеза. Следует также употреблять как можно больше свежих фруктов, за исключением винограда и бананов.

с чем можно кушать желеДля правильного приготовления желе требуется брать продукты, содержащие малое количество калорий

Жидкость следует употреблять в большом количестве, не меньше чем два литра в день. Предпочтение отдавайте зеленому чаю, чаю из трав, настою из шиповника или просто столовой минеральной воде без газа.

Достоинством желейной диеты является тот факт, что такой метод похудения отличается простотой приготовления основного продукта рациона питания. Для этого необходимо в первую очередь замочить желатин, взятый в требуемом количестве в теплой кипяченой воде. С длительностью замачивания Вы сможете ознакомиться по информации, напечатанной на упаковке желатина. Далее понемногу помешивая массу, нагреть ее до полного растворения гранул желатина. После этого следует залить приготовленной желейной массой мелко нарезанные и очищенные продукты, которые имеют низкую калорийность – фрукты, овощи. Приготовленное желе необходимо поставить в холодильник для застывания.

Желейный метод похудения абсолютно безопасен для соблюдения людям, желающим сбросить лишний вес, и не имеющим никаких проблем, связанных с правильным функционированием желудочно-кишечного аппарата. Поэтому нет никакой необходимости спешить с началом ее соблюдения, найдите свободное время и обратитесь к лечащему врачу или опытному диетологу для того, чтобы полностью убедиться, что у Вас отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще одним плюсом соблюдения желейной диеты станет то, что сразу же после ее использования у вас улучшиться внешний вид кожных покровов, волос, ногтей, Вы обретете желаемую легкость за счет избавления от ненужного Вам веса. Вы совсем не будете думать о времени приема пищи, так как всегда будете ощущать приятное чувство сытости.

Минусом желейной диеты станет то, что она совершенно не подходит для использования людям, соблюдающим вегетарианский принцип питания. Это связано с тем, что в составе желатина присутствует коллаген, который вырабатывается из жил, костей и хрящей животных.

с чем можно кушать желеПримерное меню рациона питания желейной диеты

Завтрак:

Обед:

Полдник:

Ужин:

Источник

Желатиновая диета для похудения. Желатин для похудения — рецепт

В своем стремлении быть красивой и стройной женщина готова пойти на многое, зачастую пользуясь методами, которые непонятны другим людям. Девушки проводят по много часов в тренажерных залах или садятся на строгие, изнуряющие организм диеты. Если эти методы не срабатывают, то в ход идут и более экзотические варианты. В интернете можно найти большое количество информации о том, что то или иное народное средство поможет сбросить вес быстро и безвозвратно.

с чем можно кушать желе

Состав и полезные свойства желатина

Производится из соединительной ткани животных (сухожилий, хрящей, связок, костей). Учитывая, что это продукт животного происхождения, белок присутствует в большом количестве (87%). Поэтому для его переваривания требуются большие энергозатраты. Это способствует лучшему жиросжиганию.

Углеводы и жиры в нем почти отсутствуют (0,7% и 0,4% соответственно). В составе продукта:

с чем можно кушать желе

Калорийность 100 г сухого вещества — 354 ккал. При разведении водой калорийность резко снижается (в 8–10 раз).

Продукт помогает привести к норме пищевое поведение, уменьшить количество перекусов, которые причиняют вред организму, и снизить количество употребляемых в течение суток калорий:

с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе

Механизм действия

По утверждениям многочисленных статей в интернете, принимать желатин для похудения довольно просто. В чистом, необработанном виде его, естественно, не употребляют (хотя многие думают именно так). На основе желатина готовится желе, являющееся низкокалорийным и богатым белком продуктом. Калорийность сухого порошка довольно высока – 354 ккал на 100 грамм. Однако для того, чтобы приготовить желе, необходимо всего 30 грамм. А значит, и калорийность готового блюда будет вполне диетически выдержана, всего 90 ккал на одну порцию. Готовится желе на воде, что опять же добавляет блюду диетичности.

Желатин помогает организму быстро насытиться белком, который отвечает за построение мышц. Помимо этого, желатин быстро усваивается организмом и не создает ощущения тяжести в желудке. Большое количество воды в желе помогает организму восполнять необходимое количество жидкости, а значит, и ускоряет процесс похудения. Кроме того, вода способствует дезинтоксикации всех органов и систем, увеличивая их работоспособность и разгоняя метаболические процессы. Как принимать желатин для похудения, рассмотрим ниже.

с чем можно кушать желе

Состояние волос также способно улучшиться на фоне использования желатина. Причем в данном случае он используется не только в виде желе для поедания, но и входит в состав специальных масок, которые восстанавливают структуру поврежденных волос и придают им здоровья, блеска и красоты.

Не менее важен желатин для тех, кто увлекается спортом. Данный продукт способен сделать хрящи и связки более крепкими, спровоцировать прирост мышц и добавить всему организму необходимой энергии. Последнее дает возможность повысить работоспособность и прибавить нагрузку в тренажерном зале.

Как желатин помогает похудеть

При регулярном приеме продукта в организме:

Приготовленные на желатине блюда не вызывают тяжести и дискомфорта в желудке, притупляют аппетит. Желейные напитки и десерты являются коллоидным раствором, который заполняет объем желудка. Продукт легко усваивается организмом.

с чем можно кушать желе

Фуросемид для похудения: отзывы похудевших, инструкция

Болезни опорно-двигательного аппарата в наше время — явление распространённое. К сожалению, большинство из недугов этой группы практически невозможно вылечить полностью даже с помощью современных лекарственных препаратов. Один из популярных в народе рецептов — желатин для суставов. С пищевым желатином хорошо знакома каждая хозяйка: этот натуральный загуститель используется для приготовления самых разных блюд.

Задумываться о своей внешности я стала классе в шестом или седьмом.

Противопоказания

Продукт является высококонцентрированным белком, поэтому у некоторых людей может ухудшиться состояние. Противопоказаниями к желатиновой диете являются:

Прежде чем выбирать такую диету, необходимо проконсультироваться с доктором и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Меню на неделю, таблица

ДеньПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракМюсли, кофе.
Второй завтракФруктовое желе.
ОбедОвощное желе уха, чай.
ПолдникФруктовое смузи.
УжинТворожное желе.
ВторникЗавтракКефирное желе с ягодами.
Второй завтракСтакан ряженки.
ОбедОвощной суп.
ПолдникСвежие фрукты.
УжинЛимонный мусс, салат из черносливом.
СредаЗавтракКефирно-шоколадное желе.
Второй завтракФрукты.
ОбедЗаливное из рыбы.
ПолдникФруктовое желе.
УжинКуриная грудка с брокколи.
ЧетвергЗавтракМолочное желе, кофе.
Второй завтракФрукты.
ОбедЗаливное из рыбы.
ПолдникФруктовое желе.
УжинОмлет из зеленью.
ПятницаЗавтракМюсли, чай.
Второй завтракЖеле из ягодами.
ОбедТворожное желе, куриный суп.
ПолдникЙогурт.
УжинОвощное желе.
СубботаЗавтракМюсли, кофе.
Второй завтракЯгодное желе.
ОбедЯичница с овощами.
ПолдникКефирно-фруктовый смузи.
УжинТушеная печень, кефирное желе.
ВоскресеньеЗавтракРяжанка.
Второй завтракКефирное желе.
ОбедЗаливное из рыбы.
ПолдникФрукты.
УжинОтварная рыба.

Данное меню на всю диету является примерным, его можно видоизменять под личные предпочтения. Перед тем, как выбирать такое питание, стоит убедиться, что оно будет действительно полезным и не вызовет никаких побочных эффектов.

Основные принципы применения

Длительность диеты составляет 7 дней. В этот период в рацион вводятся различные блюда, содержащие желатин (заливные рыба или мясо, фруктовое, овощное, ягодное или творожное желе и др.).

с чем можно кушать желе

Не рекомендуется приобретать в магазине готовые желе из-за присутствия в них добавок, которые не способствуют похудению.

Чтобы худеть эффективно, есть секреты, о которых надо знать:

с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе

Особенности употребления

с чем можно кушать желе

Чтобы желатин принес пользу и помог добиться качественного и стабильного похудения, нужно научиться правильно использовать это средство. Прежде всего необходимо научиться правильно выбирать средство.

Для борьбы с лишними килограммами подойдет только натуральный продукт, который имеет животное происхождение. В его составе присутствует коллаген, который является элементом суставов и сухожилий. Помимо этого, именно это вещество делает кожу более упругой.

Чтобы добиться похудения, следует учитывать такие особенности:

Обязательно читайте: Что такое Креатин BioTech и как влияет на похудение?

Как пить желатин для похудения? Для борьбы с лишними килограммами, нужно приготовить полезный напиток. Для этого нужно взять пару чайных ложек гранул желатина и добавить полстакана воды. Оставить на 2 часа. Когда смесь набухнет, в нее следует добавить еще столько же воды и нагреть на паровой бане. В результате кристаллы должны полностью раствориться.

Принимать в теплом виде небольшими глотками. Это необходимо делать натощак – приблизительно за 30 минут до приема пищи. Если вкус напитка категорически не нравится, можно смешивать желатин с натуральным соком.

Лучше всего применять яблочный или цитрусовый напиток. В яблочном соке дополнительно присутствуют пектины, которые усиливают эффект желатина. Чтобы уменьшить аппетит и нормализовать функции органов пищеварения, стоит употреблять по 250 мл напитка в сутки.

Рецепты с желатином

Для приготовления заливной рыбы ее чистят, промывают, нарезают, помещают в кастрюлю с водой. Добавляют морковь, соль, перец, лавровый лист и варят в течение получаса.

с чем можно кушать желе

Желатин (2 ст. л.) добавляют в рыбный отвар (1 л), оставляют для набухания. Рыбу раскладывают в формы, сверху кладут морковь, зелень и заливают загустевшим отваром. Помещают в холодильник для застывания.

Желе из сока

Сухое вещество (10 г) заливают водой (125 мл) и оставляют для набухания. Через 15 минут ставят на огонь, нагревают при постоянном помешивании (не доводя до кипения).

Снимают с огня, охлаждают. Вливают апельсиновый сок (1/2 л), тщательно перемешивают и разливают по формочкам. Ставят на 3 часа в холодильник. Вкусный десерт готов.

Желе из овощей

Для приготовления блюда потребуются:

Кабачок, морковь и сладкий перец нужно предварительно отварить с добавлением небольшого количества соли. Желатин разводят отваром и добавляют измельченные овощи. Нарезают редис, вареное яйцо, огурец, смешивают с приготовленным отваром. Разливают по формам и убирают в холодильник для застывания.

Желе из кефира

Чтобы приготовить кефирное желе, сухое вещество (10 г) заливают водой (50 мл) и оставляют для набухания. В блендере взбивают кефир (1/2 л) с 10% сметаной (100 г) и медом (2 ст. л.).

Добавляют набухшую смесь, ванилин (3 г) и продолжают взбивать. Разливают по формочкам, украшают ягодами или фруктами, ставят в холодильник до застывания.

Творожное желе

Курагу (100 г) заливают кипятком (150 мл), оставляют на 20 минут. Затем ее мелко нарезают, в оставшуюся от замачивания воду насыпают желатин (10 г). Добавляют творог (250 г) и 2/3 нарезанной кураги. Помещают в силиконовую форму и ставят в холодильник на 1 час.

Мандарин очищают, делят на дольки, выкладывают поверх творога. Отжимают сок из 1 апельсина, подогревают и добавляют к нему желатин (10 г). Выливают в форму и вновь ставят в холодильник.

Соединяют остатки кураги с желатиновой смесью и творогом, взбивают, выкладывают в форму. Ставят в холодильник на 1 час.

с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе с чем можно кушать желе

Желатиновая диета бориса цацулина. Желе для укрепления суставов и связок

Источник

Полезно ли желе для организма? Состав, польза и вред

Желе – это десерт на основе желатина, который начали готовить и включать в рацион питания в конце 19 века. Это студенистое и сладкое вещество популярно среди придерживающихся диет людей и используется в качестве низкокалорийного угощения. В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о желе и его ингредиентах.

с чем можно кушать желе

Полезно ли желе для организма человека или же оно может нанести вред?

Что такое желе?

Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.

Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.

Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.

Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.

Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.

Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.

Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.

Другие ингредиенты в составе желе

В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.

Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.

Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).

Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.

Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.

Подходит ли желе для вегетарианцев?

Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.

Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.

Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.

Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.

Полезно ли желе для здоровья?

Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.

Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).

Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.

Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).

Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).

Желатин и здоровье

Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.

Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).

Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).

Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).

Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.

Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).

В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.

Потенциальный вред желе

Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.

Искусственные красители

Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.

Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).

Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).

В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).

В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).

Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.

Искусственные подсластители

Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.

Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).

Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).

Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).

Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.

Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.

В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).

Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).

Аллергии

Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).

Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).

Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.

Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *