с чем можно кушать творог на завтрак

Можно ли есть творог на завтрак и с чем его лучше сочетать

с чем можно кушать творог на завтрак

Оказывается, сочетание творога и некоторых продуктов на завтрак могут не только насытить, но положительно сказаться на здоровье.

Белок – это самый настоящий строительный материал для организма. В день человеку необходимо съедать определенное количество белка, чтобы кожа, ногти, волосы, кости и многое другое были в хорошем состоянии. Помимо этого, творог способствует хорошей работе мозга, ускорению обмена веществ и регуляции гормонального баланса. Многие специалисты рекомендуют съедать творог на завтрак. При этом обычный творог можно разнообразить, добавив в него различные продукты, которые только увеличат его положительный эффект.

Творог с орехами

Творог с сухофруктами

Сухофрукты – это отличная альтернатива обычных фруктам или ягодам, в случае, если у вас нет возможности купить свежие. К тому же, они могут долго храниться. Сухофрукты, пусть и не в полном объеме, но тоже полны полезных веществ. Некоторые витамины и минералы в них все же сохраняются. Поэтому, если соединить их вместе с творогом, то у вас получится полезный завтрак с приятной сладкой начинкой, которая не только не навредит здоровью, но еще и поспособствует его укреплению.

Творог с ягодами

Творог с ягодами – это отличное решение для тех, кто решил начать свой день правильно с вкусного и полезного завтрака. Такой перекус из свежих ягод богат витаминами. Здесь огромное количество аминокислот и антиоксидантов, которые способствуют замедлению старения. Регулярное его потребление наверняка спасет вас от преждевременных возрастных изменений. Если у вас есть такая возможность, то лучше добавить свежие ягоды в творог. Ну а если нет, то не расстраивайтесь сильно. Замороженные или высушенные ягоды тоже подойдут.

Творог с овощами

Кто сказал, что творог можно есть только в сладком виде? Интересным и не менее полезным способом разнообразить свой творожный завтрак – это добавить в него овощи. Интересное сочетание подарит вам совершенно другие вкусовые ощущения. Вы можете добавить в творог любую зелень, тертую морковь или авокадо. Так, ваш перекус станет не только полезным, но и вполне диетическим.

Источник

с чем можно кушать творог на завтрак

Соблюдать диету – дело непростое. Оно требует огромной силы воли и желания сбросить вес. Все, кто хоть раз пробовал ввести свой рацион в строгие рамки, знают, что главная проблема заключается в маленьком выборе блюд. Полезная пища, которую разрешается кушать худеющим для хорошего результата – это творог. С чем можно есть творог на диете, чтобы другие продукты в сочетании с ним не превышали необходимое для похудения употребление калорий? Диетологи предлагают множество вариантов вкусных блюд для диеты.

Можно ли есть творог на диете

Молочный продукт обладает полезными свойствами, поэтому его выбирают те, кто желает устроить разгрузочные дни. Энергетическая ценность прекрасно вписывается в питание с низкой калорийностью. 100 грамм продукта содержат 12 грамм полезного белка, 125 мг кальция. Почти столько же белка содержится в мясе, например, в свинине. Также в этом продукте (если он магазинный) нет лактозы (молочного сахара), которую содержит молоко.

Покупая магазинный творог, можно самостоятельно выбирать его жирность. Лучше всего остановиться на показателе от 1,8 до 5%. Полностью обезжиренный бесполезен, поскольку жиры, пусть в малом количестве, нужны даже худеющему организму. Кроме того, без них не усваивается кальций, укрепляющий кости. Даже если вы съедите пол кило продукта, очень много жира в ваш организм не попадет. Если вы осилите рекордный предел в 500 граммов продукта с 5% жирностью, то, в общем, получите 25 грамм жира. Так стоит ли есть творог на диете? Да. Причем, ограничивать себя в его количестве не придется.

Когда лучше есть творог

Этот полезный молочный продукт можно кушать в любое время дня, варьируя только добавки, которые сделают блюдо десертным или основным. С чем можно есть творог на диете? На завтрак вы можете приготовить смузи: творог, взбитый с ягодами (свежими или замороженными). Утолить голод на работе позволит смесь молочного продукта со специями и травами, заправленная оливковым маслом. Что, как не творог, лучше есть на ужин? Легкий овощной салат, который представляет собой смесь овощей с нежирным молочным продуктом, будет идеальным низкокалорийным вариантом.

Хотя здоровый организм хорошо справится с перевариванием и усваиванием молочного продукта в любое время, тем, кто предпочитает более жирный продукт, важно выделить ему место за завтраком или обедом. Творог на ужин должен быть менее жирным. Если аппетит приходит поздним вечером, позвольте себе скушать грамм 150 диетического продукта. Этого хватит, чтобы утолить неприятное чувство примерно на 6 часов.

с чем можно кушать творог на завтрак

С чем есть творог

Рецептов, в которых главным компонентом выступает молочный продукт, очень много, поэтому, с чем есть творог на диете, выбрать просто. Всегда можно выбрать самые полезные и низкокалорийные. Добавьте к творогу изюм и миндаль, подсластите ложечкой меда, и у вас получится превосходный завтрак. Немного зелени и специй позволят сытно перекусить. Есть творог можно с бананами, яблоками, курагой, черносливом. Существуют питательные рецепты молочного продукта с рыбой и мясом. Включайте в рацион зеленый чай, кефир для большей пользы.

Творог с медом

Мед используют как натуральный подсластитель. Он богат калориями, но поскольку при диетах его едят маленькими порциями, то организм не перенасыщается. Творог с медом – прекрасный источник энергии, витаминов, микроэлементов. Он подойдет всем, кто хочет:

Раньше мед не находился в списке полезных продуктов для похудения из-за большого содержания сахара. В настоящее время диетологи сходятся на том, что он очень полезен, поскольку обеспечивает человека необходимыми ферментами. Усваивается продукт жизнедеятельности пчел быстро, всего за 20 минут, не нагружая организм и не влияя на похудение, когда человек находится на диете. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют как раз употребление молочнокислых продуктов с медом.

Творожно-медовое сочетание всегда можно разнообразить. В этом помогут фрукты, которые кладут в сыром или запеченном виде, орехи и другие вкусные ингредиенты. Например, следующий рецепт принесет вам море удовольствия, 523 килокалории и отнимет при приготовлении 5 минут времени: крупными кусками режем в тарелку чернослив (7 штук), кладем сверху 100 грамм молочного продукта (жирностью 2%), поливаем 3 ложками меда, по желанию добавляем корицу.

с чем можно кушать творог на завтрак

Творог с медом на ночь

Перед сном частенько бывает тяжело удержаться от перенасыщения вредной едой. Избавить вас от этого может творог с медом на ночь. Он не только утолит потребность наполнить желудок, но и позволит быстрее и крепче уснуть. Молочный белок является носителем аминокислот, которые способствуют снижению стрессов, понижению тревожности, благодаря им улучшается состояние нервной системы. Поэтому позвольте себе съесть тарелочку полезного лакомства.

Творог с бананом для похудения

Творожно-банановое сочетание – вкусное угощение, которое многие готовят для себя просто так, но на этом блюде даже основана диета, которая помогает уменьшить массу тела до трех килограммов меньше, чем за неделю. Кроме того, употребление этих двух продуктов несколько дней подряд заставит организм очиститься от скопившихся бесполезных и вредных веществ.

В виде не очень длительной, однодневной диеты, рекомендуется творог с бананом для похудения. Начинать процесс стоит с творожного дня, во время которого разрешается кушать такие фрукты, как грейпфрут и дыня. На второй день наступает черед банана. По 1-2 штуки нужно съедать за каждый прием пищи. Во время завтрака нужно добавить стакан молока, второго – 1 яйцо, третьего – порцию отварного мяса. Следующие 2 дня повторяют предыдущие.

Творог с овощами

Существует огромное количество рецептов творога с овощами. Это салаты, бутерброды, закуски и даже салаты-коктейли. Для их приготовления нужно положить в стакан пару ложек молочного продукта, сверху выложить мелко нарезанный помидор, снова слой творога, затем мелко порубленный сельдерей. Завершает все последний слой творога и украшается все зернами граната, веточками петрушки и семенами льна.

Творог с зеленью для похудения

Хотите очень быстро привести вес в норму, нормализовать пищеварение и избавиться от избыточной жидкости? Оптимально подойдет трехдневная диета на твороге с зеленью для похудения. Она подходит тем, кто подвержен аллергиям, страдает отеками. В этот период вам придется придерживаться только употребления молочного продукта, добавляя к нему разную зелень. Принимать еду правильно по пять раз в течение дня. Меняйте зелень по своему вкусу, добавляйте оливковое масло, чеснок, любимые приправы и пряности, намазывайте на черный хлеб или хлебцы, кушайте и худейте.

с чем можно кушать творог на завтрак

Диетические блюда из творога для похудения

Учитывая все многообразие блюд из молочного продукта, диета творожная может быть очень вкусной и отлично впишется в любой рацион. Вам придутся по вкусу такие диетические блюда из творога для похудения как сырники, запеканки, омлеты, многочисленные салаты, творожные блины и чизкейки. Можно подобрать варианты приготовления еды из этого продукта на пару или в духовке, в мультиварке.

Салат с творогом и овощами для похудения

Особенной популярностью пользуются многочисленные вариации салата с творогом и овощами для похудения. Они быстро готовятся, содержат мало калорий, насыщают организм, приносят пользу, удовольствие. Например:

Источник

С чем и как стоит есть творог: самые полезные сочетания творога и других продуктов

Творог – это натуральный источник кальция, который заменяет многим людям молоко. Большинство людей с возрастом приобретают непереносимость лактозы, в связи с чем не могут пить и переваривать свежее коровье молоко.

Стоит помнить, творог, как и любой другой продукт, следует употреблять, соблюдая определенные правила. Организм лучше усваивает полезные вещества, если комбинировать ингредиенты. Кисломолочная продукция в неправильных сочетаниях может принести вред здоровью.

Какие сочетания с творогом полезны?

Для того, чтобы организм смог усвоить максимальное количество кальция, творог нужно сочетать с другими продуктами. Наиболее удачные варианты – фрукты, овощи, мед, орехи и сметана. Комбинации с этими ингредиентами помогут тебе получить максимум пользы из кисломолочного продукта.

Творог и фрукты

Сочетание творога с фруктами не только приносит пользу, но также очень вкусное. Кисломолочный продукт хорошо проявляет себя с клубникой, черешней, арбузом, яблоками и бананами. Свежие фрукты можно есть с творогом в необработанном виде, приготовить сладкий салат или другой десерт. Просто измельчи фрукты удобным для тебя образом и добавь творог. Ты также можешь приготовить коктейль с помощью блендера. Творожно-фруктовый коктейль позволит тебе усвоить все полезные вещества. Альтернативой молоку в творожном коктейле можно использовать воду или сок.

Сочетание творога с овощами

Кисломолочная продукция хорошо комбинируется с овощами. Творог можно употреблять с помидорами, болгарским перцем, капустой, сельдереем и огурцом. Питательный салат получится вкуснее, если ты заправишь его оливковым маслом и добавишь зелень. Ты всегда можешь менять комбинации овощей и специй, тем самым делая разные салаты. Это поможет избежать надоедания вкуса и позволит наслаждаться полезным блюдом из творога.

Творог с медом

Простой и быстрый рецепт – полить творог жидким медом. Блюдо получится сытным и полезным. Помни про калорийность меда и не используй его в больших количествах. Также не следует забывать, что у некоторых людей может быть аллергия на продукты пчеловодства.

Творог и орехи

Еще одно вкусное сочетание, которое поможет организму усвоить большое количество кальция из кисломолочной продукции. Смесь можно заправить медом, но помни про калории, поскольку в орехах их тоже много.

Творог со сметаной

Дуэт кисломолочных продуктов не только вкусный, но и полезный. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой по вкусовым качествам.

С чем нельзя смешивать творог?

В состав творога входит сложный белок под названием казеин. Органическое вещество составляет свыше 50% продукта. Казеин при переваривании разлагается на полезные аминокислоты, которые важны для работы организма. Особенностью белка является то, что он расщепляется не сразу. Реагируя на желудочный сок, казеин образует сгустки из белка и жиров. Желудку необходимо больше времени на переваривание такой комбинации.

Помимо этого, комочки из белка и жиров могут приклеивать к себе частички других продуктов. Это также замедляет процесс переваривания пищи. В связи с этой особенностью казеина следует отказаться от сочетания творога с продуктами, которые долго перевариваются. В противном случае у тебя могут возникнуть проблемы с пищеварением, что помешает усвоиться полезным компонентам пищи.

Творог нежелательно употреблять в сочетании с рыбой или мясом. Эти продукты состоят из белков и жиров, которые долго перевариваются желудком. Комбинация творога с мясом только увеличит время переваривания, что может отразиться на здоровье, например, в виде метеоризма. Также не следует употреблять кисломолочный продукт с яйцами, в последних тоже много белка. Исключением может послужить омлет с творогом и овощами. Термическая обработка ускоряет процесс усваивания белка.

Следует отказаться от употребления творога вместе с молоком. Оба продукта насыщены кальцием, и организм не успеет усвоить все полезные вещества. Блюдо из молока с творогом превратиться в «пустые калории» без пользы для человека. Обрати внимание на количество сахара в блюдах с творогом. Эта комбинация также замедляет процесс пищеварения, отчего кальций усваивается хуже.

Также не стоит запивать творог кофе. В составе ароматного напитка находятся дубильные вещества, плохо сочетаемые с молочной продукцией. Употребление творога с кофе ухудшает процесс усвоения организмом кальция. Кроме этого, напиток может привести к выводу полезного вещества из организма. Таким свойством обладают также алкогольные напитки, злаки, шпинат и щавель. От сочетания творога с этими продуктами стоит отказаться.

Когда лучше употреблять творог?

Лучшим временем для употребления кисломолочной продукции является завтрак. Творог обеспечит организм полезными веществами и энергией. Блюда с кисломолочным продуктом также можно есть в обеденное время. Важно помнить о сочетаниях продуктов и отказаться от комбинаций творога с мясом, яйцами или рыбой.

Употребление творожных блюд на ужин имеет свои преимущества и недостатки. Кальций действительно хорошо усваивается ночью, а кисломолочные продукты помогают утолить голод без перееданий. Однако стоит помнить, что сложный белок казеин при переваривании увеличивает синтез инсулина. Этот процесс мешает организму расщеплять жиры под воздействием соматотропина.

Рекомендации при похудении

Разные системы для похудения включают в себя употребление творога на постоянной основе. Наибольшей популярностью пользуется короткая диета, когда ты чередуешь кисломолочный продукт и фрукты через день. В один день можно есть творог с бананами или другими фруктами, в следующий – разбавляешь рацион яйцами, молоком и отварным диетическим мясом. Еще один вариант, который поможет похудеть, предлагает употреблять творог с зеленью на протяжении нескольких дней. В этой системе рацион питания можно расширить только за счет оливкового масла, небольших порций специй и диетических хлебцов.

Важно упомянуть, обеспечить себе правильное питание удастся только в условиях строгого контроля количества калорий. В зависимости от жирности творога меняется энергетическая ценность кисломолочного продукта:

Запомни, норма творога в сутки составляет от 100 до 200 грамм.

Источник

Можно ли есть творог на завтрак?

Творог — это один из самых полезных молочных продуктов, помимо ценных кисломолочных бактерий он содержит большое количество белка и кальция. Но на вопрос, можно ли есть творог на завтрак, нет однозначного ответа. На этот счет озвучиваются противоположные мнения, и чтобы сформировать собственное, необходимо изучить аргументы разных сторон. Из этого материала ты узнаешь, в какое время суток творог принесет максимальную пользу для здоровья, с чем его едят, что из него лучше приготовить.

Творог однозначно полезен, его рекомендуется есть в любом возрасте, особенно детям, беременным женщинам, спортсменам и людям с активным образом жизни. Он входит во многие лечебные диеты и рацион диетического питания для похудения. Продукт наполнен питательными веществами, их соотношение сбалансировано, благодаря чему компоненты дополняют друг друга.

Спортсмены, в частности в бодибилдинге, ценят, творог за высокое содержание легкого для усвоения белка со всеми незаменимыми аминокислотами, витаминов A, C, D, E и группы B, таких важных элементов, как кальций, фосфор, цинк, селен, магний и другие. Казалось бы, такая пища будет полезна в любое время суток, но на этот счет есть особые рекомендации. Большинство диетологов и других специалистов в области питания сходятся во мнении, что творог стоит есть в качестве второго завтрака с 10 до 11 утра или на полдник с 16 до 17 вечера.

с чем можно кушать творог на завтрак

Полезен ли творог на завтрак?

Раньше часам употребления не придавали значения, многие до сих пор едят его произвольно, не задумываясь, правильно это или нет. Считалось, что полезные свойства будет идти на пользу в любое время суток. Сейчас на этот счет появились другие мнения.

Если речь идет о цельном или домашнем, то его лучше есть до обеда. Преимущества раннего употребления:

с чем можно кушать творог на завтрак

Преимущества не распространяются на лиц с непереносимостью молочного белка. У них казеин не усваивается, он не приносит пользы, только вред.

Некоторые специалисты заявляют, что употребление всего молочного способствует увеличению количества слизи в носоглотке, бронхах и легких, что приводит к нарушениям в их функциях. Сторонники этой гипотезы настаивают, что творог нужно есть в первой половине дня, но не натощак и не на ночь. Они утверждают, что пищеварение не способно усвоить его в послеобеденное время. В народе распространена поговорка, подтверждающая данную версию. Она гласит, что творог по утрам — это золото, днем — серебро, вечером — свинец. Более серьезных научных доказательств не имеется.

с чем можно кушать творог на завтрак

О вреде

Есть и другое мнение, оно гласит, что употребление должно произойти не ранее 17 часов, ни в коем случае не на голодный желудок. В некоторых ситуациях есть по утрам действительно нежелательно, и это подтверждено. К примеру, при необходимости избавиться от лишних килограммов, такую высокобелковую пищу целесообразнее есть во второй половине дня. Дело в том, что на усвоение тело тратит много энергии, это может сыграть важную роль по вечерам, когда метаболизм начинает работать медленнее. Такая стратегия ускоряет жиросжигание и снижает вероятность повторно набрать килограммы.

Еще один аргумент — уменьшение биодоступности кальция. Считается, что он лучше всего усваивается в вечерние часы. При наборе массы творог лучше есть после тренировки. Это будет способствовать восстановлению мышц после нагрузок. Но несмотря на это тренеры часто рекомендуют своим подопечным есть творог за три часа до силовых тренировок.

Присутствие триптофана натолкнуло на мысль о том, что его употребление вызывает желание поспать. Согласно данной теории, в вечернее время это позволит легко уснуть, а в утреннее — принесет ненужную сонливость. Однако, сведения о том, что творог снижает работоспособность, отсутствуют.

Общий вывод заключается в том, что для лиц без непереносимости казеина, творог вредным не будет. Рекомендуется есть его около пары раз в неделю. Период определяется персонально, исходя из состояния и целей. Принципиально выбирать свежий натуральный продукт без каких-либо посторонних добавок.

Как выбрать?

В первую очередь нужно обратить внимание на состав, в хорошем твороге присутствуют только молоко и закваска, все остальное — лишние компоненты. Следует отдавать предпочтение продуктам, сделанным по ГОСТ. Хорошей подсказкой станет срок годности, если он превышает пять дней, значит, использовались консерванты.

Внешне не должен быть чрезмерно жидким или сухим. Обезжиренный по виду отличается от цельного, он будет более сухим и рассыпчатым. Если указана низкая жирность, но структура достаточно жидкая, это указывает на низкое содержание белка, консистенция будет водянистой. Эти рекомендации помогут определиться с покупкой в магазине, также есть несколько способ проверить качество после приобретения в домашних условиях.

Если оставить кусочек при комнатной температуре на сутки, то натуральный продукт обретет кислый вкус и запах, но цвет остается таким же. Изменения цвета указывают на искусственное происхождение. Не помешает проверка на содержания крахмала, в качественных образцах его быть не должно. Чтобы провести ее, нужно капнуть на творог каплю йода и посмотреть, какой цвет он обретет. Если коричневый, то крахмала в составе нет, при его наличии цвет становится фиолетовым.

с чем можно кушать творог на завтрак

Жирный или обезжиренный?

В зависимости от количества жира выделяют несколько видов:

Производитель может указать на пачке 0% жирности, но это будет не корректная информация. Какие-то части процента жира будут присутствовать в любом из видов, полное устранение невозможно. Жирность фермерского и домашнего не может быть точной, она слегка колеблется в сторону повышения или понижения. Объяснение такое: концентрация жира в молоке животного происхождения не может быть постоянной, она зависит не только от породы и рациона животного, но и от времени года.

с чем можно кушать творог на завтрак

От процента содержания жира зависит энергетическая ценность. Жир обладает максимальной энергоемкостью, в каждом грамме содержится 9 калорий. Обезжиренный обладает минимальной калорийностью, цельный — максимальной. От жирности зависит не только калорийность, но и свойства:

с чем можно кушать творог на завтрак

Чем жирнее творог, тем больше кальция из него получит организм. Этот элемент необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также ногтей и волос. Такую же роль выполняет фосфор, а калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Сера нужна для протекания обменных процессов и поддержания кислородного баланса, также она позитивно влияет на нервную систему и стабилизирует уровень глюкозы в крови. Хлор способствует выведению токсинов и устранению отечности.

Состав жирного продукта будет более богатым, что положительно сказывается на состоянии иммунитета и всего организма в целом. Присутствующий холин укрепляет межклеточные мембраны, усиливая защиту на клеточном уровне, витамин А снижает риск развития болезней органов зрения, фолиевая кислота особенно необходима при беременности, без нее невозможно правильное формирование плода. В детском питании жирный творог используют для компенсации недостатка веса.

с чем можно кушать творог на завтрак

Творог высокой жирности выгоден во всех отношения, кроме одного — высокого содержания жира. Поэтому оптимальным решением станет выбор в пользу средней жирности с учетом потребности организма в калориях. Выбирать обезжиренные виды не стоит даже на диете для похудения, так как польза от такой еды будет минимальной. Потери в усвоении кальция составят как минимум 30%, жирорастворимые витамины А и Е практически полностью отсутствуют, даже при увеличении количества белка снижается содержание аминокислот.

Животные жиры необходимы для осуществления терморегуляции, выработки жизненно важных гормонов, для создания новых клеток головного мозга. Результатом отказа от жиров станет не похудение, а ухудшение здоровья, сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос. Кожа и волосы отреагируют на недостаток жиров первыми, это важный внешний признак, который нельзя игнорировать.

с чем можно кушать творог на завтрак

Выбор в пользу обезжиренного оправдан лишь в некоторых ситуациях. Например, во время сушки после набора мышечной массы, или в случае ограничения жирной пищи по медицинским показаниям. В этом случае стоит подойти к выбору с повышенным вниманием, так как в обезжиренные виды чаще других добавляют крахмал и прочие нежелательные добавки. Дело в том, что при отсутствии жира пропадает вкус, и производители компенсируют это за счет подсластителей и ароматизаторов.

Самые популярные блюда из творога на завтрак

Эти рецепты стали любимым для многих людей. Секрет востребованности в простоте приготовления. Это не отнимает много времени, что важно в рабочие дни.

с чем можно кушать творог на завтрак

Классическая запеканка

Вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Можно приготовить на завтрак с вечера, а утром — быстро разогреть или съесть холодной.

с чем можно кушать творог на завтрак

Сначала взбиваются яйца с добавлением сахара, затем добавляется творог, после него — манка, оставшиеся компоненты — в конце замешивания, тесто хорошо вымешивается. Духовка заранее нагревается до 180 градусов. Форма для выпечки смазывается маслом, чтобы запеканка легко вышла, можно посыпать панировочными сухарями. Масса равномерно распределяется по форме, выпечка занимает 20-25 минут. Благодаря тому, что вместо муки используется манка, консистенция выходит очень нежной и остается такой после охлаждения.

Двухслойная запеканка с ягодным соусом

На приготовление уйдет чуть больше времени, но результат этого стоит. Ягодный соус можно приготовить заранее.

с чем можно кушать творог на завтрак

Творожная основа готовится так же, как в классическом рецепте, масса должна выйти однородной и пышной. Выпекается в течение 20 минут на температуре 175 градусов, тем временем можно приготовить второй слой. Сметана хорошо взбивается с сахаром, затем выкладывается на готовую запеканку, все выпекается еще в течение 10 минут. Для приготовления соуса ягоды измельчаются блендером до жидкого состояния, добавляются сахар и лимонный сок, соус нагревается до полного растворения сахара, затем охлаждается. Запеканка подается под ягодным соусом.

с чем можно кушать творог на завтрак

Творожные оладушки

Яйцо взбивается с сахаром, в него постепенно добавляются другие компоненты, все хорошо вымешивается. Мука и сода — в последнюю очередь, консистенция должна быть похожа на густую сметану. Выкладывается на сковородку ложкой, лучше использовать толстую сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масло, без него оладушки выходят более вкусными. Они очень быстро поджариваются, поэтому за процессом стоит внимательно следить. Подавать со сметаной или вареньем.

с чем можно кушать творог на завтрак

Оладьи со шпинатом

В сочетании со шпинатом получается питательное несладкое блюдо. Компоненты:

Сначала нужно слегка поджарить шпинат, непрерывно помешивая, до того момента, пока он не станет мягким. После этого переложить его в отдельную миску и остудить, затем смешать со взбитыми яйцами и другими компонентами, тщательно перемешать и оставить настаиваться на 15 минут. После этого тесто выкладывается на раскаленную сковороду ложкой, обжаривается по две минуты с каждой стороны. Если оладьи недостаточно прожарятся, они будут разваливаться из-за чрезмерной рыхлости.

с чем можно кушать творог на завтрак

Классические сырники

Самый простой и быстрый рецепт, знакомый каждому с детства. В глубокой миске смешивают 400 граммов творога, одно яйцо, две столовые ложки муки и ложку сахара. Консистенция сырников зависит от жирности основного компонента, чем жирнее — тем мягче и нежнее. Из теста следует вылепить небольшие лепешки, это удобно делать мокрыми руками, каждую обвалять в муке перед тем, как отправить на сковороду. Плотность готового блюда зависит и от толщины, чем толще сырники, тем мягче они будут внутри. Обжариваются на небольшом количестве масла с двух сторон до появления румяной корочки.

с чем можно кушать творог на завтрак

Клубничные ньокки

Ньокки — это клецки в итальянской интерпретации. Изысканное, но очень простое в исполнении блюдо. Их можно не только съесть на завтрак, но и подать в качестве десерта на праздничный стол. Сначала нужно перетереть через сито 300 гр творога, добавить в него 25 гр растопленного сливочного масла, яйцо, столовую ложку сахара, две трети стакана муки и щепотку сушеного розмарина. При замешивании получается мягкая эластичная масса, из нее скатывают тонкие колбаски и режут их на отрезки длиной примерно по 2 см. Ньокки погружают в кипящую слегка подсоленную воду и варят до всплывания.

Чтобы приготовить ягодный соус, нужно измельчить в блендере полстакана любых ягод, если они кислые, то можно подсластить. Ньокки выкладываю в форму для выпечки, поливают соусом и посыпают тертым сыром, достаточно 50 гр. Подойдет моцарелла или другой твердый сыр. Далее форма отправляется в духовку на несколько минут, когда сыр расплавится — блюдо готово.

с чем можно кушать творог на завтрак

Творожно-сырное суфле

Будет вкусным в теплом и холодном виде. Потребуется:

Взбить яйца, ввести кефир, творог и мелко натертые сыры, в последнюю очередь — муку и соду. Состав выливается в форму для запекания и отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Печь 40-50 минут, до появления корочки. Открывать духовку нельзя, иначе суфле перестанет быть воздушным и опадет.

с чем можно кушать творог на завтрак

Творожные кексы

Кексы на скорую руку получаются очень нежными и воздушными. Нужно растопить масло и просеять муку, затем смешать все составляющие. Должно получиться однородное похожее на густую сметану тесто, оно выкладывается в формочки для кексов примерно на две трети объема. Выпекаются в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

с чем можно кушать творог на завтрак

Рецепты завтраков из творога для диабетиков

Гликемический индекс творога составляет 30 единиц. При составлении рациона для диабетического питания учитывают не только этот показатель, а калорийность и жирность. Употребление небольшого количества продукта с жирностью от 5 до 9% не нанесет существенного вреда, если это происходит редко, например, в гостях или в ресторане. Но для ежедневного употребления лучше выбирать обезжиренный, до 1,5%. В таком виде творог при сахарном диабете второго типа будет не только разрешен, но и полезен, он поможет снизить негативные проявления заболевания.

Польза выражается в нескольких аспектах:

с чем можно кушать творог на завтрак

От правильного питания при диабете зависит общее здоровье организма, оно помогает минимизировать побочные эффекты от основного заболевания. Важно отталкиваться от состояния и индивидуальных противопоказаний. Высокобелковые продукты под запретом, если диабет второго типа сопровождается мочекаменной болезнью, патологиями почек и желчного пузыря.

Диетическая запеканка

Нужно всего четыре составляющие, из них получается мягкое творожное суфле. В первую очередь нужно взять пять яиц и отделить желтки от белков. Белки взбиваются с небольшим добавлением сахарозаменителя, максимальное количество — из расчета на одну столовую ложку сахара. В отдельной емкости смешиваются желтки, 0,5 кг творога и щепотку соды, затем смесь соединяется и перемешивается. Состав выкладывается в форму для запекания и выпекается в течение получаса при температуре 200 градусов.

В этом рецепте отсутствуют мука или манка, поэтому он полноправно относится к диетическим. Можно добавить любимые специи и разрешенные фрукты, к примеру, зеленое яблоко и корицу. Эта пряность не только придает интересный аромат, но и способствует снижению уровня сахара в крови. Запеканки для диабетического питания можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке. Но самой полезной будет та, что приготовлена в пароварке.

с чем можно кушать творог на завтрак

С отрубями в мультиварке

Отруби содержат много клетчатки, поэтому они помогают поддерживать вес в норме и снижают глюкозу в крови. В глубокой емкости смешать 500 грамм творога, два яйца и немного сахарозаменителя, затем добавить 150 мл молока и 90 граммов отрубей из овсянки. Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки и поставить на режим “выпечка”. Приготовление займет около получаса. Перед тем, как достать и нарезать запеканку, нужно позволить ей остыть. Будет хорошо сочетаться с ягодами, ряженкой или йогуртом.

с чем можно кушать творог на завтрак

Творожно-шоколадная в микроволновке

Диабетики ограничивают потребление сладостей, даже таких полезных, как шоколад. Это блюдо позволит насладиться шоколадным вкусом без рисков для здоровья. Очень быстро и просто готовится. При диабете важно не допускать гипогликемии, поэтому при себе всегда нужно иметь небольшой перекус. Эта запеканка готовится порционно, поэтому как раз может стать таким удобным и компактным решением для перекуса.

В объемной миске смешать 100 граммов обезжиренного творога, стакан кефира, яйцо, столовую ложку крахмала и чайную ложку какао-порошка, немного ванилина, щепотку соли, при желании — немного фруктозы. Масса выкладывается в маленькие силиконовые формы для кексов, наполняются и почти полностью. Готовится в микроволновке на средней мощности: включить на две минуты, затем подождать пару минут и запустить еще на две минуты.

с чем можно кушать творог на завтрак

В пароварке

Как было сказано выше, самые полезные рецепты предполагают приготовление пароварке. В емкость нужно выложить смесь из 200 г творога, двух яиц, ложки меда, можно добавить немного ягод и специи на свой вкус. Приготовление занимает около получаса, готовить до тех пор, пока воткнутая в середину зубочистка не будет выходить сухой. Перед тем, как вынимать из емкости, нужно остудить.

Любая запеканка для диабетического рациона готовится по определенным принципам:

с чем можно кушать творог на завтрак

Свежий салат

Блюда из творога не обязательно должны быть сладкими, он отлично сочетается со свежими овощами. Чтобы приготовить этот салат, следует крупно нарезать огурец, помидор, половинку болгарского перца. Перемешать и добавить 300 г нежирного творога, не менее 50 г любой зелени, лучше всего использовать кинзу и листья салата. В качестве заправки используется обезжиренная сметана или натуральный йогурт, потребуется полстакана.

Кабачковая запеканка

Потребуется: 350 г кабачков, желательно выбирать молодые и плотные плоды, полпачки творога, 50 г твердого сыра, яйцо, не более 40 г цельнозерновой муки. Кабачки очищаются и измельчаются блендером до состояния пюре. Его следует немного посолить и смешать с остальными компонентами. Сыр можно натереть на терке и добавить в основной состав или посыпать сверху. Выпекается при 170 градусах в течение 30 минут.

с чем можно кушать творог на завтрак

Вкусный завтрак из творога для набора массы

Творог — это незаменимый продукт для мужчин и женщин, которые стремятся набрать мышцы. Концентрация белка в нем может достигать 20%, это даже больше, чем в мясе. Удобство данного источника протеина в том, что можно выбрать подходящую для себя жирность, набирая сухие мышцы. Это не все преимущества:

с чем можно кушать творог на завтрак

Белковая составляющая представлена не только казеином, но и другими видами:

Помимо прочих присутствует аминокислота метионин, она помогает оптимально перерабатывать жиры. На основе этого полезного во всех отношения продукта есть очень много рецептов.

Творожная масса

Пожалуй, это наиболее легкий из всех рецептов, простой способ получить около 250 калорий. Размять вилкой 150 г творога 9% и 20 г сливочного масла, 100 г жирной сметаны и 30 г изюма. Все хорошо перемешать, и завтрак готов. Если хочется повысить энергетическую ценность, можно добавить орехи.

с чем можно кушать творог на завтрак

Протеиновый смузи

Напоминает растаявшее мороженое. Смешать блендером 200 мл кефира и 100 граммов творога, стакан замороженной клубники. Чем больше ягод, тем гуще получится коктейль, его можно пить или есть ложкой. Если этого недостаточно по калорийности, то можно положить мерную ложку протеинового порошка. Яркость аромата подчеркнет корица.

Белково-углеводные сырники

Подходят в качестве первого приема пищи и на перекус. Один банан и пачку творога измельчить, добавить яйцо и столовую ложку муки. Из теста слепить сырники и обжарить их по несколько минут с каждой стороны до появления корочки. Несмотря на отсутствие сахара, они выходят сладкими, так как естественная сладость банана усиливается при обжаривании.

с чем можно кушать творог на завтрак

Паста для тостов

Лучшее момент для тостов — это до обеда, с этой пастой они станут очень питательным завтраком. На 150 грамм творога требуется мякоть половинки авокадо, пара ложек сметаны, полстакана мелко нарубленной зелени, несколько капель сока лимона. Если этого мало, то можно увеличить, не меняя пропорции. Все компоненты измельчить и смешать, лимонный сок добавляется вместе с авокадо, иначе мякоть потемнеет. В пасту можно положить любые специи, во время приготовления или уже после намазывания.

Ленивые вареники

Более сытная альтернатива традиционным ленивым вареникам. Необходимо 250 г творога 5%, два яйца, 8 столовых ложек овсяных хлопьев, щепотка соли, при желании можно использовать немного сахара. Скатать в колбаску и разрезать примерно на 15 кусочков. Вскипятить воду, подсолить и влить ложку растительного масла. Погрузить вареники в кипяток, варить три минуты после всплывания.

с чем можно кушать творог на завтрак

Выпечка

В выходные над вопросом, что приготовить из творога на завтрак, можно подумать более обстоятельно. Если не нужно никуда спешить, появляется время что-нибудь испечь. Когда дом наполняется ароматом свежей выпечки с самого утра, это создает позитивное настроение на весь день.

Ватрушки

У открытых пирожков под названием ватрушки могут быть разные начинки, но самые вкусные — это творожные. Завести тесто можно с вечера. Оно готовится на опаре: в стакане теплого молока растворить большую ложку сахара, три ложки муки и 10 гр сухих дрожжей. Через полчаса опара будет готова, за это время в отдельной емкости взбить смесь из двух яиц, 100 гр сливочного масла и такого же количества сахара. Масло стоит достать из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Взбивать сильно, чтобы появилась пена, затем соединить содержимое двух емкостей, добавить щепотку соли и немного ванилина, перемешать. Тесто почти готово, осталось только добавить в него три стакана просеянной муки и ложку растительного масла, чтобы не прилипало к рукам. После тщательного вымешивания тесто необходимо накрыть полотенцем и оставить на пару часов.

с чем можно кушать творог на завтрак

Чтобы сделать начинку, протереть через сито 450 граммов творога, смешать его с одним яйцом, половиной стакана сахара, добавить немного ванилина. По желанию можно использовать изюм. Достаточно пары пригоршней, предварительно изюм обдать кипятком и просушить на бумажном полотенце.

Духовку разогреть до 180 градусов, противень застелить пергаментной бумагой. Из теста сформировать толстую колбаску, порезать ее на небольшие отрезки, скатать из каждого шарик. Выложить шарики на пергамент и слегка сплюснуть каждый, чтобы появилось место для начинки. В каждый шарик укладывается творожная смесь, ватрушки должны 15 минут постоять, после чего их можно ставить в духовку. Чтобы булочки вышли румяными, рекомендуется смазать их смесью из яичного желтка и ложки молока. Время выпекания — 20 минут, особенно вкусными ватрушки будут сразу же после выпечки.

с чем можно кушать творог на завтрак

Творожный хачапури

Одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни — это хачапури. Они бывают разными: поджаренными на сковороде и запеченными в духовке, открытыми и закрытыми, из хрустящего слоеного и мягкого дрожжевого теста, но всегда с сочной начинкой. Это один из самых быстрых рецептов, такие хачапури можно приготовить впрок, так как остывшими они не перестанут быть вкусными.

Все продукты требуется достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В глубокой емкости соединить стакан мацони, яйцо, две ложки растительного масла, две щепотки соли и щепотку соды. Мацони можно заменить на густой кефир или йогурт. После тщательного взбивания венчиком добавляется мука, уйдет примерно два стакана, добавлять надо постепенно, чтобы довести до нужной консистенции, должно выйти достаточно плотным и упругим, не прилипать к рукам. После завершения вымешивания обернуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.

с чем можно кушать творог на завтрак

Начинка состоит из 300 граммов размятого вилкой творога и 100 граммов натертого твердого сыра. К ним добавляют измельченный зубчик чеснока, щепотку соли и как можно больше зелени, подходят петрушка и кинза. Начинку и тесто разделить на четыре части.

Из каждого кусочка сделать лепешку и растянуть ее, в центр положить порцию начинки. Завернуть края теста в центр и плотно слепить их, чтобы начинка оказалась закрытой внутри. Затем хачапури переворачивается швом вниз и раскатывается скалкой. Толщина не должна превышать сантиметр, раскатывать следует очень аккуратно, чтобы тонкое тесто не лопнуло. Жарят лепешки на сухой антипригарной сковороде, с двух сторон до золотистого цвета, они немного увеличатся в объеме. Сразу после снятия со сковородки обильно смазать каждую лепешку с двух сторон сливочным маслом.

с чем можно кушать творог на завтрак

Апельсиновый чизкейк

Чизкейки всегда выходят нежными и изысканными, в этом сливочный вкус творога сочетается с яркими нотками апельсина. Из холодильника заблаговременно достать пачку сливочного масла, оно должно нагреться при комнатной температуре и стать мягким. Масло взбивается с добавлением двух яиц, стакана сахара, постепенно добавляются два стакана просеянной муки. Слишком долго месить тесто не стоит, иначе оно выйдет грубоватым. Как только консистенция станет однородной, скатать в шарик, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Как раз это время уйдет на начинку. Два апельсина залить кипятком, оставить на три минуты, затем достать из кипятка и повторить такую же процедуру два раза. Это делается для устранения из кожуры горечи. Затем апельсины потребуется нарезать, извлечь косточки и измельчить блендером мякоть вместе с кожурой. Небольшой кусочек кожицы оставить для цедры, достаточно половины чайной ложки. Добавить в получившуюся массу три ложки сахара, поставить на огонь, довести до кипения и варить постоянно помешивая в течение 20 минут.

с чем можно кушать творог на завтрак

В отдельной емкости размять 400 гр творога высокой жирности, 50 гр сахара и пакетик ванилина. Духовку разогреть до 180 градусов. Тесто равномерно распределить по дну и бортикам формы для выпечки небольшого диаметра, примерно 30 см. В форму выложить на тесто сначала апельсиновую, потом творожную начинку. Сверху полить смесью из стакана сметаны, 50 гр сахара, двух яиц. Посыпать апельсиновой цедрой и отправить в духовку на 40-45 минут. После извлечения из духовки охладить, тогда чизкейк из апельсинов и творога на завтрак будет готов к употреблению.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *