с чем можно кушать холодец

С чем кушать холодец?

Какие специи и соусы уместны к холодцу?

Чем намазать холодец, кетчупом, майонезом, горчицей?

с чем можно кушать холодец

Холодец это вкусное и полезное блюдо, приготовляемое из мяса и мясного бульона, который при застывании преобразуется в желе. Получается этакое большое желейное блюдо с кусочками и волокнами мяса.

Мясо для приготовления холодца можно брать любое. Лучше всего брать те части мясной туши, что содержат больше желейных масс для эффекта застывания. Это могут быть свиные, говяжьи или бараньи ножки, это могут различного рода куски с хрящами и небольшим количеством мяса.

Но даже если такого мяса нет в наличии, то холодец все равно можно приготовить. Ведь достаточно взять желатин, добавить его в мясной бульон, и залить им мясо, и получается холодец на основе желе.

Холодец можно готовить как к празднику, так и как повседневное блюдо.

Подавать его можно с гарниром, или без него. А вот с чем кушать холодец, это вопрос особый. Дело в том, что это надо определять на свой вкус и желание.

Так, очень подходят к холодцу горчица и майонез. Ими многие намазывают кусочки холодца.

Ещё широко распространено употребление холодца с кетчупом, с любым соусом на основе томатов. Очень вкусно будет покушать холодец с любым «зимним» салатом, например, с лечо, или с морковной икрой.

Отлично будет, если к холодцу подать хрен. Его можно как купить в магазине, уже готовый к употреблению, так и приготовить самостоятельно.

И конечно, замечательно подойдёт к холодцу сметана и соусы на её основе. Это может быть сметанно-чесночный соус, или сметанно-укропный, или сметана, смешанная с кетчупом.

Есть и рецепт соуса для холодца такой. В мисочке смешиваем майонез и кетчуп, добавляем туда мелко нарезанные солёные огурцы, всё перемешиваем и подаём с холодцом.

Таким образом, вариантов соуса к холодцу может быть множество, надо только пробовать.

Источник

Лучшие рецепты холодца: можно есть даже на диете

с чем можно кушать холодецХолодец – это очень популярное блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему.

Но можно ли есть холодец, «сидя» на диете? Кушать студень при похудении разрешено, более того, это полезно.

Главное – знать, как его правильно приготовить и когда есть.

Существует много диетических рецептов холодца и заливного, которые ускоряют процесс похудения и хорошо влияют на общее состояние здоровья.

Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ

с чем можно кушать холодецОбычно под названием холодец имеют в виду крепкий отвар из свинины, который негативно отражается на фигуре. Однако студень можно готовить из менее калорийных компонентов: курица, индейка, говядина, телятина и т.д.

Однозначного ответа на вопрос о том, какая калорийность заливного, нет. Энергетическая ценность зависит от состава, а также метода приготовления.

Количество калорий в 100 г холодной закуски из разных компонентов:

Кроме того, можно приготовить холодную закуску из куриных лап (120 ккал) или бедер и лап (293 ккал). Пищевая ценность заливного в мультиварке составляет всего 103 ккал.

Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в холодце, уменьшите в нем количество мяса и увеличьте объем воды.

Во время диеты важно контролировать пропорции белков, жиров, углеводов (БЖУ) в 100 г студня:

Как видите, пищевая ценность индюшиного заливного самая низкая, поэтому оно больше подходит для диеты.

с чем можно кушать холодец

с чем можно кушать холодец

с чем можно кушать холодец

с чем можно кушать холодец

Кому не стоит употреблять

с чем можно кушать холодецСвиную холодную закуску запрещено употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, так как она повышает концентрацию холестерина. Это блюдо нагружает печень, поджелудочную железу, поэтому оно противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите. Жирный холодец может спровоцировать обострение болезней с хроническим течением.

При гастрите не рекомендуется употреблять студень с имбирем, чесноком, луком, хреном или перцем.

Дополните блюдо минимальным количеством специй, чтобы немного улучшить вкусовые качества, но не навредить здоровью.

При похудении запрещено есть заливное из свинины, так как он провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае замените жирное мясо на курятину, индюшатину или другой диетический продукт.

Польза и вред для организма

с чем можно кушать холодецМало кто знает, что холодец имеет полезные свойства (при правильном приготовлении). Наибольшую пользу представляет концентрированный мясокостный бульон, который впитывает из ингредиентов все полезные вещества.

Диетологи выделяют следующие полезные свойства заливного:

При систематическом потреблении холодной закуски исчезает слабость, повышается работоспособность, выносливость, восстанавливаются, укрепляются суставы и связки, нормализуется метаболизм, быстрее расщепляются жиры.

Однако студень не всегда полезен для организма, поэтому следует соблюдать правила его употребления.

Вредные свойства холодца:

Чтобы холодец при похудении не навредил здоровью, а также не испортил фигуру, нужно правильно подбирать компоненты и готовить его.

Стоит ли есть при похудении

с чем можно кушать холодецПри диете холодец употребляют вместо 1-2 основных приемов пищи. Важно подбирать малокалорийные продукты, добавлять в бульон овощи, чтобы увеличить пользу студня.

Длительность «холодцовой» диеты – 1 неделя. На этот период следует составить меню с учетом пропорций БЖУ.

Если вы желаете сбросить лишний вес, то выбирайте для блюда нежирное мясо: курица, говядина, индейка. Откажитесь от острых приправ, многочисленных специй или уменьшите их количество.

Следите, чтобы объем воды был больше, чем количество мяса. Ешьте холодец небольшими порциями (не более 250 г за 1 раз).

После недельной диеты на холодце можно избавится от 2-3 кг. Как утверждают диетологи, это самый безопасный темп похудения. После изменения стиля питания ускоряется метаболизм, расщепление жиров. Соблюдать диету на холодце можно каждый месяц.

При употреблении мясокостного бульона отсутствует чувство голода, головокружение, слабость, тошнота. Даже минимальная порция холодной закуски поможет ощущать сытость на протяжении длительного времени.

Диетический вариант блюда: рецепты

с чем можно кушать холодецЧтобы приготовить вкусный студень, нужно соблюдать следующие правила:

Существует большое количество рецептов студня, которые отличаются набором компонентов, вкусом, ароматом. Для диеты подходят блюда из низкокалорийных составляющих.

Рецепты диетического холодца

Существует еще много рецептов холодца, который можно есть при диете.

Полезное видео

Смотрите видео о диетическом холодце:

Основные выводы

Таким образом, холодец при похудении можно и даже нужно употреблять. Главное, выбирать нежирные компоненты, использовать больше воды, овощей, чем мяса и специй.

Лучше отказаться от большого количества острых приправ при заболеваниях пищеварительного тракта.

Заменяйте студнем 1-2 приема пищи, употребляйте не более 250 г продукта за раз.

Кушать холодец при похудении можно не дольше 2 недель.

Правильный диетический продукт улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров, укрепляет суставы, связки.

При соблюдении всех правил можно избавиться от 3-5 кг за 14 дней и улучшить общее состояние здоровья.

Источник

Холодец — король русского застолья

Татьяна холодец готовит только по праздникам

«Лучше холодец готовить самим»

Девушкам из «Чуда-блюда» холодец очень понравился

Народные эксперты определили самый вкусный иркутский холодец

Холодец издавна принято готовить на многочисленные зимние праздники — Новый год, Рождество, Крещение. Холодец — это общее название мясных блюд холодного стола, приготовленных из говядины, телятины или свинины путем длительной варки и максимального разваривания мясной части и загустения бульонной. Вряд ли сегодня найдется человек, который по доброй воле отказался бы от благоухающего чесночным ароматом и пропитанного праздничным духом кусочка холодца, с нежным, тающим во рту мясом. Вот мы и решили выяснить, любят ли иркутяне этот продукт и умеют ли его готовить. Для нашей экспертизы мы приобрели четыре вида продукта. В нашем пакете оказался холодец от ОАО «Мясокомбинат «Иркутский», холодец от компании «Исток», холодец от кафе «Пунш» (ЧП Фереферов) и холодец от супермаркета «Пятый элемент» (ООО «Розничные технологии»).

Из чего варят холодец

Для приготовления холодца обычно используют такие части туши, как ноги, хвосты, губы и рулька. Эти продукты и дают тот самый клейкий бульон, который застывает прямо на глазах. Все виды купленного для нашей экспертизы холодца были изготовлены из ассорти говядины и свинины. Скорее всего, подготовка этого чудесного блюда — занятие исключительно для мужчин. Ведь принесенные с рынка ножки нужно опалить на огне, тщательно вымыть и разрубить на куски. Потом эти куски следует замочить в холодной воде хотя бы на три часа, для того чтобы избавиться от неприятного запаха.

После этого снова промыть, поскоблить ножом и надрезать ножки вдоль. Все, что получилось, следует положить в большую кастрюлю или таз такого размера, чтобы мясо занимало три четверти ее объема, а потом залить ее доверху водой и посолить. Специи можно добавить сразу, а можно и ближе к окончанию варки. В холодец обычно кладут неочищенную, но промытую луковицу, которая дает красивый золотистый цвет, морковку, корешок петрушки или сельдерея. Не помешают и традиционный лавровый лист, тмин, гвоздика и перец.

Только не нужно высыпать в будущий холодец весь перечисленный набор специй: они перебьют вкус друг друга и окончательно заглушат естественный мясной аромат. Выберите именно ту специю, которая вам больше по вкусу.

Содержимое кастрюли доводится до кипения, после чего огонь убавляют до минимального. Пену снимать не обязательно, все равно потом бульон нужно будет процедить. Варить холодец из свинины и баранины следует не менее семи часов. После такой продолжительной варки мясо разваривается до такой степени, что отваливается от костей. Не стоит его сразу вынимать из бульона, пусть еще часок остынет и настоится, после чего мясо вынимают в большую миску и измельчают.

Измельчить мясо можно несколькими способами: можно разобрать руками, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку, после чего его раскладывают по специально приготовленным формам. Они могут быть как большими, так и маленькими, порционными. Сверху мясо можно посыпать мелко нарезанным чесноком.

Бульон следует процедить через марлю или полотняную салфетку. На ткани останутся мелкие косточки, пена, частично жир. Овощи, которые варились вместе с мясом, придется безжалостно выбросить — они для холодца больше не пригодятся. Если вы задумали сделать изящные звездочки из вареной морковки для украшения блюда, придется сварить новую морковку в обычной воде.

Украсить холодец можно и ломтиками вареного яйца, лимона, перышками зеленого лука и тонко нарезанным соленым огурчиком. Чтобы быть полностью уверенным в готовности холодца, существует один нехитрый способ: нужно ложку готового бульона остудить на блюдце и коснуться жидкости пальцами. Они стали липкими и разъединяются с некоторым трудом? Значит, холодец удастся на славу.

Если же бульон получился неклейким, можно добавить в него разведенный желатин. Желатин сначала замачивают в кипяченой воде на полчаса, а затем на водяной бане доводят до кипения, после чего полученную жидкость выливают в горячий бульон. После наполнения лотков холодец нужно сначала охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник для окончательного застывания.

Отдельный вопрос — что делать с жиром, который образуется на поверхности застывшего холодца. Некоторые кулинары не делают с ним ничего, ведь жир служит своеобразным естественным консервантом и под его слоем холодец дольше остается свежим. Если же вы настаиваете на том, что холодец должен быть без жира, то самый простой способ заключается в обезжиривании уже готового холодца. Жир можно снять просто ложкой, а если сделать это с помощью горячего ножа, то поверхность холодца станет гладкой и блестящей.

С чем и зачем едят холодец

Мы расположились на столике в кафе «Чудо-блюдо», где традиционно проходит наша экспертиза. Все проверяемые продукты сильно отличались по внешнему виду. Нашим независимым экспертам предстояло определить их вкус. Первым нашим дегустатором оказалась Алина Алексеевна Алехина, учитель физики и математики, которая призналась, что холодец готовит два раза в год — на Новый год и на день рождения своей дочери Анны, которая холодец очень любит. Причем готовит его очень много.

— Ну не стоит столько времени тратить ради маленькой кастрюльки холодца, я варю сразу пятнадцатилитровый чан. Обычно добавляю при варке лук, морковь, перец горошком и лавровый лист. Но холодец вот просто так есть нельзя, к нему непременно нужно подать какой-нибудь острый соус. Подойдет горчица, хрен в сочетании с различными дополнениями. Например, существует вариант менее ядреный и более пикантный: в обычный хрен добавить майонез и брусничное пюре. Так как холодец блюдо праздничное, его следует подавать с другими закусками — например, с зеленым салатом, заправленным сметаной и каплей уксуса, а также со свежими или солеными огурцами, помидорами, редиской, каперсами, паприкой, зеленой фасолью.

Больше всего Алине Алексеевне пришелся по вкусу холодец из тарелочки, где был представлен холодец от ОАО «Иркутский мясокомбинат».

— Вот в нем вроде все как надо: и консистенция, и вкус.

Следующим нашим экспертом оказалась Татьяна:

— Холодец специально никогда не покупала, а вот делать приходилось — обычно по праздникам разным.

Больше всего Татьяна из представленных видов выделила холодец — продукцию супермаркета «Пятый элемент», так как, на ее взгляд, в нем оказалось больше мяса и перца. Также Татьяне понравился холодец из тарелочки, где находилась продукция ОАО «Мясокомбинат «Иркутский».

— А вот это не холодец, а какое-то желе из мясного бульона без мяса, — сказала Татьяна про холодец от кафе «Пунш» и отказалась дегустировать этот вид холодца.

Также не захотели пробовать из этой тарелочки холодец следующие наши эксперты, Наталья и Лена.

— Конечно, холодец лучше готовить самим. Тогда он получается намного вкуснее.

Попробовав холодец из оставшихся тарелочек, Наталья призналась, что ей больше понравился холодец от ЗАО «Исток», а Лене — от ОАО «Мясокомбинат «Иркутский».

Лучшее средство от похмелья

Следующий народный эксперт, Николай Васильевич, рассказал нам, что холодец он готовит вместе со всей семьей, причем не обязательно по праздникам.

— Между прочим, отличная закуска к водочке, а уж на следующее утро после горячего застолья холодец просто незаменим. По-моему это лучшее средство от похмелья. В настоящем холодце много природного желатина, который легко справляется с самым страшным похмельем.

Больше всего Николаю Васильевичу понравился холодец из тарелочки, в которой находилась продукция ЗАО «Исток».

Какой холодец лучше?

В нашей экспертизе приняло участие 25 человек. По итогам народной экспертизы самым вкусным холодцом был признан холодец «Домашний» от ОАО «Мясокомбинат «Иркутский», ему было отдано 11 голосов (соответственно 44%). На втором месте оказался холодец от компании ЗАО «Исток» — он приглянулся восьми народным экспертам (32%); пять народных экспертов отдали свой голос за холодец от супермаркета «Пятый элемент» (ООО «Розничные технологии» (20%) — он оказался на третьем месте; и наконец, последнее, четвертое, место занял холодец, приготовленный в кафе «Пунш» (ЧП Фереферов), он понравился всего лишь одному эксперту (4%).

ОАО «Мясокомбинат «Иркутский» — 44%;

«Пятый элемент» (ООО «Розничные технологии») — 20%;

Источник

Холодец — польза и вред праздничного блюда

с чем можно кушать холодец

История холодца берет начало с тех времен, когда в состоятельных домах Франции варили сытные супы для большой семьи. Бульон получался наваристым из-за хрящиков и костей. В 14 веке это считалось недостатком, так как при остывании суп обретал вязкую, густую консистенцию.

Французские повара при дворе изобрели рецепт, благодаря которому густота супа превратилась из недостатка в достоинство. Пойманную к обеду дичь (крольчатину, телятину, свинину, птицу) варили в одной кастрюле. Готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны, добавляли бульон и заправляли специями. После чего убирали на холод. Желеобразное мясное блюдо получило название «галантин», что в переводе с французского означает «желе».

Как холодец появился в России

В России существовал свой вариант «галантина» и назывался он «студень». Студень означает остывший, холодный. Мясные объедки с барского стола собирались в одну кастрюлю сразу же после обеденной трапезы. Повара перемешивали виды мяса и птицы до состояния каши, оставляли ее в прохладном месте. Такое блюдо не могло выглядеть аппетитным, поэтому его отдавали прислуге, сэкономив на продовольствии.

В 16 веке в России господствовала французская мода. Обеспеченные и богатые господа нанимали на роботу гувернанток, портных, поваров.

А простой народ отдавал предпочтение холодцу. Пресный на вкус холодец занимал меньше времени на приготовление и требовал минимальных затрат. Сегодня «холодец» готовят в основном из свинины, говядины или курицы.

Состав и калорийность холодца

Химический состав холодца поражает разнообразием витаминов и минералов. Алюминий, фтор, бор, рубидий, ванадий – микроэлементы, входящие в состав холодца. Кальций, фосфор и сера составляют главную часть макроэлементов. Бульон для холодца варится долго, но полезные вещества в нем сохраняются. Главные витамины в холодце — В9, С и А.

Чем полезны витамины в составе холодца

Много ли в холодце калорий

Согласитесь, что холодец — любимая закуска на праздничном столе. Но помните, что холодец калориен. В 100 гр. продукта содержится 250 ккал.

Не забывайте, из какого мяса приготовлен холодец. Если предпочитаете свиной холодец, в нем содержится 180 ккал на 100 гр. продукта. Куриный — 120 ккал на 100 гр. продукта.

Тому, кто соблюдает диету, подойдет вариант холодца из нежирной говядины (80 ккал) или индюшки (52 ккал).

Постарайтесь исключить из рациона покупное блюдо. Домашний натуральный холодец — кладезь витаминов.

Польза свиного холодца

Заряжает витаминами

В свинине содержится большое количество цинка, железа, аминокислот, а также витамин В12. Перечисленные элементы являются составляющими красного мяса. Они помогают организму бороться с недугами: авитаминозом, нехваткой железа и кальция.

Устраняет кислородное голодание

Миоглобин — главный компонент в мясе свиньи, помогает кислороду активно перемещаться в мышцах. В результате чего снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Главный помощник в борьбе с мужскими заболеваниями

Полезные вещества в мясе свиньи способствуют преждевременному предотвращению импотенции, простатита, инфекционных заболеваний мужской мочеполовой системы.

Поднимает настроение, заряжает организм энергией

Не забывайте о добавлении в холодец свиного сала или жира. Свиной жир помогает справляться с депрессией и упадком сил. Заправляют холодец из свинины чесноком и черным перцем. С этими приправами он обретает антибактериальные свойства.

с чем можно кушать холодец

Польза холодца из говядины

Вкусный и безвредный

Холодец с говядиной имеет пикантный аромат и нежное мясо. В отличие от свинины, в говядине содержится минимальное количество вредных веществ.

В холодец с говядиной принято добавлять горчицу или хрен, чтобы придать блюду острые нотки и повысить антибактериальные свойства.

Хорошо усваивается

Жирность говядины составляет 25%, а усваивается она на 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи разрешают есть говядину.

Улучшает работу глаз

Холодец из говядины полезен людям, страдающим заболеваниями органов зрения.

В холодце из говядины содержится витамин А (ретинол), необходимый для работы глаз. Он помогает предотвратить злокачественные изменения в сетчатке глаза и зрительных нервах. Люди с заболеванием «куриная слепота» особенно нуждаются в этом витамине.

Заботится о суставах

В холодце из говядины много животного белка, необходимого для восстановления тканей. В 100 гр. Говядины его содержится от 20 до 25%. Доктора и тренеры советуют спортсменам включать в рацион блюда из говядины. Частые тяжелые силовые нагрузки на позвоночник и коленные суставы изнашивают межпозвоночные диски, хрящики. Избежать преждевременных болезней поможет необходимый запас каротина, железа, животного жира. Холодец из говядины на 50% содержит весь запас.

Посещаете тренажерный зал – съешьте холодец из говядины перед тренировкой. В составе мяса содержатся вещества, повышающие физическую активность.

с чем можно кушать холодец

Польза куриного холодца

Куриные лапки для холодца продаются на любом городском рынке. Для холодца лапки подходят идеально: в филе курицы мало калорий, в бедрах много жира, а желудочки и сердечки отличаются вкусом. Хозяйки редко используют лапки в кулинарии, выглядят лапки непрезентабельно. Однако, опытные повара уверены, что холодец из куриных лапок принесет много пользы.

Поддерживает количество витаминов и углеводов в организме

Куриные лапки содержат витамины группы А, В, С, Е, К, РР и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор. В составе куриных лапок содержится холин. Попадая в организм, он улучшает метаболизм нервных тканей, нормализует обмен веществ.

Нормализует давление

Бульон, в котором варятся лапки, повышает давление. Японские ученые выяснили, что в лапках курицы содержится 19,5 г антигипертонического белка. Такого количества достаточно, чтобы бороться с повышенным давлением.

Улучшает работу опорно-двигательного аппарата

Коллаген в составе лапок положительно влияет на подвижность суставов, защищает хрящики от повреждений. В детских садах, санаториях и пансионатах бульон из куриных лапок подают как первое блюдо. В данных возрастных категориях суставы находятся в хрупком состоянии, поэтому холодец положительно скажется на здоровье.

с чем можно кушать холодец

Вред холодца

По мнению обывателей, в холодце содержится холестерин. Ученые доказали, что холестерин содержится в густом костном наваре или жареном мясе. Пережаренный растительный жир способствует образованию бляшек в сосудах. В правильно приготовленном холодце присутствует только вареное мясо.

Холодец может быть как полезным продуктом, так и вредным.

В любом мясном бульоне содержится гормон роста. Попадая в организм в больших количествах, он вызывает воспаления и гипертрофию в тканях. Помните, что мясной бульон запрещается употреблять, если организм болезненно воспринимает продукт.

В свином бульоне содержится гистамин, служащий причиной воспаления аппендицита, фурункулеза, развития болезни желчного пузыря. А мясо свиньи плохо переваривается, оставляет ощущение дискомфорта и тяжести.

Холодец – калорийное и сытное блюдо. В холодце из свиных ножек содержится 350 ккал на 100 гр. продукта. Неограниченное употребление холодца приводит к ожирению. Готовьте диетический холодец из куриной грудки или молодой телятины.

Внимательно ознакомьтесь с рецептом, прежде чем приступать к приготовлению холодца. Любое блюдо становится вредным, если готовить его неправильно или не следить за калориями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *