с чем можно кушать голубцы

С чем подавать голубцы?

Прежде чем мы ответим на вопрос, с чем подавать голубцы – давайте немного поговорим об этом блюде и совершим небольшой экскурс в кулинарный мир прошлых столетий.

с чем можно кушать голубцы

Слово «голубцы» пришло только в конце XVIII — начале XIX века. В ту пору французская культура проникла в аристократические слои русского дворянства. Среди аристократической верхушки было чрезвычайно популярно и любимо блюдо из голубей. Тушки птиц целиком жарились на углях и считались деликатесом.

Вскоре птичек заменили «фальшивыми» голубями – капустным листом, внутрь которого заворачивали фарш. Так получились наши голубцы – одно из любимых блюд всех времен и народов.
Шло время, появлялись новые рецепты, изобретенные смелыми новаторами в области кулинарного искусства. И на сегодняшний день известно огромное количество разнообразных рецептом приготовления голубцов. Традиционную мясную начинку заменяют картофелем, грибами, печенью, овощами, рыбным фаршем. Популярны и изысканы голубцы с черемшой, шпинатом, луком-пореем. Мясо для голубцов можно брать практически любое – куриное, гусиное, смешанные фарши.

А теперь вернемся к вопросу, которому посвящена данная статья. Если кратко и лаконично – с овощами. Дело в том, что мясо лучше всего есть с растительной пищей – салатами, тушеными или сырыми овощами. Голубцы сами по себе растительно-мясное сочетание, поэтому гарнир подбирайте овощной. Еще имеет значение, каким способом вы готовили голубцы. Если тушили на «овощной подушке», то дополнительно не нужно никакого гарнира. Смешайте любые овощи, которые у вас есть – капусту, лук, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. Очень неплохо будет, если вы добавите зелени и специй. На этой смеси и тушите обжаренные голубцы.

Чтобы всё это не подгорело, добавляйте воды или бульона. Кроме того, голубцы пропитаются ароматами овощей и приправ, а ваше блюдо станет просто потрясающе вкусным, питательным и легким.

Вот чего не желательно в качестве гарнира, так это макароны и картошка. Плохо сочетаемые продукты. Если нет времени готовить овощной гарнир, то в принципе, он и не обязателен. Голубцы можно подавать и как полностью готовое блюдо, полив их соусом, в котором они тушились. Хороша с голубцами будет сметана с разведенным в ней толченым чесноком или перцем. Словом – дело вкуса и фантазии. Приятного аппетита.

Источник

Гарниры к ленивым голубцам. Какой подходит, рецепты с фото

Публикация в группе : Вторые блюда

Ленивые голубцы – полноценное питательное угощение. Его можно подавать как самостоятельно блюдо к обеду или ужину. А при помощи гарнира угощение удастся сделать еще более сытным и накормить им всю большую семью.

К ленивым голубцам плохо подходят макаронные изделия и некоторые крупы. Капуста и мясо в таком виде сочетаются не со всеми гарнирами. Поэтому подбирать дополнение к основному блюду обеда стоит с особой тщательностью. Рецепты лучших вариантов гарниров к ленивым голубцам публикуются далее в статье.

с чем можно кушать голубцы

Среди них есть угощения из:

Картофель в соевом соусе в духовке

По такому рецепту получается необычный картофель – вкусный, аппетитный, полностью пропитанный ярким ароматом специй. При правильном приготовлении сверху он покрывается легкой золотистой корочкой. Такой картофель идеально сочетается с капустой и мясом из ленивых голубцов. Калорийность картошки по обсуждаемому рецепту получается около 114 ккал на 100 г.

с чем можно кушать голубцыГарнир к ленивым голубцам в виде картофеля в соевом соусе.

А ее БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки2,4
Жиры4,7
Углеводы16,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

По такому рецепту получится приблизительно 4 порции угощения. Количество чеснока в нем можно корректировать по своему вкусу. Если порция покажется слишком большой, допускается уменьшать ее до 1 ч. л. Итальянских трав для рецепта можно брать и в 2-3 раза больше, чтобы они более явно чувствовались в блюде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Получившийся картофель перекладывается на большую тарелку. Его сразу же стоит подавать к столу.

Что можно добавить

По желанию в угощение допускается добавлять и более яркие острые пряности. Например, кусочки свежего перца чили или любые сухие специи по вкусу кулинара.

Как подавать блюдо на стол

При подаче блюда к столу на одну половину порционной тарелки выкладывается запеченный и еще горячий картофель. Рядом с ним укладываются ленивые голубцы. Отдельно можно подать еще хлеб, любимые соусы. Картошка в пикантном соусе выглядит аппетитно, привлекательно. Поэтому блюдо вполне подойдет и для праздничного стола. Дополнительно стоит украсить его половинками помидоров черри, зеленью.

Грибы, тушенные с кетчупом

Гарнир к ленивым голубцам может быть приготовлен из грибов. Лучше всего основой такого угощения сделать свежие шампиньоны. В добавление к ним берется сладкий перец и томаты. В итоге получается сочное, сытное, питательное и полезное блюдо.

с чем можно кушать голубцы

Оно отлично насыщает. Всего из перечисленных в рецепте компонентов получается 2 порции угощения.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

После угощение можно сразу подавать к столу в качестве гарнира.

Как подавать блюдо на стол

Булгур с баклажанами и кабачками

Гарнир к ленивым голубцам часто готовится с булгуром. По рецепту крупа соединяется сразу с грибами и овощами. А более гармоничным вкус угощения делают разнообразные пряности. Лучше всего сочетать для него сразу корицу, карри и орегано. Если баклажанов или кабачков в запасе у кулинара не оказалось, то можно взять что-то одно из этих ингредиентов. Но тогда порция выбранного продукта увеличивается в 2 раза.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Количество карри определяется по вкусу повара. Обычно этой пряности оказывается достаточно 1-2 щепоток. Для украшения угощения берется 3-4 пера свежего зеленого лука. Также для приготовления блюда понадобится пол-литра обычной горячей воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Полностью готовое блюдо сверху присыпается рубленым зеленым луком.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу стоит сразу же теплым. Булгур с овощами и грибами выкладывается на тарелку. Сверху него распределяется порция ленивых голубцов. Вкусным дополнением к блюду станет майонез. Но можно брать и любые другие соусы по своему вкусу. Например, сырный, терияки.

Сырно-картофельные блинчики

Гарнир в дополнение к ленивым голубцам можно приготовить и необычный, оригинальный. Например, сырно-картофельные блины. Этот рецепт – настоящая находка для хозяек.

с чем можно кушать голубцы

Он позволяет быстро, просто и из доступных продуктов приготовить интересное угощение, которое подойдет даже к праздничному столу. Блинчики заменяет привычные гарниры. Между двумя такими картофельно-сырными лепешками можно укладывать ленивые голубцы. Или просто подавать разные части угощения рядом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Готовое угощение должно стать золотистым. По желанию можно сократить калорийность таких блинчиков, не обжаривая их, а запекая в духовке на силиконовом коврике.

Как подавать блюдо на стол

Подаются блинчики теплыми или горячими. Есть разные варианты, как сочетать их с ленивыми голубцами. Например, положить на тарелку блинчики, а сверху – порцию мяса с капустой. Еще один вариант – подать ленивые голубцы между картофельно-сырными заготовками. Можно уложить обе части угощения рядом. Блинчики при этом поливаются горячими сливками или сметаной. А голубцы – присыпаются зеленью, паприкой.

Картофельное пюре с кабачками

Гарнир к ленивым голубцам чаще всего готовится из картофеля. Например, очень вкусным, сытным и полезным получится пюре из картошки, кабачков и зеленого лука. Оно оказывается еще и красивым – с аппетитными зелеными вкраплениями. У пюре в итоге характерный картофельный вкус, но с оттенком кабачка и лука.

с чем можно кушать голубцы

Оно придется по вкусу и взрослым, и самым маленьким гурманам.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовое пюре можно сразу подавать к столу в качестве гарнира. Вкуснее всего пробовать его горячим.

Как подавать блюдо на стол

Овощное пюре раскладывается по порционным тарелкам. Сверху добавляются ленивые голубцы. Для сытности можно подать угощение с черным хлебом.

Рис с кукурузой, ананасами и перцем

Гарнир к ленивым голубцам получается удачным на основе риса. Берется белая крупа, которая смешивается с кукурузой, овощами. Для пикантности и оригинальности в блюдо также отправляется ананас. Можно использовать свежий фрукт.

с чем можно кушать голубцы

Но гораздо удобнее использовать консервированный, предварительно слив с него сироп. Это и более бюджетный вариант.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Сковорода с готовым блюдом снимается с плиты.

Как подавать блюдо на стол

Получившийся рисовый гарнир выкладывается на тарелки. Сверху распределяются ленивые голубцы. Отличным дополнением к угощению станут свежие или маринованные овощи.

Зеленый гарнир

Если картофельные и крупяные гарниры уже успели надоесть, можно приготовить дополнение к ленивым голубцам из стручковой фасоли. Основной компонент в таком блюде дополняется небольшим количеством риса, яйцами, луком. Для пикантности угощения берется еще и классический соевый соус. Последний может быть с разными добавками. Например, с грибами или чили.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Такое угощение вкусно подавать даже в качестве самостоятельного блюда. Но лучше всего выбрать его в качестве гарнира к ленивым голубцам.

Как подавать блюдо на стол

Дополнять угощение вкусно разными пикантными соусами. Например, можно взять острый кетчуп или сметану с горчицей, пряностями.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусный гарнир к ленивым голубцам, лучше всего брать не замороженные, а свежие овощи. Они могут жариться, тушиться или томиться на пару, чтобы получить малокалорийное угощение. Так как белокочанная капуста уже есть в основном блюде, то для гарнира ее использовать не стоит. Также как и пекинскую, цветную, брокколи.

с чем можно кушать голубцы

Если готовится суховатый гарнир (например, из отварной или жареной крупы), то стоит дополнить его разными соусами. Последний можно замешать на основе сметаны, томатной пасты, майонеза. Отлично подойдет для блюда и уже готовый магазинный соус – сырный, чесночный, терияки.

Если планируется приготовить на гарнир к ленивым голубцам лапшу, то лучше всего брать для этого продукт из риса или гречки, а не из пшеничной муки. Также отлично подойдут для угощения овощные спагетти. Такой гарнир готовится при помощи специальной овощерезки из кабачка или моркови. Они получаются не только малокалорийными и полезными, но еще и очень вкусными, яркими, красивыми.

Видео о приготовлении гарнира к ленивым голубцам

Рецепт приготовления картофельного пюре с кабачком как гарнира:

Источник

Как приготовить самые вкусные голубцы

Нужно с самого начала сказать, что универсальных правил по приготовлению голубцов не так много, и все они относятся скорее к области технологии, а не к подбору продуктов. Потому что голубцы – почти как борщ – дело очень индивидуальное. Кто-то любит в начинке полный набор из мяса, риса и овощной поджарки; другие терпеть не могут рис и заменяют его на прочие крупы; третьи делают упор на грибы; кому-то милее голубцы веганские, кому-то – кето-голубцы только из мяса с жиром. Давайте разбираться с всем по порядку.

с чем можно кушать голубцы

1. Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.

с чем можно кушать голубцыГолубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.

с чем можно кушать голубцыВырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.

с чем можно кушать голубцызатем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

2. Начинка

Какое использовать мясо

Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.

с чем можно кушать голубцыДля голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты

Какую использовать крупу?

Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.

с чем можно кушать голубцыДля голубцов подойдет любая крупа

Что там у нас с овощами?

Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.

с чем можно кушать голубцыВ начинку для голубцов можно добавить любые овощи

Чтобы начинка не была сухой или твердой

Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.

с чем можно кушать голубцыДобавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса

Как сворачивать голубцы?

Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.

Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!

с чем можно кушать голубцыСамый распространенный вариант «упаковки» голубцов – “конвертик”

3. Технология приготовления

Обжаривать или нет?

Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).

с чем можно кушать голубцыБез обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими

Как приготовить соус?

Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.

с чем можно кушать голубцыДавайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками

Тушить или запекать?

Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.

Ленивые голубцы

Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.

с чем можно кушать голубцыДля ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш

И, наконец, как подавать?

Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.

Комментарии наших читателей

Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.

Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.

Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.

Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.

Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.

Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *